Чанахи рецепт с фото: Чанахи рецепт по-грузински

Содержание

классический рецепт и его вариации Как приготовить чанахи из свинины

Чанахи делают в разных странах, однако чаще всего это блюдо относят к грузинской кухне. Здесь их начали готовить много веков назад, еще до того, как здесь появился картофель, который сегодня является одним из главных ингредиентов чанахов – раньше вместо него использовали тыкву. За свою многовековую историю рецепт чанахов несколько видоизменился, появились разные его вариации. В восточной части Грузии их чаще всего готовят из баранины или говядины, в западной – из курицы или индейки. Жирное мясо гуся или свиньи для чанахов используют редко, гораздо сильнее распространены вегетарианские рецепты – во многих грузинских семьях чанахи готовят без мяса, на основе фасоли. Особенно актуально это во время православного поста, который соблюдают грузины, имеющие христианское вероисповедание, а таких в Грузии большинство.
Способов приготовления чанахов сегодня тоже стало больше, чем во время их появления, однако традиционными и сегодня считаются чанахи в горшочках – этот способ приготовления вкусного блюда из мяса и овощей предпочитает большинство хозяек в Грузии.

Как и все другие блюда грузинской кухни, чанахи обладают соблазнительным ароматом и острым вкусом. Любителям кавказкой кухни они наверняка придутся по душе.

Особенности приготовления

Приготовить чанахи не сложно, главное – правильно выбрать и подготовить продукты, сложить их в горшочки и подождать, когда чанахи потушатся в духовом шкафу. Однако знание нескольких тонкостей избавит от проблем и позволит сделать чанахи в горшочках правильно, в соответствии с традициями.

  • Вкуснее всего чанахи получаются из баранины или говядины, причем в аутичных рецептах баранина встречается чаще всего. На чанахи берут лопатку или грудинку, которые после разрезают на куски средней величины. Из мяса птицы предпочтение отдается курице, которую разрезают на куски, как для чахохбили. Куриное филе тоже можно использовать, но в традиционных рецептах им не ограничиваются, так как куриные косточки тоже придают блюду определенный вкус и аромат, без них чанахи получаются менее вкусными, хоть и более легкими.
  • Традиционно чанахи готовят в горшочках, не подвергая предварительной тепловой обработке. Однако некоторые хозяйки обжаривают мясо и некоторые овощи прежде, чем распределить по горшочкам, считая, что это делает чанахи еще более вкусными и сочными.
  • Для того чтобы горшочки не лопнули от перепада температур, их необходимо подогреть прежде, чем отправить в разогретую духовку. Проще всего поместить их в духовой шкаф перед включением и вынуть из него, когда температура достигнет нужных показателей. Если горшочки предварительно подогреты не были или уже успели остыть, их следует ставить в неразогретую духовку, а время готовки немного увеличить.
  • Аромат чанахам придает свежая зелень, которую грузины щедро добавляют в блюдо. Зелень может быть добавлена как сразу, так и при подаче блюда к столу. Сушеными пряностями заменить ее можно лишь частично.
  • Для остроты в чанахи добавляют аджику, чеснок же служит, главным образом, для придания блюду аромата.
  • Чанахи будут вкуснее, если в горшочек влить воду, смешанную с вином.
  • Время приготовления блюда зависит от размера горшочков, обычно оно составляет около 2 часов, поэтому если вы хотите подать это блюдо на обед, готовить его нужно начинать за 2,5–3 часа до него.

Технология приготовления чанахов из разного мяса и разного набора овощей не может быть абсолютно идентичной, поэтому при приготовлении этого грузинского блюда есть смысл внимательно читать рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Чанахи из баранины

  • баранина – 0,4 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • грузинская аджика – 20 мл;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, порежьте его тонкими кольцами или полукольцами.
  • Баклажаны помойте и, не очищая, порежьте кругами. Посыпьте крупной солью, перемешайте и оставьте на четверть часа. За это время соль вытянет из баклажанов солонин – вредное вещество, из-за которого баклажаны имеют горький привкус. После этого овощи останется промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли, и обсушить, выложив на кухонное полотенце.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Разрежьте вдоль на 2 части, выньте семена. Мякоть перцев нарежьте полукольцами.
  • Стручковую фасоль помойте и нарежьте кусками длиной примерно по 2–3 см.
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • Порубите зелень, часть отложите для украшения блюда при подаче, поместив в пакете в холодильник, чтобы она не вяла.
  • Помидоры порежьте крупными дольками.
  • Очистите картофель, крупно его порежьте.
  • Подогрейте горшочки.
  • Помойте, обсушите салфетками мясо. Нарежьте его некрупными кусками.
  • Мелко порежьте курдючное сало, разложите его по горшочкам.
  • На сало положите баранину. Поперчите и подсолите его по вкусу.
  • Посыпьте луком, на него положите куски картофеля.
  • Приправьте и подсолите.
  • Выложите фасоль, на нее – баклажаны.
  • Посыпьте чесноком и зеленью.
  • Положите сверху дольки помидоров. Сверху выложите по чайной ложке аджики.
  • В горшочки влейте теплую кипяченую воду, чтобы она доставала почти до самого горлышка. При желании часть воды можно заменить красным сухим вином, добавив по 50–100 мл его в каждый горшочек.
  • Отправьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте чанахи в течение двух часов.

Дайте немного горшочкам постоять в духовке, затем осторожно выньте из нее. Перед подачей к столу не забудьте всыпать в каждый горшочек небольшую горсть свежей зелени.

Чанахи из курицы

  • курица (филе или набор для чахохбили) – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте курицу, вымыв, обсушив и нарезав на куски подходящего размера.
  • Баклажаны помойте, разрежьте на 4 части вдоль, подсолите. Через 15 минут промойте, промокните салфеткой и каждый кусок нарежьте вдоль кусками шириной около 7–8 мм.
  • Мелко порубите зелень.
  • У помидоров на стороне, противоположной плодоножке, сделайте надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в нее помидоры и бланшируйте их в течение 2 минут. Выньте шумовкой и поместите для остывания в емкость с холодной водой. Выньте, очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с солью, специями и рубленой зеленью.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Картофель очистите, порежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Подогрейте горшочки и разложите по ним курицу. Слегка приправьте ее и посыпьте луком.
  • На лук выложите картофель, на него положите баклажаны. Их смажьте измельченным чесноком.
  • В каждый горшочек влейте примерно по 80–100 мл теплой воды, сверху выложите томатную массу.
  • Поставьте горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте чанахи в течение часа. Если вы использовали куриное филе, время готовки можно уменьшить на 10–15 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью, для остроты можно также добавить немного толченого чеснока или аджики.

Чанахи без мяса

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • зерна фасоли – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • морковь – 120 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой и оставьте на ночь или хотя бы на 3–4 часа. Промойте и отварите до готовности. Если нет времени на такие длительные приготовления, можно воспользоваться консервированной фасолью.
  • Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте их некрупными кубиками и опустите в соляной раствор, приготовленный из литра воды и чайной ложки соли. Спустя полчаса промойте баклажаны и оставьте на время в дуршлаге, давая возможность стечь воде.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Перцы очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками или соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • Смажьте дно горшочков маслом и выложите в них фасоль.
  • На нее выложите лук с морковью.
  • Сверху положите баклажаны.
  • Следующим слоем положите перец, на него – помидоры.
  • Смешайте воду с солью, толченым чесноком, сахаром и уксусом, разлейте ее по горшочкам.
  • Поместите горшочки в духовку и включите ее. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, готовьте постные чанахи 30–40 минут.

Несмотря на то что чанахи приготовлены без мяса, они получаются очень сытными. Фасоль содержит много белка и помогает восполнить потребность организма в нем, что важно для приверженцев вегетарианского питания и тех, кто соблюдает пост.

Чанахи в горшочках не составит труда приготовить даже неопытной хозяйке, однако по вкусу и аромату это грузинское блюдо способно затмить многие другие. К тому же оно получается сытным, даже если готовится без мяса.

Чанахи – это традиционное грузинское кушанье, которое сейчас стало популярно по всему миру. Первоначальный рецепт чанахи по грузински используется все реже, у него появилось множество вариаций и адаптаций к кухням других стран. Какую из них выбрать – это дело вкуса.

Особенности

Чанахи является одновременно и первым, и вторым блюдом: это нечто среднее между супом и рагу. Оно очень наваристое и сытное, в нем есть и мясо, и овощи, и бульон. В Грузии готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 50/50 или же 70/30. Для европейцев это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт чанахи добавляется больше растительных продуктов, вплоть до пропорции 1/5.

Точного указания, как нужно готовить чанахи: с большим количеством мяса или меньшим, не существует. Можно ориентироваться на традиции приготовления и на собственные ощущения: как будет комфортнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи обязательно должны быть использованы эти продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и т.п.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий перец: красный или желтый
  • Фасоль
  • Чеснок
  • Специи в неограниченном количестве
  • Любая зелень (чем больше, тем лучше)
  • Бараний жир или растительное масло

Традиционная рецептура основывается именно на использовании бараньего мяса и его предварительном обжаривании на сале, срезанном с того же куска (желательно, с ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе может быть заменена на говядину. Любое мясо птицы подойдет для того, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Совет! Чтобы сделать блюдо более нежным, используйте телятину или ягнятину.

Томаты – это обязательный ингредиент, заменить их на томатную пасту можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используется, добавить ее можно по желанию.

Посуда

По древнему исконному рецепту чанахи используется именно глиняный толстостенный сосуд. Материал, из которого изготовлена эта посуда, пористый, не допускает пригорания и пересушивания, блюда буквально запекаются в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Глиняные порционные горшочки
  • Большой чугунный/глиняный казан
  • Кастрюльку

На свежем воздухе овощи и мясо запекаются прямо на костре, в домашних условиях – на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

Как приготовить чанахи

Заранее мариновать мясо не нужно, а приготовить баклажаны будет очень хорошо, чтобы избежать появления горького вкуса. Лучше всего сразу выбирать маленькие овощи округлой формы, по возможности использовать белые баклажаны. Их нужно будет нарезать и погрузить в соленую воду под пресс на 30 минут.


Мясо, картошку, лук, сладкий перец и помидоры также нарезаются большими кусками по 30-50 г минимум. Продукты животного происхождения должны быть менее крупными, чем растительные. Предпочтительнее шинковать все ингредиенты кубиками примерно одного размера, как на фото, репчатый лук – лучше кольцами (так будет вкуснее и удобнее есть). Если овощи, указанные в рецепте, изначально мелкие, то их можно даже не нарезать и сразу складывать в тару.

Предварительно мясо может быть обжарено на сковородке. Достаточно получить румяную корочку и не доводить до готовности. Этот этап необязателен, если запекание будет проходить в горшочках. Однако для большого казана поджарить баранину или другую дичь просто необходимо, потому что от большого объема тары сырое продовольствие может пропечься неравномерно. Для обжарки используйте сало, масло или красное вино (2-3 ст. ложки)

Внимание! Если по рецепту чанахи будет готовиться в кастрюле, то мясо также должно быть сырое. Во время тушения оно запечется само.

Чтобы не варить фасоль в домашних условиях, купите консервированную: белую или стручковую. Это существенно сократит время готовки и не изменит вкус чанахи с фасолью.

Согласно рецепту укладывать подготовленные ингредиенты слоями в горшки или казан нужно в такой пошаговой последовательности:

  1. Масло или сало
  2. Баранина, говядина, курица, свинина, говяжья печень и т.д.
  3. Картофель
  4. Лук и чеснок
  5. Баклажаны
  6. Фасоль
  7. Помидоры
  8. Зелень

Дополнительно сверху каждый из горшочков можно полить вином и отправлять в духовку. К тому моменту она уже должна быть разогрета до 180-230°C. В зависимости от того, насколько большим получился объем блюда, время запекания будет составлять от 40-50 минут до 2 часов. Температурный режим также зависит от количества еды: чем меньше продуктов было использовано, тем меньше должен быть выставлен градус (минимум 180°C). Солить чанахи нужно незадолго до наступления готовности, мясо должно быть посолено уже при закладывании в горшок.

По истечении таймера блюду нужно дать немного остыть естественным образом не вынимая из духовки. Хоть оно и подается в горячем виде, глиняному сосуду нужно немного охладиться, чтобы содержимое можно было есть, не боясь обжечься о горячие края. Для сервировки используется та же посуда, в которой и находилось готовое чанахи (перекладывать в миски и тарелки необязательно).


Повторно греть рекомендуется также в духовке в течение 10-15 минут на большом огне, хотя не запрещено использование микроволновки.

Внимание! Последующий нагрев в СВЧ-печи может привести к тому, что посуда треснет и все содержимое потечет наружу.

Для тех, кто тушил чанахи в кастрюле или на сковороде, подогревать еду рекомендуется в микроволновке в специальном контейнере. Повторно варить или обдавать кипятком строго запрещено.

Вариации

Рецепт приготовления классического супа чанахи отличается только с той точки зрения, что в него дополнительно добавляется вода или мясной бульон, полученный при варке другого блюда. Заливать чистую воду или подсоленный бульон нужно на последней стадии заполнения горшочков, немного отступая от краев. В таком случае использование вина при готовке недопустимо.

  • Рецепт без мяса

Без добавления мяса чанахи становится наваристым овощным рагу. Такой вариант подойдет для вегетарианцев и постящихся. Пошаговый рецепт с фото не будет отличаться от стандартного способа приготовления (за исключением того факта, что продукт животного происхождения будут полностью изъяты). Овощи будут запечены только в собственном соку, его получится даже больше, чем при использовании баранины, свинины или другой дичи.

  • «Острый» рецепт

Чтобы придать рецепту чанахи остринки, грузины используют приправу аджику в сухом виде (количество регулируйте самостоятельно, для каждого существует свой предел «остроты»). Также можно использовать острый перец чили (достаточно 2 шт.). Он мелко шинкуется и добавляется либо при закладывании всех ингредиентов, либо за полчаса до приготовления.

Чанахи получается одинаково вкусным вне зависимости от способа приготовления или специфичных ингредиентов. Это блюдо всегда можно видоизменять в соответствии со своими пожеланиями: добавлять алкоголь, бесконечное количество экзотичных специй и зелени. Также можно проводить множество экспериментов с тарой, в которой готовиться блюдо: если оно было запечено в горшочках, а не в кастрюле, то вкус будет более насыщенным и аутентичным.

Подготовить исходные ингредиенты. Если есть замороженный бараний бульон — разморозить. Курдючный жир нарезать кубиками со стороной 1 см.

Кстати:

Вообще суммарный вес овощей должен быть равен весу мяса.

Растопить бараний жир на сильном огне, выжарить до коричневой корочки.

Выжарки удалить, баранину нарезать брусочками, как для бефстроганова.

Кстати:

Мясо в Чанахи режут кубиками, полосками, крупными кусками. Я нарезал нетрадиционно, учитывая невысокое качество мяса. Можете выбрать любой способ нарезки.

Мясо выложить к разогретому жиру, поджарить на сильном огне до легкой корочки.

К мясу выложить нарезанный полукольцами лук, перемешать.

Жарить до размягчения лука, затем выложить в керамическую посуду.

Кстати:

На самом деле в аутентичных рецептах мясо и лук не жарят, хотя в сети вы найдете и рецепты с зажаркой. Объясняется это тем, что в Грузии этот суп варят из парной баранины, а мы используем неизвестно что из супермаркета. В связи с этим нет гарантии, что мясо будет готово одновременно с другими ингредиентами, и добавляется дополнительная операция обжарки.

Глиняная посуда – это не только дань традиции или элегантный способ подачи блюда, но необходимый ингредиент рецепта для настоящего чанахи. Все дело в том, что глина позволяет готовиться блюду как в духовке, так и в печи на открытом огне, без риска пригореть. Если горшочки для чанахи изготовлены из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то нагреваться они будут медленно, но и также медленно и равномерно отдавать жар. Это позволяет не тушить, а томить и сохранить весь сок блюда.

Баклажан нарезать кубиками, выложить к мясу.

Сверху выложить нарезанный половинками картофель.

Кстати:

Вообще, в аутентичных рецептах баклажаны режутся пластами и сворачиваются в рулетики с начинкой из курдючного сала, чеснока и зелени. Но при этом часть начинки из рулетиков выпадает и суп становится не очень опрятным.

Залить ингредиенты бараньим бульоном, добавить соль, специи (сушеный базилик, паприку, хмели-сунели), накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать 40 минут при 200 С.

Кстати:

Во многих рецептах ингредиенты заливаются водой, но мы уже поджарили мясо, то есть сократили время готовки, так что при заливке водой суп получится не таким наваристым.

Тем временем нарезать помидоры дольками. Выложить к остальным ингредиентам. Тушить ещё 40 минут при 180 С.

Кстати:

В традиционных рецептах все ингредиенты закладываются в керамическую посуду (чанахи) одновременно. Картофель долго варится в кислой среде, создаваемой помидорами, поэтому при долгом томлении он не разваривается. Но это касается опять же парного мяса, а в нашем случае мясо уже обжарено, поэтому картофель может и не дойти одновременно с мясом. Поэтому мы отвариваем его до полуготовности, а затем добавляем помидоры.

В переводе с грузинского, название блюда – это «горшок», само собой, что готовят его в горшочках, однако для блюда чанахи классический есть и рецепт приготовления в кастрюле. Начнем с простого варианта – все же горшочек не у всех под рукой, а кастрюля точно в хозяйстве найдется.

Первое и второе в одной тарелке

Итак, чанахи – это тушеные мясо и овощи с густой подливой, которой обычно довольно много. Мясо используется разное: рецепт приготовления чанахи в грузинском варианте, конечно, содержит баранину, но ее вполне можно заменить телятиной и даже свининой. Овощи тоже используются те, какие под рукой оказались. Неизменно должны быть в чанахи картофель, томаты, лук и морковь, травы, чеснок и приправы. Готовим летний вариант.

Ингредиенты:

  • масло холодного отжима подсолнечное нерафинированное – примерно ½ стакана;
  • лук любой (белый, репчатый, красный) – 2-3 шт.;
  • картофель не очень разваристый, лучше розовый – 4-5 шт.;
  • крупная морковь среднего размера – 2 шт.;
  • помидоры с плотной мякотью мелкие (не черри) – 3-4 шт.;
  • баклажан (можно белый) – 1 шт.;
  • телятина без костей (шея или спинная часть) – 0,6 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль горная без добавок – 1 ч. ложка;
  • или другая смесь специй – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень (кинза – обязательно, остальные травы по желанию) – 1 большой пучок.

Приготовление

Чистим и нарезаем овощи очень крупно: картофель и баклажан кубиками, лук – полукольцами, морковку трем на терке. С помидоров снимаем шкурку и режем каждый на 4-6 частей. Готовим кастрюлю, моем ее и протираем. На сковороде разогреваем половину масла и на нем до корочки обжариваем мясо, уменьшаем огонь и томим около 20 минут, перекладываем в кастрюлю, оставляя масло и сок на сковороде. В этом же масле подрумяниваем картофель, выкладываем сверху. Обжариваем до легкой румяности лук с морковкой, перекладываем третьим слоем. Поверх них – кусочки помидоров. Отдельно на оставшемся масле подрумяниваем кусочки баклажана. Перед этим нарезанный баклажан лучше замочить в подсоленной воде минут на 15. Его тоже отправляем в кастрюлю. Томатную пасту разводим водой, добавляем туда же соль, специи, мелко нарезанный чеснок. Воды должно быть столько, чтобы жидкость занимала половину объема кастрюльки. Поверх всего насыпаем крупно нарубленную зелень, чем ее больше, тем вкуснее чанахи. Накрываем крышкой и на самом малом огне томим около получаса, не перемешивая. Чтобы чанахи не подгорал, выбираем кастрюльку с толстым дном.

О вариациях

Если хотите приготовить суп чанахи, рецепт которого не слишком отличается от классического, просто замените воду крепким бульоном и влейте его столько, чтобы овощи были почти им закрыты. Чтобы получить острый чанахи, используя рецепт приготовления блюда в кастрюле, вместо томатной пасты добавьте грузинский соус аджику или просто нарежьте стручок острого перца и увеличьте вдвое количество чеснока.

Чанахи из свинины

Сделать это блюдо чуть более родным можно, если приготовить чанахи из свинины в горшочках, рецепт тоже простой.

Ингредиенты:

  • мясо молодой свинки без костей (лучше лопатку или спинку) – 0,6 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковка средняя, сладкая – 1 шт.;
  • масло из подсолнечника нерафинированное без запаха – 100 мл;
  • белая или цветная крупная фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • или томаты в пульпе – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по 1 щепотке на горшочек;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками, удобными для еды, обжариваем до румяной корочки, таким же образом пассеруем по-отдельности лук с морковкой и картофель. Фасоль отвариваем до готовности заранее или покупаем консервированную, если лень возиться. В горшочки раскладываем лук с морковкой, мясо, картофель, фасоль. Заливаем разведенным водой томатом с солью и специями, посыпаем петрушкой. Горшочки отправляем в духовку и готовим чанахи на среднем огне около часа, потом на минимальном еще около 20 минут. Можно приготовить блюдо и без картофеля, очень вкусный вариант – чанахи с фасолью, рецепт тоже очень вкусный.

Чанахи – это очень вкусное блюдо грузинской кухни, представляющее собой баранину, тушенную с овощами в глиняном горшочке. И мясо, и овощи предварительно обжариваются, укладываются слоями и запекаются в духовке в собственном соку. Следить за блюдом, перемешивать его – не нужно: сложили ингредиенты и можно заниматься другими делами.

Существует множество вариаций этого блюда, в которых, в зависимости от вкусов, варьируются ингредиенты: нут, фасоль, грибы, твердый сыр и даже мясо других животных.

Для приготовления чанахи в горшочках в духовке нужно подготовить продукты по списку.

Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Имеющийся жирок не срезать. Его нужно оставить для сочности блюда.

На хорошо разогретую сковороду выложить вначале несколько кусочков жиром вниз. Когда он немного вытопится – выложить остальное мясо. Обжарить до красивого румяного цвета.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Очищенную морковь нарезать небольшими брусочками. Обжарить овощи на бараньем жире до мягкого состояния.

Баклажан вымыть, нарезать полукольцами.

Обжарить до румяного цвета.


Помидоры тоже нарезать тонкими полукольцами.

Картофель очистить и разрезать на 4-6 частей. Обжарить до румяности.

Выложить слоями все подготовленные ингредиенты в горшочки: первым слоем – мясо. Его нужно посолить и приправить специями. За ним выложить лук с морковью.

Затем выложить поджаренный картофель. По вкусу добавить соль со специями.

Следующим слоем – баклажаны.

За ними – помидоры. Сверху выложить нарезанную зелень.

Накрыть крышками горшочки и отправить в духовку. Запекать чанахи в горшочках при температуре 180 градусов 1 час.

Перед подачей аккуратно перемешать и подать в горячем виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Чанахи рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для чанахи на 7 порций :

Рецепт приготовления чанахи по шагам

И еще одно очень простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Чанахи — блюдо грузинской кухни. Это баранина, тушеная с картофелем, помидорами, луком и баклажанами. Овощи кладут в посуду слоями. Специи кладутся по вкусу. Однако блюдо должно быть достаточно острым. Учитывая, что баранина у нас на Украине мясо почти экзотическое, можно приготовить чанахи из любого другого мяса. У меня куриная грудка, которую можно заменить свининой, говядиной и т.д. Для начала режем мелко лук и кладем в кастрюлю. Лучше, чтоб она была с антипригарныи покрытием. К слову о посуде. Чанахе готовят и порционно в горшочках. Но у меня сегодня кастрюля.

Следующий слой — мясо. Хорошо моем, режем кусочками приблизительно 3Х3 см. Кладем на лук.

Затем чистим и режем кубиками картофель. Очень мельчить картошку не стоит. Блюдо готовится достаточно долго, поэтому картошка(особенно если попадется такой сорт) быстро развариться.

Баклажаны нужно помыть и порезать заранее. Посыпать солью и дать постоять минут 20. На картофель кладем баклажаны. Ставим кастрюлю на огонь. Воду ДОБАВЛЯТЬ не надо! Весь смысл в том, что овощи и мясо пускают сок и тушаться в нем. Минут через 30 варки, режем мелко помидоры и кладем в наше блюдо. В этот раз я поступила по-другому, учитывая, что уже не лето и настощих помидор нет. Я всегда готовлю на зиму молотые с болгарским перцем помидоры. Поэтому положила стакан таких помидор. Солим, кладем приправу карри и варим до готовности еще минут 20. В конце кладем чеснок и зелень.

Очень вкусно! Мясо и овощи перемешиваются и дополняют друг друга. Приготовьте, уверена, не пожалеете.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриная грудка

94

8

2

452

Лук репчатый

2

0

12

62

Поваренная соль

0

0

0

0

Картофель

12

2

98

462

всего в блюде:

115

11

147

1155

всего в 1 порции:

16

2

21

165

всего в 100 граммах:

6

1

8

60

Похожие рецепты

Чанахи с курицей пошагово

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными. Эти блюда обладают своеобразным вкусом и ароматом. Блюда в горшочках имеют много общего с блюдами, которые готовятся на пару.

Точно так же, как и паровые блюда, они сохраняют все полезные и питательные вещества благодаря керамической посуде, в которой они готовятся.

Блюда, приготовленные в керамических горшочках, представляют собой что-то схожее с первым и со вторым блюдом. Они не только очень питательны, но еще и калорийны. В горшочках можно приготовить различные блюда – это первые блюда, мясные и рыбные блюда, а также блюда с субпродуктами и овощами. Очень вкусными получаются каши, приготовленные в горшочках. Для приготовления блюд в горшочках не нужно использовать жир.

Когда ставите горшочки в духовку, не нужно помешивать или переворачивать содержимое, которое в них находится. Нужно всего лишь поставить горшочек в духовку и через определенное время его вытащить и все. Пища в горшочках не варится, а именно томится, в результате чего и сохраняются все полезные вещества.

Чтобы приготовить чанахи, нужно немного времени. Я предлагаю вам попробовать приготовить чанахи с курицей. В приготовлении этого очень вкусного блюда тоже нет ничего сложного.

Для приготовления двух порций нужны вот эти продукты:
250 г мяса курицы,
четыре картофелины среднего размера,
одна луковица
четыре чесночных дольки,
одна средняя морковь,
приправа хмели-сунели,
черный молотый перец,
2 ст. ложки аджики домашней,
свежая зелень укропа и петрушки,
немного черемши ( по желанию),
соль по своему вкусу.

Теперь начинаем процесс приготовления этого блюда.

1. Хорошо промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками и кладем на дно керамических горшочков.
2. Репчатый лук и картофель тоже нарезаем мелкими кубиками.
3. Измельченный лук кладем в горшочек поверх мяса курицы.
4. Картофельные кубики кладем на лук.
5. Морковь нарезаем тонкими полосками, а зубчики чеснока измельчаем. Затем кладем в горшочки сначала морковь, и уже потом измельченный чеснок.
6. Далее кладем сверху аджику, добавляем приправы и солим по вкусу. Затем горшочки заливаем кипяченой водой.
7. В самом конце кладем измельченную зелень и черемшу. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку минут на сорок. Ставим горшочки в холодную духовку и только потом зажигаем огонь.
8. Готовое блюдо в горшочках остужаем, украшаем веточками укропа или петрушки и подаем к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Чанахи (рецепт с фото) — Пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Естественно, мы не сможем запечь это горячее блюдо, как раньше, в духовке. Но как минимум нужно правильно подобрать овощи и специи. Аромат будет просто потрясающим, а все ингредиенты мягкими и сочными. Читайте о том, как приготовить чанахи. Рецепт с фото поможет вам в этом.

Назначение: На обед/на ужин

Основной ингредиент: мясо/овощи/баранина

Блюдо: Горячие блюда / Чанахи

География кухни: Грузинская/Кавказская

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 грамм
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Зелень — 1 пучок
  • Масло растительное — 5-6 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Помидор — 3-4 шт.

Порций: 4

Как приготовить «Чанахи (рецепт с фото)»

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 1

Крупно нарезать баклажаны. Посыпьте их солью и перемешайте. Затем промойте. Так их горечь уйдет.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 2

Очищенный лук нашинковать полукольцами.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 3

У перца удалить семена, перепонки и плодоножки.Нарежьте фрукты крупными квадратами.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 4

Вымытый и очищенный картофель нарезать крупными дольками.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 5

Мясо нарезать кусочками.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 6

В сковороде разогреть масло. Обжарьте на нем баклажаны.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 7

Отдельно обжарить перец.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 8

Затем обжарить картофель до румяной корочки.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 9

Затем обжарить лук на масле до мягкости.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 10

А потом обжарить мясо до красивой корочки.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 11

Теперь перекладываем ингредиенты в горшочки, хватит на 4 штуки. Выложить мясо первым слоем. Посолить.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 12

Далее добавляем лук и кусочек сливочного масла.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 13

Затем добавить баклажаны, картошку и еще кусочек сливочного масла.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 14

Затем — слой перца и дольки помидора.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 15

Сверху посолить и приправить. Измельчите зелень и чеснок.

Чанахи (рецепт с фото) — фото шаг 16

Готовить чанахи в духовке 1,5 часа при 180 градусах. Приятного аппетита!

Днепропетровские чанахи — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Конечно, если нет баранины, можно использовать и свинину, и говядину. В остальном блюдо традиционное, поэтому обязательно следуйте рецепту. Учитесь вкусно, сытно и ароматно!

Назначение: На обед/На ужин/На праздничный стол

Основной ингредиент: мясо/овощи/баранина/картофель

Блюдо: Горячие блюда / Чанахи

География кухни: украинская/европейская

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 грамм
  • Картофель — 800 грамм
  • Лук — 3 шт.
  • Маленький баклажан — 4 шт.
  • Бараний жир — 100 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Помидор — 5 штук
  • Кинза — 1 пучок
  • Масло растительное — 4 ст.л.ложки
  • Томатный сок — 300 миллилитров
  • Бульон — 200 миллилитров
  • Соль — по вкусу
  • Перец — По вкусу

Порций: 4

Как приготовить «Днепропетровские чанахи»

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 1

1. Отрежьте от сала несколько полосок, по количеству порций (горшочков), остальное нарежьте кубиками.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 2

2. На сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла хорошо обжарить нарезанный жир.Снимите шкварки со сковороды.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 3

3. Мясо нарезать кубиками, промыть и обсушить.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 4

4. Обжарить мясо на сковороде, в которой жарились шкварки, около 7 минут. Снимите со сковороды.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 5

5. Лук нарезать полукольцами, чеснок размять ножом.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 6

6. Картофель нарезаем достаточно крупно.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 7

7. Обжарить на оставшемся масле до полуготовности.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 8

8. Один помидор нарезаем кубиками.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 9

9. Делаем вот такие «столбики» из баклажанов.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 10

10. В разрез кладем длинный ломтик сала.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 11

11. И нарезанная половинка кинзы.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 12

12.На дно горшочков положите зубчик чеснока и луковицу.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 13

13. Потом мясо.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 14

14. Затем нарезанный помидор.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 15

15. Баклажаны с начинкой.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 16

16. Плотно укладываем картофель. И залейте смесью бульона и томатного сока. Приправить солью, перцем и тушить в духовке при 180 градусах на 1.5 часов.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 17

17. Оставшиеся помидоры нарезать кружочками, кинзу нашинковать.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 18

18. Выньте горшочки из духовки, добавьте оставшийся чеснок, кружочки помидоров и кинзу. Поставьте в духовку еще на 15 минут.

Чанахи в Днепропетровске — фото шаг 19

19. Приятного аппетита!

Рецепт: Чанахи пошагово с картинками

Мясное блюдо, уже украшенное. Вкусно и легко.

Автор рецепта

Ингредиенты для чанахи:


  • Говядина (или молодой барашек) — 500 г
  • Картофель (средний размер) — 3 шт.
  • Морковь (средний) — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец (красный) — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор (средний размер) — 2-3 шт.
  • Майонез (1 ложка на горшок) — 4 столовые ложки
  • Томатная паста (1 столовая ложка на банку) — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 3 гвоздики
  • Имбирь (порошок, 1/2 ч.чайная ложка на горшок) — 2 чайные ложки
  • специи (перец черный молотый, перец красный жгучий, перец перец, приправа к мясу)

Как приготовить чанахи пошагово с фото


Разложите ингредиенты по кастрюлям, залейте кусочки 1/2 водой.

Пищевая ценность:

Целое блюдо:
Калории
2058,1 калорий
белок
119. 5 г
Толстый
105,5 г
Углеводы
311,5 г
На порцию:
Калорий
514,5 Калорий
Белок
29,9 г
Жир
26,4 г
Углеводы
77,9 г
100 г:
калорий
107,2 калорий
Белок
6,2 г
Жир
5,5 г
Углеводы
16,2 г

Чеснок, Острый, Помидор, Майонез, Картофель, Лук, Имбирь, Сладкий, Специи, Сладкий перец, Баклажаны, Морковь, Томатная паста, Горячее блюдо, Горячие кастрюли

Чанахи Кавказское или грузинское блюдо.Чанхайские блюда в горшочках пошаговый рецепт с фото из мяса с овощами. Основной набор продуктов для Chanahi

Чанахи — невероятно вкусное и очень сытное блюдо . Особенно придется по вкусу сильному полу, ведь есть и мясо, и овощи, и приправы, и перец — все, чем любят лакомиться мужчины.

Само по себе приготовление блюда не представляет сложности, нужно просто нарезать все ингредиенты, засыпать их и разложить в кастрюлю. Однако много времени потребуется на то, чтобы мясо с овощами было перемещено.Поэтому учтите этот момент: Чанахи не терпит спешки.

Рецепт чанахи встречается во многих странах, готовят его на востоке и в Грузии. Но основа рецепта остается практически неизменной, а сами ингредиенты могут меняться . Традиционно для хана берется баранина, но ее можно заменить говядиной или даже курицей, Овощи можно нарезать не крупными, а мелкими кусочками, заправить сметаной или посыпать тертым сыром перед подачей на стол.Как вам больше нравится, так и делайте.

Чанахи в горшочках: классический рецепт

Структура:

  1. баранина — 500 г
  2. баклажаны — 500 г, но можно взять больше
  3. помидоры — 500 г
  4. лук репчатый — 500 г, достаточно пары крупных луковиц
  5. картофель — 500 г
  6. зелень — петрушка, укроп, базилик, кинза, черный молотый перец и красный багги
  7. томатный сок — 1 ст. (или стакан воды)

Кулинария:

  • Нарезанная баранина Посолите и поперчите, добавьте красный перец по вкусу, затем нарезанный курдский жир положите в глиняный горшок или другую посуду, пригодную для духовки.
  • Следующим слоем идет лук, кладем его мелко и кладем поверх мяса. Затем положить нарезанные кусочки картофеля, нарезанные кружочками баклажаны, помидоры и посыпать нарезанной зеленью. При выкладывании овощи посыпают щепоткой соли и сухим базиликом.
  • Когда все продукты будут сложены в кастрюлю, добавьте томатный сок или воду. Вместимость Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, дать постепенно прогреться вместе с овощами.
  • Приготовление чанах следует 2 часа при 210 С.Как правило, воды или томатного сока в горшочках должно быть достаточно, но может случиться так, что вся жидкость испарится, поэтому периодически проверяйте состояние посуды и не нужно ли доливать воду.
  • это классический рецепт приготовления чанахи, в котором присутствуют все необходимые продукты. Для его приготовления вам потребуется взять ингредиенты примерно в равном весовом количестве – 5500 гр. Продуктов хватает на 4 человек, то есть на 4 горшка.
  • Для того, чтобы блюдо «просто прятало пальцы», нужно тщательно выбирать продукты.Они должны быть свежими и сочными. Особое внимание стоит уделить баранине, так как именно она является основой вкуснейшего чанахи. Лучше всего выбирать жирную баранину, можно добавить немного творожного салата, чтобы быть парри и бузины (если вы конечно не придерживаетесь диеты). Баранину нарезать кусочками одинакового размера. Четких правил, как разделывать баранину на чанахи, нет. Можно нарезать его крупными кусками, мелкими или даже приготовить цельным куском. В идеале, чтобы мясо гармонично смотрелось со всеми овощами, его нарезают примерно кусочками 3 на 3 см.

Как приготовить чанахи в горшочках с перцем и чесноком?

Структура:

  1. молодой ягненок — 500 г
  2. картофель — 500 г
  3. баклажаны — 500 г
  4. лук репчатый — 3 шт.
  5. перец болгарский крупный — 2 шт., придает блюду легкую кислинку
  6. чеснок — 4 зубца
  7. помидор — 4 крупных шт.
  8. грузинский соус — 1 ст. л. На горшке
  9. соль по вкусу
  10. масло сливочное
  11. — 1 ст.л.
  12. коробка кинзе

Кулинария:

  • Баранину вымойте и нарежьте крупными кусками так, чтобы на каждый горшок получилось по 5-6 крупных кусков. Баклажаны нарежьте кубиками, опрыскайте и оставьте в отдельной емкости, пока займитесь подготовкой других овощей. Картофель, луковицы и болгарский перец очистить от кожуры и нарезать кусочками среднего размера. Помидоры также моем и нарезаем кубиками. Очистить чеснок и лежать как можно больше.
  • Особенность приготовления чанахи заключается в максимально плотном складывании ингредиентов слоя , именно так они пропитают друг друга, и получится оригинальный вкус.Баклажаны промойте, удалите из них лишнюю соль и отожмите, теперь можно выкладывать слои в кастрюлю. Сначала идет лук, затем мясо, половина чеснока, баклажаны, картофель, перец, помидоры и снова чеснок.
  • На полстакана горячей воды 1 ст. л. Соус по-грузински, добавить небольшую щепотку соли и залить этим составом одну кастрюлю, сверху положить 1 отлив. л. масло сливочное. С каждым горшком повторяем ту же «операцию».
  • Кастрюлю плотно закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5-2 часа. Когда пройдет полчаса, уменьшите температуру до 180. Зелень опускается в кастрюлю непосредственно перед подачей на стол.
  • Этот рецепт немного отличается от классического состава, но многие хозяйки уже оценили этот способ приготовления и взяли на заметку. Такой рецепт рассчитан на 4 порции, то есть на 4 горшка.
  • Очень трудно дождаться, когда Чанахи приготовится, так как от всего вокруг исходит великолепный аромат. Ингредиенты в этом блюде отличаются от классических чанахи, но это не умаляет его вкусовых качеств.Чеснок и перец придают Чанахи приятное жжение, что обязательно оценят любители острой пищи.

Ханы в горшочках: рецепт с курицей

Структура:

  1. большая куриная ветчина — 1 шт.
  2. половина головы Луки
  3. морковь средняя — 1 шт.
  4. маленький баклажан — 1 шт.
  5. картофель — 6 шт.
  6. маленькая зеленая фасоль.
  7. соль и перец — по вкусу
  8. Петрушка и Кинси Гринс

Кулинария:

  • Куриные деревья разрезать на мелкие кусочки и разложить по горшкам.Лук, картофель, морковь, баклажаны очистить от хвостика. Картофель лучше брать недоразвитых сортов, чтобы ханахи не превратились в пюре. Лук нарежьте максимально до блеска, морковь натрите половинками кружочков, баклажаны и картофель – кубиками.
  • Затем слоями выложить продукты: курица, лук и морковь, картофель, баклажаны, фасоль (можно заморозить). По вкусу также можно добавить корень пастернака или хмели-солнца, посыпать ими после лука и моркови.Сверху положите нарезанный помидор. Теперь осталось только поперчить и залить 0,5 л горячей воды, в которой 1 ч. л. Соль.
  • На нижней решетке Аэрогриль, блюдо часа на малой скорости при 260 градусах. В духовку поставить заодно. Перед подачей на стол пососите горшочек с зеленью. Подождите 15 минут, чтобы чанахи немного остыла и можно было наслаждаться ее вкусом!
  • Рецепт приготовления чанахи с курицей более легкий и диетический вариант. Блюдо можно приготовить как в духовке, так и в аэрогриле.Этих продуктов хватает на 2 горшочка, то есть на 2 порции.

Такое блюдо должно быть в кулинарной книге любой хозяйки, ведь оно не только вкусное, но и очень красиво выглядит. А горшочек не стыдно подать даже на праздничный стол. Кроме того, чанахи – это блюдо, которое можно подавать как первое или второе лакомство, так как оно густое и сочное, но в то же время чем-то напоминает суп-офикон. Приятного аппетита!

Подготовьте исходные ингредиенты. Если есть замороженные батончики бульона — разморозить. Курдунный жир нарезать кубиками со стороной 1 см.

Кстати:

Вообще общий вес овощей должен быть равен весу мяса.

Кусочки жира растопить на сильном огне, до образования румяной корочки.

Удалить закрытую баранину нарезанную при хранении, как и для Beefstogan.

Кстати:

Мясо в чанахи нарезать кубиками, полосками, крупными ломтиками. Разделываю нетрадиционно, учитывая низкое качество мяса. Вы можете выбрать любой способ нарезки.

В разогретый жир кладу мясо, обжариваю на сильном огне до легкой корочки.

Выложить к мясу нарезанный лук репчатый, перемешать.

Обжарить до размягчения рук, затем разложить в керамическую посуду.

Кстати:

На самом деле в аутентичных рецептах мясо и лук не жарят, хотя вы найдете и рецепты с жаровней. Объясняется это тем, что в Грузии этот суп варят из двойного барашка, а у нас его используют неизвестно что из супермаркета.В связи с этим нет гарантии, что мясо будет готово одновременно с другими ингредиентами, и добавляется дополнительная операция обжаривания.

Глиняная посуда — это не только дань традиции или изысканная подача, но и необходимый ингредиент Рецепт настоящего чанахи. Все дело в том, что глина позволяет приготовить блюдо как в духовке, так и в духовке на открытом огне, без риска слиться. Если горшки для чанахи сделаны из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то они будут медленно нагреваться, но также медленно и равномерно отдавать тепло.Это позволяет не тушить, а завтра и сохранять все соки блюд.

Баклажаны нарезать кубиками, выложить к мясу.

Сверху положить нарезанный половинками картофель.

Кстати:

Вообще в аутентичных рецептах баклажаны нарезают вместе и сворачивают в рулетики с начинкой из Курдунного Сала, чесноком и зеленью. Но при этом часть начинки рулетов выпадает и суп получается не очень аккуратным.

Залить ингредиенты бульоном, добавить соль, специи (сушеный базилик, паприка, хмели-солнце), накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.Выпекать 40 минут при 200 С.

Кстати:

Во многих рецептах ингредиенты заливают водой, но у нас уже было прожаренное мясо, то есть сокращено время приготовления, поэтому при заливании водой суп будет не таким.

Тем временем нарежьте дольками помидоры. Разделить с остальными ингредиентами. Тушить еще 40 минут при 180 С.

Кстати:

В народные рецепты Все ингредиенты закладываются в керамическую посуду (чанахи) одновременно. Картофель длительное время находится в кислой среде, создаваемой томатами, поэтому не сваривается при длительном выдержке.Но это касается опять же парного мяса, а в нашем случае мясо уже прожарено, поэтому картофель может не дойти до мяса одновременно. Поэтому отвариваем его до полуготовности, а потом добавляем помидоры.

Очень старинный и добрый рецепт классического грузинского блюда Чанахи. Этот рецепт достался мне от бабушки мужа, она готовила это блюдо на нем всю жизнь, и исключительно только на баранине. В рецепте я напишу вам количество продуктов, которые она мне порекомендовала. Я уменьшаю, так как готовлю в кастрюле не больших размеров.Пару дней назад приготовила чанахи и угостила родных. И уже через несколько дней мне позвонили и вспомнили о чудесном вкусе моего блюда 🙂 теперь и вы можете радовать своих близких, непревзойденным вкусом грузинской кухни.

Чанахи в кастрюле

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг
  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 500 гр
  • Бант 3 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Роды 1-2 балки
  • Базилик красный 5-6 веточек
  • Острый подпер
  • Чеснок 6-7 палочек

Как приготовить чанахи по-грузински:

Готовят это блюдо либо в казанских (чугунных), либо в глиняных горшочках (порционных или больших), либо в обычной железной сковороде с толстым дном.
На дно сковороды смазать растительным маслом И сложить нарезанные кольцами или тонкой горкой баклажаны. Баклажаны можно не чистить, либо чистить их соломкой.
Второй слой тонкие кусочки баранины, нарезанные небольшими дольками.
Третий слой — нарезанный полукольцом болгарский перец.
К болгарскому перцу сложить кольца помидора (постараться снять с них кожицу)
Далее нарезанный тонкими полукольцами слой лука. На лук насыпьте половину измельченной зелени и чеснока, посолите и приступайте к следующему ряду.
Повторение следующих рядов:
Баклажаны, баранина, болгарский перец, помидоры, лук.
Последним слоем у нас будет нарезанный кружочками картофель. Сверху можно смазать растительным маслом (чуть-чуть) Посыпать солью. (если есть сванская соль, то еще лучше) накрыть крышкой и поставить на газ, а еще лучше в духовку. В среднем блюдо готовится около 1 часа -1 час 30 мин.
Во время варки можно вливать совсем небольшое количество жидкости, если на жидкости, что овощи будут маркированы.Возле кофейной чашки (50-70 мл). Мешать чанахи во время приготовления не приветствуется и поэтому постарайтесь это сделать. Когда мясо будет готово добавить в блюдо оставшийся чеснок, зелень и через минуты 3 выключить газ. Ваше чудесное блюдо Чанахи готово, приглашайте всех за стол! Приятного аппетита!

Этот я готовила ранее, из зеленого болгарского перца.

А это фото я сделала в ресторане 🙂

Чанахи — национальное грузинское блюдо из баранины и овощей: баклажанов, лука и картофеля. Его обязательно добавляют в ханы. Теперь блюдо готовят не только из баранины, но и других сортов мяса – свинины и говядины.

Готовьте чанахи в глиняных горшочках: они усиливают вкус. Овощи и мясо в горшочках готовятся медленно, томятся и сохраняют вкус и сочность. Можно использовать чугунные и керамические кастрюли, а вот посуда может сливаться или переливаться.

Чанахи в горшочках

Классический рецепт Чанахи по-грузински напоминает рагу из овощей и густой суп.

Ингредиенты на 4 горшка:

  • 2 баклажана;
  • баранина — 400 г.;
  • 4 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • зелень;
  • 120 г. Фасоль в стручках;
  • 2 лампы;
  • немного жира для стирки;
  • 8 штук чеснока;
  • перец чили — 0,5 шт.;
  • четыре ч Ложки аджики.

Приготовление:

  1. Крупно нарезанные овощи с мясом: баклажаны по 8 штук, картофель, лук и помидоры — пополам, перец — по 4 части. Фасоль очистить, перец чили разрезать на 8 частей.
  2. Когда горшочки рассеются, выложите в каждый небольшой кусочек сала, половину луковиц, 2 зубчика чеснока, 4 штуки баклажанов, горсть фасоли и половинку картофеля. Возьмите специи.
  3. В центр кастрюли положить слой мяса, добавить специи, две штуки перца, половинку помидора.
  4. Положить 2 шт чили и ложку аджики. В каждую кастрюлю налейте горячую кипяченую воду. Можно заменить красным теплым вином. Готовить чанахи в духовке 1,5 часа.
  5. Топливо Готовое блюдо Зелень.

Горшки готовятся заранее. Если горшки глиняные, залейте посуду водой и оставьте на час. Поставьте горшочки в духовку и переверните посуду, чтобы она прогрелась. Не ставьте глиняные горшки в горячую духовку: они могут треснуть.

Чанахи в кастрюле

По традиции чанахи готовят в горшочках, но можно сделать блюдо и в железной кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядина;
  • полкило Болгарский перец;
  • 1 кг. помидоры и баклажаны;
  • 3 лампы;
  • 4 картофелины;
  • 2 кинзе балка;
  • 6 веток базилика;
  • 1 острый перец;
  • 7 зубцов чеснока.

Приготовление:

  1. На сковороду налить немного масла, чтобы овощи с мясом не прилипли ко дну и не подгорели.
  2. Баклажаны Разрежьте кольцо и поставьте формочки на дно.
  3. Мясо сделать тонкими кусочками, полукольцами сладкого перца. Выложите эти ингредиенты на баклажаны.
  4. Сверху к перцу выложить помидоры без кожицы, нарезанные кольцами, и тонкие кольца лука.
  5. Все посыпать толченым чесноком, острым перцем и зеленью, посолить.
  6. Выложить еще один ряд ингредиентов и самыми последними слоями положить нарезанный кружочками картофель. Немного вроде все масло и чуть брызги.
  7. Закрыть кастрюлю крышкой, взбивать 1,5 часа.
  8. Добавить измельченный чеснок с зеленью и выключить духовку через 3 минуты.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • полки для свинины;
  • 700 г. Картофель;
  • 3 большие лампочки;
  • 8 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 6 зубцов чеснока;
  • стопка. вода;
  • специи;
  • большая балка;
  • стручок острого перца.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать средними ломтиками, картофель крупными ломтиками, луковицы полукольцами, морковь — кружочками.
  2. Баклажаны и помидоры не очищайте от кожуры и нарежьте крупным кубиком.
  3. Крупный план кольцами нарезанного острого перца, чеснока — пластинками.
  4. На дно казана налить немного жира, положить лук, мясо, добавить специи.
  5. Мясо Накрыть картошку, добавить специи, положить морковь с баклажанами и специями.
  6. Всыпать зелень и высыпать половину на овощи, добавить чеснок, острый перец, помидоры, специи и залить водой. Закрыть крышкой, поставить на огонь.
  7. Когда закипит, лизать огонь и варить полчаса.Выключить духовку и подлить, при необходимости, еще немного воды, томить 1,5 часа при 180°С.

Приготовленные в Казани ханахи подают в глубоких тарелках порционно, посыпав зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 2 баклажана;
  • 3 картофелины;
  • зелень;
  • лампа накаливания;
  • 2 помидора;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Средними ломтиками нарезать филе, поставить на дно горшочка, добавить мелко нарезанную луковицу.
  2. Нарезать средним кубиком картофель и баклажаны, выложить лук.
  3. Зелень с чесноком растереть, прорастить овощи, добавить специи и лавровый лист, залить 1/3 стакана воды.
  4. С помидоров снять кожицу, измельчить в блендере, выложить на сковороду и положить в кастрюлю.
  5. Выпекать чанахи полчаса, закрыв кастрюлю крышкой.

Чанахи по-грузински — Рецепт с фото пошагово

Чанахи – великолепное мясное блюдо грузинской кухни, которое порадует ваших гостей и семью.

Ингредиенты

Говядина — 250 г

Картофель — 2 шт.

Баклажаны — 0,5 шт.

Помидор — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Паприка — 1 чайная ложка

Зелень по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Многие любят блюда, приготовленные в горшочках, потому что они получаются очень ароматными и сочными, а готовить их совсем несложно.В традициях многих кухонь мира есть блюда в горшочках. Сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусное, сытное и красивое блюдо — чанахи по-грузински.

Предпочтительнее брать баранину, но с говядиной получается очень вкусно. Мясо и овощи, тушеные в горшочке, прекрасно дополняют друг друга, а разнообразие специй сделает блюдо неповторимым.

Возьмем список продуктов. Специи выбирайте на свой вкус: аджика, хмели-сунели, базилик, острый перец… Сегодня готовлю с паприкой.

Процесс приготовления продуктов заключается в нарезке и коротком обжаривании в небольшом количестве растительного масла. Можно положить сырые продукты, но тогда они отдадут весь сок и будут не такими сочными. Начнем с мяса. Говядину нарезать кусочками (примерно 2*3 см), обжарить до получения корочки.

Переложите мясо в кастрюлю. Теперь займемся овощами. Баклажаны нарезать пластиками, обжарить в минимальном количестве масла.

Давайте пока отложим это в сторону. Теперь морковь, нарезаем кружочками и недолго обжариваем.

Картофель очистить, нарезать крупными кусками, обжарить 2-3 минуты.

Нарезанный полукольцами лук добавить к выложенному в кастрюле мясу. Добавьте соль и перец.

Выложить баклажаны и морковь.

Далее — картошка. Посолить и добавить специи, у меня перец.

Сверху выложите нарезанные кубиками болгарский перец и помидоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *