Борщ из красной капусты рецепты с фото: Борщ из красной капусты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Борщ с красной капустой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для борща с красной капустой на 6 порций :

Рецепт приготовления борща с красной капустой по шагам

Борщ с красной капустой — это очень яркий и красивый суп, к тому же он полезный и аппетитный. Готовится такой борщ не сложнее классического борща. Его можно сварить на мясном или курином бульоне, но можно приготовить и вегетарианский борщ на бульоне из овощей, получается он не менее вкусным.

Сначала очищаем картофель от кожуры и режем его брусочками или кубиками, не очень крупно.

Перекладываем картошку в кастрюлю, несколько раз промываем и заливаем двумя литрами свежей воды. Для аромата добавляем в воду стебли укропа и пару лавровых листика, а также две чайные ложки соли. Ставим на огонь и отвариваем, пока картофель не станет мягким.

Шинкуем луковицу кубиками небольшого размера.

Очень мелко режем кубиками чеснок.

Морковку натираем на тёрке с большими отверстиями.

Натираем очищенную свеклу на такой же крупной тёрке.

Помидор режем на кубики.

На кубики режем и сладкий перец.

Краснокочанную капусту шинкуем довольно тонко.

В глубокой сковороде нагреваем растительное масло и кладём чеснок и лук. Жарим, иногда перемешивая, пока лук не станет мягким.

Перекладываем в сковородку с луком и чесноком морковь и жарим, помешивая, минуты две — три.

Добавляем нарезанные помидоры, болгарский перец, всё перемешиваем и обжариваем ещё около минуты.

Перекладываем в сковородку свеклу, добавляем сахар, одну — две чайные ложки соли и приправу для борща. По вкусу можно добавить сушёную петрушку, укроп или другие ароматные травы. Ещё раз всё перемешиваем.

Наливаем уксус, снова перемешиваем, пока резкий запах уксуса не исчезнет и заливаем 500 миллилитров горячей кипячёной воды. Накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим около пяти минут.

Из кастрюли с отваренным картофелем достаём стебли укропа и лавровые листья. Перекладываем в кастрюлю овощи и доводим до кипения.

В последнюю очередь кладём в кастрюлю красную капусту, перемешиваем, при необходимости доливаем воду и снова доводим борщ до кипения. По вкусу можно немного подсолить. После закипания варим его на небольшом огне не более пяти минут.

Лучше всего подавать борщ в горячем виде, со сметаной, свежей зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

8

2

65

308

Лук репчатый

1

0

6

31

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Капуста краснокочанная

2

1

15

78

Подсолнечное масло

0

17

0

153

Приправа для борща

1

0

4

24

всего в блюде:

25

20

180

1016

всего в 1 порции:

4

3

30

169

всего в 100 граммах:

1

0

4

22

Похожие рецепты

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью.

Рецепт с фото

Многие хозяйки интересуются вопросом о том, можно ли сварить борщ из красной капусты. Ответ простой – конечно же, да. По вкусу борщ из краснокочанной капусты получается точно такой же, как из белокочанной, единственное отличие – в цвете капусты. Во время термической обработки краснокочанная капуста приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Рецептов борща из краснокочанной капусты на сегодняшний день также много, как и красного борща из белой капусты.

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью и консервированной кукурузой – один из вкусных рецептов его приготовления. Борщ, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и имеет яркий и праздничный вид – фиолетовые полоски капусты очень красиво смотрятся на фоне красного бульона и желтых зерен кукурузы. Приготовить его вы можете как на мясном бульоне, так и на овощном отваре, к примеру, в период поста. Что касается бульона, то его можно сварить на разных видах мяса. Подойдет курица, свинина, говядина, кролик, утка, гусь и так далее.

Ингредиенты для красного борща на кастрюлю объемом 2,5 литра:

  • Мясо — 300 гр., 
  • Краснокочанная капуста — 200 гр.,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки, 
  • Картофель — 4-5 шт., 
  • Свекла — 1 шт., 
  • Фасоль свежая — 100 гр., 
  • Консервированная кукуруза — 100 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Лавровый лист — 2 шт., 
  • Соль и специи – по вкусу, 
  • Растительное масло, 
  • Свежая зелень.

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью – рецепт

Перед тем, как приступить к варке борща, необходимо заранее отварить фасоль. Твердую фасоль перед отвариванием рекомендуется замочить в холодной воде и дать постоять около от 4 до 12 часов. Чем больше она пробудет в воде, тем быстрее свариться. Средняя длительность варки фасоли составляет от 20 минут до одного часа, в зависимости от степени твердости бобов. После варки фасоль следует откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Помойте мясо для бульона. Выложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте соль, специи, лавровый лист. После того, как бульон закипит, снимите полученную в процессе кипения пену. Убавьте огонь. Пока бульон для борща будет вариться, подготовьте овощи. Очистите лук, морковь, свеклу и картошку. Для приготовления красного борща из краснокочанной капусты с фасолью овощи измельчаются точно также как и  для других видов борщей. Картофель нарезается дольками, свекла и морковь трутся на терке.

Причем терка для моркови должна быть более мелкой, чем для свеклы. В свою очередь лук нарезается классическими кубиками. В готовый мясной бульон выложите картошку, лук и морковь. Пока картошка с луком и морковью будет привариваться, нашинкуйте краснокочанную капусту. В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте полстакана воды. Выложите тертую свеклу. Помешивая, потушите свеклу в течение 15 минут.

Добавьте в красный борщ нашинкованную краснокочанную капусту, консервированную кукурузу и томатную пасту. Через 5 минут выложите последний ингредиент – тушеную свеклу. Попробуйте борщ на вкус, если есть необходимость, подсолите. Проварите борщ из красной капусты с фасолью еще 5 минут. Приятного вам
аппетита. Как и традиционный борщ, подавайте красный борщ со сметаной, посыпав его зеленью. Буду рада, если этот
рецепт красного борща с фасолью вам понравился.

Борщ из краснокочанной капусты — пошаговый рецепт с фото

Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд. Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу.  Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).

Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.

Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.

Можно ли варить борщ из красной капусты

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Как приготовить борщ из краснокочанной капусты

Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Крупные картофельные клубни — 3 шт.
  • Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
  • Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
  • Сладкий перец болгарский — 120 гр.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Сметана

Шаг 1.

Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.


Шаг 2.

Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.


Шаг 3.

Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.


Шаг 4.

Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.


Шаг 5.

Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.


Шаг 6.

Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.

Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.


Шаг 7.

На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.

В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.


Шаг 8.

Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.

Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.

 

Tags: Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Борщ из краснокочанной капусты: 3 рецепта, особенности приготовления


Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.

Постный вариант (без свеклы)

Этот рецепт борща из краснокочанной капусты наверняка оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Он отличается максимальной простотой и не подразумевает наличия дефицитных ингредиентов. Чтобы сварить подобный обед, вам понадобится:

  • Половина вилка краснокочанной капусты.
  • 7 картофелин.
  • Репчатая луковица.
  • Пара чайных ложек соленого укропа.
  • Пара литров холодной воды.
  • Соль, лаврушка, молотый перец, столовый 9 %-ый уксус и постное масло.

В кастрюлю наливают необходимое количество питьевой воды и ставят ее на включенную конфорку. Как только жидкость закипит, в нее аккуратно загружают порезанный картофель и нашинкованную капусту. Спустя несколько минут в общую кастрюлю добавляют пассированный лук и соленый укроп. Туда же отправляют лаврушку, молотый перец и немного уксуса. Все это томят на самом медленном огне до мягкости всех компонентов. Готовый борщ из краснокочанной капусты прикрывают крышкой, настаивают в течение получаса и только потом разливают по тарелкам и подают к обеду.

Варианты подачи

Борщ подают, посыпав петрушкой (рубленной не очень мелко) или с лавровым листочком (при этом «переваренные» лавровые листы можно достать, они выглядят не очень красиво). Можно добавить в борщ ложку сметаны и не размешивать: тогда суп сохранит свой глубокий фиолетовый цвет. Если размешать сметану, цвет изменится на сиреневый, не менее красивый. В целом суп будет выглядеть хорошо, поэтому он не нуждается в «украшениях».

Узнать рецепты оригинальных щей из краснокочанной капусты, а также посмотреть фото блюд можно здесь.

Вариант с курицей

Борщ, сваренный по нижеописанной методике, имеет приятный вкус и выраженный овощной аромат. Он одинаково подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Именно поэтому им можно досыта накормить большую семью. Чтобы приготовить домашний борщ из краснокочанной капусты, вам потребуется:

  • Полкило курятины.
  • 100 г хорошего сливочного масла.
  • 3 ст. л. винного уксуса.
  • 100 г сельдерея.
  • Спелый помидор.
  • 200 г борщевой свеклы.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • По крупной морковке и луковице.
  • 400 г картофеля.
  • 700 г краснокочанной капусты.
  • Соль, молотый перец, свежая зелень и лаврушка.

Помытую курицу заливают нужным количеством холодной воды и отправляют на включенную конфорку. Как только жидкость начнет кипеть, ее подсаливают, посыпают специями, приправляют лавровым листом и варят на минимальном огне до готовности мяса. Примерно через час курицу аккуратно вынимают из бульона, а на ее место отправляют нарезанный кубиками картофель. Спустя 15 минут в будущий борщ из краснокочанной капусты добавляют зажарку из лука и морковки, а также измельченную свеклу, протушенную с томатной пастой. Вслед за ними в общую кастрюлю выкладывают кубики помидоров и кусочки сельдерея. Практически сразу же в кипящий бульон загружают нашинкованную капусту и варят все вместе около 10 минут. Незадолго до отключения плиты в кастрюлю добавляют кусочки куриного мяса и рубленую зелень.

Разные варианты: 7 рецептов с фото

Способов приготовления щей из краснокочанной капусты много. Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты приготовления щей из красной капусты с фото.

С говяжьими ребрами

Щи с ребрами будут более ароматными, чем на бульоне из курицы, к примеру. Они будут наваристыми. Если взять копчёные ребрышки, вкус станет пикантнее.

Понадобится:

  • говяжьи ребра – 800 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень, лавровый лист, соль, перец, приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Залить ребра водой в кастрюле, чтобы она полностью покрывала их. Кастрюлю должна быть заполнена на две трети. Поставить ее на большой огонь. Когда вода закипит, добавить к ребрам головку лука, лавровый лист, а затем посолить по вкусу. При варке снимать пенку.
  2. В бульон забросить порубленный картофель и мелко нашинкованную краснокочанную капусту.
  3. Приняться за поджарку к будущим щам: измельчённые овощи (лук, морковь, помидор) тушить вместе до готовности. В конце заправить томатной пастой, долить несколько столовых ложек кипящего бульона и подержать на медленном огне еще 3 – 5 минут.
  4. Когда капуста и картошка будут готовы, добавить поджарку и раздавленный чеснок в кипящие щи. Присыпать зеленью и оставить на 5 минут на небольшом огне.

С мясом

Этот рецепт подойдет людям, которые любят, чтобы в супе было много мяса из бульона.

Понадобится:

  • свежая говядина или свинина на кости – 800 г;
  • краснокочанная капуста – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. ;
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень, соль, перец красный и черный по вкусу.

Как готовить:

  1. Залить мясо водой в кастрюле. Поставить на огонь. Посолить бульон и уменьшить огонь, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания снимать постоянно пену. Варить мясо в течение часа до готовности.
  2. Подготовить помидоры: помыть и залить горячей водой на 10 минут. Снять кожицу с помидор – мякоть измельчить до состояния пюре в блендере.
  3. Пока бульон варится, нарезать лук, картофель. Нашинковать капусту. Морковь натереть на терке.
  4. Когда мясо будет мягкое, достать его и забросить в бульон подготовленный измельченный лук, морковь и капусту.
  5. Подождать, когда будущие щи закипят, а затем добавить картофель и измельченное отделенное от кости мясо, а также лавровый лист. Когда картофель сварится, добавить томатное пюре и порезанную свежую зелень (петрушка, укроп). Варить еще минуты 3.
  6. Посолить и приправить любимыми специями. Убрать с огня.

С сельдереем

Этот рецепт необычен присутствием не только сельдерея, но и огуречного рассола. Такие щи удивят приятной кислинкой и интересной пряностью.

Понадобится:

  • говядина на кости или без – 500 г;
  • красная капуста – 400 г;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, лавровый лист, соль, душистый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить вариться говядину. После закипания воды посолить и кинуть три лавровых листа.
  2. Пока варится бульон, измельчить уже очищенный репчатый лук и корень сельдерея. Натереть на терке хорошо вымытую морковь.
  3. Слегка обжарить овощи на подсолнечном масле.
  4. Нашинковать капусту. Вытащить мясо и добавить капусту в бульон.
  5. Отправить поджарку к капусте в бульон. Порезать мясо и закинуть в кастрюлю. Добавить стакан рассола.
  6. Уменьшить огонь и готовить до готовности капусты.

С болгарским перцем

Щи с болгарским перцем подойдут не всем, так как он имеет особый вкус, который не по душе многим людям. Однако любители болгарского перца оценят обязательно это блюдо.

Понадобится:

  • говядина на кости или без – 500 г;
  • краснокочанная капуста – 400 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить вариться бульон из мяса. Время от времени снимать пену шумовкой.
  2. Когда бульон будет готов, вынуть мясо. Остудить и нарезать.
  3. В кастрюлю закинуть нашинкованную красную капусту и картофель, нарезанный соломкой или кубиками.
  4. Посолить щи и сбавить огонь после закипания воды.
  5. Нарезанный полукольцами болгарский перец добавить в кастрюлю.
  6. Снять кожицу с помидор и сделать из них пюре.
  7. Нарезать очищенный репчатый лук и морковь. Пассировать на подсолнечном масле несколько минут. Залить поджарку томатным пюре. Снять с огня через пару минут и отправить в щи.
  8. В блюдо добавить лавровый лист, черный перец и другие специи по желанию.
  9. Варить щи до готовности всех овощей. Забросить порубленное мясо, посыпать зеленью и снять с огня.

В мультиварке

Необычный рецепт для быстрого приготовления щей.

Мультиварка избавит хозяйку от необходимости стоять возле плиты во время приготовления: нужно лишь забросить все ингредиенты и включить нужный режим. Мультиварка сама выберет температуру и время для готовки.

Понадобится:

  • вода – 5 ст.;
  • красная капуста – 200 г;
  • свиная варено-копченая грудинка – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свежий перец чили – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, смесь пяти перцев, тимьян, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. В мультиварку налить оливковое масло.
  2. Измельчить все овощи и мясо. Отправить все ингредиенты в чашу.
  3. Залить очищенной водой, сразу посолить и добавить приправы.
  4. Включить режим «Суп».

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить щи из красной капусты в мультиварке:

Постные

Рецепт подойдет людям, которые соблюдают пост, а также для вегетарианцев.

Понадобится:

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень и сметана по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить кипятить воду в кастрюле.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Капусту нашинковать.
  3. В кипящую воду добавить овощи. Посолить и варить 10 минут.
  4. Заправить щи томатной пастой. Оставить на огне до готовности овощей.

На скорую руку

Это простой рецепт щей из красной капусты, который можно использовать, если нет много времени на приготовление. Куриная грудка варится недолго и сделает щи одновременно легкими и сытными.

Понадобится:

  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • красная капуста – 400 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 3 зубчиков;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварить бульон из куриной грудки.
  2. Измельчить все овощи. Добавить в кастрюлю сначала картофель, а затем, когда он сварится до полуготовности, закинуть капусту. Посолить после закипания.
  3. Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить к щам.
  4. Нарезать помидоры кубиками – обжарить на той же сковороде и добавить к остальным овощам.
  5. Варить первое блюдо еще 10 минут, затем забросить чеснок. Выключить огонь и дать настояться щам хотя бы минут 15.

Вегетарианский вариант (со свеклой)

Несмотря на то, что в составе данного борща нет ни грамма мяса, он получается достаточно сытным и вкусным. Его можно предлагать тем, кто придерживается поста или просто любит супы на овощном бульоне. Чтобы сварить вегетарианский обед, вам потребуется:

  • ½ вилка краснокочанной капусты.
  • Крупная морковка.
  • 3 средние картофелины.
  • 1 ст. л. 9 %-го уксуса.
  • Пара луковиц.
  • 2 борщевые свеклы.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Поваренная соль, любые ароматные специи, постное масло и чеснок.

На начальном этапе необходимо заняться овощами. Их тщательно промывают, чистят от кожуры и измельчают. Затем нашинкованную капусту складывают в кастрюлю и заливают фильтрованной холодной водой. Емкость сразу отправляют на плиту и включают огонь. На этом этапе, кроме краснокочанной капусты, в борщ можно добавить морковку и картофель.

В отдельно промасленной сковородке обжаривают измельченный лук, а затем отправляют его в общую кастрюлю. Туда же загружают тертую свеклу, уксус и томатную пасту. Все это подсаливают, посыпают приправами и доводят до готовности. подают такой борщ с рубленым чесноком и зеленью.

Польза и вред

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты, так что в целом борщ полезен. Но в супе также есть щавелевая кислота, способствующая появлению заболеваний почек, кариеса, а также развитию остеопороза. Мясной бульон приводит к заболеваниям суставов и сосудов.

Внимание: Есть борщ противопоказано людям, страдающим панкреатитом. Не забывайте о своём здоровье и учитывайте индивидуальные непереносимости к каждому ингредиенту. Советуем отдельно посмотреть про противопоказания к другим продуктам, входящим в рецепты.

Вариант с консервированными томатами

Это блюдо немного отличается от привычного украинского борща. Кроме краснокочанной капусты и консервированных томатов, в его составе присутствует еще один нестандартный компонент. Поэтому перед приготовлением такого супа проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • 1/3 вилка краснокочанной капусты.
  • 120 г болгарского перца.
  • Крупная свекла.
  • 3 большие картофелины.
  • 120 г сухого турецкого гороха.
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 160 г консервированных томатов (в собственном соку).
  • Соль, лаврушка, свежая зелень и ароматные специи.

На скорую руку


Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.

Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.

Описание процесса

Начинать приготовление такого борща из краснокочанной капусты нужно с вечера. Для этого промытый нут заливают чистой холодной водой и оставляют до утра. Через несколько часов турецкий горох хорошенько ополаскивают и помещают в объемную кастрюлю. Туда же выливают необходимое количество фильтрованной воды и доводят все это до кипения. Спустя полчаса в общую посудину добавляют порезанный картофель и пару лавровых листочков.

На следующем этапе будущий борщ заправляют зажаркой, сделанной из лука, болгарского перца, морковки и консервированных томатов. Практически сразу же в него добавляют порезанную капусту и заранее запеченную свеклу, смешанную с давленым чесноком, солью и специями. Все это варят до мягкости всех ингредиентов, настаивают и подают к столу. По желанию в каждую тарелку добавляют рубленую зелень и свежую сметану.

Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.

Как приготовить «Щи из красной капусты»

Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.

Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.

Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.

Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.

Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!

Особенности приготовления

Принципы приготовления борща из краснокочанной капусты мало отличаются от особенностей варки его из капусты белокочанной. Но есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.

  • Если хочется, чтобы краснокочанная капуста в борще выглядела особенно ярко и аппетитно, ее перед этим нужно потушить, сократив тем самым время варки в бульоне.
  • Красный цвет борщу придает не столько томатная паста, сколько свекла. Если ее долго варить в воде или бульоне, она побледнеет. В борщ ее кладут уже готовой, предварительно обжарив, потушив или приготовив в духовке. Обработка овоща лимонной кислотой или уксусом тоже помогает ему сохранить яркий цвет.
  • При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Первой кладут картошку, за ней – капусту, следующими закладывают уже готовые ингредиенты (отварные мясо, фасоль, зеленый горошек, обжаренные грибы, овощи). Если в конце готовки в суп добавляют свежую зелень, его после этого необходимо прокипятить, но недолго, буквально 2–3 минуты. Тогда борщ не скиснет раньше времени, а зелень не потеряет приятный вид.
  • Любой борщ вкуснее становится после того, как настоится. Если есть возможность, ешьте его только на следующий день. Если отложить употребление блюда нельзя, подержите его под крышкой хотя бы полчаса.

Подают борщ из краснокочанной капусты, как и традиционный, со сметаной и зеленью, нередко с добавлением измельченного чеснока. Пампушки или чесночные гренки будут к нему идеальным дополнением.

Можно ли варить борщ из красной капусты

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Борщ из краснокочанной капусты с мясом

  • говяжья грудинка – 0,6 кг;
  • вода – 3,5–4 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
  • сметана – для подачи.
  • Вымойте говядину, положите в кастрюлю. Наполните ее водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, убирая пену. Подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5–2 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, отделяется от костей.
  • Капусту помойте. Снимите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужного размера. Нашинкуйте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Морковь и свеклу почистите. По отдельности измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем в течение 5 минут капусту. Добавьте помидоры. Через 5 минут влейте половник бульона и потушите в нем капусту до мягкости.
  • В сковороде разогрейте еще пару ложек масла. Положите в него свеклу, обжарьте ее в течение 5 минут. Полейте лимонным соком.
  • Через пару минут добавьте лук и морковь. Пассеруйте их в течение 5 минут вместе со свеклой.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее с овощами 3–4 минуты, затем влейте половину половника бульона и тушите в нем овощи под крышкой до мягкости.
  • Из бульона выньте готовое мясо, остудите его, нарежьте порционными кусками и верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения, положите в него картошку.
  • Через 10 минут добавьте тушеную капусту, через 5 минут после нее – пассерованные овощи. Продолжайте готовить 10 минут.
  • За 2–3 минуты до готовности борща добавьте в него рубленые зелень и чеснок.

Пошаговые рецепты приготовления и фото блюд

Для подготовки краснокочанной капусты нужно снять верхние и «вялые» листья и хорошо промыть. В кочане может быть грязь или насекомые, так что мыть следует тщательно.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов с приложенными к ним фото, как готовить борщ из полезной красной капусты с добавлением свеклы, фасоли или других компонентов.

С мясом и с картофелем

Это классический борщ, но с добавлением краснокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5 – 2 литра.
  • Мясо свиньи или коровы на кости — 400 граммов.
  • Свёкла – 2 штуки (небольшие).
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 3 луковицы среднего размера.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
  • Лимонная кислота.
  • Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки (среднего размера).
  • Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В трёхлитровую кастрюлю налить воду и положить мясо. Поставить на средний огонь. Нужно внимательно следить за бульоном и снять пенку перед закипанием. Когда бульон закипит, нужно накрыть его крышкой и час-полтора варить на медленном огне. Совет: если использовать мясо на кости, бульон получится вкуснее.
  2. Помыть все овощи. Свеклу натереть на крупной тёрке, морковь – на средней, а лук порезать кубиками.
    На сковороду налить подсолнечное масло и на среднем огне сначала жарить лук и морковь (около пяти минут), а потом добавить к ним свёклу. Жарить овощи ещё пять минут, добавить томатную пасту, перемещать и оставить на огне ещё на три-пять минут.

    Совет: Красный оттенок будет насыщеннее, если свёклу сбрызнуть лимонным соком.

  3. Красную капусту нашинковать, а картофель нарезать соломкой. Когда бульон сварится, надо достать из него мясо и добавить в бульон капусту, а через пять-десять минут – картофель.
  4. Мясо отделить от кости и нарезать кубиками. Положить в суп. Посолить по вкусу, добавить зажарку (лук, морковь, свёкла + томатная паста). Помешать суп, приправить лавровым листом и мелко нарубленной зеленью. Накрыть кастрюлю крышкой и варить ещё от пяти до семи минут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении классического борща с краснокочанной капустой: