Жюльен с грибами рецепт с фото – Жульен с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Грибной жюльен, рецепт приготовления

Грибной жюльен

«Жюльеном» это блюдо называют только в России. Попробуйте найти английский аналог этого слова – и вы убедитесь, что это не так просто! «Coquille» или «cocotte» – вот самые близкие по смыслу версии.

Жюльен в международном значении – это способ нарезки овощей, на мелкие брусочки. Однако для приготовления одноименного блюда грибы, как правило, нарезают крупнее: так вкуснее.

Ингредиенты для грибного жюльена – грибы, лук, сыр. Дальше возможны варианты. Вот один из рецептов жюльена:

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО ЖЮЛЬЕНА

НАДО:

500 г белых грибов или шампиньонов
2 луковицы
200 г сметаны
300 г сыра твердых сортов
1 зубчик чеснока
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
Свежемолотый черный перец
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Грибы очистить и нарезать крупно. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжаривать грибы в течение 5 минут на среднем огне. Посолить. Образовавшуюся жидкость сохранить.

2. Лук очистить, нарезать мелко. Добавить лук в сковороду с грибами, туда же добавить 2 ст. л. сливочного масла. Обжаривать 5 минут.

3. Муку всыпать в сметану и тщательно размешать. Постепенно влить жидкость, образовавшуюся при обжарке грибов, посолить и поперчить.

4. Получившийся соус влить в обжаренные грибы. 5 минут тушить на слабом огне, помешивая.

5. Сыр натереть на мелкой терке.

6. Формочки для жюльена (кокотницы) натереть зубчиком чеснока.

7. Грибы с соусом выложить в кокотницы, посыпать сыром и запекать с разогретой до 200°С духовке 7-8 минут до появления корочки.

domashniy.ru

Классический грибной жюльен пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня: закуски

Капуста брокколи 400 г

Цветная капуста 200 г

Зеленый горошек 100 г

Лук репчатый 1 головка

Сливки 200 мл

Ветчина 100 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Твердый сыр 100 г

eda.ru

Жульен из грибов — самые вкусные рецепты от шеф-поваров

Как приготовить очень вкусный жульен из грибов — секреты, советы и рецепты приготовления с фото и видео.

Те, кто хоть раз пробовал настоящий грибной жульен, никогда не забудут его неповторимый вкус и аромат.

Вариантов  приготовления это лакомства огромное количество.

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты  приготовления  жульена и поделимся ими с вами: грибной жульен с шампиньонами и лесными грибами, с курицей, сливками, сыром.

Научим вас готовить его в тарталетках, булочке, грибных шляпках и горшочках.

жульен из грибов- лучшие рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Жюлье́н (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов. 

Несколько полезных советов  —  как приготовить грибной жульен

  1. Обычно жульен готовят  в кокотницах ( маленькие порционные мисочки с ручкой), но также могут подойти горшочки, стеклянная  форма и даже просто сковорода.
  2. Для приготовления жульенов  обычно используют мягкие и нежные продукты: грибы, куриное филе, ветчину, язык, рыбу.
  3. Также в жульен можно добавить мягкие овощи:, томаты, кабачки или баклажаны.
  4. Для образования румяной корочки жульен посыпают тертым сыром, либо смешивают его с молотыми сухарями.
  5. Обычно жюльен говорят в духовке, а чтобы он не пригорел, кокотницы ставят  на противень с водой, выстой в 0, 5 см.

О том, как специи идеально подходят для грибов, читайте в этой интересной статье.

Классический Грибной жульен  со сметаной  — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Грибы ( лисички, шампиньоны, белые, лесные ) — 100, 0
  • сметана  — 4 ст.л,
  • репчатый лук  -1 маленькая луковица,
  • твердый сыр — 150, 0.

Приготовление:

  1. Грибы промыть и нарезать соломкой.
  2. Таким же образом нарезать и репчатый лук.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, выложить гри­бы с луком и обжарить их до прозрачности.
  4. Затем смешать их со смета­ной, выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром.
  5. Поставить запе­каться в духовку приблизительно на 5 минут.

Грибной жульен с курицей и сливками

Ингредиенты:

  • Филе курицы -300,0
  • Жаренные грибы — 100,0
  • Сливочное масло — 80,0
  • Сметана -1  стакана
  • Майонез — 1 стакан
  • Тертый сыр — 40,0

 

Приготовление: 

  1. Куриное филе слегка обжарить и нашинковать соломкой.
  2. Отварные грибы, обжарить и также нашинковать соломкой.
  3. Смешать грибы и курицу, залить сметаной и майонезом.
  4. Прогреть смесь на огне в течении 4 минут.
  5. Кокотницы  смазать сливочным маслом и заполнить подготовленной смесью.
  6. Сверху насыпать горкой тертый сыр.
  7. Кокотницы поставить  в духовку до образования румяной корочки.

Грибной жульен в булочке

Ингредиенты:

  • отварной язык (ветчина, филе курицы) — 300, 0
  • шампиньоны- 200,0
  • лук репчатый  — 1 средняя шт
  • сыр — 80,0
  • 0, 5 стакана сливок
  • мука — 2 ст.л
  • маленькие ржаные булочки

Приготовление :

  1. Грибы нарезать пластинками, лук тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле, посолив  и поперчив.
  2. Язык нарезать мелкой соломкой.
  3. Муку подсушить на разогретой сковороде до бежевого цвета, влить такой струйкой сливки и хорошо перемешать, чтобы получился соус.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. У булочек тонким ножом срезать дно и вытащить мякиш.
  6. Смешать язык и грибы с луком, добавив часть хлебного мякиша.
  7. Заполнить булочку подготовленной смесью и залить сливочным соусом.
  8. Сверху посыпать сыром.
  9. Булочки поставить в разогретую духовку на 5 — 7 минут до образования румяной корочки.

Таким же образом можно запечь жульен в готовых тарталетках или сырых шляпках грибов .

Жульен в  сковороде

Если у вас нет кокотниц  или горшочков, и вы не знаете, в чем еще можно запечь жульен, приготовьте его в обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички, шампиньоны и другие лесные -300,0
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3  яйца,
  • сыр — 50,0,
  • зелень.

Приготовление :

  1. Грибы нашинкуйте пластинками , лук полукольцами.
  2. Обжарьте все на сковороде в сливочном масле.
  3. Смешайте сметану со взбитыми яйцами, посолите и поперчите.
  4. Залейте грибы этой смесью  и посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте сковороду в  разогретую духовку  на 7- 10 минут.
  6. Подавайте, посыпав зеленью.

жульен из грибов — видео

А в этом видео вы найдете хорошую пошагавшую инструкцию приготовления жульена от известного шеф- повара.

И еще один вкусный видео- рецептик, рекомендуем  посмотреть!

Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

Готовьте жульен из грибов по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления салатов и не только  !!!

источники 

vseprynosti.ru

Жюльен из лесных грибов — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.

Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.

В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.

Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.

Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.

Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.

В другой сковороде разогреть  3 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного, выложить лук, чуть посолить и поперчить.

Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.

Добавить сметану.

Перемешать и тушить около 3-5 минут.

Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.

На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.

А можно запечь грибы в порционных формочках.
Разложить грибы по формочкам (кокотницам).

И смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).

Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.
Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Жульен с грибами — Кулинария для мужчин

Фото жульена с грибами. Эта горячая закуска готовится очень быстро и просто, а блюдо из грибов получается вкусным и даже изысканным. Такой жульен можно готовить из разных грибов, но в этот раз, я использовал шампиньоны. Грибы и лук нарезаем тонкой соломкой, быстро обжариваем их на сливочном и оливковом масле. Заливаем грибы сливками, тушим 10 минут, всыпаем муку, добавляем соль, чеснок и черный перец, ждем пока мука полностью растворится и наш жульен с грибами загустеет. Теперь нам осталось переложить полученное блюдо по кокотницам, хорошо посыпать сыром, и отправить жульен с грибами в хорошо разогретую духовку до образования красивой румяной корочки на сыре.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.;
  • Сливки 20% — 150 мл.;
  • Сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Репчатый лук — 1 средняя головка;
  • Оливковое масло — 30 мл.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Соль и черный перец — по вкусу;

Рецепт жульена с грибами. Шампиньоны и лук нарезаем соломкой, обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла, после чего добавляем сливки и тушим до готовности. Полученную сливочно-грибную массу помещаем в кокотницы, засыпаем сыром и отправляем жульен с грибами в духовку запекаться.

Для приготовления вкусной горячей закуски из грибов нам понадобятся хорошие свежие шампиньоны (или вешенки, или любые другие лесные грибы), сливки (не обязательно 20%, но именно от них получается хороший сливочный вкус!) или просто молоко, кусок сливочного масла и немного муки. Совет — не берите обветренные или старые (почерневшие) шампиньоны, вкус у такого жульена будет весьма посредственный! Сыр сгодится любой. Ладно с продуктами мы разобрались, можно приступать к приготовлению жульена с грибами!

Чтоб получить хорошую структуру блюда, я при приготовлении жульена с грибами вырезаю у шампиньонов ножки, а шляпки, нарезаю тонкими ломтиками как показано на фотографии,

Луковицу чистим, и нарезаем тонкой соломкой (жульеном),

В небольшую кастрюльку или сотейник вливаем немного оливкового масла, добавляем туда же кусок сливочного масла, закидываем 2 зубчика чеснока, порезанные пополам, и включаем средний огонь,

Ждем когда сливочное масло полностью растает и начнет слегка кипеть, после чего погреем в нем чеснок в течение 1 минуты, извлечем чеснок из кастрюли (его роль была — передать чесночный аромат маслу), включим максимальный огонь,

И отправим в кастрюлю нарезанный соломкой лук. Интенсивно перемешивая лук, обжарим его до полупрозрачного состояния (лук ни в коем случае не должен начать зажариваться!),

После чего, отправим в кастрюлю нарезанные ломтиками грибы.

Добавим в наш будущий жульен с грибами еще немного растительного (оливкового) масла, хорошенько перемешаем грибы с луком, убавим огонь до среднего значения (с 9 ставлю на 6), и будем обжаривать грибы с луком минут пять не забывая их периодически перемешивать,

В завершении этого этапа, закроем кастрюлю крышкой, и потушим грибы под крышкой еще минуты 3,

После чего, вольем в жульен с грибами сливки, и пока они будут нагреваться до закипания,

Нарежем оставшиеся три зубчика чеснока тонкой соломкой,

Как только сливки закипели, все хорошо перемешаем и отправим (постепенно подсыпая и беспрерывно перемешивая) в жульен с грибами столовую ложку муки. Продолжая перемешивать, прокипятим сливки с мукой в течение трех минут, и как только мука полностью разойдется и сливки загустеют,

Добавим в жульен с грибами нарезанный соломкой чеснок,

Солим блюдо по вкусу, и добавляем в жульен черный свежемолотый перец. Теперь можно выключить огонь, дать жульену постоять еще минуты 2-3 на остывающей плите (чтоб соль полностью разошлась), и можно приступить к финальной части приготовления нашей горячей закуски.

Промажем кокотницы небольшим количеством оливкового масла,

Наполним кокотницы нашим грибным жульеном так, чтоб до поверхности оставалось незаполненными примерно сантиметр,

После чего, на крупной терке натрем сыр,

Посыплем сыром помещенный в кокотницы жульен с грибами,

Разогреем градусов до 240 (по Цельсию) духовку, и отправим кокотницы с жульеном запекаться минут на 8-10, до появления на сыре красивой и румяной корочки,

Готовый жульен с грибами подаем к столу. По желанию, к жульену можно подать легкий овощной салатик, оформив его таким образом, как показано на фото.

Ну а это еще одна фотография получившегося жульена с грибами, приятного Вам аппетита!

Примечания

Как можно убедиться на примере этого рецепта, для готовки вполне приличного жульена вовсе не обязательно готовить отдельно соус бешамель, а потом его соединять с отдельно обжаренными грибами, однако справедливости ради, прошу участь, что данный рецепт несколько упрощает процедуру приготовления классического жульена с грибами. Впрочем, я уверен, что на вкусовых характеристиках подобное упрощение — не сильно отражается.

Рецепты жульенов

Кстати, думаю что Вам будет полезно знать, что на самом деле изначально, «жульен» — это не название блюда, рецепт которого я написал выше, а способ нарезки продуктов тонкой соломкой! Вот что по этому поводу пишет Википедия!

* Жюльен (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Этимология неясна, рассматривается происхождение от французского женского имени Julienne.

В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.

Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен (в плане этимологии ср. русскую окрошку).

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

* по материалам Wikipedia®


cookingman.ru

Жюльен из курицы с грибами

Окорочка вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, положить очищенную целую луковицу, и варить при слабом кипении 40-50 минут.
За 15 минут до готовности, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.

Окорочка вынуть из бульона и остудить.
Мясо отделить от костей и нарезать соломкой.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Грибы перебрать, очистить, вымыть и отварить 10 минут (крупные грибы разрезать на несколько частей).
Откинуть грибы на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками.

Совет
Совет 1. Если накануне отварить окорочка, то время приготовления жюльена значительно сокращается.

Совет 2. Лесные грибы отваривать необязательно. Их можно нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности.
Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.
По желанию, жюльен можно приготовить без добавления грибов.


В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкости.
Когда жидкость испарится, добавить кусочек сливочного масла и обжарить 6-8 минут, периодически помешивая.

Переложить грибы в миску.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и поперчить.
Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая, и снять сковороду с огня.

Совет
Лук в жюльене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.

Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле.

К обжаренному луку добавить грибы, курицу и перемешать.

Посыпать мукой, перемешать.

Добавить сметану, перемешать и вернуть сковороду на слабый огонь.

Довести до кипения и готовить 1-2 минуты, помешивая.
Жюльен посолить и поперчить, по вкусу.
Разложить по кокотницам или порционным керамическим формочкам.

Густо посыпать тертым сыром.
Запекать 5-10 минут до расплавления сыра в заранее нагретой до 180°C духовке.

Вместо кокотниц, для жюльена можно использовать керамические или стеклянные огнеупорные формочки.
Можно сделать одноразовые порционные формочки для жюльена из сложенной в 2-3 слоя фольги.
Также, жюльен можно запечь в булочках и в хлебном каравае, удалив из них часть мякиша.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Жульен с грибами — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Лук и грибы нарезаем. В сковородке или сотейнике растопить сливочное масло, положить лук репчатый и грибы, жарить до золотистого цвета,затем влить 20-30 гр воды и тушить минут 20.

2 После этого добавить сметану и тушить еще минут 10. Посолить и поперчить по вкусу.

3 Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в жульен 2/3 сыра, измельченный чеснок, перемешать.

4 Выложить массу в кокотницу.

5 Посыпать оставшимся сыром и поставить запекать при 220С до румяной корочки. (Минут 7-10).

6 Жульен получается особенно ароматным. Приятного аппетита!

Рецепт «Жульен с грибами» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *