Домашний торт прага рецепт: Торт «Прага», пошаговый рецепт на 559 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Торт «Прага» домашний рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Торт «Прага» домашний рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Diana Magerramova порций:  12ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Добавить в книгу рецептов200

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

2 стакана

Сгущенное молоко

1 банка

Куриное яйцо

3 штуки

Сливочное масло

260 г

Какао-порошок

4 столовые ложки

Черный шоколад

150 г

Лимонный сок

1 столовая ложка

Сода

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.

2Всыпать к яйцам сахарный песок (1 стакан) и взбивать до пышной белой массы.

3Добавить сметану (200 грамм), 0,5 банки сгущенного молока, соду (погасить лимонным соком) — все легко и быстро взбить.

4Добавить какао порошок (3 столовые ложки) и перемешать.

5Постепенно ввести в тесто всю просеянную муку. Перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

6У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

7Для масляного крема взбиваем несколько минут мягкое сливочное масло (200 грамм) до пышности.

8Добавляем оставшиеся полбанки сгущенки и какао порошок (1 столовую ложку). Взбиваем еще несколько минут.

9Получившийся крем нужно поставить в холодильник.

10Пришло время печь коржи: разъемную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму половину часть теста и выпекать при 180 градусах примерно 30 минут.

11Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.

12Затем вынуть из формы при помощи ножа и оставить остывать на столе.

13Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берем корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берем плотную нить, вставляем ее в прорезь, натягиваем руками и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.

14Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.

15Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.

16Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.

17Повторяем шаги 15–16(корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи. Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

18Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему сливочное масло (60 грамм) — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 столовые ложки горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.

19Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.

20Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр теплую помадку и начинайте легкими движениями ее разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечет по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.

21Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта. Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3–4 часа или на ночь.

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вячеслав Осипенко

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Рецепт вкусного домашнего Торта Прага | Дима Плагиатор

Сегодня мы приготовим вкуснейший домашний торт Пражский. Рецепт простой и не сильно затратный по времени.

Ну вы же знаете торт Прага? Это воздушный шоколадный биквит и шоколадный крем. Мечта, а не торт!

А потом вам расскажу, какой торт Прага НЕ стоит покупать в магазинах.

Готовим домашний торт Прага или Пражский торт.

Ингредиенты на 2,4 кг торта

Тесто:

  • 4 яйца
  • 380 гр сметаны
  • 200 мл кефира
  • 500 гр муки
  • 1 ч ложка соды
  • 4 ст ложки какао
  • 1/4 ч ложки лимонной кислоты либо уксуса

Крем

  • Сгущенка – 400 гр
  • Сливочное масло — 400 гр
  • Какао – 4 ст ложки

Способ приготовления

Тесто:

Взбиваем яйца с сахаром.  Добавляем сюда же сметану и кефир.

Просеиваем муку. Добавляем в нее соду, погашенную в лимонной кислоте (можно в уксусе), и какао.

Смешаем муку с яичной смесью. Тесто должно быть похоже на густую сметану.

Выливаем тесто на противень или в форму, смазанные маслом. Ставим в духовку.

Выпекаем минут 30-40 при температуре 200 градусов.

Можно выпечь один корж, потом разрезать. Или два коржа отдельно. Как вам удобнее.

Мы печем 2 коржа.

Не доставайте сразу. Проверьте. Можно спичкой или просто ножом. Воткните посередине коржа. Если кончик влажный, пусть еще поготовится 5-10 минут. Если сухой — все готово. Можно доставать. 

Крем

Смешиваем масло со сгущёнкой. Добавляем какао. Перемешиваем.

Если пекли один корж, делим его вдоль на две части. Это, кстати, можно сделать так. По периметру посередине надрезаем наш корж острым ножом. Берем нитку и как леской прорезаем корж поперек. 

Смажем кремом нижний корж.

Еще можно сделать вкусную вишневую пропитку. Берем свежую вишню (если летом), очищаем от косточек, добавляем сахар и варим пару минут. Можно взять замороженную вишню. Этой пропиткой до крема пропитываем наши коржи.

Накрываем вторым коржом и смазываем кремом сверху. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой.

Пусть торт настоится хотя бы пару часов. Идеально оставить его на ночь. Но это как у вас терпения хватит…

Торт получается реально ооочень вкусный.

Кстати, можете посмотреть мой ролик, где я готовлю торт Пражский. Здесь ⬇️

Приятного аппетита!

⬛️ Помните, я еще обещал вам рассказать, что какие торты Прага не покупать в магазинах.

Итак, Черный список тортов Прага

Сразу скажем, что Росконтроль добавил в свой Черный список три марки торта Прага.

Это торговые марки:

⚫️ «Добрынинский»

⚫️ AMA

⚫️ «Клер Дэлис».

Три образца не прошли главный тест – на безопасность.

В торте Прага от комбината «Добрынинский» превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой, причем, существенно, в 5 раз!

В торте Прага от AMA был обнаружен золотистый стафилококк. Последняя находка говорит о том, что либо несоблюдается личная гигиена тех, кто готовит продукцию, либо сырье не соответствует требованиям безопасности (чаще всего этим грешат молочные продукты). Так говорят специалисты. Еще в торте АМА нашли лишний незаявленный консервант, причем в повышенном объеме.

В торте Прага от «Клер Дэлис» большое содержания дрожжей, а это недопустимо. А глазурь не шоколадная, а кондитерская. Т.е. там в основном растительные жиры. И вообще вместо масла какао (или в крайнем случае смеси) присутствуют опять растительные жиры с высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислоты. Заявленных натуральных молочных продуктов в торте тоже нет. Вместо этого обезжиренное молоко или молочная сыворотка.

Берегите себя! И готовьте на праздничный стол домашний торт.

Как приготовить Торт Прага в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Думаете, чем удивить своих гостей? Попробуйте приготовить пражский торт дома, и наша подборка из 10 классических рецептов с фото поможет вам шаг за шагом.

Классический рецепт торта Прага по госту советских времен

Вашим гостям обязательно понравится этот великолепный шедевр советской кухни. Нежный, в меру сладкий, очень шоколадный торт с восхитительной текстурой и привычным с детства вкусом никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты — + 10 портвейн

  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Масло сливочное 300гр.
  • Сахарный песок 150 гр.
  • Какао 40гр.
  • Мука 120гр.
  • 20 мл воды.
  • Сгущенное молоко 120 гр.
  • Ванилин 1 упаковка
  • 1 плитка темного шоколада
  • Мармелад 50 гр.

На порцию Калорийность: 356 ккал Белки: 4,3 г Жиры: 22 г Углеводы: 35,4 г Этапы 120 мин.

  • Взять 6 яиц и отделить желтки от белков. Белки и 80 г сахара взбить миксером до однородного состояния. Яичные желтки с оставшимся сахаром растолочь, пока масса не станет однородной, как крем (сначала растереть ложкой, а потом взбить миксером, чтобы консистенция крема была более шелковистой). Добавьте взбитые яичные белки и яичные желтки.

  • Просейте муку и аккуратно небольшими порциями всыпьте ее в тесто, продолжая перемешивать. Также просейте через сито 25 грамм какао-порошка и добавьте их в тесто. К взбитым с мукой яйцам добавить 40 г сливочного масла, вынутого из холодильника за несколько часов до приготовления, и хорошо перемешать.

  • Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при 190 ° C в течение часа. Готовый корж необходимо полностью остудить и разрезать продольно на 3 одинаковых по толщине куска.

  • Берем седьмое яйцо и отделяем желток от белка. Белок вам не нужен, поэтому положите его в холодильник или заморозьте. Влейте в желток воду и 120 миллилитров сгущенки. Тщательно перемешать и поджечь. Готовьте заварной крем, постоянно помешивая.

  • смешать 200 грамм размягченного масла с ванильным сахаром и взбить миксером до получения мягкой и воздушной массы. Добавьте в крем 10 грамм какао-порошка и тщательно перемешайте. Влейте холодные сливки и еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.

  • пора взбивать торт! Для этого крем разделите на две примерно равные части и выложите первый корж на большую тарелку. Хорошо залейте шоколадным кремом. Затем накрываем вторым слоем коржа и снова намазываем кремом. Покройте пирог слоем крема с третьим и последним тестом.

  • Растопить варенье на водяной бане (можно заменить варенье или варенье) и полить торт.

  • Растопить плитку шоколада в пароварке, добавить 50 г размягченного масла и хорошо перемешать. Полить весь торт полученной глазурью и отправить в холодильник для мацерации и полного застывания темного шоколада. Вкусный пражский шоколадный торт готов!

Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?

Очень вкусно, много шоколада, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, пражский торт. Теперь каждый из вас может приготовить этот чудесный торт в домашних условиях, ведь для этого требуется совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 7 шт
  • Сахарный песок — 250 г
  • Вода — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 ч
  • Мука — 120 г
  • Сливочное масло — 350 г
  • Сгущенное молоко — 110 г
  • Какао-порошок — 35 г
  • Любое варенье — по вкусу
  • Шоколад — 1 плитка

Процесс приготовления:

1.

Сначала возьмите глубокую миску и просейте 35 г какао-порошка и 120 г муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка, в которой они используются, становится нежной и воздушной, в тесте нет комков, его легко взбить и получить однородную консистенцию.

2. Растопите масло в пароварке или в микроволновой печи и дайте ему остыть до комнатной температуры.

3. Разбейте яйца в отдельную миску, отделяя желтки от белков. В 6 яичных желтков всыпать 80 г сахара и взбить миксером яйца с сахаром. Масса яйца должна побелеть и значительно увеличиться в размерах.

4. Теперь нужно хорошо взбить яичные белки (учтите, что они должны быть холодными). Сначала взбиваем яичные белки всего около 2 минут, затем постепенно добавляем еще 80 граммов сахарного песка. Продолжайте взбивать, пока белки и сахар не образуют плотную пену. Вы также можете попробовать перевернуть миску вверх дном, и если яичные белки не кончились, их взбивают правильно.

5. Теперь наступает решающий момент: соединить все три части вместе. Для начала нужно добавить к желткам часть взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавьте несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешайте. Продолжайте вымешивать ингредиенты таким образом, пока не получите однородное шоколадное тесто.

6. Влить в тесто растопленное масло и перемешать. У вас получится нежное тесто приятной консистенции.

7. Включите духовку на 200 ° C, когда будете класть в нее тесто, оно должно быть хорошо разогрето.

8. Указанное количество ингредиентов рассчитано для формы диаметром 20 см. Противень следует застелить пергаментной бумагой, которую в свою очередь следует смазать небольшим количеством растительного масла. Перелейте тесто в форму в хорошо разогретой духовке на 35-40 минут (время приготовления пирога может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Если зубочистка, проткнувшая торт, осталась сухой, значит, она готова и можно вынуть форму из духовки.

9. Остудите торт и, когда он полностью остынет, заверните его в полиэтиленовую пленку и дайте постоять около 9 часов. За это время он хорошо настаивается и при нарезке не крошится.

10. Торт аккуратно разрезать вдоль на 3 равных части. Вы можете попробовать это с помощью острого ножа или нити.

11. Чтобы корж получился влажным, необходимо приготовить сахарную пропитку. Его готовят элементарно: 100 грамм сахарного песка растворяют в 200 миллилитрах воды и доводят до кипения. Отставьте сироп в сторону и начните делать крем.

12. Взбить яичный желток и 20 мл воды, добавить сгущенку. Хорошо перемешать и довести до кипения. Приходится постоянно перемешивать. Когда сливки закипят, убавьте огонь и варите, пока он не загустеет, не забывая постоянно помешивать. Охладите крем, а затем смешайте с размягченным маслом (200 г) и 10 граммами какао.

13. Залить остывшим сиропом первую лепешку и намазать кремом. Повторите то же самое с оставшимися коржами. Последний корж смазать джемом.

14. Растопить шоколад в пароварке, смешать со 100 граммами сливочного масла и покрыть торт глазурью.

Приятного аппетита!

Торт Прага по рецепту Бабушки Эммы

Бабушка Эмма прославилась любовью к готовке. Сын бабушки Эммы создал для нее канал на YouTube, который очень быстро завоевал любовь и признание многочисленных подписчиков. Секрет бабушки Эммы прост: нужно всем сердцем любить свое дело и вкладывать частичку души в каждую тарелку. Отличие торта «Прага» по рецепту бабушки Эммы от классического рецепта в том, что торт покрыт не шоколадной глазурью, а кремом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 320 г
  • Сгущенное молоко — 800 г
  • Куриные яйца — 4 шт
  • Какао-порошок — 200 г
  • Сметана — 0,5 л
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 0,5 кг
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Дрожжи для теста — 5 г

Процесс приготовления:

1. Налейте в миску 400 миллилитров сгущенного молока, затем добавьте 100 граммов просеянного какао-порошка. Хорошо взбейте оба ингредиента, затем взбейте 4 яйца. Добавляйте яйца по одному, хорошо перемешивая смесь.

2. Добавьте в тесто килограмм сахара и 10 граммов ванильного сахара. Снова перемешайте все ингредиенты. В отдельной посуде просейте 320 грамм муки (обязательно просеять, иначе лепешка будет тяжелой и комковатой). В тесто небольшими порциями добавляем муку и 5 граммов дрожжей, постоянно помешивая. Отправьте туда 500 миллилитров сметаны и замесите однородное и умеренно густое тесто.

3. Разогрейте духовку до 180-190 ° C. Смажьте сковороду небольшим количеством размягченного сливочного масла (или растительного масла без запаха) и полейте смесью. Разровняйте и отправьте форму в духовку. На приготовление корки уйдет около 45 минут, и лучше всего проверять готовность корочки с помощью зубочистки, потому что в зависимости от духовки на приготовление может уйти больше или меньше времени.

4. Дайте пирогу как следует остыть. Лучше всего, если до начала сборки торта пройдет около 5 часов. Затем аккуратно разрежьте его вдоль на три части.

5. Пока торт остынет, пора приготовить крем. Для этого смешайте в большой миске 300 граммов размягченного масла (дайте ему постоять 1,5 часа при комнатной температуре), 100 граммов какао, 400 миллилитров сгущенного молока и 10 граммов ванильного сахара. Все ингредиенты хорошо взбить миксером. Крем будет достаточно густым и вязким. Намажьте им все коржи, а также украсьте кремом верх и бока. Готовый корж поставить на несколько часов в холодильник, чтобы крем застыл.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный торт Прага в мультиварке?

В наши дни мультиварка заменила для многих хозяйок казан, кастрюлю, сковороду и даже духовку. Владельцы этого чуда техники уверяют, что в мультиварке можно приготовить все, что угодно — от молочной каши до праздничного торта. Сегодня мы приглашаем вас попробовать приготовить знаменитый пражский торт в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 3 шт
  • Мука высшего сорта — 1,5 стакана
  • Сода — 1 ч
  • Сахар — 300 г
  • Сметана — 200 г
  • Сгущенка — 1 банка
  • Ванилин — по вкусу
  • Сливочное масло — 200 г
  • Какао-порошок — 6 ст.
    Л.
  • Молоко — 50 мл

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску разбить 3 яйца, всыпать 200 г сахара и взбивать миксером 2 минуты, затем добавить немного ванильного сахара, 1 чайную ложку пищевой соды и 200 г сметаны (жирность не должна превышать 20%). Снова взбить все ингредиенты миксером в течение 2 минут.

2. Теперь нужно добавить 2 столовые ложки какао-порошка и полбанки сгущенного молока. Все содержимое миски перемешать до однородной массы.

3. Просейте через сито 1,5 стакана муки в отдельную миску. Просеивание — очень важный этап в рецептах приготовления. Таким образом мука обогащается кислородом, что позволяет выпечке быть легкой и воздушной.

4. Постепенно, продолжая замесить тесто, небольшими порциями всыпать муку. В итоге консистенция готового теста должна по густоте напоминать сметану. Если тесто получилось более жидким, всыпьте еще немного муки.

5. Смазать чашу мультиварки небольшим количеством размягченного масла. Переложите тесто в миску, закройте крышку и приступайте к своим делам. Мультиварка сама выпечет торт в режиме «Выпечка» в течение 1 часа.

6. Осторожно достаньте получившуюся основу из формы. Приготовить печенье очень просто, используя белую чашу для варки, которая идет в комплекте с мультиваркой. Вставьте его в миску, затем переверните миску (используя перчатки для духовки!). Печенье останется в миске с отверстиями, вы можете дать ему остыть прямо здесь или переложить его на тарелку или решетку способ (накрыть тарелкой сверху и перевернуть вверх дном).

7. Взбить сливочное масло (150 грамм) с 2 столовыми ложками какао-порошка и половиной банки сгущенного молока. Чтобы масло хорошо держалось, его нужно выдержать при комнатной температуре около 1 часа. Масло со сгущенкой взбиваем миксером минут 2-3, теперь крему нужно немного застыть. Для этого положите его в холодильник на 1, а лучше — на 1,5 часа.

8. Теперь у вас есть время приготовить глазурь. Возьмите 2 столовые ложки какао-порошка, смешайте его с 50 миллилитрами молока и 100 граммами сахара. Вылейте смесь в чашу мультиварки и варите около 5 минут, активировав режим «Готовка на пару». Когда глазурь загустеет, добавьте 50 г сливочного масла.

9. Остывшее печенье острым ножом аккуратно разрезать на 3 коржа (можно также использовать для этого зубную нить или специальное приспособление для тортов). Часто покрывайте каждый корж кремом. Остальным кремом покрыть бока торта. Полить торт шоколадной глазурью и поставить в холодильник на 5-6 часов, чтобы коржи пропитались и глазурь загустела. Вкусный и ароматный пражский шоколадный торт в мультиварке готов!

Наслаждайтесь чаем с вами и вашими гостями!

Простой и вкусный рецепт торта Прага от Палыча

Сделать этот вкусный шоколадный торт в домашних условиях совсем несложно. Вы потратите немного времени, но получите чудесный, натуральный и домашний десерт, который обязательно понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Сгущенка — 1 банка
  • Куриные яйца — 3 шт
  • Сахарный песок — 300-350 г
  • Горький шоколад — 1 плитка
  • Сметана — 2 стакана
  • Сода пищевая (измельченная) — 1 ч.
  • Ядра грецких орехов — 100 г
  • Какао-порошок — 4 ст. Л.
  • Сливки — 4 ст. Л.
  • Сливочное масло — 30 г

Процесс приготовления:

1. Первым делом готовим основу торта: корочку. Для его приготовления смешайте 3 яйца и 150 граммов сахара в глубокой миске. Яйца с сахаром взбить миксером, желательно не менее 5 минут. За это время яичная масса увеличится примерно вдвое и приобретет более плотную консистенцию.

2. К взбитым с сахаром яйцам добавить 1 стакан нежирной сметаны, чайную ложку гашеной соды и банку сгущенки. Хорошо перемешайте все ингредиенты миксером.

3. Просейте муку и какао-порошок через сито в отдельную миску. Не поленитесь, муку обязательно просеять, чтобы выпечка была легкой и нежной. Какао-порошок просеивают, чтобы не было комков. Постепенно добавьте шоколадную муку.

4. Включите духовку перед тем, как разогреть ее до 180 ° C. Подготовьте форму для запекания, смазав дно и бока небольшим количеством мягкого сливочного масла. Вылить шоколадную смесь в форму и отправить в духовку на 45 минут. Проверить готовность корочки зубочисткой: если она осталась сухой, без комочков теста, выпечка готова.

5. Осторожно переложите основу торта на решетку, чтобы торт оставался свежим, а не влажным. Затем аккуратно разрежьте его вдоль на три лепешки.

6. В миске смешать 150 г сахара и стакан сметаны, затем взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить 2 столовые ложки какао-порошка, просеянного через дуршлаг. Крем готов.

7. Растопить плитку темного шоколада на водяной бане (содержание какао-бобов не менее 70%), добавить 4 столовые ложки сливок и перемешать. Это наша глазурь.

8. Выложить первый корж на тарелку и обильно смазать его сметаной, сверху выложить второй корж и также смазать его шоколадным кремом, затем покрыть торт третьим коржом. Смазать остальным кремом верх и бока торта, а сверху полить шоколадной глазурью.

9. Ядра грецких орехов измельчить блендером и посыпать грецкими орехами верх торта. Теперь нужно дать ему впитаться, отправив на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита вам и вашим гостям.

Пошаговый рецепт торта Прага со сгущенкой

Попробуйте приготовить этот простой, но очень вкусный вариант знаменитого пражского торта, известного еще со времен СССР. Готовится этот торт очень легко и достаточно быстро. Этот вариант отлично подойдет для воскресного чаепития или семейных праздников.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1 стакан + 3 ст. Л.
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Сгущенное молоко — 400 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Вода — 3 ст. Л.
  • Сода толченая — 1,5 ч.
  • Какао-порошок — 6 ст. Л.
  • Мускатный орех — ½ ч. Л.
  • Сливочное масло — 350 г

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске смешайте 3 яйца и стакан сахарного песка. Ложкой разомните яйца с сахаром, пока оно не станет светлее.

2. Влить в яйца с сахаром 200 мл сгущенного молока. Хорошо перемешать. Затем добавить стакан сметаны (нежирной), толченую соду с уксусом, 2 столовые ложки какао-порошка (предварительно просеянного через сито). Хорошо перемешайте все ингредиенты.

3. Просейте муку через сито в отдельную миску. Просеивать муку нужно каждый раз, когда нужно что-то приготовить. Во время просеивания мука обогащается кислородом и устраняет комки, что крайне положительно сказывается на качестве выпечки.

4. Добавьте муку в остальное тесто. Но помните, что не обязательно всыпать сразу всю муку, добавляйте каждый раз небольшими порциями, тщательно перемешивая все ингредиенты.

5. Включите духовку. Он должен успеть прогреться до 190 градусов. Тем временем приготовьте сковороду, которую следует смазать небольшим количеством размягченного масла, чтобы лепешка не прилипала к форме (если вы используете силиконовую форму, смазывать ее маслом не нужно). Переложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку примерно на полчаса. Окончательное время приготовления будет во многом зависеть от того, старая у вас духовка, газовая или электрическая и так далее, готовность всегда проверяют зубочисткой: если на ней нет следов теста, лепешку можно вынуть печь.

6. Пока основа остывает, у вас есть время приготовить крем. Для этого мягкое масло взбить с 200 мл сгущенного молока и 2 столовыми ложками какао-порошка (не забудьте какао просеять). Масло обычно смягчается в течение нескольких часов при комнатной температуре. Поэтому убирайте масло из холодильника примерно за 1,5-2 часа до приготовления.

7. Когда торт полностью остынет, аккуратно разрежьте его вдоль на 3 части (острым ножом или ниткой). Обильно посыпьте каждую корочку шоколадным кремом. Распределить оставшийся крем по поверхности и бокам торта.

8. Пока торт замачивается, нужно приготовить последний штрих: густую шоколадную глазурь. Готовится он просто: в небольшой черпак налить 3 столовые ложки воды, добавить 2 столовые ложки какао-порошка и 3 столовые ложки сахара. Нагрейте содержимое кастрюли, хорошо перемешайте и тушите несколько минут на слабом огне. Выключите огонь и добавьте в горячую глазурь 50 г сливочного масла.

9. Готовый торт залейте шоколадной глазурью, дайте застыть и уберите на несколько часов в холодильник, чтобы коржи успели пропитаться.

Приятного аппетита!

Торт Прага по рецепту от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии Высоцкой просты в приготовлении и доступны по цене. Пражский торт по его рецепту не стал исключением. Несмотря на то, что торт был довольно трудоемким в приготовлении, Юлии удалось максимально упростить все этапы приготовления. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сметана — 200 г
  • Какао-порошок — 8 ст. Л.
  • Сахарный песок 1,5 стакана
  • Сгущенка — 1 банка
  • Сода пищевая — 1 ч
  • Молоко — 3 ст. Л.
  • Куриные яйца — 3 шт

Процесс приготовления:

1. Приобретите глубокую миску, в которой вам будет удобно взбивать. В миску разбейте 3 яйца и добавьте стакан сахара. Яйца с сахаром взбивать до пены 3-5 минут, всыпать 3 столовые ложки просеянного какао-порошка, перемешать, затем добавить стакан сметаны. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

2. Чайную ложку соли нужно разогреть в столовой ложке уксуса, а затем добавить к яйцам, сахару и сметане. Просейте 2 стакана пшеничной муки в отдельную глубокую миску, затем постепенно добавляйте в тесто (в зависимости от качества муки и других продуктов вам может потребоваться меньше или больше муки).

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите противень диаметром 20-24 сантиметра. Намазать бока и дно формы размягченным маслом. Шоколадное тесто разделите на 4 равные части — это будут будущие коржи. Перелейте первую часть теста в форму и запекайте на этом этапе уже хорошо разогретым. Поскольку тесто не будет в форме, на выпечку уйдет не более 10 минут, в зависимости от духовки время финального приготовления может незначительно отличаться, поэтому проверяйте готовность коржей зубочисткой или зубочисткой. Так испечь 4 коржа.

4. Пока лепешки готовятся, приготовить крем. Возьмите 250 граммов размягченного масла (которое предварительно отдыхало около часа при комнатной температуре), добавьте полбанки сгущенного молока и 3 столовые ложки просеянного какао-порошка. Осторожно взбить все ингредиенты до получения плотной и однородной шоколадной массы. Отложите крем в сторону.

5. Пришло время шоколадной глазури. Его нужно приготовить на плите, затем приготовить небольшой ковш, в который всыпать полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки какао-порошка (просеянного), 3 столовые ложки молока и хорошо перемешать. Черпак поставить на плиту и довести его содержимое до кипения, прокипятить несколько минут, убрать половник с огня, положить в горячую глазурь 1 столовую ложку сливочного масла, хорошо перемешать.

6. Коржи необходимо полностью остыть и только после этого начинать собирать корж. Выложить первое тесто на большую тарелку и обильно сбрызнуть кремом. Крем должен оставить примерно 1/3 от общего объема. Покройте слой крема вторым слоем торта, также покрытым слоем крема, затем третьим слоем торта и еще одним слоем крема. Четвертый корж не обязательно покрывать кремом. Полить готовый корж глазурью, которую также нужно покрыть равномерно со всех сторон коржа. Теперь нужно оставить пирог в холодильнике на 4-6 часов, и его можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Прага по рецепту от Ольги Матвей

Ольга Матвей — известный кулинарный блогер, потому что все ее рецепты понятны, доступны, просты в приготовлении и, главное, очень вкусны. Приглашаем вас приготовить знаменитый пражский торт — классику советской кухни. Если вы любите шоколад во всех его формах, то этот шоколадный торт из песочного теста, сливок и пудры вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 0,45 кг
  • Куриные яйца — 3 шт
  • Сахар — 410 г
  • Сода пищевая — 1 ч
  • Уксус — 2 ч
  • Какао-порошок — 150 г + 5 ст. Л.
  • Сгущенное молоко — 300 мл
  • Сметана — 0,2 кг
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Коньяк — 1 стакан

Процесс приготовления:

1. Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (особенно масло и яйца). Затем достаньте их из холодильника, прежде чем начинать готовить.

2. В миске (глубокой, с высокими бортиками) взбейте 3 куриных яйца и взбивайте их миксером 3 минуты, когда увидите хорошую пену, небольшими порциями добавьте стакан сахара. Продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится в яичной массе. Далее нужно постепенно влить 150 миллилитров сгущенки, а затем добавить 200 граммов сметаны. Еще раз хорошо взбить все ингредиенты миксером.

3. Просейте 180-200 г пшеничной муки и 3 столовые ложки какао-порошка в отдельную миску через сито. Это поможет предотвратить образование комков в тесте. Просеянную муку небольшими порциями всыпать в миску со взбитыми яйцами. Получившееся шоколадное тесто тщательно замесить.

4. Используйте уксус, чтобы погасить пищевую соду, и добавьте ее в тесто до того, как вся мука будет добавлена ​​полностью. Пищевая сода поможет разрыхлить тесто и сделать его воздушным.

5. Пора включить духовку, чтобы она нагрелась до 180 ° С. Тем временем вынимаем противень для дна торта. Если вы используете несиликоновую форму, обязательно выстелите дно и стороны формы подсолнечником или маслом, иначе тесто может подгореть. Вылейте смесь в форму и запекайте в горячей духовке около получаса. Учтите, что время приготовления может сильно различаться в зависимости от модели и возраста духовки. Готовность основания лучше всего проверять деревянной зубочисткой. После того, как корж будет готов, дайте ему остыть в течение 12 часов (он должен хорошо настояться).

6. В ковше смешайте стакан коньяка и 180 грамм сахарного песка. Довести коньячную массу до кипения, затем убавить огонь и тушить пропитку до испарения спирта и загустения массы (около получаса).

7. В 400 граммов размягченного масла добавьте 150 миллилитров сгущенного молока, 2 столовые ложки просеянного какао-порошка и тщательно взбейте оба ингредиента высокоскоростным миксером в течение 5 минут. Крем должен хорошо загустеть.

8. Глазурь, которой будет покрыт наш торт, готовится в пароварке. Необходимо соединить пол-литра молока, 150 грамм какао и 50 грамм сахарного песка. Готовьте глазурь, постоянно помешивая. Варить нужно до тех пор, пока она не приобретет приятную однородную консистенцию. В конце положить в глазурь 50 г сливочного масла и перемешать.

9. Разрежьте хорошо остывшую основу вдоль на 3 части. Обильно полейте каждую часть коньячной пропиткой. Все коржи, кроме верхнего, покрыты кремом. Также нужно смазать кремом бока торта. Почти готовый корж поставить на 1,5 часа в холодильник, чтобы коржи как следует пропитались.

10. Равномерно полейте шоколадной глазурью холодный торт и снова охладите, чтобы глазурь затвердела. Великолепный пражский шоколадный торт готов! Приятного аппетита!

Как испечь вкусный торт Прага со сметаной?

Нежный и в меру сладкий вариант знаменитого пражского шоколадного торта. Этот торт отлично подойдет для уютного семейного праздника или воскресного обеда.

Ингредиенты:

По основам:

  • Сахарный песок — 220 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Яйца — 3 шт
  • Сметана — 0,25 кг
  • Сгущенка — полбанки
  • Дрожжевое тесто для теста — 1,5-2 ч.

Пропиткой:

  • Ягодный сироп — по вкусу

Для глазури:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао-порошок — 4 ст. Л.
  • Сметана и сахарный песок — по 50 г

Для крема:

  • Какао-порошок — 2,5-3 ст. Л.
  • Сгущенка — полбанки
  • Масло — 0,25 кг

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно подготовить основу для торта. Для этого 3 яйца взбить с 220 граммами сахара. Взбивайте около 5 минут, пока смесь не загустеет.

2. При взбивании добавить ½ банки сгущенного молока и 250 г сметаны. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

3. Муку и какао нужно просеять через сито, затем добавить 2 чайные ложки разрыхлителя. Смешайте все три ингредиента и добавьте их небольшими порциями во взбитые яйца. Перемешать миксером до получения однородной смеси. Можно на 100 грамм меньше муки, так тесто будет нежнее.

4. Наша основа будет готовиться в мультиварке в режиме «Выпечка» 1 час.

5. За это время у вас будет время приготовить крем и глазурь. Для крема необходимо будет соединить мягкое масло с оставшейся сгущенкой. А придать крему шоколадный оттенок помогут 3 столовые ложки просеянного через сито какао.

6. Глазурь следует кипятить на водяной бане. Соединить все необходимые ингредиенты (кроме масла), перемешать и варить несколько минут до полного растворения сахара. Теперь можно добавить масло и перемешать.

7. Остывший пирог разрезать на 3 части. Обвалять каждый корж ягодным сиропом. Намазать кремом первый и второй десерты. Смажьте верх и стороны торта шоколадной глазурью, затем поместите торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Торт Прага с пропиткой из абрикосового джема

Необычная, можно сказать, летняя вариация знаменитого десерта. Торт имеет насыщенный абрикосовый аромат, который хорошо сочетается с шоколадным кремом.

Ингредиенты:

Для торта:

  • Сливочное масло — 40 г
  • Куриные яйца — 6 шт
  • Какао-порошок — 20 г
  • Сахарный песок — 140 г
  • Мука пшеничная — 120 г

Для шоколадного крема:

  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Какао — 10 г
  • Вода питьевая — 20 г
  • Желток куриный — 2 шт
  • Масло — 1 упаковка
  • Ванилин — по вкусу

Для темной глазури:

  • Темный шоколад — 1 плитка
  • Масло — 100 г

Для пропитки коржей:

  • Варенье из абрикоса — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Первый шаг — аккуратно отделить яичные белки от желтков. К желткам добавить 70 граммов сахарного песка и взбивать миксером, пока смесь не станет белой.

2. Взбейте яичные белки с 70 граммами сахарного песка до плотных пиков. Обычно это занимает около 5 минут непрерывного набора текста.

3. В отдельной миске смешайте просеянную пшеничную муку и просеянный какао-порошок.

4. Добавить во взбитые яичные желтки белковую пену, перемешать и постепенно всыпать шоколадную муку. Замесить тесто.

5. В разогретой до 180 градусов духовке испечь шоколадную основу для торта. Это займет от 30 до 45 минут, в зависимости от модели духовки. Когда корж будет готов, дайте ему остыть на решетке, а после того, как он полностью остынет и постоит несколько часов, разрежьте на 3 слоя.

6. Сварите сливки в пароварке. 2 желтка смешать со сгущенкой, 20 граммами воды и кипятить пару минут. За это время масса должна успеть загустеть. Размягченное масло и немного ванилина взбить до кремообразной консистенции, добавить к сливкам, сваренным на водяной бане. Добавьте какао и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

7. Сначала пропитать коржи абрикосовым джемом, затем густо намазать кремом, оставив верхний корж без покрытия. Теперь приготовим глазурь. Для этого шоколад растопите в пароварке (или в микроволновой печи), добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Вылейте горячую шоколадную глазурь по бокам и по бокам. При желании верх торта можно украсить орехами, цукатами, шоколадом или сахарной пудрой.

8. Оставьте торт полежать в холодильнике минимум на 4 часа. Торт готов, можно приглашать гостей к столу!

Торт «Прага» в домашних условиях — самый вкусный торт в мире

Сегодня мы расскажем, как приготовить торт «Прага» в домашних условиях. Не все знают, что пражский торт на самом деле придумали не в Праге. Рецепт составил российский кондитер Владимир Гуральник. Некоторое время он учился в Чехословакии, поэтому назвал торт в честь города, в котором жил. Возможно, именно там и был создан тот самый рецепт.

Торт «Прага» в домашних условиях

Существуют упрощенные версии этого торта, но мы поделимся классическим, ведь его не так сложно готовить. Тебе понадобится форма для выпекания диаметром 21–22 см.

Ингредиенты для бисквита

  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 115 г муки
  • 25 г какао
  • 40 г сливочного масла

Ингредиенты для крема

  • 1 яичный желток
  • 20 мл воды
  • 120 г сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла
  • 8 г ванильного сахара
  • 10 г какао

Ингредиенты для глазури

  • 100 г черного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г абрикосового варенья

Приготовление

  1. Сперва отделяем белки от желтков. Затем взбиваем белки до появления устойчивой белой пены. Затем, не прерывая взбивание, добавляем 75 г сахара. Продолжаем до появления устойчивых пиков.
  2. Также 75 г сахара добавляем к желткам и взбиваем миксером примерно 2 минуты. Должна получиться пышная светлая масса.

    © Depositphotos
  3. Смешиваем вместе муку с какао. Теперь нужно быть внимательным и осторожным. Тебе нужно к желткам по очереди добавлять мучную смесь и белки. Перемешивай медленно и нежно.
  4. Теперь вмешай в тесто 40 г растопленного сливочного масла. Перед этим его нужно обязательно охладить до комнатной температуры!

    © Depositphotos

  5. Выпекаем коржи и собираем торт

  6. Смажь форму для выпекания маслом и затем обсыпь слегка мукой. Далее можешь выкладывать туда тесто.
  7. Разогрей духовку до 200 градусов и ставь выпекаться бисквит на 30 минут.

  8. Готовому коржу нужно выстояться. Для этого мы ждем, пока он полностью остынет, и заворачиваем в пищевую пленку. После этого ждем 8 часов.
  9. Затем нужно срезать верхушку и разрезать корж на 3 части.

    © Depositphotos

  10. Смешиваем в сотейнике сгущенное молоко, желток, воду и ванильный сахар. Далее нужно довести массу до загустения на водяной бане и остудить при комнатной температуре.
  11. Масло комнатной температуры начни взбивать миксером. В процессе понемногу добавляй сироп. В конце добавь какао.

    © YouTube

  12. Собирать торт очень просто: просто перемажь по очереди коржи кремом, а сверху смажь абрикосовым повидлом.
  13. Для приготовления шоколадной помадки растопи в сотейнике на водяной бане шоколад и сливочное масло. Готовой смесью щедро полей торт со всех сторон.

    © YouTube

Теперь оставь торт в холодильнике на 2 часа и всё готово. Детальнее процесс можешь рассмотреть на видео внизу.