Блюдо мусака рецепт с фото: рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов мусаки)

Содержание

рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов мусаки)

Представляем вашему вниманию рецепты мусаки с фото и пошаговыми инструкциями, которые не покажутся сложными даже новичкам. Прочитав, как приготовить мусаку в домашних условиях по одному из нижеприведенных рецептов, вы сможете состряпать блюдо не хуже, чем коренной грек. Узнав, как и из чего можно сделать мусаку, вы наверняка обнаружите, что практически все ингредиенты для нее у вас есть под рукой прямо сейчас. Так почему бы не приготовить?

Мусака греческая 4.3

Рецепт приготовления греческого блюда мусака — для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно — особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот. …далее

Добавил: Tourist 02.05.2013

Мусака классическая 3.4

Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится! …далее

Добавил: Olga Hofman 05.06.2017

Мусака классический рецепт 3.8

Мусака – популярное блюдо стран Ближнего Востока, которое состоит из баклажанов и мясного фарша с заливкой. Я предлагаю свой слегка измененный вариант этого блюда, который подойдет для сытного обеда. …далее

Добавил: Janna 15.06.2010

Мусака овощная запеченная 5.0

Мусака овощная запеченная мое любимое блюдо. Особенно летом хочется есть больше овощей, еда должна быть легкой и приятной. Есть много рецептов мусаки, мой очень интересный, я взяла его в Греции! …далее

Добавил: Galate 10.08.2014

Мусака по-гречески 4. 9

Мусака – традиционная греческая запеканка из баклажанов и баранины. Из баранины нам надо будет сделать фарш. Помимо баклажанов, для приготовления мусаки понадобится лук, чеснок, помидоры, специи. …далее

Добавил: Koch 18.09.2013

Мусака с индейкой 3.5

Рецепт приготовления запеканки с баклажанами, индейкой, помидорами, петрушкой и пармезаном. …далее

Добавил: Koch 10.01.2011

Мусака с фаршем и овощами 3.4

Рецепт приготовления национального болгарского мясного блюда с пряностями и специями. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Домашняя Мусака 4.5

Это своего рода запеканка, сделанная со слоями баклажана, мяса с помидорами и соусом бешамель с сыром. …далее

Добавил: Елена Соколова 18.05.2011

Мусака с баклажанами 3.8

Мусака с баклажанами — традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России. …далее

Добавил: Павел 23.07.2012

Мусака из цветной капусты 3.7

Мусака из цветной капусты — это турецкая вариация этого греческого блюда. Готовится не слишком быстро, но оно того стоит — блюдо получается очень сочным, нежным и сытным. …далее

Добавил: Mamamaksa 26.08.2012

Мусака (простой рецепт) 4.7

Если вы были в Греции, то наверняка пробовали их национальные блюда, в которые влюбляешься в первого раза. Сегодня я расскажу вам, как приготовить мусаку и приятно удивить свою семью этим блюдом. …далее

Добавил: Татьяна Семина 13.07.2017

Мусака на Gastronom.ru

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку.

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.

Вот несколько секретов приготовления настоящей мусаки. Баклажаны нужно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и пряностями. Получившийся овощной фарш можно использовать в качестве одного из слоев мусаки. А можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них сделать «крышку», мусака получится очень сочной.

Обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы. Если поставить фарш на ночь в холодильник – он станет плотнее и приобретет более яркий вкус.

Запекать мусаку нужно только в керамической посуде. Помните, что уже до запекания все ингредиенты должны быть готовыми. С легкой руки одного греческого повара мусаку стали готовить под белым соусом бешамель.

К мусаке – холодной или горячей – подают свежеприготовленный томатный соус. Его готовят так: очищенные от кожицы помидоры нужно смешать в блендере с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и немного сахара.

Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох.

В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.

Другие реыепты
Картофельные запеканки
Мясные запеканки
Овощные запеканки

Мусака классическая, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чес­нок для мусаки очи­стить, на­шин­ко­вать. По­ми­до­ры вы­мыть и на­ре­зать ку­би­ка­ми. Ли­стья мя­ты про­мыть, об­су­шить. В ско­во­ро­де ра­зо­греть мас­ло и обжарить лук, 7 мин. Положить фарш из ба­ра­ни­ны, пе­ре­ме­шать и об­жа­ри­вать 10 мин. До­ба­вить по­ми­до­ры, чес­нок, мя­ту, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, ко­ри­андр, му­с­кат­ный орех. По­со­лить, по­пер­чить по вку­су. Го­то­вить 15 мин.

Шаг 2

Влить ви­но, до­ве­сти до ки­пе­ния. Сра­зу же снять с ог­ня, слить лиш­нюю жид­кость, на­крыть крыш­кой и от­ста­вить. Мясной фарш для классической мусаки готов.

Шаг 3

Ба­к­ла­жа­ны для мусаки очи­стить от ко­жу­ры, раз­ре­зать на круж­ки тол­щи­ной 1 см. При­сы­пать со­лью и ос­та­вить на 10 мин. Ко­г­да ба­к­ла­жа­ны да­дут сок, про­мыть их и тща­тель­но об­су­шить бу­маж­ны­ми полотенца­ми. Му­ку про­се­ять на пло­скую та­рел­ку. Круж­ки ба­к­ла­жа­нов об­ва­лять в му­ке с обе­их сто­рон, вы­ло­жить на под­нос и дать по­сто­ять 3 мин. В от­дель­ной ско­во­ро­де разогреть олив­ко­вое мас­ло и об­жа­рить ба­к­ла­жа­ны, по 1 мин. с ка­ж­дой сто­ро­ны. Вы­кладывать на бумажные полотенца.

Шаг 4

В глу­бо­кую ог­не­упор­ную фор­му выложить по­ло­ви­ну об­жа­рен­ных ба­к­ла­жа­нов. Круж­ки долж­ны не­мно­го за­хо­дить друг на дру­га. Свер­ху по­ло­жить по­ло­ви­ну под­го­то­в­лен­но­го фар­ша. Раз­ров­нять по­верх­ность, уло­жить вто­рой слой ба­к­ла­жа­нов и свер­ху – вто­рой слой фар­ша. Вновь раз­ров­нять по­верх­ность.

Шаг 5

Зе­лень пе­т­руш­ки вы­мыть, об­су­шить и мел­ко на­ре­зать. Приготовить соус для мусаки. В со­тей­ни­ке ра­зо­греть сли­воч­ное мас­ло. Всы­пать му­ку и го­то­вить на не­боль­шом ог­не, по­сто­ян­но раз­ме­ши­вая, 5 мин. В те­п­лое мо­ло­ко влить яй­цо и тща­тель­но пе­ре­ме­шать. До­ба­вить смесь в со­тей­ник с мукой и го­то­вить, по­ме­ши­вая, 5 мин. До­ба­вить тер­тый пар­ме­зан и зе­лень. Раз­ме­шать и снять с ог­ня.

Шаг 6

Рас­пре­де­лить со­ус ров­ным сло­ем по по­верх­но­сти классической му­са­ки.

Пос­тавить фор­му с му­са­кой в разогретую до 200 °С ду­хов­ку. За­пе­кать мусаку 25 минут.

Полезный совет

Если вы по тем или иным причинам не очень любите баранину, приготовьте мусаку с говядиной. Только старайтесь выбирать не слишком постные кусочки: прослойки жира в данном случае придутся очень кстати. 

Кстати

Мусака классическая может готовиться как с картофелем, так и без. Наш вариант не подразумевает его использование, что делает блюдо более легким, менее калорийным.
 

Рецепты мусаки — Рецептов в коллекции: 17

Сколько потрясающих блюд рождается в умелых руках! Соединив однажды пикантность баклажанов, сочность мясного фарша, изысканность оливкового масла и нежность соуса бешамель, неизвестный по имени, но известный своим талантом кулинар приготовил мусаку. Мусаку обожают не только гурманы, но и любители сытной пищи, ведь это потрясающее блюдо за счет содержания фарша, а при некоторых рецептах еще и картофельное пюре и другие овощи, надолго утоляет голод. Самые распространенные виды мусаки: греческая с баклажанами и болгарская с овощами. В этой коллекции вы найдете несколько подробных рецептов блюда обоих видов!

  • 07 июня 2016, 19:40
  • 17
  • 44513

Рецептов в коллекции: 17

Мусака light

баклажаны 600 гр.

кабачки 400 гр.

3-4 ст.л. оливкового масла

фарш из телятины/куриный/500 гр.

1 луковица

100 мл. густого томатного сока

Мусака по-кипрски

для формы 24-26 см:

фарш говяжий — 500 гр

баклажаны — 2-3 шт

картофель — 4-5 шт

помидоры — 3 шт

лук репчатый — 2 шт

Мусака

1 кг. баклажанов

3-4 картофелины

700 гр. фарша (в идеале из баранины)

2 крупных луковицы

1-2 зубчика чеснока

400 мл. томатов в собственном соку

Мусака.

фарш мясной (смешанный свинина-телятина) — 1 кг

масло оливковое — 100 мл.

лук красный (среднего размера) — 1 шт

сок томатный (густой или протертые помидоры) — 300 мл.

соль

перец черный (молотый )

Аппетитная овощная мусака под сырной корочкой

1,5- 2 шт. мелких кабачков или цуккини

2 крупных помидоров

3 небольших головок репчатого лука

250 гр. картофеля

1 пучок пряных трав (укроп, мята, петрушка, черешок сельдерея, зеленые перья лука)

2 ст.л. оливкового масла

«мусака» с рисом

1 кг. кабачков

3 головки репчатого лука

100 гр. растительного масла

4 яйца

1 ст. риса

1 ст. молока

Мусака греческая.

рис (жасминовый) — 100 гр.

баклажаны — 2шт крупных

лук — 2 шт

фарш (домашний) — 400 гр.

2 зубчика чеснока

400 гр. помидоров

Мусака по-сиракузски

порций 4-6, в зависимости кто как ест)):

4средних баклажана

600 гр. баранины без кости(за неимением таковой заменила свининой)

2луковицы

2 зубчика чеснока

4помидора(можно заменить консервированными томатами)

Вариация на тему. мусака.

на 4-6 порций:

баклажаны 2 шт. (крупные)

цуккини 1 шт. (средний)

картофель 3 шт. (крупный)

фарш мясной ~250 гр.

лук репчатый 1 крупная луковица

Мусака по-гречески

основные

баклажаны 2 кг

картофель 1 кг

говяжий фарш 1500 г

белая луковица 2 шт.

помидор 3 шт.

Мусака

нам нужно:

600 гр. говяжьего фарша,

2 больших баклажана,

1 большая луковица,

2 зубчика чеснока,

800 гр. помидоров в собственном соку,

Мусака

4 баклажана

400 гр. консервированных нарезанных томматов

3 луковицы ( нарезанные кольцами )

2 дольки чеснока ( измельченные )

500 гр. баранины ( в идеале ягненок )

1 ч.л. измельченного свежего тимьяна

Мусака по–болгарски — пошаговый классический рецепт с фото

В одном из своих рецептов я уже рассказывала, как приготовить мусаку по-гречески. Но можно приготовить ее и по-другому, по-болгарски.  Это рецепт хранится у меня уже лет 30, и приготовив по нему это блюдо один раз, оно настолько полюбилось в нашей семье, что готовим его до сих пор.

Это блюдо очень любил мой папа, и всегда просил его приготовить. Сейчас готовлю его для своей семьи и иногда для гостей. И за все эти 30 лет я слышала в отношении него только хвалебные слова. Блюдо достаточно простое, незатейливое я бы даже сказала. Готовится достаточно легко, из самых что ни на есть простых продуктов.  Но выглядит всегда просто потрясающе! Когда готовишь его, запах разносится на всю улицу, а вкус получается просто бесподобным. Не смотрите, что большой рецепт, это просто все написано очень подробно. Чтобы каждый мог приготовить такую мусаку самостоятельно.

По сути — это такая изысканная картофельная запеканка. Ее мы уже тоже готовили. Но так как есть определенные нюансы ее приготовления, то и на вкус она получается конечно же совсем другой! Отличие от первого и второго рецепта будет заключаться еще и в том, что если первые два рецепта мы готовили из фарша, то сегодня будем использовать мясо.

Это болгарское блюдо можно конечно же готовить и с фаршем, но мне хотелось дать разнообразные рецепты, поэтому я и решила использовать мясо. К тому же у меня уже был куплен подходящий для этого случая кусочек.

Хорош этот рецепт еще и тем, что когда баклажаны еще очень дорогие, а мусаку хочется, то можно ее приготовить  с картофелем.

Рецепт мусаки по–болгарски с мясом и картофелем

Нам понадобится:

  • мясо -400-500 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт. большие
  • перец болгарский — 2 шт.
  • томатный соус — 5 ст. ложек
  • помидор — 1 шт. (крупный)
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый  по вкусу
  • красный стручковый перец
  • масло растительное — 4-5 ст. ложек ( 80-100 гр)

Для заливки:

  • яйцо -4 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр (2 столовые ложки)
  • мука — 2 ст. ложки (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец — щепотка

Подготовка:

1. Мясо — говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.

2. Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.

3. Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.

4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед  закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.

5. Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.

6. Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.

7. Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав — петрушка, укроп, базилик. Как  правильно заготавливать укроп и петрушку можно посмотреть здесь.

8. Также заранее приготовим соль и перец. Первоначально соли я использую половину столовой ложки, перца — по вкусу. Потом солю и перчу еще и заливку. И обязательно готовлю кусочек красного острого перца. Как же Балканская кухня без него? Его нужно добавить хотя бы немножко. У меня довольно острый перец , и поэтому я отрезаю ножом кусочек в 1 см толщиной.

9. Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую  сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.

10. Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.

11. Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.

12. Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.

И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.

Как приготовить мусаку в духовке

Для легкости понимания разделим условно весь процесс приготовления на 3 этапа.

1 этап приготовления:

1. Согрейте масло в сковороде или казане. Я использую «добрый старый казан», которому уже тоже лет 30. Каких только он блюд не видел, и не готовил. Видел все мои ошибки, и радовался вместе со мной моим успехам. Сейчас мы уже настолько с ним сдружились, что он никогда не подводит меня. Все, что готовится в нем, получается вкусно. Одни узбекские пловы только чего стоят!

2. Когда масло станет горячим, отправить в казан лук. Обжарить его до слегка золотистого цвета. Все будем делать на большом огне, потом я скажу, когда его надо будет убавить.

3. Добавить мясо. Обжарить его вместе с луком, на большом огне. Чем больше огонь, тем скорее обжарится мясо. Наша задача «запечатать» его, тем самым сохранив  весь сок. Мясо в таком случае получается сочным, мягким и очень вкусным.

4. Когда мясо побелеет, и в отдельных местах покроется румяной корочкой, добавляем томатный соус. Я использую домашний соус собственного приготовления. Сделан он из сочных спелых помидоров осенью, когда помидоры набирают максимум сочности и яркости. И мне в таком случае не приходится использовать его магазинные аналоги.

Можно использовать только одни помидоры, в этом случае возьмите их в количестве 2 штук. Или же возьмите ложку магазинной томатной пасты. Она более концентрированная, чем домашняя, и ее понадобится меньше и 1 помидор.

5. Обжарить томат 1-2 минуты. Больше нет необходимости его жарить, он уже полностью готов к применению. Затем добавляем помидоры, порезанные крупными дольками и жарим еще минуту.

6. Добавляем кипяток так, чтобы вода только слегка прикрыла содержимое. Варим до полного выпаривания воды, периодически помешивая. На это уйдет примерно 20 минут времени.

На фото добавила немного больше воды, чем нужно. Пришлось выпаривать ее подольше, чем 20 минут. Мясо должно быть слегка видно.

7. За это время режем картофель кубиками. Можно залить его холодной водой, чтобы не потемнел.

8. Когда выпарилась вся вода, перемешайте, добавьте болгарский перец и еще раз перемешайте. Обжарить 1 минуту.

9. Добавить картошку, с которой заранее слить всю воду, тут же посолить. Половины столовой ложки на этом этапе будет достаточно.Положить специи, чеснок и красный стручковый перец. Все перемешать. Огонь убавить до минимального. Чеснок можете добавлять и на другом этапе, ближе к концу ( я впоследствии скажу когда это нужно будет сделать). Тогда блюдо будет иметь более выраженный чесночный вкус. Для усиления этого вкуса можно добавить не 2, а 3 зубчика.

10. Теперь нужно мешать почаще. Масла мы используем не очень много. И картошка будет стремиться пристыть ко дну. И здесь два выхода, либо почаще мешать, следя за тем, чтобы все перемешивать от самого дна. Либо же добавлять масло. Много масла в блюде не все любят, и мы относимся к их числу. Поэтому не отвлекаемся, и почаще мешаем.

11. Обжаривать картофель нужно до полуготовности. Готовится он будет несколько дольше, чем обычно. Так как среда, в которой он находится кислая, это увеличит время. Примерно 20 — 25  минут понадобится для этого.

12. В конце приготовления этого этапа, добавить в  картошку черный молотый перец, и не забыть  все еще раз перемешать.

2 этап приготовления:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Выложить картофель с мясом в противень ровным слоем. Налить 2/3 стакана горячей кипяченой воды. И поставить в духовку. Запекаем картофель до полной готовности, и до выпаривания воды. Примерно 20 минут.

3. За это время подготовим заливку. Для этого вбиваем яйца в миску. В рецепте у меня написано, что надо 4 яйца. а на фото 5. Объясню почему. Я стараюсь покупать в магазине яйца 2 категории, они более мелкие. Использовать такие яйца мне посоветовал один знающий человек. Он сказал, что это яйца куриц-первогодок. Они еще не перекормлены всякими ненужными добавками, и яйца от них полезнее, чем крупные. Но так как такие яйца значительно меньше по размеру, их я взяла 5 штук.

4. Добавить соль, примерно половину чайной ложки, щепотку перца. Взбить все при помощи вилки.

5. Добавить молоко и растопленное сливочное масло, и перемешать до однородности.

6. По рецепту, на этом этапе добавляется еще мука, чтобы потом было легче выкладывать мусаку в тарелку. С мукой она хорошо режется и выкладывается в виде квадрата или прямоугольника. Я муку не добавляю. Готовим для себя, поэтому если где-то получится не столь ровно — не беда. Не хочу блюдо перегружать мукой.

3 этап приготовления:

1. Когда картошка будет полностью готова, достать противень. Если не добавили чеснок, добавьте его сейчас.   Затем надо равномерно залить все содержимое подготовленной заливкой.

2. Затем снова поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки, примерно 10-15 минут.

3. Готовую мусаку разрезать на порционные квадраты или прямоугольники. Выложить в тарелку. Подавать с зеленью, свежими помидорами и огурцами.

Мусака по–болгарски в сковородке

По этому рецепту блюдо можно приготовить в сковороде, без дополнительного этапа приготовления в духовке. Может не всегда есть возможность ею воспользоваться.

Делать все то же самое, только картошку вначале обжариваем, а затем тушим при закрытой крышке с небольшим количеством воды уже в сковородке.

Затем заливаем в нее же заливку. Накрываем крышкой и ждем, пока заливка не станет по виду, как омлет. Выключаем огонь, оставляем еще минут на 10 в сковороде. Затем выкладываем в тарелку порционными кусочками.

Рецепт приготовления в сковороде лучше делать с добавлением муки, иначе при выкладывании в тарелку не получится положить ее однородным кусочком. Картошка будет рассыпаться. Если это не является существенно важным, то можно обойтись и без муки.

В обоих вариантах мусака получается очень вкусной. Сложно будет даже выбрать, какой вкуснее.

И в первом, и во втором случае можно готовить ее вообще без мяса. Я так и поступаю, т. к. у нас в семье есть вегетарианец. И он очень любит картошку, приготовленную таким способом. Здесь я не берусь называть ее мусакой, т. к. это ближневосточное блюдо все же предусматривает присутствие либо мяса, либо мясного фарша.

И конечно же в данное блюдо можно добавлять баклажаны. Так традиционно готовят его в Болгарии, в районах располагающихся  ближе к Греции.

Ну, а Вы выбирайте сами, как будете ее готовить. А готовить надо обязательно. Блюдо вкусное и очень достойное. И хотя ее сейчас готовят в некоторых кафе, и даже в некоторых сетях быстрого питания, такого блюда, как можно приготовить дома, Вы больше нигде не поедите. Ну разве что не поедете в саму Болгарию.

Приятного аппетита!

Мусаха кавказская | Домашняя кулинария

Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Я же предлагаю приготовить второе блюдо кавказской кухни, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Этому прабабушкиному рецепту минимум четыре поколения. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой. Вот ссылки на мусаху из индейки и на мусаху в СВЧ с добавлением риса. Сегодня у меня фарш из говядины с добавлением постной свинины. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мясной фарш — 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий (болгарский) перец — 2-3 штуки
  • Жгучий перец — по желанию 
  • Помидоры – 3-4 штуки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Кинза, зеленый базилик, укроп, мята – пучок
  • Вода горячая – ½ стакана
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки

Как приготовить Мусаху кавказскую — соус из баклажанов с мясным фаршем

Баклажаны  очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. Выложить послойно баклажаны в глубокую посуду, посыпая каждый слой щепоткой крупной соли. В последнее время вероятность баклажанов с горчинкой очень мала, селекционеры не зря свой хлеб едят. Я посыпаю солью и отжимаю баклажаны, чтобы уменьшить калорийность готового блюда. Отжатые баклажаны при обжаривании впитывают гораздо меньше масла.

Баклажаны нарезать и посолить

Лук нарезать полукольцами, морковку натереть.

Морковь натереть, лук нарезать полукольцами

Обжарить овощи на разогретом растительном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.

Обжарить овощи

Добавить фарш к овощам, перемешать и обжаривать, пока фарш не посветлеет.

Добавить фарш

Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой и добавить к мясу с овощами, перемешать и потушить около 3 минут.

Добавить перец к мясу с овощами

Баклажаны отжать и обжарить сначала на сухой сковороде, затем долить немного растительного масла.

Обжарить баклажаны

Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.

Кинза, базилик, укроп, мята и чеснок для мусахи

Помидоры окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Помидоры очистить от кожуры

Измельчить в блендере помидоры с зеленью и чесноком. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.

Измельчить зелень, чеснок и помидоры в томатный соус

В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину обжарки, половину баклажанов, залить половиной томатного соуса и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, томатный соус.

Выкладывать баклажаны, мясо с овощами и томатный соус послойно

Добавить столько горячей воды, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Довести до кипения и томить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.

Кавказская мусаха

Мусаха — ароматное второе блюдо из сезонных овощей со свино-говяжьим фаршем, готово, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян. (В жаркое время года можно приготовить упрощенно-облегченный вариант — мусаха в СВЧ).

Мусаха кавказская

Подавать кавказскую мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем и кисломолочным чесночным соусом.

Мусаха из свино-говяжьего фарша с сезонными овощами

Приятного аппетита! Бари ахоржак!

Рецепт кето мусаки | Блог о здоровых рецептах

Кето мусака невероятно вкусная. Да, это многоступенчатый рецепт, но хороший результат стоит затраченных усилий.

Этот рецепт потрясающий. Я призываю вас сделать это как можно скорее. За исключением того, что это сложный, многоэтапный рецепт, поэтому вам нужно быть в правильном настроении. Я предлагаю заняться этим в ленивые выходные, когда вы все равно дома.

Надеюсь, вы согласитесь со мной, что эта замечательная запеканка того стоит.Слои из баклажанов, сливочного соуса и сыра получаются изысканными. Мусака — это многоступенчатая запеканка, которая требует некоторой работы, как и лазанья. Но вкусный результат того стоит.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Вот обзор ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления этой кето-мусаки. Точные размеры указаны в карточке рецептов ниже:

Яйца : Я использую большие яйца в большинстве своих рецептов, включая этот.

Йогурт : В этом рецепте я использую простой греческий йогурт.Обычный йогурт будет слишком жидким.

Баклажаны : Вам понадобятся два больших баклажана.

Кошерная соль и черный перец : Если вы используете мелкую соль, вам следует уменьшить количество, которое вы используете, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

Оливковое масло: Я люблю готовить на этом чудесном масле. Но если вы предпочитаете масло с более высокой температурой дыма, вы можете использовать вместо него масло авокадо.

Нарезанный лук : Я ленив, поэтому нарезаю лук в кухонном комбайне.

Фарш из баранины : Я использую соотношение постного мяса и жира 85/15.

Рубленый чеснок : Измельчите его самостоятельно или используйте то, что поставляется в банке. Оба работают.

Помидоры : Я использую одну банку нарезанных кубиками помидоров, высушенных.

Специи : кориандр, орегано, корица и тмин. Убедитесь, что они свежие! Несвежая специя легко может испортить блюдо.

Сыр : Я использую измельченную моцареллу. Проволоне тоже хорош.

Как приготовить кето мусаку

Традиционные рецепты готовятся из жареных баклажанов и часто также содержат жареный картофель.В этом вкусном рецепте я не использую картофель (вы его не пропустите). Я также запекаю баклажаны вместо того, чтобы жарить их, что я обычно делаю, потому что запекать намного проще, чем жарить.

Я также использую греческий йогурт в качестве основы для моего соуса «бешамель» вместо молока и муки. Он такой же сливочный и вкусный, но с низким содержанием углеводов и без глютена. Не менее важно: это проще сделать!

Прокрутите вниз до карточки рецепта, чтобы получить подробные инструкции по приготовлению этого рецепта. Основные шаги:

1. Запеките баклажанов в горячей (500 ° F) духовке. Когда закончите, уменьшите температуру духовки до 375 ° F.

2. Пока баклажаны жарятся, приготовьте лук и баранину на оливковом масле. Добавьте чеснок, помидоры и специи.

3. Смешайте йогурт, яйцо, соль и перец, чтобы получился сливочный соус.

4. Layer запеканка в форме для запекания: баклажаны, мясной слой, еще один слой баклажанов, затем соус и, наконец, сыр.

5. Выпекайте 40 минут.

Могу ли я использовать говяжий фарш вместо баранины?

Совершенно верно. В традиционных рецептах используется мясо ягненка, но во многих современных рецептах вместо него используется говяжий фарш. Лично я люблю баранину и делаю много рецептов из баранины. Но и к говядине эта запеканка отлично подходит.

Что подавать с мусакой с низким содержанием углеводов?

На самом деле это полноценный обед, поэтому не обязательно подавать его с гарниром. Однако, если вы хотите добавить гарнир, я предлагаю что-нибудь легкое, например, томатный салат или приготовленную на пару брокколи (проще всего приготовить брокколи в микроволновой печи).

А что насчет остатков?

Остатки кето-мусаки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней. Аккуратно разогрейте их в микроволновой печи при мощности 50%. Они удивительно хороши в холодном виде!

Не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Кето Мусака

Мусака с низким содержанием углеводов невероятно ароматна. Да, это многоступенчатый рецепт, но сытный результат того стоит.

Время приготовления40 минут

Время приготовления40 минут

Общее время 1 час 20 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Греческая

Ключевое слово: мусака

Порции: 8 порций

калорий: 227ккал. Кулинарный спрей с оливковым маслом
  • 2 больших яйца
  • ¾ чашки простого греческого йогурта
  • 2 больших баклажана
  • 1 ½ чайной ложки разделенной кошерной соли Diamond Crystal
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная (8 унций)
  • 1 фунт.постный фарш из баранины
  • 1 столовая ложка измельченного свежего чеснока
  • 1 банка (15 унций) нарезанных кубиками помидоров, высушенных (6 унций сушеных помидоров)
  • ½ чайной ложки сушеного кориандра
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • ¼ чайной ложки
  • чайной ложки корицы
  • молотый тмин
  • ¼ чайной ложки черного перца, разделенного на части
  • ½ стакана измельченного частично обезжиренного сыра Моцарелла (2 унции)
  • ИНСТРУКЦИИ

    • Разогрейте духовку до 500 градусов F. Выстелите большой противень фольгой и сбрызните его спрей с оливковым маслом.Достаньте яйца и йогурт из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    • Частично очистите баклажаны от кожуры, оставив несколько неочищенных полосок. Нарежьте крест-накрест на кружочки толщиной ½ дюйма. Выложите в один слой на подготовленный противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте ½ чайной ложки кошерной соли и запекайте 10 минут. Переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут. Ломтики баклажана могут казаться слишком большими, чтобы поместиться на сковороде в сыром виде, но они будут заметно сжиматься во время выпечки.

    • Пока баклажаны жарятся, в большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне в течение 3 минут. Добавьте лук и мясо и обжарьте, пока мясо не подрумянится, около 5 минут, часто помешивая и измельчая по мере приготовления. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

    • Добавьте помидоры, кориандр, орегано, корицу, тмин, ½ чайной ложки кошерной соли и & frac18; чайная ложка черного перца. Готовьте без крышки, периодически помешивая, около 10 минут или до тех пор, пока жидкость не испарится.

    • Снизьте температуру духовки до 375 градусов по Фаренгейту. Обрызгайте неглубокую прямоугольную форму для выпечки на 2 литра (мелкая квадратная 9-дюймовая форма для выпечки, вероятно, тоже подойдет) спреем оливкового масла.

    • Выложите половину ломтиков баклажана на дно подготовленной формы для запекания. Распределите мясную смесь по ломтикам баклажанов, придавив, чтобы они стали однородными. Накройте оставшимися кусочками баклажана.

    • Взбейте яйца, йогурт и оставшиеся ½ чайной ложки кошерной соли и & frac18; ложку черного перца до кремовой консистенции и полить баклажанами.Сверху посыпать сыром. Выпекать без крышки 40 минут, пока верх не станет золотистым и не застынет.

    • Вынуть из духовки. Осторожно вылейте жидкость, которая могла скопиться на дне кастрюли. Поместите сковороду на решетку и дайте немного остыть, примерно 15 минут. Это важно — не пытайтесь нарезать мусаку с низким содержанием углеводов, пока она очень горячая. Разрезать на 8 частей и подавать.

    ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые не содержат.Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, и в подсчет углеводов не входят сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите заявления об отказе от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

    Пищевая ценность

    Кето Мусака

    Количество на порцию

    % дневной нормы *

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

    Мусака гратине — Рецепт — FineCooking

    Положите баклажаны в дуршлаг, поставленный над миской, обильно посыпьте кошерной солью и отложите.

    В 12-дюймовой неглубокой сковороде нагрейте 2 ст. оливкового масла на среднем или слабом огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 10 минут.

    Увеличьте огонь до среднего и добавьте баранину, помешивая, пока она не станет слегка коричневой и не начнет прилипать к сковороде, примерно 6 минут.Убавьте огонь и добавьте чеснок, томатную пасту, корицу и 1 ч. морская соль. Влейте соус и перемешайте, чтобы удалить глазурь на сковороде. Готовьте, часто помешивая, 1-2 минуты, пока жидкость не уменьшится, но баранина останется влажной. Вмешайте петрушку и приправьте перцем. Переложите в большую миску и отложите.

    Вымойте и высушите сковороду. Промокните баклажаны бумажными полотенцами. Разогреть оставшиеся 2 ст. оливковое масло в сковороде на среднем или сильном огне. Когда он горячий, добавьте баклажаны и готовьте, время от времени помешивая, пока не подрумянится местами, около 2 минут.Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте до мягкости примерно 10 минут.

    Установите решетку в центре духовки и нагрейте духовку до 400 ° F.

    Откройте баклажан и перемешайте деревянной ложкой, соскребая подрумянившиеся кусочки со дна сковороды. Снимите с огня и разомните баклажаны тыльной стороной ложки. Добавьте баклажаны в смесь ягненка и приправьте по вкусу солью и перцем. Разложите смесь ложкой на шесть по 8 унций. рамекины. (Французские тарелки для лукового супа тоже подойдут.)
    Налейте молоко в кастрюлю на 2 литра с лавровым листом и булавой. Довести до кипения на среднем огне. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут, чтобы молоко настоялось. Процедите в мерный стакан для жидкости и отставьте.

    В кастрюле емкостью 4 литра растопите масло на среднем огне. Добавьте муку, постоянно помешивая, и варите, пока смесь не станет слегка окрашенной, около 2 минут. Вмешайте оставшееся молоко и варите, постоянно взбивая, до загустения и блеска, 3-4 минуты.Выложите яичный желток в небольшую миску и взбейте около 1/4 стакана соуса. Добавьте желток и соус обратно в кастрюлю и взбейте, чтобы смешать. Добавьте сыр венчиком. Снимите с огня и дайте немного остыть.

    В небольшой миске взбейте яичный белок до образования жестких пиков, а затем добавьте белок в остывший соус. Выложите ложкой соус на смесь баклажанов и баранины, равномерно разделив.

    Поместите формочки в стеклянную форму для запекания на 4 литра (15 × 10 дюймов), налейте в нее 1 стакан воды, накройте фольгой и запекайте в течение 15 минут.Откройте крышку и продолжайте выпекать, пока не начнет пузыриться и не подрумянится, еще примерно 35 минут. Дайте остыть 10 минут и подавайте.

    Рецепт мусаки | Бобби Флей

    • Смотреть все сезоны
    • Телепрограмма
    • Видео
    • Магазин
    • Лотереи
    • Журнал
    • Блог
    • Показывает от А до Я
    • Повара от А до Я
    • Информационные бюллетени
    • Рестораны
    Рецепты
    • Здоровый
    • Семейные ужины
    • Easy Comfort Food
    • Выпечка
    • Наши лучшие рецепты
    Посмотреть все рецепты Рецепт дня
    Жаркое из креветок, сельдерея и кешью с острым запахом
    Популярные рецепты
    Жареный цыпленок по-корейски
    Неаполитанский вихревой хлеб
    Здоровые овощи и перец, фаршированный кускусом
    Лимонный пирог с безе на двоих
    Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму

    Веганская мусака из чечевицы — Выбор чиа

    Эта веганская мусака из чечевицы с ароматной чечевицей, баклажанами и сливочно-картофельным пюре представляет собой простую и полезную еду!

    Давайте сразу к делу: на улице холодно, и все, что я хочу есть, — это теплая и успокаивающая еда. Вот тут и пригодится веганская мусака из чечевицы.

    Этот рецепт начинается с основы из запеченных в духовке баклажанов, сверху посыпается пикантной чечевицей с травами, а затем сверху кладется сливочное картофельное пюре . Я даже не могу передать, как мне приятно съесть все эти слои вместе.

    Почему вам понравится этот рецепт

    • Запекать баклажаны легко, они придают этому рецепту прекрасный аромат и гарантируют, что баклажаны полностью приготовлены в собранном виде. .
    • Слои из баклажанов, чечевицы и картофельного пюре дают вам всей вашей порции овощей, белка и углеводов в каждом укусе для здорового и сбалансированного питания
    • Специи и приправы придают этой мусаке жирный богатый вкус , так что она всем понравится!

    Как приготовить веганскую мусаку

    Традиционно мусака готовится из баклажанов, начинена мясным фаршем и заправлена ​​соусом бешамель. Мусака сегодня делала немного по-другому.

    Приготовить веганскую мусаку из чечевицы просто.

    1. Нарежьте баклажаны кружочками и запекайте в духовке до готовности.
    2. Сделайте начинку из чечевицы в сковороде на плите с травами и приправами.
    3. Отварить картофель и растолочь.
    4. Выложите баклажаны, чечевицу и картофель в форму для запекания и запекайте.
    5. При желании обжарьте мусаку в течение 60 секунд, чтобы получить хрустящую корочку!

    Советы по приготовлению идеального рецепта

    • Эта веганская мусака из чечевицы может быть приготовлена ​​в нескольких различных вариантах. Если вам действительно нравится вкус и текстура соуса бешамель, вы все равно можете приготовить его и добавить поверх мусаки. Мне нравится этот рецепт веганского бешамеля.
    • Поместите мусаку в духовку на жаровне в течение одной минуты перед подачей на стол, чтобы верх стал красивым и подрумянился. Если вы хотите поджарить мусаку, внимательно следите за ней, чтобы она не подгорела!
    • При приготовлении чечевицы дайте овощам время для приготовления на сковороде .Вот где создается весь вкус!
    • Приготовьте по рецепту формочки для индивидуальных мини-чечевичных мусак.

    Еще рецепты веганских основных блюд

    Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапка значокинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок facebookпечать значокквадрат значок квадраты

    Описание

    Веганская мусака, приготовленная из чечевицы и покрытая сливочным картофельным пюре!


    Шкала 1x2x3x

    color h4-transform.text-transform»> Состав

    Чечевица-несушка

    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 нарезанная луковица
    • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
    • 1 нарезанная морковь
    • 1 стебель сельдерея, нарезанный
    • 1 лавровый лист
    • 1 чайная ложка тимьяна
    • 1/2 чайной ложки корицы
    • 1 банка чечевицы (около 14 унций)
    • 1 чашка измельченных помидоров
    • 1/2 стакана овощного бульона
    • соль и перец по вкусу

    Рецепт мусаки из баранины | Мэгги Бир

    Шаг 1: Разогрейте духовку до 250C.

    Шаг 2: Баклажаны нарезать тонкими ломтиками в 1 сантиметр. Смажьте ломтики маслом, приправьте солью и поставьте в духовку на 8-10 минут до золотистого цвета — перевернув куски в середине приготовления.

    Шаг 3: Обжарить лук при умеренной температуре 5 минут, добавить чеснок и варить еще 5 минут. Отложите в сторону лук и чеснок.

    Шаг 4: Уменьшите температуру духовки до 200 ° C.

    Шаг 5: Посолите и обжарьте мясо порциями при высокой температуре, чтобы фарш не «закипал».Выложите все мясо обратно в сковороду и удалите глазурь верджуком, а затем вином при высокой температуре. Уменьшите до среднего огня, добавьте корицу, лук и чеснок, томатную пасту, затем добавьте цедру лимона, помидоры и базилик Суго, петрушку и лимонный тимьян. Варите на медленном огне 20 минут, чтобы ароматы смешались.

    Шаг 6: Чтобы приготовить бешамель или сырный соус, растопите сливочное масло в кастрюле, а затем присыпьте его мукой, хорошо перемешивая. Продолжайте варить, пока мука не станет золотистой или пока мука не станет слегка окрашенной и она не потеряет сырого вкуса.

    Шаг 7: Снимите с огня и влейте сначала молоко, а затем бульон, сначала медленно, непрерывно взбивая, чтобы не было комков. Верните сковороду на плиту и продолжайте варить, пока она не загустеет, часто помешивая, пока жидкость не покроет заднюю часть ложки. Добавьте мускатный орех и приправу и положите кусок полиэтиленовой пленки или бумаги для выпечки прямо поверх соуса, чтобы он не образовывал корку. Отложите, пока не понадобится.

    Шаг 8: Чтобы приготовить мусаку, сбрызните жаростойкую форму антипригарным кулинарным спреем или небольшим количеством оливкового масла первого отжима.Выложите слой баклажанов на дно блюда, а затем поверх него слой фарша из баранины. Продолжайте чередовать баклажан и баранину, заканчивая слоем баклажанов.

    Шаг 9: Полить баклажан сырным соусом. Для получения корочки смешайте панировочные сухари с тертым пармезаном, консервированным лимоном и лимонным тимьяном и обильно посыпьте сверху бешамелем. Выпекать в разогретой до 200С духовке полчаса.

    Шаг 10: Примечание. Если вы ищете больше способов удивить гостей ужина, изучите наш ассортимент корзин для гурманов.Здесь есть корзина для гурманов, наполненная фаворитами и некоторыми фирменными блюдами Мэгги, на все случаи жизни. Ознакомьтесь с ассортиментом корзин для гурманов здесь.

    Рецепт вегетарианской мусаки с картофелем | Готовим по выходным

    Этот восхитительный вегетарианский рецепт мусаки из новейшей кулинарной книги Рагхавана Айера, Smashed, Mashed, Boiled and Baked, наполнен теплыми специями, нежными ломтиками картофеля и карамелизированными баклажанами. Это картофельная мусака, которую ты никогда не забудешь! Этот пост спонсируется Комиссией по картофелю Айдахо.Как всегда, все мнения мои.

    Я был в восторге, когда Комиссия по картофелю Айдахо попросила меня принять участие в проекте под названием Cook the Book — приготовление и обмен рецептами из From Raghavan Iyer’s, Smashed, Mashed, Boiled and Baked .

    Автор поваренной книги, Рагхаван Айер

    Уроженец Мумбаи, Айер является лауреатом премии Джеймса Берда и лауреатом премии IACP «Учитель года».

    Он также является автором 660 Curries , Indian Cooking Unfolded , Betty Crocker’s Indian Home Cooking и The Turmeric Trail , а также ведущим документального фильма Asian Flavors, удостоенного премии Эмми. .Так кому же не нужен рецепт картофеля от этого парня !?

    В этой книге, разбивает ли, измельчает, варит или запекает картофель Айер, он воспевает его красоту, универсальность и превосходный вкус.

    И еще много сортов картофеля! (В этом рецепте вегетарианской мусаки используются румянец и юконское золото.)

    Разбитое, пюре, вареное и запеченное внутри

    От этого вегетарианского рецепта мусаки, приготовленного с руссетами и юконскими золотами и с огненным пататас-бравас с начинкой из пальчиков, до восхитительного тушеного ягненка из красного картофеля и сладких булочек с корицей и сладкого картофеля — вы просто не сможете насытиться !

    В этой книге действительно найдется что-то для всех, и сегодня мы приготовим картофельную мусаку, мой новый любимый вегетарианский рецепт мусаки.
    Когда я начал исследовать Айера, я прочитал то, что он сказал, что действительно нашло отклик у меня…

    «Специи — это красота индийской кухни, и с их помощью вы можете познать красоту Индии».

    Хотя вы увидите намёки на индийскую кухню в Smashed, Mashed, Boiled and Baked, это не индийская поваренная книга, но, прочитав эту цитату, мне захотелось приготовить все, что написано в книге! Я думаю, вы можете понять очарование любой культуры через ее еду. Помимо 75 аппетитных рецептов, Айер также делится информацией об истории картофеля, фактами о его питании, советами по покупке и хранению, а также вариантами меню для особых диет.

    Наслаждайтесь восхитительной картофельной мусакой!

    Не хватает картошки в Айдахо? Проверьте Картофель через времена года .

    Картофельная мусака Рецепт

    Этот восхитительный вегетарианский рецепт мусаки из новейшей кулинарной книги Рагхавана Айера, Smashed, Mashed, Boiled and Baked, наполнен теплыми специями, нежными ломтиками картофеля и карамелизированными баклажанами. Вы никогда не забудете картофельную мусаку!

    Курс: Основное блюдо

    Кухня: Средиземноморье

    Ключевое слово: вегетарианские удобные продукты

    Количество порций: 8

    Калорийность: 302 ккал

    Автор: Рагхаван Айер (Smashed Mashed, Boiled & Baked)

    Состав

    Для соуса Бешамель

    • 1 фунт красновато-коричневый картофель
    • 3 столовые ложки пресное масло
    • 3 столовые ложки небеленая универсальная мука
    • 2 чашки цельное молоко
    • 1 большое яйцо слегка побитый
    • 1 чайная ложка свежий тертый мускатный орех
    • 1 чайная ложка крупная морская или кошерная соль
    • 1 чашка Кефалотири или пармезан-реджано, измельченный

    Инструкции

    Для овощных несушек

    1. Отрежьте конец стебля у каждого баклажана, поставьте его на срезанную поверхность и нарежьте на доски толщиной 1/4 дюйма.

    2. Наполните миску среднего размера наполовину холодной водой. Очистите картофель Юкон Голд и хорошо промойте его под струей холодной воды. Нарежьте их вдоль на доски толщиной 1/4 дюйма. Погрузите их в таз с водой, чтобы смыть крахмал с поверхности и предотвратить обесцвечивание.

    3. Сбрызните 2 столовые ложки масла в большую сковороду и нагрейте ее на среднем огне. Когда масло начнет мерцать, уложите как можно больше досок из баклажанов в один слой, не перекрывая друг друга.Дайте нижней стороне подрумяниться и смягчиться в течение 2–3 минут. Переверните доски и повторите с другой стороны еще 2–3 минуты. С помощью щипцов достаньте их из сковороды и положите стопкой на большой противень. Обжарьте оставшиеся доски баклажанов, при необходимости добавив масла. Когда они будут готовы, положите их в стопку на противне.

    4. Разложите на столе несколько слоев бумажных полотенец или чистого кухонного полотенца из хлопка.Слейте картофельные доски в дуршлаг и хорошо промойте под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки крахмала с поверхности. Хорошенько встряхните дуршлаг или два, чтобы избавить картофель от лишней воды. Промокните картофель бумажными полотенцами. Налейте в сковороду еще 2 столовые ложки масла и нагрейте на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. Уложите картофельные доски одним слоем, не перегружая их. Как только нижняя сторона слегка потемнеет, а верх станет непрозрачным, через 2–3 минуты переверните их и повторите с другой стороной еще 2–3 минуты.Выньте их из сковороды и положите в отдельную стопку на тот же противень, что и баклажаны. Оставшиеся картофельные доски подрумяньте, добавив их в стопку.

    5. Смешайте помидоры, орегано, тмин, хлопья красного перца и соль в миске среднего размера.

    Для бешамеля

    1. Чтобы начать соус бешамель, очистите красновато-коричневый картофель, разрежьте его на четвертинки и хорошо промойте под холодной проточной водой.Поместите их в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь, накройте сковороду и осторожно отварите картофель до тех пор, пока кусочки не развалятся довольно легко при прокалывании вилкой, 20-25 минут.

    2. Пока картофель варится, растопите масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Выложите ложку муки и взбейте ее с маслом, следя за тем, чтобы не было комочков. Продолжайте варить муку, постоянно взбивая, чтобы мука приготовилась равномерно, но не подрумянилась, около 1 минуты.Влейте ½ стакана молока, взбивая, чтобы соус не получился без комков. Медленно добавьте оставшиеся 1 ½ стакана молока. Варите соус на среднем огне без крышки, время от времени взбивая, пока он не начнет густеть и пузыриться, 3-5 минут. Снять с огня.

    3. Добавьте несколько столовых ложек соуса во взбитое яйцо, чтобы оно нагрелось. Вылейте яичную смесь в соус вместе с мускатным орехом и солью и хорошенько взбейте. Отложите соус бешамель.Когда картофель будет готов, слейте его на дуршлаг и верните кусочки в сухую сковороду. Верните сковороду на конфорку и на слабом огне высушите картофель от остатков воды, которая может прилипнуть к их поверхности, примерно 30 секунд.

    4. Работая партиями, если необходимо, переложите картофель в бичер и выдавите его прямо в бешамель. (Если у вас нет свара, возьмите картофельный пюре и взбейте его вилкой, когда он полностью размят, а затем добавьте в соус.) Посыпьте сыром и выложите картофель и сыр в бешамель.

    Для сборки и выпечки

    1. Теперь вы готовы собрать мусаку. Разместите решетку в центре духовки и разогрейте ее до 350 ° F. Слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 13 на 9 дюймов.

    2. Выложите половину картофельных досок в качестве нижнего слоя. (Небольшое перекрытие — это нормально.Выложите ложку на половину приправленных помидоров и сверху выложите слой половинки баклажанов. Повторите то же самое с оставшимся картофелем, помидорами и баклажанами. Сверху полейте соусом бешамель, равномерно распределив соус лопаткой.

    3. Выпекать мусаку без крышки до образования пузырьков и слегка подрумяненного верха около 1 часа. Нарезать квадратами и подавать горячим.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *