Соус том ям рецепт – Соус «Том ям» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Блюда с перечной пастой том-ям: 12 рецептов что приготовить с перечной пастой том-ям

Телятина на кости 1 кг

Белые грибы 200 г

Креветки 500 г

Лук репчатый 3 головки

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Каперсы 12 штук

Соленые огурцы 200 г

Маслины 100 г

Лимонная трава 4 стебля

Лимон 1 штука

Перечная паста том-ям 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 20 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Растительное масло 30 мл

Петрушка 10 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком 6 штук

eda.ru

Том Ям в подробностях — BIJOUX et DESIGN — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

myshekot.livejournal.com

Палтус том-ям рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Том ям — рецепты супа с кокосовым молоком, креветками, курицей и морепродуктами

Том ям - рецепты вкусного и пикантного тайского блюда

Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.

Как приготовить том ям?

Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым.

  1. Чтобы приготовить классический том ям, понадобятся компоненты: лемонграсс, галангал, листья лайма и креветочный или рыбный соус. Кроме того технология зачастую требует добавления кокосового молока
  2. В качестве наполнения для супа зачастую используют морепродукты: креветки, морские гребешки, кальмары, реже грибы или мясо курицы.
  3. Сок лайма добавляют в блюдо в конце приготовления.
  4. Неотъемлемой частью тайского яства является острая паста. Как приготовить пасту том ям в домашних условиях можно узнать из следующего раздела.

Паста том ям – рецепт

паста том ям рецепт

Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шалот – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают до румянца чеснок, извлекают на тарелку.
  2. В том же масле подрумянивают шалот, добавляют к чесноку.
  3. Закладывают в масло чили, жарят минуту, возвращают в сковороду лук и чеснок.
  4. Припускают составляющие вместе еще несколько минут, после чего растирают блендером.

Как едят том ям?

как едят том ям

Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него.

  1. Крупные куски мяса или морепродуктов из супа едят палочками.
  2. Для мелких кусочков составляющих и бульона отдельно подается маленькая тайская ложка.
  3. К супу том ям, как и к другим тайским блюдам, обязательно подается рис, который нивелирует чрезмерную остроту. Его набирают ложкой, опускают в бульон из супа и отправляют в рот.

Том ям с кокосовым молоком – рецепт

том ям с кокосовым молоком рецепт

Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко и рыбный бульон – по 300 мл;
  • стебли лемонграсса – 5 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 1-2 шт.;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • шиитаке – 5 шт.;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • сахар коричневый и масло кунжутное – по 0,5 ч. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • кинза и паста том ям – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавляют порезанный на 3 части и слегка отбитый лемонграс, листья лайма, галангал, разрезанный поперек пластинами средней толщины и пасту том ям, варят 2 минуты.
  2. Добавляют грибы и рыбный соус, прогревают еще 2 минуты.
  3. Вливают кокосовое молоко, сок лайма, всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты.
  4. Закладывают в готовый том ям с кокосовым молоком отваренные морепродукты.

Том ям с курицей – рецепт

том ям с курицей рецепт

Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • куриное филе – 250 г;
  • стебли лемонграсса – 2 шт.;
  • листья лайма – 10 шт.;
  • галангал – 2 шт.;
  • грибы консервированные Цаогу – 1 банка;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • кинза.

Приготовление

  1. В бульон закладывают порванные на несколько частей листья лайма, порезанный крупно галангал, измельченный и размягченный молоточком лемонграсс и пасту том ям, варят 15 минут.
  2. Добавляют грибы, курицу, варят 10 минут.
  3. Закладывают в том ям с курицей половинки черри, кориандр, рыбный соус, сок лайма, по желанию сахар.
  4. Снимают блюдо с огня и подают с зеленью кинзы.

Суп том ям с морепродуктами – рецепт

суп том ям с морепродуктами рецепт

Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 1 шт.;
  • креветки, гребешки и кальмары – по 100 г;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 7-10 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • зеленый лук, масло сливочное.

Приготовление

  1. Лемонграсс порезать на несколько частей, немного отбить, порвать листья лайма и порезать по диагонали на 3-4 части галангал. Обжарить все вместе 2 минуты.
  2. Добавляют морепродукты, жарят еще 2 минуты.
  3. Закладывают половинки черри, жарят 1,5 минуты.
  4. Отправляют в емкость зеленый лук, вливают горячий бульон, кокосовое молоко.
  5. Приправляют том ям с морепродуктами острой пастой, соусом, лаймовым соком, после закипания снимают с плиты.

Вегетарианский том ям

вегетарианский том ям

Суп том ям – рецепт, который и без мясного бульона, мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • вода – 1 л;
  • стебли лемонграсса – 1-2 шт.;
  • листья лайма – 4 шт.;
  • галангал – 1 шт.;
  • шиитаке – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – по вкусу;
  • кинза, петрушка.

Приготовление

  1. Первыми подготавливают галангал, листья разрезают на 3 части, стебли лемонграсса режут на 3 части, отбивают до мягкого состояния, листья лайма рвут руками на несколько частей.
  2. В кипящую воду добавляют лемонграсс, галангал, листья лайма и пасту острую, проваривают 5 минут.
  3. Вливают кокосовое молоко, а через 5 минут добавляют грибы и помидоры.
  4. Проваривают яство 10 минут, приправляют соком лайма, добавляют зелень.

Острый суп том ям – рецепт

острый суп том ям рецепт

Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 3 шт.;
  • морепродукты – 400 г;
  • соус рыбный или креветочный – 1 ст. ложка;
  • грибы – 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • паста том ям – 2-3 ст. ложки;
  • рис отваренный.

Приготовление

  1. Первыми разрезают стебли лемонграсса, отбивают, галангал разрезают на 3 пластины, листья лайма рвут руками
  2. В кипящий бульон закладывают лемонграсс, листья лайма и галангал.
  3. Добавляют пасту, соус, грибы, варят 10 минут.
  4. Вливают молоко, сливки, сок лайма, закладывают стручки чили и отваренные морепродукты.
  5. Подают острый суп том ям с отваренным рисом.

Суп том ям с креветками – рецепт

суп том ям с креветками рецепт

Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается тайский суп том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • креветочный бульон – 400 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • галангал – 5 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный или креветочный – 40 мл;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лемонграсс разрезать, размягчить, галангал разрезать на 3 пластины, листья лайма порвать.
  2. В масле обжаривают 2 минуты галангал, лемонграсс, листы лайма.
  3. Добавляют пасту том ям, а затем креветки, жарят 2 минуты.
  4. Отдельно доводят до кипения смесь бульона и молока, заливают к основным компонентам.
  5. Приправляют яство соком лайма, соусом.

Том ям с говядиной

том ям с говядиной

Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • говядина – 400 г;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • галангал – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соус соевый и чили – по 40 мл;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • арахис, кунжут.

Приготовление

  1. Отваривают говядину, извлекают из бульона, нарезают брусочками.
  2. В масле 2 минуты обжаривают порезанный и размягченный лемонграсс, листья лайма, 3 пластины галангала.
  3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут.
  4. Закладывают мясо, добавляют все соусы, пасту том ям, вливают бульон.
  5. Проваривают суп 5 минут, приправляют соком лайма и подают с арахисом и кунжутом.

 

womanadvice.ru

Том ям с морепродуктами по-тайски рецепт – японская кухня: супы. «Еда»

Курица 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Креветки 500 г

Кинза 1 пучок

Галангал 3 штуки

Лимонная трава 6 стеблей

Перечная паста том-ям 2 столовые ложки

Пальмовый сахар 60 г

Паста тамаринда 1 чайная ложка

Рыбный соус 40 мл

Листья кафрского лайма 4 штуки

Кокосовое молоко 1 л

Лайм 2 штуки

eda.ru

Теплый салат с морепродуктами и соусом «том ям». Лучшие авторские рецепты

Теплый салат с морепродуктами и соусом «том ям»

Тигровые креветки 8 шт.

Морские гребешки 100 г

Филе кальмара 200 г

Оливковое масло 20 мл

Чеснок 1 зубчик

Соус унаги 150 мл

Зеленый салат 200 г

Для соуса том ям

Кокосовое молоко 60 мл

Корень имбиря 10 г

Чеснок 1 зубчик

Сок лайма 10 мл

Соевый соус 20 мл

Оливковое масло 50 мл

Время приготовления – 30 мин

Калорийность – 51 ккал

1 Морепродукты обработать, нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока в течение 2 минут.

2 Приготовить соус. Смешать в сотейнике кокосовое молоко, натертый имбирь, измельченный чеснок, сок лайма и соевый соус, добавить немного воды и проварить на слабом огне 15–20 минут, процедить, остудить и затянуть оливковым маслом.

3 Добавить в сковороду с морепродуктами соус унаги и проварить еще 1 минуту.

4 Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками. Заправить приготовленным соусом. Выложить заправленный салат в тарелки, рядом разложить томленые морепродукты.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Жареная хрустящая курица со вкусом Том Ям (рецепт с фото)

Жареная хрустящая курица со вкусом Том Ям

Жареная хрустящая курица со вкусом Том Ям

  Жареная хрустящая курица со вкусом Том Ям – это блюдо современной японской кухни, разновидность такого типа блюд, как карааге (так называются блюда из кусочков мяса или морепродуктов, которые маринуют, затем панируют в муке и обжаривают во фритюре). Карааге отличаются хрустящей корочкой, которая скрывает под собой сочное мясо. Мы уже рассказывали, как готовить одну из вариаций карааге – из цыпленка и кимчи. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить карааге из куриных бедрышек с узнаваемым тайским вкусом Том Ям. У этого блюда есть одна особенность – если в тайской кухне все блюда с добавлением пасты Том Ям отличаются ощутимой остротой, то японцы предпочитают более нежный вкус Том Ям, в котором присутствуют острые нотки, но это блюдо нельзя назвать острым. Кусочки курицы получаются с легкой кислинкой, характерной для Том Ям, с легкой сладостью и остринкой. Вкусовая гамма мяса, выдержанного в маринаде, весьма сбалансирована. Сочное мясо с хрустящей корочкой очень нравится детям, а взрослые найдут это блюдо отличной закуской под холодное пиво. Блюдо готовится просто. К слову, паста Том Ям – не единственная тайская приправа, которая пришлась по вкусу японцам. Тайский соус Шрирача тоже весьма популярен в кухне Страны Восходящего Солнца.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриного бедра (без кости и кожи) – 200 г,
  • пшеничная мука – 3-4 ст.л.,
  • растительное масло – по необходимости.

Для маринада:

  • саке (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
  • паста Том Ям – 2-3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • белый (или черный) молотый перец – по вкусу.

Ополоснуть куриные бедрышки, удалить лишний жир и хрящики (по необходимости).

Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 2 на 3 см, или около того.

02.jpg 03.jpg

Сложить кусочки курицы в подходящую по объему емкость, в которой будет мариноваться мясо.

Посолить и поперчить по своему усмотрению и добавить саке (или шаосинское рисовое вино) и тайскую пасту Том Ям.

Хорошенько перемешать куриное мясо и маринад, чтобы он покрыл со всех сторон все кусочки мяса.

Накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа.

03.jpgСОВЕТ:
Вкус мяса будет насыщеннее, если его оставить мариноваться на ночь.

04.jpg 05.jpg

Перед панировкой из емкости слить жидкость, затем переложить кусочки курицы в емкость.

Добавить пшеничную муку.

06.jpg 07.jpg

Перемешать муку и кусочки курицы, чтобы мука покрыла их со всех сторон.

03.jpgСОВЕТ:  
Перед жаркой лишнюю муку с куриных кусочков стоит стряхнуть.

03.jpgСОВЕТ:  
За 20 минут до жарки курицу нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) или подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) разогреть на среднем огне до 150-160°C достаточное количество масла, чтобы кусочки курицы свободно бы в нем плавали. Аккуратно опустить в горячее масло кусочки курицы и жарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

08.jpg 09.jpg

Перед завершением жарки курицы поднять температуру до максимума и готовить еще 1 минуту – это придаст курице хрустящую корочку.

03.jpgСОВЕТ:  
Не стоит увлекаться приданием хрустящей корочки и дольше минуты жарить курицу в сильно горячем масле — можно перестараться.

Готовые кусочки курицы выловить из вока шумовкой и переложить на тарелку, покрытую салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы стеклись остатки масла.

10.jpg 11.jpg

Это блюдо обычно едят, обмакивая кусочки курицы в соусы. Если блюдо подают на обед, то отличное дополнение к нему — чашка белого риса и пиала любимого мисо-супа.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

korshop.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *