Тыква по-гречески | рецепт пошагово, фото, отзывы
1. Тыкву следует почистить и нарезать крупными кубиками около 2.5 см. Тыква должна хорошо держать форму и не разваливаться, поэтому крупная нарезка обязательна.
2. Налить в сковороду растительное масло и хорошо нагреть, выложить тыкву и обжаривать со всех сторон переворачивая, до появления румяной корочки.
3. Подготовить специи: красный и черный молотый перец, соль, сухой базилик и чеснок. Чеснок лучше нарезать кубиками. Половину чеснока оставить для дальнейшего применения.
4. К обжаренной тыкве добавить томатную пасту и все специи, хорошо перемешать и жарить одну минуту.
5. Далее поместить тыкву в керамическую форму, посыпать оставшимся чесноком. В форму налить немного воды.
6. Духовку разогреть до 170 градусов. Форму с тыквой накрыть фольгой и поставить в духовку. Готовить 25 минут. Тыква должна стать мягкой, но не разваливаться, а хорошо держать форму. Подать тыкву можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Приятного аппетита.
buljon.ru
Тыква по гречески | Домашняя кулинария
Сколько себя помню, в нашей семье всегда так готовили тыкву — обжаривали, затем тушили на сковороде, а после запекали в духовке под фольгой. В несладкий, закусочный вариант запеченной тыквы добавлялись острые специи, томат и чеснок. Был и похожий сладкий, десертный вариант, с добавлением корицы, кардамона и мускатного ореха. Десертную тыкву при подаче поливали медом. Оба рецепта элементарные, если исключить мед и сливочное масло, то веганские. Недавно узнала, что тыква с томатом и специями называется тыквой по-гречески. Теперь несладкий рецепт тоже буду так для удобства тоже называть.
У меня кусочек тыквы 400 грамм. Предлагаю приготовить сразу оба варианта обжаренной, а затем запеченной тыквы — закусочный (тыкву по-гречески) и десертный, сладкий. Подборка рецептов
Состав:
- Тыква — 400 грамм
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
Добавки в тыкву, запеченную по-гречески:
- Томатная паста — 1 столовая ложки
- Соль, черный и красный молотый перец — по вкусу
- Смесь специй — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2 зубчика
Добавки в десертную тыкву:
- Масло сливочное — маленький кусочек, по желанию
- Смесь специй — 1 чайная ложка
- Мед, варенье, или сладкий соус — по вкусу
Как приготовить два веганских блюда из тыквы — Тыкву по-гречески с томатом, чесноком и специями. Десертную тыкву со специями.
Все 400 грамм тыквы нарезать довольно крупными кусочками. Для обоих веганских блюд подходит тыква сладкого сорта.

Обжарить тыкву до золотистой корочки на разогретом оливковом масле в течение 5-6 минут.

Разделить пополам. Половину тыквы отложить. Остальную посолить, добавить по вкусу черный молотый и красный жгучий перец, сушеный базилик, при желании смесь прованских трав.

Перемешать, добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.

Переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.

Вторую половину обжаренной тыквы вернуть на огонь, разогреть. Добавить чайную ложку смеси корицы, кардамона и мускатного ореха. Если готовите не для веганского стола, добавить сливочное масло, как натуральный усилитель вкуса,

Перемешать, переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.

Запекать тыкву по гречески и десертную тыкву в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Веганская тыква, запеченная по гречески с томатом и чесноком, получается очень ароматной и в меру острой.

Тыква по-гречески подходит на гарнир к мясу или рыбе, а также хороша в качестве горячей закуски.

Десертная тыква, обжаренная на сковороде и запеченная в духовке, получается ароматная и нежная.

Десертную тыкву полить медом, вареньем или сладким соусом и подать в горячем иди холодном виде как теплый или холодный десерт.

Готовы блюда по двум рецептам — остренькая ароматная закусочная тыква по-гречески и нежная десертная тыква с ароматом восточных сладостей. Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Рецепт Тыква по-гречески
Если у вас выдался хороший урожай тыквы, но вы не знаете что можно из нее приготовить в домашних условиях, то предлагаю присмотреться к этому рецепту. Попробуйте сделать вкусную тыкву по-гречески, блюдо тушится с различными специями и томатной пастой. Подавайте в качестве дополнения к основному мясному блюду.
Ура!
You have all the ingredients, let's start cooking!
Ингредиенты
0/6 ингредиентов- Тыква — 500 Грамм
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Вода — 50 Миллилитров
- Паста томатная — 40 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Соль и специи — По вкусу (перец; базилик; паприка)
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Разогреваем растительное масло, выкладываем кубики тыквы. Обжариваем до румяности на сильном огне.
- Убавляем огонь до среднего, добавляем рубленный чеснок, соль, томатную пасту и специи.
Перемешиваем и томим около минуты.
- Тыкву выкладываем в форму, добавляем воду. Накрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке пятнадцать-двадцать минут.
После убираем фольгу и запекаем еще пять минут.
Ключевые слова:
ID: 119287Тыква по-гречески - 5 пошаговых фото в рецепте
Тыква по-гречески - простое и очень вкусное блюдо для разнообразия вашего домашнего меню. Такое блюдо можно готовить во время поста, а также подавать в качестве гарнира к мясу. Тыква получается очень ароматной, тем кто любит этот овощ обязательно понравится.
Ингредиенты
Для приготовления тыквы по-гречески нам понадобится:
тыква - 400-450 г;
перец чёрный - 0,5 ч. л.;
смесь перцев - 0,5 ч. л.;
базилик - 0,5 ч. л.;
томатная паста - 0,5 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
масло подсолнечное - 2 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
вода - 25 мл.
Этапы приготовления
Нарезать очищенную тыкву крупными кубиками. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить тыкву и обжарить на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.
Затем к тыкве добавить чёрный перец, смесь перцев, соль, базилик и томатную пасту, перемешать, обжарить 1 минуту.
Обжаренную тыкву переложить в форму для запекания, посыпать нарезанным кубиками чесноком, влить воду. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать тыкву 20 минут. Готовое блюдо подать к столу. Тыква по-гречески, приготовленная по этому рецепту, вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Тыква по-гречески, рецепт с фото пошагово — wowcook.net


Вкусная тыква запеченная по-гречески в духовке
Тыква — универсальный овощ, из него получается и вкусная сладкая выпечка, и ароматные супы, и даже гарниры со вторыми блюдами. Тыква по-гречески в духовке – неимоверно ароматное и вкусное блюдо, которое оценят все вегетарианцы, постящиеся люди, да и просто любители необычных гарниров. Благодаря ароматным травам и чесноку, ломтики тыквы получаются очень пряными. Многие не любят тыкву за ее специфический аромат, но используемые в этом рецепте специи очень выгодно его перебивают. Томатная паста добавляет небольшую кислинку и более яркий оттенок. Так как готовится тыква в духовке под фольгой, ломтики хорошо пропекаются, получаются мягкие и очень сочные. Блюдо можно употреблять в качестве второго основного блюда, а можно поставить на стол в качестве гарнира к отварной или жареной птице или нежирному мясу. Тыква, запеченная по-гречески, очень вкусная не только в горячем, но и холодном виде.
Ингредиенты:
- Тыква — 550 г;
- Томатная паста — ½ ст.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Черный молотый перец — 1 щепотка;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Вода — 2-3 ст.л.;
- Розмарин — 2-3 веточки;
- Тимьян — 3-5 веточек.
Как приготовить тыкву по-гречески, рецепт с фото пошагово
1. Тыкву хорошо промываем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем пополам и ложкой выскабливаем семена. Снимаем кожуру, нарезаем крупными кусочками.


2. В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем его. Перемещаем тыквенные кусочки. Обжариваем на большом огне до румяности. Периодически перемешиваем, чтобы все кусочки зарумянились со всех сторон.


3. К румяным ломтикам тыквы добавляем томатную пасту, соль, карри, итальянские травы, черный молотый перец. Перемешиваем. Обжариваем 1-2 минуты.


4. Очищаем зубчикики чеснока. Нарезаем их крупными кусочками. Добавляем в сковороду, перемешиваем. Обжариваем не более минуты и снимаем с огня.


5. Подготавливаем глубокую форму для запекания. Это может быть жаростойкая керамическая, стеклянная или железная форма. На дно наливаем воду. Перемешиваем тыквенные кусочки. По желанию можно добавить веточки розмарина и тимьяна. Накрываем форму фольгой и ставим в холодную духовку. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и запекаем блюдо 20-25 минут.


6. Тыква по-гречески в духовке готова. Подаем сразу к столу. По желанию можно посыпать свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!


7. Вот такая вкусная и ароматная получилась тыква по-гречески, рецепт отлично подойдет для теплого семейного ужина. А любителям греческих блюд хочу предложить приготовить классическую запеканку под названием «мусака«, ее рецепт смотрите по ссылке.


Рекомендации как приготовить тыкву по-гречески
- Количество тыквы Вы можете менять по своему усмотрению, главное, чтобы она поместилась в используемую форму для запекания.
- Шкурку с тыквы удобнее всего срезать при помощи овощечистки или небольшим кухонным ножом.
- Травы в рецепте используются в наборе под названием «Итальянские». Подобный набор можно найти и под названием «Прованкие травы». В состав обычно входят: розмарин, чебрец, базилик, майоран, орегано, мята, укроп, шалфей. Эти травы используются и в многих других греческих блюдах.
- Количество используемых специй также можно менять, ориентируясь на свой вкус.
- Для приготовления блюд в Греции используется в основном оливковое масло первого отжима, но если Вам не нравится его запах, масло можно заменить и рафинированным подсолнечным.
- Для обжарки используйте проверенную посуду, чтобы ломтики тыквы не прилипали ко дну. Для запекания можно выбрать специальную форму из жаропрочного стекла, керамики, металла или пищевого силикона.
- На сковороде мы готовим тыкву, чтобы она схватилась сверху аппетитной корочкой. А чтобы овощ стал мягким внутри, его нужно запечь в собственном соку. В данном случае готовится блюдо в духовке. Такой же вкусной получится и тыква по-гречески в мультиварке, готовить ее нужно на режиме «Выпечка» около 40 минут.


Поделиться с друзьями
Загрузка...
wowcook.net
Тыква по-гречески в духовке: рецепт с фото пошагово


Если есть желание разнообразить свое повседневное меню или необходимо приготовить вкусное, сытное и очень питательное блюдо на ужин в пост, то можно воспользоваться простым рецептом запеченной тыквы в греческом стиле. Тыква по-гречески в духовке получается безумно ароматной и пряной. Такое блюдо непременно стоит хоть раз в жизни приготовить, ведь в нем сочетаются сладость, острота и пряность, что делает его особенным.
О блюде
Тыква по-гречески – это простое в приготовлении блюдо, которое считается малокалорийным и постным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Если нет причин держать пост, то запеченная тыквенная мякоть по данному рецепту прекрасно дополнит мясные или рыбные блюда.
Ее можно употреблять как в горячем, так и в теплом виде. Благодаря базилику и чесноку, аромат получается пряным и насыщенным. Особый интерес может вызвать сочетание ингредиентов – это сладкая тыквенная мякоть, томатная паста и специи. Несмотря на сладость оранжевого плода, вкус получается необычным и интересным.

Советы по приготовлению
Для приготовления тыквы по-гречески желательно выбирать небольшой (около 3 кг) плод с яркой оранжевой мякотью. По желанию можно отдать предпочтение менее сладким сортам – так контраст вкуса будет меньше.
Базилик в данном рецепте используют свежий, но можно его заменить на сухой. Так же и с томатной пастой – ее можно заменить зрелыми помидорами. Но перед тем как томаты нарезать, с них необходимо будет снять кожуру. Это легче сделать, опустив их предварительно на минуту в кипяток.
По возможности чеснок следует пропустить через чесночную давилку, но если нет возможности, то можно зубчики потереть на мелкой терке или очень мелко порезать. Чтобы правильно приготовить тыкву по-гречески, можно использовать пошаговый рецепт, описанный ниже.
- тыква800 гр
- базилик свежий20 гр
- чеснок2 зубчика
- томатная паста2 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу
- вода стакана
- масло растительное2 ст. л.
Калории: 85.3 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 6.1 г
Тыква по-гречески интересное и довольно необычное блюдо, сочетающее в себе сладость, пряность и остроту. Оно непременно понравится тем, кто не боится пробовать новые вкусы. Готовую тыкву по-гречески извлекают из духовки и дают немного остыть. Ее можно подавать в общей форме или же на порционных тарелках в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Желательно посыпать тыкву свежей зеленью.
vmolo.by
Соседка поделилась рецептом ароматного гарнира по-гречески из тыквы. Моим домочадцам понравился, делюсь с вами
Тыква очень полезна. Но вот только любят ее далеко не все. Многим хозяйкам приходится прибегать к самым разнообразным хитростям, чтобы добавить этот овощ в рацион своих родных. Моя соседка, например, часто готовит тыквенный гарнир по-гречески. Когда я попробовала его впервые, мне так понравилось, что я просто не могла не попросить у нее рецепт. В этой статье делюсь им и с вами.
Что понадобится?
Готовим необходимые ингредиенты. Вам понадобятся: 600-700 грамм тыквы, луковица, 400 грамм свежих помидоров, 2 ч. л. сушеного молотого базилика, оливковое масло, по 0,5 ч. л. соли и черного молотого перца.
Рецепт приготовления
Итак, приступаем к приготовлению гарнира. Для начала очищаем луковицу от шелухи, промываем и нарезаем ломтиками.

Промываем тыкву. Снимаем кожуру и удаляем семена. Овощ нарезаем небольшими кубиками.


После этого моем помидоры и выкладываем их в подходящую миску. Заливаем овощи горячей водой так, чтобы она их полностью покрыла. Ждем пару минут и сливаем воду. Помидоры перекладываем на разделочную доску и аккуратно снимаем шкурку руками или ножом. После горячей воды сделать это очень просто. Нарезаем овощи небольшими кусочками.


Как только все основные ингредиенты подготовлены, приступаем к следующему шагу. В сковороду наливаем немного оливкового масла. Ставим на большой огонь. Когда масло как следует нагреется, выкладываем тыкву и лук. Овощи необходимо периодически помешивать деревянной лопаткой. Обжариваем их до золотистого цвета.

Уменьшаем огонь до среднего. Добавляем к обжаренным овощам кусочки помидоров. Перемешиваем с помощью лопатки и продолжаем готовить гарнир до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Приблизительно 15 минут. За пару минут до конца блюдо солим, перчим и приправляем сушеным базиликом. Вновь все перемешиваем. Снимаем с плиты.

Вот и все. Гарнир по-гречески готов. Остается переложить его в красивое глубокое блюдо и подать к столу. Гарнир прекрасно гармонирует с мясом, макаронами или картофельным пюре.

Советы хозяйкам
В рецепт приготовления гарнира можно при желании или необходимости внести некоторые коррективы. К примеру, помидоры можно заменить томатной пастой или томатным соком.
Помимо перца и базилика, добавлять в гарнир можно и прочие специи. Все на ваше усмотрение.
Выбирая тыкву для приготовления гарнира по-гречески, обращайте внимание на сладкие, сочные, спелые плоды. И можете быть уверены в том, что блюдо обязательно придется по вкусу вашим близким и родным.

В моей семье, например, этот гарнир понравился всем. И взрослым, и детям. Теперь они просят меня готовить это блюдо как можно чаще. И я счастлива. Наконец-то дома едят тыкву! Причем едят не потому, что надо, не потому, что я так сказала... А едят с аппетитом, с огромным удовольствием! Попробуйте приготовить, вы не пожалеете!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
www.syl.ru