Готовим суши дома рецепты с фото пошагово: Рецепты суши и роллов с пошаговыми фото – лучшая подборка!

Содержание

Пошаговые рецепты японской кухни с фото

Приготовим традиционное китайское блюда – мисо-суп. Он бывает с добавлениями разных дополнительных ингредиентов. И в этом рецепте это будут грибы шиитаке. У них интересный древесный запах и вкус.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Вода – 250 мл
  • Тофу – 50 г
  • Мисо-паста – 1 ч.л.
  • Лук зеленый – 1 шт
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Водоросли вакамэ – 3 ст.л.
  • Грибы шиитаке сушеные – 1 ст.л.

Приготовление

Заранее надо приготовить гибы. Их необходимо замочить на минимум 2 часа. И отварить в течение 40 мин.

Затем возьмите пиалу, из которой вы будете кушать этот суп. Туда насыпьте сушеные вакамэ. И залейте водой, чтобы она покрыла водоросли. Пока вы будете заниматься остальными продуктами, вакамэ будет размокать и увеличиваться в размерах. Достаточно 10-15 минут, чтобы их можно было употреблять. Как раз за это время вы приготовите суп.

Затем берем тофу и режем на кубики.

Лук моем хорошенько под проточной водой и режем наискосок. Грибы нарезаем полосками. Считается, что ножку у этих грибов необходимо удалять, т.к. она достаточно жесткая. Я ее не удаляю. А вы попробуйте, как для вас и решите сами.

Тофу и грибы кладем в пиалу к вакамэ. Лук не трогаем пока.

Затем берем маленькую пиалочку, наливаем туда небольшое количество теплой воды и хорошенько растворяем там мисо-пасту. Не должно остаться комочков. Мисо-паста сама по себе уже соленая. Так что соли можно не добавлять.

Вливаем растворенную мисо-пасту в нашу основную пиалу. Затем добавляем горячей воды, чтобы она покрыла все ингредиенты и еще немного выше их. Перемешиваем все ингредиенты, воду и мисо-пасту. Затем попробуйте, если по вашему вкусу суп не достаточно соленый, добавьте либо еще мисо-пасты, либо соли по вкусу.

И теперь можно посыпать зеленым луком и украсить кунжутом. Мисо-суп с шиитаке готов. Приятного аппетита!

Как готовить суши дома — самый вкусный рецепт пошагово с фото

Содержание

  • 1 Разновидности и основные ингредиенты в приготовлении
  • 2 Готовим рис для суши
  • 3 Нарезка рыбы для суши
  • 4 Суши дома — приготовление пошагово с фото
  • 5 Готовим японские маки (роллы) в домашних условиях
  • 6 Запеченные суши в домашних условиях

Несмотря на то, что суши являются традиционной японской кухней, такое блюдо уже давно полюбили и жители нашей страны. Необычный вкус и удачное сочетание продуктов сделали такое блюдо одним из самых популярных во всем мире.

Многие хозяйки мечтают научиться готовить суши в домашних условиях, тем более, что все компоненты можно свободно купить в любом торговом магазине. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как готовить суши дома, приготовление пошагово с фото и детальной инструкцией поможет вам удивить близких необычной закуской.

Разновидности и основные ингредиенты в приготовлении

Прежде чем предложить вам рецепт приготовления суши с пошаговым фото, мы расскажем, какие есть разновидности данного блюда, также перечислим основные продукты для его приготовления.

  • нигири — это рис, сжатый в овальную заготовку, на поверхность которого выкладывается рыба или креветка;
  • маки (роллы), готовятся из риса, водорослей нори с любой начинкой из морепродуктов и овощей;
  • оши-суши, их готовят под специальным прессом и чираши, здесь рис подают отдельно от других компонентов, с добавлением водорослей.

Основа для суши — это рис и водоросли нори. Для начинки используют морепродукты. Это может быть свежая красная рыба, тунец, угорь. Есть роллы с начинкой из овощей и с добавлением сливочного сыра.

Готовим рис для суши

Главным ингредиентом японского блюда является рис. Рис стоит покупать небольшого размера, с закругленными концами. Длиннозерный сорт, который идет на плов и ризотто, не подходит, так как он сухой и впитывает много жидкости. Лучше всего купить специальный рис для суши, который отличается большим количеством клейковины.

Сварить рис можно на плите или в мультиварке в соотношении: на 200 гр. крупы 250 мл воды. Но, прежде, чем отправить рис на плиту, его нужно хорошо промыть в нескольких водах. Промывать нужно до тех пор, пока не будет сливаться чистая жидкость. В отваренную крупу нужно добавить рисовый уксус, который также можно приобрести в магазине.

Нарезка рыбы для суши

Рыба также является важным компонентом, но у многих хозяек вызывает трудности ее нарезка. Японские повара владеют пятью видами техники нарезки рыбы, мы вам предлагаем самый простой и быстрый.

Берем рыбное филе, без косточек, и острым ножом под углом 45 градусов относительно поверхности стола, делаем быстрые надрезы. У вас получатся тонкие ломтики рыбы.

Суши дома — приготовление пошагово с фото

Теперь мы докажем вам, что готовить суши дома просто, предлагаем вам несколько рецептов пошагово:

Чтобы приготовить суши самостоятельно, возьмите 350 гр. риса, 150 гр. лосося, 8 креветок, 150 гр. копченого угря и чайную ложку семян кунжута.

Первым делом мы отвариваем рис (как варить рис смотрите выше). Из риса нужно сделать заготовки (смотреть фото) овальной формы. Рыбу и угорь нарезать на тонкие кусочки. Креветки нужно пару минут отварить в подсоленной воде и разрезать их вдоль брюшка.

Теперь на заготовку из риса выкладываем рыбку, угорь или креветку. Готовые суши выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутом и подаем с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Готовим японские маки (роллы) в домашних условиях

Чтобы готовить роллы дома, вам нужно приобрести бамбуковый коврик и набор продуктов, куда входит рис, водоросли нори, а также морепродукты и овощи для начинки. В приготовлении роллов нет ничего сложного, наша инструкция поможет вам правильно приготовить блюдо.

1. Отварите крупу и добавьте в него рисовый уксус.
2. На циновку положите нори и по ее поверхности разровняйте рис, оставляя края свободными.
3. Теперь идет начинка. Такой этап самый важный, так как от начинки зависит вкус блюда. Не стоит использовать больше трех ингредиентов. В нашем рецепте используется свежая красная рыба, но вы можете взять любые морепродукты. А также лук шалот и авокадо.
4. Сверху риса тонкой полосочкой выкладываем нарезанный лук шалот, затем тоненькие ломтики рыбы и мелко нарезанное авокадо.
5. Нори с крупой и начинкой аккуратно заворачиваем.
6. Полученный рулетик нарезаем на роллы и подаем с уже знакомыми нам соусами.

Сегодня есть множество вариантов приготовления роллов, но наибольшей популярностью пользуются «Калифорния», «Цезарь» и «Филадельфия». Фото приготовления суши Филадельфия и рецепт отличаются тем, что в приготовлении используется сливочный сыр, а водоросли находятся внутри.

Здесь также выкладываем нори на циновку, потом рис и просто переворачиваем рис так, чтобы водоросли оказались внутри, выкладываем начинку и сворачиваем.

Запеченные суши в домашних условиях

Запеченные суши являются одним из самых вкусных блюд японской кухни. Приготовить их не сложнее, чем обычные роллы. Поэтому мы с удовольствием делимся рецептом, как сделать суши дома — приготовление пошагово с фото поможет разобраться, если что-то пойдет не так.

Чтобы приготовить запеченные суши, вам понадобится: рис, рисовый уксус, водоросли нори, сахар, соль, кетчуп, майонез, мелкая икра. Для начинки можно взять тунец, лосось, креветки и авокадо. Но можно взять и другие ингредиенты на ваш вкус.

Начинаем готовить. Здесь нет ничего нового. Отвариваем рис, заправляем его рисовым уксусом с добавлением сахара (15 гр.) и соли (5 гр.). Чтобы рис хорошо пропитался соусом, ему нужно дать немного времени. Тем временем можно нарезать тонкими полосочками рыбу и авокадо. Теперь на бамбуковом коврике раскладываем нори и ровненьким слоем выкладываем рис. Не забываем края оставлять свободными, примерно 1 см. Ближе к верхнему краю выкладываем начинку и заворачиваем.

Нарезаем на малые кусочки, кладем на противень, заливаем смесью из кетчупа, майонеза и мелкой икры. Ставим в духовку на 8 минут до появления красивой корочки. Вот и все, вкусные запеченные суши готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить суши — рецепты с фото пошагово

Суши — японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах. Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами.

Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете. Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.

Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?

Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.

Необходимые продукты

Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый.

Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.

Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.

Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь — неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.

Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса — рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.

Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки — дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.

Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик — макису и острый нож для нарезки продуктов.

Приготовление риса для суши в мультиварке

Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка — сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.

  1. Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
  2. В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
  3. Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
  4. После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
  5. Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.

Нарезка рыбы

Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный — нарезание рыбы «под углом». Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.

Приготовление уксусной заправки

Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:

Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.

Рецепт приготовления домашних суши нигири (фото)

В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.

Для приготовления нигири дома возьмите:

  • рис для роллов – 350 г,
  • креветки – 8 шт. ,
  • лосось – 150 г,
  • копченый угорь – 150 г,
  • нори – ½ листа,
  • семена кунжута – 1 ч. л.,
  • васаби,
  • соль,
  • соус соевый,
  • маринованный имбирь,
  • соевый соус.

  1. Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
  2. Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
  3. Вымойте и правильно отварите ­креветки в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
  4. Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
  5. Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
  6. Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
  7. Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
  8. Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
  9. Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.

Японские суши маки

Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.

Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов. Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.

Видео-рецепты приготовления суши

Научиться готовить интересные роллы с креветками легко, даже если вы их будете готовить впервые. Видео мастер-класс от эксперта поможет вам соблюсти все тонкости приготовления и получить великолепный результат.

Как самостоятельно приготовить запеченные суши

Роллы подают не только сырыми в виде холодной закуски, но и горячими. Узнайте, как запечь оригинальные роллы с икрой и креветочной начинкой в домашних условиях, посмотрев видео ниже.

Приготовление нигири и гункан суши

Порадуйте своих близких японскими рулетиками из угря и семги под интересными названиями «нигири» и «гункан». Оригинальная начинка роллов приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Подробности – в видео.

Домашние суши с эби нигири (суши с креветками) — блог Stefan’s Gourmet


Один из моих любимых видов суши — эби нигири. У креветок очень приятный слегка сладковатый вкус, который очень хорошо сочетается с рисом, а также выглядит красиво. Хотя большинство людей думают о сырой рыбе, когда думают о суши, креветки на самом деле приготовлены для этого приготовления. Я уже объяснял, как приготовить рис для суши и придать форму нигири суши, в предыдущем посте. В этом посте я расскажу только о том, как приготовить креветки.


Для этого приготовления важно покупать сырые креветки в панцире. Также не важно иметь головы, хотя оставшиеся креветочные головы отлично подходят для приготовления креветочного бульона для ризотто или крекеров с креветками.

Креветки без панциря обычно скручиваются, и для этого вам нужны прямые креветки. Приготовление креветок в панцире также помогает придать им красивый розовый цвет.

Правильный размер нигири суши с лобовыми креветками — 20-30 фунтов на килограмм (10-15 фунтов на фунт).Обычно они продаются в замороженном виде; разморозить их в холодильнике за 24 часа. Ничего страшного, если они не разморозились полностью для этого приготовления, если вы можете вставить шпажку.


Вставьте бамбуковую шпажку, как показано в каждую креветку, чтобы они не скрутились при приготовлении. (Зубочистки для этого слишком короткие.)


Доведите до кипения достаточное количество воды и добавьте немного соли.


Выключите огонь и добавьте креветки. Дайте им настояться, пока они не станут твердыми, около 3-5 минут.Креветки готовятся при более низкой температуре, чем кипячение, чтобы они оставались сочными, а не высушенными.


Окуните креветки в (ледяной) холодной воде, чтобы они остыли.


Удалите шампуры, головки и ракушки. Оставьте хвост прикрепленным для презентационных целей: это выглядит очень красиво.


Острым ножом-баттерфляем креветку с брюшка. Постарайтесь не разрезать креветки полностью! Удалите темную жилку и смойте холодной водой.


Раскройте креветки и разгладьте их лезвием поварского ножа.


Дайте креветкам высохнуть на бумажных полотенцах. Теперь они готовы к использованию для суши нигири; см. мой пост о домашних суши для инструкций.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

ЛЕТ! Суши — Sushi School

Катайся как профессионал в YO! Суши-школа. Не волнуйтесь — чтобы принять участие, вам не нужно ничего знать о суши. Просто засучите рукава и не торопитесь, а мы покажем вам, как приготовить свои собственные рыбные (и вегетарианские суши) шедевры.

Суши не только для взрослых — дети тоже могут принять участие в наших классах Mini Ninja!

нужно знать информацию

что я узнаю?
Как приготовить идеальный рис для суши в домашних условиях и как свернуть. Скоро вы будете готовить одни из наших самых популярных блюд.
что происходит в классе?
Мы дадим вам мат, перчатки, приправы, карточки с рецептами и ингредиенты. Затем наш шеф-повар расскажет, как выбрать свежую рыбу лучшего качества. В конце они дадут вам пошаговые инструкции о том, как произвести впечатление на друзей, скатывая лучшие суши.
что я сделаю?
Все на YO! свежеприготовленный. Итак, что вы в конечном итоге будете делать в этот день, будет зависеть от нескольких вещей. Например, сколько человек в классе, есть ли у кого-то какие-либо диетические требования, и есть ли у нас какие-то особые блюда в меню в этот день.Вот несколько примеров: маки с авокадо, овощной ролл ясай, нигири с лососем, гункан кайсо, рулет из лосося и авокадо.
сколько это стоит?
30 фунтов стерлингов на человека или 50 фунтов стерлингов на двоих. Так что вы сэкономите несколько копеек, если приведете с собой друга.
можно мне забрать суши домой?
Конечно — ваши суши все ваши. После того, как вы его свернули, мы разрежем и упакуем его, чтобы вы забрали его.
Мы также предоставим вам профессиональный коврик для катания на роликах, руководство по приготовлению суши, сертификат и ваучер на 25% скидку, которые вы сможете использовать в следующий раз, когда вы придете в один из наших ресторанов.Гол.
как долго длятся занятия?
Обычно от 1,5 до 2 часов. Точная продолжительность зависит от того, сколько человек в классе.
как мне забронировать?
Вы можете забронировать онлайн — просто выберите класс из списка ниже.
могу ли я записаться на частный урок?
Конечно — просто свяжитесь с нами онлайн, зайдите или позвоните в ресторан. Возможно, мы даже сможем открыть суши-школу где-нибудь еще (например, на вечеринке). Но цена на это будет другая.

простых рецептов, идей здорового питания и видео рецептов от шеф-повара

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Holiday Central
  • Легкое удобное питание
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
С креветками и креветками
Популярные рецепты
Хумус быстрого приготовления
Жареный цыпленок и лук-шалот, запеченные в легкой форме
Быстрая и простая помадка с перечной мятой
Красный тамалес из свинины по-чили
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • 000Z»>
    Нарезанный

    8 утра | 7c

  • Нарезанный

    9 утра | 8c

  • Нарезанный

    10 утра | 9c

  • Нарезанный

    11:00 | 10c

  • Нарезанный

    12 вечера | 11c

  • 000Z»>
    Разбивка супермаркета

    13:00 | 12c

  • Разбивка супермаркета

    14:00 | 1c

  • Разбивка супермаркета

    15:00 | 2c

  • Победить Бобби Флея

    16:00 | 3c

  • Победить Бобби Флея

    16:30 | 3: 30c

  • 000Z»>
    Победить Бобби Флея

    17:00 | 4c

  • Победить Бобби Флея

    17:30 | 4: 30c

  • Победить Бобби Флея

    18:00 | 5c

  • Победить Бобби Флея

    18:30 | 5: 30c

  • Победить Бобби Флея

    19:00 | 6c

  • 000Z»>
    Победить Бобби Флея

    19:30 | 6: 30c

  • Победить Бобби Флея

    20:00 | 7c

  • Победить Бобби Флея

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Победить Бобби Флея

    21:00 | 8c

  • 000Z»>
    Победить Бобби Флея

    21:30 | 8: 30c

  • Победить Бобби Флея

    22:00 | 9c

  • Победить Бобби Флея

    22:30 | 9: 30c

  • Победить Бобби Флея

    23:00 | 10c

  • Победить Бобби Флея

    23:30 | 10: 30c

  • 000Z»>
    Победить Бобби Флея

    12 утра | 11c

  • Победить Бобби Флея

    12:30 | 11: 30c

  • Победить Бобби Флея

    01:00 | 12c

  • Победить Бобби Флея

    1:30 | 12: 30c

  • Победить Бобби Флея

    2 часа ночи | 1c

  • 000Z»>
    Победить Бобби Флея

    2:30 утра | 1: 30c

  • Победить Бобби Флея

    3:00 | 2c

  • Победить Бобби Флея

    3:30 утра | 2: 30c

  • Победить Бобби Флея

    4 утра | 3c

  • Победить Бобби Флея

    4:30 утра | 3: 30c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Во-первых, самый важный компонент приготовления суши — это рис. На самом деле суши — это рис с уксусом, поэтому, когда вы говорите суши, это рис, а не рыба. Конечно, ключ к успеху — это приготовление хорошего риса для суши, поскольку это фундамент суши, на котором строится все остальное. Без хорошо приготовленных рисовых зерен самые продуманные планы суши могут обернуться катастрофой.

Рис для суши получают путем приготовления высококачественного японского риса — короткозернистого риса, который в основном выращивают и потребляют в Китае, Корее и Японии. По сравнению с другими сортами короткозернистый рис содержит высокий процент крахмала, поэтому рис такой липкий.После того, как рис приготовлен, его смешивают (пока он еще горячий) с другими ингредиентами, такими как рисовый уксус, соль и сахар, и быстро охлаждают с помощью вентилятора. Эти ингредиенты помогают подчеркнуть вкус и делают рис более липким.

Идеально приготовленный рис для суши должен быть легким, воздушным и слегка липким при приготовлении. В этом пошаговом руководстве мы покажем вам, как каждый раз готовить хороший рис для суши.

Что ж, прежде чем мы углубимся в детали того, как приготовить рис для суши, давайте посмотрим, что вам понадобится для этого?

Что вам понадобится?

1.Подберите основной ингредиент — Рис короткозернистый белый

Рис для суши — это короткозернистый белый рис высшего качества, клейкий и слегка сладкий. При приготовлении суши важно использовать правильный вид риса, чтобы обеспечить идеальную консистенцию и клейкость, которые являются неотъемлемой частью хороших суши.

Настоящий рис для суши содержит хороший баланс крахмала (амилозы и амилопектина), поэтому рис для суши хорошо слипается, что облегчает сбор палочками для еды или форму для суши-роллов.Рис для суши должен быть достаточно свежим, потому что чем старше рис, тем он тверже и тем больше воды требуется для размягчения. В идеале постарайтесь найти рис, которому меньше года, если возможно (проверьте дату на пакете с рисом).

Лучший рис — это рис с надписью «Первый урожай» или «Новый сорт», что означает, что его собирают осенью. Если вы не можете найти на пакете «Первый урожай» или «Новый сорт», спросите у бакалейщика, является ли рис «Шинма», приобретенным в течение 3 месяцев после сбора урожая.К сожалению, за пределами Японии может быть сложно найти такой свежий рис. Просто купите лучший рис, который вы можете себе позволить. Как только вы научитесь готовить рис, вы действительно почувствуете разницу между разными типами риса.

Некоторые из лучших, что вы можете найти здесь, в США, — это Кошихикари, Тамаки и Таманишики. Обычно они бывают дорогими. В Японии Косихикари — самый популярный сорт японского риса первого сорта. Тамаки — это выращенный в Калифорнии кошихикари, он не хуже, чем кошихикари, выращиваемый в Японии.Таманишики — это также выращенный в Калифорнии рис, в котором используется два вида короткозернистого риса: Юма Гокочи и Косихикари. Эта комбинация двух создает прекрасную текстуру и великолепный аромат.

Еще одна вещь, которую вы хотите знать, это то, что не покупайте предварительно промытый рис (не требуется обычное полоскание для удаления «крахмала», который присутствует в стандартном короткозернистом рисе) для рецептов риса для суши.

2. Получите рисовый уксус

Чтобы сбалансировать рыбный вкус сырой рыбы, добавленной в суши, рис для суши нуждается в уксусе.Для придания вкуса приготовленному рису можно использовать два вида уксуса: рисовый уксус и уксус для суши.

Для тех, кто не знает: уксус для суши (приправленный рисовым уксусом) = рисовый уксус + сахар + соль. Поэтому, если вы хотите использовать простой японский рисовый уксус (а не рисовый уксус с приправами), вам нужно иметь под рукой сахар и соль.

Когда вы делаете покупки с намерением приобрести заранее приготовленную приправу для суши, вам следует искать уксус для суши. И Мизкан, и Марукан являются наиболее популярными и широко доступными У.С. продуктовые магазины. Вы также можете найти их в Интернете ( уксус для суши Mizkan и уксус для суши Marukan ).

При желании вы можете приготовить собственный уксус для суши дома (используя рецепт домашнего уксуса для суши, приведенный ниже).

3. Комбу и саке (по желанию)

Эти ингредиенты необязательны, но они также играют роль в приготовлении отличного риса для суши. Они могут добавить пикантности рису для суши. Вы можете найти эти ингредиенты в японских продуктовых магазинах, на азиатском рынке или заказать их здесь — Wel-Pac Dashi Kombu .

4. Электрическая рисоварка или кастрюля с толстым дном

Есть несколько способов приготовить рис для суши, но самый простой способ приготовить рис для суши — в рисоварке. Рисоварка обычно готовит каждое зерно равномерно, и результат почти гарантированно хороший. Но если у вас нет рисоварки, вы можете приготовить рис для суши на плите, это не имеет значения.

Лично я использую рисоварку Zojirushi с функцией подогрева, она сохраняет рис в тепле до 24 часов.Эта моя «умная» рисоварка также имеет функцию компьютеризированной нечеткой логики, которая выполняет все функции мышления. С этим устройством все, что мне нужно сделать, это промыть рис, добавить воды и нажать кнопку. Он предварительно пропарится, сварит и приготовит на пару рис после приготовления. Когда я добавляю в рис чуть больше равной части воды, он все равно выходит идеально. Только примечание: Zojirushi — ОТЛИЧНАЯ группа, хотя для некоторых слишком дорогая. Так что, если у вас ограниченный бюджет, вы можете рассмотреть другие недорогие варианты, такие как Aroma Professional Plus ARC-5000SB 20-Cup (Cooked) .

Прочие принадлежности

Для смешивания риса для суши вам понадобится большая миска или горшок. Традиционно для смешивания и охлаждения риса для суши лучше всего использовать деревянную миску, которую называют хангири. Представляет собой круглую деревянную кадку или бочку с плоским дном. Преимущество использования хангири заключается в том, что он помогает впитать лишнюю влагу из риса для суши. Приобрести хангири можно в любом японском магазине и даже онлайн здесь ( Kotobuki Hangiri ).

Вам также понадобится деревянная лопатка или антипригарная лопатка , которая обычно идет в комплекте с рисоваркой.

См. Также: Все, что нужно для приготовления суши дома

Как приготовить рис для суши?

Чтобы приготовить 4 стакана вареного риса, вам понадобится:

  • 2 стакана короткозернистого белого риса
  • ¼ чашки рисового уксуса
  • 2 стакана воды (Если вы используете электрическую рисоварку, добавьте воды до определенного уровня, отмеченного на внутренней кастрюле.)
  • 2 столовые ложки саке (по желанию)
  • Комбу 4 × 6 дюймов
  • И домашний уксус для суши.

Шаг 1. Сделайте домашний уксус для суши

Рецепт домашнего уксуса для суши

Состав:

  • 4 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Когда у вас есть все ингредиенты, смешайте их в небольшой кастрюле. Затем увеличьте огонь до среднего и нагрейте в кастрюле, пока сахар и соль не растворятся. Следите, чтобы смесь не закипела.Этого количества будет достаточно, чтобы заправить около 4 чашек риса, вы можете регулировать количество в соответствии с количеством риса, которое у вас есть. Для достижения наилучшего результата обязательно смешайте уксус для суши с приготовленным рисом, пока он еще горячий.

Конечно, вы можете изменить измерения сахара и соли, чтобы найти свою золотую середину. Слишком уксусный? Добавьте сахар. Недостаточно вкуса? Посолить. Не совсем там? Добавьте уксус. Это настоящее испытание при приготовлении домашней приправы для суши.

Вы также можете найти их в Интернете ( уксус для суши Mizkan и уксус для суши Marukan ).

Шаг 2 — Промывка риса

Когда вы будете готовы приступить к приготовлению, сначала положите рис в большую миску или кастрюлю и промойте рис в прохладной воде, пока вода не станет почти прозрачной. Для этого потребуется 5-6 стирок. Этот шаг может показаться хлопотным, но он крайне важен для правильного приготовления риса для суши. Так что не экономьте на этом! Это частая ошибка новичков.

Имейте в виду, что вода никогда не становится полностью прозрачной, она будет иметь «молочный» цвет.Процедите рис через сетчатое сито или медленно поверните кастрюлю рукой.

Целью промывки или полоскания является удаление крахмала с внешней стороны рисовых зерен. Избыток крахмала на поверхности рисовых зерен загустеет во время приготовления. Таким образом, когда вы откусываете рис, вы можете получить более пастообразное ощущение во рту с меньшим различием между рисовыми зернами, поскольку пространство между зернами заполнено большим количеством крахмала и меньше воздуха. Если вы работаете с коричневым рисом, то его практически не нужно смывать или смывать, так как на его поверхности мало крахмала.

Шаг 3 — Замачивание риса

Добавьте смесь воды и саке в рис в горшке. Отломите кусок комбу размером 4 × 6 дюймов и положите его в горшок.

На этом этапе вы должны дать рису впитаться примерно 15 минут. В результате получается более блестящий рис с лучшей текстурой. Вы можете пропустить этап замачивания риса, если готовите в рисоварке, и в нем указано, что замачивание не требуется.

Шаг 4 — Готовим рис

Готовим в горшочке

Перелейте смесь в кастрюлю и доведите воду до кипения на среднем огне.Когда вода закипит, хорошо перемешайте и накройте плотно закрывающейся крышкой. Затем убавьте огонь и продолжайте варить рис, пока вода полностью не впитается в зерна. На 2 стакана риса на 2 стакана воды потребуется около 15 минут.

Помните: Никогда не снимайте крышку, иначе вы испортите рис. Вам действительно нужно использовать здесь кастрюлю со стеклянной крышкой, чтобы вы могли легко проверить уровень воды, не снимая крышку.

Через 15 минут включите сильный огонь на несколько секунд, чтобы при необходимости избавиться от лишней влаги.Затем выключите огонь, оставьте рис накрытым в кастрюле и дайте ему париться еще 15 минут.

Хорошая рисоварка включает это время приготовления на пару в цикл приготовления, а также учитывает испарение конденсата, поэтому вы можете открыть рисоварку и взбить рис, как только он перестанет выключаться.

Приготовление в рисоварке

Если вы готовите в рисоварке, просто включите и готовьте в течение 20 минут, рисоварка автоматически выключится, когда это будет готово (или, если вам понадобится рис позже, установите время).После выключения рисоварки оставьте рис в рисоварке с закрытой крышкой не менее чем на 5 минут, чтобы убедиться, что рис полностью приготовлен.

Важное примечание: Никогда не убирайте ребенка во время приготовления. Это испортит процесс приготовления. Если приготовленный рис кажется слишком сухим или мягким, не пытайтесь готовить его снова, чтобы устранить проблему, поскольку это испортит рис. В следующий раз вы можете отрегулировать количество воды, чтобы устранить проблему. Если слишком сухая, добавьте еще немного воды. Если вода слишком мягкая, используйте немного меньше воды.

Шаг 5 — Вынимаем рис

Когда рис будет готов. Снимите крышку и взбейте рис, слегка перевернув его несколько раз деревянной лопаткой или лопаткой с антипригарным покрытием. Затем переложите рис из кастрюли в большую миску или традиционную деревянную ванну для суши, называемую хангири.

При извлечении риса из кастрюли следует помнить о некоторых вещах:

  • Для зачерпывания риса используйте только деревянную или антипригарную лопатку.Не используйте для этого металлическую лопатку, потому что она может повредить рис или вступить в реакцию с уксусом, который мы добавим позже.
  • Не пытайтесь соскрести рис со дна кастрюли. Часть риса будет прилипать ко дну, но это нормально, так как мы все равно не будем использовать эти сухие и подгоревшие кусочки для суши.

Шаг 6 — Приправка риса

Теперь разложите рис и используйте лопатку, чтобы нанести уксус для суши на рис (пока рис еще теплый). Быстро переверните и перемешайте смесь режущими движениями, стараясь не раздавить зерна. Затем осторожно перемешайте рис, чтобы убедиться, что все зерна риса покрыты рисовым уксусом. Это займет несколько минут.

Шаг 7. Охлаждение риса для суши

Дайте рису для суши остыть в течение нескольких минут, пока он не достигнет комнатной температуры. Ускорить процесс охлаждения можно, используя вентилятор или поставив его у окна.

Важно: Не кладите рис для суши в холодильник, так как его текстура и вкус быстро ухудшаются при охлаждении.Поэтому мы рекомендуем приготовить точное количество риса, которое вы хотите съесть или использовать для суши, и закончить его в тот же день. Лучше всего суши приготовить из свежеприготовленного, не охлажденного риса. Вот почему хорошие суши нигири едят сразу после приготовления, в суши-стойке.

Если вам необходимо охладить, накройте рис, пока он еще немного теплый, прежде чем ставить в холодильник, чтобы он не высох. Когда вам понадобится рис, разогрейте его, осторожно поместив в микроволновую печь или запарив, пока текстура не вернется к текстуре мягко приготовленного риса, затем откройте его, чтобы снова остыть до комнатной температуры.

Совет:

  • Окуните руки в смесь воды и рисового уксуса (в соотношении 1: 1). Это поможет предотвратить прилипание риса к рукам.
  • Будьте уверены, что с хорошей рисоваркой вы будете готовить отличный рис для суши каждый раз, и это может сэкономить вам массу времени. Возможно, вам не придется ждать 15 минут, пока рис замочится, и еще 15 минут, чтобы рис запарился. Просто следуйте инструкциям рисоварки, чтобы добиться наилучшего результата.

См. Также:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *