Испанская паэлья с морепродуктами рецепт: Паэлья с морепродуктами , пошаговый рецепт на 1593 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Испанская паэлья с морепродуктами домашний рецепт с фото

  • Испанская паэлья с морепродуктами готовится просто, но лучше всего заранее подготовить все ингредиенты. В первую очередь — морепродукты. В принципе, можно использовать любые на свой вкус. У нас это очищенные креветки, очищенные мидии и очищенный (ошпаренный кипятком и нарезанный кольцами) кальмар.

  • Овощи. Идеально подойдёт готовая овощная смесь. Но можно взять и отдельно те овощи, которые вы любите. Смесь промываем просто в холодной воде 1 раз. Также промываем и рис — понадобится 2-3 промывки. Будем использовать круглозернистый рис.

  • Луковицу очищаем и нарезаем кубиком. Чеснок также мелко нарезаем.

  • Помидоры натираем на тёрке, без шкурки, чтобы получить однородный томатный соус.

  • Когда все ингредиенты для испанской паэльи готовы, то можно приступать к готовке. В сковороду с бортиками наливаем масло, желательно оливковое, но это не обязательно, выкладываем обжариваться лук и чеснок.

    Жарим, пока лук не станет прозрачным.

  • Вынимаем лук с чесноком в тарелку, а на этом масле обжариваем морепродукты. Достаточно 3 минут.

  • Убираем морепродукты со сковороды и выкладываем в сковороду замороженные овощи и наш обжаренный лук с чесноком. Жарим около 3-4 минут.

  • Выкладываем рис.

  • Добавляем томатный соус и на этом же этапе можно добавить шафран. Он придаст интересный, специфический вкус и аромат. Но если шафрана у вас нет, то ничего страшного, без него тоже получается вкусно.

  • Перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрывала рис. Жарим под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Периодически смотрите, чтобы ничего не пригорело. Если воды уже совсем нет, а рис ещё не готов, то можно долить немного. И, конечно же, не забудьте посолить.

  • В конце готовки добавляем наши морепродукты, перемешиваем и жарим около 1 минуты, не больше.

  • Испанская паэлья с морепродуктами — это дейстивтельно очень вкусное, интересное, красивое блюдо. Любителям «морских» блюд она, определённо понравится. И что интересно, иногда к морепродуктам в паэлье добавляют ещё и курицу. Приятного аппетита!

  • Испанская паэлья с морепродуктами классическая рецепт с фото пошагово

    Испанская паэлья с морепродуктами классическая и с овощами рецепт с фото или Паэлья де Мариско по рецепту канала Кулинарная пропаганда. Итак — Валенсия или точнее валенсийское сообщество, на испанском Comunidad Valenciana — родина паэльи. Этот комунидад состоит их трех провинций, Кастельон, Валенсия и Аликанте. Я живу как раз в последней буквально в паре километров от границ с провинцией Валенсия. В каждой провинции есть свои заморочки в приготовлении И это не считая того, что разновидностей паэльи многие тысячи. И при таком вот чудовищном разнообразии найти место где готовят вкусную паэлью нереально сложно. Я побывал наверное в сотне разных мест с самыми разными паэльями и в подавляющем большинстве случаев ничего кроме жесточайшего разочарования не испытал.
    Хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить места где паэлья была действительно вкусной.

    И три пальца из этих пяти — это не рестораны. Один — палец — это паэлья Володи — мы с ним готовили на канале. Главная проблема паэльи вообще в том, что подавляющее большинство поваров, даже известных телеповаров — НЕ ИСПАНЦЕВ готовят какие то фантазии на тему паэльи упуская самые важные тонкости, из за которых и получают на выходе рисовую кашу. Сегодня я приготовлю паэлью де мариско и бакалао, то есть паэлью с морепродуктами и треской. И готовить буду из замороженных морепродуктов и замороженной рыбы. Слов нет, если есть свежие продукты — это великолепно, но если следовать важным правилам приготовления — то вы получите из замороженных продуктов такую паэлью, что владельцы 95 ресторанов из 100 по всей Валенсии, будут скрипеть зубами от зависти, а уж в ресторанах Мадрида или Барселоны шефы просто повесятся! На этом длинное вступление закончу, приступим у тонкостям.

    . 1л бульона:
    Лавровый лист 1-2 штуки
    Вода 1,2-1,3 литров
    Лук репчатый 200 грамм
    Панцири креветочные 80-100 грамм
    Соль по вкусу
    Хребет зубатки 300-400 грамм
    Лук порей (по желанию) 200 грамм
    Морковь 200 грамм
    Хребет трески 300-400 грамм
    Масло оливковое 20-30 миллилитров

    Паэлья на 4 персоны (сковорода не меньше 43см в диаметре):
    Фасоль белая крупная (мороженная) 150 грамм
    Рис круглозерный 340 грамм
    Бульон 1 литр
    Перец сладкий 200-300 грамм
    Филе трески 300-500 грамм
    Мидии 8-16 штук (кол-во зависит от размера)
    Фасоль стручковая 150 грамм
    Мука для панировки 50-70 грамм
    Томаты 200-250 грамм
    Креветки крупные нечищеные сырые 4 штуки (для украшения)
    Лук репчатый 200-250 грамм

    Мохада (mojada):


    Чеснок свежий 3-4 зубчиков
    Масло оливковое Extra virgen 100 миллилитров
    Петрушка 1 пучок

    1. Вам понадобится купить зубатку с хребтом. Килограмма будет достаточно. Я посмотрел — продают ее например в метро кэш энд кэрри. Размораживайте, снимайте шкуру, удаляйте хребет и плавники, филе можно пожарить и съесть, а вот шкура, плавники и хребет пойдут на бульон. Еще понадобится килограммовый кусок трески, тоже с хребтом в метро кэш энд кэрри есть… Я этот магазин выбрал как имеющий сеть по. России и он большой. Наверняка все продукты можно и в супермаркете купить. Филе трески пойдет на паэлью, а хребет на бульон. Вот такой бульон… Вообще головы и хребты любой белой морской рыбы нужны для бульона. Запчасти красной рыбы не подойдут. Кроме того для бульона нужны будут панцири креветок — дальше рубите морковь, лук репчатый, берете дольки чеснока, стебель сельдерея, на оливковом масле при помешивании обжариваете 10-15 минут, добавляете панцири, жарите еще 5 минут, добавляете рыбные запчасти, заливаете водой кладете пару листиков лаврушки и варите при среднем кипении 30-60 минут.

    После чего процеживаете, разливаете по полиэтиленовым пакетам и замораживаете. Все у вас есть отличный бульон для правильной паэльи де мариско. Когда соберетесь готовить — размораживаете и пользуетесь. Если при приготовлении бульона добавите лук порей — вместе с зеленой частью, будет вообще бомба! Кроме того надо будет найти в супермаркете в отделе заморозок зеленую фасоль — плоскую такую нашел ее а сайте метро-кэш энд кэрри не найдете замороженную или свежую, ну берите зеленую какую найдете и теперь. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Нужна белая — вот такая большая и плоская. Ее можно найти в заморозке, в готовом виде, можно найти в консервированном в банках, а можно в сухом виде купить. Если нашли сухую — то замачиваете на 8-12 часов в воде с добавлением щепотки пищевой соды, затем промываете и варите на слабом огне до мягкости. Затем замораживаете в пакете и храните в морозилке. Тоже отличная заготовка. Как и бульон. Далее необязательные ингредиенты — используются в первую очередь для украшения блюда.

    2. Несколько крупных креветок в панцире, несколько мидий. Можно купить больших замороженных половинками. Это креветки не вареные — красный цвет — потому что порода такая. Остальные ингредиенты прочитаете в конце ролика. Подготовка — лук нарубить мелким кубиком. Красный перец делю на части — половину нарежу на четыре таких вот длинных куска — это для оформления остальное нарублю мелким кубиком свежий крупный помидор натираю на терке. Заранее надо подготовить штуку, которая называется мохада — Это нарубленная мелко петрушка и свежий чеснок залитые оливковым маслом экстра верджин. Вот это вторая тонкость. Пытаются жарить либо вообще на рафинированном масле, либо возьмут экстра верджин, но мохаду не делают. Масло должно быть ароматизированным. Теперь с рыбой. Нарежу кусочками. Запанирую в муке. Пусть лежит. Сейчас начнем собственно готовку. Второй чудовищно важный момент. Размер сковороды. При приготовлении паэльи рис должен лежать тонким слоем, тогда бульон будет быстро выкипать, быстро концентрироваться и рис не успеет расползтись в кашу.

    Если сковорода небольшого диаметра, рис лежит толстым слоем, площадь испарения меньше, он расползется в кашу. Вот эта паэльера с диаметром дна 43 см — в ней можно приготовить максимум на 6 персон. Для 4 просто идеально. Вот эта сковорода с диаметром основания 28 сантиметров. Ее хватит только на 2 порции. Нужно больше — готовьте в двух сковородках. И да — важен диаметр дна, а не верхней части. Раскочегариваю горелку. Паэльеру сюда. Сразу масло. Пока только масло, без петрушки и чеснока — сгорят. Масло уже ароматизировано. В нем начинаю обжарку. Креветки для украшения — сразу в панцире. Потому что во первых хитин при обжарке тоже дает вкус и аромат, а во вторых в панцире креветка выглядит более красиво. Некоторые любят повопить, а как это потом есть — руками??? Для начала вы раков руками едите и ничего у вас не отваливается, а во вторых — учитесь пользоваться ножом и вилкой. переворачиваем.. Пусть со второй стороны тоже подрумянятся… Так как при приготовлении паэльи вы наверняка будете производить замены продуктов, использовать то что у вас есть, важно использовать здравый смысл. Смотрите — для того, рис в паэлье был готов требуется его варить, томить 18 минут.

    3. За 18 минут креветки пережарятся. Рыба расползется в хлам, мидии переварятся. Если вы готовите мясную паэлью, то те же свиные ребрышки не успеют сварится, курица не успеет стать мягкой, поэтому порядок закладки вы меняете исходя из имеющихся продуктов. Вот смотрите — обжарились креветки — откладываю их в сторону. А сюда отправляю перец. Его надо подпалить, но не доводить до готовности. Эти кусочки для украшения. Они должны остаться целыми после тепловой обработки. В паэлье с морепродуктами очень хороша кислинка. Поэтому готовую например сдабривают лимонным соком. Находите в магазине баночку консервированных маринованных артишоков. Это отличная штука. Необязательная, но как же она черт возьми украшает вкус паэльи. Естественно к любым новым вкусам надо привыкать. Испанец например от квашенной капусты шарахается, а немца или русского от нее за уши не оттащишь, так же и артишоками. так, перец можно убирать, пусть полежит в сторонке. А на сковороду отправляется рыба. Не надо ее жарит до готовности.

    Важно получить корочку и снять с огня. То есть обжарка только ради вкуса поджаренной рыбы. Доходить до готовности она будет в бульоне. Вот на этом этапе добавляю остальную мохаду. Здесь важен аромат петрушки и чеснока. В больших ресторанах для туристов, зачастую все морепродукты и овощи сразу выкладывают, обжаривают, затем рис добавили, бульоном залили все — жрите гости дорогие. А то, что креветки пересушены, рыба развалилась овощи в хлам разбиты — не важно. Турист все сожрет. Дома можно ответственно отнестись к процессу, все рыбу снимаю с огня. Рыба рыбе тоже рознь. Например морской черт, он же удильщик имеет плотное мясо, и его можно не убирать со сковороды. Каракатица тоже от длительной варки мягче становится. Так что очень важно понимать сколько времени требуется каждому продукту для приготовления. Теперь нужно поджарить овощи — отправлю сюда сначала лук и сладкий перец.

    4. При обжаривании луковые сахара и сахара перца карамелизуются, будет просто песня! Отлично. Можно добавить фасоль. Она у меня готовая. Напоминаю. Вот при помешивании надо обжаривать 5 минут. Масло в сковороде напиталось ароматами рыбы, креветок. Короче все ароматы сейчас смешиваются, лишняя влага и выпаривается. пора добавлять протертые томаты еще 5 минут. Нужно чтобы лишняя влага из них выпарилась. Что касается риса. Нужен круглозерный некрупный. Удобней кончено готовить с испанским сортом бомба — но вполне годится и краснодарский. Вот арборио не очень хорош — слишком липкий. Очень неплохо показывает себя японский для суши. Если рис чистый — промывать не надо. Если уж очень грязный, промойте и просушите. Теперь немного раздвину овощи в центре и сюда щепотку шафрана. минуту. Не больше надо жарить. Этот прием используют в провинции Аликанте. Вообще говоря шафран в паэлье — редкость несусветная.

    В ресторанах используют колорант либо специальную пасту — называется сальморета- в других выпусках паэльи я показывал, но сегодняшняя готовится без них. все, теперь смешиваю … и добавляю рис. Сразу приправляю сладкой паприкой…. Рис надо обжаривать минуты 3-4 масло оливковое пропиталось вкусами и ароматами и сейчас впитывается в рис. Соответственно он станет очень ароматным и при варке он будет меньше давать крахмала наружу. Что касается количества. На одного человека требуется 80-100граммов сухого риса. На 340 граммов риса нужен 1 литр бульона. То есть можно считать что литр бульона и 340 граммов риса это паэлья на 4 порции. Все обжарилось, теперь бульон сюда, и увеличиваем нагрев. Нужно интенсивное кипение.

    5. Именно сейчас надо разровнять рис по все площади сковороды., после чего рис уже не трогаем варим 10 минут. 10 минут прошло , выкладываю сюда рыбу. Равномерно. и мидий сюда же и несколько штучек артишоков, для пикантности. Еще 5 минут ждем, огонь уже убавляем до ниже среднего теперь украшение. Креветки и сладкий перец. Еще 3 минуты и выключаю нагрев. сразу после выключения нагрева надо накрыть паэлью. Для такой здоровенной паэльеры я не стал покапать крышку. Обхожусь как подавляющее большинство испанцев фольгой после того как нагрев выключили и накрыли фольгой надо оставить ее в покое на 15-20 минут. За это время рис окончательно дойдет до нужной кондиции про лимон я говорил начале, помните, да?

    Видео рецепт смотрите ниже 👇

    Нравиться

    Клас

    Лайк

    МойМир

    Пин

    Твитнуть

    Наталья

    Похожие рецепты

    Классическая паэлья с морепродуктами: рецепт приготовления с фото

    Что прячется за необычным словом «паэлья»? В действительности это невероятно вкусное традиционное испанское угощение, которое готовится на основе риса с овощами, морепродуктами, курицей, лимоном и даже фасолью. Вообще, рецептов этого необычного блюда насчитывается примерно несколько сотен. Но именно с морепродуктами получается традиционная, наиболее популярная и всеми любимая в Испании паэлья. Пожалуй, как раз с такого рецепта следует и начинать свое знакомство с этим утонченным блюдом.

    Немного истории

    Сегодня уже, наверное, никто не сумеет с точностью сказать, откуда взялось слово «паэлья». Одна из версий гласит, что это название произошло от латинского наименования patella, которое переводится как «сковорода», ведь именно в этой посуде готовится традиционное блюдо. Другая легенда рассказывает о том, что слово «паэлья» является слегка исковерканной формой para ella, что означает «для нее». Якобы традиционное блюдо было приготовлено впервые рыбаком, который ждал любимую девушку.

    Но все же самой популярной историей, объясняющей происхождение столь необычного названия, считается та, в которой упоминается, будто таким пикантным угощением любили баловать себя мавританские слуги. Именно поэтому блюдо получило название, которое с арабского переводится как «остатки». И скорее всего, как раз последняя версия оказалась самой правдоподобной. Ведь в классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами входят, казалось бы, несочетаемые ингредиенты — ненароком складывается впечатление, будто бы в нем используется все, что попросту завалялось в холодильнике. Но однажды попробовав это необычное угощение, никто больше не усомнится в его непревзойденном вкусе.

    Для приготовления настоящей паэльи с морепродуктами по классическому рецепту потребуется примерно 6-7 сортов рыбы, овощи, рис, шафран и оливковое масло. Сегодня, конечно же, это блюдо претерпело множество изменений, но одно в нем остается постоянным — солнечный колорит Испании, благодаря которому оно и прославилось на весь мир.

    Вариации блюда

    На самом деле паэлья является символом и настоящей гордостью традиционной испанской кухни. Правда, отечественным жителям она зачастую напоминает обыкновенный плов или нечто, похожее на ризотто. Возможно, кое-какая схожесть и есть, но в настоящей паэлье присутствует экзотический колорит, которого иногда очень сложно добиться, если не знать, как правильно ее готовить.

    Для обжаривания настоящего испанского угощения применяется особая сковорода, которая называется паэльерой. В отличие от итальянского ризотто, в паэлью никогда не добавляется сливочное масло. Испанцы для приготовления своего любимого блюда пользуются только специальным рисом — байя, который получается рассыпчатым. А вот итальянцам более привычна крупа арборио, которая варится до состояния каши. Плов родом из Азии славится громадным количеством пряностей, чего напрочь лишена традиционная паэлья.

    Всего на территории Испании существует примерно 300 видов этого угощения, причем рецепты кардинально отличаются друг от друга, в зависимости от региона. Паэлью здесь готовят с рыбой, грибами, мясом, кальмарами, овощами, мидиями, креветками в самых различных комбинациях. Например, традиционный валенский вариант подразумевает добавление бобов и улиток. А вот в классическую паэлью с морепродуктами частенько не кладут фасоль и овощи. Весьма необычной разновидностью этого блюда считается вариант с черным рисом. А получается такое оригинальное угощение за счет использования каракатицы, выделяющей специфические чернила.

    Существуют и вегетарианские рецепты паэльи. Обязательными их составляющими считаются помидоры, рис, шафран и оливковое масло.

    Пикантная паэлья уже давненько вышла за границы Испании и стала популярна во всем мире. Ее очень полюбили в Мексике, слегка изменив классический рецепт. Паэлью с морепродуктами здесь принято дополнять большим количеством лука, перца чили, чеснока и других острых компонентов. А на отечественных просторах повара, ввиду маленькой доступности качественных морепродуктов, отдают предпочтение рецептам с курицей.

    Что нужно для приготовления

    Итак, для начала, чтобы сделать своими руками классическую паэлью с морепродуктами, следует запастись всеми необходимыми приспособлениями:

    • большой сковородой;
    • деревянной лопаткой;
    • кастрюлей.

    Как уже говорилось, настоящее испанское угощение готовится на специальной сковороде. Ее отличительная черта заключается в достаточно больших размерах и невысоких бортиках. В процессе приготовления крупу нужно будет залить рыбным бульоном, а в такой посуде все компоненты можно уложить одним равномерным слоем, что позволит жидкости довольно быстро испариться. А это, в свою очередь, позволит предотвратить разваривание риса, что очень важно для классической паэльи. Конечно же, найти именно такую сковороду можно не в каждом доме, но все же желательно подобрать самую подходящую утварь, соответствующую описанным критериям.

    Что касается ингредиентов, то для приготовления классической испанской паэльи с морепродуктами вам потребуется:

    • 200 г риса;
    • вдвое меньше мидий;
    • 120 г кальмаров;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 0,5 л рыбного бульона;
    • 10 крупных королевских креветок;
    • 50 мл оливкового масла;
    • столько же простой воды;
    • 100 г томатов;
    • половинка небольшой луковицы;
    • маленький лимон;
    • петрушка и специи по вкусу.

    Несколько рекомендаций по выбору продуктов

    Покупая морепродукты, очень важно обратить внимание на их срок годности и внешний вид. Разумеется, это правило касается не только морских даров, но именно этот ингредиент нуждается в самом тщательном подборе. В крайнем случае вы можете запастись готовым морским коктейлем, который, обычно, продается в супермаркетах.

    Можно не бояться заменять некоторые продукты похожими. К примеру, вместо мидий можно взять любые другие моллюски. А вот королевские креветки можно с легкостью сменить на тигровые или даже самые простые — карликовые рачки. Кальмары желательно выбрать среднего размера, поскольку слишком большие тушки зачастую оказываются более жесткими, а это не пойдет на пользу паэлье.

    Обжаривать ингредиенты лучше всего именно на оливковом масле — это, конечно же, неоднократно подтвержденный факт. Однако заменив его на обыкновенное, подсолнечное, блюду невозможно навредить.

    Желательно отдать предпочтение рису твердого сорта, очень важно помнить, что главная задача заключается в том, чтобы не разварить его. Длиннозерновая крупа превосходно подходит для приготовления плова и испанской паэльи. Самыми распространенными представителями этого сорта риса считаются басмати и жасмин. Подбирая крупу, стоит внимательно осмотреть ее — все зернышки должны быть одинаковыми.

    Если в вашем холодильнике нашлись моллюски в раковинах, то не торопитесь извлекать их оттуда. Во время приготовления их можно бросить в кипящий бульон, после чего они раскроются самостоятельно. Классическая паэлья с морепродуктами на родине подается именно в таком виде. Хотя здесь все зависит от индивидуальных вкусов.

    Пошаговый рецепт классической паэльи с морепродуктами

    Шаг 1. Прежде всего следует приготовить рыбный бульон. Это чрезвычайно важный, но совершенно несложный этап в приготовлении классической паэльи с морепродуктами. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в нее примерно 0,5 литра воды и подождите, пока она закипит.

    У многих кулинаров на этом этапе возникнет вполне логичный вопрос: из чего же приготовить основу для паэльи? Для этого можно использовать буквально любую рыбу, хоть лосося. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и материальных возможностей. Конечно же, самым экономным решением станет использование рыбных хвостов и голов — такая юшка получится довольно-таки насыщенной и вкусной. Можно и вовсе воспользоваться головами уже припасенных креветок, они ведь все равно не пригодятся.

    Шаг 2. Пока вода будет нагреваться, тщательно очистите заготовленную рыбку и бросьте ее в кастрюлю. Если вы все-таки решили добавить головы креветок, подготовьте их таким же образом.

    Шаг 3. Теперь самое время поставить толстостенную сковороду на плиту, включив среднюю мощность, и покрыть ее дно оливковым маслом.

    Шаг 4. После того как жарочная поверхность разогреется, в первую очередь переложите на нее кальмары — ввиду их жесткости, готовить их следует чуточку дольше. Через несколько минут отправьте сюда же очищенные креветки и оставьте все это вместе еще на 5 минут.

    Шаг 5. Подготовьте помидоры, чеснок, зелень и лук, очистив и мелко нарезав их. Шинковать все это нужно по максимуму мелко, можно даже воспользоваться теркой. В особенности удобно натирать томаты — так кожура от них останется у вас в руках.

    Шаг 6. Теперь подготовленные ингредиенты тоже отправьте на сковороду. Активно перемешивая содержимое посуды, обжаривайте его еще пару минут.

    Завершающий этап

    Шаг 7. Теперь настало время для добавления главного ингредиента — риса. Высыпьте его на сковороду и распределите по всему дну равномерным слоем. Кстати, этот момент очень важен.

    Шаг 8. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Можете дополнительно добавить в него свои любимые пряности.

    Шаг 9. К этому моменту ваш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимите его с огня и аккуратно перелейте в сковороду, покрыв им все остальные продукты. Жидкости должно быть примерно в два раза больше, чем крупы. Вероятно, поначалу вам покажется, что бульона слишком много, но в действительности это не так. Постепенно вся жидкость выпарится и впитается крупой.

    Шаг 10. Перелив бульон, обязательно проследите за тем, чтобы рис и остальные компоненты блюда были равномерно распределены по дну сковороды. Попробуйте получившуюся смесь на вкус, при необходимости добавьте еще немного специй.

    Шаг 11. Доведите паэлью до кипения и проварите до полного испарения жидкости. После этого заверните сковороду с готовым блюдом в полотенце либо накройте фольгой на 5-10 минут. В течение этого времени паэлья дойдет до полной готовности и сверху не останется сырых крупинок риса. Оставшийся лимон следует нарезать красивыми ломтиками и использовать при подаче блюда.

    На этом все, теперь на вашем столе готовая классическая паэлья с морепродуктами. Пошаговый рецепт поможет вам довольно-таки быстро и легко справиться с приготовлением столь экзотического угощения. Кстати, на это у вас уйдет не более часа.

    Рецепт с фото классической паэльи с морепродуктами и курицей

    Известно ли вам, что это блюдо на родине подается сугубо на обед? Если в каком-либо ресторане вам предложат классическую испанскую паэлью с морепродуктами в любое другое время, то, скорее всего, вы оказались в низкопробном заведении либо рискуете отведать просто разогретую еду. От такой затеи, конечно же, лучше отказаться.

    Что же представляет собой классическая испанская паэлья с курицей и морепродуктами? Это очень богатое блюдо с ярким, насыщенным вкусом и незабываемым ароматом. К тому же это угощение пользуется огромной популярностью во всем мире, больше, чем какой-либо другой вид паэльи. Так что это блюдо можно смело назвать испанской национальной гордостью.

    Необходимые ингредиенты

    В приготовлении столь необыкновенного угощения вам поможет простой рецепт с фото. Классическая паэлья с морепродуктами и курицей, сделанная по всем традициям, удивит любого гурмана своим изысканным и насыщенным вкусом.

    Итак, что же необходимо для приготовления? Заранее подготовьте:

    • 150 г риса;
    • небольшую луковицу;
    • 3 см острого перца;
    • 3 маленьких помидора;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 3 столовых ложки оливкового масла;
    • 200 г колбасок чоризо;
    • куриную грудку;
    • 300 г белого сорта морской рыбы;
    • столько же кальмаров;
    • 0,3 л бульона;
    • 200 г креветок;
    • 400 г мидий в раковинах;
    • 200 мл белого сухого вина;
    • соль, перец, паприка, куркума по вашему вкусу.

    Процесс приготовления

    На самом деле классический рецепт паэльи с морепродуктами и курицей совсем не сложный, справиться с таким блюдом по силам каждой без исключения хозяйке.

    Постарайтесь подобрать достаточно широкую сковороду с толстым дном, поставьте ее на средний огонь и вылейте в нее оливковое масло. Хорошенько разогрейте его и бросьте сюда мелко нашинкованный чеснок, а через минуту — и лук. Обжарьте все это до прозрачности, после чего отправьте на сковороду очищенные и нарезанные тонкими ломтиками томаты, а потом и кольца острого перца.

    Нарежьте куриное филе маленькими кубиками и выложите на жарочную поверхность. Готовьте получившуюся смесь в течение 5 минут, после чего добавьте в нее кольца колбасок, кусочки рыбы, кальмаров, а также неочищенные мидии и креветки. Протушите все это на протяжении 10 минут, а затем всыпьте рис. Теперь добавьте соль, паприку, куркуму, тщательно перемешайте содержимое сковороды и перелейте в нее подготовленный бульон и вино.

    Доведите смесь до кипения, после чего сбавьте мощность плиты и готовьте до полного выпаривания жидкости. Подавать классическую паэлью с морепродуктами и курицей принято с дольками лимона и веточками свежей зелени.

    Подача и оформление

    Даже в самых престижных ресторанах солнечной Испании настоящую паэлью подают гостям непосредственно в паэльере — это еще одна традиция, от которой на родине этого блюда не отказываются до сих пор. В сковороде это угощение подается для того, чтобы гость мог насладиться лакомой корочкой чуть-чуть подгоревшего риса на дне. К слову, именно это и считается самым вкусным во всем блюде.

    Кроме того, принято считать, что обыкновенные железные приборы способны придавать классической испанской паэлье с морепродуктами вкус металла, поэтому кушать ее следует деревянными ложками.

    Если в угощение были добавлены неочищенные морепродукты, то их следует отложить на самый край сковороды, после чего очистить прямо руками. Можно поступить иначе и переложить морские дары на отдельную тарелку, украсив их ломтиками лимона и пучками зелени. В оформлении испанского угощения вам помогут фото паэльи с морепродуктами.

    Само блюдо желательно сочетать с салатом либо супом из морепродуктов — такая комбинация всегда оказывается выигрышной. Кстати, нелишне будет подать к столь колоритному блюду бокал белого сухого вина.

    Мастер-класс по приготовлению испанской паэльи с морепродуктами

    Испанская паэлья

    Существуют сотни рецептов этого национального блюда из Валенсии. Представляем вариант с добавлением овощей.

    Читать далее

    Немало тех, кто хоть раз отведал восхитительное испанское блюдо под звучным названием «паэлья», жаждет повторить подобный опыт, причем дома, в кругу семьи или приятелей. Неудивительно, ведь оно отражает колорит солнечной страны своего происхождения и, к тому же, считается полезным для здоровья.

    Испанские шеф-повара часто делятся рецептами создания паэльи. Помимо этого, нередко они готовы раскрыть определенные тонкости приготовления такого простого, но дивного блюда.

    Секреты отличной паэльи

    Если в качестве начинки вы хотите использовать морепродукты, идеально подойдут мелкие осьминоги, очищенные от раковин мидии, кальмары, тигровые креветки (сырые) и отдельно – некоторое количество их хвостов в отварном виде. 

    Помимо этого, необходимо заранее сварить рыбный бульон из лучших сортов рыбы (желательно той, что водится в Испании). К слову, жители данного государства обычно берут не филе, а хребты с плавниками и головы морских обитателей.

    Остальные ингредиенты важно предварительно обработать определенным образом, чтобы, когда настанет их черед отправляться на сковороду, не возникало заминок (которые могут сказаться на качестве паэльи). Так, зеленой стручковой фасоли, если она предварительно была заморожена, будет достаточно оттаять. Репчатый лук очищается и нарезается кубиком. Аналогичным образом следует поступить с томатами (к слову, от кожуры в данном случае испанцы их не избавляют) и с красным перцем.

    Как приготовить паэлью с морепродуктами


    1. Для приготовления идеальна специальная сковорода с одноименным названием — паэлья (в ней же обычно и подают блюдо). Впрочем, в российских условиях ее не всегда возможно раздобыть, и потому на замену сгодится любая широкая емкость с не слишком высокими бортиками.

    2. Посуду надо поместить на плиту, а после разогрева капнуть в нее немного оливкового масла. Когда последнее будет достаточно горячим, наступит время забрасывать лук. Его следует обжарить так, чтобы он обрел золотистую корочку, но не подгорел (иначе кушанье будет испорчено).

    3. Вслед за луком на сковороду пойдут сперва перец, за ним — томат, а последней из овощей будет зеленая фасоль. После того, как они слегка подвялятся, придет черед риса, осьминожек, хвостов тигровых креветок и мидий. Здесь важно перемешать все, что имеется на сковороде, а также добавить туда специй (обычного черного перца и соли).

    4. Теперь кушанью требуется рыбный бульон. Его нужно немного — порядка 300 мл на стандартную емкость-паэлью. Можно еще при варке положить в него чуть-чуть шафрана, но этот момент не принципиален. Зачастую данную специю кладут уже непосредственно в само блюдо — одновременно с бульоном.

    5. Осталось добавить в паэлью последние ингредиенты — нарезанное полосками филе кальмара и пару сырых тигровых креветок. Теперь следует просто дожидаться готовности риса (он должен напитаться бульоном и прочими компонентами). Обычно на это уходит не более получаса.

    6. Подавать блюдо стоит зеленью и ломтиками лимона (их выкладывают по краям емкости). Нередко паэлью также сбрызгивают соусом «Сальса» и белым вином.

      Хотите приготовить необычное блюдо с рисом? Порадуйте близких черной паэльей с морепродуктами!

    Паэлья (Paella) – душа испанской кухни.

    Испания по-русски

    Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни. Всем известно, что родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то родина паэльи – это испанская провинция Валенсия, а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.

    История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.

    Паэлья должна быть приготовлена на огне

    На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием. Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов, где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.

    Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.

    Приготовить паэлью с характерным ароматом можно с помощью специальных приспособлений, которые нередко используются в заведениях общественного питания. Подобные аппараты получили название «paellero», а для их работы используется бытовой газ.

    Испанское блюдо из риса пользуется огромной популярностью во всем мире. Благодаря расширению интернациональных связей классический рецепт паэльи приобрел множество различных вариаций. Зачастую это блюдо называют испанским пловом, но паэлья в значительной степени отличается технологией приготовления: паэлья готовится исключительно на оливковом масле и подразумевает добавление южной пряности – шафрана.

    Испанская паэлья: особенности в разных регионах страны

    Рецептов испанской паэльи существует великое множество, и у каждого региона Испании имеется свой классический рецепт паэльи. Например, в Аликанте и Мурсии перед тем как добавить рис к мясу и овощам, его слегка обжаривают. В этих же провинциях при приготовлении паэльи принято добавлять горький перец ñora, который нельзя путать с паприкой – не менее частым пунктом рецепта испанской паэльи.

    В Кастельоне неотъемлемой частью рецепта паэльи является свиная отбивная. На севере Испании в классическом рецепте паэльи можно встретить такие компоненты, как колбаски и горох, который замещает бобы. Одним из самых популярных видов мяса для приготовления испанской паэльи выступает утка.

    Десятки различных способов приготовления паэльи объединяет один принцип – использование основных компонентов: риса, овощей и мяса или морепродуктов. Существуют, однако, рецепты паэльи для вегетарианцев, без мясных продуктов.

    Испанская паэлья имеет характерный желтый цвет, который достигается благодаря добавлению шафрана. Но сегодня большинство ресторанов и кафе в целях привлечения клиентов к своему меню при приготовлении паэльи используют пищевую добавку «тартразин» – синтетический краситель. Еще одним красителем для создания приятного оттенка испанскому блюду из риса выступает куркума, но эта восточная пряность не только не соответствует классическому рецепту паэльи – она полностью меняет вкус и аромат блюда.

    Сковорода для паэльи

    Паэлья готовится в специальной посуде, которая и дала название блюду. Название блюда происходит от латинского слова patella – «сковорода». Сковорода для паэльи в Испании имеет два названия: в Валенсии ее называют «paella», в других регионах страны можно услышать термин «paellera». Паэльера – это железная, а чаще чугунная сковорода для паэльи, большого диаметра и небольшой глубины. Она имеет две ручки и плоское дно, что способствует равномерному нагреванию и выпариванию воды и бульона во время приготовления паэльи. Домашняя сковорода для паэльи обычно имеет глубину не более 5–6 см и диаметр до 50 см. Однако встречается посуда диаметром до 1 метра – все зависит от того, для какого количества персон планируется приготовление паэльи.

    В магазинах Испании предлагается огромный ассортимент сковород для паэльи, встречаются и алюминиевые экземпляры, а также посуда, оснащенная электрическими нагревателями.

    Классическая паэлья

    Паэлья в Испании настолько популярна, что рецепт испанской паэльи известен каждому жителю страны с малых лет. И, несомненно, любой ресторан национальной кухни предложит свой вариант приготовления паэльи. Среди множества способов приготовления можно выделить классическую паэлью с морепродуктами, например, креветками или мидиями. Однако существует классический рецепт паэльи с мясом, который согласно месту происхождения носит название «по-валенсиански». Мы предложим вам приготовить паэлью одним из самых простых способов – «по-валенсиански».

    Рецепт паэльи «по-валенсиански»

    Чтобы приготовить паэлью по-валенсиански, потребуется:

    • круглый рис – 400 г
    • мясо цыпленка – 700 г
    • мясо кролика – 400 г
    • зеленая стручковая фасоль – 200 г
    • белая фасоль – 200 г
    • зеленый перец – 1 шт.
    • томатная паста – 5 ст. ложек
    • артишоки – 3 шт.
    • оливковое масло, соль, шафран
    • вода

    Приготовление паэльи

    Обжарить в разогретом оливковом масле небольшие кусочки курицы и кролика в течение 5 минут. Добавить порезанную зеленую фасоль, перец, бобы белой фасоли и очищенные, порезанные артишоки. Оставить на огне на 3 минуты, добавить томатную пасту и воду, чтобы она почти скрывала овощи и мясо. Тушить в течение 20–25 минут. Далее в сковороду необходимо высыпать предварительно промытый рис, залить заранее приготовленным бульоном или водой, чтобы ее уровень был чуть ниже края сковороды. Обычно объем воды превосходит объем риса в полтора-два раза, что зависит от типа риса. После добавления риса испанское блюдо необходимо оставить на огне в течение 15–20 минут, при этом последние 5 минут – на очень медленном огне. Добавить соль по вкусу и немного шафрана, который придает блюду традиционно желтоватый цвет.


    Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более  100 видов услуг !

    Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

     

    Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

    +7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

    Статья оказалась полезной?