Запеченная скумбрия в фольге – Скумбрия запеченная в фольге в духовке — 14 вкусных рецептов

Содержание

Скумбрия в фольге в духовке

Скумбрия в фольге в духовке не только разрешит спор о правильности готовки данным способом, но и наглядно продемонстрирует универсальность, полезность и идеальные вкусовые качества. Жирная морская рыба финансово доступна, обладает уникальными свойствами и прекрасно гармонирует с овощами и специями, что особо ценно для кулинарии.

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге?

Скумбрия запеченная в фольге в духовке — не просто рыбное блюдо, а полезный и вкусный витаминный источник, сохраняющий свойства при такой технике термообработки. Разнообразить ежедневный рацион или подать к праздничному столу подобный продукт можно без труда, если придерживаться правил в подготовке рыбы и ее дальнейшем приготовлении.

  1. Скумбрия в фольге в духовке в целом виде потребует предварительной очистки. Необходимо выпотрошить тушку, удалить кровеносные сосуды вдоль хребта и жабры во избежание горечи.
  2. Если рецептура предполагает начинку, позаботьтесь о ее сочности, аромате и сочетании компонентов.
  3. Тушка рыбы должна быть свежей, поскольку при длительном хранении появляется горечь.
  4. При выпекании придерживайтесь рекомендованной температуры, чтобы не пересушить продукт.

Скумбрия с лимоном в фольге в духовке

Скумбрия с лимоном запеченная в фольге — гастрономическая классика, не требующая особого умения. Хватит свежей рыбной тушки, пикантного цитруса и полчаса времени, чтобы получить ароматный шедевр. Прелесть блюда — в его простоте, поэтому не стоит увлекаться приправами, они способны «заглушить» специфический вкус скумбрии.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 850 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • лимон — 1 шт.;
  • розмарин — щепоть.

Приготовление

  1. Тушку выпотрошите, удалите жабры и надрежьте поверхность.
  2. Смажьте маслом, приправьте и вставьте в разрезы кружочки лимона.
  3. Выложите рыбу на противень с фольгой и заверните.
  4. Скумбрия ароматная в фольге в духовке готовится 40 минут при 180 градусах.

Скумбрия с картошкой в фольге в духовке

Скумбрия с картошкой в фольге — сытный и питательный вариант на каждый день. Потребуется четверть часа на подготовку, что с лихвой компенсируется впоследствии. Блюдо, входящее в категорию «два в одном», заменит полноценный обед, при этом не добавит лишних калорий, так как продукты запекаются в фольге и томятся в собственном соку без жира.

Ингредиенты:

  • тушка — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • зеленый лук — горсть.

Приготовление

  1. Выпотрошите тушку, картофель разрежьте пополам и проварите 8 минут.
  2. Выложите картофель и скумбрию на фольгу и, свернув, поместите в духовку.
  3. Скумбрия с картошкой в фольге в духовке готовится 40 минут при 180 градусах.

Скумбрия с овощами в фольге в духовке

Скумбрия запеченная с овощами в фольге — идеальное сочетание в кулинарии, совершенное не только вкусовыми качествами, но и диетическими. Нежная, правильно запеченная рыба и овощи имеют низкую калорийность и прекрасно подойдут поклонникам здорового питания. Не стоит ограничиваться картофелем и морковью, ведь рыба «дружит» со всеми овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 650 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Потрошеную рыбу нарежьте.
  2. Овощи измельчите, приправьте и выложите с рыбой на противень с фольгой, свернув конвертом.
  3. Запекание скумбрии в фольге в духовке при 180 градусах отнимет полчаса времени.

Скумбрия с апельсинами в фольге

Рецепт скумбрии в фольге в духовке — не только традиционный подход, но и постоянные гастрономические эксперименты. Использование цитрусовых — частая и всегда успешная практика, а потому, продолжая фантазировать на кухне, стоит испробовать апельсин и убедиться в идеальной совместимости с рыбой. Для совершенства потребуется полчаса.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 750 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • йогурт — 3 ст. ложки;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Скумбрию зачистите и надрежьте.
  2. Разрежьте на куски.
  3. Смешайте цедру и сок апельсина, добавьте чеснок, перец и йогурт.
  4. Смажьте рыбу, вставьте в разрезы кружки апельсина и заверните в фольгу.
  5. Приготовление скумбрии в духовке в фольге при 200 градусах потребует полчаса.

Фаршированная скумбрия запеченная в фольге в духовке

Правильно питаться — не значит дорого, и в этом убеждает фаршированная скумбрия в фольге. Рецептура включает финансово доступные продукты, с помощью которых можно приготовить блюдо, достойное не только ежедневного меню, но и праздничного стола. Безграничные вкусовые комбинации позволят каждый раз удивлять домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • тушка — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сыр — 90 г;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Тушку освободите от головы, хребта и костей.
  2. Начините смесью из тертого сыра и обжаренных с луком грибов.
  3. Отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Скумбрия кусочками в фольге в духовке

Скумбрия кусочками в фольге — простой и доступный способ создать уникальное блюдо в течение получаса, если правильно подготовить продукт. Для скоростного результата помогут кулинарные хитрости: слегка подмерзшая рыба легче режется на куски, быстрей маринуется, запекается, а для румяного вида последние 10 минут готовится открытой.

Ингредиенты:

  • тушка — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 55 г;
  • кетчуп — 40 г;
  • паприка — щепоть.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу нарежьте кусочками, а лук кольцами.
  2. Смешайте кетчуп и майонез.
  3. Обмакните рыбу в смесь и выложите с луком в фольгу.
  4. Скумбрия в фольге в духовке готовится 30 минут при 180 градусах.

Скумбрия с горчицей в фольге

Скумбрия в горчичном соусе в фольге — пикантная рецептура с помощью которой активный вкус рыбы смягчается и напитывается новыми ароматами. Простой и незатейливый способ готовки заслуженно популярен среди работающих хозяек, по весьма простой причине — он легок, вкусен и создается из обыденных компонентов, всегда находящихся под рукой.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.;
  • горчица — 3 ст. ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • семена кориандра — щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты для соуса. Смажьте им выпотрошенную рыбу.
  2. Выложите рыбу на фольгу, залейте соусом, закройте фольгу.
  3. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Скумбрия запеченная в лаваше и в фольге

Запекание скумбрии в фольге в духовке не ограничивается банальной рецептурой. Яркий пример — использование лаваша не только в качестве оригинальной подачи, но и в целях защиты от пересыхания, сытности и питательности. Не сложное в готовке блюдо потребует сноровки — следует удалить кости, хребет и наполнить брюшко ароматной начинкой.

Ингредиенты:

  • тушка — 1 шт.;
  • лаваш — 1 шт.;
  • кинза — горсть;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • томаты черри — 5 шт.

Приготовление

  1. Тушку освободите от головы, костей и сбрызните соком.
  2. Начините зеленью и томатами.
  3. Смажьте лаваш маслом, выложите рыбу, сверните лаваш в рулон и заверните в фольгу.
  4. Выпекайте 40 минут при 190 градусах.
  5. При подаче нарежьте кусочками.

 

womanadvice.ru

Скумбрия с овощами в духовке в фольге запеченная рецепт с фото пошагово и video

Такая рыба — и на ужин, и на праздник. И картошка при ней! Вкуснота! И правда, для такого рецепта дополнения нужны лишь в виде легкого салатика (если это праздник или вся семья в гостях в воскресенье), или какой-то баночки с зимней заготовкой (лечо, например, или помидорка соленая). А так — и рыба вкусная, и картошка поджаристая, и сырная корочка всем на радость!

Скумбрия с овощами в духовке в фольге запеченная

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Тмин

0.5 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Майонез

150 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
165 ккал
Белков:6 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У: 21 / 40 / 39
Н91 / С9 / В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Foster

Просмотров: 23354

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Очистите и нарежьте картошку.

  2. Шаг 2:

    Разогрейте в сковороде масло и обжарьте картошку с морковкой на сильном огне до корочки. Вместо замороженной беби-морковки можно взять одну обычную и не замороженную.

  3. Шаг 3:

    Натрите сыр на средней терке.

  4. Шаг 4:

    На фольгу выложите овощи и разровняйте.

  5. Шаг 5:

1000.menu

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Скумбрию не нужно чистить от чешуи, ее приятно кушать. Нежное, сочное и питательное мясо легко в приготовлении любым способом. Особенно популярна запеченная скумбрия в фольге. Если запекать рыбу в фольге, она сохраняет сок и получается нежная и ароматная.

При покупке скумбрии для приготовления в фольге, необходимо выбирать более крупную рыбку. Идеально, если ее вес будет около 600 граммов, тогда блюдо точно получится сочным. Не стоит брать рыбу без головы, потому что, с большей вероятностью она получится сухой.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

С репчатым луком и лимоном

  • Три скумбрии;
  • Одна луковица;
  • Половина лимона;
  • Три столовых ложки растительного масла;
  • Три кусочка сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • Перец и соль;

Отрезать голову и хвост, плавники и удалить внутренности. Снять с тушки черную пленку, потому что, она часто дает горечь. Рыбу помыть, посолить и поперчить. Теперь приготовить начинку. Для этого лук нашинковать мелко, лимон порезать мелкими кубиками, нашинковать зелень. Добавить к смеси три столовых ложки растительного масла и хорошо перемешать.

В брюшко каждой рыбы выложить по кусочку сливочного масла, а затем приготовленную смесь. Вложить также в каждую тушку несколько горошин черного перца, лавровый лист. Завернуть каждую скумбрию в отдельную фольгу (заворачивать плотно, чтобы в процессе готовки не вытекал сок). Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Подойдет любой вариант гарнира.

С томатами и чесноком

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Два помидора;
  • Две луковицы;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Шесть лавровых листьев;
  • Перец и соль;
  • Петрушка;
  • 100 мл воды, оливковое масло;

Поставить разогреваться духовку на 230 градусов. Рыбу помыть и почистить. Чеснок, лук и помидоры мелко нарезать. Выложить на противень лук, потом чеснок и сверху рыбу. Разложить сверху рыбы помидоры, полить все растительным маслом. Присыпать солью и перцем, разложить по противню лавровые листья. Остается налить воды по периметру формы.

Сначала рыба должна пропариться, для этого подойдет стандартная температура. После того, как испариться вода, рыба начнет запекаться. Можно добавлять другие овощи по вкусу, к скумбрии подходят многие специи. Поэтому, остается только экспериментировать.

Скумбрия в рукаве с картошкой

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Один лимон;
  • Столовая ложка свежего базилика;
  • Чайная ложка сушеного розмарина;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • 500 граммов картошки;
  • Рукав кулинарный;

Рыбу помыть и почистить, затем нарезать порционными кусочками. В каждый кусочек положить дольку лимона, а также полить соком лимона, присыпать специями, солью и травами. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.

Картошку помыть и почистить, нарезать нетолстыми кусочками. Все ингредиенты сложить в рукав, добавить сметану. В рукаве сверху сделать несколько небольших проколов. Запекать 50 минут при 200 градусах в духовке.

Эта скумбрия, запеченная с картофелем в фольге в духовке (рецепт с фото) порадует не только изысканным и нежным вкусом, но и нарядным внешним видом.

Приготовление скумбрии в фольге, пожалуй, самый простой вариант. Но, рыбка всегда получится нежной и ароматной, самое главное, правильно ее выбрать еще на этапе покупки. Тушки следует обязательно чистить от черных пленок, а вот овощи к скумбрии подходят совершенно разные. Также предлагаем рецепт скумбрии на гриле.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Скумбрия, запеченная в фольге

Очень вкусная скумбрия с необычной начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 1 вареное яйцо
  • 20 г сыра
  • 2-3 веточки петрушки
  • 12 ч.л. горчицы
  • лимон
  • соль
  • перец

Очень вкусная рыбка, фаршированная начинкой из яйца, сыра, зелени, горчицы, цедры и сока лимона. Сочетание необычное, но очень вкусное и ароматное, придает скумбрии неповторимую изюминку. Скумбрия запекается в фольге в духовке.

Приготовление:

Скумбрию разморозить, выпотрошить, удалить жабры.
Тщательно помыть внутри и снаружи.
Сделать по три диагональных надреза с каждой стороны, посолить, поперчить.

Готовим начинку.
Яйцо натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Петрушку отделить от стеблей, мелко порезать.

Счистить цедру с 1/3 лимона, потерев его на мелкой терке (счищать только желтый слой).

В небольшую емкость положить яйцо, сыр, петрушку, горчицу, цедру лимона.
Посолить, поперчить, выдавить сок с 1/3 части лимона.
Перемешать.

Положить рыбу на фольгу, нафаршировать начинкой.

Завернуть скумбрию в фольгу, положить на противень.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно 30-40 минут.

Вот такая аппетитная готовая скумбрия.

При подаче украсить лимоном и петрушкой.
Запеченная скумбрия очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

kamelena.ru

Скумбрия в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить скумбрию в фольге запеченную в духовке. — Автор Екатерина Данилова

Скумбрия в духовке — общие принципы приготовления

Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой  способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.

Рецепты скумбрии в духовке:

Рецепт 1: Скумбрия в духовке

Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Две ложки томатного соуса;
  • Майонез – две-три ложки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лимон.

Способ приготовления:

Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента). Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.

Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картофелина;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Ложка майонеза;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри. Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось – раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности. Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Чеснок;
  • Душистый перчик;
  • Соль;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве

Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Томаты черри;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления: 

Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем рыбу лимоном и луком. Помидорки черри разрезаем пополам. «Рукав» для запекания завязываем с одного конца, помещаем в него остатки лимонам и лука, сверху выкладываем скумбрию. Закладываем половинки томатов и оливки, завязываем другой конец. Ставим запекаться на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления сверху можно сделать надрез, чтобы рыба подрумянилась. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.

Рецепт 5: Скумбрия в духовке в банке

Очень простой рецепт скумбрии в духовке, для которого понадобится небольшая банка. Готовится рыба предельно просто, все, что нужно сделать – подготовить тушку и нарезать овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Перчик горошковый;
  • Соль;
  • Масло подсолнечное;
  • Лаврушка.

Способ приготовления:

Подготовим скумбрию: разморозим, срежем голову и хвост, удалим внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками. Морковку чистим и натираем на терке. Луковицу режем тонкими полукольцами. Кусочки рыбы натираем солью. Теперь берем литровую банку и выкладываем рыбу и овощи, чередуя ингредиенты. Не забываем про горошковый перец и лавровый лист. Заполняем банку доверху и заливаем все двумя ложками масла. Накрываем банку фольгой и ставим на час в духовку.  

Рецепт 6: Скумбрия в духовке в горшочках

Еще один рецепт, рассказывающий о том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Нам понадобятся небольшие горшочки, в которых обычно готовят мясо. Рыба получается просто превосходной – нежной, сочной и очень ароматной. Удивите гостей таким несложным, но оригинальным праздничным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковка;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Оливковое масло;
  • Семена горчицы.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку кусками и тщательно промываем. Морковь натираем на терке, луковицу режем полукольцами. Натираем куски скумбрии солью. В каждый горшочек наливаем немного масла. Выкладываем горошковый перец и семена горчицы. Теперь в каждый горшочек выкладываем ингредиенты в такой очередности: сначала немного моркови, затем куски рыбы, затем лук и снова морковь. Последовательность может быть и другой, главное, чтобы скумбрия оказалась между овощей. Наливаем сверху по ложке масла и кладем лавровый лист. Горшочки накрываем крышками и помещаем в духовку. Запекаем примерно час. Подаем рыбу с рубленой зеленью и дольками лимона.

Рецепт 7: Скумбрия в духовке гриль

Захотелось ароматной золотистой рыбки гриль? Если ваша духовка оснащена такой функцией, реализовать желание проще простого. Нам понадобится скумбрия, приправы и соевый соус. Остальное – дело техники.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Соевый соус – ¼ стакана;
  • Лимон;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Перец белый;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Имбирь.

Способ приготовления:

Срезаем с рыбы плавники и голову, делаем на брюхе надрез и удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. С каждого бока делаем четыре поперечных надреза. В глубокую тарелку с соевым соусом добавляем горчицу, перцы, кориандр и немного соли. Все размешиваем и выкладываем в маринад рыбу. Оставляем примерно на один час. Лимон режем тонкими полукружиями, имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами. Закладываем лимон и имбирь в каждый надрез, устанавливаем режим «гриль». Ставим рыбу запекаться до готовности. Подаем с рубленой зеленью и соусом.

Рецепт вкусного соуса для скумбрии в духовке:

Из небольшого количества сахара делаем жидкую карамель, добавляем к ней соевый соус, уксус бальзамический, немного сока лайма и вустерского соуса. Перемешиваем и прогреваем до загущения. Массу смешиваем с кусочками острого перца, рубленым луком, чесноком, зеленым луком и кинзой. Добавляем также немного сока лайма и оливкового масла. Солим и перчим по вкусу.

Скумбрия в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— главный секрет приготовления скумбрии в духовке заключается в следующем: полностью размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще немного подмороженной;

— голову можно и не отрезать. Такая запеченная скумбрия выглядит более «торжественной» и хорошо украсит праздничный стол;

— если выложить скумбрию сразу на фольгу, шкурка может немного подгореть. Поэтому на фольгу сначала следует выложить кольца лука и морковь, и только потом – рыбу. Сверху скумбрии также распределяются овощи;

— конверт из фольги не должен иметь отверстий, в противном случае жидкость начнет выпаривать и вытечет на противень. Подгоревший сок придаст рыбке «неповторимый» привкус гари;

— скумбрия сама по себе является жирной и сочной рыбой, поэтому растительного масла или майонеза нужно использовать совсем немного.

zhenskoe-mnenie.ru

Скумбрия, запеченная в фольге — Пошаговый рецепт с фото

Запеченная скумбрия – отличное решение не только для пикника, но и для домашних ужинов. При таком виде тепловой обработки она сохранит все полезные вещества и микроэлементы, останется сочной, мягкой и ароматной. При всех имеющихся достоинствах этого блюда вам не потребуется особого мастерства при её приготовлении – достаточно будет уделить немного времени разделке и маринованию рыбки, а ваша духовка сделает всё за вас!

Ингредиенты для приготовления скумбрии, запеченной в фольге:

  • скумбрия свежая, замороженная – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • фольга для запекания
  • растительное масло

Для маринада:

  • горчица острая – 2-3 ст.л.
  • горчица в зернах – 1 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 крупных дольки
  • черный перец молотый или приправа для рыбы – 1 щепотка

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге:

Разморозить и тщательно промыть рыбу, отрезать голову и очистить тушку от внутренностей.

Ещё раз промыть в проточной воде брюшко, удалить все ненужные и некрасивые части, пленки или торчащие кости. Обсушить рыбу бумажными полотенцами.

Для приготовления маринада смешать горчицу острую и горчицу в зернах.

В смесь из двух горчиц добавить соевый соус.

Пропустить через пресс очищенные дольки чеснока, перемешать с горчицей.

Добавить в маринад приправу для рыбы или черный молотый перец.

Большей частью маринада обмазать скумбрии брюшко…

…. а оставшейся — смазать рыбу сверху. В средину положить тонкие дольки лимона, оставить скумбрию мариноваться на час-полтора. Можно оставить и на ночь — здесь действует принцип «Чем дольше, тем вкуснее!».

Из прямоугольного отрезка фольги (желательно двухслойного) сделать своеобразные кармашки. Смазать поверхность фольги (ту сторону, на которой будет лежать рыба) растительным маслом. Переложить скумбрию в карман, края фольги надежно завернуть, чтобы в духовке из неё не начал вытекать сок.

Духовку разогреть до 200 градусов, рыбу положить на решетку или противень, запекать 20 минут. Для получения золотистой корочки через 10 минут после начала процесса запекания приоткрыть верх кармашка.

Запеченную скумбрию переложить на тарелки или подавать прямо в фольге в так называемых «лодочках». У этого способа подачи есть несомненные преимущества – рыбка останется тёплой на протяжении всего вашего ужина, а поэтому можно неторопливо обсуждать с вашим собеседником события ушедшего дня и, конечно же, наслаждаться восхитительным и полезным ужином!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *