Зеленый борщ с консервированным щавелем: Зелёный борщ — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Виктория Ставр🏃🏼‍♂️ .

Содержание

Рецепт Зеленый борщ с консервированным щавелем пошаговый с фотографиями

Зимой очень выручает баночка консервированного щавеля в холодильнике, из которого можно очень быстро приготовить зеленый борщ, почти как летом. Всего 40 минут и горячий борщик со щавелем уже на столе.

Шаг 1

Для приготовления зеленого борща нужен стандартный набор овощей – картошка, лук, морковка. На 2 литра воды очищаем 0,5 кг картофеля, одну морковку и две луковицы, а также берем 1 ст. ложку растительного масла, соль, сушеный укроп, 1 сырое яйцо и, конечно же, 200 г консервированного щавеля.

Шаг 2

Картошку нарезаем крупными кусочками.

Шаг 3

Морковку трем на крупной терке.

Шаг 4

Лук измельчаем на мелкие кубики.

Шаг 5

Яйцо слегка разбалтываем вилкой.

Шаг 6

Пока подготавливали овощи, вода в кастрюле закипела, высыпаем в нее сначала картошку, доводим до кипения пару минут.

Шаг 7

Затем сразу выкладываем морковку и снова доводим до кипения.

Шаг 8

Далее добавляем лук. Огонь убавляем и варим овощи, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение 20 минут, до готовности овощей.

Шаг 9

Через 20 минут выкладываем в кастрюлю консервированный щавель.

Шаг 10

Сразу же вслед за щавелем борщ солим, добавляем в него сушеный укроп и растительное масло, кипятим на малом огне еще минуты две.

Шаг 11

Далее при быстром перемешивании борща вливаем в него яйцо, так, чтобы образовались яичные хлопья. Даем еще минуты две покипеть и зеленый борщ с консервированным щавелем готов.

Шаг 12

Горячий зеленый борщ сразу же разливаем по тарелкам и подаем на обед.

Шаг 13

А со сметаной такой борщик со щавелем будет еще вкуснее.

как приготовить с яйцом и мясом

Зеленый борщ можно приготовить не только летом, но и в зимнее время, если у вас в кладовке есть баночка заготовленных щавелевых листьев. Вкус готового блюда от этого никак не пострадает. Для приготовления не обязательно использовать мясные продукты, если у вас их нет, то варите борщ просто на воде. Постное первое блюдо получится таким же вкусным и аппетитным. Кстати, зеленый борщ с консервированным щавелем на воде можно готовить во время Великого поста, только в этом случае стоит отказаться от добавления куриных яиц и зажарки на сале. Мы же приготовим сытное наваристое первое блюдо с добавлением отварных яиц, сварим бульон на мясе.

Ингредиенты

  • Вода - 3 л;
  • Суповой набор - 500 г;
  • Картофель - 5-6 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Яйцо куриное - 4 шт.;
  • Щавель консервированный - 500 г;
  • Сало (по желанию) - 40 г;
  • Масло растительное - 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – несколько щепоток;
  • Лавровый лист - 1 шт.

Промойте суповой набор под проточной водой. Он может состоять из курицы либо другой птицы, свинины или говядины. Опустите чистое мясо в кастрюлю, объемом 4-5 литров, а затем влейте холодную воду. Отправьте емкость на сильный огонь. С момента закипания жидкости, варите бульон в течение 50 минут, уменьшив пламя горелки. По мере образования пены, удаляйте её шумовкой или обычной ложкой.

Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите и промойте картофельные клубни. Нарежьте их небольшими кусочками. Переместите измельченную картошку в глубокую миску. Залейте ее холодной водой, чтобы предотвратить потемнение.

Очистите и промойте лук с морковью. Первый нарежьте произвольными кусочками небольшого размера, вторую измельчите на крупной терке.

Чтобы борщ получился еще более вкусным, мы используем сало. Оно может быть как свежим, так и соленым. Конечно же, если вы варите борщ для поста, то этот продукт придется исключить. Удалите с сала шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Сковороду отправьте на огонь. Добавьте в нее ложку масла, а затем переместите туда нарезанное сало. Обжарьте его на небольшом огне до вытапливания жира.

Когда жира в сковороде будет достаточно, добавьте лук с морковью. Перемешайте, и готовьте овощи на небольшом огне около 8-10 минут до мягкости.

Готовый бульон процедите, а затем отправьте обратно в кастрюлю. Добавьте картофельные кусочки. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите 8-10 минут до мягкости.

Яйца хорошо промойте и поместите в удобный ковшик. Залейте холодной водой, после чего отправьте на огонь. Варите в течение 10 минут после закипания жидкости. Готовые яйца остудите, освободите от скорлупы, нарежьте кусочками среднего размера.

В кастрюлю с картошкой добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте, варите 5-8 минут с момента закипания.

Добавьте консервированный щавель вместе с соком. Перемешайте. Доведите до кипения, после чего готовьте 5-7 минут. В летний сезон можно добавить нарезанные листья щавеля (варить нужно столько же времени).

Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте рубленые яйца, соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Проварите борщ после закипания еще 4-5 минут, отключите огонь. Прикройте кастрюлю с первым блюдом крышкой, оставив его настояться на 10-15 минут.

Зеленый борщ с консервированным щавелем готов. Подавайте ароматное первое блюдо к обеду со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с консервированным щавелем и яйцом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Зеленый борщ с консервированным щавелем по представленному рецепту хорош и в холодном, и в горячем виде — небольшой слой картофельного пюре на дне тарелки делает блюдо оригинальным и очень питательным. Его «зимний» вариант готовят на крепком бульоне, в идеале — на свинине с жирком: ее отлично дополняет острая кислота щавелевых листьев.

Те, кого не вдохновляют тонкие нити яичного белка, могут крупно нарубить отварный яйца и положить их в порционную тарелку, иначе раскрошившийся желток сделает бульон в общей кастрюле непрозрачным. Обилие свежей зелени вкупе с щавелем живо напомнит о лете.

Ингредиенты

  • вода 1,5-2 л
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • консервированный щавель 300 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • лавровый лист 1 шт.

Приготовление

1. Одну картофелину очистите. Разрежьте пополам и опустите в кастрюлю с холодной водой. Отправьте на сильный огонь. С момента закипания готовьте 15-20 минут до размягчения картофеля.

2. Очистите луковицу. Нарежьте кубиками. Обжарьте в разогретом масле 3-4 минуты на умеренном огне.

3. Очистите морковку. Натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду к луку. Перемешайте и готовьте на небольшом огне 8-10 минут, чтобы овощи стали мягкими.

4. Очистите оставшийся картофель. Сполосните и нарежьте небольшими кубиками. Яйца вбейте в глубокую миску. Взболтайте вилкой до однородности.

5. Когда картофель в кастрюле сварится, достаньте его на тарелку и разомните вилкой.

6. Добавьте в кастрюлю размятый картофель и нарезанные картофельные кубики. Перемешайте и готовьте с момента закипания 8-10 минут на умеренном огне.

7. Когда картофель станет мягче, добавьте консервированный щавель. Перемешайте и дайте дойти до кипения.

8. Добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте и варите 4-5 минут на небольшом огне.

9. Тонкой струйкой влейте яйца. Одновременно перемешивайте ложкой. Готовьте 4-5 минут на среднем огне. Приправьте молотым перцем, солью и лавровым листом.

10. Зеленый борщ с консервированным щавелем готов. Подавайте к обеденному столу.

Комментировать

No votes yet.