Яблочный крамбл, рецепт с фото
Готовим яблочный крамбл. Крамбл — это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.
Тесто для крамбла
Тесто для крамбла — это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.
Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:
- Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
- Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
- Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
- Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово — отправьте тесто на некоторое время в холодильник.
Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.
Яблочная начинка для крамбла
Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.
В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок — первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.
Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками. Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом. Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.
Крамбл — это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.
Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.
delo-vcusa.ru
Яблочный крамбл пошаговый рецепт с фото
Яблочный крамбл — классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть. Нежная и хрустящая песочная крошка в сочетании с карамелизованными запечными яблоками доставят непередаваемое удовольствие. А, если дополнить десерт мороженым, то вкусовое наслаждение ещё больше увеличится и дойдёт минимум до 80-го уровня. Ну, а делается десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто. Сам удивился когда занялся этим рецептом, насколько всё несложно и не требует особых навыков в кулинарии.
Яблочный крамбл имеет низкую калорийность за счёт большой доли яблок в составе и использовании коричневого сахара. А он, как известно, медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Так что, можно сказать, что крамбл из яблок полезен для здоровья, оставаясь при этом заманчивым сладким десертом.
Для выпекания крамблов используют жаропрочные горшочки из керамики или фарфора. В таких обычно делают крем-брюле, шоколадный фондан, яйца-кокотт и другие известные мировые блюда. Называются рамекины, если кто-то заинтересовался. Можно, конечно, пробовать другие формы для выпечки, но как мне кажется этот десерт требует классики.
Песочную крошку можно сделать сразу на большое количество десертов, просто остатки каждый раз убирать в морозильник. Там тесто пролежит с месяц точно. И если вдруг возникло желание полакомится или, как говорится, гости на пороге, то заранее приготовленное тесто намного ускорит процесс приготовления крамблов.
Ингредиенты
- яблоки 300 г
- коричневый сахар 60 г
- мука 90 г
- масло сливочное 50 г
- сахар 40 г
- орехи грецкие 20 г
- соль 1 щепотка
Яблоки лучше брать несладких сортов. Если у вас яблоки сладкие, то следует уменьшить количество сахара, иначе будет чрезмерно приторно. Также яблоки лучше брать брать с довольно плотной мякотью, так как они будут подвергаться тепловой обработке. Очень нежные и сочные скорее всего при жарке на сковороде развалятся.
Коричневый сахар я использовал вида Демерара, он обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом, что нам и нужно при карамелизации яблок. Если коричневого сахара нет, то его, конечно, можно заменить на обычный белый.
Грецкие орехи очень хорошо сочетаются с яблоками, но в случае их отсутствия можно их заменить на другие орехи или исключить из рецепта.
Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 8 см (высотой около 4 см). При использовании форм иных размеров корректируйте количество ингредиентов.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.
Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.
Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.
На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.
Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.
Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.
Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп темнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!
И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром. Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.
Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.
Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.
Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто. Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.
Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Яблочный крамбл готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Яблочный крамбл пошаговый рецепт с видео и фото – британская кухня: выпечка и десерты
Яблоко 4 штуки
Сок лайма 3 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки
Изюм 3 столовые ложки
Молотая корица ¼ столовой ложки
Ванилин ⅓ чайной ложки
Пшеничная мука 1,5 столовые ложки
Кальвадос 100 мл
eda.ru
Яблочный крамбл рецепт
Кулинарния » Десерты » Фруктовые десерты
Распечатать рецептЯблочный крамбл — очень вкусный десерт, популярный в Англии. Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!
В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.
Ингредиенты в расчете на 5-6 порций:
- яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
- сахар — 20 г;
- сливочное масло — 20 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- грецкие орехи — 50 г.
Для теста:
- мука — 160 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 60-70 г.
Яблочный крамбл рецепт с фото
Как приготовить крамбл из яблок
[ad#first]
[ad#second]
- Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
- Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
- На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.
- На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
- Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.
Как сделать тесто для яблочного крамбла — рецепт
- Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
- Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
- Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для крамбла готово!
- Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
- Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
- Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
- Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Яблочный крамбл
Вкусное блюдо из яблок, корицы и масляной крошки.
Ингредиенты:
- 200 г яблок
- 80 г муки
- 40 г масла
- 40 г сахара
- 1 ч.л. корицы
Очень вкусный яблочный десерт, от которого невозможно оторваться, такой десерт очень популярен в Англии (крамбл в переводе означает крошка). Готовится десерт очень быстро, и съедается так же не менее быстро.
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкого сорта, потому что такие яблоки самые вкусные в запеченном виде. Получается примерно 3 порции десерта. Если у вас нет порционных формочек, можно выпечь в одной форме, а готовый десерт разложить ложкой.
Приготовление:
Смешать муку и сахар.
Масло растопить (я растопила в чашке в микроволновке).
Влить масло к муке с сахаром и вилкой перемешать.
Необходимо перемешивать вилкой, слегка взрыхляя и разбивать слишком крупные комочки. В итоге должна получиться крошка.
Яблоко разрезать на крупные дольки (не забыть вырезать несъедобную часть), затем дольки порезать пополам.
Порционные формочки смазать маслом.
Выложить яблоки (выкладывать не плотно).
Посыпать корицей.
Засыпать крошкой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25 минут, до легкого золотистого цвета.
В готовом десерте яблоки получаются очень мягкие, а крошка сверху хрустящая.
Яблочный крамбл очень вкусный в горячем, теплом и холодном виде.
kamelena.ru
Как приготовить яблочный крамбл по пошаговому рецепту с фото
Что может быть вкуснее классического британского крамбла с рассыпающейся от прикосновения корочкой? Только фруктово-ягодный десерт, приготовленный на его основе. Но тут можно поспорить. Я считаю рецепт приготовления этого кулинарного шедевра в буквальном смысле семейной реликвией. Но сегодня я поделюсь классическим староанглийским рецептом крамбла с яблоками, а также простым приготовлением сливово-орехового десерта, изготовленного по аналогии с крамблом.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Основа десерта – обычная песочная крошка. Но для снижения калорийности ее можно заменить, и мюсли с этой задачей прекрасно справляются.
- Рецептурные мюсли, в свою очередь, с успехом заменяются обычной овсянкой или хлопьями «Геркулес».
- Сливочное масло для крошки должно быть охлажденным.
- В начинку можно использовать самые разные фрукты и ягоды – вишню и сливу (без косточек), яблоки, груши, персики, малину, смородину, крыжовник, любую ягодную смесь. А также ревень и щавель.
- Сливы для крамбла нужно подбирать мягких мясистых сортов, типа желто-розовой Виктории, с легко отделяющейся косточкой.
- Далеко не у каждой хозяйки в хозяйственном арсенале найдется ваниль в стручках. Но ее прекрасно может заменить пакетик ванильного сахара.
- Грецкие орехи можно заменить сладким миндалем.
Рецепт самого простого крамбла
Кухонное оборудование и утварь: сковорода, терка, миска, лопаточка, столовая ложка, мерный стакан.
Ингредиенты
Яблоко (любого сорта) | 4 шт. |
Мюсли (овсяные хлопья) | ¾ стак. |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Сахар тростниковый (коричневый) | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 100 г |
Клюква сушеная | 3 ст. л. |
Корица молотая | 2 щепотки |
Лимон | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Мюсли | 4 ст. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление классического британского крамбла
Если вашу сковородку невозможно поставить в духовой шкаф, готовую начинку придется переложить в форму, но при этом часть начинки может быть утеряна. Поэтому нужно сразу учесть этот момент и начинать готовить в соответствующей сковороде, чтобы затем ее можно было поставить в духовку.
Поскольку яблочная кожура считается источником вкуса, яблоки не чистят, а готовят вместе с кожицей.
Готовим яблочную карамель
- Поставить сковороду на самый медленный огонь, насыпать в нее две столовые ложки обычного сахарного песка, добавить щепотку молотой корицы и половину пакетика ванильного сахара.
- Натереть на крупной терке два яблока.
- Нагревающийся в сковороде сахар нужно периодически встряхивать, чтобы он не подгорел.
- Как только появится легкий коричневый оттенок, в сковороду отправить натертые яблоки и уварить 2-3 минуты до карамелизации.
- Пока готовится яблочная карамель, нарезать два яблока произвольными кусками.
- В карамелизированное яблочное пюре добавить нарезанные яблоки и 4 ст. л. сушеной клюквы.
- Сверху на яблоки натереть на мелкой терке цедру с половины лимона и выжать из него сок.
Содержимое сковороды нужно тщательно перемешать и тут же выключить конфорку. Пусть яблоки немного постоят. Пока они настаиваются, можно начинать подготовку ко второму этапу работ.
Собираем крамбл
- Перед началом работ следует включить духовку, выставив температурный режим 200° C.
- Насыпать в глубокую миску 100 г просеянной пшеничной муки и добавить две столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, чтобы при выпечке на десерте образовалась хрустящая корочка.
- Перемешать, добавить в смесь 50 г сливочного масла, по щепотке соли и корицы, и размять все руками до состояния «крошки».
- Когда крамбл будет напоминать хлебные крошки, добавить в него ¾ стакана мюсли.
- Остывшие в сковороде яблоки засыпать крамблом, начиная от центра – к краям, равномерно распределяя смесь по всей яблочной поверхности.
- Выпекать в разогретой духовке 12-14 минут.
Перед тем, как поставить сковороду в духовку, зажгите под ней конфорку, чтобы яблоки вновь закипели, и тут же переместите в разогретый духовой шкаф. Этот прием позволить максимально насытить крамбл яблочным ароматом.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру мастер-класс приготовления классического британского крамбла от Гордона Рамзи, где автор рецепта дает дельные советы и детально комментирует свои действия.
Рецепт крамбла с орехами, сливами и овсяными хлопьями
Время приготовления – 25-30 мин.
Выход – 3-4 порции.
Калорийность – 181,5 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: набор чашек, вместительная миска, граненый или мерный стакан, нож, доска для нарезки фруктов, овощечистка, ступка с пестиком или блендер, форма для выпечки.
Ингредиенты
Яблоко (любого сорта) | 2 шт. |
Слива (крупная) | 5 шт. |
Сахар тростниковый (коричневый) | 1-2 ст. л. |
Хлопья овсяные (Геркулес) | 1 стак. |
Орехи грецкие, мелко колотые | ½ стак. |
Кленовый сироп (мед) | 3 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сахарный песок (необязательный продукт) | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление фруктового крамбла
- Помыть пять плотных крупных слив, удалить косточку и нарезать сливовую мякоть небольшими кусочками.
- Вынуть из двух яблок сердцевину с костянками, распустить плоть тонкими ломтиками и смешать с кусочками сливы.
- В миску с яблочно-сливовым миксом добавить 2 столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, перемешать и выложить фрукты на дно формы для выпекания.
- Измельчить грецкие орехи в крошку, чтобы на выходе получилась половина граненого стакана. Можно воспользоваться блендером или раздавить ядра орехов пестиком в ступке.
- Смешать ореховую крошку со стаканом овсяных хлопьев, тщательно перетереть.
- В смесь добавить три столовых ложки кленового сиропа или меда и перемешать с двумя ложками растительного масла.
- Выложить смесь овсянки с орехами поверх фруктов равномерным слоем.
- Десерт выпекать в предварительно разогретом до 180° C духовом шкафу около 20 минут.
Видеорецепт
Предлагаю ознакомиться с видеосюжетом о быстром и неутомительном приготовлении фруктового крамбла из слив, овсяных хлопьев и грецких орехов. Посмотрев этот ролик, вам точно не нужно будет ломать голову, какой испечь десерт.
С чем и как подают крамбл
Украшают выпечку свежими или маринованными фруктами и ягодами, осыпают сахарной пудрой или поливают яичным кремом. Фруктовый десерт можно подавать и холодным, и горячим, на завтрак или к полднику. Крамбл достаточно сытный, поэтому детям его следует подавать либо после обеда, чтобы ребенок не перебил аппетит, либо в качестве самостоятельного блюда с чаем, фруктовым напитком или с взбитыми сливками. Еще крамбл принято подавать с шариком сливочного мороженого.
Основные прописные истины
- Карамелизация фруктов для начинки – главная фишка блюда.
- За пару часов до начала готовки (особенно летом), сливочное масло и разделочную доску нужно убрать в морозильную камеру.
- Толщина слоя теста над фруктами, ягодами или миксом не должна быть менее одного, и не толще двух сантиметров – будет невкусно.
- Готовое тесто может долго храниться в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств.
- Специи можно и не использовать для приготовления крамбла, а довольствоваться натуральным ароматом фруктов и ягод.
- Если четверть рецептурной муки заменить какао, получится шоколадный десерт.
- Крамбл можно выпекать как в одной форме (идеальный размер – Ø 24 см.), так и в порционных формочках.
Топ-7 вкуснейших яблочных пирогов
- Предлагаю ознакомиться с самым простым рецептом приготовления вкусного воздушного теста для пирога с яблоками на сметане. Причем, тесто можно использовать не только для выпечки с фруктами.
- Что может быть быстрее, чем выпечка из готового теста. Поинтересуйтесь, как просто испечь пирог из слоеного теста с яблоками из замороженного полуфабриката.
- Каких только рецептов яблочных десертов не существует! Еще один секрет из нашей копилки – как приготовить пирог с яблоками на кефире, вкусную малокалорийную выпечку.
- Для любителей повозиться у плиты предлагаю классический рецепт дрожжевого пирога с яблоками. Длительность процесса изготовления полностью компенсируется необычайным, просто волшебным вкусом выпечки.
- Если нет времени стоять у плиты, но есть кухонное оборудование, полюбопытствуйте, как легко приготовить яблочный пирог в мультиварке.
- И еще один рецепт, предназначенный для мультиварки. Узнайте, как быстро и просто можно испечь заливной пирог с яблоками в чаше кухонного оборудования.
- Для любителей изысканного десерта мы подготовили рецепт классического яблочного штруделя с поэтапной разбивкой процесса изготовления удивительно вкусного национального блюда.
Если мои рецепты не оставили вас равнодушным, и, более того, вы уже их воплотили в жизнь, поделитесь своим мнением. Если в процессе у вас возникло желание что-то изменить, может, в моих расчетах вкралась ошибка – оставляйте свой коммент в нижней части страницы, прямо под статьей. А еще, если вы поделитесь своими секретами приготовления крамбла, я вам буду весьма признательна.
www.alizy.club
классический крамбл к праздничному столу
Английский крамбл всегда выделялся среди всего разнообразия яблочных пирогов. Простой рецепт, интересная технология приготовления, доступные ингредиенты — всё это непременно подкупало домохозяек по всему миру. И, приготовив английский яблочный пирог, каждая из них непременно убеждалась в оригинальности и нежности этого десерта.
Рецепт классического крамбла с яблоками обязательно стоит попробовать воплотить в жизнь сладкоежкам, которым по душе песочное тесто и сочные начинки. Английский яблочный пирог получается лёгким, несмотря на наличие сливочного масла, поэтому крамбл станет отличным завтраком или завершением праздничного застолья.
Мы не просто расскажем вам рецепт английского пирога, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!
Ингредиенты
Для песочной крошки
- пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
- масло сливочное — 130 г.;
- сахар — 150 г.;
- соль — 0.5 ч. л.
Для начинки
- яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- лимон — 0.5 шт.
Для украшения
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- миндаль — 50 г
Этапы приготовления
Шаг №1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.
Шаг №2. Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.
Шаг №3. Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.
Шаг №4. Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.
Шаг №5. Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.
Шаг №6. Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.
Шаг №7. Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.
Шаг №8. Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.
Шаг №9. Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.
Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.
Как вы уже успели заметить, рецепт яблочного крамбла не отнимет у вас много времени. Иногда пирог подготавливают заранее и хранят в морозилке в виде полуфабриката, а, к примеру, перед приходом гостей достают и выпекают. Так что классический английский крамбл — это просто находка для каждой хозяйки!
vkuspirog.ru