Как готовить суши роллы в домашних условиях – Ой!

Содержание

Роллы в домашних условиях. Роллы и суши домашнего приготовления (пошаговые рецепты)

Роллы и суши в последние годы обрели большую популярность. Они продаются в крупных торговых центрах, ресторанах, кафе. А также ими занимаются отдельные службы доставки быстрой еды, где предлагается множество сетов по акции и без неё.

Многим людям нравится такое блюдо, но не всегда есть возможность посетить японский ресторанчик или заказать суши на дом. Хотя бы по простой причине, что вы не уверены из какой рыбы они приготовлены, и в каких санитарных условиях. А приготовив дома, можно быть уверенным на 100% в чистоте и полезности популярной закуски.

Итак! Если вы являетесь любителем ролл, то их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Прежде всего, необходимо купить в магазине обычный рис, филе рыбы, нори, имбирь, соевый соус и васаби. Чтобы свернуть роллы понадобится специальный бамбуковый коврик. При возможности рекомендуется также подготовить рисовый уксус, который придает блюду оригинальный вкус.

Роллы в домашних условиях – рецепты с фото и видео

Ниже будут пошаговые фотографии приготовления, но вы можете посмотреть популярное видео, которое как раз относится к теме приготовления домашних суши и роллов.

 

Горячие роллы в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт

Существует множество рецептов приготовления горячего японского блюда. Мы с вами приготовить роллы в кляре. Начинку можно менять по своим предпочтениям. Весь процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр круглого риса.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • 3 ст.л васаби.
  • 24 шт нори.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 200 гр крабовых палочек.
  • 80 гр замороженных креветок.
  • 100 гр корейской моркови.
  • 2 ст.л майонеза.
  • 8 шт соленых огурцов среднего размера.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 500 гр форели.
  • 180 гр плавленого сыра.

Для кляра:

  • 90 гр пшеничной муки.
  • 100 мл воды.
  • 1 шт куриного яйца.
  • 30 гр панировочных сухарей.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты для приготовления ассорти.

Рис необходимо промыть под проточной водой, после чего залить водой в соотношении 1:1.

Кастрюлю с крупой поставить на плиту, варить на среднем огне в течение 30 минут. Снять тару с плиты и остудить рис.

На первом этапе приготовления ролл, необходимо обернуть пленкой циновку, выложить на нее половину листа нори.

На водоросли выложить вареный рис и немного примять его руками.

Следующим слоем выложить нарезанный вдоль сладкий перец, соленый огурец и морковь. Вы можете использовать другие ингредиенты. В рецепте предложен лишь один вариант.

После этого аккуратно свернуть бамбуковый коврик с ингредиентами.

В результате чего, должна сформироваться небольшая колбаска, как показано на изображении.

Подготовить необходимые ингредиенты для кляра.

В глубокой миске тщательно перемешать муку, яйцо, воду и соль. Для этого можно воспользоваться веничком или миксером.

Колбаску поделить на две части, и обмакнуть их в подготовленном кляре.

После чего обвалять в сухариках.

Нагреть растительное масло на сковороде, обжарить роллы с каждой стороны до золотистого цвета. После чего нарезать колбаску на несколько кусочков. Лакомство подается с имбирем, васаби и соевым соусом.

Рецепт достаточно простой. Если у вас уже есть вареный рис, то на приготовления уйдет не более 5 минут. Приятного аппетита!

Роллы филадельфия

Этот вид роллов был придуман американским поваром. Это блюдо нравится многим людям. Если разобраться в процессе приготовления, то можно без труда справиться с этой задачей в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 800-1000 гр вареного риса.
  • 500 гр форели.
  • 1 шт свежего огурца.
  • 1 шт авокадо.
  • 150 гр сыра филадельфия.
  • Водоросли нори.

Процесс приготовления

Огурец промыть холодной водой, отрезать попку и носик. Если кожура толстая и горькая, то овощ рекомендуется очистить. Затем разрезать его вдоль на тонкие полоски.

Авокадо аккуратно разрезать пополам, извлечь косточку, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.

Филе рыбы нарезать на тоненькие кусочки.

Бамбуковый коврик обернуть пищевой пленкой и выложить на него лист нори.

Руки смочить холодной водой и на нори равномерно выложить вареный рис. Слой должен быть смещен немного вперед, примерно на 1 см.

Затем лист водорослей с рисом нужно аккуратно перевернуть.

На нори выложить полоску плавленого сыра. Если нет филадельфии, то можно использовать другую марку продукта.

Рядом с сыром положить продольные кусочки огурца и пластины авокадо

Аккуратно свернуть ролл, для придания ему необходимой формы.

На полученную колбаску выложить кусочки филе рыбы. После этого ролл нужно свернуть еще раз.

Нож смочить водой, чтобы к нему не прилипал рис, нарезать колбаску на 8 частей.

После этого роллы можно подавать к столу с соевым соусом и имбирем.

Как видите приготовить самостоятельно роллы филадельфию не так сложно. Все необходимые продукты можно купить практически в любом продуктовом магазине.

Роллы с крабовыми палочками

Роллы калифорния с крабовыми палочками также можно легко приготовить в домашних условиях. Подробный процесс приготовления японского блюда можно узнать из видео ролика ниже:

Следует отметить, что это один из вариантов приготовления. Рецепт можно изменять, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Как приготовить суши и роллы в домашних условиях (Суши дома своими руками)

Теперь рассмотрим, как можно приготовить суши нигири в домашних условиях. В рецепте нет ничего сложного. Это японское блюдо также пользуется популярностью в суши-барах.

Ингредиенты:

  • 350 гр рисовой крупы.
  • 150 гр копченого угря.
  • 150 гр лосося.
  • 8 шт креветок.
  • 0,5 листа нори.
  • 1 ч.л кунжута.
  • Имбирь, соевый соус, васаби, соль.

Процесс приготовления

  1. Рис тщательно промыть, после чего залить его водой и варить в мультиварке или на плите на среднем огне.
  2. Из вареной крупы сформировать заготовки. Предварительно нужно смочить руки раствором (вода с уксусом). У вас должно получиться примерно 24 овальных заготовки.
  3. Филе обоих видов рыбы нарезать на тонкие ломтики. Смоченный в воде нож нужно держать под углом 45 градусов.
  4. В эмалированную кастрюлю с водой добавить небольшое количество соли и в течение 2 минут варить креветки. Когда они будут готовы, их необходимо переложить в другую тару с холодной водой.
  5. Кусочки филе рыбы нужно смазать соевым соусом и васаби.
  6. Лист нори необходимо нарезать на полосы с шириной около 8 мм.
  7. Разделать креветки.
  8. Ломтики рыбы и креветки нужно приложить к рисовому овалу и сформировать «лодочку».
  9. На следующем этапе суши нужно аккуратно обернуть полосками водорослей. Чтобы суши не распадались, концы нори склеить при помощи воды.
  10. Готовые роллы посыпать семенами кунжута и подавать к столу вместе с васаби и имбирем.

Купить свежую красную рыбу проблематично, поэтому рекомендуется использовать слабосоленую форель или лосось.

Вкусные роллы своими руками в домашних условиях с пошаговым рецептом

Как вы уже поняли, ничего сложного нет в приготовлении роллов своими руками. Рассмотрим еще один рецепт японского блюда, который не оставит равнодушным любителей суши.

Ингредиенты:

  • 2 стакана краснодарского риса.
  • 6 шт водорослей нури.
  • 2 стакана фильтрованной воды.
  • 1 шт авокадо.
  • 1 шт свежего огурца.
  • 1 шт болгарского перца.
  • Соль, соевый соус, рисовый уксус по предпочтениям.

Процесс приготовления

В большой кастрюле нагреть воду до кипения, добавить соль. Затем выложить рис и накрыть крышкой. Варить крупу нужно на среднем огне, затем убавить и готовить до полного впитывания воды. Выключить плиту, оставить рис под крышкой еще на 5 минут, после чего остудить, чтобы можно было взять его в руки.

Огурец нарезать длинной солонкой.

Также солонкой нужно нарезать сладкий перец.

Спелое авокадо нужно очистить от кожуры. Для этого необходимо слегка поддеть кожуру ножом и снять ее руками.

Разрезать плод вдоль на две части, чтобы извлечь косточку. После чего авокадо нарезать тонкой солонкой.

На циновку выложить лист нори гладкой стороной вниз. Сверху равномерно распределить рис тонким слоем. При желании крупу можно смочить рисовым уксусом. Снизу нужно оставить небольшую полоску без риса. Она необходима для закрепления роллов.

Выложить полоски перца, огурца и авокадо на небольшом расстоянии от верхнего края листа с рисом.

Взять верхний край циновки или самого листа нори и аккуратно завернуть внутрь. При этом нужно обжимать рис и начинку для лучшего склеивания. Традиционно роллы заворачивают при помощи бамбукового коврика, но можно обойтись и без него, принципиальной разницы не будет.

В результате должна получиться плотная колбаска, как показано на изображении.

При помощи острого ножа, нарезать колбасу на равные кусочки, около 1,5-2 см. Таким образом, всего за несколько минут можно приготовить вкусные роллы.

Существует множество рецептов приготовления роллов в домашних условиях. Если у вас есть свои секреты японского блюда, то можете поделиться ими в комментариях.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

мастер-класс по изготовлению вкусного блюда

Как делать роллы в домашних условиях – один из самых часто задаваемых вопросов в Интернете. Видя пестрые фотографии с переливающимися кусочками рыбы или с забавными мордочками из фигурно завернутых в рис овощей, хочется попробовать свои силы в кулинарии.

Блюда японской кухни популярны во всем мире. Голливудские звезды открывают рестораны, где повара готовят суши и роллы. Люди, следящие за количеством поглощаемых калорий, ценят эти диетические продукты. Как их делать в домашних условиях, рассмотрим ниже.

Состав роллов

Единого рецепта приготовления роллов не существует, слишком многообразными за последние десятилетия стали их начинки, состав и техники скрутки. В классическом варианте начинка из рыбы или овощей заворачивается в рис, а потом стягивается листьями водорослей.

Российские шеф-повара предлагают адаптированные роллы с сезонными фруктами, обжаренными мини-котлетами и даже салом. В Японии подобные начинки не используют, ведь измененный таким образом продукт теряет свои позиции в списке блюд здорового питания.

Выбор составляющих для будущего кулинарного эксперимента – процесс приятный, но требующий принятия решения насчет начинки. Эффектнее всего смотрится набор ассорти, в котором присутствуют роллы с рыбой, икрой и овощами, следовательно, список покупок получится длинным.

Примерный перечень:

  • рис для роллов;
  • рисовый уксус;
  • соль и сахар;
  • паста или порошок васаби;
  • соевый соус;
  • сухие листы водорослей нори;
  • маринованная или слабосоленая рыба;
  • икра летучей рыбы (тобико) красного цвета;
  • крабовые палочки;
  • мягкий сливочный сыр без добавок;
  • огурец и авокадо;
  • черные и белые зерна кунжута.

На Востоке самой востребованной крупой является рис. Для роллов он нужен строго определенного сорта, чтобы крупа не была слишком рассыпчатой после варки.

Сорт рыбы каждый выбирает в зависимости от предпочтений, но неплохо подходят угорь, лосось и тунец. Икру летучей рыбы и листы нори можно найти в специализированном отделе крупного супермаркета.

Приготовление продуктов

Готовить роллы своими руками несложно. Даже первая попытка сделать их гарантированно закончится успехом. Самый опасный процесс для новичка – скрутка, так как желательно получить роллы одинакового размера и аккуратной формы.

Кроме того, предъявляются определённые требования к приготовлению продуктов – в частности к варке риса и изготовлению начинки.

Варка риса

Для приготовления нескольких порций ассорти потребуется 2 стакана японского риса для роллов. Вначале его кладут в большую миску и промывают прохладной водой несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. Затем рис откидывают в дуршлаг и держат там около часа. За это время моют овощи и подготавливают элементы начинки.

Залив рис холодной водой, объемом ровно в полтора раза больше него, кастрюлю ставят на сильный огонь. Пять минут рис должен кипеть, затем огонь убавляют и продолжают варить, пока вся вода не впитается. Сняв кастрюлю с огня, готовый рис еще четверть часа держат под закрытой крышкой.

После этого горячий рис раскладывают в широкой тарелке и поливают соусом из рисового уксуса (3 ст. ложки), сахара (2 ст. ложки) и соли (1/2 ч. ложки), прокипевшим на небольшом огне в течение пяти минут.

Соус придаст зернам дополнительную клейкость, за счет чего роллы не развалятся.

Изготовление начинки и заправки

Пока рис остывает, можно заняться подготовкой для начинки рыбы и вымытых и высушенных овощей.

  1. Огурец разрезать вдоль на 4 части и освободить от сердцевины и семян. Для начинки используются только твердые края. Их нашинковать тонкой соломкой, разделив каждую четвертину еще на 3-4 части.
  2. Спелый авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку и нарезать чуть более крупными кусками, чем огурец.
  3. Крабовые палочки натереть на терке и смешать в равных долях со сливочным сыром.
  4. Рыбу нарезать длинными и средними полосками.
  5. Листы нори слегка смочить водой, чтобы они стали липкими.
  6. Порошок васаби развести водой и размешать до консистенции густой пасты.

Теперь осталось лишь объединить разные начинки с рисом и нори и скрутить роллы. Небольшая гибкая бамбуковая циновка поможет в этом. Ее также можно найти в отделе продуктов для суши и роллов.

Методики скручивания роллов

Считается, что роллы в том виде, в котором они присутствуют в ресторанах, изобрел американский шеф-повар. Он же придумал, как скручивать роллы. Японцы хранили в рисе свежую рыбу при отсутствии холодильников. Так она дольше не портилась.

Американцы популяризировали недорогое диетическое кушанье, и оно быстро распространилось по всему миру. Кому-то больше нравятся роллы, обернутые водорослями, кто-то предпочитает более нарядный вариант – рисом наружу и обсыпанный разноцветной тобико и кунжутом.

Внутренняя скрутка

Смоченный водой лист нори разрезают пополам и кладут на бамбуковую циновку. Сверху равномерно распределяют рис, слегка прижимая рукой для плотности. По центру помещают начинку.

Циновку берут двумя руками и осторожно сгибают, чтобы не вывались начинка, а край листа нори прижимают к циновке пальцами. Ролл не должен быть рыхлым, поэтому нужно регулировать нажим на циновку. В конце, когда листья нори соединяются, некоторое время ждут их полного склеивания.

Далее неровные пустые края нори отрезают острым ножом, а остальную трубочку делят на ровные части. Роллы готовы.

Внешняя скрутка

Роллы наизнанку, или ура-маки-суши, придумали для разнообразия и красоты подачи на стол. Скручивая овощи или рыбу, завернутые в нори, можно получить картинки и знаки на срезе ролла, но этому искусству следует учиться немного дольше.

На циновку ровным слоем кладут остывший и смоченный заправкой из уксуса рис, а на него – влажный лист нори. По листу распределяют начинку и с помощью циновки делают один оборот для объединения краев роллов. Дав рису склеиться, трубочку разрезают самым острым ножом, чтобы она не деформировалась из-за жесткого нори.

Популярные разновидности роллов

Поскольку родоначальниками современных роллов стали американцы, они присвоили наиболее популярным видам собственные названия, например, «Калифорния» и «Филадельфия».

Ниже представлены краткие мастер-классы, рассказывающие, как делать роллы в домашних условиях. Начать лучше с вариантов с овощами внутренней скрутки, чтобы «набить» руку, а уже потом можно переходить к «именитым» блюдам.

  1. С огурцом. На циновку положить лист нори, рис и нарезанные длинной соломкой огурцы. Добавить белые зерна кунжута для вкуса. Свернуть трубочку, разделить на отдельные роллы и каждый сверху посыпать черными зернами.
  2. С лососем, авокадо и огурцом. По листу нори распределить рис, на который выложить полоски лосося, авокадо и соломку из огурцов. Каждого ингредиента потребуется по две тонкие полоски. Получившуюся трубочку разрезать на роллы.
  3. С угрем. На лист нори и рис положить пару полосок копченого угля и огурцы, посыпать кунжутом и свернуть. Готовые роллы украсить сверху белыми зернами кунжута. Далее следует приготовление ура-маки-суши – роллов внешней скрутки.
  4. «Калифорния». На циновку выложить и припрессовать рис. Накрыть его листом нори. Распределить по нему начинку из измельченных крабовых палочек и сливочного сыра. Поверхность свернутых, но не нарезанных роллов обмазать слоем красной тобико. Разделить трубочку на отдельные роллы.

Полезные советы

Готовить блюда японской кухни дома нетрудно. Главное условие успеха – выбор свежих ингредиентов и правильная подготовка риса. После изучения инструкций, как сделать роллы, остается запомнить несколько полезных советов:

  • роллы нужно делать такого размера, чтобы их не пришлось откусывать;
  • сорт с овощами обычно чуть тоньше, чем с рыбой;
  • во время готовки ура-маки-суши циновку следует обмотать несколькими слоями пищевой пленки, чтобы к ней не прилип рис;
  • самые вкусные роллы – комбинированные из копченой или маринованой рыбы и огуречной соломки, а зерна кунжута придают им пикантность;
  • к ассорти необходимо подать маринованный имбирь. Он помогает перебить вкус предыдущего вида роллов;
  • в розетку с соевым соусом не стоит добавлять слишком большой кусочек пасты васаби. Она очень острая. Ее нужно тщательно размешать палочками, иначе попавшийся комок нарушит дальнейшее вкусовое восприятие.

Заключение

Сейчас модно изобретать новые блюда и угощать ими гостей. В магазинах есть огромный выбор самых разных продуктов, поэтому экзотические кушанья стали доступны не только в кафе и ресторане.

Вопрос, как приготовить роллы дома, решается после посещения отдела «Все для суши». Там можно выбрать обязательные составляющие будущего ассорти: фирменный соевый соус, циновки и стильные плоские тарелки для подачи роллов на стол.

Каждый найдет для себя свой любимый сорт. Именно поэтому существует столько разновидностей роллов. Они прекрасно смотрятся на деревянной доске и на фарфоровой посуде и подойдут как в качестве закуски, так и основного блюда. У роллов с рыбой нежный и приятный вкус, а порции из шести штук на обед достаточно, чтобы дождаться ужина, не ощущая голода.

adella.ru

Суши и роллы в домашних условиях — пошаговый рецепт

Суши, роллы — одни из моих любимых блюд. Каждый раз удивляюсь, насколько сказочный у них вкус. Ела бы их каждый день, но боюсь испортить для себя праздничность блюда.

Ресторанные или домашние роллы — цена вопроса

Конечно, я не одна такая любительница японских вкусностей — повсюду можно найти рестораны, где в меню будут суши. Вообще, есть ли тогда смысл готовить домашние? Решила сравнить цену на суши и роллы в ресторане и дома. Вдруг, возня того не стоит?

Я обычно готовлю из 0.5 кг риса. Получается 12 больших роллов. Вот ингредиенты, которые я покупаю для приготовления:

Итак, сегодня 24 февраля 2017 года. Цены смотрю в супермаркете и на рынке. Летом было бы дешевле купить овощи, но будем считать, как есть сейчас:

  1. Копченый лосось – 95 грн. за 100 г
  2. Рис – 40 грн. за кг
  3. Нори – 40 грн. за 10 шт.
  4. Огурец – 60 грн. за кг
  5. Перец – 90 грн. за кг
  6. Авокадо – 30 грн.
  7. Сливочный сыр – 20 грн. за 100 г
  8. Яйца – 2 грн. за шт.
  9. Кунжут – 15 грн. за 100 г
  10. Вассаби – 22 грн за 40 г
  11. Соевый соус – 200 мл за 25 грн.
  12. Имбирь – 100 г за 15 грн.
  13. Рисовый уксус – 200 мл за 25 грн.

Если посчитать стоимость продуктов на 12 домашних роллов, получится 500 грн. + по вкусу можно взять еще вассаби, соевый соус и имбирь (примерно еще 25-30 грн.)

Смотрим на цены в ресторанах. Маки (самый простой ролл, где только рыбка + рис + водоросль) стоит ~65 грн. Калифорния (ролл с начинкой из рыбы и овощей в кунжуте) стоит ~90грн. Филадельфия (ролл со сливочным сыром, где лосось сверху) ~120 грн.

Я буду делать: 3 маки, 1 Филадельфия, 8 Калифорния = ~1035 грн.

Конечно, на такой большой набор в ресторане была бы скидка, но все равно получается почти в 2 раза дороже. Делаю вывод, что экономически выгодно делать домашние роллы.

С другой стороны, я не учла стоимость своей работы + расходы на коммунальные услуги + стоимость обслуживания. В принципе, не так и много накручивают в заведениях. Давайте попробуем сделать это замысловатое блюдо самостоятельно, и оценим, сколько это займет усилий.

Пошаговый рецепт роллов в домашних условиях

Ингредиенты для этого рецепта приведены выше на картинке. Все они должны быть качественными: рыба — плотной, огурцы и перцы — хрустящими, авокадо — зрелым и мягким. Тут опишу приготовление роллов в домашних условиях пошагово, как это делаю я.

Шаг 1. Готовим рис для суши. Процесс приготовления довольно сложно описать двумя словами, поэтому он вынесен в отдельную статью.

Шаг 2. Нарезаем овощи и рыбу. Я отрезаю от куска лосося сначала 5-6 тонких пластинки (это для Филадельфии), а потом режу длинными полосками, примерно 1 см в диаметре. Перец и огурцы нарезаю тонкими длинными брусочками (чем тоньше — тем проще потом заворачивать). С авокадо срезаю пару тонких пластинок (для зеленого ролла) и потом что-то похожее на полоски.

Шаг 3. Жарим омлет. Японский омлет (томаго) тоже можно применить для начинки. Мне нравится его сладкий вкус в сочетании с рыбкой и вассаби. Делаю из 2-х яиц, 2 ч. ложок сахара и 1 ч. ложки соевого соуса. Намного красивее получается из домашних яиц.

Омлет надо жарить так: разогреть сковороду (в идеале прямоугольную) с капелькой масла; вылить часть яиц, как блинчик, и пожарить минутку; завернуть при помощи лопатки плотный рулетик; переместить его к краю сковороды и вылить еще порцию яиц; подождать миниту и накрутить новый блинчик на рулет; повторять пока не закончатся яйца.

Из 2-х яиц получится 1 томаго. Когда остынет, надо нарезать на брусочки диаметром 1 см. Из них можно будет накрутить маки — просто завернуть в рис и водоросль. А можно комбинировать с другой начинкой. В любом случае, это вкусное дополнение к домашним роллам.

Шаг 4. Жарим кунжут. Кунжут необходимо обжарить без масла на разогретой сковороде. Он быстро сгорает, так что отходить от него не советую. Помешивайте лопаткой.

Шаг 5. Нарезаем нори. Для тех роллов, которые будут с рисом сверху (Калифорния, Филадельфия) надо брать только половину листа нори. Требуется разрезать листы ножницами на 2 части, вдоль короткой!!! стороны. Для «черных» роллов понадобятся целые листы, так что оцените сразу, сколько нарезать, а сколько оставить как есть.

Как заворачивать роллы

Пожалуй, самый сложный момент приготовления домашних роллов — заворачивание. Хотя это не настолько сложно, как кажется со стороны.

Понадобятся такие приспособления: коврик-циновка, миска с холодной водой, пищевая пленка. Если нет циновки, то можно обойтись даже обычным пакетом, но это сложнее, и для первого раза тем более не рекомендую.

Хочу обратить внимание, что я не оборачиваю циновку пленкой, как часто советуют делать. Я пробовала много раз и так, и эдак — с пленкой одни проблемы. Лучше потом помыть коврик.

Заворачиваем «черные» роллы

«Черный» ролл сделать проще всего, поэтому начнем с него. 

  1. На циновку кладем лист нори шершавой стороной кверху
  2. Смачиваем руки в холодной воде
  3. На половину листа руками выкладываем и распределяем рис тонким слоем
  4. Кладем рыбу или другую начинку
  5. С помощью ковричка постепенно заворачиваем, при этом постоянно слегка прижимаем, уплотняем
  6. Чтобы «колбаска» не раскручивалась, на самый край можно положить пару рисинок или просто провести мокрым пальцем вдоль края
  7. Свернутый ролл еще раз уплотняем циновкой

Заворачиваем «белые» роллы

«Белый» ролл делать чуть сложнее, но все равно получится с первого раза 😉

  1. На циновку кладем пол-листа нори шершавой стороной кверху
  2. Руки смачиваем в миске с водой
  3. Выкладываем рис на нори и распределяем так, чтобы он выступал немного с одного края
  4. Переворачиваем нори с рисом
  5. Выкладываем начинку на нори, ближе к себе
  6. С помощью ковричка постепенно заворачиваем, при этом постоянно слегка прижимаем, уплотняем
  7. Свернутый ролл еще раз уплотняем циновкой
  8. Можно посыпать кунжутом, тобико или стружкой рыбы

Делаем «Филадельфию» и «зеленый» ролл

Ролл Филадельфия делается, как «белый», но потом оборачивается пластами рыбы. «Зеленый» ролл (часто называют еще «Зеленый дракон») оборачивается в авокадо.

Чтобы все получилось, надо нарезать рыбу и авокадо очень тонко. Авокадо должно быть действительно спелым, иначе ничего не выйдет.

  1. Делаем «белый» ролл, как описано выше
  2. На «колбаску» накладываем пластины рыбы или авокадо внахлест
  3. Оборачиваем пищевой пленкой
  4. Катаем между слоями циновки
  5. Снимаем пленку

Как делать суши

Суши больше популярны в Японии, чем у нас. Они представляют собой комок риса, на который кладется рыба, омлет, креветка или другие морепродукты.

  1. Мокрыми руками берем немного риса и формируем продолговатый овальный кусок
  2. Кладем подготовленную рыбу или другой ингредиент
  3. Закрепляем тонкой полоской нори

Делаем гуанкан (лодочку)

Есть интересный вид суши в форме лодочки. Их можно воспринимать, как подставку под салат, что-то вроде тарталеток. Обычно используется салат из водорослей вакаме или из копченой рыбы. Я же сделала просто с икрой, которая оказалась в холодильнике. Если решите делать гуанкан с салатом, то лучше «соорудите» бортики повыше.

  1. Мокрыми руками берем немного риса и формируем продолговатый овальный кусок
  2. Оборачиваем полоской нори
  3. Ставим на плоскую поверхность и утрамбовываем рис
  4. Выкладываем в «лодочку» начинку

Как нарезать роллы

Самая нелюбимая для меня часть приготовления домашних роллов — это нарезка. Чтобы произвести ее качественно, необходим тонкий острый нож. Хорошо показал себя керамический нож.

Разрезают обычно «колбаску» сперва пополам, а потом каждую половинку еще на 3-4 части.

Почти перед каждым разрезом приходится обмывать нож водой, так как на нем остаются липкие куски риса и начинки. Уходит немало времени, чтобы аккуратно нарезать.

Главное, ни в коем случае не давить ножом, а больше пилить.

В ресторанах обрезают края «колбаски», чтобы роллы выглядели идеально. Для домашнего варианта я считаю это необязательным.

Есть ли смысл готовить роллы самостоятельно

Как я подсчитала выше, по деньгам делать дома роллы и суши очень выгодно. Давайте еще оценим трудозатраты: я трачу на приготовление до 3 часов. Можно вроде как быстрее, но на практике не получается. Только рис готовится час, а еще надо ждать, чтобы он остыл. Потом еще завернуть, нарезать, выложить красиво, подготовить вассаби.

Мне процесс приготовления приносит удовольствие, поэтому я этим занимаюсь без проблем. А вот, если готовка вам не по душе, то лучше не делать такое сложное блюдо, как домашние роллы. Думаю, что нервов потратите слишком много. Это не самый элементарный рецепт. Лучше из японской кухни попробуйте карэ райсу 😉

Но вижу еще один большой плюс домашнего приготовления: можно сделать все точно, как нравится. Я, к примеру, не очень понимаю безвкусную сырую рыбу, которую используют в ресторанах (уже не говоря о том вопросе, откуда ее берут, если рядом с нами нет моря). Понимаю, что это правильный рецепт, но все же мне сложно съесть безвкусный кусок сырого мяса с удовольствием. Приятнее копченый или соленый лосось, который продается в вакуумных пачках.

Также я всегда могу быть уверена в качестве приготовленной мною еды. Люблю есть в кровати, а не за столом, так что в заведении не получаю той радости. А еда, которую приносит «доставка», к сожалению, часто не очень классная.

Тем более, можно сделать суши в походе и есть их на берегу моря — это очень приятный опыт! 🙂

В общем, делаю вывод, что домашние роллы имеют право на существование! Пусть они не такие красивые, как в ресторане, но всуснющие! Продолжу это дело! Желаю удачных роллов тем, кто решился таки сделать! Итадакимас!

lamastravels.in.ua

Как приготовить роллы и суши в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у меня не совсем обычное блюдо. Я хочу рассказать, как приготовить роллы в домашних условиях, рецепт пошаговый с фотографиями. Сейчас наверное каждый второй готовит суши и роллы дома. Уж очень популярное у нас это блюдо. Идею приготовления роллов дома мне подала несколько лет назад знакомая. Она просто обожает суши и роллы, все время читает, изучает, экспериментирует с приготовлением этого «заморского блюда». Можно сказать, моя подруга, знает все тонкости. Я не волшебник, я только учусь. Поэтому не судите строго, возможно что-то не так, что-то не по правилам. Но возможно и вам мои советы пригодятся и вы ими воспользуетесь. 

Сейчас суши можно купить в любом «суши баре», есть даже услуга «заказать с доставкой на дом». Но вопрос в цене и качестве. Мы заказывали ни раз суши в суши баре, не спорю, вкусно и изыскано. После этого мне захотелось попробовать приготовить их дома. На самом деле, все очень просто, самое длительное, это подготовка ингредиентов.

Не в каждом магазине можно приобрести товары для суши. Не знаю как у вас, у нас их можно купить только в супермаркетах, и то, в определенных. В больших городах с этим проблем нет, но вот в маленьких, здесь сложнее. Но при желании можно все найти, а можно заменить некоторые ингредиенты на более доступные, как это делает моя знакомая.

Как приготовить роллы в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления: 

  • листья норри
  • рис
  • красная рыба
  • свежий огурец
  • мягкий сыр
  • авокадо
  • кунжутные семечки
  • Соевый соус
  • Горчица вассаби
  • Маринованный имбирь

Кунжутные семена я покупаю в отделе где продаются орешки или на рынке, в точках, где продаются орешки, сухофрукты и восточные сладости. Семена кунжута стоят дешево.

Дома я обжариваю на сковороде семена кунжута, хоть сырые семена и полезнее, но поджаренные гораздо вкуснее. Поджариваю слегка на разогретой сковороде. Такие семена подходят не только для роллов, то и для салатов и др. блюд.

Теперь что касается риса. Я много экспериментировала, но пришла к выводу, что лучше обычного круглого риса ничего нет. Я покупаю не дорогой круглый чистенький рис. В отделах для суши есть специальный рис, правда там цена совсем другая.

Как приготовить рис для суши и роллов

В приготовлении риса для суши есть некоторые тонкости. Риса для суши я обычно беру 1 стакан (250 грамм). Рис нужно промыть холодной проточной водой. Промывать рис нужно 7 раз, пока вода не станет прозрачной.

Затем рис высыпаю в кастрюльку с толстым дном. На 1 стакан риса я добавляю 2 стакана воды. Когда все закипит, нужно тщательно перемешать и убавить огонь на минимум. Варить рис пока не испарится вода. Рис будет твердоват. Выключите плиту и накройте рис в кастрюле полотенцем. Оставьте минут на 15.

Затем готовим заправку для риса. Нам понадобится рисовый уксус и сахар. На 3 ст. ложки рисового уксуса я добавляю ложку сахара и подогреваю смесь, чтобы сахар растворился.

Вливаем в рис по кругу тоненькой струйкой заправку. Вымешивать рис с заправкой желательно в деревянной емкости деревянной ложкой. Но если не деревянной емкости можно и в обычной миске.

Таким образом рис становится блестящий, вкусный, с ним очень удобно работать. Эта заправка для риса обязательна, но если у вас нет рисового уксуса, можно не заправлять рис ничем. Он будет липковат, но перед приготовлением роллов вы смочите руки водой. Обычный уксус для приготовления заправки не подходит.

Также для приготовления нам понадобятся огурцы, авокадо, сыр, красная рыба.

Рыбу я покупаю свежую. Рыбу я обязательно режу и присыпаю солью и сахаром, поливаю соком лимона. Рецепт приготовления красной рыбы прост. Рыбка получается очень вкусная, малосоленая. Суши у нас кушают дети, поэтому мы не рискуем добавлять свежую рыбу.

Готовить суши можно с авокадо, но можно и без него. Не всем нравится вкус авокадо, несмотря на его пользу. Я купила один авокадо, но у нас суши с авокадо никому не понравились.

Авокадо и свежий огурец я режу тонкими длинными полосками, так же как и красную рыбу.

Теперь что касается сыра. Можно купить мягкий сыр филадельфия, но у нас не в каждом магазине его можно найти. Сыр филадельфия очень нежный, мягкий и очень вкусный. По сравнению с сыром маскарпоне его цена довольно приемлема. Стоит он в половину дешевле сыра маскарпоне.

Но, путем экспериментов, я пришла к выводу, что сыр можно заменить на сливочный сырок в пачках. Только нужно покупать хорошие сырки, не дешевые, с жирностью не менее 55%. Вы можете этого не делать и использовать филадельфию.

Сырок я тоже режу брусочками.

Также для приготовления суши нужен коврик. Коврик лучше приобрести, не стоит ничего придумывать. Если вы любите роллы, то коврик вам пригодится, с ним удобнее, и роллы красивые.

Коврик для приготовления роллов оберните пищевой пленкой. Пленки не жалейте, оборачивайте хорошо. Таким образом, коврик у вас будет чистым и в ячейки не забьется рис или семена кунжута. К тому же это очень удобно.

Норри — это прессованные водоросли. Норри для суши продаются в отделах для суши и роллов. Обычно они продаются по 5 или 10 штук. На коврик лист норри укладываем блестящей стороной вниз, а шершавой наверх.

Руки лучше смачивать водой. Но для приготовления суши и роллов советуют приготовить в емкости воду с кусочками лимона, чтобы в ней смачивать руки.

Смочив руки водой берем кусочек риса размером с теннисный мячик, формируем колобок в руках. Распределяем рис тонким слоем по поверхности листа норри. Заполняем только половину листа. Если распределите рис по всему листу, то у вас получится не ролл, а улитка.

В центр риса помещаем начинку. Выкладываю кусочки красной рыбы, авокадо, огурец и сыр. Теперь ответственный момент, нужно красиво свернуть ролл.

Для этого я лист норри вместе с ковриком плотно сворачиваю. Таким образом получается красивый ролл. Все просто, нужно потренироваться и у вас все получится. Вы увидите, что все просто и правильно получается.

Край листа норри смачиваю водой. В итоге получается вот такой ролл. Внутри начинка и рис, а сверху лист норри. Главное плотненько скручивать роллы, чтобы они потом не распадались, когда вы их будете резать.

Теперь хочу предложить вам второй вариант приготовления роллов с кунжутными семенами. Для этого я лист норри разрезаю аккуратно пополам.

Размещаю его на коврик. Беру колобок риса в руки, руки нужно предварительно смочить водой. Распределяю рис по всей поверхности листа.

Посыпаю сверху рис жареными кунжутными семенами. Посыпаю щедро, чтобы вся поверхность была заполнена.

Теперь переворачиваю лист норри на обратную сторону. Возможно вы делаете не так, мне удобнее делать именно так. Размещаю начинку. У меня это красная рыба, сыр, огурцы.

Теперь скручиваю ролл, скручиваю очень плотно поворачивая лист норри с начинкой внутрь. Проворачиваю постепенно и очень плотно.

В итоге получается вот такой ролл в кунжутном семени. Семечки плотно прилипают к рису и не сыпятся потом с кусочков ролла. Сверху рис, а внутри начинка.

Таким образом получаются плотненькие роллы. Хоть роллы и готовятся в домашних условиях, они вполне достойно выглядят и очень вкусные.

Правда для их приготовления нужно купить все необходимые продукты. Больше времени занимает приготовление и подготовка ингредиентов, чем сам процесс приготовления.

Теперь готовые роллы должны постоять минут 10-15. Тем временем можно вымыть посуду. А дальше роллы нужно нарезать кусочками. Лучше всего это делать острым ножом.

Причем нож нужно смачивать водой, и периодически его можно мыть. Роллы, как правило, режут на 6-8 кусочков.

Готовые роллы выкладываем на тарелочку. Теперь можно пробовать. К роллам и суши обычно подают маринованный имбирь, а также горчицу васаби. Имбирь может быть белым и розовым.

Кушают роллы и суши специальными палочками. Суши и роллы берут палочками и макают в соевый соус. Вот такие у нас получились роллы в кунжуте.

В приготовлении роллов можно использовать красную икру или икру летучей рыбы. Вместо огурца можно использовать кисло-сладкие яблоки. Мы пробовали с яблоком, получается очень вкусно.

Для приготовления роллов подойдут креветки, копченый угорь, а также его можно приготовить с омлетом. Вариантов приготовления очень много. Мне больше нравятся роллы с сыром, огурцом и красной рыбой, ну и конечно с икрой. Кто же откажется от красной икры.

Возможно и вам пригодятся советы по приготовлению роллов. Самое важное, я вам хотела показать, как сворачивать роллы, чтобы не получались «улитки». А также чем можно заменить дорогие продукты. Мы сами экспериментируем и пробуем. Но с набором качественных и правильных продуктов для суши, они получаются очень вкусными.

Поделитесь, ниже в комментариях, как вы готовите суши дома? И готовили ли вы их вообще? Что вам нравиться добавлять в начинку для суши? Получается ли у вас правильно свернуть ролл? Буду рада услышать ваши советы по приготовлению суши и роллов в домашних условиях.

domovouyasha.ru

Как приготовить РОЛЛЫ в домашних условиях? / Рецепт роллов с мясом

Модные японские рестораны пестрят вывесками, почтовые ящики забиты рекламными листовками и все они только про них – про роллы. Традиционные японские роллы любят кушать, скорее всего, абсолютно все.

Странно, но как говорят сами японцы – суши (в японском варианте – суси), в Европе любят больше чем в Японии. И – это самая настоящая правда!

Отметить день рождения, рабочий корпоратив или даже свадьбу в суши-баре – это мечта современного городского жителя. Но все большую популярность набирает приготовление роллов и суши дома, на обычной кухне, обычными хозяйками.

Хотите научиться готовить суши и роллы дома, удивлять гостей и любимых? Тогда эта статья для вас, об этом и многом другом, читайте далее.

Что же такое роллы и с чем их едят? / Как правильно отварить рис для роллов?

Роллы по сути, это рис с кусочком свежайшей сырой рыбы, завернутый в бумагу из морских водорослей – нори.

Принцип роллов заключается в правильно сваренном рисе, плотно свернутом рулет и остром ноже. А в потребительском плане роллы должны делать с исключительно свежей рыбой.

Конечно, под европейцев сильно адаптирован традиционный рецепт роллов. Их можно готовить с авокадо, с крабовыми палочками, крабовым мясом, с красной рыбой сырой, сырыми или жареными креветками, копчеными кальмарами, с любой другой слабосоленой или копченой рыбой, огурцом, или мясом.

Неизменными остались ингредиенты для приготовления роллов: круглый рис, листы нори, васаби – японская разновидность хрена, маринованный имбирь и соевый соус.

Роллы делают круглыми или квадратными, а можно придать им и треугольную, и многогранную формы. Для приготовления роллов и придания им формы, обязательно понадобиться бамбуковый коврик и пищевая полиэтиленовая пленка.

На коврик расстилают пищевую пленку, чтобы ролл вышел ровным и аккуратным, а коврик остался чистым.

Как правильно отварить рис для роллов?

Для роллов необходим только круглый рис, рис типа «Жасмин» или «Басмати» — не подойдет.

Только круглый рис имеет ту необходимую клейкость, позволяющую не разваливаться слою в процессе приготовления.

Если не удалось купить специальный рис для роллов и суши, то лучше заменить его на наш, краснодарский.

  • Рис необходимо тщательно мыть перед готовкой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Вскипятить воду в кастрюле, не солить и закладывать рис для роллов нужно в сильно кипящую воду. Перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности.
  • Воды для варки риса стоит взять строго из расчета один к одному. То есть на килограмм риса берется один литр воды.
  • Внимание! После варки рис ни в коем случае нельзя промывать! Смоется весь липкий клейкий слой и роллы развалятся.

 Итак, рис готов, но для роллов ему еще далеко. Японцы не солят еду, они ее подкисливают. Для этого нужен японский уксус, но вы же готовите домашние роллы, поэтому и уксус по-японски будет домашний.

Уксус по-японски / Как приготовить роллы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 ст. л винного уксуса (подойдет и 6% яблочный)
  • 1 ст. л рисового отвара или если есть рисового уксуса
  • 6 ч. л сахара
  • 2 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. В керамическую чашку или в любую посуду из глины выложить и влить все ингредиенты. Вот тут следует запомнить: все блюда японской кухни готовятся в посуде из природных натуральных материалов. Поэтому и ложка или лопатка для уксуса должна быть керамической или из дерева. Ни в коем случае, ложка не должна быть металлическая или из пластика.
  2. Мешать смесь следует до полного растворения сахара. Полученным уксусом пропитывают рис в течение 15-20 минут. В нем же смачивают нож при нарезании готовых роллов.
  3. Японские мастера советуют не перемешивать весь  рис, а лишь слегка как бы потряхивая, переворачивать его небольшими порциями.

Далее приступаем к самим роллам.

Не будем писать о популярных роллах и сушах. Предлагаем подборку необычных, но восхитительно вкусных рецептов ролл.

Во-первых, сейчас модно есть роллы теплыми или запеченными. Добавлять в них молочные продукты, икру и прочие компоненты. Предлагаем вариант горячих роллов для романтического ужина.

Рецепт приготовления горячих роллов для романтического ужина / Как приготовить роллы в домашних условиях

  1. Приготовьте роллы с вашими любимыми начинками: рыбой, креветками, огурцом или еще с чем-то.
  2. Выложите роллы на противень.
  3. На каждый ролл по-вкусу, положите ложку плавленого сыра, икры минтая, майонеза и запеките в духовке 10 минут. Подавайте на стол как обычные роллы и ожидайте бурный восторг гостей, и комплименты в адрес повара.

Во-вторых, приготовьте роллы с блинами, вместо нори.

  1. Испеките тонкие блинчики, смотрите рецепты блинчиков
  2. А далее, как и все роллы: рис, начинка, завернуть, нарезать. Наверняка такой вариант и вам понравится и имеет право быть в вашем кулинарном опыте.

Теперь роллы по-нашему, с мясом. Наверняка многие мужчины просто давятся рисовой кашей с рыбой и травой, лишь чтобы угодить своей половине. Угодите и вы ему, угостите такими роллами.

Роллы с мясом / Как приготовить роллы в домашних условиях

Очень калорийная и вкусная еда. Кстати японцы тоже едят мясо и любят роллы с мясом именно японские мужчины. Готовим роллы для настоящих самураев!

Ингредиенты:

  • Мясо филе, любое
  • Рис
  • Нори
  • Морская капуста
  • Кунжут
  • Японский уксус
  • Листья салата
  • Омлетный блинчик (как обычный омлет, только молока больше и чуть-чуть муки, выпечь очень тонкие блинчики)

Способ приготовления:

  1. Мясо, какое любите, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле.
  2. Отварить рис для роллов, смешать с морской капустой и кунжутом.
  3. Приготовить омлетные блинчики
  4. На лист нори выложить рис, затем мясо, лист салата и омлетный блинчик.
  5. Завернуть в плотный ролл.
  6. Убрать в холодильник на 20 минут.
  7. Нарезать на части.
  8. Подавать как обычные роллы с соусом и имбирем.

К роллам вместо саке или зеленого чая отлично подходит белое сухое вино или светлое пиво.

Часто в японских ресторанах предлагают различные закуски из маринованных овощей, шашлычки из куриного филе или сердечек. Вариант приготовления  Куриных шашлычков на шпажках 

Попробуйте приготовить роллы и куриные шашлычки по нашим рецептам и вам обязательно понравиться!

Готовьте с нами и удачи в кулинарных опытах!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить с растительным маслом? / Рецепт заправки для салата

Что приготовить из риса? / Как приготовить рассыпчатый ароматный рис?

Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы

История перца / Рецепты фаршированного перца

chtoprigotovit.ru

Как приготовить суши дома видео.Секреты приготовления роллов

  Однажды попробовав в ресторане суши мы обязательно в них влюбляемся и хотим знать как приготовить суши в дома, ведь кажется, все очень просто. На самом деле искусство приготовления суши заключается в нюансах. Сегодня о том как приготовить суши роллы в дома видео вам в помощь и рецепт с фото в помощь начинающим суши мастерам)




data-ad-client=»ca-pub-0912490692426417″
data-ad-slot=»9364934307″
data-ad-format=»auto»>

Действительно приготовить суши дома просто, сложность заключается только в наличии ингредиентов и знании тонкостей. В крупных ресторанах таких как Barbaris, сайт http://www.barbarisbar.com.ua/catalog/rolly/ подают суши и роллы приготовленные профессиональными поварами знающими все тонкости своего дела и закупаются продукты из которых готовят в Японии суши и роллы. Один из секретов приготовления суши в том, что их в Японии готовят только мужчины! Вот почему в ресторанах азиатской кухни вы не увидите среди поваров женщин. Японцы утверждают, что у женщин температура ладоней на несколько градусов выше чем у мужчин, и что от этого у рыбы меняется вкус.

 Наших женщин безусловно такая прихоть японцев не остановит, потому осталось только узнать как приготовить суши дома в помощь вам видео и фото. Конечно, можно прислушаться к японцам и заказывать чудесные суши в After Shopping Cafe Barbaris, доставка очень быстрая.

Немного истории возникновения суши

 Суши появились в Китае еще в IV веке, там рыбаки для длительного хранения своего улова рыбу солили в бочках, перекладывали рисом и ставили под пресс, так рыба могла храниться целый год, позднее в VII века в Японии засоленную таким образом рыбу стали есть вместе с рисом, а после это блюдо стало обретать свои традиции и правила. Но как не странно такое строго японское блюдо, которое готовится по правилам допускает всякие отступления, так когда суши и роллы стали готовить в Америке появился новый, наверно один из самых популярных вариантов приготовления суши, во всем мире это роллы «Филадельфия» и роллы «Калифорния».

 Еще одна причуда японцев, с нашей точки зрения, нельзя на стол ставить четыре блюда, по японски иероглиф четыре читается так же как иероглиф смерть. Например, не ставьте на стол четыре тарелки с суши, приготовьте пять видов суши)

Как есть суши правильно

  В Японии суши и роллы принято подавать с маринованным имбирем, т.к. он убирает послевкусие и мы можем оценить всю прелесть и особенность каждого кусочка суши. Когда вы будете готовить суши дома не забывайте про маринованный имбирь. Васаби, японский хрен добавляют в соевый соус, макают в него суши и едят.

  В некоторые виды суши кладут свежий огурец, например в роллы Филадельфия, но когда вы будете готовить суши дома обязательно удалите семена огурца, т.к. они дают воду, а этого нам не нужно. Для приготовления суши используют кожицу огурца и чуть мякоти без семян.

 

Суши дома рецепт с фото

Как сварить рис для суши дома

Приготовление суши начинается с риса его нужно правильно сварить, итак что бы правильно сварить рис для суши дома его нужно предварительно замочить на 1,5 часа, а уже после варить, это нужно для того, что бы рис впитал в себя как можно больше влаги. Когда рис сварился его перекладывают в деревянную кадушку (!), т.к. дерево отлично впитывает влагу, еще горячий рис поливают рисовым уксусом и хорошо перемешивают. Перед этим в рисовый уксус нужно добавить немного сахара и соли. Рис становится очень липким и отлично подходит для приготовления суши. Рис нужно брать специальный, который дает вязкость, лучше, что бы правильно сварить рис для суши дома, брать рис мелкий или средний.

Как приготовить суши дома

Приготовление суши дома требует некоторой сноровки, которая обязательно появится с опытом. Нори (водоросли) нужно выложить на бамбуковый коврик глянцевой стороной. Когда рис выкладывается на водоросли нори, обязательно оставляйте с одного края не менее 1-2см., в противном случае ваш ролл распадется, распределяйте рис равномерно, что бы его толщина не была более 1 см. Когда будете сворачивать роллы слишком сильно не давите. Рис должен быть еще теплым, если он остынет, то будет плохо сворачиваться, если рис будет горячим, то будет обваривать рыбу.

  Еще один секрет приготовления роллов дома как в ресторане: перед тем как резать готовые роллы на кусочки обязательно смачивайте нож в воде.

  Для приготовления суши дома или в ресторане используют икру летучей рыбы, потому икра такая мелкая.

Как приготовить суши дома видео

.

Как приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях

Как уже указывалось выше самые популярные в мире суши Филадельфия и в этом видео вы узнаете его секреты приготовления

Читайте еще:

Польза семги. Как приготовить семгу

Что приготовить из красной рыбы

Как приготовить шашлык. Секреты вкусного шашлыка

Самые вкусные торты

Как красиво нарезать фрукты

Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу

Телятина- польза, как приготовить телятину

Если вам понравилась статья, то в благодарность автору за труд, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях!♥

На главную страницу   Мир счастливой женщины

priroda-life.com

Как приготовить суши и роллы дома

Сейчас многим нашим соотечественницам полюбилось японское блюдо суши. Оно и понятно — пикантный вкус и польза для фигуры. Многие стремятся порадовать своих домочадцев и пытаются приготовить суши дома, однако, поговорку «первый блин комом» никто не отменял. Не у многих сразу получается сделать все как надо, поэтому необходимо получше разобраться, какие бывают суши и как их приготовить.

Суши и роллы, и их приготовление — это не только вкусный способ проверить свои кулинарные таланты, это еще и возможность прикоснуться к чужой культуре. Как известно, для того, чтобы приготовить суши, необходимо использовать сырую рыбу. Если речь идет о морской, самостоятельно выловленной рыбе, можно рискнуть, но если вы будете класть магазинную, лучше использовать слабосоленую или вовсе выбирать рецепты запеченных изделий.

Виды суши

Существуют несколько типов суши:

  1. Роллы или маки — это рис, в который добавлены овощи и морепродукты, скатанный с длинную колбасу, скрепленный листом нори. В последствие режется на маленькие порции.
  2. Суши сжатые, или, как их еще называют, нигири. Они выглядят и готовятся крайне просто: по сути, это всего лишь брусок специального риса, на который сверху кладут кусочек рыбы.
  3. Чираши-суши. Данный вид очень популярен в Японии и наши соотечественники редко ассоциируют это блюдо с суши. Это всего лишь небольшой контейнер, в который уложен рис, а сверху добавлены овощи и дары моря, причем комбинируются они по желанию повара.
  4. Суши смешанного типа. Вариаций этого блюда великое множество, потому под эту категорию подпадают все другие, не вошедшие в предыдущие подвиды.

Что понадобиться для приготовления традиционного японского блюда?

Японский уксус. Он достаточно распространен в нашей стране, при желании найти его можно практически в любом супермаркете, где обычно бывает выделен специальный японский уголок для продуктов, которые используются при приготовлении суши. Можно изготовить уксус и самостоятельно. Для этого понадобится яблочный или обычный столовый уксус – на треть чашки нужно добавить 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли, все это тщательно размешать до полного растворения.

Васаби. Многим эта приправа знакома по одноименному фильму. Васаби нужно приобрести в любом случае, она используется как в приготовлении, так и в традиционном обряде поедания суши. Сначала в маленькую чашку выливается соевый соус, затем добавляется васаби, перемешивается, и в чашку макается приготовленные суши перед тем, как употребить. Такая смесь очень хорошо оттеняет вкус риса и придает ему остроту и пряность.

Маринованный имбирь, или гари. Имбирь — это отличное средство для похудения, он содержит множество минералов, витаминов, и просто прекрасно поддерживает иммунитет. Но японцы придумали ему другое применение. Маринованный тонко нарезанный имбирь, или, как он по-другому называется, гари — это способ очистить нёбо и язык от вкусовых ощущений другого блюда. Перед употреблением суши обязательно съешьте кусочек гари.

Нори — это листы, в которые заворачиваются рис и начинка. Вмести нори иногда могут использоваться листы омлета, но у нас популярны именно суши с нори. Нори изготавливаются из водорослей, которые были предварительно сушены и спрессованы.

Для начинки вам понадобятся:

Японский рис. Для приготовления этого блюда не подойдет абы какой рис, необходимо приобрести японский. Дело в том, что наши виды риса более рассыпчатые, и содержат малое число клейковины, а она необходима — благодаря клейковине рис можно формировать как угодно, и готовые суши не будут разваливаться. Японский рис более маленький и круглый, чем его собратья. Если нет возможности приобрести рис согласно канону, можно попробовать краснодарский — он так же содержит достаточно количество клейковины.

Рыба. Какие классические суши возможны без морепродуктов? Поэтому для этого рецепта берем форель, и для оттенения — свежий огурец.

Набор для суши. Это, конечно, по желанию, но для того чтобы прочувствовать настоящую атмосферу приготовления и полностью погрузиться в чужую культуру, просто необходим такой набор. Самое важное из набора для суши — это специальный коврик из бамбука для формирования роллов. Именуется он макису и без него приготовить настоящие суши практически невозможно.

Последовательность приготовления суши

Приготовление суши начинается с риса. Это обязательно должен быть особый сорт – японский. Сначала его необходимо промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной – это будет означать, что образовавшаяся в процессе шлифования пыль полностью вымылась.

Далее рис закладывают в кастрюлю и заливают водой в пропорции один к одному по объему, то есть, если было два стакана риса, значит, необходимо использовать такое же количество воды. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на сильный огонь, после начала кипения, не убавляя жара, выдерживают 1 минуту, после чего убирают огонь на минимум.

Рис варят 15-20 минут, но ориентироваться нужно не на время, а на отсутствие воды, которая должна полностью испариться. После этого кастрюлю снимают с огня и дают рису настояться под крышкой в течение 10 минут.

Это время можно потратить на приготовление заправки. Для этого соединяют 2 ст. ложки японского уксуса и такое же количество сахара, добавляют 2 ч. ложки соли, все это тщательно перемешивают.

Рис выкладывают на широкую не глубокую посуду (идеальный вариант – сковорода) и заправляют подготовленной смесью. На данном этапе существует опасность превратить рис в бесформенную кашу, поэтому добавлять заправку нужно осторожно, внимательно следя за состоянием рисовой массы и ни в коем случае не перемешивать ее, а просто поливать и для более равномерного распределения уксуса пользоваться специальной деревянной лопаткой.

Нори укладывают гладкой стороной на коврик. При этом делать это нужно очень осторожно, так как пустой лист очень хрупкий и нужную прочность он приобретает только после того, как на нем окажется рис. Его выкладывают полосками. Делают это руками, а чтобы рисинки не прилипали к пальцам, их периодически смачивают водой.

С краев нори необходимо оставить примерно по сантиметру свободного пространства – это понадобиться для скрепления. Затем ровно посередине листа наносят полоску из васаби, поскольку соус очень острый, важно не переборщить с его количеством. Форель и огурец нарезают брусочками, которые выкладывают в начале листа с таким расчетом, чтобы начинка оказалась в центре ролла.

Подготовленный нори скатывают в трубочку, стараясь сделать ее как можно более плотной. Полученную заготовку разрезают на несколько кусочков одинакового размера. К столу роллы подают в сопровождении соевого соуса и васаби.

www.bediva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *