Тыква по-гречески | рецепт пошагово, фото, отзывы
1. Тыкву следует почистить и нарезать крупными кубиками около 2.5 см. Тыква должна хорошо держать форму и не разваливаться, поэтому крупная нарезка обязательна.
2. Налить в сковороду растительное масло и хорошо нагреть, выложить тыкву и обжаривать со всех сторон переворачивая, до появления румяной корочки.
3. Подготовить специи: красный и черный молотый перец, соль, сухой базилик и чеснок. Чеснок лучше нарезать кубиками. Половину чеснока оставить для дальнейшего применения.
4. К обжаренной тыкве добавить томатную пасту и все специи, хорошо перемешать и жарить одну минуту.
5. Далее поместить тыкву в керамическую форму, посыпать оставшимся чесноком. В форму налить немного воды.
6. Духовку разогреть до 170 градусов. Форму с тыквой накрыть фольгой и поставить в духовку. Готовить 25 минут. Тыква должна стать мягкой, но не разваливаться, а хорошо держать форму. Подать тыкву можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Приятного аппетита.
buljon.ru
Тыква по гречески | Домашняя кулинария
Сколько себя помню, в нашей семье всегда так готовили тыкву — обжаривали, затем тушили на сковороде, а после запекали в духовке под фольгой. В несладкий, закусочный вариант запеченной тыквы добавлялись острые специи, томат и чеснок. Был и похожий сладкий, десертный вариант, с добавлением корицы, кардамона и мускатного ореха. Десертную тыкву при подаче поливали медом. Оба рецепта элементарные, если исключить мед и сливочное масло, то веганские. Недавно узнала, что тыква с томатом и специями называется тыквой по-гречески. Теперь несладкий рецепт тоже буду так для удобства тоже называть.
У меня кусочек тыквы 400 грамм. Предлагаю приготовить сразу оба варианта обжаренной, а затем запеченной тыквы — закусочный (тыкву по-гречески) и десертный, сладкий. Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква — 400 грамм
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
Добавки в тыкву, запеченную по-гречески:
- Томатная паста — 1 столовая ложки
- Соль, черный и красный молотый перец — по вкусу
- Смесь специй — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2 зубчика
Добавки в десертную тыкву:
- Масло сливочное — маленький кусочек, по желанию
- Смесь специй — 1 чайная ложка
Как приготовить два веганских блюда из тыквы — Тыкву по-гречески с томатом, чесноком и специями. Десертную тыкву со специями.
Все 400 грамм тыквы нарезать довольно крупными кусочками. Для обоих веганских блюд подходит тыква сладкого сорта.
Нарезать тыкву крупными кусочкамиОбжарить тыкву до золотистой корочки на разогретом оливковом масле в течение 5-6 минут.
Обжарить тыкву на маслеРазделить пополам. Половину тыквы отложить. Остальную посолить, добавить по вкусу черный молотый и красный жгучий перец, сушеный базилик, при желании смесь прованских трав.
Половину тыквы посолить, добавить специи и травыПеремешать, добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
Добавить томатную пасту и чеснокПереложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.
Долить воды, накрыть фольгойВторую половину обжаренной тыквы вернуть на огонь, разогреть. Добавить чайную ложку смеси корицы, кардамона и мускатного ореха. Если готовите не для веганского стола, добавить сливочное масло, как натуральный усилитель вкуса,
Перемешать, переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.
Долить воды, накрыть фольгой и запечь в духовкеЗапекать тыкву по гречески и десертную тыкву в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Веганская тыква, запеченная по гречески с томатом и чесноком, получается очень ароматной и в меру острой.
Тыква по гречески с томатом и чеснокомТыква по-гречески подходит на гарнир к мясу или рыбе, а также хороша в качестве горячей закуски.
Тыква по гречески в духовкеДесертная тыква, обжаренная на сковороде и запеченная в духовке, получается ароматная и нежная.
Десертная тыква, запеченная в духовкеДесертную тыкву полить медом, вареньем или сладким соусом и подать в горячем иди холодном виде как теплый или холодный десерт.
Готовы блюда по двум рецептам — остренькая ароматная закусочная тыква по-гречески и нежная десертная тыква с ароматом восточных сладостей. Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Рецепт Тыква по-гречески
Если у вас выдался хороший урожай тыквы, но вы не знаете что можно из нее приготовить в домашних условиях, то предлагаю присмотреться к этому рецепту. Попробуйте сделать вкусную тыкву по-гречески, блюдо тушится с различными специями и томатной пастой. Подавайте в качестве дополнения к основному мясному блюду.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/6 ингредиентов- Тыква — 500 Грамм
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Вода — 50 Миллилитров
- Паста томатная — 40 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Разогреваем растительное масло, выкладываем кубики тыквы. Обжариваем до румяности на сильном огне.
- Убавляем огонь до среднего, добавляем рубленный чеснок, соль, томатную пасту и специи.
Перемешиваем и томим около минуты.
- Тыкву выкладываем в форму, добавляем воду. Накрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке пятнадцать-двадцать минут.
После убираем фольгу и запекаем еще пять минут.
Ключевые слова:
ID: 119287foodman.club
Тыква по-гречески — 5 пошаговых фото в рецепте
Тыква по-гречески — простое и очень вкусное блюдо для разнообразия вашего домашнего меню. Такое блюдо можно готовить во время поста, а также подавать в качестве гарнира к мясу. Тыква получается очень ароматной, тем кто любит этот овощ обязательно понравится.
Ингредиенты
Для приготовления тыквы по-гречески нам понадобится:
тыква — 400-450 г;
перец чёрный — 0,5 ч. л.;
смесь перцев — 0,5 ч. л.;
базилик — 0,5 ч. л.;
томатная паста — 0,5 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
масло подсолнечное — 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
вода — 25 мл.
Этапы приготовления
Нарезать очищенную тыкву крупными кубиками. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить тыкву и обжарить на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.
Затем к тыкве добавить чёрный перец, смесь перцев, соль, базилик и томатную пасту, перемешать, обжарить 1 минуту.
Обжаренную тыкву переложить в форму для запекания, посыпать нарезанным кубиками чесноком, влить воду. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать тыкву 20 минут. Готовое блюдо подать к столу. Тыква по-гречески, приготовленная по этому рецепту, вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Тыква по-гречески, рецепт с фото пошагово — wowcook.net
Вкусная тыква запеченная по-гречески в духовке
Тыква — универсальный овощ, из него получается и вкусная сладкая выпечка, и ароматные супы, и даже гарниры со вторыми блюдами. Тыква по-гречески в духовке – неимоверно ароматное и вкусное блюдо, которое оценят все вегетарианцы, постящиеся люди, да и просто любители необычных гарниров. Благодаря ароматным травам и чесноку, ломтики тыквы получаются очень пряными. Многие не любят тыкву за ее специфический аромат, но используемые в этом рецепте специи очень выгодно его перебивают. Томатная паста добавляет небольшую кислинку и более яркий оттенок. Так как готовится тыква в духовке под фольгой, ломтики хорошо пропекаются, получаются мягкие и очень сочные. Блюдо можно употреблять в качестве второго основного блюда, а можно поставить на стол в качестве гарнира к отварной или жареной птице или нежирному мясу. Тыква, запеченная по-гречески, очень вкусная не только в горячем, но и холодном виде.
Ингредиенты:
- Тыква — 550 г;
- Томатная паста — ½ ст.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Черный молотый перец — 1 щепотка;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Вода — 2-3 ст.л.;
- Розмарин — 2-3 веточки;
- Тимьян — 3-5 веточек.
Как приготовить тыкву по-гречески, рецепт с фото пошагово
1. Тыкву хорошо промываем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем пополам и ложкой выскабливаем семена. Снимаем кожуру, нарезаем крупными кусочками.
2. В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем его. Перемещаем тыквенные кусочки. Обжариваем на большом огне до румяности. Периодически перемешиваем, чтобы все кусочки зарумянились со всех сторон.
3. К румяным ломтикам тыквы добавляем томатную пасту, соль, карри, итальянские травы, черный молотый перец. Перемешиваем. Обжариваем 1-2 минуты.
4. Очищаем зубчикики чеснока. Нарезаем их крупными кусочками. Добавляем в сковороду, перемешиваем. Обжариваем не более минуты и снимаем с огня.
5. Подготавливаем глубокую форму для запекания. Это может быть жаростойкая керамическая, стеклянная или железная форма. На дно наливаем воду. Перемешиваем тыквенные кусочки. По желанию можно добавить веточки розмарина и тимьяна. Накрываем форму фольгой и ставим в холодную духовку. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и запекаем блюдо 20-25 минут.
6. Тыква по-гречески в духовке готова. Подаем сразу к столу. По желанию можно посыпать свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!
7. Вот такая вкусная и ароматная получилась тыква по-гречески, рецепт отлично подойдет для теплого семейного ужина. А любителям греческих блюд хочу предложить приготовить классическую запеканку под названием «мусака«, ее рецепт смотрите по ссылке.
Рекомендации как приготовить тыкву по-гречески
- Количество тыквы Вы можете менять по своему усмотрению, главное, чтобы она поместилась в используемую форму для запекания.
- Шкурку с тыквы удобнее всего срезать при помощи овощечистки или небольшим кухонным ножом.
- Травы в рецепте используются в наборе под названием «Итальянские». Подобный набор можно найти и под названием «Прованкие травы». В состав обычно входят: розмарин, чебрец, базилик, майоран, орегано, мята, укроп, шалфей. Эти травы используются и в многих других греческих блюдах.
- Количество используемых специй также можно менять, ориентируясь на свой вкус.
- Для приготовления блюд в Греции используется в основном оливковое масло первого отжима, но если Вам не нравится его запах, масло можно заменить и рафинированным подсолнечным.
- Для обжарки используйте проверенную посуду, чтобы ломтики тыквы не прилипали ко дну. Для запекания можно выбрать специальную форму из жаропрочного стекла, керамики, металла или пищевого силикона.
- На сковороде мы готовим тыкву, чтобы она схватилась сверху аппетитной корочкой. А чтобы овощ стал мягким внутри, его нужно запечь в собственном соку. В данном случае готовится блюдо в духовке. Такой же вкусной получится и тыква по-гречески в мультиварке, готовить ее нужно на режиме «Выпечка» около 40 минут.
Поделиться с друзьями
Загрузка…
wowcook.net
Тыква по-гречески в духовке: рецепт с фото пошагово
Если есть желание разнообразить свое повседневное меню или необходимо приготовить вкусное, сытное и очень питательное блюдо на ужин в пост, то можно воспользоваться простым рецептом запеченной тыквы в греческом стиле. Тыква по-гречески в духовке получается безумно ароматной и пряной. Такое блюдо непременно стоит хоть раз в жизни приготовить, ведь в нем сочетаются сладость, острота и пряность, что делает его особенным.
О блюде
Тыква по-гречески – это простое в приготовлении блюдо, которое считается малокалорийным и постным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Если нет причин держать пост, то запеченная тыквенная мякоть по данному рецепту прекрасно дополнит мясные или рыбные блюда.
Ее можно употреблять как в горячем, так и в теплом виде. Благодаря базилику и чесноку, аромат получается пряным и насыщенным. Особый интерес может вызвать сочетание ингредиентов – это сладкая тыквенная мякоть, томатная паста и специи. Несмотря на сладость оранжевого плода, вкус получается необычным и интересным.
Советы по приготовлению
Для приготовления тыквы по-гречески желательно выбирать небольшой (около 3 кг) плод с яркой оранжевой мякотью. По желанию можно отдать предпочтение менее сладким сортам – так контраст вкуса будет меньше.
Базилик в данном рецепте используют свежий, но можно его заменить на сухой. Так же и с томатной пастой – ее можно заменить зрелыми помидорами. Но перед тем как томаты нарезать, с них необходимо будет снять кожуру. Это легче сделать, опустив их предварительно на минуту в кипяток.
По возможности чеснок следует пропустить через чесночную давилку, но если нет возможности, то можно зубчики потереть на мелкой терке или очень мелко порезать. Чтобы правильно приготовить тыкву по-гречески, можно использовать пошаговый рецепт, описанный ниже.
- тыква800 гр
- базилик свежий20 гр
- чеснок2 зубчика
- томатная паста2 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу
- вода стакана
- масло растительное2 ст. л.
Калории: 85.3 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 6.1 г
Тыква по-гречески интересное и довольно необычное блюдо, сочетающее в себе сладость, пряность и остроту. Оно непременно понравится тем, кто не боится пробовать новые вкусы. Готовую тыкву по-гречески извлекают из духовки и дают немного остыть. Ее можно подавать в общей форме или же на порционных тарелках в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Желательно посыпать тыкву свежей зеленью.
vmolo.by
Соседка поделилась рецептом ароматного гарнира по-гречески из тыквы. Моим домочадцам понравился, делюсь с вами
Тыква очень полезна. Но вот только любят ее далеко не все. Многим хозяйкам приходится прибегать к самым разнообразным хитростям, чтобы добавить этот овощ в рацион своих родных. Моя соседка, например, часто готовит тыквенный гарнир по-гречески. Когда я попробовала его впервые, мне так понравилось, что я просто не могла не попросить у нее рецепт. В этой статье делюсь им и с вами.
Что понадобится?
Готовим необходимые ингредиенты. Вам понадобятся: 600-700 грамм тыквы, луковица, 400 грамм свежих помидоров, 2 ч. л. сушеного молотого базилика, оливковое масло, по 0,5 ч. л. соли и черного молотого перца.
Рецепт приготовления
Итак, приступаем к приготовлению гарнира. Для начала очищаем луковицу от шелухи, промываем и нарезаем ломтиками.
Промываем тыкву. Снимаем кожуру и удаляем семена. Овощ нарезаем небольшими кубиками.
После этого моем помидоры и выкладываем их в подходящую миску. Заливаем овощи горячей водой так, чтобы она их полностью покрыла. Ждем пару минут и сливаем воду. Помидоры перекладываем на разделочную доску и аккуратно снимаем шкурку руками или ножом. После горячей воды сделать это очень просто. Нарезаем овощи небольшими кусочками.
Как только все основные ингредиенты подготовлены, приступаем к следующему шагу. В сковороду наливаем немного оливкового масла. Ставим на большой огонь. Когда масло как следует нагреется, выкладываем тыкву и лук. Овощи необходимо периодически помешивать деревянной лопаткой. Обжариваем их до золотистого цвета.
Уменьшаем огонь до среднего. Добавляем к обжаренным овощам кусочки помидоров. Перемешиваем с помощью лопатки и продолжаем готовить гарнир до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Приблизительно 15 минут. За пару минут до конца блюдо солим, перчим и приправляем сушеным базиликом. Вновь все перемешиваем. Снимаем с плиты.
Вот и все. Гарнир по-гречески готов. Остается переложить его в красивое глубокое блюдо и подать к столу. Гарнир прекрасно гармонирует с мясом, макаронами или картофельным пюре.
Советы хозяйкам
В рецепт приготовления гарнира можно при желании или необходимости внести некоторые коррективы. К примеру, помидоры можно заменить томатной пастой или томатным соком.
Помимо перца и базилика, добавлять в гарнир можно и прочие специи. Все на ваше усмотрение.
Выбирая тыкву для приготовления гарнира по-гречески, обращайте внимание на сладкие, сочные, спелые плоды. И можете быть уверены в том, что блюдо обязательно придется по вкусу вашим близким и родным.
В моей семье, например, этот гарнир понравился всем. И взрослым, и детям. Теперь они просят меня готовить это блюдо как можно чаще. И я счастлива. Наконец-то дома едят тыкву! Причем едят не потому, что надо, не потому, что я так сказала… А едят с аппетитом, с огромным удовольствием! Попробуйте приготовить, вы не пожалеете!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
www.syl.ru