Довга рецепт азербайджанская рецепт с фото: Азербайджанская довга — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Довга бакинская — холодный суп рецепт с фото пошагово

любой кисломолочный продукт, хорошо подходят нежирные кефир или простокваша — 1,6 литра
рис сырой — половина стакана
яйцо — 1 штука
сливочное масло или маргарин — 100 грамм
мука — 2 столовые ложки
вода кипяченая — .
сметана — 600 грамм
соль и перец — по вкусу

Из зелени:

тархун — немного
кинза, шпинат, петрушка, щавель, укроп, ботва свеклы, сухая и свежая мята — по одному пучку

Довга азербайджанская: пошаговый рецепт с фото

Освежающая довга – оригинальный летний суп, который относится к азербайджанской кухне. Холодное национальное блюдо часто подается не только на обед в обычные дни, но и к праздничному столу. В последнем случае оно сопровождается миниатюрными тефтелями. Необычный насыщенный суп поражает своим плотным вкусом, в котором органично сочетаются кисломолочный продукт, терпкие травы и сытный нут. Но особенно пикантные и яркие нотки восточному блюду придает освежающая мята в совокупности с другими приправами.

Время приготовления – 1 час 20 минут. Количество порций – 15

Ингредиенты

Вкусная азербайджанская довга готовится из следующего списка компонентов:

  • рис – 80-100 г;
  • нут – 100-120 г;
  • кефир/катык/простокваша/йогурт – 4 л;
  • набор зелени (кинза, мята, кявар, базилик, лук, джусай и прочие травы) – 1 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить азербайджанскую довгу

Рецепт азербайджанской довги достаточно прост, и в процессе приготовления освежающего супчика не должно возникнуть сложностей.

Если воспользоваться пошаговым рецептом с фото, то никаких проблем точно не будет.

  1. Начать процесс приготовления довги стоит с подготовки риса. Злак надо промыть проточной водой 3-4 раза.
Подготавливаем рис — промываем его в воде несколько раз
  1. Свежие травы нужно многократно промыть, обсушить и нашинковать.
Зелень несколько раз промыть, обсушить, а затем измельчить
  1. Следующим идет нут. Его следует обязательно замочить в воде примерно на 8-12 часов. Вода сливается, и нут покрывается новой жидкостью. Отварить его надо до готовности.
Замачиваем нут, варим до готовности
  1. В отдельную посуду следует разбить яйца и взбить их.
Взбиваем яйца
  1. В кастрюлю с высокими стенками надо налить выбранный кисломолочный продукт. Посуда ставится на плиту. Нагрев задается слабый.
    Жидкость нужно чуть-чуть помешивать. Туда же постепенно переливаются яйца.
Наливаем в кастрюлю кисломолочный продукт, нагреваем и добавляем яйца
  1. К ним перекладываются нут и рис. Массу нужно варить до тех пор, пока на ее поверхности не появится пенка.
Кладем рис и нут, варим до появления пены
  1. Далее в смесь перекладывается зелень. Всыпается соль, после чего довгу надо перемешать.
Всыпаем зелень, соль, перемешиваем блюдо
  1. Когда травы изменятся в цвете, нужно снять легкий суп с плиты и переставить кастрюлю в емкость, наполненную льдом и холодной водой.
Снимаем довгу с плиты и ставим посуду в емкость со льдом и холодной водой
  1. Вот и всё! Оригинальное первое блюдо готово и ждет подачи на стол.

Видео-рецепты приготовления довги

Довга азербайджанская – пошаговый фото рецепт приготовления на кефире

Описание

Довга — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Отчасти данный холодный суп напоминает нашу привычную и знакомую окрошку, однако и различия у рецептов имеются. Так, например, довгу можно подавать даже в горячем виде, хотя предпочтительнее все же в охлажденном. Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о самом традиционном и простом варианте готовки этого блюда. В качестве основного ингредиента мы будем использовать огурцы. Вкус разнообразим свежей зеленью, соком лимона и чесноком.

Еще одно отличие довги от окрошки заключается в том, что в азербайджанский кисло-молочный суп нередко добавляют мясные фрикадельки, которые готовятся отдельно и добавляются только при подаче. В целом, это очень оригинальное и необычное блюдо, которое обязательно придется Вам по вкусу. Холодный суп получится сытным и при этом практически не калорийным. Больше секретов готовки довги в домашних условиях по-азербайджански только в самом рецепте, к которому мы сейчас и приступим. 

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. На фото представлены все необходимые нам для готовки довги ингредиенты.

  2. Свежие сочные зеленые огурцы очищаем сначала от кожуры, затем разрезаем пополам и только после этого с помощью чайной ложки выскабливаем водянистую середину.

  3. Половинки огурцов острым ножом нарезаем на небольшие кубики, на этом же этапе моем пучок укропа: взять можно не только укроп, но и любую другую подходящую зелень. Шинкуем её достаточно мелко. В блендер отправляем мякоть огурцов вместе с очищенными зубчиками чеснока и листочками мяты. Сюда же выжимаем половину лимона и заливаем оливковое масло. Измельчаем ингредиенты в кашу.

  4. В небольшую кастрюлю отправляем кубики огурцов, измельченную в блендере смесь и шинкованную зелень. Заливаем ингредиенты подготовленным обезжиренным кефиром: использовать можно и другую нежирную кисломолочную продукцию. Отправляем практически готовый суп в холодильник и через час он уже будет готов.

  5. Подавать блюло только в охлажденном виде. Азербайджанская довга готова.

    Приятного аппетита!

Довга азербайджанская (рецепт!) → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Вы знаете, что такое катык?
Это нечто вроде кефира, только значительно гуще — из стандартной советской кефирной бутылки его приходилось выбивать ударом руки по донышку и всё равно — половина оставалась там. Такой кефир-катык распространён как в Азербайджане, так и в Узбекистане, наверное и по всей Средней Азии.
А вы знаете, что такое сузьма?
Вот если вылить катык в мешочек из нескольких слоёв марли и подвесить его на час другой, то с него вытечет лишняя жидкость, а то, что останется в мешочке будет похожим на жидкий творог. Вот это и будет сузьма.
Сама по себе сузьма очень хороша: взбить её с мелко порезанной зеленью и положить немного в центре мясного ассорти — очень хорошо сочетается!
А ещё в жаркие летние дни берут сузьму и взбивают с минеральной водой, добавляя воду до состояния сливок, потом туда добавляют мелко порезанные киндзу, рейхан и мяту, м.б. чуточку соли и несколько половинок яблок для аромата. После нескольких часов настаивания в холодильнике получается айран (эйран) — его подают жаждущим вместе с колотым льдом — ничто так не уталяет жажду и ничто не помогает так пищеварению после многих шашлыков, люля кебабов и проч…
Некоторые делают айран прямо и из кефира (катыка). В этом случае катык разводится таким же количеством воды (литр на литр). Но мне больше нравится из сузьмы.
Так вот. Что бы сделать довга, сначала надо сделать айран, только не будем пока добавлять никакой зелени.
А ещё заранее надо приготовить немного гороха нут.

А недавно я нашёл особый способ подготовки этого гороха, который оказался значительно эффективнее, нежели примитивное замачивание.
Горох следует очистить от посторонних примесей и замочить в теплой воде так, чтобы горох полностью был погружен в воду. Если, к примеру, было 1 кг гороха, то через час, когда горох набухнет, нужно добавить еще 1 литр теплой воды, а спустя час еще раз добавить воды. И так повторяем в течение пяти часов. После третьего раза горох посыпать солью (половина чайной ложки) и перемешать, при этом горох начнет трескаться, что свидетельствует о том, что он почти готов для дальнейшей обработки. Затем с гороха следует полностью слить воду, посыпать двумя чайными ложками соды и хорошо помешать, завернуть его в большую салфетку и подержать, примерно, один час.
После этого горох следует хорошо промыть так, чтобы не осталось следа от соды и опустить в бульон. По мере кипения на поверхности бульона появляется белая пена, которую сразу же следует снимать. Необходимо обеспечить равномерное медленное кипение, периодически добавляя бульон или кипяток.
Бульон с горохом должен вариться примерно 5 часов. Солить горох следует перед окончанием варки.
Именно так готовят в Афганистане, где блюда с горохом очень популярны.

Итак, когда у нас готов айран (литров 4-5)и готов горох (грамм 100-150 в сухом виде, по вкусу), мы должны подготовить немного риса, грамм 100(перебрать, промыть) и много зелени (очень много — на одну кастрюлю довги режут целую большую чашку зелени). Сюда нам подойдёт: много киндзы, кавар (трава такая, выглядит, как лук — спросите на базаре у азербайджанцев, вам покажут), укроп, рейхан и любая другая зелень, которая вам покажется подходящей на ваш вкус. Но киндзы должно быть много. Так вот всю эту зелень перебрать, промыть, осушить, порезать и держать готовой рядом.
Ставим айран в большой кастрюле на осторожный огонь, и вводим сырые яйца (сколько литров, столько и яиц), размешиваем так, что бы их не стало видно, пока всё это ещё не горячее. Кстати! Кастрюля должна быть эмалированная, а ложка для перемешивания ни в коем случае не металлическая, а лучше всего деревянная.
И мешаем постоянно с одной и той же скоростью и в одном и том же направлении, помня о том, что мы имеем дело, в общем-то, с молочнокислым продуктом и огнём, поэтому никак нельзя допустить свёртывания. Так проходит довольно продолжительное время, пока у нас всё равномерно не закипит, но не надо допускать бурления.
Опустим рис, и не забываем помешивать: осторожно и в том же направлении. Минут через сорок можно добавить горох и снова мешаем.
Вот теперь наступает самое главное и самое сложное: надо добавлять зелень. А в ней кислота и это опять может спровоцировать свёртывание! Поэтому добавляем осторожно, маленькими порциями и постоянно размешиваем.
Вам ещё не расхотелось довги? 🙂
Не волнуйтесь, осталось немного! Когда зелень опущена вся и видно, что она, в принципе, готова (изменила слегка свой цвет) мы солим это дело, попробовав на вкус и выключаем огонь. Хотите — подайте горячим, хотите — охладите и пейте в своё удовольствие после еды или во время!
Нуши олсиз! На здоровье!
Автор — Сталик Ханкишиев

Азербайджанская кухня, рецепт: Довга

Думаете, в Москве жара? Нет, товарищи, это не жара, это — курортная погода!

Я люблю московское лето, мне хорошо, когда я смотрю на зеленую траву, синее небо и купаюсь в струях прохладного воздуха. Вот когда мы жили в Фергане, и когда было по-настоящему жарко, и когда от жары кусок не лез в горло, мы, помимо традиционной и всем знакомой окрошки готовили еще и азербайджанский суп Довга.

Теперь мы готовим его не потому, что нам слишком жарко, а просто потому, что мы любим вкус этого холодного супа. Ну и… полезно!

Этапы приготовления:

1

Понадобится грамм сто риса — обычного, самого простого, легко отдающего крахмал. Если из риса получается хорошая рисовая каша, то и на довгу он отлично подойдет!

2

Понадобится килограмм разной зелени. Главная зелень, которую традиционно используют в Азербайджане для довги это кявар, а в Средней Азии эту же траву называют джусай. Видом он похож на зеленый лук, только листья не трубкой, а плоские. А вкусом он нечто среднее между зеленым луком, молодым чесноком и щавелем. Помимо кявара добавляют кто во что горазд, но кинза, базилик, какие-то еще ароматные травы вплоть до мяты — обязательны. Но вот вчера у нас не было кявара, и мы приготовили довгу из той зелени, что была в наличии. Оказалось, что у нас просто какие-то залежи лука-резанца. И оказалось, что довга с этим луком просто чудо, как хороша. В таком виде она понравилась не только нам, но и нашим гостям — людям с русского севера, со вкусом тонким и нежным. Я опасался, зная, что довгу далеко не каждый россиянин и ее надо просто полюбить, как полюбили, например, зеленый чай, но к моему удивлению этот вариант довги пришелся им очень по вкусу! Так что попробуйте и вы, может, и вам повезет с первого же раза подобрать ассортимент зелени, подходящий под ваш персональный вкус.

3

Понадобится грамм сто гороха «нут». Его надо замочить, промыть, отварить до готовности. Без этого гороха довгу варить можно, только в этом случае она получится совсем не сытной. А с горохом, пусть его и немного, довга вызывает вполне достаточное для летнего времени чувство сытости.

4

Понадобится четыре яйца. Вообще-то, для того, чтобы суп получился, достаточно одних только желтков. Но белки не вредят, поэтому в народной кухне никто их не отделяет, так что и вы можете поступать по вашему усмотрению.

5

А еще понадобится четыре литра хорошего катыка. Катык это йогурт, мацони, кисело мляко, маст. Разумеется, если йогурт, то настоящий, а не с кусочками фруктов. Но в магазинах гораздо больше кефира, нежели йогурта или мацони. И здесь вот что надо понимать: да, готовятся эти два кисломолочных продукта по-разному, они имеют некоторые отличия и во вкусе, но вот честное слово, в готовой довге никто не различит, готовили вы ее из катыка или из покупного кефира, так что в целях приготовления довги одно можно заменять другим без сомнения. А так, если по-взрослому, то хорошо бы сцедить через четыре слоя марли катык, потом развести его хорошей водой и уже эту смесь и готовить. Так вот, четыре литра катыка или кефира ставьте на огонь, размешайте и немедленно вливайте разболтанные яйца.

6

И засыпайте рис и горох.

7

И варите, постоянно помешивая до появления на поверхности волнения и вот таких маленьких пузырьков, размером со спичечную головку.

8

Засыпайте всю зелень и перемешивайте. Посолите.

9

Зелень начнет менять цвет и это будет означать, что она уже достаточно нагрета. Чтобы остановить этот процесс, кастрюлю с довгой хорошо бы поставить в тазик с холодной водой и льдом, чтобы остудить как можно скорее. Нам пришлось пару раз вычерпывать часть воды и добавлять лед. Нет, можно, конечно, остужать довгу и просто на свежем воздухе, и ничего страшного не случится, есть ее будет можно, просто она потеряет в цвете, а самое главное — в запахе. Горячее пахнет сильнее, следовательно, и запах больше теряется именно при остывании.

10

Зимой довгу не остужают, а подают горячей. Иногда в ней отваривают небольшие фрикадельки. Я рекомендовал отваривать в ней предварительно запеченные пельмени. Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень, трудно что-то придумать. Или вечером, перед ужином, до мяса.

Примечания и советы по рецепту

Если у вас есть су-вид, или слова «низкотемпературное приготовление еды» для вас не пустой звук, то вы в полушаге от замечательного открытия.

Да и вчерашнее мороженное тоже можно приготовить в су-виде.

Но таким мастерам как-то и подсказывать уже неуместно, если только намекнуть на идею, что я сейчас и сделал!

Азербайджанский кисломолочный холодный суп Довга с зеленью

  

  

Рецепт холодного кисломолочного Азербайджанского супа Довга с зеленью

  1. Приготовить национальный Азербайджанский холодный кисломолочный суп Довга с зеленью быстро и не сложно, а вот подготовка продуктов займет у Вас некоторое время. В первую очередь подготовьте горох Нут – замочите его на целую ночь, он набухнет и станет мягче, что потом сократит время приготовления. С утра отварите разбухший горох и отложите до поры до времени в холодильник. Промойте от лишнего крахмала круглый рис и отварите его. Так же отложите в холодильник.
  2. Перед началом приготовления супа Довга нужно промыть яйца, ополоснуть зелень и дать ей подсохнуть. Зелень мелко нарубаем ножом и перемешиваем в чашке. Смесь ароматной зелени придаст Вашему супу незабываемые пикантные вкусовые нотки и сделает его душистым.
  3. В стеклянную большую и глубокую чашку заливаем Катык – национальное кислое молоко в основе которого лежит молоко овечье, буйволовое или козье, но так как не каждый житель России имеет возможность достать такое молоко, то в нашем рецепте мы его заменим обычным кефиром, мацони, айраном или бабушкиной простоквашей. Так вот, заливаем молоко в стеклянную чашку, добавляем ложку муки и вбиваем два яйца. Все продукты тщательно перемешиваем любым способом.
  4. Готовая смесь переливается в кастрюлю, в которой мы и будем готовить Азербайджанский кисломолочный суп Довга с зеленью. Ставим кастрюлю на средний огонь и приступаем к приготовлению. Одним из важных моментов является то, что Вам необходимо будет практически постоянно помешивать суп ложкой, а ложка должна быть деревянной. Гомогенная консистенция массы, деревянная ложка и постоянное помешивание предупредит сворачивание молока при варке.
  5. После того, как масса в кастрюле закипела, достаем из холодильника, заранее отваренный рис, и добавляем в суп. Перемешиваем и продолжаем варить Азербайджанский суп Довга. Даем немного провариться рису в супе. Затем отправляем в суп горох нут из холодильника и мелко нарубленную душистую зелень. Все продукты перемешиваем и продолжаем варить до закипания. Не забывайте часто помешивать. Как только масса закипела, снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть, солим по вкусу и приправляем корицей. Перемешиваем. Плотно накрываем крышкой. и провариваем около 1 минуты.
  6. Национальный Азербайджанский кисломолочный суп Довга с зеленью готов. Подавать такой суп принято в глубоких чашках или пиалах. Довга действительно обладает необычными вкусовыми оттенками, которые вносят разнообразие в обычные семейные трапезы и надолго запоминаются. К сведению, Азербайджанский суп Довга хоть и считается холодным супом, который подают в летнее время, но в холодное время года, если этот суп приправить мясными фрикадельками, то он прекрасно дополнит зимнее домашнее меню.

  
Приятного Вам аппетита!

Рецепт и видео ганаша — Joyofbaking.com * Видеорецепт *

Приколи это

Ганаш — французский термин. относится к гладкой и бархатистой смеси шоколада и сливок. Его происхождение немного неясно, но считается, что он был изобретен примерно в 1850 году. Некоторые говорят, что он возник в Швейцарии, где использовался в качестве основы для трюфелей. Другие говорят, что его изобрели в Париже в кондитерской Siravdin.

Для приготовления ганаша, горячих сливок (сливки с содержанием жира 35-40%) поливают измельченным полусладким или сладко-горький шоколад, и смесь перемешивают до однородной массы. Пропорции шоколада и сливок могут варьироваться в зависимости от использовать, но основная форма — шоколад и сливки одинаковой массы. Темный, молочный или белый шоколад можно использовать для приготовления ганаша, и можно добавлены такие как ликеры и экстракты. Сливочное масло, масло или кукурузный сироп также могут быть добавляется, когда требуется темная блестящая глазурь.

Ганаш широко используется в кондитерской кухне. Едва теплый и жидкий ганаш можно залить торт или торт для получения гладкой и блестящей глазури. При охлаждении до комнатной температуры становится пастообразной начинкой и глазурью. Охлажденный ганаш можно взбивать для начинок и глазури или в форме шоколадных трюфелей.

Вкус и качество ганаша в первую очередь зависит от качества готового шоколада с участием. Помните, что не все конфеты одинаковы.Это важно используйте «чистый» шоколад, то есть шоколад, содержащий только шоколад ликер, сахар, масло какао, ваниль и лецитин. Вы не хотите использовать шоколад, в состав которого входит растительный жир. Шоколад начинается с бобы из тропического дерева Theobroma, что переводится как «Пища Боги ». Там три вида какао-бобов ( Forastero, Criollo и Trinitario ) и тип и / или смесь зерен, их качество и место выращивания способствуют качеству и вкусу шоколада.Прочие факторы на вкус и качество влияют то, как жарятся бобы, как они измельчить в массу, называемую шоколадным ликером, сколько еще какао-масла добавлено в шоколадный тертый, качество и количество других добавленных ингредиентов и как долго шоколадный ликер коншируется (обработанный). Но самое главное, выберите шоколад, который вы бы тоже наслаждайтесь едой без ограничений. Шоколад с бархатистой гладкой текстурой подойдет произвести ганаш, который будет гладким и бархатистым. Если вы любите полусладкий шоколад, то вы, вероятно, захотите использовать шоколад с содержанием какао не более 58% содержание.Процент какао говорит нам о количестве какао, то есть шоколадный тертый и масло какао, шоколад содержит в отношении количество сахара. Таким образом, шоколад с содержанием какао 58% означает, что он содержит 58% какао и 42% сахара. (Кстати, масло какао дает шоколад, который постоянно тает во рту.) Некоторые бренды, которые я использовал и нравятся Валрона, Гиттар, Шарффен Бергер, Линдт и Грин и Блэка.

Помимо шоколада, Ганаш содержит сливки, в данном случае жирные «взбитые» сливки или двойные сливки. кремовый цвет.Это сливки с содержанием жира от 35 до 40% . В настоящее время, не все кремы имеют одинаковый вкус. Я обнаружил, что органические бренды жирные сливки имеют гораздо лучший вкус, чем обычные бренды из супермаркетов.

Традиционный азербайджанский суп, чтобы согреть душу

Подписывайтесь на нас:

  • Facebook
  • Твиттер
  • Google+
  • Магазин приложений
  • RSS

Понедельник, 21 декабря 2020

  • Последний
  • Нация
  • Мир
  • Бизнес
  • Нефть и газ
  • Армянская агрессия
  • Нагорно-Карабахский конфликт
  • Редакция
  • Анализ
  • Образ жизни
  • События
  • Здравоохранение
  • Культура
  • Спорт
  • Путешествие

Дом

  • Дом
  • Нация
  • Мир
  • Бизнес
  • Нефтяной газ
  • Армянская агрессия
  • Нагорно-карабахский конфликт
  • Редакционная
  • Анализ
  • образ жизни
  • События
  • Здравоохранение
  • Культура
  • Спортивный
  • Путешествовать

Довга: рецепт азербайджанской кухни

Ханкишиев — большой знаток восточной кухни. Если вы будете готовить по его рецепту, то будьте уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Предлагаем приготовить суп «довга». Рецепт с фото поможет понять, как готовить и как блюдо будет выглядеть в итоге. Этот холодный суп особенно хорош в жаркую погоду.

Довга: рецепт

Азербайджанская кухня, как и многие среднеазиатские кухни, немыслима без зелени. Для холодного супа понадобится килограмм. Традиционно в суп добавляют приправу под названием кьявар или джусай.Похоже на зеленый лук, только листья выглядят иначе: не трубочкой, а плоскими. По вкусу кьявар напоминает лук, чеснок и щавель одновременно. Вы можете добавлять все, что хотите, но обязательно положить кориандр, базилик и мяту. Вместо джусая можно использовать нарезанный лук, как его еще называют, лук. С ним получается изумительная на вкус довга. Рецепт этого супа может понравиться не всем. Но приготовить его стоит хотя бы один раз. Возможно, довга станет вашей специальностью.

Что еще входит в dovg?

Помимо большого количества зелени, в суп нужно добавить около 100 граммов риса. Особых сортов отбирать не нужно, воспользуйтесь обычным. Если из риса получится хорошая каша, то получится и отличная довга. Рецепт предполагает использование гороха. Вымойте, замочите и приготовьте. Нут следует принимать в том же количестве, что и рис, около 100 грамм. Если в довгу не положить горошек, то суп получится не наваристым и питательным. Также вам понадобятся яйца. 4 шт. В классическом рецепте используются только желтки, но яйца обычно откладываются целиком. На вкусовые качества блюда это не влияет.Не стоит варить Довг без хорошего катика. Для этого нужно около 4 литров. Катык — это мацони, мастика или просто йогурт. Если вы используете йогурт, то он должен быть без подсластителей и фруктов. В общем, настоящий и свежий кисломолочный напиток. Если в магазинах такого нет, то можно взять обычный кефир. Не переживайте, что вкус супа сильно пострадает. Скорее всего, никто не поймет, из кефира или настоящей катыки готовилась ваша довга.

Рецепт

Для начала поставьте кефир на огонь. Перемешайте и сразу влейте в него разрыхленные яйца. Засыпаем подготовленный горох и рис. Теперь заварить. Не забывайте постоянно помешивать. Как только на поверхности кефира появятся мелкие пузырьки и легкая рябь жидкости, накройте разрезанную зелень. Посолить и перемешать. Как только зелень начнет менять цвет, ставьте таз с молоком в раковину или таз с холодной водой. Нужно как можно быстрее охладить суп. Вы даже можете использовать лед, чтобы ускорить процесс. Ведь чем быстрее вы остынете, тем больше цвета и запаха сохраните, ведь чем горячее, тем сильнее пахнет, а при долгом охлаждении весь аромат испарится.Вы ждали, пока остынет? Рецепт составлен — можно приступать к трапезе. Просто, быстро, а главное — вкусно! Довга — прекрасное блюдо для жаркого летнего дня. Зимой суп можно подавать горячим. Иногда в него закладывают тефтели небольшого размера. Вы даже можете отварить заранее запеченные пельмени.

Довга — Азербайджанский свадебный суп

Недавно я немного рассказал о своем родном регионе в России, а также о разнообразии пищевых культур и кухонь. Его уникальное географическое положение рядом с республиками в горах Кавказа позволило мне устанавливать всевозможные связи с людьми из соседних областей, проживая там большую часть своей жизни.
Семья моей невестки Аллы долгие годы проживала в Азербайджане. Посещение их дома на обед — всегда удовольствие, так как на столе гарантированно будут представлены некоторые аутентичные азербайджанские блюда, приготовленные из первых рук во время их пребывания.

На этот раз мама Аллы познакомила меня с Довгой, азербайджанским свадебным супом, который традиционно подают на праздничный стол между мясными блюдами, как витамин и улучшают пищеварение. Не могла поверить, что никогда раньше не пробовала суп — это именно то, что я хочу есть летом.

Основу довги составляют несколько видов кисломолочных напитков, освежающих и полезных пробиотических напитков, таких как мацони, айран и кефир. Все эти кисломолочные напитки происходят из гор Кавказа. Оказывается, кефир, который сегодня является одним из самых любимых напитков в России, не был представлен до начала 20 века.
Кавказцы всегда славились невероятным долголетием. В 1908 году российские королевские ученые решили открыть источник молодости горцев.Они отправили на юг молодую женщину-ученого по имени Ирина Сахарова за зернами кефира у Бек-Мирзы Байчорова, карачаевского князя, у которого, по слухам, был товар. Байчоров не хотел раскрывать тайну своего народа, но легенда гласит, что, увидев Ирину, он влюбился и приступил к ее похищению, что является обычным делом в тех краях. Позже в суде освобожденная Сахарова предложила снять обвинения, если Байчоров откажется от части кефирных зерен, на что он согласился.Вскоре после этого нация, а затем и весь мир полюбили этот чудесный напиток. Кто знает, насколько эта легенда правдива, но мне нравится воспринимать ее как факт — прекрасную историю о кефире и невозвращенной любви.

Обратно в Довгу — это упакованный с большим количеством зелени и зелени. Пришло время съесть как можно больше зелени, пока она еще свежая и в изобилии на рынках, прежде чем осень подкрадется к нам.
Довгу можно подавать как горячей, сразу после приготовления, так и холодной.Не рекомендуется повторно нагревать его после охлаждения. В любом случае это вкусно, но мне больше всего нравится холодный вариант.

Фотографии, которые вы видите здесь, сделаны из Сочи и его окрестностей — волшебного места, где Кавказские горы встречаются с Черным морем, где климат субтропический, а летние ночи освещены светлячками.

Довга
делает большую партию / большую кастрюлю супа

Примечания:
1.Если у вас нет настоящего мацони, смело используйте кефир, йогурт или их смесь. Сыворотка (оставшаяся жидкость от сыра рикотта, среди прочего) также является отличным дополнением. Вы можете заменить зелень и зелень по своему вкусу.
2. Дома есть рис, который обычно используют в довге, который очень быстро готовится. Поэтому рис добавляется в сырой рис, и к тому времени, как довга будет готов, он будет готов. Здесь я использовал вареный рис, потому что ни один из доступных мне рисов не готовился так быстро.
3. Мама Аллы тоже добавляла 1 1/2 столовой ложки муки, но я этого не сделала. Добавление яйца помогает сделать суп кремообразным и предотвращает отделение жидкости. Я еще не пробовал делать это без яйца. Если кто-нибудь попробует, дайте мне знать, как это происходит.

2 больших пучка шпината
2 пучка кинзы
1 большой пучок петрушки
1 большой пучок укропа
5 зеленых луковиц
горсть листьев мяты плюс еще для украшения
горсть листьев базилика плюс еще для украшения
2 литра кисломолочных напитков — кефир , йогурт, сыворотка или просто кефир / йогурт (идеальная смесь: 1 литр кефира, 1/2 литра йогурта или мацони, 1/2 литра сыворотки или воды)
1 стакан вареного риса (я использовал коричневый рис)
1 яйцо — взбитое
1 большая чашка вареного нута — необязательно
морская соль по вкусу

1.Шпинат и зелень нарезать, отложить.
2. Взбейте все напитки в большой кастрюле. Добавьте рис, яйцо и нут и все взбейте. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, часто помешивая.
3. Добавить шпинат, зелень посолить. Убавьте огонь до средне-слабого и тушите 15 минут, продолжая помешивать. Снять с огня.
4. Подавайте сразу же или охладите при комнатной температуре, а затем в холодильнике, чтобы подавать охлажденным. Украсить мятой, базиликом и листьями кинзы.Наслаждайтесь!

Довга: рецепт азербайджанской кухни

Сталик Ханкишиев — большой знаток восточной кухни. Если вы будете готовить по его рецепту, то будьте уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Предлагаем приготовить суп под названием довга. Рецепт с фото поможет понять, как готовить и как блюдо будет выглядеть в итоге. Этот холодный суп особенно хорош в жаркую погоду.

Довга: рецепт

Азербайджанская кухня, как и многие кухни Средней Азии, немыслима без зелени.Для холодного супа его понадобится килограмм. Традиционно в суп кладут травы под названием Кавар или Джусай. Похоже на зеленый лук, только листья выглядят иначе: не трубочкой, а плоскими. По вкусу Кавар напоминает лук, чеснок и щавель одновременно. Можно добавлять все, что душе угодно, но обязательно кладем кинзу, базилик и мяту. Вместо джусая можно использовать чеснок, как его еще называют, чеснок. С ним получается потрясающая довга. Рецепт этого супа может понравиться далеко не всем.Но приготовить его стоит хотя бы один раз. Возможно, довга станет вашим фирменным блюдом.

Что еще в довгу

Кроме большого количества зелени, нужно зажарить около 100 грамм риса. Не нужно подбирать особые сорта, используйте обычные. Если из риса получится хорошая каша, то выйдет отличная довга. Рецепт предполагает использование нута. Вымойте, замочите и прокипятите. Нут следует принимать в том же количестве, что и рис, около 100 грамм. Если в довгу не положить горошек, то суп будет недостаточно сытным и питательным.Еще вам понадобятся яйца. 4 шт. В классическом рецепте используются только желтки, но обычно яйца кладут целиком. Не влияет на вкусовые качества блюд. Довгу не сварить без хорошего катыка. Для этого нужно около 4 литров. Катык — это йогурт, йогурт или мацони. Если вы используете йогурт, то он должен быть без подсластителей и фруктов. В общем, самый настоящий и свежий кисломолочный напиток. Если вы еще не встречали такого в магазинах, можно взять обычный кефир. Не беспокойтесь, что вкус супа сильно пострадает.Скорее всего, никто не поймет, была ли ваша довга приготовлена ​​из кефира или настоящего катыка.

Рецепт

Для начала поставьте кефир на огонь. Перемешайте и сразу влейте в него рассыпанные яйца. Всыпать подготовленный горох и рис. Теперь готовим. Не забывайте постоянно помешивать. Как только на поверхности кефира появятся мелкие пузырьки и легкие волны жидкости, всыпать измельченную зелень. Посолить и перемешать. Как только зелень начнет менять цвет, ставьте таз с довгой в раковину или таз с холодной водой.Нужно как можно быстрее охладить суп. Вы даже можете использовать лед, чтобы ускорить процесс. Ведь чем раньше вы охладите довгу, тем больше цвета и запаха вы сохраните, ведь чем горячее, тем сильнее пахнет и весь аромат испарится при долгом охлаждении. Вы дождались того момента, когда он остынет? Рецепт составлен — можно приступать к трапезе. Просто, быстро, а главное — вкусно! Довга — отличное блюдо для жаркого летнего дня. Зимой суп можно подавать горячим. Иногда в него закладывают небольшие тефтели.Вы даже можете отварить в довге предварительно запеченные пельмени.

Как приготовить Наан — Recipe Girl®

Я показываю вам Как приготовить Наан . Этот домашний чесночный наан готовится в чугунной сковороде и дает такие же результаты, как и в тандыре!

Как приготовить Наан

Наан — индийские лепешки, которые традиционно выпекают в тандыре. Живой огонь тандыра подвергает тесто воздействию сверхвысоких температур, что позволяет ему быстро готовиться.К счастью, вы можете добиться аналогичных результатов, приготовив тесто наан на горячей чугунной сковороде.

Наан — это мягкие, податливые лепешки из дрожжевого теста, состоящие из муки, дрожжей, йогурта и молока. Существует множество вариаций наана. Некоторые включают семена аниса или семена чернушки (цветок фенхеля) для аромата. Но, безусловно, самая вкусная версия — чесночный наан.

После того, как тесто готово, его смазывают чесночным соусом, который действительно оживляет хлеб. Соус готовится из измельченного чеснока и жира на ваш выбор, будь то топленое масло (топленое масло), сливочное масло или масло.

Что можно есть с чесноком наан?

Чесночный наан отлично подходит для приготовления карри и соусов. Это потрясающе подается с этой индийской курицей в сливочном масле или курицей тикка масала!

Помимо наслаждения нааном с индийской кухней, наан можно использовать для приготовления бутербродов, таких как лаваш или панини, или из лепешек можно быстро приготовить пиццу.

Замешивание теста Naan вручную:

Большинство видов теста трудоемкое и требует интенсивного замешивания. Показать вам, как приготовить наан, легко, потому что наан лучше всего смешивать вручную.

Начните с активирования дрожжей в теплом молоке с чайной ложкой сахара. Как только дрожжи станут пузырящимися и ароматными, к ним добавляются оставшиеся ингредиенты.

Смешайте тесто руками, посыпанными мукой (или руками в перчатках). Вначале оно будет лохматым и неаккуратным, как на изображении выше, но через несколько минут замешивания тесто станет вязким и гладким. Просто добавьте муку по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало повсюду.

Тесто выдерживается в течение часа, пока его объем не увеличится вдвое. Затем тесто делится на 8 равных частей. С помощью скалки раскатывают тесто до толщины около 1/4 дюйма.

А теперь пора готовить! Проверив это на нескольких посуде, я обнаружил, что наилучшие результаты дает чугунная сковорода. Чугун лучше сохраняет тепло и равномерно готовит тесто.

Смажьте тесто маслом и готовьте на сильном огне около 2 минут с каждой стороны. Это так легко сделать! Теперь вы знаете, как приготовить наан.Смажьте приготовленный наан чесночным соусом и приступайте к еде!

Если вас интересует другое дрожжевое тесто, вам могут понравиться эти обеденные булочки с полумесяцем или голландский хлеб из духовки. Эти крендели с медовым пивом или гавайские роллы тоже отличный вариант!

Как приготовить Наан

Наан традиционно выпекают в тандырной печи. К счастью, вы можете добиться аналогичных результатов, приготовив тесто наан на горячей чугунной сковороде.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 15 минут

Время ожидания теста 1 час

Общее время 25 минут

Порций 8 штук

калорий 308 ккал

Хлеб для блюд

Индийская кухня

Ключевое слово Чеснок Наан, Хлеб с чесноком Наан, Как приготовить чеснок Наан

ДЛЯ НААН:
  • 1½ чайной ложки активных сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка гранулированного белого сахара
  • 1/2 стакана теплой воды, примерно 110 градусов
  • 1/2 стакана теплого цельного молока, примерно 110 градусов
  • 1/2 стакан простого цельномолочного йогурта
  • 3½ стакана универсальной муки
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • оливкового масла или масла виноградных косточек, по необходимости для смазывания теста
  • нарезанной кинзы, по необходимости для украшения
ДЛЯ ЧЕСНОЧНОГО СОУСА:
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 3 столовые ложки топленого топленого масла, топленого сливочного или оливкового масла
  • при необходимости приправить кошерной солью
СДЕЛАЙТЕ НААН:
  • В большой миске растворите дрожжи и сахар в теплой воде и теплом молоке. Дайте смеси постоять 5-7 минут, пока дрожжи не начнут пениться и не пахнут пивом.

  • Добавьте йогурт и перемешайте до полного растворения. Добавьте муку и соль. Мешать, пока тесто не сойдет. Присыпанными мукой руками замесите тесто до однородного состояния, примерно 3-5 минут. Переложите тесто в большую смазанную маслом миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту постоять при комнатной температуре около часа, пока он не увеличится вдвое.

  • Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне.Слегка заправьте сковороду маслом.

  • Разделите тесто на 8 равных частей. Работая по одной, раскатайте каждую деталь до толщины около 1/4 дюйма. Смажьте тесто маслом и положите его масляной стороной вниз на горячую сковороду. Варить около 2 минут, пока тесто не начнет вздуваться. Смажьте верх теста маслом и переверните, чтобы готовить другую сторону еще 2 минуты. Повторите то же самое с оставшимися кусочками теста.

  • Смажьте приготовленный наан чесночным соусом или ложкой. По желанию украсить рубленой кинзой. Подавайте наан теплым.

ПРИГОТОВИТЬ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС:
  • Поместите измельченный чеснок и топленое масло в миску, подходящую для микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь на 20–30 секунд, пока топленое масло не растает, а чеснок не станет ароматным. Приправить кошерной солью по вкусу. Или растопите сливочное масло или нагрейте масло на плите и добавьте чеснок.

  • Приготовленное тесто наан должно быть мягким и податливым. Если тесто готовится слишком быстро или горит, при необходимости отрегулируйте температуру.

Порция: 8 порций | Калории: 308 ккал | Углеводы: 44 г | Белок: 7 г | Жиры: 10 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 17 мг | Натрий: 306 мг | Калий: 123 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 40 МЕ | Витамин С: 0,3 мг | Кальций: 46 мг | Железо: 2,6 мг

Познакомьтесь с автором: Марианн Кабрера

Maryanne Cabrera специализируется на выпечке, десертах и ​​коктейлях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *