Рецепт шоколадного сиропа — 7 пошаговых фото в рецепте
Наверно трудно найти людей, которые не любят различные десерты, мороженое, пудинги и так далее. Но если подать все эти сладости ещё и с шоколадным сиропом, они будут вкуснее вдвойне. Рецепт этого сиропа очень простой. Обязательно приготовьте!
Для приготовления шоколадного сиропа потребуется:
ванильный сахар — 1 ч. л.
Подготовить необходимые ингредиенты. Какао порошок всыпать в небольшую кастрюльку или сотейник. Влить холодную воду и размешать.
Отправить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, готовить сироп на среднем огне, пока какао полностью не растворится (примерно, 2 минуты).
В получившуюся шоколадную массу всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать и снова отправить на огонь.
Готовить на небольшом огне, помешивая, минуты 3. За это время кристаллики сахара растворятся, а шоколадный сироп станет однородным.
Шоколадный сироп, который прекрасно дополнит своим вкусом любой десерт, готов. Такой сироп отлично хранится в холодильнике, для этого его нужно перелить в чистую сухую баночку с крышкой, отправить в холодильник и использовать по мере необходимости. В некоторых источниках указано, что такой сироп в холоде хранится даже месяц, честно говоря, больше двух дней он в моей семье не задерживался. Уж очень он вкусный.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
рецепты приготовления в домашних условиях
Что может быть вкуснее порции мороженого, политого шоколадным соусом! Но к сожалению, магазинный топпинг не отличается полезным составом. Впрочем шоколадный сироп можно приготовить и в домашних условиях без добавления консервантов и усилителей вкуса. Рецепты с какао представлены в нашей статье. Здесь же подскажем, как приготовить соус из плитки шоколада и сироп из растворимого кофе с добавлением какао.
Сироп шоколадный для мороженого
Шоколадный сироп идеально дополняет вкус любого сладкого блюда: от фруктового салата до изысканного десерта на основе взбитых сливок. А еще им можно украшать торты, пирожные и другие кондитерские изделия. По традиционному рецепту шоколадный сироп готовят из какао. Но многие хозяйки и здесь проявили свою фантазию, благодаря которой появились новые варианты ароматного топпинга со вкусом шоколада.
Как приготовить сироп шоколадный на основе какао-порошка, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
- Какао-порошок хорошего качества (70 г) просеять, чтобы избавиться от всех комочков.
- В сотейник с антипригарным покрытием налить стакан воды (240 мл) и высыпать просеянное какао.
- Поставить сотейник на огонь и довести воду с какао до кипения.
- Как только масса закипит, высыпать в сотейник сахар (300 г), добавить щепотку соли и ванилин (1 ч. ложка).
- Варить какао 3 минуты, пока сахар не растворится, а масса не начнет густеть.
- Перелить сироп из сотейника в подходящую посуду.
Хранить шоколадный топпинг можно в холодильнике до 1 месяца.
Рецепт шоколадного сиропа из какао
Для приготовления густого шоколадного сиропа из какао в него добавляют крахмал. На вкусовых качествах блюда это никак не отражается.
Сироп шоколадный пошагово готовится следующим образом:
- В сотейнике смешиваются какао (65 г), сахарная пудра 100 г, крахмал (1 ч. ложка с горкой), щепотка соли.
- Все ингредиенты перемешиваются и заливаются водой (250 мл).
- Сотейник отправляется на средний огонь. Его содержимое доводится до кипения и варится еще 2 минуты.
- Как только сироп начнет густеть, его снимают с огня и добавляют в шоколадную массу 1 чайную ложку ванильного экстракта.
- Готовый сироп переливают в банку, остужают и хранят в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается 300 мл сиропа.
Шоколадный сироп с кофейным ароматом
Этот насыщенный, в меру густой сироп в качестве основного вкуса имеет шоколадный, но его очень тонко оттеняет аромат свежезаваренного кофе и ванили. Сироп шоколадный по этому рецепту готовится в следующей последовательности:
- В сотейнике с толстым дном тщательно перемешать сухие ингредиенты: какао (2 ст. ложки), коричневый сахар (300 г), соль (0,5 ч. ложки).
- В сухую массу влить воду (50 мл), сваренный кофе (150 мл), ванильный экстракт (1 ст. ложка).
- Перемешать все ингредиенты вместе и в последнюю очередь добавить немного молочного шоколада (25 г).
- Поставить сотейник на огонь и довести массу до кипения. Не переставать помешивать и следить за тем, чтобы соус не пригорел.
- Через 2 минуты после закипания готовый шоколадный сироп можно снимать с огня. Сразу после этого его нужно перелить в чистую банку и остудить.
В стерильной емкости хранить такой топпинг можно несколько недель. Если же через некоторое время он загустеет, его можно легко растопить на водяной бане.
Шоколадный сироп из плитки шоколада
Для приготовления шоколадного сиропа нужно для начала сварить сахарный. Для этого в сотейник следует налить воду (100 мл) и добавить в нее 3 столовых ложки сахара. Когда он растворится, сотейник снимают с огня. Но это еще далеко не все, ведь нам необходимо узнать, как приготовить сироп шоколадный. Для его приготовления в сахарный сироп добавляют 150 г поломанного на кусочки шоколада, а затем нарезанное кусочками сливочное масло (25 г). Когда масса станет глянцевой и однородной, можно добавить в нее сливки (50 мл) и ванильный экстракт (1 ч. ложка). Главный недостаток такого соуса в том, что он очень быстро густеет. Поэтому для подачи к столу в следующий раз его придется разогревать на водяной бане.
Шоколадный сироп: рецепт для пропитки бисквита
Шоколадный сироп можно использовать не только для украшения и улучшения вкусовых качеств десертов и кондитерских изделий, но также для пропитки бисквитных коржей. Но для этой цели его готовят по другому рецепту.
Сироп шоколадный для пропитки бисквитных коржей для торта делают в такой последовательности.
- Готовим водяную баню. Для этого на огонь нужно поставить большую кастрюлю с водой. Как только она нагреется, следует установить в большую кастрюлю емкость меньшего диаметра. В ней мы и будем готовить.
- Во вторую, небольшую кастрюлю нарезаем сливочное масло небольшими кубиками (100 г), насыпаем столовую ложку просеянного какао в виде порошка и наливаем сгущенного молока (150 мл).
- При постоянном помешивании хорошо нагреваем массу, чтобы она стала однородной консистенции, и сразу же снимаем кастрюлю с водяной бани.
- Сироп немного следует остудить и можно приступать к пропитке коржей. Желательно, чтобы они были еще теплыми.
Неиспользованный топпинг можно хранить в холодильнике до 1 недели.
fb.ru
Шоколадный сироп рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим шоколадный сироп
Десерты любят и взрослые, и дети. Но каким бы вкусным ни был пирог, мороженое, блинчики, творожная запеканка или пудинг, с шоколадным сиропом они станут ещё вкуснее и выглядеть будут аппетитней. Шоколадный сироп можно добавить в горячее молоко и получить отличный и вкусный напиток.
С помощью шоколадного сиропа можно изменить внешний вид любого десерта в лучшую сторону. Конечно, можно купить готовый шоколадный сироп, но приготовление шоколадного сиропа дома обойдётся вам значительно дешевле, а его качество не вызовет у вас никаких сомнений.
Хранится такой сироп в чистой баночке около месяца.
Как приготовить «Шоколадный сироп» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится сахар, ванильный сахар, вода, какао хорошего качества.
Шаг 2 Ссылка
В кастрюле тщательно растереть сахар, какао и ванильный сахар.
Шаг 3 Ссылка
Добавить холодную воду. Перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Шаг 5 Ссылка
Шоколадный сироп готов. Поместить шоколадный сироп в чистую баночку с крышкой. Использовать по мере надобности.
webspoon.ru
Рецепты шоколадного сиропа для мороженого и пропитки бисквита
Рецепт шоколадного сиропа очень простой, для приготовления требуется минимум времени и продуктов. Топпинг станет отличным дополнением к различным десертам, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения тортов.
Классический шоколадный сироп для мороженого
Чтобы приготовить шоколадный сироп в домашних условиях, потребуется совсем немного времени. В горячем или холодном виде им можно поливать мороженое, заправлять салат из фруктов, подавать к блинам, оладьям, запеканкам. Готовый продукт по вкусу и другим качествам во многом превосходит покупной топпинг.
Ингредиенты:
- какао-порошок без добавок – 35 г;
- сахар обычный или коричневый – 150 г;
- вода – 120-150 мл;
- крахмал кукурузный – 1,5 ст. л;
- соль – на кончике ножа, можно использовать морскую;
- ванильный экстракт – 20 мл.
Как приготовить шоколадный сироп для мороженого – пошаговый рецепт:
- В антипригарной кастрюле смешать сухие компоненты. Все продукты лучше предварительно просеять, чтобы устранить комочки.
- Добавить воду.
- На огне средней мощности довести до кипения, постоянно перемешивая массу.
- Варить 4-5 минут на минимальном огне до загустения.
- Убрать с огня, немного остудить, добавить ваниль.
- Дать массе полностью остыть, перелить в стеклянную стерильную емкость с крышкой.
Вместо воды можно использовать молоко. Если хочется получить добавку к мороженому с более насыщенным шоколадным вкусом, количество какао нужно увеличить на 50%.
Готовый шоколадный продукт хранить в холодильнике до 14 дней.
Интересно! Добавки для разнообразия вкуса домашнего сиропа из шоколада – цедра апельсина, мятный или вишневый сироп, корица, красный перец, орехи.
Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе
Шоколад и кофе – удивительное и гармоничное сочетание. Продукты идеально подчеркивают и раскрывают вкус друг друга. Рецепт сиропа с кофе и шоколадом простой, достаточно заменить часть воды растворимым кофейным напитком.
Ингредиенты:
- порошок какао – 40 г;
- кофе – 10 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 120 г;
- молочный шоколад – 25 г;
- ликер кофейный (по желанию) – 15 мл;
- немного соли, ванили.
Пошаговый рецепт:
- В 100 мл воды заварить кофе.
- Смешать какао и сахар, развести оставшейся водой.
- На маленьком огне довести до кипения. Добавить шоколад, еще раз дать смеси закипеть.
- Процедить кофейный напиток.
- Смешать кофе, массу с какао и ликер.
- Еще раз довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Если готовый продукт получился жидким, добавить немного кукурузного крахмала. Если загустел в холодильнике, подогреть на водяной бане.
Важно! Для приготовления топпинга с кофе и шоколадом лучше использовать только растворимый продукт. Если взять напиток на основе натуральных молотых зерен, очень сложно избавиться от мелких крупинок. Они обязательно попадут в готовый продукт, придадут ему горечь.
Как сделать шоколадный сироп для пропитки бисквита
Даже очень качественные бисквитные коржи всегда получаются суховатыми, быстро крошатся, теряют привлекательный вид. Сочный крем не исправит ситуацию, нужна пропитка. Пропитать бисквит можно обычной смесью и сахара и воды, но лучше использовать вкусный домашний топпинг на основе какао.
Для пропитки бисквитного коржа весом 1 кг потребуется 625-700 мл пропитки.
Ингредиенты:
- порошок какао – 20 г;
- молоко сгущенное – 180 мл;
- масло сливочное – 80 г.
Как сварить шоколадный сироп для пропитки бисквитных коржей:
- В миске соединить какао и сгущенку.
- Смесь поставить на водяную баню.
- Постоянно перемешивать до получения однородной шоколадной массы.
- Добавить мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками.
- Варить на слабом огне 3-4 минуты. Остудить. Полить бисквитные коржи.
При использовании вареной сгущенки во вкусе готового топпинга с какао будет присутствовать легкая карамельная нотка. Если консистенция продукта густая, во время томления на водяной бане нужно добавить немного воды.
В шоколадный сироп для пропитки бисквита нередко добавляют алкоголь – ром, коньяк, интересный вкус получается с ликером Бейлиз. Спиртными напитками заменяют некоторое количество воды – достаточно 15-20 мл.
Чтобы качественно пропитать бисквит, топпинг из шоколада по консистенции должен напоминать 15% сметану. Жидкая пропитка деформирует корж, а густая будет ложиться неравномерно.
Важно! Для правильного увлажнения бисквитного торта нужно обильно полить шоколадной пропиткой верхний слой, средний немного меньше, нижний только немного смочить. Сироп будет стекать, равномерно пропитает все слои.
Освоить рецепт шоколадного сиропа под силу даже начинающим кондитерам. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты делают домашний топпинг все более популярным. Приготовив продукт в домашних условиях, можно не сомневаться, что в составе отсутствуют вредные составляющие.
chocosite.ru
Блюда с шоколадным сиропом: 28 рецептов что приготовить с шоколадным сиропом
Сливки 20%-ные 450 г
Яйцо куриное 4 штуки
Пшеничная мука 400 г
Сахар 4 столовые ложки
Гашеная сода ½ чайной ложки
Соль на кончике ножа
Корица с сахаром 1 столовая ложка
Шоколадный сироп по вкусу
Карамельный сироп по вкусу
Ванильный сахар 2 столовые ложки
Бананы 4 штуки
eda.ru
Как приготовить домашний шоколадный сиропВсе шоколадно
Этот шоколадный сироп легко сделать минут за 10 в домашних условиях. И он гораздо лучше, чем любой приобретенный в магазине. После того, как вы приготовите шоколадный сироп по этому рецепту, купленные сиропы покажутся вам не вкусными.
Домашний сироп может служить основой для других соусов. Вы можете добавлять различные добавки для разнообразия вкуса. Можно добавить:
- апельсиновый ликер и немного апельсиновой цедры;
- экстракт мяты, несколько листочков свежей мяты или толченых мятных конфет;
- несколько ложек вишневого сиропа.
Ингредиенты:
- несладкого какао-порошка – 130 г;
- сахара – 2 стакана;
- воды (или молока) – 1 стакан;
- соль – ¼ ч. л.;
- ванильный экстракт – 1 ст. л.
Приготовление
- В небольшой кастрюле тщательно смешайте какао-порошок и сахар.
- Добавьте воду (молоко) и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, тщательно размешивая смесь.
- Продолжать варить на маленьком огне 4-5 минут.
- Снимите с огня и добавите ванильный экстракт. Сироп готов.
- Дайте ему полностью остыть и перелейте в подготовленную посуду.
- Шоколадный сироп можно хранить в закрытом виде в холодильнике до 2 недель.
Можно использовать как горячим, так и холодным. Можно поливать мороженое, фруктовый салат, добавлять в молоко, чтобы быстро сделать чашечку какао.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний шоколадный сироп. Ваши дети теперь будут всегда просить вас приготовить такую вскусняшку.
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!
Это может быть интересно для вас:
vseshokoladno.ru
2 рецепта в домашних условиях + как выбрать какао порошок
Шоколадный сироп любят взрослые и дети. Его используют как самостоятельное угощение, а также для приготовления разнообразных блюд и десертов.
В барном деле этот сироп встречается редко, чаще всего его используют в милкшейках.
Смотрите также: рецепты шоколадного ликера
Как выбрать лучший какао порошок
Какао-порошок высшего сорта содержит от 22 до 24% жира, вдвое больше обычного какао-порошка.
Всегда стоит покупать какао с более высоким содержанием жира – это лучший показатель его качества.
Но тут проблема, обычно процент жира не указан на этикетках (хитрые продавцы), но вы можете найти его самостоятельно, посмотрев пищевую ценность продукта. Ищите какао с 1 граммом (вместо 0,5 грамма) жира на вес от 5 до 6 граммов.
Например, если брать 100 г порошка получается: 100 / 5 = 20 г жира – это уже качественный продукт.
Рецепт шоколадного сиропа на основе какао
В рецепт по желанию можно добавить пол грамма ванильного.
Ингредиенты
Сахар – 500 г
Соль – 2 г
Какао – 500 г
Вода – 625 мл
Метод приготовления
Смешайте сахар, какао, соль и 125 мл воды.
Залейте все в кастрюлю и, постоянно помешивая, влейте 500 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, 10 минут.
Охладите, перелейте в стерильную банку с плотно крышкой. Храните в холодильнике, гарантированный срок хранения составляет две недели.
Рецепт шоколадного сиропа с кофе и молочным шоколадом
Ингредиенты
Кофе свежесваренный –150 мл
Вода – 50 мл
Какао-порошок – 50 г
Шоколад молочный – 25 г
Соль – ½ ч. л.
Ванильный экстракт – 25 мл
Сахар коричневый – 300 г
Метод приготовления
Все сухие ингредиенты сложить в сотейник, размешать, чтобы не было комочков. Влить кофе и воду.
Шоколад раскрошить и добавить ванильный экстракт. Если его нет, то можно заменить зернышками одного ванильного стручка.
На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения.
Влить горячий шоколадный сироп в чистую стеклянную емкость (можно обдать кипятком или простерилизовать). Если закупорить сразу, то сироп можно хранить в холодильнике неделями.
Если сироп загустеет, а он загустеет, то перед употреблением поставьте бутылочку в сосуд с горячей водой.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Нажмите сюда
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
24.08.2019
vzboltay.com