Блюда с тархуном рецепты – Блюда с тархуном — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт)

Содержание

Блюда с тархуном — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт)

Лимонад из тархуна, лимона и мяты 4.8

Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Сироп из тархуна и мяты 5.0

Сироп из тархуна и мяты

Летом всегда пользуются успехом прохладительные напитки. Для лимонадов и холодного чая я готовлю сироп из тархуна и мяты. Напитки с ним получаются ароматными, освежающими, слегка пощипывающие язык 🙂 …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.08.2018

Рыба в лаваше с тархуном 5.0

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Варенье из тархуна и мяты на зиму 5.0

Варенье из тархуна и мяты на зиму

Варенье из тархуна и мяты — замечательная добавка в чай или алкогольный напиток, в крем, в тесто, пропитка для бисквитных коржей. Мята придает варенью неповторимый аромат, тархун — терпкий вкус. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.08.2018

Смузи с тархуном и клубникой 5.0

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Настойка на тархуне и мяте 5.0

Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Чакапули из баранины 4.2

Чакапули из баранины

В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь. Готовим? …далее

Добавил: Dashuta 20.03.2017

Лимонад тархун 3.2

Лимонад тархун

Лимонад тархун — любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому! …далее

Добавил: Gertruda 07.06.2013

Тархун домашний 5.0

Тархун домашний

Лето уже совсем близко. А это значит, что с ним скоро наступят жаркие деньки, когда мы будем искать любые прохладные места и освежающие напитки. Чтобы не пить газировку, приготовьте тархун. …далее

Добавил: Катя Шульга 28.04.2017

Освежающий лимонный напиток

Жарким днем никто не откажется от глотка прохладительного напитка. А зимой нужны витамины для иммунитета. Ничто не сравнится с домашним рецептом, как приготовить освежающий лимонный напиток. …далее

Добавил: Антон Сорока 27.12.2016

Домашний лимонад «Тархун» 5.0

Домашний лимонад "Тархун"

Вот и наступили жаркие дни, которые заставляют прятаться от палящего солнца в тени, и постоянная жажда. Предлагаю прекрасную альтернативу магазинным газированным напиткам — домашний лимонад «Тархун». …далее

Добавил: Бойко Алина 26.05.2017

Эстрагоновый уксус 5.0

Эстрагоновый уксус

Иметь под рукой эстрагоновый уксус очень полезно, особенно если вы любите заправлять уксусом овощные салаты. Готовится очень просто, главное — иметь в наличии хороший эстрагон. …далее

Добавил: Giggs 04.12.2013

Сливочная курица с тархуном 4.0

Сливочная курица с тархуном

Предлагаю вашему вниманию оригинальное блюдо, которое вам не подадут ни в одном ресторане — сливочная курица с тархуном. Чистая кулинарная импровизация, давшая феноменальный результат. Советую! …далее

Добавил: Mamamaksa 19.09.2012

Куриная грудка с эстрагоном 5.0

Куриная грудка с эстрагоном

Как приготовить куриную грудку нежной и ароматной? Все очень просто, вам понадобятся: вино, сливки и эстрагон! Рекомендую рецепт сочной и вкусной куриной грудки с эстрагоном на обед или ужин! …далее

Добавил: Марина Щербакова 18.07.2016

Томатный соус с эстрагоном 4.8

Томатный соус с эстрагоном

Томатный соус с эстрагоном — это специальный соус для пиццы, которому меня научил шеф-повар крутой итальянской пиццерии. В действительности, получается роскошно — не сравнишь с кетчупом. …далее

Добавил: Mamamaksa 19.09.2012

Баранина с тархуном 4.5

Баранина с тархуном

Баранину с тархуном готовят в Грузии, и там это блюдо называется чакапули. В идеале, его готовят под открытым небом в саду или на даче. Но и на кухне чакапули получается просто великолепным. …далее

Добавил: Bestpovar 11.04.2015

Сироп «Тархун» 3.0

Сироп "Тархун"

Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими. …далее

Добавил: Костырка Виктория 10.07.2017

Пирог с эстрагоном 5.0

Пирог с эстрагоном

Грузинский рецепт, как приготовить пирог с эстрагоном. Сперва вкус пирога может немного смутить, однако к нему нужно привыкнуть. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем к приготовлению. …далее

Добавил: Антон Сорока 31.07.2016

Драгун-трава относится к пряному виду зелени, ее можно встретить как в огородах, так и в дикорастущих условиях. Применяется в кулинарии с древнейших времен, широко распространена в азиатской кухне. Помимо узнаваемого вкуса, ценится за полезные свойства, витаминный состав и лекарственный эффект. При приеме внутрь растение способно снять воспаление, наладить работу ЖКТ, избавить от метеоризма и спазмов кишечника, повысить иммунитет и успокоить нервы. В кулинарных целях эстрагон применяется во множестве рецептах. Блюда с тархуном: супы, салаты, напитки, выпечка, консервы, запеченные и жареные овощи и мясные продукты. Словом, что угодно украсит и обогатит своими полезными свойствами драконовская полынь. Употребляя в свежем виде, тархун можно кидать во все овощные салаты и горячее, главное – соблюдать меру. Запах у пряности очень сильный и может перебить другие ингредиенты. Любые соусы, подаваемые к мясу, птице или рыбе, тоже отлично сочетаются с эстрагоном. Невероятно вкусен шашлык, маринованный с тархуном, блюдо обогащается душистым ароматом, и даже запашистая баранина или дичь, благодаря обтиранию сушеной или свежей травой перед готовкой, обретает благородный вкусовой оттенок, который придется по нраву гурманам. Лечо, аджика, икра, консервированные приправы, соленые овощи и квашеная капуста – все это идеальная база для великолепного эстрагона!

povar.ru

Блюда с эстрагоном: 472 рецепта что приготовить с эстрагоном

Сливочное масло по вкусу

Лук репчатый 1 головка

Сливки 40%-ные 280 мл

Свежие грибы 450 г

Куриный бульон 100 мл

Измельченные листья эстрагона 1 столовая ложка

Филе индейки 675 г

Картофель 1,2 кг

Яичный желток 1 штука

Молоко 3 столовые ложки

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

eda.ru

Блюда с эстрагоном — рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов)

Блюда с эстрагоном готовятся кулинарами из Европы и стран Востока. Этот ингредиент имеет острый вкус, обладает анисовым, немного пряным, запахом. При готовке важно не переборщить с эстрагоном, так как он может легко «убить» и испортить вкус любого блюда.
Что можно приготовить с эстрагоном, чтобы правильно вписать эту приправу? Это прекрасная добавка для домашнего майонеза, овощных салатов, птицы рыбы и мясных блюд. Рецептов много.

Лимонад из тархуна, лимона и мяты 4.8

Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Сироп из тархуна и мяты 5.0

Сироп из тархуна и мяты

Летом всегда пользуются успехом прохладительные напитки. Для лимонадов и холодного чая я готовлю сироп из тархуна и мяты. Напитки с ним получаются ароматными, освежающими, слегка пощипывающие язык 🙂 …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.08.2018

Рыба в лаваше с тархуном 5.0

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Варенье из тархуна и мяты на зиму 5.0

Варенье из тархуна и мяты на зиму

Варенье из тархуна и мяты — замечательная добавка в чай или алкогольный напиток, в крем, в тесто, пропитка для бисквитных коржей. Мята придает варенью неповторимый аромат, тархун — терпкий вкус. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.08.2018

Смузи с тархуном и клубникой 5.0

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Настойка на тархуне и мяте 5.0

Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Курица с эстрагоном 4.6

Курица с эстрагоном

Рецепт приготовления мясного блюда с эстрагоном и пряностями. …далее

Добавил: Koch 19.01.2011

Эстрагоновый уксус 5.0

Эстрагоновый уксус

Иметь под рукой эстрагоновый уксус очень полезно, особенно если вы любите заправлять уксусом овощные салаты. Готовится очень просто, главное — иметь в наличии хороший эстрагон. …далее

Добавил: Giggs 04.12.2013

Чакапули по-грузински 5.0

Чакапули по-грузински

Одна из жемчужин грузинской кухни – это рецепт, как приготовить чакапули по-грузински. Как и большинство блюд этой страны, оно готовится с мясом и представляет собой сытное, питательное рагу. …далее

Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017

Куриная грудка с эстрагоном 5.0

Куриная грудка с эстрагоном

Как приготовить куриную грудку нежной и ароматной? Все очень просто, вам понадобятся: вино, сливки и эстрагон! Рекомендую рецепт сочной и вкусной куриной грудки с эстрагоном на обед или ужин! …далее

Добавил: Марина Щербакова 18.07.2016

Сироп «Тархун» 3.0

Сироп "Тархун"

Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими. …далее

Добавил: Костырка Виктория 10.07.2017

Пирог с эстрагоном 5.0

Пирог с эстрагоном

Грузинский рецепт, как приготовить пирог с эстрагоном. Сперва вкус пирога может немного смутить, однако к нему нужно привыкнуть. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем к приготовлению. …далее

Добавил: Антон Сорока 31.07.2016

Салат с помидорами и зеленью 5.0

Салат с помидорами и зеленью

Весна и лето – это пора свежих овощей и обилия зелени. Так почему бы не соединить эти витаминные продукты в одной тарелке? Сегодня рецепт, как приготовить салат с помидорами и зеленью. …далее

Добавил: Антон Сорока 08.05.2018

Острая пепероната 5.0

Любите острые и пряные закуски? Не представляете обеда без перца? Думаете, что подать к мясу? Тогда эта закуска для вас! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.06.2018

povar.ru

Эстрагон, 24 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • базилик
  • кетчуп
  • паприка молотая
  • перец черный молотый
  • сахар коричневый
  • свиные ребрышки
  • соль
  • уксус винный красный
  • чеснок сушеный молотый
  • эстрагон
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • базилик
  • горчица
  • картофель
  • лимон
  • листья салата
  • маслины
  • масло оливковое
  • масло растительное
  • помидоры
  • сахар
  • соль
  • уксус
  • фасоль стручковая зеленая
  • филе лосося
  • эстрагон
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • базилик
  • бульон куриный
  • куриная грудка
  • лимонный сок
  • лук-шалот
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • соль
  • сыр сливочный
  • эстрагон
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • сливки

    120 мл

  • бульон куриный

    60 мл

  • куриная грудка

    4 шт.

  • горчица дижонская

    2 ст.л.

  • масло оливковое

    2 ст.л.

  • эстрагон

    1 ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бульон рыбный
  • вино белое
  • креветки
  • лук-порей
  • масло сливочное
  • паприка
  • паста фетучини
  • перец красный молотый
  • перец черный молотый
  • перец чили
  • петрушка
  • помидоры
  • соль
  • филе лосося
  • чеснок
  • эстрагон сушеный
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • базилик сушеный
  • лимон
  • лук репчатый
  • перец черный молотый
  • помидоры
  • свинина
  • соль
  • чеснок
  • эстрагон сушеный
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • зелень укропа
  • картофель
  • корень петрушки
  • лавровый лист
  • лимон
  • лук репчатый
  • морковь
  • огурцы соленые
  • перец черный молотый
  • рассол огуречный
  • рыба
  • соль
  • шафран
  • эстрагон
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • сыр фета

    120 г

  • помидоры

    2 шт.

  • огурцы

    2 шт.

  • оливки

    1 горсть

  • лук красный

    ½ шт.

  • зелень

    1 пучок

  • масло оливковое

    4 ст.л.

  • эстрагон сушеный

    1 щепотка

  • уксус виноградный

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • картофель
  • картофель молодой
  • квас
  • лимон
  • лук зеленый
  • лук репчатый
  • морковь
  • огурцы
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • рассол огуречный
  • рыба
  • сметана
  • соль
  • укроп
  • эстрагон
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • горчица дижонская
  • грибы
  • итальянские травы
  • куриная грудка
  • лимон
  • лук репчатый
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • сахар коричневый
  • соль
  • соус вустерский
  • сыр швейцарский
  • уксус бальзамический
  • уксус яблочный
  • чеснок
  • эстрагон
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • курица

    1 кг

  • помидоры

    1 кг

  • картофель

    5 шт.

  • лук репчатый

    5 шт.

  • масло сливочное

    30 г

  • перец красный молотый

    2 ч.л.

  • чабер

    1 ч.л.

  • базилик

    1 ч.л.

  • петрушка

    1 ч.л.

  • кинза

    1 ч.л.

  • семена кориандра

    1 ч.л.

  • хмели-сунели

    1 ч.л.

  • шафран

    1 ч.л.

  • чеснок мелко рубленный

    1 ч.л.

  • мята

    1 щепотка

  • эстрагон

    1 щепотка

Перейти на страницу рецепта 1 2 Следующая »

vkuso.ru

Эстрагон в кулинарии. Блюда с эстрагоном

Эстрагон в кулинарии пользуется огромной популярностью на Кавказе и в Средиземноморских странах. Нам эстрагон знаком, в первую очередь, благодаря напитку «Тархун». Свежую зелень эстрагона добавляют в салаты из свежих овощей наряду с традиционными петрушкой и укропом, подают к грилю из говядины и баранины, молодыми побегами приправляется окрошка, сливочные и овощные супы.

С эстрагоном маринуют и засаливают овощи и готовят ароматный уксус к мясу и рыбе. Вырастить эстрагон дома на подоконнике не сложно. Благодаря богатому химическому составу он обладает массой полезных свойств и применяется не только в медицине, но и в косметологии.блюда с эстрагоном

Уродило столько эстрагона, не знаю куда девать. Предлагаю вам, дорогие читатели, несколько хороших несложных рецептов с эстрагоном.

Напитки с эстрагоном

Зеленый коктейль с эстрагоном

  • Вода газированная — 0,5 л
  • вода для сиропа — 1 стакан
  • эстрагон свежий — 1 пуч.
  • мелисса — пару листиков
  • лайм или лимон — 1 шт
  • сахар по вкусу
  • киви спелый — 2 шт

Зелень измельчить в блендере. Стакан воды вскипятить, добавить сахар и зелень, проварить 2-3 мин. Дать остыть и отжать зелень через сито или марлю. Фрукты измельчить в блендере с сахаром, полученный сироп разлить по бокалам, добавить сироп из зелени, долить газировкой. Можно использовать крошку льда.

Домашний Тархун №1тархун

На 1,5 литра газировки берем 3-4 лайма или 2 крупных лимона, сахар по вкусу, крупный пучок эстрагона. В блендере измельчить эстрагон и лаймы с сахаром, залить водой и дать настояться. Можно не процеживать. На заметку: у химического баночного Тархуна есть легкий ванильный привкус. Так что можно экспериментировать с добавлением ванили. А еще я бы стручок гвоздики бросила.

Коктейль для худеющих с эстрагоном

На полстакана воды 1 грейпфрут, небольшой пучок эстрагона, 2 веточки сельдерея (продукт с отрицательной каллорийностью). Мякоть грейпа, зелень и сельдерей измельчить в блендере, добавить воды и наслаждаться между основными приемами пищи!лимонад с эстрагоном

Мясо с эстрагоном

Кролик под яблочным маринадом с эстрагоном

На 2 кг крольчатины несколько зубков чеснока, 2 луковицы, яблочный сок 0,5 литра, стакан сметаны, пучок свежего эстрагона, соль и перцы по вкусу. Кролик маринуется в смеси яблочного сока, нарезанного лука и измельченной зелени и чеснока в течении ночи желательно. Кролика разделывайте по своему усмотрению. Солить непосредственно перед жаркой.Кролик с эстрагоном

Жарить с обеих сторон до полуготовности, заливаем маринадом и запекаем в духовке 30 минут. Заливаем мясо сметаной и оставляем доходить в духовке еще 10 минут.

Курица под соусом с эстрагоном

  • Филе куриное — 3 штэстрагон в кулинарии
  • куриный бульон — 1 стакан
  • пучок эстрагона
  • полстакана белого сухого вина
  • сметана — 2/3 стакана
  • горчица 1 ч.л
  • Зеленый лук — 3-4 веточки
  • лук репчатый — маленькая луковка
  • чеснок — 1 зубок
  • соль и перцы по вкусу

На небольшом колличестве раскаленного масла обжарить мелко порезанный лук, довести до золотистого цвета и добавить чеснок, нарезанный тоненькими ломтиками. Долить на сковороду бульон (осторожно) и вино. Прогреть 3-5 мин. Филешку можно для удобства нарезания немного приморозить и нарезать медальонами в 1см толщиной. В соус добавить сметану, горчицу, зелень. Дать ароматам смешаться несколько минут под крышкой на очень маленьком огне. Отправить на сковороду медальоны и тушить 10-15 мин. Можно добавить брынзу или козий сыр в качестве дополнения.

Соусы с эстрагоном

Беарнский соус с эстрагоном

  • Желательно свежий эстрагон — 3 ст.л
  • бульон или вода — 1 стакан
  • Белое вино сухое — 100 г
  • уксус 6% — 100 г
  • сливочное масло — 125 г
  • желток — 2 шт
  • перцы по вкусу, соль

Осторожно вытопить масло, не перемешивая, на маленьком огне. Снять пену. Половину эстрагона, перцы, соль смешать с уксусом, бульоном и вином. Дать жидкости увариться на половину. Охладить и процедить. Соединить отвар и желтки, поставить на огонь и взбивать минуту. Снять с огня, влить масло и взбивать до состояния майонеза. Добавить оставшуюся часть эстрагона. Если соус слабо густеет, можно добавить щепотку муки. Гармонирует к мясу и даже как заправка к овощным салатам.

Соус к сельди с эстрагоном

  • отварной желток — 2 шт
  • сахар — 1 ч.л
  • уксус — 50 грамм
  • соль по вкусу
  • горчица — 1 ст.л
  • масло растительное — 2 ч.л
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • эстрагон — 2 веточки

Горчицу, сахар, соль, желтки смешиваем, понемногу добавляем масло. Далее измельченный эстрагон и лимонный сок. Соусом приправлять сельдь. Гармонирует с маринованым луком.

Простая закуска с тархуном

Пучок свежего эстрагона, сметана 50 грамм, майонез 50 грамм, чеснок по вкусу. В блендере измельчить зелень и чеснок, смешать с майонезом и сметаной. Можно добавлять сыр, каперсы, маринованые огурчики. Годится на хлебушек, к картошечке, мясу.

Добавлять эстрагон можно в маринады-заготовки: помидоры, огурцы, кабачки.

g.janecraft.net

Тархун в кулинарии -способы применения и рецепты приготовления

В этой статье мы рассмотрим, как применять тархун в кулинарии . Его свойства, способы употребления, заготовки и хранения в домашних условиях.

Тархун в кулинарииТархун в кулинарии

Наши предки часто применяли его в кулинарии для лечения различных заболеваний, а также при консервировании, для придания удивительного вкуса блюдам и изготовлении напитков.

Его называют часто эстрагоном, драконовой или эстрагонной полынью.

В этой статье мы рассмотрим более подробно тархун в кулинарии и вкусные  рецепты его приготовления.

Трава тархун — свойства и применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

История пряности

Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.

Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.

На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».

Отсюда пошли названия драгон, драконова трава, потом слово постепенно видоизменялось, итогом стало окончательное название растения — эстрагон. Получается, что в русской традиции тархун – это эстрагон.

Описание растения тархун

Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.

Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.

Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.

Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.

Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец  и даже  уксус в блюде !

Состав пряности

Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.

Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:

  • витамины С, В1 и В2,
  • каротин,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий.

Лечебные и полезные свойства травы

Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.

Чаще всего из тархун готовят  чаи и настои.

  • Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
  • Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
  • Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
  • Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
  • Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.

Тархун -полезные свойства — видео

Более подробно про все полезные свойства  травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!

Но увлекаться нельзя, во всем нужна мера. Специалисты рекомендуют применять тархун для лечебных целей на протяжении одного месяца, не дольше.

Заготовка впрок

Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.

тархун в кулинариитархун в кулинарии

Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.

На зиму его можно заготавливать так же, как укроп или петрушку. Мелко нарезают, смешивают с солью, заполняют полученной смесью банку, ставят на холод.

Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.

Способы применения травы тархун в кулинарии

тархун в кулинариитархун в кулинарии

Вкусовые качества тархуна

Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.

Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.

Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.

Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:

  • Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
  • Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
  • Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
  • Также  можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна

Чтобы эстрагон заиграл более яркими оттенками вкуса, его можно немного сбрызнуть соком лимона, смешать с ягодами или фруктами. Продукты с кислинкой помогают сильнее проявиться всем свойствам пряной травы.

  • Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
  • Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
  • А также это уникальная  приправа для цветной капусты.
  • А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса  достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
  • Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки

Свежим и сушеным его добавляют в блюда из мяса, французы из него готовят ароматный уксус для заправки рыбных деликатесов.

Несколько домашних рецептов с эстрагноном

Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется  название этой травы -это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.

Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.

  • Лимонад «Тархун» по-домашнему

Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
  4. Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
  5. Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.

Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»

  • Котлеты с тархуном и картофелем

Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.

КОТЛЕТЫ С ТАРХУНОМ И КАРТОФЕЛЕМКОТЛЕТЫ С ТАРХУНОМ И КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.

Приготовление:

  1. Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
  2. Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
  3. Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
  4. Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
  5. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
  6. Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.

Фрикадельки с травой тархуна

Обязательно посмотрите этот видео рецепт приготовления фрикаделек с эстрагоном, это очень вкусно!!!!

Противопоказания к применению

Противопоказан тархун при беременности, грудном вскармливании малышей и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции.

Инфографика про эстрагон

Эта табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в применении эстрагона при приготовлении блюд. Сохраните себе или поделитесь в соцсетях.

TARHUNTARHUN

Попробуйте  эту  качественную органическую траву эстрагона  и наслаждайтесь ее изысканным вкусом

Frontier-Natural-1115-RUFrontier-Natural-1115-RU

источники 

vseprynosti.ru

Выпечка и десерты с эстрагоном, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сибас 1 штука

Пшеничная мука 200 г

Сахар 7 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сухие дрожжи 3 г

Рис 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Шампиньоны 5 штук

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лук-шалот ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Эстрагон 1 пучок

Белое вино 1 столовая ложка

Яичный желток 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *