Чанахи по грузински рецепт: Чанахи в горшочках

Содержание

Чанахи ( ჩანახები ) с телятиной в горшочках по-грузински

Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину, телятину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.

…Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви». — Анастас Микоян

Ингредиенты

телятина750 гр
перец болгарский3 шт
баклажаны (средние)3 шт
лук репчатый3 шт
картофель3 шт
чеснок2 гол
помидоры3 шт
кинза1/2 пучок
базилик
1/2 пучок
масло сливочное100 гр
растительное масло2 ст. л.
сванская сольпо вкусу
черный перец молотыйпо вкусу
сольпо вкусу
перец чили
2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Кухня

Грузинская

Видеорецепт

Мясо и все овощи нарезаем средними кусками. Чеснок и острый стручковый перец шинкуем мелко, соединяем воедино и приправляем сванской солью ( можно обойтись обычной солью, но тогда надо добавить приправы на ваш вкус).
Обжариваем в казане по отдельности до полуготовности мясо и овощи, кроме помидоров, выкладывая каждый готовый ингредиент в отдельную посуду. Солим все перед или во время жарки.

Раскладываем слоями в горшочки- кусочек сливочного масла, мясо( в моем случае, телятину), смесь чеснока с перцем, картофель, репчатый лук, картофель, баклажаны, болгарский перец и заканчиваем слоем нарезанных свежих помидоров. Поверх каждого слоя или через слой не забываем класть смесь из чеснока и перца.
В предварительно нагретую духовку до 180 градусов ставим горшочки, накрытые крышками или фольгой, и, в зависимости от возраста мяса томим 1- 1,5 ч. ч. Можно закладывать в горшочки все ингредиенты сырыми и готовить в духовке в таком виде. Как говорится, на вкус и цвет…
Пожалуй, все! Ароматное, вкуснейшее блюдо грузинской кухни Чанахи готово! Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

Чанахи по-грузински — классический рецепт

Здравствуйте, друзья! Хочу рассказать про очень вкусное блюдо, которое с большим удовольствием приготовил для своей семьи. Забегая заранее вперёд могу сказать, что жена и дети остались довольны такой новинкой. Чанахи – это мясо баранины (говядины) томлённое в горшочках вместе с овощами. Можно сказать получается очень необыкновенное жаркое, которое понравится всем.

Я уже рассказывал, как приготовить некоторые блюда грузинской кухни. Аджапсандали – это пожалуй главное блюдо в Грузии, так сказать овощное рагу с добавлением мяса или без него. Чахохбили – тоже рагу, но только готовится из мяса птицы. Тушится в томатном соусе с добавлением разных приправ и специй. Оджахури – делается из свинины и считается семейным блюдом. Все эти рецепты обязательно стоит попробовать, но только, если хотите, чтобы они получились более вкусными, приобретите казан.

Хотя чанахи можно приготовить в казане или кастрюле, но лучше всего будет, если вы повторите за мной и сделаете в горшочках. Мясо пропитанное соками овощей, специй и приправ сделают его настолько сочным и мягким, что даже не возможно отойти от стола, пока каждый горшочек не станет пустым.

Внимание! Блюдо достаточно жирное, так как все овощи обжариваются на масле, а при укладки слоями продуктов в горшочек, кладётся курдючное сало, которое является обязательным ингредиентом, чтобы чанахи не было сухим.

Рецепт чанахи из баранины по-грузински

Готовить рагу можно двумя способами. Первый, это когда мясо и овощи кладутся в сыром виде. На дно обязательно кладётся курдючное сало, а затем уже всё по порядку мясо, лук, картошка, баклажаны, помидоры, перец и чеснок. Все слои солятся и по желанию кладутся приправы. Второй способ – это когда все ингредиенты, прежде чем класть, нужно обжарить. И тот, и другой вариант по своему вкусный, но в тоже время разный, ведь жареные овощи придают чанахи совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина (говядина) – 700 гр.;
  • Картофель – 5 шт. не большого размера;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Кудючное сало
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень (кинза, зелёный лук, петрушка, базилик) – 50-60 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.

Общее время приготовления 2 часа из них 30-40 минут на обжарку овощей. Получается 6 полных горшочка.

Шаг 1. 

Для начала займёмся баклажанами, моем их и нарезаем толщиной 1 см.

Есть разные сорта баклажан, некоторые из них горькие. Если вы не знаете какой купили вы, значит синенькие нужно обильно посолить и отставить в сторонку на 30 минут. За это время горечь выйдет и их можно будет готовить дальше.

Шаг 2.

Моем и нарезаем мясо, у меня баранина, но вы можете использовать говядину. Всё зависит от предпочтения данного продукта.

Шаг 3.

Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем полосочками, сильны его мельчить не нужно, иначе просто потеряем в блюде.

Шаг 4.

Чистим и нарезаем лук полукольцами.

Шаг 5.

Помидоры режем кружочками толщиной 1 см.

Шаг 6.

Осталось почистить картофель и положить его в воду, чтобы он не почернел. Им мы займёмся чуть позже.

Продукты все приготовлены, теперь можно начинать готовить данное блюдо.

Как приготовить чанахи по классическому рецепту

Как вы уже поняли этот вариант и есть классический, а вообще способов очень много. Как уже говорил, некоторые повара делают без обжарки. А кто и в горшочки добавляет стручковую, либо красную фасоль. Самое главное, чтобы мяса было не больше чем овощей.

Вес всех овощей должен быть равен количеству мяса или больше его.  Но ни в коем случае не меньше, чтобы выделилось много сока для запекания.

Шаг 7.

В сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем баранину до золотистой корочки. Лучше всего жарить не всю сразу, а  частями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.

Шаг 8.

Баклажаны смываем от соли и тоже кладём в разогретую сковородку. По мере необходимости добавляем растительное масло. Так как овощи хорошо его впитывают. Поджариваем синенькие до золотистой корочки.

Шаг 9.

Лук должен стать прозрачным и мягким. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.

Шаг 10.

Перец пассируем до золотистой корочки.

Шаг 11. 

Наконец добрались до картофеля. Нарезаем его крупными кусочками и также, как и все овощи обжариваем, чтобы появилась золотистая корочка.

Остались только помидоры, но с ними ничего делать не нужно, их будем укладывать в свежем виде.

Чанахи в горшочках с мясом и овощами в духовке

Шаг 12. 

На дно горшочков нарезаем курдючное сало. Сверху укладываем кусочки баранины.

Если вы используете в место баранины говядину, то вместо сала на дно можно положить немного сливочного масла. Так как точно знаю, что есть люди, которым не нравится слишком жирная пища.

Шаг 13.

Этим шагом смешиваем соль, перец, хмели-сунели и кориандр. Посыпаем уложенные на дно мясо.

В овощи добавлять приправы и подсаливать их не нужно. Так как вполне достаточно сделать эту процедуру с мясом.

Шаг 14.

Следующий слой у нас лук. Он должен полностью покрыть кусочки баранины.

Шаг 15.

Снова укладываем курдючное сало, а сверху баклажаны.

Шаг 16.

Следующий слой картофель. Как и говорил мельчить его не нужно, чтобы при запекании он остался целым и не был разваристым.

Шаг 17. 

Снова кладём курдючное сало, а сверху помидоры.

Если у вас дома нету свежих томатов, не отчаивайтесь, их вполне можно заменить томатной пастой.

Шаг 18.

Настала очередь перца, а после него чеснока. Кстати чем его будет больше, тем блюдо получается ароматней.

Шаг 19. 

Как видно из рецепта, уже смотрится так аппетитно, что скорей хочется уже сесть за стол. Но не будем торопиться, осталось совсем немного. Мелко рубим зелень и укладываем её последним слоем.

Правильней будет, если положить зелень в горшочки за 15-20 минут до конца выпекания. Тогда она смотрится в горшочках намного красивей.

Если хотите чтобы рагу получилось с жидкостью и его можно было похлебать, как первое блюдо, добавьте в каждый горшочек по 3-4 столовых ложки кипячёной воды.

Шаг 20. Закрываем горшочки крышками и убираем в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 1 час.

За это время мясо с овощами хорошенько потушится и получится отличное грузинское жаркое, которое сразу же захочется съесть.

Всё блюдо готово, можно приступать к дегустации. Поверьте получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Чанахи в казане на костре

Как уже говорил, это блюдо также можно приготовить в казане. Как это сделать предлагаю посмотреть видео. Сложности нет никакой, самое главное время и терпение.

Вот и всё, о чём хотел с вами поделится. Думаю вы оцените рецепты по своему вкусу и будете готовить чанахи, как в оригинальном рецепте, то есть в горшочках, так и тушить мясо с овощами с друзьями в казане. Ведь согласитесь дома блюдо вкусное, а на природе ещё вкуснее.

Рецепт чанаха в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне — БУДЕТ ВКУСНО!

 Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных. Чего только стоят непревзойденный аджапсандали, пахнущий дымом овощной хоровац, зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. По-армянски — чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!

Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии.  Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати. 

Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.

Пошаговый рецепт с фото чанахи в горшочках

Ингредиенты на 3 горшочка

  • 500 г свинины.
  • 4 средних клубня картофеля.
  • 6 маленьких баклажанов.
  • 2 маленьких болгарских перца.
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
  • 2 средних помидора.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
  2. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.
  3. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  4. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.
  5. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
  6.  Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
  7.  Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
  8.  Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
  9.  Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.
  10.  Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
  11.  Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации. Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.
  12.  На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
  13.  Теперь раскладываем лук.
  14. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
  15. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
  16. Раскладываем картофель и немного солим.
  17. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.
  18. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
  19. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
  20. Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.
  21. И вот, всё готово

Замечания автора рецепта

  • Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.
  • После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.
  • Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.
  •  Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.

Замечания автора блога

  • На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи.
  • У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.
  • Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени. Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками.

Шаг 2

Иногда, если баклажан небольшой, его режут пеньками, потом делают насечку с одной стороны и в образовавшуюся щель набивают немного бараньего жира с чесноком и зеленью. Чеснок выдавливаем, острый перец режем мелко, косточки по желанию можно убрать.

Шаг 3

На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель.

Шаг 4

Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец-чили и аджику. Лучше всего, чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите. Все овощи и мясо залить до краев горячей кипяченой подсоленной водой, можно подогретым красным вином. Теперь их отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа.

Шаг 5

После того, как чанахи готово, его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т. д.

Чанахи: обед от ленивой невесты

Чтобы приготовить сытное жаркое чанахи, мы отправились на Ставрополье в курортную столовую в Пятигорске, где мясо в горшочке — одно из самых популярных блюд.

Вдохновение и кухня

Фото: Денис Абрамов

Эдита Антонова

— Эдита, как Пьеха, — представляется Эдита Антонова. Она работает поваром в кафе «Тарелка», вдохновляет и руководит. — Я родилась в грузинском городе Цалка. Моя семья — греки, но с грузинской кухней я знакома с детства. Мне многие говорят: «Ты, Эдита, наверное, грузинка». Но нет.

В девяностые семья Эдиты перебралась на семь лет на Кипр, в нулевые переехала в Россию. На Кипре Эдита была хозяйкой небольшого кафетерия и в России продолжила работать в общепите.

— Я все время была поваром, но по образованию я провизор, — рассказывает она. — Сейчас учусь на технолога пищевого производства. Вообще, кормить людей — это мое любимое занятие. Мне ужасно нравится придумывать блюда, сочетать необычные компоненты. Хотя в Грузии любят все жирное, я всегда старалась готовить здоровую еду.

Четыре года назад ее пригласили руководить кухней в недавно открывшемся пятигорском общепите.

— Знаете, что самое сложное для повара в столовой? Нет, не наладить технологические схемы, а найти общий язык с девочками, — Эдита с нежностью и уменьшительно-ласкательными суффиксами говорит о работницах кухни. — Поэтому я подобрала такую команду, в которой все готовят с вдохновением.

В любой непонятной ситуации готовь чанахи

В столовой, рассказывает Эдита, чанахи назвали супом по-венгерски.

— Гости приходят, спрашивают: «А это как чанахи?» Объяснила девочкам: «Говорите, что как чанахи».

Чанахи — не только грузинское блюдо. Мясо с овощами в горшочках есть и в армянской, и в азербайджанской, и в российской кухне. Похожие густые полусупы-полувторое блюдо готовят в Германии и Израиле.

Фото: Денис Абрамов

Говорят, чанахи любил Сталин. Повар в его резиденции делал их основательно — не в маленьких горшочках, а в большом котле.

— Грузины традиционно кладут в чанахи жирную баранину. Много овощей, баранина, кинза — час в печи, и блюдо готово. Я буду делать чанахи по бабушкиному рецепту, каким я его помню. Она готовила это блюдо в серых глиняных горшочках в настоящей домашней печи на огне. Хотя, думаю, и современные духовки дают жар ничуть не хуже, — говорит повар.

Чанахи надо подавать в том же горшочке, в котором их тушили, — так сохраняется вкус. А если не хочется есть баранину, ее можно заменить, например, свининой, говядиной или птицей.

— Отличное блюдо для хозяйки. Все положила в горшочек и идешь заниматься своими делами. Мой муж шутит, что чанахи — блюдо для ленивых невест, — смеется Эдита.

Рецепт чанахи

Фото: Денис Абрамов

Ингредиенты для четырех порций:

Баранина — 700 граммов (нежирная)

Картофель — 3 шт. (среднего размера)

Баклажаны — 2 шт. (некрупные)

Помидоры — 3 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Репчатый лук — 2 шт.

Соль, перец, лавровый лист, чеснок, кинза, хмели-сунели — по вкусу

Жгучий красный перец — по вкусу и по желанию

— Я росла в селе, и у нас никогда не мыли мясо перед готовкой. Просто чисто и аккуратно разделывали, — рассказывает Эдита, ловко орудуя ножом, но все-таки моет под краном, как принято.

Итак, баранину засыпаем перцем с солью и оставляем на полчаса. В это время режем баклажаны кубиками, заливаем кусочки водой и подсаливаем, чтобы из них вышла горечь. Пусть постоят пару минут.

— Главный секрет чанахи в том, что общий вес овощей в горшочке должен соответствовать весу мяса. Если есть 200 граммов овощей, значит, должно быть 200 граммов баранины. Ведь чанахи берут, чтобы покушать мясо и получить от этого удовольствие. Надо чтобы кусок можно было взять руками! — объясняет Эдита.

Овощи на чанахи режутся крупно. Помидоры и картофель нарезаем кубиками, крупно режем болгарский перец, лук — полукольцами. Чеснок Эдита давит ножом и мелко его шинкует.

Фото: Денис Абрамов

В горшочке раскладываем ингредиенты слоями — чем дольше готовится компонент, тем ниже он отправляется. На дно идет баранина, затем картофель, баклажаны, лук, помидоры. Каждый слой надо посолить, поперчить, посыпать щепоткой традиционной кавказской смеси специй хмели-сунели. Теперь добавляем лавровый лист. Если любите поострее, можно взять совсем чуть-чуть жгучего красного перца. Только сначала очистить его от семечек.

Фото: Денис Абрамов

Заливаем в каждый горшочек по 200 миллилитров воды и накрываем крышкой.

Эдита объясняет, что можно и не накрывать горшочки, когда пришла пора отправлять их в духовку.

Фото: Денис Абрамов

— Я просто закрываю верх фольгой и прокалываю в ней вилкой дырочки, чтобы пар выходил. Чанахи надо ставить на стол горячими, не хвататься же пальцами за раскаленную крышку? Накрыть горшочки можно уже при подаче.

Фото:Денис Абрамов

Чанахи томятся примерно полтора часа при температуре 180 градусов. Все зависит от мощности духовки и возраста барана. А если заменить баранину, допустим, курицей, то хватит и сорока минут.

Когда блюдо готово, посыпаем его сверху мелко порубленной кинзой — и можно подавать на стол. На стол ленивой, но умной невесты.

Фото: Денис Абрамов

Приятного аппетита!

Екатерина Филиппович

Чанахи. Рецепт классический по-грузински в мультиварке, казане, горшочках из баранины, свинины, говядины

Публикация в группе: Вторые блюда

В Грузии шутят, что чанахи — это угощение ленивой невесты. Рецепт блюда в переводе на русский язык означает жаркое, однако уже при первом исполнении классического способа создания блюда наступает понимание подкупающей простоты и доступности этой потрясающе вкусной еды.

Классический рецепт

Традиционная методика домашнего оформления чанахи действительно свидетельствует о том, что хозяйке не придется тратить много сил и времени на получение конечного результата, так как еда, образно говоря, готовит саму себя. При этом количества собранных в горшочке кусков мяса и овощей по энергетической ценности хватит организму человека на весь день.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются компоненты, перечисленные в таблице:

Название продуктовСоставляющие рецепта блюда
Баранина свежая/охлажденная1 кг
Картофель3 шт.
Спелые помидоры3 шт.
Молодые баклажаны1 шт.
Лук-репка2 шт.
Чеснок½ головки
Сок томатов½ ст.
Семена кориандра, хмели-сунели, мелко нарезанный базиликпо ½
Соль, стручки чилипо вкусу
Кинза½ пучка
Чанахи. Рецепт классический.

В составе угощения по-грузински необходимо использовать исключительно качественные и свежие ингредиенты.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно тщательно промыть мясо под проточной водой. После этого баранину нужно освободить от пленок и жил, нарезать крупными частями, натереть их солью и перцем, оставить продукт на 30 мин. в таком виде.
  2. Теперь следует отделить от мяса жир, нарезать его маленькими кубиками, выложить их на сковороду, жарить кусочки на среднем огне.
  3. Когда из сала вытопится жир и образуются аппетитные шкварки, последние необходимо удалить из емкости, а в полученном составе обжарить на среднем огне порции мяса до образования со всех сторон золотистой корочки.
  4. Далее предстоит почистить и промыть овощи, нарезать на четверти клубни картофеля, разделить на 4 части помидоры, нашинковать полукольцами лук, измельчить чеснок и свежую зелень. 2–3 веточки кинзы нужно отложить в сторону.
  5. Баклажаны положено нарубить кольцами, засыпать их солью, оставить овощи под гнетом на 20—30 мин., чтобы избавить плоды от горечи.
  6. Затем синенькие нужно еще раз промыть, промокнуть салфетками, после чего каждый кружок необходимо слегка надрезать и начинить порцией нарубленной зелени.
  7. Теперь следует распределить подготовленные компоненты блюда по заранее нагретым горшочкам. Принципиальным условием размещения продуктов является время их приготовления — чем дольше предстоит томить ингредиент, тем ниже его нужно опустить в емкость.
  8. Слои требуется формировать в таком порядке: на дно следует поместить мясо, залить его соком, образованным в процессе жарки, затем выложить начиненные части баклажан, нарезку лука и томаты.
  9. Каждый новый слой положено поперчить и посолить, посыпать смесью сухих кавказских трав, составом хмели-сунели. В горшочки нужно добавить по листу лавра и мелко нарубленный чили без семечек.
  10. Завершить наполнение посуды необходимо соком, выжатым из спелых помидоров.

Оформленные емкости нужно поставить на 2 ч. в печь, нагретую до 180 °C. Готовить еду рекомендовано в закрытом виде.

Что можно добавить

Томатный сок допускается заменить бульоном, питьевой водой или сухим белым вином. Рецепт кушанья можно дополнить плодом сладкого перца и смесью душистых прованских трав. Такие компоненты сделают вкус еды более насыщенным и ярким.

Как подавать блюдо на стол

Перед презентацией чанахи нужно нарубить несколько веточек свежей кинзы и посыпать ею каждую оформленную порцию. Подать угощение можно в той же керамической посуде или выложив кушанье в сервировочные тарелки.

С курицей

Чанахи, рецепт классический которых часто включает мясо птицы, является одним из популярных национальных блюд, украшающих грузинские застолья.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло растительное;
  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • мясо курицы — 800 г;
  • лук-репка — 6–7 головок;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука в/с — 3 ст. л.;
  • вода питьевая — 3 ст.;
  • соль, специи и пряности — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно почистить и промыть все овощи. Способ их нарезки, приведенный в классическом рецепте, является традиционным, используемым практически для всех вариаций этого блюда. Потому и в данном случае следует обработать продукты примерно в таком же виде. Для удобства дальнейшего использования лучше их расположить на отдельных тарелках.
  2. Мясо птицы необходимо освободить от кожи, нарубить небольшими порциями, натереть перцем и солью, посыпать хмели-сунели или другими душистыми травами. Обработанные части курицы следует оставить на 30–40 мин. мариноваться.
  3. Далее нужно нагреть сковороду с маслом, выложить в емкость куски мяса, обжарить продукт на сильном огне.
  4. Когда части птицы подрумянятся, их следует распределить по глиняным горшочкам, сверху разместить слой из картофельных долек.
  5. Теперь необходимо обжарить до мягкости в той же посуде нарезанные лук и морковь, после чего нужно распределить овощи по горшочкам, накрыв сочным составом кусочки клубней.
  6. На следующем этапе предстоит добавить в горячую сковороду масло, обжарить в нем нарезанные пластинами грибы. После испарения выделившейся из них жидкости нужно довести шампиньоны до золотистого оттенка и также отправить в горшочки.
  7. Далее необходимо обжарить в сухой сковороде просеянную муку до образования коричневого оттенка, затем добавить к ней томат-пасту.
  8. Полученные состав следует развести водой или бульоном, тщательно перемешать массу, приправить её солью и перцем, после чего залить продукты ароматным соусом.
  9. Остается накрыть горшочки фольгой, сделать в бумаге несколько дырочек для выхода пара, поместить посуду в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. Готовить еду следует примерно 1,5 ч.

Использование вместо обычных крышечек металлоподобной бумаги позволит брать и переставлять горячую посуду без опасения получить ожоги.

грузинских рецептов | Настоящий вкус Грузии

СОУС АБХАЗСКИЙ

В этом рецепте мы покажем, как приготовить острый абхазский соус, который традиционно используется для ароматизации мяса и рыбы. В рецепте используются кислые сливы, которые называются Алыча (также называемая Алуча), Аджика (острая, пряная паста), Аххила (смесь абхазских специй), чеснок и летний чабер.Ингредиенты: 1,5 кг алычи (кислой сливы), 2 столовые ложки аджики (рецепт нажмите),… Читать далее →

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С СВАНЕТСКОЙ СОЛИ

В этом рецепте мы покажем, как приготовить жареный картофель, приправленный травами и сванской солью. Сванская соль (грузинское: სვანური მარილი) из региона Сванети в горной северо-западной части Грузии, имеет уникальный аромат и вкус и традиционно используется в качестве ароматизатора для различных блюд из мяса, рыбы, картофеля и супов … Читать далее →

ХОЛОДНЫЙ СУП МАЦОНИ С ТРАВЯМИ

Мацони (грузинский: მაწონი) — кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт.Он мягкий и кремовый с мягким, слегка терпким вкусом. Популярный в Грузии и во всем Кавказском регионе, он богат минералами, белками и кальцием и известен своими целебными свойствами. В этом рецепте мы покажем, как приготовить… Читать далее →

Из рубрики «Фотография еды», Супы, Вегетарианцы · С метками მაწვნის სუპი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Мацони, Рецепты мацони, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

ЧИХИРТМА

Чихиртма (грузинский: ჩიხირთმა) — блюдо из вареной курицы и бульона, популярное по всей Грузии как семейный обед, а также как средство от похмелья.Вместо курицы можно использовать индейку, но обычно блюдо готовят из курицы. Ингредиенты: 1 целая курица, 5 яиц, 2 луковицы среднего размера, 3 столовые ложки муки, 2 лавровых листа,… Читать далее →

Рубрики Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С метками ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ჩიხირთმა, Куриные блюда, Рецепты из курицы, Рецепт чихиртмы, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

МУРАБА БЕЛАЯ ВИШНЯ С ЛЕСНЫМ ОРЕХОМ

Белая вишня Мураба с лесными орехами — это варенье из вишни, фундука и сахара.Едят в качестве десерта, обычно его готовят в июне, когда созревают вишни. Состав: 2 килограмма белой вишни (вес без косточек), 2 килограмма сахара, 500 граммов фундука (вес без скорлупы), две трети чайных ложки ванили. Вишни помой… Читать дальше →

Рубрики: Кондитерские изделия, Фотография еды, Блюда из орехов, Вегетарианские · Тэги: вишневое варенье, Грузинская кухня, Грузинские десерты, Грузинская еда, Мураба, консервы, Традиционные грузинские рецепты, Мураба из белой вишни

ГЕБЖАЛИЯ С СОУСОМ С КОТТЕДЖНЫМ СЫРОМ

Гебжалиа (грузинский: გებჟალია) — это блюдо из мягкого сыра из грузинского региона Самегрело.Традиционно готовится из творога, но его также можно приготовить с мацони (рецепт здесь). В этом рецепте мы использовали творог. Состав: 1 кг свежего сыра (мы использовали имеретинский сыр), 500 г творога, 1 л молока… Читать далее →

Рубрики Сыр и молочные продукты, Фотография еды, Вегетарианец · Теги: сыр, рецепты сыра, кулинария, рецепты творога, творожный соус, фотография еды, рецепт гебжалиа, грузинская кухня, грузинская кухня, мегрельская кухня, мята, традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские, Вегетарианские рецепты

ЦУККИНИ С ОРЕХАМИ

Блюда из цуккини (также называемых кабачками) популярны в Грузии.Есть много вариантов, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить жареные кабачки с острым ореховым соусом. Ингредиенты: 1 кг кабачков, 400 г грецких орехов, 50 г свежего зеленого кориандра, 50 г свежей петрушки, 1 луковица среднего размера,… Читать далее →

Рубрики: Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Блюда из овощей, Вегетарианские · С тегами ქართული სამზარეულო, ყაბაყი ნიგვზით, Рецепты из кабачков, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Рецепты из цуккини

Фестиваль Нового Вина 2015 в Тбилиси

Шестьдесят винных компаний, небольших погребов и семейных погребов (с винами 72 сортов) представили свои вина позднего урожая на Фестивале Нового Вина 2015, который состоялся 9 мая в парке Деда Эна в Тбилиси.Грузия О была там, чтобы сфотографировать это событие. Ни одно грузинское мероприятие не обходится без барбекю! Фото Грузии О.

Свинина на гриле с гранатовым соком и аджикой

Мясо, приготовленное на гриле, очень популярно в Грузии как в качестве семейного обеда, так и на застольях и торжествах.Свинина — самое популярное мясо, за ней следует курица. В этом рецепте мы покажем, как приготовить гранатовый сок и маринад аджика для жареной свинины. Аджика (грузинский: აჯიკა) — острая, пряная паста, используемая для придания вкуса мясу и рыбе… Читать далее →

Рубрики Барбекю, Фотография еды, Свинина · С метками Аджика, Барбекю, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Маринады, Блюда из свинины, Рецепты из свинины, Традиционные грузинские рецепты

Пюре из лобио с аджикой и грецкими орехами

Лобио (по-грузински: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Есть несколько разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить лобио, приправленный аджикой и грецкими орехами. Аджика (грузинский: აჯიკა) — это горячая, пряная паста… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С метками Ajika, ამოზელილი ლობიო ნიგვზით, რაჭული სამზარეულო, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты из фасоли, Рецепт лобио

Лобио с маринованным перцем

Лобио (по-грузински: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Есть несколько разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить лобио из маринованного перца. Состав: 700 грамм лобио (фасоль), 300… Читать далее →

В рубриках «Фуд-фотография», «Веганские рецепты», «Овощные блюда» · Теги: куриные блюда, куриные рецепты, кулинария, кулинарная фотография, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из фасоли, фасоль с маринованным перцем, лобио, традиционные грузинские рецепты, веганские рецепты, вегетарианские Блюда, Вегетарианские рецепты

Гебжалиа с Мацони

Гебжалиа (грузинский: გებჟალია) — это блюдо из мягкого сыра из грузинского региона Самегрело.Традиционно его готовят из творога, но также можно приготовить с мацони. В этом рецепте мы использовали мацони. Мацони (грузинский: მაწონი) — кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт. Он мягкий и кремовый с мягким, слегка терпким вкусом. Популярно в Грузии и повсюду… Читать далее →

В рубрике Сыры и молочные продукты, Соусы, Вегетарианские · С тегами გებჟალია, მეგრული სამზარეულო, ქართული კერძები, ქართული Cook, Кулинария, Фотография еды, Гебжалиа, Гебжалиа с мацони, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Мацони, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

БАКЛАЖАН АБХАЗСКИЙ С ОРЕХОМ И АДЖИКОЙ

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья).Существует множество вариаций, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить абхазский баклажан с грецкими орехами, приправленный острой аджикой и смесью абхазских специй (Аххила). Аджика (грузинский: აჯიკა) — острая, пряная паста, используемая для придания вкуса мясу и рыбе… Читать далее →

Рубрики: Фуд-фотография, Ореховые блюда, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С метками абхазская аджика, абхазская кухня, абхазские баклажаны с грецкими орехами и аджикой, абхазские рецепты, аджика, Аххила, აფხაზური სამზარეულო, აჯიკა, ბადრიჯანი ნიგვზით და აჯიკით, кулинария Баклажаны, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с грецкими орехами и аджикой, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

Цыпленок по-осетински со сметаной

В этом рецепте из Осетии мы показываем, как приготовить курицу со сметаной и зеленью.Это блюдо обычно готовится в большом глиняном горшочке из целого молодого цыпленка. Мы использовали глиняный горшок, но блюдо можно сделать и на сковороде, или в отдельных маленьких глиняных горшочках. Мы использовали курицу… Читать далее →

Из рубрики Курица, Фотография еды, Супы · С меткой ნიგვზიანი კომბოსტო, Блюда из курицы, Рецепты из курицы, глиняные горшки, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Осетинская кухня, Рецепты, Южноосетинская кухня, Традиционные грузинские рецепты

Вешенки с беконом рачули

Дикие грибы вешенки в Грузии называют «калмахами» и растут на коре деревьев.По внешнему виду, запаху и вкусу они напоминают устрицы и являются популярной закуской в ​​Грузии. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить дикие вешенки с беконом. Мы использовали копченый бекон из грузинского района Рача. Именно этот бекон известен по всей Грузии своим… Читать далее →

Рубрики Bebo’s Рецепты, Фотография еды, Свинина · С пометкой «Kalmakha», ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Рецепты с беконом, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты с вешенками, Бекон Рачули, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Дикие Вешенки

Лобио с Атрией

Лобио с Атрией (грузинский: ატრია).Атрия — это вареное тесто, которое обычно готовят из остатков теста после приготовления хинкали. Он популярен по всей Грузии, особенно в горных районах и восточной Грузии. Лобио (грузинский: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли. Ингредиенты (для лобио): 500 г фасоли, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка… Читать далее →

Рубрики Bebo’s Рецепты, Фотография еды, Веганские рецепты, Блюда из овощей, Вегетарианские блюда · С тегами Atria, ატრია, ატრიის რეცეპტი, აჭარული სამზარეულო, ლობიო ატრიით, რეცეპტები, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, Лобио по-грузински, Лобио, Блюда Лобио, Рецепт Лобио, Лобио с Атрией, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

традиционных грузинских рецептов | Грузия Около

О еде — Мцвади Чашушули

Опубликовано Блогом Bassa 19/02/2016 · Оставить комментарий

Мясо, приготовленное на гриле, очень популярно в Грузии как в качестве семейного обеда, так и на застольях и торжествах.Свинина — самое популярное мясо, за ней следует курица. В этом рецепте мы покажем, как приготовить вкусный семейный обед из жареной свинины, помидоров и лука. Ингредиенты (для маринада): 1,5 кг нежирной свинины, 2 столовые ложки… Читать далее →

Из рубрики «О грузинской кухне и вине» · С метками: Свинина на гриле, Чашушули, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Мцвади, Мцвади Чашушули, Блюда из свинины, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

О продуктах питания — Абхазский соус

Опубликовано Блогом Бассы 08.06.2015 · 3 комментария

В этом рецепте мы покажем, как приготовить острый абхазский соус, который традиционно используется для ароматизации мяса и рыбы.В рецепте используются кислые сливы, которые называются Алыча (также называемая Алуча), Аджика (острая, пряная паста), Аххила (смесь абхазских специй), чеснок и летний чабер. Ингредиенты: 1,5 кг алычи (кислой сливы), 2 столовые ложки аджики (рецепт нажмите),… Читать далее →

Из категории «О грузинской еде и вине» · Теги: абхазский соус, аджика, алуча, алыча, აჯიკა, кулинария, фотография еды, грузинская еда, рецепты, рецепты соуса, традиционные грузинские рецепты

О продуктах питания — Холодный суп из мацони с травами

Опубликовано Блогом Бассы 27.07.2015 · 1 комментарий

Мацони (грузинский: მაწონი) — кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт.Он мягкий и кремовый с мягким, слегка терпким вкусом. Популярный в Грузии и во всем Кавказском регионе, он богат минералами, белками и кальцием и известен своими целебными свойствами. В этом рецепте мы покажем, как приготовить… Читать далее →

О продуктах питания — Картофель жареный со сванской солью

Опубликовано Блогом Бассы 25.07.2015 · 2 комментария

В этом рецепте мы покажем, как приготовить жареный картофель, приправленный травами и сванской солью.Сванская соль (грузинское: სვანური მარილი) из региона Сванети в горной северо-западной части Грузии, имеет уникальный аромат и вкус и традиционно используется в качестве ароматизатора для различных блюд из мяса, рыбы, картофеля и супов … Читать далее →

О еде — Чихиртма

Опубликовано Блогом Bassa 15/07/2015 · Оставить комментарий

Чихиртма (грузинский: ჩიხირთმა) — блюдо из вареной курицы и бульона, популярное по всей Грузии как семейный обед, а также как средство от похмелья.Вместо курицы можно использовать индейку, но обычно блюдо готовят из курицы. Ингредиенты: 1 целая курица, 5 яиц, 2 луковицы среднего размера, 3 столовые ложки муки, 2 лавровых листа,… Читать далее →

Из категории О грузинской кухне и вине · С метками, Вареная курица, Блюда из курицы, Рецепты с курицей, Чихиртма, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Средства от похмелья, Рецепты, Традиционное грузинское средство от похмелья, Традиционные грузинские рецепты

О продуктах питания — Мураба из белой вишни с фундуком

Опубликовано Блогом Бассы 07.11.2015 · 4 комментария

Белая вишня Мураба с лесными орехами — это варенье из вишни, фундука и сахара.Едят в качестве десерта, обычно его готовят в июне, когда созревают вишни. Состав: 2 килограмма белой вишни (вес без косточек), 2 килограмма сахара, 500 граммов фундука (вес без скорлупы), две трети чайных ложки ванили. Вишни помой… Читать дальше →

Из категории О грузинской еде и вине · С тегами: вишневый мураба, вишневое варенье, вишневые рецепты, кулинария, рецепты десертов, фотография еды, грузинская кухня, грузинские десерты, грузинская еда, мураба, консервы, рецепты, традиционные грузинские рецепты

О еде — Гебжалия с творогом

Опубликовано Блогом Bassa 07.08.2015 · Оставить комментарий

Гебжалиа (грузинский: გებჟალია) — это блюдо из мягкого сыра из грузинского региона Самегрело.Традиционно готовится из творога, но его также можно приготовить с мацони (рецепт здесь). В этом рецепте мы использовали творог. Состав: 1 кг свежего сыра (мы использовали имеретинский сыр), 500 г творога, 1 л молока… Читать далее →

О продуктах питания — Пюре лобио с аджикой и грецкими орехами

Опубликовано Блогом Бассы 04.09.2015 · Оставить комментарий

Лобио (по-грузински: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Есть несколько разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить лобио, приправленный аджикой и грецкими орехами. Аджика (грузинский: აჯიკა) — это горячая, пряная паста… Читать далее →

О продуктах питания — Свинина на гриле с гранатовым соком и аджикой

Опубликовано Блогом Бассы 30/03/2015 · Оставить комментарий

Мясо, приготовленное на гриле, очень популярно в Грузии как в качестве семейного обеда, так и на застольях и торжествах.Свинина — самое популярное мясо, за ней следует курица. В этом рецепте мы покажем, как приготовить гранатовый сок и маринад аджика для жареной свинины. Аджика (грузинский: აჯიკა) — острая, пряная паста, используемая для придания вкуса мясу и рыбе… Читать далее →

About Food — Лобио с маринованным перцем

Опубликовано Блогом Bassa 20/03/2015 · Оставить комментарий

Лобио (по-грузински: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, которое обычно едят с мчади и маринованными овощами.Грузинское слово «лобио» означает «фасоль». Есть несколько разновидностей этого блюда, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить лобио из маринованного перца. Состав: 700 грамм лобио (фасоль), 300… Читать далее →

В рубрике О грузинской кухне и вине · Теги: кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из фасоли, лобио, рецепт лобио, специи лобио, рецепты, традиционные грузинские рецепты, веганские рецепты, вегетарианские рецепты

О еде — Гебжалия с мацони

Опубликовано Блогом Бассы 02.12.2015 · 1 комментарий

Гебжалиа (грузинский: გებჟალია) — это блюдо из мягкого сыра из грузинского региона Самегрело.Традиционно его готовят из творога, но также можно приготовить с мацони. В этом рецепте мы использовали мацони. Мацони (грузинский: მაწონი) — кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт. Он мягкий и кремовый с мягким, слегка терпким вкусом. Популярно в Грузии и повсюду… Читать далее →

About Food — Абхазский баклажан с грецкими орехами и аджикой

Опубликовано Блогом Bassa 28/12/2014 · Оставить комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья).Существует множество вариаций, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить абхазский баклажан с грецкими орехами, приправленный острой аджикой и смесью абхазских специй (Аххила). Аджика (грузинский: აჯიკა) — острая, пряная паста, используемая для придания вкуса мясу и рыбе… Читать далее →

Из рубрики «О грузинской еде и вине» · Тэги: абхазская аджика, абхазская кухня, абхазские баклажаны с грецкими орехами и аджикой, абхазские рецепты, аджика, Аххила, აჯიკა, кулинария, баклажаны, блюда из баклажанов, рецепты из баклажанов, баклажаны с грецкими орехами и блюдами из баклажанов Фотография, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

О продуктах питания — Цыпленок по-осетински со сметаной

Опубликовано Блогом Bassa 22/12/2014 · Оставить комментарий

В этом рецепте из Осетии мы показываем, как приготовить курицу со сметаной и зеленью.Это блюдо обычно готовится в большом глиняном горшочке из целого молодого цыпленка. Мы использовали глиняный горшок, но блюдо можно сделать и на сковороде, или в отдельных маленьких глиняных горшочках. Мы использовали курицу… Читать далее →

О продуктах питания — Вешенки с рачулийским беконом

Автор: Басса, 20/12/2014 · 3 комментария

Дикие грибы вешенки в Грузии называют «калмахами» и растут на коре деревьев.По внешнему виду, запаху и вкусу они напоминают устрицы и являются популярной закуской в ​​Грузии. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить дикие вешенки с беконом. Мы использовали копченый бекон из грузинского района Рача. Именно этот бекон известен по всей Грузии своим… Читать далее →

В рубрике О грузинской еде и вине · С меткой «Калмаха», Рецепты с беконом, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты с вешенками, Бекон Рачули, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Дикие вешенки

О еде — лобио с атрией

Опубликовано Блогом Басса 17/12/2014 · 2 комментария

Лобио с Атрией (грузинский: ატრია).Атрия — это вареное тесто, которое обычно готовят из остатков теста после приготовления хинкали. Он популярен по всей Грузии, особенно в горных районах и восточной Грузии. Лобио (грузинский: ლობიო) — популярное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли. Ингредиенты (для лобио): 500 г фасоли, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка… Читать далее →

В рубрике О грузинской еде и вине · С метками Atria, ატრია, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинское лобио, лобио, блюда лобио, рецепт лобио, лобио с атрией, рецепты, традиционные грузинские рецепты, вегетарианские рецепты

О продуктах питания — Куриное Харшо

Опубликовано Блогом Bassa 16/12/2014 · Оставить комментарий

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, — это традиционное грузинское блюдо, обычно готовящееся из говядины или курицы.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с курицей. Ингредиенты: 1 целая курица, 350 г грецких орехов, 2 луковицы среднего размера, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка с горкой… Читать далее →

Из рубрики «О грузинской кухне и вине» · С метками ხარშო, Куриные блюда, Куриное харшо, Куриные рецепты, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

Грузинский стол | Традиционные и современные блюда и напитки из Грузии и Кавказа

Когда шеф-повар Майкл Ландрам в своем ресторане Ray’s Hell Burger в Арлингтоне (штат Вирджиния) начал предлагать второе меню, вдохновленное вкусами разных стран бывшего Советского Союза и Шелкового пути, он столкнулся с резкой критикой, но не из обычных источников.«У меня было несколько русских женщин определенного поколения, которые говорили мне самым добрым и приветливым образом, что я никогда не мог и никогда не смог бы сделать что-либо правильно, — говорит Ландрам с озадаченной улыбкой.

Если вы ностальгируете по блюдам, которые вы ели в Москве, Ташкенте или Тбилиси, и надеетесь воссоздать этот опыт в The Tasty Dug-Out (так Ландрам назвал свой ресторан-в-ресторане), вы Уйду разочарованным. «Эта еда вдохновлена ​​вкусами, которые мне нравились в той части мира, — объясняет Ландрам.Подзаголовок в меню гласит: «Современная зембланская кухня» — дань уважения воображаемой обстановке романа Набокова « Бледный огонь » 1962 года (название которого само по себе является отсылкой к строке Шекспира, которая часто интерпретируется как метафора для творчество и вдохновение).

«Землянка» относится к трактовке Ландрамом аджарских хачапури (по форме напоминающих выкопанное каноэ). Он предлагает классический вариант (обжаренный с обжаренным маслом, настоянный на измельченных лепестках календулы и украшенный ложкой пикантной пасты из перца аджики) и несколько добавок, включая тартар из стейка, лесные грибы, копченый лосось и икру лосося.В том, что я считаю гениальным ходом, он признал родство аджарских хачапури (хлебная миска, наполненная расплавленным сыром, в которой готовят яйцо) с ближневосточным / североафриканским блюдом шакшука (яйца, сваренные в остром соусе помидоры, перец и лук, часто засыпанные хлебом). Его вызывающая привыкание «katch-a-shookah» сочетает в себе эти две концепции с начинкой из сыра, содержащей кальдеру из ароматного тмина томатного соуса, оливок, масла календулы и зеленой хариссы (марокканский соус чили).

«С гамбургерами и стейками, если вы просто делаете то, что должны делать, они получатся великолепными», — говорит Ландрам. «Это меню — моя возможность поиграться и проявить немного творчества». Помимо хачапури, меню включает несколько средиземноморских и славянских закусок для начала трапезы, мясные закуски на гриле с картофелем фри и салатом, а также небольшой выбор сладостей в завершение.

Концепция, безусловно, является отправной точкой для Landrum, чьи другие рестораны в округе Колумбия (Ray’s The Steaks в Арлингтоне, штат Вирджиния; Ray’s the Classics в Silver Spring, MD; и два ресторана Ray’s Hell Burger, одно в округе Колумбия и одно в Арлингтоне) предлагают более стандартные американские тарифы, хотя и с некоторыми необычными вариациями.Его начинания заслужили широкое признание общественности, не говоря уже о президентских одобрениях: президент Обама и вице-президент Джо Байден посетили Ray’s Hell Burger в 2009 году, а Обама взял с собой тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, когда Медведев посетил США в 2010 году.

Еще одна особенность меню Tasty Dug-Out — это широкий выбор чая, который занимает почетное место в верхней части страницы перед алкоголем. Некоторым это может показаться неуместным в меню, в котором преобладают пикантные блюда, но это вызывает дух чайханы или среднеазиатской чайханы, куда люди идут, чтобы позволить повседневным заботам раствориться, потягивая чай, перекусывая закусками и т. Д. пообщайтесь с друзьями и, возможно, даже отдохните после еды.(Тем не менее, постарайтесь не заснуть в кресле в ресторане.) Цветущие чаи выглядят ошеломляюще: наблюдайте, как цветы, которые ароматизируют чай, медленно раскрываются и «распускаются» внутри стеклянного чайника.

В то время как вы делаете что-то немного по-другому, продолжайте и оставьте водку на десерт. Мне и моему партнеру по обеду особенно понравилась водка с жимолостью Cathead из Миссисипи, которая идет очень гладко. Мы потягивали его, поглощая кусок плотного сладкого медового торта, прослоенного сливками и покрытого ягодным джемом.

The Tasty Dugout открыт в Ray’s Hell Burger (1650 Wilson, Blvd., Арлингтон, Вирджиния) с 17:30 до вторника по пятницу и с полудня до закрытия по субботам и воскресеньям.

10 грузинских рецептов, которые можно попробовать дома

Грузинская кухня гостеприимна, как и ее люди. Страна Грузия сделала имя своим вином, но ее кухня все еще недооценивается, хотя слухи все шире. Его блюда с радостью сочетают в себе ароматы, пришедшие из других стран; особенно в Греции, Турции и Иране, когда он был известен как Персия, потому что многие из его любимых блюд имеют долгую историю

В грузинской кухне есть тепло, и это очень приятно в зимний день, но не менее аппетитно в другие месяцы года.Местные рынки предлагают большой выбор свежих продуктов, и есть региональные различия, которые посетители Грузии увидят, путешествуя по стране.

Некоторые из самых известных блюд сезонные, а другие готовятся к определенным праздникам. Если, путешествуя по Грузии, вы получили приглашение посмотреть, как готовятся определенные блюда, примите приглашение. Некоторые из них достаточно просто приготовить, и их стоит научиться делать для семьи и друзей, когда вы вернетесь домой.

Хачапури (грузинский сырный хлеб)

Хачапури — это то, что в Грузии регулярно едят во время завтрака.Однако это также отличный гарнир к другим блюдам в течение дня и ночи. Аромат исходит от сыра, и часто блюдо готовится с яйцом, помещенным на вершину хлеба, поскольку оно готовится в духовке, а не когда оно жарится. Другой вариант — использовать до четырех разных грузинских сыров, что еще больше усиливает вкус блюда.

Рецепт, представленный ниже, — это рецепт, в котором хлебная смесь только что обжаривается. Если вы предпочитаете использовать духовку, поднимите края теста, чтобы яйцо, которое вы кладете сверху, не вытекло.Вы должны выпекать тесто в течение 15 минут в горячей духовке, затем вынуть его, добавить яйцо и варить еще 5 минут.

Вот версия, которую вы просто формуете и жарите.

  • 1 яйцо
  • Йогурт 250 г (0,5 фунта)
  • 100 гр (3 унции) несоленого масла
  • Чайная ложка пищевой соды
  • Щепотка соли
  • Несколько капель уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 килограмм (2,25 фунта) белого сыра (первым выбором должен быть грузинский сыр Имерули)
  • Чашка муки
Хачапури (грузинский сырный хлеб)

Возьмите большую миску и добавьте яйцо, йогурт, масло и соль.Налейте в соду капли уксуса и положите в миску. После смешивания этих ингредиентов добавьте муку и перемешайте, чтобы получилось мягкое, растягивающееся тесто. Оставьте тесто на два часа, затем разделите его на четыре части. Раскатайте каждую в круглую форму.

После того, как натерли сыр, разделите его на четыре части. Добавьте сыр к каждой круглой форме и соберите края круга вместе, чтобы получились шарики с сыром внутри. Затем эти шарики нужно раскатать, чтобы снова сделать круги, прежде чем их жарить.

Чахохбили

  • Цыпленок среднего размера
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 гр (7 унций.) Кориандр
Чахохбили

В традиционном рецепте использовался фазан, и в названии до сих пор используется грузинское слово «фазан»; Хохоби. В наши дни большинство людей используют курицу, разрезанную на кусочки. Положите эти кусочки в миску, добавив нарезанный мелкими кусочками лук. Медленно варите эти ингредиенты, не добавляя воды. Когда мясо будет готово, добавьте кориандр, чеснок и помидоры, которые также были нарезаны небольшими кусочками.

Блюдо требует еще 15 минут медленного приготовления с добавлением соли и перца по вкусу.

Аджапсандали

Аджапсандали — блюдо, популярное не только в Грузии, но и в Азербайджане и Армении. Он похож на рататуй, с которым западные посетители Грузии могут быть более знакомы.

  • 1 килограмм (2,25 фунта) баклажана
  • 1 Луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 Картофеля
  • 2 помидора
  • 1 красный перец
  • 100 гр кориандра
  • 50 гр (1,75 унции) петрушки
  • 50 гр (1.7 унций) укропа
  • 100 гр (3,5 унции) базилика
  • Кукурузное масло
Аджапсандали

Нарежьте баклажаны кубиками, посолив, и через 15 минут отожмите их, чтобы получить как можно больше жидкости. Порежьте лук, картофель, перец и чеснок, прежде чем положить их в миску с баклажанами.

Затем добавьте зелень и масло и медленно готовьте, пока картофель не будет готов. Наконец, добавьте нарезанные помидоры, соль и перец по вкусу. Еще пять минут приготовления и блюдо готово

Чакапули

Чакапули — одно из самых популярных рагу в Грузии.Хотя в этом рецепте используется баранина, можно использовать и другие виды мяса, включая телятину.

  • 1 килограмм (2,25 фунта) баранины, включая кости
  • 100 г зеленого лука
  • 150 г зеленого чеснока
  • 100 г кинзы
  • 100 г петрушки
  • 100 гр (3 унции) укропа
  • 350-400 гр (12-14 унций) Эстрагона
  • Немного белого вина
  • 8-10 Зеленые сливы
Чакапули

Весна — это время, когда вам будут предлагать Чакапули, которые в это время регулярно едят в Грузии, потому что это сезон, когда доступны зеленые сливы.Положите баранину в кастрюлю вместе с другими ингредиентами, кроме слив. Если хотите, вы можете сделать слой мяса со слоем трав / специй / овощей, а затем еще слой из баранины.

Накройте кастрюлю крышкой и медленно готовьте баранину до готовности. В завершение добавляем нарезанные кусочками сливы и немного белого сухого вина. Варить несколько минут, затем подавать.

Баклажаны с грецкими орехами

  • 1 килограмм (2,25 фунта) баклажана
  • 200 гр (7 унций) грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 200 гр кориандра
  • 200 гр (7 унций) базилика
  • 1 чайная ложка укропа
  • 2 чайные ложки уксуса
  • Маленькая петрушка
Баклажаны с грецкими орехами

Вымойте баклажаны и нарежьте их кусочками одинакового размера.Обжарьте их и дайте остыть. Нарежьте и потушите лук. Смешайте оставшиеся ингредиенты, добавьте лук и уксус. Выложите смесь по обе стороны от полосок баклажанов.

Шкмерули

  • Курица нарезанная на кусочки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • Чашка цельного молока
  • Соль и перец по вкусу
Шкмерули

Шкмерули — это блюдо, приготовленное в традиционном грузинском красном глиняном горшочке кеци, которое едят по всей стране.Это куриное блюдо, приготовленное на молоке и чесноке, и его простота делает его отличным выбором для вашего первого приключения в грузинской кухне.

Нагрейте горячую духовку до 400 ° C, чтобы приготовить блюдо. Очистите куриные кусочки, затем смажьте их небольшим количеством масла и приправьте солью и перцем. Добавьте масло в сковороду и обжарьте куриные кусочки со всех сторон, прежде чем положить их в форму для запекания и готовить примерно полчаса.

Дайте курице остыть в духовке, пока вы готовите чеснок, образуя пасту из зубчиков.Эту пасту и немного масла нужно нагреть в кастрюле, постоянно помешивая, чтобы смесь стала однородной. Добавьте молоко и доведите до кипения, чтобы жидкость вылилась на кусочки курицы. Кусочки курицы кладут в кетси и заливают жидкостью. Достаточно несколько минут в горячей духовке, и блюдо готово. Если вы вернулись домой и у вас нет кеци, не волнуйтесь, вы можете использовать одну из своих обычных форм для выпечки.

Чихиртма (Куриный суп)

  • 1 Средний цыпленок
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 Луковица
  • 100 гр кориандра
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Соль по вкусу
Чихиртма (Куриный суп)

Вы начинаете с кипячения цыпленка, а затем процеживаете жидкость.Курицу необходимо измельчить и положить в бульон. Затем вы используете немного этой жидкости после охлаждения, добавляя муку, чтобы сделать пасту. Нарежьте лук, обжарьте и добавьте в паштет. Затем эту смесь кипятят в оставшейся жидкости с добавлением измельченной курицы в течение 5 минут перед добавлением кориандра. Взбейте яйца, вмешайте их в бульон, наконец, добавив соль и уксус.

Шпинат Пхали

Это блюдо можно есть само по себе или как гарнир к основному блюду.

  • 1 килограмм (2,25 фунта) шпината
  • 100 гр кориандра
  • 200 гр (7 унций) лука
  • грецких орехов 150 г (4,5 унции)
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль и перец по вкусу.
Пхали со шпинатом

Начните с кипячения шпината, кориандра и лука, затем слейте воду и дайте ей остыть. Его следует смешать с грецкими орехами и чесноком, затем пропустить через кофемолку. Добавьте соль и перец по вкусу и, возможно, немного уксуса.

Пхали можно подавать в одном блюде или скатать из смеси в маленькие шарики.

Хинкали

Наполнение:

  • 700 г (1,5 фунта) говяжьего фарша
  • 700 гр (1,5 фунта) свинины
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 25 чашек воды
  • 2 измельченных лука
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой букетик кинзы
  • Половина чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 чайная ложка соли

Для теста

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
Хинкали

Хинкали — это фаршированные клецки из макарон, и это одно из самых любимых блюд страны Грузия.Они больше, чем китайская версия, но очень похожи по внешнему виду. Есть несколько вариантов, и вы можете выбрать для себя начинку из сыра, картофеля, баранины, свинины, говядины или грибов, или их комбинацию из двух и более.

Начните с смешивания выбранных вами ингредиентов для начинки и отложите их в сторону. Вскипятите воду, всыпьте муку и соль и сделайте тесто. Вы должны были создать что-то с консистенцией, которую вы ожидаете от корочки пирога.

Затем вы раскатываете тесто, разделив то, что у вас есть, на две части, чтобы сделать его более управляемым.Затем нарежьте кружочки из раскатанного теста, добавьте немного начинки и сложите так, чтобы начинка не выходила.

Положите клецки в кипящую воду, которая подсолена, и варите около 7 минут. К тому времени они все должны были всплыть на поверхность. Выложите их на тарелку, посыпав перцем и подавайте.

Сациви

Это блюдо, которое регулярно подают на стол в Рождество, но нет никаких причин, по которым его нельзя есть в другое время года в Грузии, и это действительно так.Хотя на Рождество вполне вероятно, что используют индейку, в другое время, скорее всего, это будет курица. Циви по-грузински означает холодный, поэтому название блюда не имеет отношения к мясу. Центральным элементом блюда являются грецкие орехи с ореховым соусом, а мясо создает прекрасный вкус.

  • 1,5 кг (3,5 фунта) Целая курица (или индейка)
  • 700 гр (1,5 фунта) грецких орехов
  • 5 средних луковиц
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1 чайная ложка голубого пажитника,
  • 1 чайная ложка сушеных календулы,
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
  • Половина чайной ложки корицы,
  • 5 измельченных гвоздик
  • Соль и перец по вкусу

Грузинские рецепты | Etsy

Грузинские рецепты | Etsy

Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и для улучшения работы нашего сайта.Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированная реклама
  • , чтобы ограничить количество показов рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставлять релевантную рекламу

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

Грузинские пять специй | Хмели-Сунели

Получится около 3 столовых ложек

Вы когда-нибудь перекусывали и точно знали, из какой страны еда? Вы когда-нибудь задумывались, почему? Обычно это потому, что в еде много традиционных местных трав и специй. Еда Грузии (страны) ничем не отличается. Эти грузинские пять специй можно использовать практически в любом блюде благодаря приятной комбинации травянистых трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп, а также немного горьких семян пажитника (чей вкус вы узнаете по порошку карри).

Боковое примечание — До Хмели-сунели я никогда не пробовала чабер. Мне он скорее нравится — вкус немного похож на тимьян с нотками мяты. Эта счастливая трава прекрасно подойдет для заправки салата.

Адаптировано из книги The Silk Road Gourmet: Volume One: Western and Southern Asia

Состав:

2 чайные ложки семян пажитника
2 сушеных лавровых листа
1 столовая ложка молотого кориандра
1 столовая ложка сушеного чабера
1 1/2 чайной ложки сушеного укропа
1/2 чайной ложки перца

Метод:

Добавьте семена пажитника и лавровый лист в мельницу для специй.Смешайте до порошкообразного состояния. Это может занять минуту, так что наберитесь терпения и подождите, пока грохот перейдет в плавное завихрение, и вы перестанете видеть кусочки лаврового листа.

Ах, мило! Это то, что вы ищете.

Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. Кратковременно взболтайте, чтобы смешать.

Великолепно!

Я действительно думаю, что смеси специй станут отличным подарком поварам в вашей жизни. Вы только посмотрите на эту невероятно красивую смесь пепельно-зеленого цвета.

Люблю это.

Посыпать овощами, салатами, добавить в маринады… супы… все, что вы придумаете, но особенно грузинскую курицу-гриль.

Грузинские пять специй | Хмели-Сунели

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Эти грузинские пять специй можно использовать практически в любом блюде благодаря приятной комбинации травянистых трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп, а также горьковатых семян пажитника (чей вкус вы узнаете по порошку карри).

Грузинские пять специй | Хмели-Сунели

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Эти грузинские пять специй можно использовать практически в любом блюде благодаря приятной комбинации травянистых трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп, а также горьковатых семян пажитника (чей вкус вы узнаете по порошку карри).

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки Семена пажитника
  • 2 лавровый лист
  • 1 столовая ложка Молотый кориандр
  • 1 столовая ложка сушеный чабер
  • 1 1/2 чайной ложки сушеный укроп
  • 1/2 чайной ложки перец

Количество порций:

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

  1. Добавьте семена пажитника и лавровый лист в мельницу для специй. Смешайте до порошкообразного состояния.

  2. Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. Кратковременно взболтайте, чтобы смешать.

  3. Посыпать овощами, салатами, добавить в маринады … супы … все, что вы можете придумать, но особенно грузинскую курицу-гриль.

Подано в: Азия, Грузия .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *