Фляки по польски рецепт: Фляки по-польски — Кулинарные рецепты любящей жены

Содержание

Фляки по-польски — Лайфхакер

Поделиться
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Этот суп готовят из говядины, рубца и овощей. Он получается очень наваристым, густым и аппетитным. А с добавлением майорана он становится ещё и очень ароматным.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.

Ингредиенты

Морковь

2 штуки

Корень сельдерея

¼ штуки

Пастернак

1 штука

Чеснок

2 зубчика

Паприка

2 ч. ложки

Лаврушка

3–4 листа

Чёрный перец горошком

6 штук

Душистый перец горошком

6 штук

Сливочное масло

2 ст. ложки

Мука

2 ст. ложки

Молотый имбирь

½ ч. ложки

Мускатный орех

¼ ч. ложки

Сушёный майоран

1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Рубец хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой.

  2. 2․

    Варите 10 минут, после слейте воду, промойте мясо и верните в кастрюлю. Повторите ещё 2–3 раза, чтобы рубец не имел сильного запаха и был чистым.

  3. 3․

    Положите рубец в кастрюлю вместе с говядиной. Залейте необходимым количеством воды.

    Отлично подойдут говяжьи рёбра или хвост.

  4. 4․

    Добавьте очищенные морковь, корень сельдерея, пастернак, чеснок, лук, соль, паприку, лаврушку и горошины перца.

  5. 5․

    Готовьте на среднем примерно 20 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.

  6. 6․

    Выложите овощи на тарелку, остудите. Натрите на крупной тёрке морковь, сельдерей и пастернак.

  7. 7․

    Кастрюлю накройте крышкой и продолжайте варить ещё 2 часа или дольше, пока рубец не станет достаточно мягким.

  8. 8․

    Достаньте говядину, отделите мясо от костей и верните в бульон. Рубец также достаньте, нарежьте и положите обратно.

  9. 9․

    В небольшой сковороде растопите масло и смешайте с мукой. Влейте немного бульона из кастрюли и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.

  10. 10․

    Получившуюся смесь залейте в кастрюлю с супом и размешайте. Немного поварите, чтобы суп начал густеть.

  11. 11․

    Добавьте овощи, имбирь, мускат и майоран. Оставьте на огне ещё на 10 минут.

  12. 12․

    Сразу же подавайте суп к столу или оставьте настаиваться на ночь.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом.

Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Показать больше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Ирина Сахарова

Польская кухня — пополняем копилку рецептов: photorecept — LiveJournal

Борщ из свиного языка по-польски

Чтобы приготовить борщ по-польски необходимо не так много продуктов. Отличие в том, что в данном рецепте свекла предварительно отваривается.

Классические дрожжевые пончики, в духовке

Выпечка в виде кольца из муки грубого помола, называемая в настоящее время пончиком, родом из Польши. Однако самой большой популярностью пользуется пончик в Нью-Йорке, куда его привезли еврейские иммигранты. Со временем популярность распространилась по всей территории Соединенных Штатов, Канады и Великобритании. А как его дома приготовить?

Домашний кисель

Все любят кисель, он те только вкусный, но и полезный. Хотя, последнее время многие перестали готовить домашний кисель, а больше предпочитают магазинный. Кисель идеально подходит людям, которые на диете, детям, и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Пончики «Польские с секретом» на молоке

История польской кухни рассказывает о том,что в глубоко давние времена когда бы бросил пончиком в глаз,мог бы и остаться без глаза. На сегодняшний день,пончики на столько пышные,легкие,что при стискивании их в руке,они опять возвращаются к своему прежнему виду, как будто губка, и настолько легкие,что ветер может сдуть их с поверхности.

Пицца домашняя на дрожжевом тесте с томатами

Для детей и взрослых нет ничего вкуснее пиццы домашней,приготовленной собственными руками

Медовик «Медовик праздничный»

Тесто: 5 яиц 1 стакан сахара 250 грамм меда 1 стакан подсолнечного масла 1 стакан чая 3 стакана муки 1 чайная ложка соды 1 чайная ложка разрыхлителя Крем: 300 грамм сливок жирностью 36% 100 грамм сахарной пудры Кроме того: 200 грамм яблочного повидла 1 плитка шоколада

Торт «Мир шоколада»

Тесто: 5 яиц 5 столовых ложек сахара 1 столовая ложка какао 3 столовых ложки крахмала 1 столовая ложка муки 1 пачка разрыхлителя 0,5 пачки ванилина Крем: 1 пачка масла 0,5 банки сгущенки вареной 50 грамм какао

Капустняк с квашеной капустой (щи)

В своём рецепте капустняк я называю – суп, но считаю, что это отдельная разновидность первого блюда, как борщ, солянка, рассольник.

Красный борщ из языка по-польски

Рецепт мясного супа, борща, с овощами знают многие и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю приготовить красный борщ из языка на говяжьем бульоне по-польски. Очень сытно и вкусно!

Салат «Мизерия»

Рецепт этого салата пришел к нам из Польши. В оригинале он назывался «салат бедняков», или, в других вариациях, «салат нищеты». Салат присутствовал на каждом столе с июня по октябрь вне зависимости от имущественного положения едоков. Для его приготовления не используется много ингредиентов – это типичный монокомпонентный салат, однако, не лишенный…

Сырно-картофельные лепешки

Вкусные оладьи, приготовленные из картофельного пюре с сыром, обжаренные на сковороде.

Капустняк (щи) из квашеной капусты с грибами

Грибные щи насытят всю семью, многие даже потребуют добавки. Очень вкусным получается первое блюдо из квашеной капусты.

Капустняк польские щи из квашеной капусты с колбасой

Капусту обычно я использую свою, так вкус супа более предсказуем : ). Но можно купить в магазине или у бабушек. На выходе получаются щи количеством три литра. Примерное время готовки 1- 1,5 часа времени.

Свекольник с кефиром

В летнюю жару холодный кефирный суп – это настоящее спасение. Овощи можно сварить заранее и тогда время приготовления свекольника значительно сократится.

Солянка по-польски с мясом и колбасками

И свинина, и говядина прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе и с белокочанной капустой. Колбаски делают блюдо более насыщенным. Солянка с мясом и колбасой отлично подходит для сытного обеда.

Мясные рулеты с грудинкой и соленым огурцом

Когда до праздника остаются, если уж не считанные дни, то совсем мало времени, оно, так или иначе неумолимо призывает обдумать, чем же порадовать гостей и домашних, в первую очередь стоит решить, что же подать в качестве горячего. Рулет из телятины хорош как в качестве праздничного блюда в горячем варианте или. ..

Сытный бигус в мультиварке

Сейчас появилось множество других рецептов бигуса, а во всех семьях такое блюдо достаточно давно готовят по-своему. Основой этого национального польского блюда является хрустящая квашеная капуста, кроме этого компонента в состав бигуса входит мягкий чернослив и болгарский перец. В современных рецептах допустимо использование не квашеной, а свежей молодой белокочанной капусты, в…

Запеченные картофельные фрикадельки с сыром и беконом

Интересное и необычайно вкусное блюдо чешской национальной кухни. Кроме Чехии, его можно попробовать и в соседних Словакии и Польше, в странах, где есть его аналоги. Но лучше всего приготовить его самостоятельно и накормить им дорогих людей. Почему-то считается, что фрикадельки обязательно должны быть приготовлены на основе мяса/рыбы/птицы. На самом деле…

Цыплята по-польски, фаршированные печеночным фаршем

Одной из прекрасных кухонь является польская кухня. В нее огромное количество всевозможных блюд, которые стали общепринятыми. Чего только стоят польские фляки. Но о фляках в другой раз… Сегодня в меню у нас совсем другое блюдо. Я напишу рецепт приготовления цыплят по-польски, блюдо очень аппетитное, уж Вы мне поверьте;)

Гречневая каша с говядиной

Сама по себе гречка продукт очень полезный, она содержит много незаменимых микроэлементов, которые нужны нашему организму. Прекрасно сочетается с любым мясом, грибами, рыбой и даже овощами. Я буду готовить гречневую кашу с томленой говядиной в нежном томатном соусе. Готовиться каша с мясом будет в разных емкостях, а подаваться будет вместе….

Отварная рыба по-польски

Из рыбы можно приготовить множество различных блюд, как холодных, так и горячих. На сайте множество рецептов запеченной и жареной рыбы. Сегодня приготовим отварную рыбу по-польски. Что сказать про данное блюдо? Вроде бы обычная отварная рыба, ничего особенного. Но в Польше отварную рыбу принято подавать именно с таким яичным соусом. Он…

Если понравились рецепты — добавьте эту запись в цитатник.

Наш дневник: photorecept

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Фляки, или Радости говяжьего рубца: p_syutkin — LiveJournal

— А ели вы, Григорий Савельич, польское блюдо фляки господарски? – Ел в Варшаве, барзо смачно яло, — неизвестно на каком языке объявляет он, — Съели все фляки. Удивлялись москальскому аппетиту, — с гордостью говорит он.

Нельзя сказать, что это польское блюдо было совсем уж неизвестно в России. Вот и русский писатель Дмитрий Гирс (1836-1886) отдает ему должное. Его роман «Старая и новая Россия» возбудил большие надежды в столичном литературном сообществе. 

Фляки еще не раз еще прозвучат в истории. «У поляков угощенье и попойка, кроме значения их как проявления гостеприимства, имели еще политическую важность, — пишет отечественный бытописатель Евгений Карнович (1823-1885).

— Магнаты поддерживали свое политическое влияние среди мелкой шляхты, кормя ее и поя за свой счет. Так известный Карл Радзивил, приезжая на сейм в Новогрудок, обедал два раза. Сперва ел с мелкою шляхтою рубцы (фляки) и крупничек, а потом обедал во второй раз со значительными шляхтичами».

Впрочем, не все бывало так чинно-благородно. И русский историк Николай Костомаров (1817-1885) описывает случай на другом сейме. «Однажды вошел какой-то шляхтич в серой епанче с капюшоном и, протиснусь к столу, кричал: 

— Паны-браты! Вы едите, а я голоден, со вчерашнего дня не ел.

— А зачем не пришел раньше? – кричали ему.

Шляхтич стал вырывать о сидящих вилки, его оттолкнули от стола. В это время несли огромную мису с горячими рубцами (фляками). Шляхтич бросается на мису, жрет фляки и обжигается. Тут собеседники выскакивают из-за стола, рвут у него из рук мису, а другие… целую мису горячего кушанья выкладывают ему в капюшон. Шляхтич, обожженный в плечи горячими рубцами, кричит и скачет.

Собеседники бросаются на него с вилками, хотят достать рубцы из капюшона, не попадают и колют шляхтича-забияку. Наконец, срывают с него капюшон, выкладывают рубцы опять в мису и едят».

Полоски сваренного рубца

Ну, что ж, пора разобраться, что же это за фляки такие. На самом деле, это сытный, согревающий, густой суп, который входит в канон старопольских блюд. Его основа – рубец, передний отдел желудка жвачных животных. Как отмечает Польское радио, сегодня поляки редко готовят фляки сами в домашних условиях, особенно в городах, так как это довольно долгий процесс. Он занимает около 4-5 часов. Чаще всего это блюдо заказывают в кафе или ресторане.

Мы же приведем здесь рецепт фляков из Елены Молоховец. Известно, что ее книга «Подарок молодой хозяйке» включает в себя немало рецептов польских блюд (которые не всегда носят эпитет «польские»). Однако с фляками их происхождение Елена Ивановна совсем не скрывает:

«№ 931. Рубцы по-польски, фляки господарскіе. Gras-double à la polonaise. Рубцы нарѣзать тонкими ломтиками, держать на пару горячими. Въ сотейникъ нашинковать морковь, порей, петрушку, припустить на масле на легкомъ огне до готовности, разбавить бульономъ, прокипятить, заправить мучнымъ масломъ, желтками и сливками, чуть проварить, соединить съ рубцами, отпустить. Къ рубцамъ по-польски отпускается толстая бычачья кишка, нафаршированная жирною и разсыпчатою гречневою, смоленскою или манною крупой».

Конечно, не следует думать будто это блюдо не выходило за границы Польши. Естественно, оно было распространено и во многих регионах, входивших в свое время в Великое княжество литовское – государство, объединившее немало славянских народов. Вот, к примеру, украинские фляки, упомянутые в обзоре «Пища и питье крестьян-малороссов с некоторыми относящимися сюда обычаями, поверьями и приметами» (Этнографическое обозрение. № 1-2. М., 1899):

Но не все так просто. Если вернуться к первоисточнику – польской кухне, то важно отметить следующее.  В список Традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства Польши внесены два блюда, которые называются «фляки» – фляки по-цешински и пясецкие фляки,

Так вот именно пясецкие фляки представляют собой густой суп с очищенными, нарезанными тонкими поперечными полосками белыми говяжьими рубцами (фрагменты желудка) и красными полосками моркови, и белыми полосками других овощей с майораном.

Город Пяски находится в центральной части Свидницкого повята. Он расположен в месте слияния двух рек – Гелчви и Сиротки, которые окружают город с трех сторон (западной, северной и восточной). Пяски – это один из старейших городов Люблинского региона. Географическое положение способствовало развитию сильных торговых традиций по всему региону. В былые времена каждую неделю здесь проводились конные ярмарки, на которые съезжались купцы со всей Польши. После удачной сделки купцы заключали сделку за рюмкой водки и миской рубцов.

История приготовления пясецких рубцов началась в 60-х годах ХХ века, способ их приготовления не менялся и по сей день. Желудок после ополаскивания нужно прокипятить не менее 3 раз, каждый раз выливая воду. После того, как желудок остынет, нарезать его тонкими полосками. Затем отправить нарезанные рубцы в приготовленный ранее бульон и варить до мягкости. В конце варки добавить нарезанные овощи: морковь, петрушку, лук. После добавить специи – майоран, перец, мускатный орех.

Для приготовления фляков чаще всего используются говяжьи рубцы, иногда – свиной желудок. Рубцы тщательно чистят, скоблят, промывают в холодной и теплой воде, два-три раза доводят до кипения – сливают воду и снова дают закипеть, вновь чистят, скребут и только после этой предварительной обработки варят не менее 5 часов в бульоне с корнем петрушки, морковью и сельдереем. В требуху добавляются также специи – лавровый лист, мускатный орех, чёрный и душистый перец, майоран, соль. В некоторых регионах Польши добавляют лук, сало и муку для густоты. Когда рубец станет мягким, его режут на продолговатые кусочки.  

Фляки подают с краюхой хлеба, некоторые повара или хозяйки подают это блюдо с тертым острым сыром или мягким сыром типа брынзы.

Вкус Польши: согревающий — Polskie Radio dla Zagranicy

Польские флячки, новый цикл кулинраного радиословаря и рецепт цыплят по-старопольски.

Дорогие радиослушатели, за нашим варшавским окном зима – не только в календарном, но и в температурном понимании этого слова, с характерными для этой поры года осадками, то есть снега, чаще мокрого и быстро тающего, но всё-таки… А это значит, что мы имеем не только право, но и потребность себя согревать в кулинарном смысле. В польской кухне немало сытных блюд, прекрасно подходящих для холодов. Это и разного рода мясные гуляши, и так называемые блюда на одну кастрюлю, представляющие собой густые супы или каши с мясом и овощами. Для перекусов в виде бутербродов в это время года без зазрения совести можно использовать смалец и паштеты.

В ряд сытных, согревающих блюд, причем с польской традицией, вписываются фляки (поляки часто называют его ласково – флячки), по-русски – требуха или рубец.

По моим наблюдениям, поляки редко готовят фляки сами в домашних условиях, так как это долгий процесс. Чаще всего это блюдо заказывают в кафе или ресторане либо покупают уже готовый продукт в магазине, который нужно только разогреть.

Для приготовления фляков чаще всего используются говяжьи рубцы, иногда – свиной желудок. Бульон варится с кореньями петрушки, моркови и сельдерея. В требуху добавляются также специи – лавровый лист, мускатный орех, чёрный и душистый перец, майоран, соль. В некоторых регионах Польши добавляют лук, сало и муку для густоты. Готовится блюдо не менее 4-5 часов.

Фото: www.youtube.com/watch?v=JlRofBL84ro

Блюдо фляки, то есть рубец, требуха, входит в канон старопольских блюд. В нашем кулинарном радиословаре мы начинаем цикл о старопольской кухне. Сегодня вашему вниманию первая серия или фрагмент – вступление.

О старопольской кухне пишут и говорят много. Одни порицают её за излишества и обилие крепких напитков, другие хвалят за несомненные достоинства: своеобразие, простоту и сытность. Как бы там ни было, старопольская кухня – это не только и не исключительно кухня богачей, поглощавшая подчас целые состояния, с ее пышными трапезами и несметным количеством блюд.

Старопольская кухня формировалась под влиянием трех кулинарных начал: крестьянского, городского и шляхетского. На протяжении веков они то приближались друг к другу, то отдалялись, и в конце концов слились в единый, но в то же время разнородный и богатый польский кулинарный стиль.

В шляхетской кухне можно выделить кухню магнатов, кухни средней и мелкопоместной шляхты. Что ж, богатый всегда лучше ел, чем бедный. Иначе говоря, в старой Польше было несколько категорий кухонь – некоторые эксперты утверждают, что в XVII и XVIII веках их было даже пять – и зависели они не только от зажиточности, но также от традиций и культуры данной среды и отдельных её представителей. Истории здесь принадлежит не последняя роль, ибо полные драматизма бурные политические события и общественные перемены наложили свой отпечаток на то, что и как ели в старину.

Польские кулинарные обычаи – это не только свойственная полякам система питания. Они складывались и под влиянием национального темперамента, и известного польского радушия, искренности, жизнерадостности, душевной широты и чувства прекрасного, проявлявшегося в старопольской сервировке стола, а также верности традициям.

фото: pixabay.com/domena publiczna


Рецепт блюда «цыплята по-старопольски»

Для приготовления цыплят по-старопольски возьмите двух средней величины молодых цыплят (на четыре порции). Мороженные цыплята тоже годятся.

Ощипанную и выпотрошенную птицу нужно быстро, но тщательно (особенно внутри) промыть в холодной воде, вытереть чистой салфеткой, затем немного посолить, начинить фаршем, зашить и зажарить.

Начинка: одну черствую булку замочить в холодном молоке и хорошо отжать. 50 граммов масла растереть с одним сырым желтком до образования пышеного крема, добавить булку, 1 чайную ложку с горкой мелкой нарезанной зелени петрушки, можно также всыпать и чайную ложку рубленного укропа, все хорошо размешать, посолить и осторожно соединить со взбитой пеной из одного белка. Если начинка окажется жидкой, нужно добавить в неё немного толченых сухарей. Это порция для одного цыпленка.

Обычно цыплята продаются без печенки, но если вам попадется цыпленок с печенкой, тогда сырую печенку следует мелко порубить и тщательно растереть с маслом и желтком.

Во время жарения цыплят надо часто поливать маслом, а потом стекающим соком. Готовых, румяных разрезанных вдоль на две половинки цыплят полить на блюде соком, образовавшимся во врем жарения, остаток сока подать в соуснице.

Классический гарнир, который подается к цыплятам по-старопольски, — это картофель с маслом и укропом, а также свежие огурцы и зеленый салат, заправленный типичным для польской кухни способом – сметаной.

Рубрику ведет Ирина Кудрявцева

Польская кухня. Рецепты и блюда польской кухни

157551570315586150061024397489335824874037243718165015938590055405226505441224071370636803216262820181254350

О кухне

Культура, история и традиции современной Республики Польши хорошо нам знакомы, так же как и национальные рецепты польской кухни.

Польша располагается в Центральной Европе и граничит с такими государствами как Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь, Чехия, Словакия и Германия.

Самыми первыми поселенцами на польских территориях были древние племена германских скифов и готов. Гораздо позже на польские земли пришли племена западных полян, которые считаются предками современных поляков.

Речь Пасполитая великое государство XVI века образовалась на основе исконно польских земель, которые присоединили к себе не менее известное государство того времени Великое княжество Литовское. Так славяне объединилась в одно государство, поэтому можно смело утверждать, что многие рецепты польской кухни возникли на основе слияния славянских традиций и культур того времени.

В начале XVII века правители Речи Пасполитой нацелили свои взоры на Русь. Противостояние поляков и русских продолжалось вплоть до 1772 года, когда произошел первый раздел Речи Пасполитой, по которому часть польских территорий были разделены между Россией, Австрией и Пруссией.

До начала XIX века Польши как самостоятельного государства просто не существовало, ее земли входили в состав различных государств того времени. Поэтому польская культура как и кулинарная традиция вобрали в себя черты русских, австрийских, прусских, белорусских, украинских и других соседских народностей.

Неспокойный XX век отразился и на польских территориях, которые опять стали предметом торга между сильными мира сего. Поляки пережили несколько восстаний, захватов, а так же две Мировые войны. В итоге Польша опять оказалось под влиянием русских правителей, но только уже не императоров, а генсеков СССР.

И лишь с распадом СССР Польша получила полную независимость и свободу действий, как Республика Польша. Такая богатая и многовековая история, а так же соседство с большим количеством самобытных народностей не могла не отразится на польском укладе жизни.

Блюда польской кухни — это красочный паззл, составными частями которого являются рецепты и западноевропейской кухни и славянской кухни. В настоящее время традиции польской кулинарии пополняются рецептами азиатской кухни.

Супы считаются одними из самых популярных блюд польской кухни. Часто польский обед или ужин состоит всего из одного блюда — супа. С давних времен суп поляки кушают с хлебом из муки грубого помола. Среди самых известных польских супов можно выделить — Красный борщ (из свеклы), Белый борщ (из квашенной капусты), Росул (бульон из птицы с лапшой), Грохувка (на основе гороха), Фляки (из говяжьего желудка) и Чернина (суп с кровью гуся).

На второе поляки обычно употребляют мясные блюда с гарнирами из каши (гречка) или капусты. Капусту тушат или квасят, в качестве гарнира к мясу часто подают соления или маринованные овощи, грибы. Известное блюдо польской кухни и символ всей Польши — Бигос или ленивые голубцы.

Так же известны польские Колдуны, Полендвица и Сальтисон. Интересное и схожее с цеппелинами блюдо Пэзы. Готовят Пэзы из картофеля и мяса, однако не варят как цеппелины, а жарят на сковороде и дают протомится в духовом шкафу.

На десерт поляки пекут пироги и рулеты с различными начинками. Деликатесом считается пирог с начинкой из повидла дикой розы. Среди национальных польских напитков можно выделить водку, различные настойки, а так же пиво, которое поляки любят пить подогретым с добавлением меда и приправ, получается особый польский вид глинтвейн на основе пива.

Польские супы — очень вкусно!

Поляки любят и умеют готовить первые блюда

 

Самый польский суп — это Zurek (ЖурЕк)

Есть легенда, что придумали его жены шахтеров в Силезии. Теплый суп выливали в буханку хлеба, вынув предварительно мякиш. Крышкой такой необычной кастрюли была верхняя корка буханки. Все это заворачивали в чистое полотняное полотенце, с верху делая узелок-ручку. К обеденному времени дети шахтеров с узелками спешили на шахту с теплым обедом для родителя-кормильца. Суп журек заменял шахтерам и первое, и второе блюдо, потому что в нем есть все: наваристый бульон, мясо и сразу свежий хлеб. Когда-то журек был блюдом бедняков. А сейчас его едят все поляки, обязательно.

Из чего же состоит Журек?

Главное и основное для супа — это специальная закваска, которую готовят отдельно. Закваска на основе ржаной муки. В Силезии до сих под живут мастера, специализирующиеся на домашней закваске. Секрет рецептуры у каждого свой, передаваемый по-наследству. Готовится настоящая закваска до 3-х дней! Как правило, её делают про запас, на несколько порций и держат в холодильнике. Сегодня закваску для журека можно купить в любом супермаркете, как в виде порошка, так и в бутылках.

В журеке есть и другие обязательные ингредиенты:

— домашняя свиная колбаса, нередко, копченая.

— яйцо, сваренное в крутую. Для аромата: петрушка и укроп, чеснок.

Журек — окружен в Польше славой. Министерство сельского хозяйства вписало этот суп в Национальный реестр традиций страны! Каждый регион Польши имеет свой ЖУРЕК. Супы немного отличаются между собой, однако, в каждой вариации основой старопольского блюда служит закваска, которая придаёт супу характерный кисловатый вкус и аромат.

Совет. В ресторанах обязательно ищите ZUREK w chlebie (журек в хлебе) и тогда ощутите истинный вкус национального кулинарного символа Польши.

Вторым супом, которым гордятся поляки — это ФЛЯКИ — FLAKI.

«Флячки, пожалуйста», — говорят варшавяне, заказывая этот суп. Столица Польши — Варшава утверждает, что именно здесь придумали этот суп.

Итак, что же отличает суп
фляки по-варшавски?

Фляки готовятся из говяжьего (реже — телячьего) РУБЦА, нарезанного очень тонкими полосками. Важной деталью рецепта «фляки по-варшавски», является наличие говяжьих ФРИКАДЕЛЕК. Кроме мяса там еще лук, петрушка (корень), сельдерей и морковка. Обязательные приправы — лист лавровый, черный перец, зелень.

Чего точно не должно быть в обычных фляках? Не должно быть чеснока и уксуса!

Блюдо наваристое и острое, с очень интенсивным вкусом и ароматом. У ФЛЯКОВ даже есть конкретные медицинские показания. Поскольку в рубце содержится огромное количество коллагена, после переломов или при возрастных проблемах с опорно-двигательным аппаратом суп фляки — «то что доктор прописал».

Совет: Супы ЖУРЕК и ФЛЯКИ по-варшавски с фрикадельками (Flaki po- warszawski z pulpitami) подают в Старом городе. Ресторан называется «Кухня варшавская» (Kuchnia warszawska), расположен на Рыночной площади. Адрес: Rynek, 21.

Не переживайте, что это исторический центр, мол будет дорого и не вкусно. Отнюдь. Здесь доступные цены. В ресторане можно отведать и ЖУРЕК в хлебе! Оба польских специала — по 18 злотых!

Приятного аппетита, или как говорят поляки «Smacznego!»

новости, рецепт, еда, продукты, кулинария

Далеко не каждый знает, насколько вкусна польская кухня.

Она имеет множество различных блюд.

Наверное, среди читателей есть те, кто по достоинству оценил польский суп «Фляки», но сегодня не о нём. Поговорим о другом, не менее вкусном блюде. Это аппетитный цыплёнок по-польски.

Продукты:

• тушка цыпленка – 800 г,

• куриная печень — 100 г,

• старый батон – 80 г,

• сливочное масло — 25 г,

• топленое масло – 25 г,

• куриный бульон — 90 мл,

• сметана нежирная – 50 г,

• яйцо — 1 шт.,

• пшеничная мука — горсть,

• молоко нежирное – 70 мл,

• соль и черный молотый перец — по вкусу,

• лук, петрушка, укроп — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начинать следует с печени. Из куриной печени нужно сделать фарш. По пути стоит замочить вчерашний батон в молоке. Прокручиваем куриную печень через мясорубку, чередуем ее с выжатым батоном.

2. Добавляем к фаршу оставшееся молоко и сливочное масло. Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.

3. Вбиваем яйцо в массу.

4. Всю зелень шинкуем и тоже вводим в фарш.

5. Все хорошо перемешиваем. Фарш готов.

6. Под кожей курицы аккуратно размещаем фарш. Делать это необходимо в области грудки, крылышек, посредине спины. Оставшуюся массу следует поместить внутрь цыпленка.

7. Взять сковороду побольше или жаровню, если она есть. Разогреть на ней масло и уложить туда цыплёнка. Спинка должна быть внизу. Полить птицу топленым маслом.

8. Жарим цыплёнка примерно час, постоянно поливая его сверху выделяющимся жиром.

9. Переходим к куриному бульону, в него добавляем немного муки. Туда же вливаем немного бульона со сковороды и добавляем сметану.

10. Далее эту смесь слегка кипятим, часть добавляем к птице. Выключаем огонь и даём настояться блюду 25 минут. Готово!

Птицу следует разрезать пополам и полить оставшимся соком. Её вкус никого не оставит равнодушным. Родные и близкие еще не раз попросят вас приготовить такого цыплёнка.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Автор: Екатерина Ходан

Польский суп из рубца {Flaki} — наведите порядок на кухне

Польский суп из рубца {Flaki}

Рубец — это суп, который готовят во всем мире. Используемые специи и ингредиенты зависят от региона, в котором готовится суп. Этот рецепт показывает, как приготовить фляки [флаки] традиционным польским способом. В моем доме его всегда готовили из говядины, корнеплодов и типичных польских трав, таких как майоран. Мне нравятся мои флаки (или иногда их называют флаки ) острые, с большим количеством овощей.Бульон должен быть хорошо просоленным и ароматным.

Суп из рубца ем с детства. Я думаю, это никогда не было большим делом. Это было просто еще одно вкусное блюдо, которым можно было насладиться. Его тоже готовили не очень часто, так что время от времени «угощение» было довольно милым. Рубец — мягкий суп, хотите верьте, хотите нет. Большая часть вкуса исходит от овощей и специй, а рубец играет лишь вспомогательную роль. Тем не менее, сочетание всего этого имеет очень уникальный вкусовой профиль. Надеюсь, ты попробуешь.

Польский суп из рубца {Flaki}

Ингредиенты

  • 1 фунт / 500 г рубца
  • 1 фунт / 500 г говядины на кости (ребрышки или хвост)
  • 1/2 ст. л. соли
  • 2 90 морковей
  • 1 пастернак
  • 1/4 корня сельдерея
  • 3-4 лавровых листа
  • по 6 перцев и душистого перца (целиком)
  • 1/2 небольшой луковицы, обжаренной на сухой сковороде Чеснок, раздавленные
  • 2 чайные чашки Paprika
  • 1/2 TSP земли имбирь
  • 1/4 TSP наземного муската
  • 1 TBS из сушеных майорам
  • 2 TBS масла
  • 2 TBS из муки
  • Больше соли и свежемолотый перец или перцовые хлопья

Инструкции

  1. Рубец промойте холодной водой.Поместите в кастрюлю и залейте водой. Кипятить 10 минут. Слейте воду и хорошо промойте холодной водой. Повторите это 3 раза. Убедитесь, что мясо чистое и без каких-либо примесей. Если он по-прежнему издает СИЛЬНЫЙ запах, повторите еще раз. Тем временем очистите морковь, пастернак, корень сельдерея и чеснок. Лук очистить и обжечь прямо на газовой горелке или сухой сковороде.

  2. После того, как вы решили, что рубец готов, поместите его и говядину в одну кастрюлю. Добавьте 6 стаканов/1 1/2 литра воды, соль, очищенную морковь, пастернак, корень сельдерея, чеснок и поджаренный лук.Также добавьте лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Выньте овощи и продолжайте варить (под крышкой) еще 2 часа.

  3. Тем временем натрите овощи на самой крупной терке, отложите в сторону, они снова вернутся в бульон.

  4. Через 2 часа варки попробовать кусочек рубца, если он еще не стал мягким, продолжать варить еще 30 мин — 1 час.

  5. Когда все будет готово, удалите говяжьи кости и мясо, которое могло свариться на кости, и верните мясо в бульон.

  6. Наконец, в небольшой сковороде приготовьте ру, растопив сливочное масло и смешав его с мукой. Добавьте около 1/2 стакана бульона в ру и взбейте, чтобы смешать. Добавьте в суп и доведите до кипения, чтобы он загустел. Добавьте тертые овощи, имбирь, паприку, мускатный орех и майоран. Варить еще 10 минут. Вкус. Здесь я добавил еще 1 столовую ложку соли, 1/2 чайной ложки свежемолотого перца и щепотку хлопьев перца. Суп должен быть соленым и немного острым. При необходимости добавьте еще, но делайте это постепенно. Хотя соли нужно совсем немного.

  7. Лучше всего, если суп простоит ночь. Подавать разогреть и подавать очень горячим, с хрустящим хлебом.

Рецепт печати

Удачной готовки и смачнего!

Анна


Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Аутентичный рецепт флаки польского супа из рубца со вкусом Польши!

Польский суп из требухи – одно из самых популярных блюд в Польше. У каждой хозяйки свой рецепт флаки.Сегодня я делюсь с вами самым популярным рецептом польского супа из рубца, в который входят овощи, говяжьи кости и рубец.

Не каждый поляк любит flaczki . Блюдо имеет специфический вкус, который для кого-то может показаться слишком резким. Что касается меня, то я не против поесть польского супа из требухи, однако это определенно не моя любимая еда.

Советы по приготовлению польского супа из рубца Flaczki

Смотрите также мой рецепт польского бефстроганова!

Медленно приготовьте бульон.

Основой Flaczki является говяжий бульон. Чем дольше и медленнее он готовится, тем вкуснее. Посмотрите мой рецепт розола, если хотите узнать больше о приготовлении бульона.

Промыть/ошпарить требуху более одного раза, если это необходимо.

Если рубец пахнет после ошпаривания горячей водой, повторяйте процедуру до полного исчезновения неприятного запаха.

Приготовьте вегетарианскую/веганскую версию, если хотите.

Приготовить вегетарианские флаки очень просто. Просто не добавляйте кости в бульон и замените рубец вешенками.

Используйте свиной рубец, если хотите.

Хотя суп из говяжьего рубца более популярен, для его приготовления можно также использовать свиной рубец и кости.

Подавайте соло или с хлебом

Хлеб — самое популярное дополнение к супу флаки.

Polish Trise Sup Flaki Recipe

Польский трип суп Флаки рецепт

Время подготовки 20 минут

Cook Time 1 час

Общее время 1 час 20 минут

ингредиенты

  • 3½ фунтов из говядины / свинины
  • 3½ фунта из говядины Trise
  • 1 корня сельдерея
  • 2 корня прутки
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 лук-порей
  • 6 Allspice Burles
  • 6 Bay листья
  • 1 чай черного цвета Pepper Powder
  • 1 ст.

Инструкции

  1. Очистите лук и сожгите его на огне. Если вы не можете это сделать, перейдите к следующему шагу.
  2. Очистите морковь, корень петрушки, корень сельдерея и лук-порей.
  3. Залейте кости и все овощи холодной водой.
  4. Добавьте ягоды душистого перца, лавровый лист и порошок черного перца.
  5. Все медленно варить (не доводить до кипения!), пока овощи не станут мягкими. Если вы заметили на супе белую/темную пену, соберите ее столовой ложкой и выбросьте. Он называется szumy  и это совершенно нормально, что он есть в вашем бульоне.
  6. После того, как бульон будет готов, натереть на терке морковь, корень петрушки и корень сельдерея. Лук и порей нарезать небольшими кусочками.
  7. Выбросить кости. Если хотите, сначала очистите мясо от костей (вы можете добавить их к своим flaczki позже).
  8. Рубец ошпарить кипятком и добавить в горячий бульон.
  9. Готовьте, пока рубец не станет мягким.
  10. Добавьте овощи и оставшиеся специи. Размешивать.

Примечания

Если вы хотите веганский вариант польского супа из рубца, просто замените рубец вешенками. Не добавляйте в суп кости, используйте только овощи.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

© Polish Foodies

Кухня: Польская / Категория: Супы

Закрепить на потом:

Вам понравился рецепт флаки польского супа из рубца? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Польский суп из рубца — Flaki — CookINPolish

Либо ты любишь, либо ненавидишь.Польский суп из рубца – Flaki имеет много сторонников и столько же противников:)

Несколько лет назад это была стандартная закуска на свадьбах, а сейчас обычно стоишь перед выбором: суп из рубцов или куриный суп (рецепт Rosół). Я всегда беру Flaki! 🙂

Использование рубца, печени и других субпродуктов для меня — это уважение к животному, которое отдало свою жизнь, чтобы мы могли его съесть. Кто-то может сказать, что это также соответствует тенденции «ноль отходов», которая становится все более и более популярной в наши дни. Я поддерживаю это!

Ингредиенты
  • 1 кг/2 фунта говядины с костями (я использовала курицу, но традиционно должна быть говядина)
  • 2 моркови
  • 1 петрушка
  • половина сельдерея
  • 1 луковица
  • половина лука-порея
  • 2 1 90 предварительно приготовленный)
  • соль, перец, майоран, мускатный орех, паприка

Сварить бульон из говядины и овощей: мясо положить в кастрюлю, добавить обжаренный на огне лук и остальные овощи.Варить 1,5 часа до готовности мяса.

Рубец промойте под проточной водой. Положите их в кастрюлю, залейте горячей водой, вскипятите и дайте им вариться 7 минут, затем смените воду и снова вскипятите. Менять воду нужно 2-3 раза, в зависимости от того, какие рубцы вы используете (они должны утратить свой запах).

Рубец я использую уже очищенный, нарезанный и предварительно приготовленный. Достаточно приготовить их дважды. Как только запах из горшка станет терпимым, можно процедить 🙂

Если готовых рубцов нет в наличии, можно использовать сырые рубцы, но их нужно готовить больше раз, каждый раз меняя воду. Запах тоже был бы более интенсивным и иногда невыносимым 😉

Достаньте говядину и овощи из бульона. Отделить мясо от костей. Разделить мясо на мелкие кусочки и положить обратно в бульон. Добавьте рубцы. Пусть они варятся еще час, до готовности. Нарежьте уже приготовленную морковь и петрушку и добавьте в кастрюлю.

Приправить солью, перцем, паприкой, мускатным орехом и большим количеством майорана. Ваш Flaki – польский суп из рубца готов к подаче. Лучше всего они будут с ржаным хлебом.

Комментируйте пост, если у вас есть вопросы, другие идеи по поводу рецепта или вам просто понравилось читать. Буду рад видеть ваше мнение о моих постах!

Спасибо, что поставили лайк и поделились моими рецептами с друзьями – это помогает развитию моего блога!

Что в меню? — RealPoland Tours

Одним из самых захватывающих моментов в путешествии является дегустация местной кухни. Некоторые польские блюда известны во всем мире. Мы уверены, что вы знакомы с варениками, бигосами и колбасой. Возможно, вы также слышали о наших традиционных копченых сырах, осципеке и маринованных огурцах по-польски. Но в каждой культуре есть свои нетипичные блюда, которые туристам могут показаться немного странными. Мы не исключение. А вы бы осмелились попробовать что-нибудь из этого?

Флаки
Вы найдете его в меню многих ресторанов среди супов. Его название происходит от основного ингредиента: полоски говяжьего рубца. Незабываемый, густой и немного острый суп из требухи, который обычно подают с ломтиками хлеба.Верьте или нет, это действительно стоит попробовать! Флаки часто подают на польских свадьбах и считают отличным средством от похмелья.

Холодец из свиных ножек
Поскольку современная Польша выросла из аграрного общества, традиция использования даже самых необычных частей сельскохозяйственных животных не должна вызывать удивления. Свиные ножки варят с овощами, затем мясо и овощи нарезают небольшими кусочками и заливают оставшимся от варки бульоном. Затем блюдо нужно охладить.Подается холодным и это очень вкусно!

Желудки, сердца, почки, печень…
…кто на Земле захочет это есть?! Что ж, не поверите, но если вы умеете готовить субпродукты, это вкусно. Для кого-то это настоящий деликатес. Тем более, что в нем полно витаминов и минералов. Так почему же многие люди так боятся попробовать?

Кашанка
Это традиционная кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови, свиных субпродуктов и гречихи, начиненная свиными кишками.Обычно его подают жареным, с луком.

Ферментированные продукты
Лактоферментация – очень популярный процесс в польской кухне. Так мы получаем соленья и квашеную капусту (необходимую для приготовления нашего флагманского блюда, бигоса), кислое молоко и кефир, а также закваску, из которой делают хлеб и… суп на закваске! Да, мы так любим журек (кислый ржаной суп), что это наш традиционный пасхальный суп. Мы также пьем ферментированный свекольный сок, а на Рождество в Польше традиционно готовят свекольный суп из ферментированной свеклы. Да, и давайте не будем забывать квас хлебный, безалкогольный напиток из ферментированных дрожжей и ржаного хлеба.

Хлеб с маслом и сахаром
Сладкие бутерброды популярны среди детей во всем мире. Шоколадная паста и арахисовое масло — это то, что можно найти на большинстве кухонь. Но знаете ли вы, что можно приготовить вкусный сладкий бутерброд, просто намазав масло на ломтик хлеба и посыпав его сахаром? Это определенно то, что каждый поляк ел хотя бы раз в детстве.

Сладкие обеды
Кто сказал, что то, что вы едите на обед, не может быть сладким и вкусным? Если вы заглянете в меню польских школьных столовых, то найдете там такие блюда, как фруктовый суп с лапшой или макароны со сладким сыром и клубникой. Мы также любим есть сладкие вареники с фруктами или сладким сыром, заправленные сливками и сахаром.

Смалец
Смалец очень распространен на польских столах и часто подается на свадьбах. Это сало с луком и свиной шкуркой. Мы намазываем его на хлеб и едим с ним рассол.

Татарская
Эта популярная польская закуска представляет собой не что иное, как… сырую говядину. С сырым яичным желтком, луком и специями. Вы либо любите его, либо ненавидите.

Готовы к новым кулинарным впечатлениям? Какое из перечисленных блюд вам больше всего нравится? Приятного аппетита!

Flaki (польский суп) рецепт

Время приготовления: 0 мин.
Порции: 1 порция

Ингредиенты для фляки (польский суп)

Инструкции для фляки (польский суп)

Чтобы приготовить фляки (польский суп) рецепт , пожалуйста, следуйте этим инструкциям:

Коиндволдене еще раз очищено , д.против. осторожно ножом соскребают, натирают солью, скребут грубой щеткой и удаляют черноватые концы.

После многократного полоскания в холодной воде, обдать кипятком и кипятить 15 минут и слить воду.

Внутренности помещают в новый кипяток или в прошлом приготовленном прозрачном бульоне (тем самым приобретается больше вкуса), варят 4 часа на слабом огне По мере выпаривания бульона при варке заливают горячей водой.

Через 4 часа варки время должно стать настолько мягким, чтобы внутренности легко отделялись пальцами (рекомендуется готовить их за день до того, как суд должен быть готов).

Затем нарежьте тонкими полосками и снова положите в суп с лапшой (не менее 1 ½ литра супа на примерно 1 ½ кг внутренностей)

Овощи, приготовленные на пару в сковороде с небольшим количеством воды и масла, к овощам мягкий

Так получился яркий мелоп-пакет из масла, муки и лука в масле и луковых парах: сначала, когда он начнет приобретать цвет, добавить муку Затем разровнять его в растворе, чтобы не было комочков.

Итак, к специям добавляются все специи, только потом соль по желанию.Кук, возможно, имел место. на слабом огне 20 минут. Готовый Flaki должен иметь консистенцию tykflydende.

Чаще всего используются булочки (Klösschen) для флаки, но они также хороши с «кусочками крупной колбасы» и с картофельными кнедликами.

Flakien можно обогатить, добавив стакан белого сухого вина примерно за ½ часа до подачи.

To Klösschen подается с хлебом Flaki или флейтой.

Для тех, кто любит острые специи, также на столе пармезан, паприка, имбирь, перец и майоран.

To Klösschen finthakkes, живущие на говяжьем жире Flaki или костном мозге. Добавьте сырые яйца и панировочные сухари, чтобы из массы можно было сформировать шарики из теста … посолить и округлить столовой ложкой нарезанной петрушки. Булочки размером с грецкий орех готовятся вместе с Flakien за 30 минут.

Флаки Польский суп из рубца | Ларри Дин Джексон

https://www.copymethat.com/r/Q3rGgeyq3/flaki-polish-tripe-soup/

64225106

81ХК1М8

Q3rGgeyq3

  • 3 фунта сотового рубца
  • 2 фунта говяжьих суповых костей
  • 3 моркови, нарезанные кубиками
  • 2 большие луковицы, нарезанные кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 10 штук душистого перца
  • 10 горошинок черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 столовая ложка острой паприки
  • 1 столовая ложка сладкой паприки
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 6 унций томатной пасты
  • соль и перец по вкусу

Направления на Polishhousewife. ком

Никогда больше не теряйте рецепт, даже если исходный сайт исчезнет! Используйте кнопку «Копировать меня», чтобы создать собственную полную копию любого рецепта, найденного в Интернете. Узнать больше! Это бесплатно!

 

Рецепт супа с говяжьим рубцом «Флаки»

Фон

Некоторым суп из рубца может показаться неприятным, однако во многих странах он до сих пор пользуется огромной популярностью.В каждой стране есть свой способ приготовления супа из требухи, в Польше то же самое. Блюдо было хорошо известно на польских землях уже в 14 веке, и основные ингредиенты не сильно отличаются от этого рецепта (рубец, корнеплоды, мускатный орех, имбирь, паприка и мука).

Говядина — самая популярная версия, а также свинина, но также возможны варианты из рубца оленя, лося и ягненка. Суп из рубца очень сытный, потому что он богат белком и коллагеном, а также витамином В2, железом и кальцием. В конце концов, все зависит от того, как вы приправите суп, поскольку все зависит от личных предпочтений.Наслаждаться!


Время приготовления: от 3 часов
Посуда: 2 большие суповые кастрюли, сковорода
Уровень мастерства: