Венское тесто для куличей пошагово: Венское тесто для куличей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт пасхального кулича из венского теста с пошаговыми фотографиями

В этом году я попробовала три разных рецепта для пасхальных куличей и никак не могу выбрать, какой из них вкуснее. Наверное я так соскучилась по куличам (последний раз ела 5 лет назад), что они мне все вкусные :-). Этот рецепт оказался самым легким. Опара для венского теста готовится с вечера, а утром замешивается тесто и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей.

Обновлены фотографии

Рецепт пасхального кулича из венского теста

Prep Time30 mins

Cook Time12 hrs

Total Time12 hrs 30 mins

для теста:
  • 1,5 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока, если у вас есть аллергия на коровье молоко используйте молоко и масло на растительной основе
  • 300 г маргарина или масла
  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 300 г изюма
для глазури:
  • 2 белка
  • 100 г сахара
Готовим опару.
  • Взбиваем яйца с сахаром.

  • Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.

  • Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем. Накрываем, можно укутать в полотенце или плед и оставляем в теплом месте на 8-10 часов. Я оставила на кухне на столе, хотя там и не так уж тепло ночью, не более 18 градусов. Вот что у меня было утром, круг получился в месте, где соприкоснулись опара и полотенце. Тесто ночью бродит — поднимается и опускается.

Замешиваем тесто.
  • Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, замешиваем тесто. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и высушиваем.

  • Тесто месим пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем по формочкам на 1/3 высоты и оставляем поднятся где-то на 1 — 2 часа. Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов в духовку. Запекаем пасхи до сухой спички и румяных шапочек.
Готовим глазурь и украшаем куличи
  • Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков. Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочек и даем остыть. Украшаем глазурью и посыпаем цветной присыпкой , цукатами и другими пасхальными украшениями.

  • Наслаждаемся вкусными куличами.

  • Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

E-mail

LinkedIn

Кулич из венского дрожжевого теста рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Куличи из венского дрожжевого теста

Венское тесто оказалось в нашей семье самым любимым для того, чтобы выпекать из него куличи на Пасху. Как только мы начинаем заводить это особенное тесто, то в доме воцаряется по-настоящему праздничная атмосфера.

Нам неизвестно истинное чудо этого рецепта, но яйца, смешанные с сахаром и дрожжами, начинают через несколько часов источать такой аромат сдобы, который превосходит по соблазнительности любой другой запах специй для сладкой выпечки. Кстати, в руках венское тесто тоже ни с чем не спутаешь — оно тянется между пальцами характерными нитями, обеспечивая после выпечки слоистость куличей и других изделий (булок, плетёнок, пирогов и пирожков).

Мы выпекали куличи в разных формах, с разным весом и с отличающимися дополнениями и украшениями. Попробовав такое тесто в выпечке хоть единожды, вы обязательно влюбитесь в этот рецепт!

Как приготовить «Кулич из венского дрожжевого теста» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Муку для куличей нужно выбирать наилучшего качества, желательно, чтобы это была крупчатка. Яйца берём самые свежие и крупные. Молоко у нас будет козье (в оригинальном рецепте подразумевается коровье).

Шаг 2 Ссылка

Смешиваем сахар и яйца.

Шаг 3 Ссылка

Слегка взбиваем их венчиком.

Шаг 4 Ссылка

Разминаем свежие дрожжи.

Шаг 5 Ссылка

Смешиваем дрожжи с тёплым козьим молоком.

Шаг 6 Ссылка

Соединяем 2 полученные смеси в 1 большой ёмкости.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем растопленное сливочное масло в нашу опару без муки. Хорошенько вымешиваем всё деревянной лопаткой, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 8 Ссылка

Оставляем смесь на 12 часов в тёплом месте, накрыв полотенцем. Уже довольно скоро вы услышите этот манящий ожиданием сдобы аромат. Когда пройдёт это время, начинаем в месте без сквозняков вмешивать к жидким компонентам просеянную муку и ванилин.

Шаг 9 Ссылка

Моем и обсушиваем изюм.

Шаг 10 Ссылка

Тесто вымешиваем достаточно долго. Оно останется жидковатым, по сравнению со стандартным тестом для куличей, но будет по-особому разделяться на «нити» и тянуться между пальцами.

Шаг 11 Ссылка

Вмешиваем в тесто подсушенный изюм.

Шаг 12 Ссылка

Раскладываем тесто в силиконовые, керамические и металлические формы. Всего у нас выйдет 9 штук разного размера (2 кулича — в больших формах для хлеба и кексов). Желательно, чтобы формы были заполнены на 1/3.

Шаг 13 Ссылка

После того, как тесто поднимется хотя бы до 1/2 высоты формы, куличи можно ставить на выпечку. Примерно минут через 50 можно заметить явный подъём. Температура духовки — 200°C и выше.

Шаг 14 Ссылка

Через 30-50 минут куличи из венского дрожжевого теста будут готовы (по размеру). Достанем их из форм, покатав немного боком. Оставим остужаться на решётке.

Шаг 16 Ссылка

Те куличи, которые мы планируем нести в церковь или выбраны в качестве подарков, нужно обернуть в красивые многослойные салфетки и обвязать натуральным шпагатом.

Шаг 17 Ссылка

Теперь сделаем ещё вкусней нашу выпечку. Это изделие у нас будет скорей даже не куличом, а кальвадосовой бабой с лимоном. Смешаем помадку из сахарной пудры, лимонного сока и кальвадоса. Зальём в несквозное глубокое отверстие алкогольную помадку с лимонным вкусом, сделаем потёки по всей поверхности «бабы». Сверху украсим углубление широким кружочком лимона. Когда выпечка постоит, помадка подсохнет, а алкоголь впитается, мы получим особенное, более влажное тесто.

Шаг 18 Ссылка

Второе крупное изделие из венского дрожжевого теста обсыпаем по верхушке сахарной пудрой. По центру отверстия укладываем толстый кружок свежего апельсина, который обсыпаем подсушенным вареньем из перекрученных апельсиновых корок. По всей верхней поверхности красиво укладываем на сахарную пудру цукаты из апельсиновых корок.

Шаг 19 Ссылка

И ещё 1 вариант праздничного украшения кулича из венского дрожжевого теста — это та же помадка из пудры, лимонного сока и кальвадоса, на которую закреплены засахаренные фиалки. Надеемся, что эти фото хорошо передали настроение главного весеннего праздника. Приятных гастрономических впечатлений!

Тесто для пасхальных куличей — 10 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Румяные и ароматные куличи – важный пасхальный атрибут. Есть много способов приготовить домашнюю выпечку. Каждый из них отличается не только кулинарным исполнением, но и вкусом готового блюда. Забирайте 10 разных вариантов приготовления теста с пошаговым описанием процесса.

Александрийское тесто для куличей на Пасху — самый вкусный рецепт

Приготовить невероятно вкусный пасхальный кулич можно из александрийского теста. Нежная и мягкая заготовка требует внимательного и терпеливого приготовления. Берите на заметку яркий праздничный рецепт.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2300 гр.

  • Яйца взбиваем вилкой или венчиком. Далее продукт смешиваем с обычным сахаром, теплым молоком, размягченным сливочным маслом и свежими дрожжами. Оставляем заготовку на несколько часов.

  • 1

  • Ошпариваем изюм и выкладываем его в настоявшуюся массу. Сюда же отправляем просеянную через мелкое сито муку, а после соль, коньяк и ванильный сахар.

  • 2

  • Старательно вымешиваем тесто. Оно должно выйти вязким и мягким.

  • 3

  • Снова оставляем продукт на полтора-два часа. Настаиваем в теплом месте.

  • 4

  • После того, как тесто поднимется, можно раскладывать его по формам для пасхальных куличей. Готово!

  • 5


Как приготовить дрожжевое тесто для куличей на сухих дрожжах?

Мягкое и ароматное тесто для пасхального кулича можно приготовить на сухих дрожжах. Оцените простой праздничный рецепт в домашних условиях. Готовая выпечка приятно удивит вас и ваших гостей своим вкусом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 600 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сухие дрожжи размешиваем в теплой воде. Оставляем продукт активироваться на 10-15 минут.
  2. Отдельно нагреваем молоко и растапливаем в нем сливочное масло.
  3. Даем массе немного остыть и разбиваем сюда куриное яйцо.
  4. Добавляем в смесь два вида сахара и соль. Взбиваем до однородности.
  5. Отдельно просеиваем муку и переливаем к ней активированные дрожжи.
  6. Следом вливаем смесь из яйца, молока и сливочного масла.
  7. Начинаем вымешивать продукты до однородного липкого теста.
  8. Накрываем посуду с заготовкой пищевой пленкой и ставим на 2 часа в теплом месте. Спустя время поднявшееся тесто готово, можно использовать для пасхального кулича.

Пошаговый рецепт приготовления теста для куличей без дрожжей

Один из самых простых и быстрых способов приготовить домашнее тесто – без использования дрожжей. Такой кулинарный рецепт заметно сэкономит ваше время. Идея подходит для пасхального кулича.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 450 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбиваем три куриных яйца. Выкладываем в эту же массу нужное количество сахара.
  2. Венчиком взбиваем яично-сахарную массу до однородности и образования пышной пены.
  3. Отдельно просеиваем муку через мелкое сито, чтобы ингредиент хорошо напитался кислородом.
  4. Сухой продукт отправляем во взбитую массу и сразу же добавляем соду, гашенную уксусом.
  5. Начинаем старательно вымешивать продукт и вливаем к нему растопленное сливочное масло. Нежное жидковатое тесто без дрожжей готово! Используйте продукт для кулича.

Мягкое сдобное тесто для куличей в домашних условиях

Самое популярное тесто для домашнего кулича на Пасху – сдобно. Готовый продукт выйдет мягким и эластичным, его очень удобно использовать в кулинарных целях. Попробуйте простой рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Коньяк – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сырые дрожжи разламываем на мелкие кусочки. Заливаем их двумя столовыми ложками теплого молока. Тщательно вымешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  2. Оставшееся молоко выливаем в другую тарелку. Вмешиваем в жидкий продукт немного муки. Должна выйти масса, похожая на тесто для оладий.
  3. Полученную массу переливаем в активированные дрожжи.
  4. Отдельно разбиваем куриные яйца и соединяем их с сахаром.
  5. Взбиваем яично-сахарную смесь миксером до белого цвета.
  6. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Даем остыть жидкому продукту.
  7. Выливаем остывшее масло в дрожжевую смесь. Сюда же вливаем яичную и немного коньяка. Перемешиваем продукты лопаткой.
  8. Дальше в полученную массу просеиваем оставшуюся муку. Начинаем вымешивать тесто до мягкого и плотного кома.
  9. Гладкий ком теста оставляем в теплом месте на два часа, после используем его для приготовления кулича.

Как приготовить классическое венское тесто для куличей на Пасху?

Оригинальный по вкусу пасхальный кулич выходит из нежного венского теста. Приготовить мучной продукт не сложно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Молоко – 350 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Изюм – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежие дрожжи разламываем на небольшие кусочки. Заливаем продукт теплым молоком, размешиваем и оставляем до активации на 15-20 минут.
  2. В отдельной посуде соединяем куриные яйца, сахар и ванилин.
  3. Взбиваем массу до пышного состояния и однородного белого цвета.
  4. К активированным дрожжам вливаем растопленное сливочное масло, но сперва даем ему немного остыть.
  5. Дальше вливаем и яично-сахарную смесь.
  6. В общую миску также вливаем лимонный сок и просеиваем муку. Начинаем вымешивать ингредиенты.
  7. Ошпариваем изюм и смешиваем его с тестом. Оставляем продукт в теплом месте на 2 часа и используем по назначению.

Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича в хлебопечке

Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича можно приготовить в хлебопечке. Доверьте работу кухонному прибору и сэкономьте свое время. Готовый продукт выйдет румяным и нежным.

Время готовки: 2 часа 15 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1100 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сперва хорошенько просеиваем муку через мелкое сито. От простого шага зависит качество готового продукта.
  2. Дальше сухой ингредиент отправляем в контейнер хлебопечки. Следом добавляем куриные яйца и растопленное сливочное масло.
  3. Нагреваем молоко и растворяем в нем сахар и сухие дрожжи. Переливаем готовую смесь к остальным продуктам.
  4. Устанавливаем контейнер в хлебопечку и включаем технику в режиме «тесто для макарон». Замешивание продуктов произойдет достаточно быстро.
  5. Готовое тесто можно извлекать из контейнера и перекладывать в формы для выпекания.

Простой и вкусный рецепт заварного теста для домашнего кулича

Яркий по вкусу кулич получается из заварного теста. Возьмите простую кулинарную идею для вашего праздника. Близкие и гости по достоинству оценят мягкую и ароматную выпечку.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно просеиваем муку через мелкое сито. Выкладываем сухой продукт в большую миску. Сюда же добавляем сахар, молотую корицу и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
  2. Отдельно нагреваем молоко со сливочным маслом. Даем продукту слегка остыть и вливаем его в сухую массу тонкой струей.
  3. Начинаем размешивать массу и разбиваем в нее куриное яйцо. Продолжаем взбивать.
  4. Вымешиваем тесто до мягкого и густого состояния. Состав должен быть без комочков.
  5. Оставляем тесто в теплом месте на 2 часа. Спустя время продукт увеличится в размерах и из него можно готовить кулич.

Как самостоятельно приготовить творожное тесто для кулича на Пасху?

Нежное творожное тесто идеально подходит для ароматного домашнего кулича. Сладкая выпечка станет главным пасхальным блюдом. Оцените проверенный и простой в исполнении рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 100 мл.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Дрожжи сырые – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Разламываем сырые дрожжи и заливаем их теплым молоком. Размешиваем массу и оставляем ее на 15 минут.
  2. Отдельно соединяем куриные яйца и сахар. Взбиваем продукты до однородности и растворения сухого ингредиента.
  3. Растапливаем сливочное масло и растираем его с творогом.
  4. Переливаем к творогу яично-сахарную смесь.
  5. В эту же массу добавляем готовую дрожжевую опару и просеянную муку. Начинаем вымешивать продукты.
  6. Однородное тесто оставляем в теплом месте на 2 часа. Можно готовить куличи!

Нежное и воздушное тесто для куличей на молоке

Нежное и воздушное тесто для домашнего кулича выходит с добавлением молоко. Оцените простой способ приготовить мягкий и эластичный продукт для вашей выпечки. Порадуйте близких праздничным угощением.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Молоко – 120 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца соединяем в общей тарелке с сахаром.
  2. Миксером взбиваем смесь до растворения сахара и однородности.
  3. В отдельную посуду просеиваем муку. Смешиваем сухой продукт с дрожжами.
  4. Заливаем сухую смесь теплым, но не горячим молоком.
  5. В эту же массу вливаем растопленное сливочное масло и взбитые яйца с сахаром. Начинаем вымешивать продукты.
  6. Плотное тесто оставляем в теплом месте на час-полтора. После этого разминаем заготовку руками и используем в кулинарных целях.

Мягкое и очень вкусное тесто для кулича на сметане в домашних условиях

Нежное и мягкое тесто для пасхальной выпечки получается по рецепту с добавлением сметаны. Готовый кулич порадует ароматом и приятным румянцем. Оцените кулинарную идею для вашего праздника.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 800 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо разбиваем в миску и засыпаем его сахаром. Взбиваем продукты венчиком до пышной пены и растворения сухого ингредиента.
  2. Далее выливаем в яично-сахарную смесь сметану. Снова размешиваем массу венчиком.
  3. Сюда же добавляем и сливочное масло, предварительно растопив его. Отдельно просеиваем муку с сухими дрожжами. Погружаем продукт в общую массу.
  4. Начинаем старательно вымешивать тесто до исчезновения комочков.
  5. Заготовку на 1 час в теплом месте. После того, как продукт подойдет, его следует размять руками и использовать в приготовлении кулича.

Венское тесто для куличей

Как сделать самое вкусное венское тесто для пасхальных куличей – правильный рецепт с фото пошагово, с сухими дрожжами, классический, видео, со сметаной, хлебопечке,

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12978.3 ккал
белки
286.1 г
жиры
349.8 г
углеводы
2185.9 г
100 г блюда
ккал
284 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
47.8 г

Описание приготовления:

Это очень простой рецепт приготовления венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. И такие куличи всегда удаются, проверено временем. Самое главное – выбрать хорошие живые дрожжи. Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каэжый. Пекутся они примерно 40-50 минут, но когда будете печь в первый раз, следите за ними, ведь духовки у всех пекут по-разному. Когда верхушка кулича подрумянится, доставайте его. Пусть у вас все получится вкусно и праздник будет светлым!


Назначение: На праздничный стол / Пасха / Недорого
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Европейская

Самое вкусное венское тесто для сдобного кулича на Пасху 2019 — классический рецепт

Вкуснейшие куличи из венского теста получаются менее пористыми, а мякишь качественной волокнистой текстуры. Им присущ свой особенный вкус и аромат. Такая пасхальная выпечка очень долго не черствеет. Однако весь такой волшебный вкус не из-за особенной рецептуры, а из-за того, что тесто долго и тщательно вымешивалось. А во время этого трудоемкого процесса — созревает клейковина, которая образует своеобразные нити, которые в последствии представляют собой волокнистую структуру мякиша, вот и весь секрет.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 750 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  •  Дрожжи живые — 30 гр.
  • Молоко — 250 мл
  • Изюм, цукаты — 200 — 250 гр.

Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Пошаговые этапы приготовления венского кулича:

1. Приготовление куличей начинается с опары. Заводить ее нужно с вечера,так как она должна созревать как минимум 8 часов, а  лучше 12. А утром уже можно готовить тесто и печь пасхальную выпечку.

В глубокую миску всыпаем сахар и вбиваем яйца. Взбиваем миксером до однородности и пышной пены.

2. Затем вливаем растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Слегка перемешиваем венчиком, чтобы соединились все компоненты.

3. В отдельной посудине растворить живые дрожжи в теплом молоке. Я крошу в молоко и перемешиваю лопаткой или ложкой. Также стараюсь использовать топленое молоко, готовая выпечка из него получается очень ароматной, но и с обычным молочком куличики тоже безумно вкусные.

Теперь соединяем обе смеси и как следует перемешиваем, накрываем и оставляем бродить на 10 часов в теплом месте. Я оставляю на ночь.

4. С утра просеиваем нужное количество по рецепту муки. Переливаем опару к муке и замешиваем тесто.

5. Замешиваем руками, тесто хоть и липкое, но работать с ним приятно. Может нужно добавить муки — смотрите по тесту, но ни в коем случае не забивайте его мукой. Лучше лишний раз смажьте руки растительным маслом и продолжайте замешивать.

6. Я замешивала тесто на протяжении 15-20 минут. В итоге оно получилось очень мягкое и эластичное, хорошо растягивается. А значит мякишь в готовом куличе будет волокнистым. что является показателем качественной сдобы.

7. Теперь нужно вмешать изюм, который предварительно нужно залить на 20 минут кипятком и затем хорошо просушить.

8.  После того как вмешали изюм, тесто нужно раскладывать по формам, но я его накрываю пленкой, затем полотенцем и даю постоять один час.

9. Спустя отведенное время берем тесто, делим его на части по количеству формочек. Скатываем колобки и раскладываем по формам. Формочка должна быть заполнена на 1/3. Затем накрываем пленкой и оставляем расстояться на 1-1.30 в теплом месте без сквозняков.

10. Спустя один час тесто в формах выросло. Я смазала верх желтком, но это не обязательно, ведь сверху будет глазурь.

11. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180С до готовности.

Важно! Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой и чистой.

Куличи такого размера пекутся примерно 35-40 минут, но Вы ориентируйтесь по Вашей духовке.

12. Когда куличики остынут, покрываем верх глазурью и украшаем кондитерским декором и посыпкой по Вашему вкусу.

Куличи получились сладкими и очень вкусными, мякишь сдобный и волокнистый, чего мы и добивались!

От такой пасхальной выпечки будет вся семья в восторге!

Кулинарные секреты

Венское тесто является сдобным, оно готовится сложнее обычного дрожжевого, так как наличие большого количества жиров, сахара и яиц делает его тяжелым. Чтобы оно поднялось, его замешивают исключительно опарным способом, но вот ставить опару можно по-разному. Чтобы не ошибиться, советуем в точности выполнять рекомендации в конкретном рецепте. Однако некоторые вещи, которые опытным пекарям кажутся очевидными, в рецептах не всегда расписываются подробно, поэтому мы хотим сконцентрировать на них внимание молодых хозяек отдельно, в данном разделе материала.

  • Живые прессованные дрожжи и сухие активные являются взаимозаменяемыми, но в пропорции 3:1, то есть 30 г живых дрожжей равноценны 10-11 г сухих.
  • Муку для куличей нужно брать высшего сорта. Перед применением ее нужно дважды просеять. Насытившись кислородом, она станет легкой. Вы без труда смешаете ее с жидкими ингредиентами без образования комков. Если муку не просеять, тесто будет подниматься плохо, выпечка выйдет плотной и не слишком вкусной, даже если ее сделать по венскому рецепту.
  • Для активации дрожжей готовят закваску, соединяя их с небольшим количеством сахара и теплым молоком. Оптимальная температура молока – около 30 градусов. Если оно будет холодным, дрожжи не заработают, в горячей среде они вовсе погибнут.
  • Об активации дрожжей будет свидетельствовать пенная шапка, выступившая на поверхности молока. После ее появления нужно перейти к приготовлению опары согласно указаниям в рецепте. Если точных указаний нет, то просто всыпьте в закваску небольшое количество просеянной муки, чтобы получить состав, по густоте похожий на сгущенное молоко.
  • Опара считается подошедшей, когда после поднятия начинает спускаться. На ее поверхности в это время возникают трещины. Когда опара подошла, замешивают тесто. Для этого сначала соединяют и взбивают вместе жидкие компоненты вместе с оставшимся сахаром (растопленное и остуженное до комнатной температуры масло, яйца, иногда сметану, кефир). Получившуюся массу смешивают с опарой. Затем просеивают муку и, добавляя ее частями, замешивают тесто. Оно должно быть мягким, но эластичным.
  • После замешивания тесту дают подняться, обминают, соединяют с изюмом или другими наполнителями, раскладывают по формам. Иногда тесто кладут в формы сразу после замешивания и позволяют подняться уже в них. Если в формы кладут еще не поднявшееся тесто, их заполняют всего на треть. Если тесто уже полностью готово к выпечке, им заполняют емкости наполовину или на две трети.
  • Опара подойдет, тесто поднимется только в теплом помещении. Также их нужно защищать от сквозняков.
  • Чтобы тесто и опара не обветривались, их накрывают увлажненной тканью или пищевой пленкой. Если используете пленку, проколите в ней несколько дырочек, чтобы тесто могло дышать.
  • Для аромата в тесто часто добавляют ваниль, апельсиновую и лимонную цедру. Однако некоторые гурманы считают, что в венском тесте эти компоненты лишние, так как перебивают его оригинальный вкус и аромат.
  • Пасхальный кекс из венского теста можно делать с изюмом, курагой, цукатами, орехами. При использовании сухофруктов их запаривают, залив на 15 минут кипятком, потом обсушив. Курагу нарезают кусочками. Орехи и цукаты тоже желательно порезать на мелкие кусочки.
  • Чтобы изюм или цукаты распределились в тесте равномерно, его можно раскатать, посыпать сухофруктами, скатать рулетом и еще немного вымесить руками. Если перед добавлением в тесто изюм посыпать мукой, он тоже распределится в нем равномерно.
  • Выпекают куличи из венского теста в духовке при температуре 180-200 градусов. Перед помещением в нее изделий, им дают расстояться в течение 20 минут, а саму духовку в это время разогревают.
  • Готовность сдобы проверяют, проколов изделие зубочисткой. Если она осталась сухой, кекс готов. Обычно на выпекание куличей уходит от 30 до 60 минут в зависимости от их размера.

Венский кулич можно испечь не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке. Как это сделать, мы расскажем в отдельных рецептах, которые вы тоже найдете в данном материале.

Не забудьте позаботиться об украшении пасхального кекса. Обычно для этого используют белковую глазурь. Для этого белок сырого яйца взбивают с чайной ложкой лимонного сока до устойчивых пиков, затем, продолжая взбивать, по ложке подсыпают 100 г сахарной пудры. Можно также использовать покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или любую другую. Если вы используете посыпку, наносить ее нужно на еще влажную глазурь, чтобы украшение лучше держалось.

Вкусный кекс к Пасхе можно сделать не только по венской технологии. Другие рецепты теста для кулича вы найдете на нашем сайте в отдельном материале.

Как сделать глазурь для куличей

Возьмите:

  • Сахарная пудра – большая ложка,
  • Лимонный сок – маленькая ложка,
  • Белок – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте белки с соком лимона миксером.
  2. Введите пудру. Продолжите взбивать, но уже вилкой.

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 6 Штук
  • Сахар  — 500 Грамм
  • Масло сливочное  — 300 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 50 Грамм
  • Молоко  — 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 1,5 Килограмма
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без верха)
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Изюм или цукаты  — 150 Грамм

Количество порций: 1

Потребуется:

На опару:

  • Маргарин для выпечки (масло) – 100 гр. ,
  • Мука – 100 гр.,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Яйца – 7 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сухие дрожжи – 45 гр.

На тесто:

  • Мука – 2 кг.,
  • Масло сливочное – 250 гр.,
  • Сметана – 250 мл.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Изюм – 250 гр.,
  • Ванилин – пакетик.

Как приготовить:

  1. Чуть прогрейте молоко. Смешайте в кастрюле муку, сахар, сухие дрожжи. Влейте подогретое молоко. Размешайте. Оставьте в покое на 15 минут, прикрыв полотенцем.
  2. Отдельно разболтайте вилочкой яйца, перелейте в закваску.
  3. Растопите маргарин (берите самый лучший, для выпечки). перелейте его в опару. Плесните подсолнечное масло. Вновь перемешайте содержимое.
  4. Поместите на 4 часа в тепло, не забыв хорошенько укутать кастрюлю.
  5. Спустя заданное время добавьте растопленное сливочное масло, сметану, ванилин и сахарный песок.
  6. Поработайте миксером, взбив массу до однородности.
  7. В несколько приёмов введите муку, не переставая работать миксером.
  8. Замешенное тесто заверните в пленку, спрячьте в теплое местечко на 1,5 часа.
  9. За это время запарьте на четверть часа изюм, слейте жидкость, обсушите на бумажной салфетке.
  10. Добавьте ягодки в тесто, перемешайте, распределив по всей массе.
  11. Сделайте паузу, оставив тестовый ком дозревать на 25-30 минут.
  12. По истечении срока разложите массу по формочкам. Дайте расстояться минут 20-25.
  13. Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут. Ее торопитесь сразу доставать готовые куличи, пусть немного постоят в остывающей духовке.

Венское тесто для куличей самое вкусное получается со сметаной. Сдоба получается необыкновенно вкусной и пышной.

Ингредиенты:

  • 500 мл топленого молока;
  • 250 грамм сахара;
  • 90 грамм маргарина;
  • 50 грамм сухих дрожжей;
  • 6 яиц;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 грамм сметаны;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм сахара;
  • 0,5 пачки ванилина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 кг муки;
  • 300 грамм изюма.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко и растапливаем маргарин. Сметану нужно достать заранее, чтобы она была комнатной температуры.

  • В чаше соединяем 100 грамм муки, дрожжи, сахар, молоко. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

  • В другой миске хорошенько взбиваем яйца. Добавляем закваску.

  • У 2-х яиц отделим белки и желтки. Смешиваем все ингредиенты для закваски: молоко с дрожжами, маргарин, сахар, растительное масло, яйца и желтки. Накрываем кастрюлю полотенцем и отставляем в тепло на 4 часа.

  • Закваска побродит и опустится. После чего нужно замесить тесто.

  • Сливочное масло растопим и добавим в закваску все ингредиенты для теста, кроме муки и изюма. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем 1 кг муки и замешиваем тесто.

  • Выкладываем тесто на стол и месим руками. Следим за тем, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставляем тесто на 1 час, накрыв полотенцем.

  • Тем временем промываем изюм и заливаем кипятком. Обсушиваем, откинув на сито. Затем отправляем на бумажное полотенце, распределив в один слой, и оставляем для удаления лишней влаги. За это время тесто увеличится в несколько раз. Его нужно выложить на стол и размять. Делаем лепешку, посыпаем изюмом. Скатываем тесто в рулет, разминаем и убираем на 1,5 часа в тепло. Как только венское тесто подойдет, его можно использовать для выпечки пасхальных куличей.

Читайте также: Ураза-Байрам в 2020 году

Сейчас существует много рецептов и вариаций приготовления пасхальных десертов. Многие не требуют много времени для изготовления. Скажу сразу, с венским тестом нужно повозиться, но каков результат?! Буквально вся семья под впечатлением от такого десерта и еще целый год будут вспоминать и ждать этого Светлого Праздника, чтобы снова вдоволь наесться.

Еще один огромный плюс такого кулича, что они очень долго не черствеют, поэтому запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить превосходные венские куличи.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 1700 -1850 кг.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 3 стакана
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яйца — 6-10 шт.
  • Масло сливочное — 250 гр.
  • Сухие дрожжи — 50 гр.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Изюм 150 -250 гр.

Процесс приготовления:

1. Еще раз напомню все ингредиенты нужно достать из холодильника (яйца, сливочное масло, молоко) заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Яйца разделить от желтков и белков по разным емкостям. Яйца можете брать от 6 до 10 штук, особой разницы в количестве я не заметила, если есть у меня 10 штук — кладу 10, если в наличии только 7, то кладу 7 штук.

Далее взбиваем белки миксером до устойчивых белых пиков. Желтки растираем с сахаром.

2. В кастрюлю к сахару и желткам добавляем теплое молоко, сметану, дрожжи, ванилин, соль, изюм, растительное масло. Растопленное в микроволновке, но не горячее сливочное масло. Белки добавляем в самую последнюю очередь, хорошо все компоненты смешиваем и оставляем на ночь на 8-12 часов.

Не зря еще это тесто называют ночным, так как многие хозяюшки заводят опару в ночь.

Не забудьте тесто накрыть пленкой или кухонным полотенцем, иначе заветрится.

3. С утра опара выглядит так:

4. Теперь настал черед муки. Мука должна быть высшего сорта и очень хорошего качества. Просеиваем несколько раз и начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя муку. Тесто должно быть не забитое, поэтому не удивляйтесь оно будут липнуть к рукам, но при этом оставаться эластичным. Лучшее решение — смазывать руки чуточкой растительного масла без запаха и тогда оно будет более податливым.

Замес нужно делать довольно таки продолжительное время 15 — 20 минут. Затем сформировать в шар, смазать стенки посуды растительным маслом, положить тесто и накрыть пленкой. Оставить подходить минимум на час. Оно вырастит в несколько раз, станет воздушным и невесомым.

5. Распределить тесто по формам, мне нравятся одноразовые бумажные своей простотой, ничего не нужно мыть, смазывать. Форма должна быть заполнена примерно на половину или чуть меньше. Но не больше, иначе есть большая вероятность, что тесто убежит.

6. Отправляем в разогретые недра духового шкафа и выпекаем примерно 40 -45 минут при 175С-180С. ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Когда куличики испекутся, их нужно достать и оставить остывать.

7. Приготовьте по своему любимому рецепту глазурь и смажьте ею куличи.

Сдобные куличи из веского теста — невероятные, воздушные и не побоюсь этого слова — невесомые!

Кулич из венского теста в хлебопечке

Понадобится:

  • Молоко – 85 мл.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 300 гр.,
  • Масло – 50 гр.,
  • Живые дрожжи – 13 гр.,
  • Сахар – 85 гр.,
  • Ваниль.

Как испечь:

  1. Сделайте опару, как описано в пошаговом рассказе.
  2. По истечении 8-10 часов перелейте опару в ведерко хлебопечки. Добавьте остальные компоненты. Размешайте тесто.
  3. Не закрывайте агрегат, дождитесь, пока оно не поднимется 2-3 раза.
  4. Затем распределите тесто по формам и испеките.

Венское тесто для всех видов выпечки в духовке (куличей, пирогов, пирожков и булочек)

Венское тесто славится не только куличами, но и булочками, пирогами и пирожками, вся сдобная выпечка получается просто обалденной и долго-долго не черствеет. Этот рецепт один из любимых многих хозяюшек, работа кропотливая, но семья просто безумно счастлива. Начинку можно положить в выпечку самую разную. Поэтому если хотите побаловать семью, обязательно приготовьте сдобу из венского теста. А домочадцы скажут Вам огромное спасибо!

Подробный видео-рецепт ниже в видео, приятного просмотра…

Вот и завершилась подборка рецептов, я желаю Вам, что бы у Вас все получилось на славу.

Если остались вопросы и дополнения — смело пишите в комментариях.

Светлого праздника и пышных куличей!

Христос Воскресе!

Пасхальный кулич из венского теста с изюмом и маком в мультиварке

Что нужно:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 30 г прессованных или 10 г сухих;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мак – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • глазурь и кондитерская посыпка – для украшения.

Как приготовить:

  1. Теплым молоком разведите дрожжи.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним растопленное масло, соль.
  3. Смешайте молоко с полученной массой.
  4. Накройте опару тканью, оставьте в теплом помещении на 8-12 часов.
  5. Вмешайте в опару предварительно запаренные изюм и мак.
  6. Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
  7. Оставьте тесто в тепле на 2 часа, чтобы оно поднялось. Обомните.
  8. Смажьте емкость мультиварки растительным маслом, положите в нее тесто. Важно, чтобы тесто занимало не более трети объема мультиварки.
  9. Запустите агрегат в режиме подогрева. Опустите крышку.
  10. Через полчаса поменяйте программу на «Выпечка». Готовьте в ней 70 минут.
  11. Оцените готовность кулича, при необходимости продолжите приготовление в той же программе еще 10-20 минут.
  12. Откиньте кулич на решетку для варки на пару. Дайте ему остыть.

Остается покрыть праздничный кекс глазурью, украсить кондитерской посыпкой, дать глазури застыть. После этого с гордостью можете подавать венский кулич к пасхальному столу – гости и домочадцы наверняка оценят его нежный и изысканный вкус.

Если вы хотите приготовить к Пасхе по-настоящему вкусный кулич, который не зачерствеет в течение нескольких дней, присмотритесь к венскому тесту. Оно готовится по особой технологии, соблюдение которой позволит получить превосходный результат даже малоопытной хозяйке. А вкус такой сдобы не оставит равнодушным никого из тех, кого вы ей угостите.

рецепт с фото пошагово, со сметаной

Пасхальные куличи из венского теста получаются вкусными, очень ароматными. Они имеют оригинальный вкус, который отличается от вкуса другой пасхальной выпечки. Расскажем, как приготовить венское тесто для куличей по нескольким рецептам.

Кулич на пасху «Венский»

По своему составу и способу приготовления венское тесто схоже с александрийским, но отличия все же есть. По вкусу готовая выпечка получается сладкой, поэтому количество добавляемого сахара можно контролировать. Разберемся, как приготовить венское тесто для пасхи.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • дрожжи живые — 30 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука пшеничная — 750 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм или цукаты — 150 г.

Приготовление:

  • В глубокую посуду высыпать сахар. Вбить яйца комнатной температуры. Взбивать все миксером в течение 2-3 минут.

  • Добавить теплое растопленное сливочное масло и слегка все перемешать.

  • В отдельной посуде в теплое молоко положить живые дрожжи, они должны полностью раствориться.

  • Соединить обе смеси, перемешать и оставить бродить на 8-10 часов.

  • В миску, где будет происходить замес теста, просеять через сито муку.

  • Добавить готовую опару, соль и ванильный сахар.

  • Замесить тесто ложкой в течение 10 минут.

  • Если хорошо вымесить тесто, то оно получается очень мягким, эластичным. Распределить по поверхности стола.

  • Равномерно рассыпать изюм. Его рекомендуется предварительно промыть, залить кипятком на 20-30 минут. Процедить, обсушить и соединить с небольшим количеством крахмала. Так сухофрукт лучше распределится в тесте.

  • Скатать тесто в рулет, дать отдохнуть 15-20 минут, после хорошо вымесить.

  • Убрать снова в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 60 минут.

  • Спустя указанное время тесто разделить на порционные куски, разложить по формам, оставить расстаиваться, а после можно отправлять выпекать.

Совет!

Если использовать топленое молоко, тогда куличи получаются более ароматными.  

Читайте также: Меню на пост перед Пасхой 2020 по дням для начинающих

Венское тесто на маргарине

В состав теста входит много маргарина, яиц и сахара. Некоторые хозяйки добавляют сметану. Увеличивается в размерах очень быстро, поэтому на расстойку уходит не более 40 минут. Предлагаем рассмотреть подробный рецепт венского теста для пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • маргарин — 70 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • дрожжи свежие — 25 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 550 г.

Приготовление:

  • В глубокую миску вбить яйца. Высыпать сахар, тщательно взбить венчиком.

  • Добавить размягченный маргарин, ванильный сахар, растительное масло и продолжить все перемешивать.

  • Влить молоко, раскрошить дрожжи и размешать массу до однородности.

  • Готовую опару оставить при комнатной температуре на 8-10 часов для брожения, предварительно закрыв пищевой пленкой.

  • Когда опара увеличилась в объеме (образовалась небольшая шапочка), можно добавить соль, размешать.

  • Спустя указанное время в подготовленную массу просеять муку через сито в несколько приемов.

  • Замесить эластичное и мягкое тесто. Выложить его на рабочую поверхности и хорошо вымесить руками в течение 10 минут.

  • Миску смазать растительным маслом. Выложить готовое тесто, закрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место примерно на 40 минут, тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

  • Снять пленку, сделать небольшую обминку и можно приступить к выпечке.

Кстати!

Для кулича в тесто по желанию можно добавить цукаты или изюм. 

Читайте также: Можно ли гадать на Пасху

Венское тесто со сметаной

Венское тесто для куличей, приготовленное со сметаной, получается самым вкусным, нежным и сладким.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 500 мл;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • куриный желток — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • изюм — 250 г;
  • дрожжи — 3 ст. л.
  • теплая вода для дрожжей — 70 мл;
  • мука — 10 стаканов;
  • ванилин — 1 г.

Приготовление:

  • Сухие дрожжи высыпать в глубокую миску. Для активации залить их теплой водой, размешать. Добавить 50 мл теплого молока, 2 ч. л. сахара и размешать до однородной массы. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут в тепле.

  • В чашу миксера вылить теплое молоко. Добавить соль, сахар (100 г), активированные дрожжи, 100-200 г муки. Замесить тесто до однородности, чтобы не было комочков.

  • Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

  • Отправить в готовую массу сметану, яйца и куриный желток.

  • Включить миксер на среднюю скорость и постепенно ввести остатки сахарного песка.

  • Высыпать апельсиновую цедру.

  • Влить ванильный экстракт, размягченное сливочное и растительное масло.

  • Высыпать изюм. Предварительно сухофрукт требуется замочить в кипятке на 15 минут, процедить и обсушить.

  • Постепенно добавлять муку.

  • Накрыть крышкой, потом полотенцем. Оставить в тепле, чтобы тесто подошло.

Готовое тесто можно использовать для выпечки куличей.

Читайте также: Красят ли яйца на Радоницу и можно ли печь куличи

Венское тесто с цедрой лимона и корицей

Для куличей самым вкусным считается венское тесто. По предложенному рецепту оно получается очень мягким и нежным, так как в процессе мука заваривается горячим молоком. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты для опары:

  • сахар-песок — 8 ст. л.;
  • мука — 100 г;
  • кипящее молоко — 500 мл;
  • прессованные дрожжи — 75 г;
  • соль — 1 ч. л.

Тесто:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванилин по вкусу;
  • сметана 20 % — 200 г;
  • цедра лимона, корица по вкусу;
  • мягкое сливочное масло — 120 г;
  • рафинированное масло — 100 мл;
  • мука — 1 кг;
  • цукаты по вкусу.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно приготовить опару, которая должна простоять примерно 10 часов. В глубокую миску просеять муку. Постепенно при регулярном помешивании влить кипящее молоко к муке, таким образом заваривая ее. После полученную смесь остудить.

  • Высыпать сахар для опары, чайную ложку соли. Все хорошо смешать венчиком до однородности.

  • Выложить прессованные дрожжи, которые предварительно требуется раскрошить руками. Размешать до полного растворения. Перелить массу в глубокую миску, закрыть и оставить на 10 часов для лучшего подъема.

  • Спустя указанное время добавить яйца. Высыпать сахар, ванилин по вкусу. Смешать все венчиком до полного растворения сахарного песка. Затем все взбить погружным блендером, чтобы удалить образовавшиеся комочки.

  • Затем отправить в миску сметану, цедру лимона и корицу, мягкое сливочное масло. Смешать все до однородности.

  • Влить половину от указанной нормы растительного масла.

  • Порционно ввести муку, замешивая однородное и эластичное тесто.

  • Добавить немного растительного масла и вымесить тесто в течение 15 минут. В тесто вмешать цукаты или изюм.

  • Прикрыть, оставить на кухонном столе для увеличения теста в объеме в 2-3 раза.

  • Сделать обминку. Разделить на порционные куски и отправить в форму для выпечки. Оставить для увеличения в объеме. После можно выпекать куличи.

Читайте также: Какой праздник после Пасхи

При приготовлении венского теста на пасхальные куличи главную роль играют качественные дрожжи. Для проверки можно соединить их с небольшим количеством воды и сахара, поставить в тепло и оценить реакцию. Так они должны увеличиться в объеме. После можно приступить к приготовлению опары и самого теста. Если спустя четверть часа активации дрожжей не произошло, их требуется заменить.

рецепт с фото пошагово, со сметаной, с сухими дрожжами, с живыми дрожжами, с творогом

На чтение 10 мин. Просмотров 473 Опубликовано Обновлено

Венское тесто для куличей самое вкусное и нежное, поскольку изделия из него остаются пышными и не черствеют 5-7 дней. В классическом составе обязательны сметана, ванильный сахар и маргарин. Все остальное кулинары вводят, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки. Существует два варианта приготовления — экспресс и многочасовой. Стоит попробовать оба, чтобы определиться, что больше понравится.

Этот многочасовой рецепт используют для приготовления большой партии выпечки. Если не готовы простоять у плиты сутки, рекомендуемое количество продуктов нужно разделить на 2 или 3 порции. Но время замеса от этого не изменится, правда, расстоится все быстрее.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 120 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • сметана — 470 мл;
  • молоко — 950 мл;
  • ванилин — 2 щепотки;
  • яйца — 15 штук;
  • мука — 2,8 кг;
  • сливочное масло — 280 г;
  • сахар — 1,1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • маргарин — 180 г.

Время приготовления — 10-11 часов, если не учитывать выпечку. Все продукты нужно достать из холодильника заранее, чтобы успели прогреться до комнатной температуры. К тому же понадобится глубокая кастрюля или таз, чтобы было удобно готовить.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Все дрожжи крошат руками и разводят 1 стаканом подогретого до 30°С молока. Всыпают немного сахара, дают подойти, пока не появится пенная шапка.
  2. В подготовленную емкость наливают остальное теплое молоко, растворяют в нем соль и сахар.
  3. Разбивают яйца — желтки и белки вместе.
  4. Сливочное масло и маргарин растапливают на водяной бане или в сотейнике на слабом огне, отправляют к остальным продуктам, когда слегка остынут.
  5. Всю массу перемешивают, влив в нее уже подошедшую опару, до однородности.
  6. Миску закутывают и убирают в тепло — не меньше, чем на 6 часов.
  7. Через 6 часов, постепенно всыпая муку, вымешивают гладкое мягкое тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также замес легко должен отходить от стенок кастрюли.
  8. Опять закутывают и ставят подходить. В этот раз придется проверять.
  9. Как только увеличится в 2 раза, обминают и вновь ставят подходить. Вырастет — вымешивают с ванилином и растительным маслом.
  10. Вновь утепляют и ждут, пока поднимется.
  11. Формы простилают бумагой, смазывают каждую растительным маслом. Духовку разогревают до 170-180°С.
  12. Заполняют формы тестом не более чем наполовину, выставляют на противни. Их, в свою очередь, помещают на плиту, прикрыв сверху марлей или полотенцем, чтобы заготовки не заветрились.
  13. Когда формы заполнятся почти полностью, ставят их в духовку, установив регулятор на 160°С. Запекают до готовности, проверяя ее зубочисткой.

Внимание! 

В газовой духовке выпекать можно другим способом. 10 минут при 180°С, затем снизить до 160°С. Впрочем, каждая хозяйка знает возможности своей плиты.

Рецепт венского теста для куличей с творогом

Чтобы выпечка к Светлой Пасхе получилась воздушной, нужно создать благоприятную атмосферу в кухне. Говорить тихим голосом, не ругаться и не кричать. Это так же важно, как выбрать правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • 200 г творога;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 6 яиц;
  • 5 желтков — дополнительно;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г живых дрожжей или 4 г сухих активных;
  • 1,2-1,5 кг пшеничной муки;
  • 1 г ванилина;
  • 100 г изюма без косточек.

Муку нужно просеять несколько раз. Творог утяжеляет замес, поэтому очень важно максимальное насыщение кислородом. Даже если это сделали заранее, в тесто муку добавляют, пропустив через сито.

Пошаговый рецепт:

  1. Тесто для венских куличей с живыми или сухими дрожжами ставят на опаре, но в нее не добавляют муку. Отливают половину стакана молока, нагревают чуть ниже температуры тела, растворяют 0,5 ч. л. сахарного песка и все дрожжи. Оставляют подходить до шапки пены.
  2. Отделяют белки от желтков. Белки взбивают с солью в пену. Желтки (вместе с дополнительными) перетирают добела с сахаром и ванилином.
  3. Творог пропускают через сито, чтобы избавиться от крупных зерен. Смешивают со сметаной — удобнее с помощью миксера или блендера.
  4. Изюм заливают кипятком, дают 10 минут распариться и отжимают. Слегка просушивают бумажным полотенцем и обваливают в муке.
  5. Замешивают тесто на опаре, влив остатки молока и добавив подготовленные ингредиенты. Белковую пену — в последнюю очередь.
  6. Муку всыпают небольшими порциями. Тесто должно получиться тугим, но не твердым. Вымешивают не менее 30-45 минут.
  7. Закутывают тесто и оставляют подниматься. На этот процесс нужно не менее 6 часов — обминать придется 2-3 раза.
  8. Всыпают изюм или цукаты, еще раз ждут, пока восстановится объем.
  9. Когда тесто готово, формы смазывают сливочным маслом и заполняют наполовину тестом.
  10. Духовку разогревают до 180°С. А формы с заготовками оставляют расстояться — не менее 30 минут.

Выпекают не менее 30 минут. Если поверхность зарумянилась, чтобы пропеклось и не пригорело, ее прикрывают фольгой. Проверяют готовность зубочисткой.

Внимание! 

Изюм, цукаты и другие вкусовые добавки, перед тем как отправить в замес, всегда пересыпают мукой. Тогда они равномерно распределятся и не опустятся на дно.

Сдобное венское тесто для куличей с сухими дрожжами

Это экспресс-метод для замеса. При его использовании не придется долго возиться с опарой. Но можно убедиться, что венское тесто для куличей по этому рецепту с фото выглядит не хуже, чем при использовании других вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 200 г изюма;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 15 г сухих быстрых дрожжей;
  • 700 г муки.

Даже если нет указаний, при добавлении новых продуктов смеси нужно вымешивать. Если этого не делать, они будут расслаиваться.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Промытый изюм запаривают и оставляют на 7 минут — набухать.
  2. В чашку для замеса разбивают яйца, всыпают обычный и ванильный сахар, хорошо взбивают миксером до пышной массы.
  3. Вливают теплое молоко и растопленное на паровой бане сливочное масло, подсаливают.
  4. Всыпают сухие дрожжи.
  5. Все перемешивают вместе с отжатым и слегка просушенным изюмом.
  6. Теперь добавляют понемногу муку. Тесто должно получиться липкое, не очень густое, не забитое. Но к рукам оно липнет лишь слегка, легко отделяется от стенок посуды.
  7. Утепляют замес, убирают в теплое место. Если сверху закрыли пищевой пленкой, в ней проделывают несколько отверстий — для дыхания. Дают увеличиваться в 2 раза и пару раз обминают.
  8. Заполняют подготовленные формы — не более чем наполовину, ждут, пока заготовки поднимутся.
  9. Выпекают около 30-40 минут — в зависимости от размера, до готовности.