Картошка гратен рецепт: Картофельный гратен Дофинуа: рецепт от Евгения Клопотенко

Содержание

Как приготовить картофель гратен | ХозОбоз

Это блюдо нельзя назвать просто гарниром — язык не поворачивается, настолько оно вычурно выглядит и тревожит вкусовые рецепторы. Но, в то же воемя, это и не пирог, ведь в нем совсем нет теста, да и начинка, мягко говоря, не самая затейливая. И при всем при этом феномен гратена остается неразгаданым — как при таком скудном продуктовом наборе повару удается получить настолько превосходный по вкусу и аромату результат? Именно на этот вопрос мы попытаемся себе и Вам ответить сегодня. А для этого подробно изучим гратен, рецепт которого не для кого не секрет, и выясним что же придает ему это удивительное очарование и делает лучшим вот уже много лет. В этом обзоре мы узнаем как появился картофельный гратен, а также поговорим о его ингредиентах и общей пользе блюда для здоровья, если таковая имеется.

От куда мы знаем о картошке гратен

Вначале обратимся к истории. Основное название блюда, приготовленного по похожему рецепту, впервые встречаем во Французской кухне, хотя как раз во Франции картофель появился едва ли не последним в Европе. Первое название блюда — почти королевское. По свидетельствам кулинарных историков картофель приготовленный таким способом вошел в поваренные книги под названием «гратен Дофинуа» и все благодаря териториальному признаку области Дофинуа, которая традиционно считалась колыбелью французских монархов. Однако, не обольщайтесь, от «голубых кровей» в этом блюде разве что название — все остальное пришло, как говорится, из народа. Следет заметить, что на стол к королям картошка в виде граетна или приготовленная любым другим способом не успела бы попасть хотя бы в силу временных ограничений. Она «приехала» во Францию не ранее XIX века, но в кулинарных книгах этого времени рецепт гратена найти нам не удалось, таким образом, делаем вывод, что картофельный гратен и его рецепт появились позднее, а название свое получили скорее за исключительные вкусовые качества чем за привязку к королевскому столу.

Вообще картошка изначально была широко введена в массы в России и отнюдь не от хорошей жизни. Более того, это был вовсе не продукт для людей состоятельных, а скорее возможность для бедных просто выжить и не умереть с голоду. Объяснить это не сложно — в этом овоще много крахмала, а значит сделанной из него едой человек быстро насыщается и остается не голодным длительное время чего и нужно было добиться. Но не только картофель, а и блюда из него были сокорее из серии «голь на выдумку хитра». Так, например, картошка гратен, запеченная в сливках, была тоже придумана беднякам. У них не было денег на масло и они чтобы не жарить пекли овощи в печи, а чтобы блюдо не сгорало добавляли вершки с молока, которые были жирными и при запекании давали аппетитную корочку.

Таким образом, вопреки бытующему мнению, гратен из картофеля и его рецепт отнюдь не предусматривают обязательного добавления сыра. Безусловно, его никто добавлять не запрещает, но вот в классическом варианте «гратен Дофинуа» сыра нет. А вот гратен по-савойски, который родом из одноименной области Савойи, что ближе к територии Швейцарии, предполагает добавление сыра и в солидном количестве. Это блюдо, естественно, заиграет новыми красками, ведь сыр, да еще настоящий швейцарский — это же история для отдельного обзора. Кроме того, вполне закономерно, что добавление сыра даст блюду более выраженную хрустящую и аппетитную корочку и будет это выглядеть как приготовленный нами гратен, фото которого сопровождают обзор.

Полезные свойства гратена

Еще одним обязательным ингредиентом для блюда под название гратен является мускатный орех и чтобы Вам проще было ориентироваться в основном рецепте и, что не мало важно, правильно выбирать для него продукты, мы решили рассмотреть каждый из обязательных ингредиентов:

Картофель

Это — центральный ингредиент нашего блюда. И не смотря на кажущуюся простоту приготовления и обработки даже при его выборе присутствуют некоторые тонкости. Картошку лучше выбирать тех сортов, которые не сильно развариваются, иначе в процессе приготовления она просто раскрошится и блюдо утратит необходимую конструкцию. Во-вторых, желательно чтобы картофель был из, так называемых, «желтых» сортов, он прекрасно впитывает в себя соус и в результате становится сочным и ароматным. А если вспомнить, что сам по себе картофель еще и удивительно полезен для организма высоким содержанием витаминов и микроэлементов, то любое блюдо с его использованием становится почти лекарством. Одно условие — помнить о высоким содержании крахмала и слишком не налегать, чтоб не испортить фигуру. Теперь что касается подготовки картофеля для гратена. По величине следует использовать клубни средние и правильной формы — так гратен и его рецепт будут правильными и блюдо получится как с фото на нашем сайте — красивым и цельным. Обратите внимание также на способ нарезки картофеля — толщина слайсов не должны быть более 0,3 см. Если Вы соблюдете все эти требования, будет гораздо больше шансов получить настоящий вкусный и ароматный гратен.

Сливки

Это еще один обязательный компонент без которого настоящий гратен овощной или мясной не приготовить никак. Сливки можно выбирать любой жирности, тут все будет зависеть от остального продуктового набора. Если не предполагается добавление сыра, то сливки можно взять пожирнее, чтобы получить более зажаристую и сочную корочку. Если же сыр все таки кладете, то сливки лучше взять жирностью от 10% до 15% — так картофель будет не таким тяжелым для желудка. В любом случае, сливки это если не самый полезный то один из самых полезных ингредиентов, ведь в них есть кальций и молочный белок, а благодаря им наши кости, зубы, волосы и кожа выглядят просто превосходно.

Мускатный орех

Это — еще одна из важных составляющих рецепт гратена. Это одна из самых древних и наиболее распространенных специй в мире. Плод мускатника душистого арабские торговцы привезли в Константинополь еще в XII веке и с тех пор он стал одним из основных ингредиентов множества блюд от десертов до мяса и запеанок. Он так универсален благодаря своим уникальным вкусовым собственностям, которые не только и не столько дают аромат, сколько подчеркивают природные качества других продуктов. Именно так и происходит в случае, когда Вы готовите гратен из картофеля с фаршем или с сыром, молотый мускатный орех делает вкус более насыщенным и интересным выгодно подчеркивая ароматы продуктов и при этом не сотавляя неприятных послевкусий.

Твердый сыр

Главное условие, если уж Вы решили использовать этот продукт, брать для гратена только высококачественные сыры желательно иностранного производства. Принцип: «Все равно расплавится и запечется» — тут не работатет. Любая погрешность вкуса или слишком сильный аромат только навредят и сделают гратен безликим и похожим на горячий бутерброд. В случае с этим рецептом должен ощущаться аромат картофеля и сливок, нежный вкус, а сыр в большом количестве или не должного качества этому отнюдь не поспособствует. Об этом следует непременно помнить, выбирая подходящий сорт. Также не забывайте, что 2/3 от всего количесвта необходимого сыра вводится в соус, а 1/3 непременно должна оставаться для того, чтобы посыпать гратен за несколько минут до готовности — это важно и для вкуса и для внешнего вида блюда.

Естественно, это не полный список возможных ингредитнтов, но это перечень наиболее распространенных, которые считаются классикой. Однако, простор для экспериментов есть — можно делать гратен с фаршем, можно с кабачками и баклажанами — в общем с любым продуктом на который хватит сил, средств и фантазии.

Теперь нам известны история и тонкости выбора продуктов ои сталось сказать несколько слов о пользе блюда, что мы сейчас с удовольствием и сделаем. Не стоит надеяться на то, что это низкокалорийное произведение, ведь уже из набора продуктов понятно, что похудеть регулярно употребляя в пищу граетн Вам вряд ли удастся. Более того, картофельный гратен — это скорее блюдо по поводу, а не для ежедневной трапезы. Все дело в том, что приготовить его впрок точно не получится, ведь сразу после остывания картофель теряет хруст и первоначальный аромат, а значит на следующий день, в отличие от голубцов или борща, гратеном не полакомишься. Именно поэтому мы рекомендуем готовить гратен к праздничному столу и подавать непременно с пылу жару — эффект, будет потрясающий наверняка. А касательно пользы продуктов, то она бесспорно имеется ведь в гратене есть и картофель, который полезен для желудка, и сливки, в которых кальций и белок, и сыр, который успокоит нервную системы и поможет расслабится. Так что если не часто и по поводу, гратен отличное кушанье, поверьте нашему опыту! Теперь узнаем как приготовить картофельный гратен и рассмотрим его рецепт с фото.

Ингредиенты необходимые для картофельного гратена

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки — 400 мл
  • Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сыр твердый — 300 гр

Как приготовить гратен

  1. Вначале подготовим все необходимые для гратена продукты;

    Подготовим продукты, которые планируем использовать для приготовления гратена

  2. Теперь займемся подготовкой картофеля. Для этого картошку следует почистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,3 см и не более;

    Картофельные клубни необходимо очистить, вымыть и нарезать кружками толщиной около 3 мм

  3. Необходимые для приготовления блюда сливки выливаем в ковшик и нагреваем, но не доводим до кипения;

    Сливки разогреваем на медленном огне до температуры 60-80 градусов

  4. Твердый сыр натираем на терке;

    Натираем на терке подготовленный твердый сыр

  5. Когда сливки нагреются в кастрюльку следует добавить 2/3 всего натертого сыра и дать ему расплавиться;

    Примерно 70% натертого сыра следует высыпать в подогретые сливки не снимая их с огня

  6. Теперь в сливочный соус насыпаем мускатный орех;

    Когда сыр расплавится добавляем 1 чайную ложку порошка мускатного ореха

  7. После туда же отправляем очищенный и измельченный чеснок;

    В это время очистим и измельчим 2 зубка чеснока, а после чеснок тоже добавляем в сливочный соус

  8. Когда все ингредиенты соуса расплавятся и превратятся в однородную массу, его следует снять с огня и подготовить форму для запекания гратена. В форму выкладываем слоем нарезанный картофель;

    В глубокую форму выкладываем слой нарезанного картофеля

  9. Сверху картошку заливаем порцией сливочного соуса. Теперь равномерно кладем сверху еще один слой картофеля и снова чередуем;

    Далее снова очередь картофеля, а после соуса и так до окончания ингредиентов

  10. Последний слой всегда должен состоять из сливочного соуса;

    Сверху картофель всегда должен быть залит сливочным соусом и только после этого отправляться в духовку

  11. Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее картофель;

    Для запекания духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов и только когда она будет горячей поместить в нее форму с гратеном

  12. Готовят картофель гратен примерно 40 минут или пока он не запечется и не станет мягким. Готовность нужно определять проткнув гратен палочкой для выпечки или вилкой;

    Готовится картофельный гратен примерно 30-40 минут. Чтобы убедиться в том, что все готово нужно проверить мягкость картофеля, проткнув его вилкой

  13. Когда гратен подрумянится, его следует посыпать оставшимся натертым сыром и снова запекать примерно 5 минут;

    Когда Вы увидите, что блюдо подрумянилось, выньте его из духовки и посыпьте оставшимся тертым сыром. После снова поставьте в духовку на 5 минут, чтобы дать сыру расплавиться

  14. Как только сыр расплавится вынимаем гратен из духовки и нарезаем порциями;

    Как только сыр растечется по поверхности картофеля следует достать форму из духовки и прямо в форме нарезать порциями

  15. Готовый гратен подается обычно с сушеными прованскими тарвами или пряными специями.

    Подаем гратен посыпая его сушеной зеленью и пряными травами порционно

Вот и все, наш гратен уже готов и мы с удовольствием приглашаем Вас его попробовать и насладиться нежным вкусом и ароматом настоящей французской кухни. Этот рецепт может стать одним из Ваших любимых и это лишь малое чему может научить ХозОбоз. Присоединяйтесь к семье наших читателей и авторов и присылайте свои любимые рецепты — мы всегда рады! Желаем всем настоящего вдохновения и прекрасного настроения. Помните, самое главное и в жизни, и на кухне любить то, что Вы делаете. Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита. Всегда Ваш други советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Пряный картофельный гратен рецепт с фото пошагово

Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.

Картофель порезать тонкими кружочками и отправить вариться до готовности в кипящую подсоленную воду.

Сыр натереть на крупной терке.

Мускатный орех мелко нашинковать ножом.

Смешать черный молотый перец, молотый имбирь, тмин, семена горчицы, кардамон, кориандр.

Растопить сливочное масло на среднем огне.

Всыпать муку и тщательно перемешать.

Понемногу влить молоко и готовить до загустения.

Добавить сыр и мелко порезанный укроп.

Затем добавить соль и мускатный орех.

Потом добавить все смешанные специи и проварить около 3 минут.

Выложить в форму для запекания слой картофеля.

Смазать картофель соусом.

Опять слой картофеля, смазанный соусом.

Посыпать тертым сыром.

Запекать при температуре 200 градусов около 15 минут.

Блюдо готово. Можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Картофельный гратен с сыром в духовке рецепт с фото пошагово

Чеснок — 3 зубч.
Картофель — 1500 грамм
Твёрдый сыр — 300 грамм
Молоко — 200 миллилитров
Мускатный орех, чёрный молотый перец, соль, зелень — по вкусу

1. Для начала подогреем молоко со специями. Молоко перелейте в сотейник или небольшую кастрюлю. Чеснок раздавите ножом, очистите от шелухи и положите в сотейник с молоком. Туда же добавьте мускатный орех, черный молотый перец и соль. Прогрейте и молоко 2 минуты и оставьте насыщаться ароматами специй. Приступаем к картофелю. Во многих рецептах картофель сначала приваривают, но на самом деле всё гораздо проще. Нужно нарезать картофель тонко — чем тоньше картофель, тем нежнее получится гратен, и варить картофель не придется. Вручную нарезать картошку тонкими одинаковыми ломтиками достаточно трудно. 2. В этом нам поможет терка мандолина. Вообще вещь на кухне очень нужная. С ней вы можете тонко нарезать не только картофель, и ваши запеканки на вид и вкус станут, как произведение искусства. У меня мандолина самая простая и недорогая, но её помощь неоценима. Посмотрите какие тонкие ломтики картофеля у нас получаются! Кроме того с мандолиной нарезать весь картофель выходит очень быстро. Картофель нарезам, и теперь нужно поместить его в холодную воду. В идеале нужно вымочить картофель 20-30 минут, чтобы вышел лишний крахмал. 3. Но если времени нет, то промойте картофель под проточной холодной водой до тех пор, пока с него не потечет прозрачная вода. Легче всего промыть картофель в дуршлаге. Твердый сыр натрите на крупной терке. Я картофель замачивала и сейчас откинула его через дуршлаг. Теперь выкладываем в форму ингредиенты. Форму смазывать не нужно. Сначала выкладываем картофель. Очень тонко выкладывать не стоит, можно 2-3 слоя. Поливаем картофель частью молока. Вы можете перед этим вытащить из молока чеснок. Я же обычно его оставляю. Посыпаем картофель частью сыра. Нужно закрыть всю поверхность картофеля. Далее повторяем слои до заполнения формы. Последний слой картофеля поливаем остатками молока, но не посыпаем сыром. 4. Закрываем форму крышкой или плотно заворачиваем в фольгу и запекаем гратен 20 минут при 180 градусах. Готовый гратен достаем из духовки и щедро посыпаем сыром. Отправляем форму снова в духовку на 5 минут для расплавления и подрумянивания сыра. Форму закрывать уже не нужно. Достаем гратен из духовки и даём ему постоять 5-7 минут. За это время он не успеет сильно остыть, но не будет разваливаться при выкладке на тарелку. Посмотрите какой красивый и нежный гратен у нас получился! А эти тонкие ломтики картофеля просто замечательны! Аромат потрясающий! Перед подачей посыпьте гратен вашей любимой зеленью.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

👌 Картофель по-французски, или Картофельный гратен, рецепты с фото

Картофель по-французски — это простое, но очень вкусное и сытное блюдо.  Второе название этого блюда — картофельный гратен. «Гратен» в переводе означает — блюдо с корочкой.
 
Появился картофельный гратен во Франции. Бедные крестьяне запекали картофель в молоке или сливках, а сверху посыпали сыром. С тех пор рецепт немного изменился и усовершенствовался. Теперь существует картофель по-французски с курицей, говядиной, свининой, просто с мясным фаршем, с рыбой, с овощами. И каждый рецепт по-своему хорош.
 
Сегодня я расскажу, как я готовлю картофель по-французски, когда под рукой минимальный набор продуктов. Я очень люблю это блюдо, так как в готовке картофель по-французски неприхотлив, а на вкус просто замечателен. Мои дети также любят картофель по-французски. И я довольно часто готовлю его на обед или ужин. Картофельный гратен получается очень вкусный и ароматный. А по виду он немного похож на картофельную запеканку. 
 
Сложность приготовления: легко.
 
Время приготовления: 50 минут.
 
Ингредиенты на 4-5 порций:
  • Картофель – 6-7 шт.

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 1 ст.л.

  • Приправа – 1 ст.л.

  • Майонез – 100 мл

  • Вода – 0,5 ст.


 
Ход работы:

Берем 6-7 картофелин средней величины. Хорошо их моем. Затем чистим от кожуры.
 

 
И режем картофель пластинами толщиной 2-3 мм.
 

 
Добавляем к картошке столовую ложку приправы.
 

 
Берем одну большую луковицу. Режем лук полукольцами или кубиком, как вам больше нравится.
 


 
Добавляем его к картофелю. Теперь надо все посолить, хватит одной столовой ложки соли.
 

 
Чистим 2-3 зубчика чеснока. Чесночок мелко режем или трем на терке.
 

 
Добавляем чеснок к картофелю. Очень хорошо перемешиваем.

Смазываем форму для запекания. Я использовала силиконовую, но лучше брать толстостенную сковородку. Выкладываем картошку в форму.
 

 
Поверх картофеля кладем майонез. Затем трем на терке сыр. Посыпаем сыром картофель. И еще раз немного смазываем майонезом. Подливаем в картофель полстакана воды. Так картофель будет сочным и в случае чего не подгорит.
 

 
Включаем духовку на 200-250 градусов, ставим картофель на 15-20 минут. Когда появится золотистая корочка, вынимаем картофель из духовки.
 
Раскладываем картофель по тарелкам. Делать это лучше с помощью лопаточки, чтобы картофель не потерял форму. Затем можно добавить к нему сырный соус, кетчуп, мясную нарезку, отварные сосиски, котлеты, колбасу или консервированные овощи.
 
Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гратен из картошки с беконом и сыром пошаговый фоторецепт

13 ноября 2015 г.

Добрый день!

Сегодня будет вкусно, ведь у нас в гостях блюдо с французским названием, а представители этой кухни — просто предмет вожделения для гурманов. Слово «gratin» звучит красиво, хотя, по сути, означает «запеканка». Более того, «au gratin» означает не какое-то конкретное блюдо, а способ приготовления чего бы то ни было в духовке с корочкой. Это могут быть кабачки, зелень, рыба, рис, фарш и даже макароны, но классический гратен, всё же, делается из картошки.

Самый известный гратен — «Дофинуа» (Gratin Dauphinois) — является, пожалуй, ярчайшим примером изысканного вкуса при минимальных затратах, что о-очень подходит тематике нашего блога ), однако сегодня попробуем сделать немного более сложный вариант. Итак, встречайте — у нас в гостях картофельный гратен с беконом и сыром:

Продуктовый набор:

  • Картофель 400 гр.
  • Грудинка сырокопчёная 200 гр.
  • Сливки (чем жирнее, тем лучше) 200 гр.
  • Сыр Чеддер, 6 шт.
  • Лук шалот 50 гр
  • Петрушка
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Соль

Режем небольшими кусочками бекон:

Петрушку:

Картошку моем, чистим и режем тонкими ломтиками:

Лук шалот помельче:

Чеснок ещё мельче:

Всё вместе (картошку, лук, бекон, чеснок и петрушку) складываем в подходящую посудину:

…и тщательно перемешиваем:

Берём форму для запекания и укладываем наш будущий гратен:

Выливаем сливки:

И отправляем в духовку, прогретую до 200°С на сорок минут.

Вынимаем, пробуем. Если нужно, подсаливаем:

Укладываем аккуратно сыр поверх нашей красоты:

Ставим гратен в духовку буквально на 3 минуты, чтобы сыр расплавился:

Зовём всех к столу и подаём сей шедевр, украсив огурцами и петрушкой.

Приятного аппетита!

Картофельный гратен, рецепт с фото пошагово

Картофельная запеканка «Гратен дофинуа» славится своим нежным сырно-сливочным вкусом и золотистой корочкой. Откуда такое название? Слово «гратен» с французского переводится как корочка, которая образуется при запекании, а «дофин» — это принц. Следовательно, запеканка королевская.

Рецепт гратена из картофеля обязательно включает в себя приготовление сливочного соуса, который в разных вариациях может состоять из молока, сливок или их смеси, иногда с добавлением сыра. Для аромата добавляется чеснок, ну и конечно же, понадобится еще тертый сыр для образования знаменитой корочки. Классический картофельный гратен, рецепт с фото которого я сегодня предлагаю, запекается сначала при не очень высокой температуре практически до готовности, а вот золотистый верх создается уже в самом конце, при максимальном жаре духовке.

Ингредиенты

  • картофель 300 г
  • 20% сливки 200 мл
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 20 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • молотый мускатный орех 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • твердый сыр 100 г

Как приготовить картофельный гратен

  1. Начинаю приготовление с соуса. Для этого в сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло. Чеснок мелко рублю ножом и обжариваю на масле примерно 30 секунд. Затем вливаю сливки, добавляю соль, перец и мускатный орех. Довожу до кипения, но не кипячу. Снимаю с огня. Получается сливочный соус для гратена, густой, нежный, с приятной чесночной ноткой. Если будете готовить двойную или даже тройную порцию, можете смело добавить, помимо сливок, еще и молоко — где-то треть от объема, тогда блюдо получится нежирным и сочным.
  2. Картофель очищаю и нарезаю пластинами — чем тоньше, тем лучше. Можно использовать специальное приспособление для нарезки (так называемую «гильотину») или овощечистку. Если нарезаете ножом, то старайтесь делать все кусочки одинаковой толщины, тогда картофель приготовится равномерно. Из трех средних картофелин получается 300 грамм «чипсов». Я еще раз промываю их в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, тогда картофельные ломтики не будут склеиваться между собой при запекании.
  3. Жаропрочную форму (подойдет любая, кроме силиконовой) смазываю сливочным маслом. На дно выкладываю первый слой картофеля по принципу рыбьей чешуи, то есть внахлест.
  4. Каждый слой поливаю соусом. Всего у меня получилось 3 слоя. Сверху распределяю оставшийся соус таким образом, чтобы картошка была полностью покрыта. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 35-40 минут, до мягкости и абсолютной готовности картошки. Еще один совет: если вы будете готовить увеличенную порцию, то рекомендую «запечатать» форму фольгой, тогда картофель приготовится равномерно и не пересушится.
  5. Твердый сыр измельчаю на терке. Посыпаю сверху печеный картофель, обильно, чтобы образовалась плотная сырная шапочка.
  6. Повышаю температуру до 200-220 градусов. Спустя 5-7 минут на поверхности образуется фирменная золотистая корочка.
  7. Подается картофельный гратен в горячем виде, как гарнир. Приятного аппетита!

Картофельный гратен «Дофинуа» — Пошаговый рецепт с фото

Французский гратен «Дофинуа» – это очень вкусное, сытное и нежное блюдо из любимого картофеля. Благодаря простоте приготовления такое блюдо можно легко приготовить на семейный ужин, но и на праздничном столе оно будет выглядеть очень нарядно. Благодаря обилию сливок и молока картофель получается нежным с насыщенным сливочным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для приготовления гратена Дофинуа (на форму 26х20 см):

  • картофель – 1 кг
  • молоко – 300 мл
  • сливки жирные от 30% – 300 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр твердый – 100 г
  • сливочное масло – 1 ст.л. для смазывания формы
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления картофеля Дофинуа:

Картошку очистите от кожуры и нарежьте кружками толщиной около 3 мм.

Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и мелко нарубите.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

В кастрюле соедините молоко, жирные сливки, рубленый чеснок и щепоть соли. Доведите смесь до кипения. Кстати, сливки берите обязательно жирностью не менее 30%, если возьмете меньшей жирности, то они могут свернуться и испортить вид и вкус блюда.

В закипевшую смесь молока и сливок выложите нарезанные ломтики картофеля.

На небольшом огне варите картофель до полуготовности около 5-10 минут. Время варки полностью зависит от сорта картофеля, поэтому внимательно следите и не переварите его!

Форму для запекания (размер формы 26х20 см или чуть больше) смажьте сливочным маслом и выложите в неё проваренный картофель ровными рядами в 2-3 слоя. По желанию, каждый слой можете дополнительно присолить и присыпать молотым перцем. Поверх картофеля вылейте оставшуюся смесь молока и сливок.

Сверху выложите слой тёртого сыра.

Запекайте гратен Дофинуа при 180 С около 20 минут до полной готовности картофеля. По желанию, последние несколько минут можете подержать блюдо под грилем, чтобы сыр подрумянился.

Вот и всё. Аппетитный картофель Дофинуа готов, разрезав на порции, можно подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Тэги:

Картофельный гратен — Моя пекарня

Картофельная запеканка, также известная как картофельная запеканка, является декадентским гарниром на любой случай. Этот классический рецепт обязательно сделает любую трапезу по-настоящему праздничной!

Когда я был ребенком, я любил, и я имею в виду, ЛЮБИЛ картофель в запеканке — хотя он был прямо из коробки Бетти Крокер, это было одно из моих самых любимых блюд по будням.

Иногда моя мама подавала их как гарнир с курицей, а иногда она добавляла овощи и колбасу на ужин из одной сковороды.

С тех пор, как я стал взрослым, я не слишком люблю коробочную версию картофельной запеканки; однако я все еще люблю картофельное пюре и подливку быстрого приготовления, особенно если они от KFC.

Съев картофельный гратен в одном из любимых стейк-хаусов в прошлом месяце, я решил, что пора приготовить этот декадентский гарнир дома как раз к Дню Благодарения.

ЧТО ТАКОЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТИН?

Гратен — это блюдо, покрытое подрумяненной корочкой, часто панировочными сухарями или сыром.Грейтин обычно готовят в неглубокой посуде и готовят на гриле, чтобы получить красивый коричневый хрустящий верх.

Картофельный гратен, также известный как картофель-запеканка, запеканка из картофеля или гратен дофинуа, — это картофельная версия этого. Тонко нарезанный картофель покрывается сливками, чесноком и сыром и готовится под грилем.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ГРАТИНА

Рецепт My Potato Gratin довольно традиционный. В конце концов, зачем чинить то, что не сломалось?

Поскольку этот картофель довольно традиционный, в нем вы найдете множество декадентских ингредиентов, таких как жирный сливочный сыр, грюйер (или белый чеддер) и пармезан.

Это означает, что финальное блюдо получится довольно богатым и декадентским — это ни в коем случае не «обезжиренный» картофель! Но для особого случая? Готов поспорить, они возглавляют список моих любимых гарниров.

Подавайте эти картофельные запеканки с глазированной медом морковью и брюссельской капустой в фритюрнице или салатом из бритой брюссельской капусты, и вы получите идеальное сочетание с праздничной индейкой или ветчиной.

И если вы ищете рецепт гарнира, который можно приготовить накануне, то это то, что вам нужно! Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить эту картофельную запеканку заранее.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ ИЗ ГРАТИНА

Как и многие рецепты французского происхождения, этот рецепт может показаться неудобным, но я обещаю, что это вполне выполнимо.

Рецепт можно разбить на несколько довольно простых шагов:

  • Приготовить сливочный соус
  • Нарезать картофель
  • Выложить гратен слоями
  • Выпекать!

Чтобы приготовить сливочный соус, смешайте в кастрюле жирные сливки, лук-шалот, чеснок, соль, перец и тимьян.Доведите до кипения и дайте вариться около 15 минут, пока лук-шалот и чеснок не станут мягкими.

Используйте палочный блендер или традиционный блендер, чтобы смешать соус, пока он не станет однородным. Я люблю использовать для этого блендер. Если вы используете традиционный блендер, будьте ОЧЕНЬ осторожны, так как смесь горячая.

Пока сливочный соус кипит, можно нарезать картофель. Я использую для этого мандолину, чтобы все они были одинаковой толщины. Вы хотите, чтобы они были толщиной около дюйма.

После того, как вы нарежете картофель, положите его в миску с холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала и предотвратить окисление.

Когда сливочный соус будет готов, выложите (слитый) картофель на дно формы для запекания, смазанной маслом, затем полейте картофель сливками.

Накройте противень фольгой и запекайте около часа или пока картофель не станет мягким.

Снимите фольгу и посыпьте смесью грюйера или острого белого сыра чеддер и сыра пармезан.Поместите картофель под жаровню примерно на 5-10 минут, пока сыр не расплавится, а верх не станет золотисто-коричневым.

Не забывайте внимательно следить за картофелем, пока он находится под жаровней! Они могут довольно быстро превратиться из идеально золотистой в обгоревшую, поэтому не уходите слишком далеко, пока они поджариваются.

ВПЕРЕДИ ПЛАНИРОВАНИЯ

Если вы планируете заранее и прикидываете, что можно приготовить накануне, добавьте этот картофельный гратен в этот список.

Чтобы заранее приготовить картофельную запеканку, соберите блюдо и запекайте его, накрыв фольгой, в течение 50–60 минут.Дайте ему остыть, а затем поставьте в холодильник на ночь.

Когда вы будете готовы к подаче, накройте картофель фольгой и разогрейте его в духовке при температуре 350 ° F примерно 20 минут или пока он не станет горячим.

Раскройте картофель, положите сверху сыры и жарьте 5-10 минут.

Вуаля! Вы произведете на всех впечатление этим роскошным гарниром — не нужно говорить им, что приготовить его было несложно. Это наш секрет.

Состав

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ½ стакана жирных сливок
  • 2 средних лука-шалота, разрезанных на четвертинки
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка мелкой морской соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна
  • 4 фунта юконского золотого картофеля
  • 4 унции тертого грюйера или острого белого сыра чеддер
  • 30 г тертого сыра пармезан

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F.Используйте масло, чтобы покрыть внутреннюю часть формы для выпечки размером 13×9 дюймов. Отложите в сторону.
  2. В кастрюле смешайте жирные сливки, лук-шалот, чеснок, соль и перец и тимьян. Доведите до слабого кипения и варите около 15 минут, пока лук-шалот и чеснок не станут мягкими. Перелейте в блендер или взбивайте до однородной массы. Если вы используете традиционный блендер, будьте ОЧЕНЬ осторожны, так как смесь будет горячей.
  3. Пока готовится кремовая смесь, нарежьте картофель мандолиной до толщины ⅛ дюйма и переложите таз с водой, чтобы избавиться от излишков крахмала и предотвратить потемнение.После того, как весь картофель нарезан, хорошо процедите нарезанный картофель.
  4. Возьмите нарезанный картофель и положите его на дно формы для запекания, заполняя пустоты более мелкими кусочками картофеля. Равномерно полейте картофель взбитой сливочной смесью.
  5. Накройте фольгой и запекайте 50-60 минут или пока картофель не станет мягким. Снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и верните в духовку с решеткой, ближайшей к жаровне, и жарьте в течение 5-10 минут, пока сыр не станет очень плавным и золотисто-коричневым.

Для заблаговременной подготовки:

  1. Накануне собрать блюдо и запекать, накрыв фольгой, 50–60 минут. Дать остыть и поставить в холодильник на ночь. Когда все будет готово к подаче, разогрейте в духовке при 350 ° F, накрытой фольгой, в течение 20 минут или пока не станет горячим, откройте крышку, положите сверху сыры и жарьте в течение 5-10 минут.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о питании
Выход 12
Количество на порцию Калорий 383 Всего жиров 24 г Насыщенные жиры 15 г Транс-жиры 1 г Ненасыщенные жиры 7 г Холестерин 73 мг Натрий 681 мг Углеводы 35 г Волокно 4 г Сахар 4 г Белки 10 г

Вы приготовили этот рецепт?

Отметьте меня в соцсетях! Я хочу посмотреть, что ты сделал! @jamiemba

Картофельный гратен Хассельбэк Рецепт

Почему это работает

  • Уложив картофель гармошкой, как и в случае с жареным картофелем Hasselback, вы получите ультра-хрустящую верхушку с нежной кремовой серединкой.
  • Перемешивание ломтиков картофеля со сливками и сыром сначала гарантирует равномерное распределение в форме для запекания и помогает картофелю достичь идеальной текстуры.

У каждой тенденции онлайн-рецептов еды есть свой переломный момент, момент, когда он превращается из увлекательного проекта в полноценный вирусный. Обычно это когда к нему добавляют бекон. Это момент, когда каждый блог и лента Instagram настолько насыщены им, что даже основные СМИ это заметят. Для картофеля Хассельбэк этот момент наступил в начале 2011 года.

Вы, наверное, видели их раньше. Согласно некоторым источникам в Интернете, блюдо было создано в ресторане Hasselback в Стокгольме где-то в 18 веке (это было или до того, как Интернет начал все беконировать).

В простейшем случае, картофель Хассельбэк получают путем нарезания картофеля через равные промежутки времени почти на всем протяжении, затем разделяя гребни, добавляя немного сливочного или растительного масла между гребнями и запекая его, пока он не станет хрустящим и кремообразным.Они выглядят так, ну, ну, совсем как ни о чем другом, о чем я действительно могу думать. Яйца дракона? Плохие парни в игре Super Mario ? Дело в том, что они выглядят потрясающе.

Serious Eats / Джошуа Бусель

Но, честно говоря, я никогда не был слишком доволен их вкусом. Это , предположительно , чтобы объединить лучшую часть печеного картофеля — сливочную, влажную внутреннюю часть — с лучшей частью жареных кусочков картофеля — хрустящими краями — но на самом деле они производят только посредственные версии того и другого.Интерьер никогда не бывает таким влажным, как мне хотелось бы, а края всегда более сухие и кожаные, чем действительно четкие.

Основная проблема заключается в том, что картофель Hasselback теряет много влаги при запекании из-за всех прорезей. Внутреннее пространство излишне высыхает. В то же время гребни наверху не так хрустят, как должны, потому что для получения действительно хрустящих краев, как у картофеля фри или хорошего жареного картофеля, вам нужно сначала клейстеризовать крахмал внутри картофеля, чтобы образуют непрерывную структуру.Для этого требуется влага.

Я потратил несколько десятков партий картофеля, пытаясь исправить этот дефицит, прежде чем проснулся посреди ночи вторника, повернулся, встряхнул мою жену и сказал: «Адри, Адри, ты должен проснуться! идея, и я должен очистить немного картофеля. Спешите! »

Серьезная еда


Она дала мне обычный Вы прервали мое любимое занятие — сон — чтобы попросить меня поработать на кухне? Как насчет этой идеи: вы идете и делаете это самостоятельно, затем устраиваетесь поудобнее на кушетке. Посмотрите, прежде чем перекатиться и кивнуть.Иногда я ее просто не понимаю.

Тем не менее, я пошел на кухню и приступил к работе над первой партией того, что в конечном итоге стало моим любимым рецептом картофеля за многие годы.

Вот идея: что, если бы я довел кремовую внутреннюю часть и четкие края до крайности, объединив концепцию картофеля Хассельбэк — это множество хрустящих гребней наверху — со сливочным картофельным гратеном, королем всех запеканок? Что, если действительно.

Если хотите, это картофельная запеканка.

Серьезная еда

Картофель Хассельбэк с ребрами, нарезанными на один неповрежденный картофель, выглядит изящно, но не очень практично. Как оказалось, это не лучший способ получить самые хрустящие края вашего блюда. На самом деле мы хотим сложить вместе множество ломтиков картофеля, которые различаются по размеру, чтобы получилось множество кусочков, которые торчат внутрь и наружу. Большая площадь поверхности для лучшей хрустящей корочки. В качестве бонуса это также значительно сокращает объем необходимой кропотливой подготовительной работы.

Блюдо начинается так же, как и большинство картофельных запеканок: с нарезанного картофеля. Если у вас есть недорогой нож для резки мандолины, то это совсем несложно. Я пробовал это как с очищенным, так и с неочищенным картофелем и предпочел более чистый хруст, который дает очищенный картофель.

Серьезная еда / J. Kenji López-Alt

Оттуда он развивается как стандартный гратен: я смешиваю жирные сливки, тертый сыр (я использовал Конте и пармезан), нарезанные листья тимьяна, соль и перец в миске. (Примерно чашка сливок на фунт картофеля подойдет.)

Затем добавляю картофель и все перемешиваю. На этот шаг стоит потратить время: очень важно, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт смесью со всех сторон. Это означает, что нужно поддеть или раздвинуть все слипшиеся вместе ломтики картофеля и окунуть их в кремовую смесь.

Этот крем не только добавляет аромат и влагу, но и предотвращает слипание ломтиков картофеля во время приготовления. Без него крахмал, выделяемый при нарезке картофеля, набухнет, впитывая лишнюю влагу и превращая внутреннюю часть запеканки в клейкую и крахмалистую, а не на сливочную и нежную.

Серьезная еда / J. Kenji López-Alt

Здесь мы переворачиваем вещи на бок: вместо того, чтобы складывать нарезанный картофель горизонтально, как в традиционном гратене, я кладу его в смазанную маслом форму для запекания, стоящую на краях, обходя периметр блюда и упаковывая все в плотно. Поскольку точная форма картофеля сильно различается, вы получаете тонны маленьких бугорков, торчащих по всей поверхности.

Кусочки, которые станут хрустящими во время готовки.

Чтобы интерьер получился кремообразным и влажным, я добавляю в форму для выпечки все излишки сливочно-сырной смеси. Картофель должен оказаться наполовину погруженным, а сверху будут рассыпаны несколько кусочков сыра и тимьяна.

Серьезная еда / J. Kenji López-Alt

Так в чем же секрет получения хрустящей корочки вместо кожистой? Ну, для начала помогает жирная пленка. Он предотвращает избыточное испарение влаги, что позволяет ломтикам крахмалистого картофеля частично клейстеризоваться, прежде чем они полностью высохнут.Но я обнаружил, что для получения оптимальной нежной хрустящей текстуры мне нужно использовать двухэтапный процесс приготовления, аналогичный тому, как я готовлю свой ультра-хрустящий жареный картофель.

Я начинаю запекать запеканки, покрытые фольгой, чтобы влага запарила картофель, пока он не стал мягким, а затем хорошо готовить без крышки, чтобы сушить и подрумянивать картофель.

По мере того, как картофель готовится, сливки в конечном итоге начинают закипать, закипая и покрывая верхнюю часть картофеля, поливая их во время жарки, помогая еще больше предотвратить их кожистость.

Еще один слой сыра, добавленный на полпути через открытую часть готовки, придает запеканке ароматный слой.

На последних этапах приготовления сливки в конечном итоге теряют достаточно влаги, чтобы разрушиться, высвобождая жирный жир, который покрывает и затем медленно впитывается в картофель, поскольку он продолжает терять содержание воды. Молочные белки в сливках и сыре коагулируют, создавая маленькие карманы творожной нежности между ломтиками.

Финальное блюдо просто великолепное.В каждом куске есть сочетание хрустящих, но влажных верхних гребней картофеля и насыщенного сливочного картофеля внизу, с сыром, подчеркивающим все это.

Лучший рецепт картофельного гратена с хассельбаком

Брайан Вудкок

Шеф-повар курортного отеля The Resort at Paws Up, Санни Джин, имеет серьезную родословную в мире кулинарии (французская прачечная в долине Напа, испанская El Bulli). Его последнее начинание: приготовление таких блюд, как этот потрясающий картофельный гратен Хассельбэк.Он понравится всей вашей семье, а также это прекрасный гарнир на День Благодарения и Рождество.

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 6 — 8 порции

Общее время: 2 часы 15 минут

2 ст.

оливковое масло плюс еще для формы для запекания

3

средний лук, нарезанный тонкими ломтиками

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

4

зубчика чеснока, тонко нарезанного

1 ст.

нарезанный свежий тимьян

1 ст.

нарезанный свежий розмарин

8 унция.

Грюйер, тертый (около 2 стаканов), разделенный на части

4 унция.

Пармезан, тертый (около 1 стакана), разделенный на части

3 1/2 фунт.

Золотой картофель Юкон, очищенный и нарезанный ломтиками толщиной 1/4 дюйма

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, приправить солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, от 30 до 40 минут.
  2. Разогрейте духовку до 350 ° F. Слегка смажьте форму для запекания объемом 3 л. Смешайте в миске лук, сливки, чеснок, тимьян, розмарин, 1 2/3 стакана сыра и 2/3 стакана пармезана. Приправить солью и перцем.
  3. Выложите ломтики картофеля вертикально в подготовленную форму для запекания. Полейте сливочной смесью картофель, убедившись, что часть смеси проходит между картофелем. Накрыть алюминиевой фольгой.
  4. Выпекайте, пока картофель не начнет размягчаться, от 50 до 60 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока картофель не станет золотисто-коричневым, от 25 до 30 минут.Посыпьте оставшейся 1/3 стакана сыра Грюйер и 1/3 стакана пармезана. Выпекайте 5-10 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым и начнет пузыриться.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Картофельный гратен

Один из самых удобных блюд, которые мы знаем: классический гратен дофинуа или зубчатый картофель.Этот рецепт появился в статье «Gratin Made Easy», опубликованной в декабре 2006 года исполнительным редактором кулинарии Тоддом Колеманом.

Картофельный гратен

Один из самых известных нам любимых продуктов: классический гратен дофинуа или гребешок из картофеля.

Выход: 6 порций

Состав

  • 5 ст. масло
  • 2 зубчика чеснока
  • Поваренная соль
  • 6 больших восковых картофелей (около 2,5 фунтов), таких как красное блаженство, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной около 1/8 дюйма
  • 2 чашки пополам
  • Свежемолотый черный перец
  • Свежий мускатный орех
  • 1 чашка тертого сыра грюйер

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 °.Потрите внутреннюю часть формы для выпечки 8 ″ × 8 ″ 1 столовой ложкой. масла. Чеснок раздавить ножом и обильно посыпать солью. Порубите чеснок и превратите его в кашицеобразную массу.
  2. Смешайте чесночную пасту, половину картофеля и оставшиеся 4 ст. сливочное масло (нарезанное на кусочки ½ дюйма) в кастрюле; помешивать. Приправить солью и перцем и попробовать кремообразную жидкость — она ​​должна быть обильно приправлена. Натереть на терке мускатный орех. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, помешивая смесь деревянной ложкой.Через 8–10 минут картофель станет немного нежным, а крахмал значительно загустит жидкость.
  3. Перелейте смесь в приготовленное блюдо; максимально разгладить верх. Покройте запеканку сыром и запекайте примерно 20–30 минут до глубокого золотисто-коричневого цвета. Дать гратену остыть и немного настоять перед подачей на стол.

Лучший рецепт запеканки с картофелем

Пищевая ценность

8 порций

Размер порции: (231 г)

Сумма на порцию

Калорий 263

% Дневная стоимость*

17% Всего жиров 11 г грамм

32% Насыщенный жир 6.9 г грамм

Мононенасыщенные Жиры 1,9 г грамма

полиненасыщенные жир 0,3 г грамма

11% Холестерин

21% Натрий

10% Всего углеводов 30 г грамм

20% Диетическая клетчатка 5 г грамм

24% Протеин 12 г грамм

Витамин A 45RE

Витамин C 8 мг 13%

Кальций 276мг 27%

Железо 9 мг 50%

% Дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

картофельная запеканка простая — smitten kitchen

Я думаю, что у гратенов плохая репутация. Я имею в виду, что если вы заказываете их в ресторанах, плавая слоями тройных кремов и покрытых корочкой из четырех разных сортов сыра, они могут даже (что очень вкусно) заслужить это. Но вернувшись домой с фермерского рынка в нашем новом районе (!) На прошлых выходных с картошкой и шиитаке и не подозревая, что я хочу с ними делать, я обратился к Алисе Уотерс — ее книги все чаще становятся моими кулинарными библиями. дней — и понял, что то, что я никогда особо не ассоциировал с легкой легкой едой, запеканкой, было именно тем, что было в порядке.

В самом простом случае запеканка — это нарезанный картофель, чашка цельного молока (да, молоко , хотя вы можете позолотить лилию половинным, полным и двойным кремом) и несколько кусочков масла сверху. Добавление небольшого кусочка сыра между слоями идет на удивление далеко — как только он все запечется вместе, вы почувствуете, что едите блюдо на уровне макарон с сыром, за вычетом этих дополнительных полутора фунтов сыр, неплохо для блюда из четырех ингредиентов! — а если хорошо приправить, то удивляешься, почему не готовишь их чаще.

Но не стоит останавливаться на картофеле. Вы можете тонко нарезать корнеплоды или обжарить грибы или зелень в качестве дополнительной начинки. Мы чередовали слои с этими шиитаке, слегка обжаривали и в итоге получили такое восхитительно покрытое корочкой блюдо, которое заставляет нас обвинять друг друга в том, что мы берем самые большие и лучшие кусочки для себя.

Год назад: Измельченный в вилке пурпурный картофель и кексы из цельнозерновых яблок
Два года назад: Ньокки с теркой и маржей для торта

[ Примечание: Этот рецепт получил несколько столь необходимых свежих фотографий в 2020 году.]

Потрясающе простой картофельный гратен
По материалам книги «Искусство простой еды»

Как я уже упоминал выше, картофельные запеканки можно легко адаптировать, так что получайте удовольствие от этого рецепта. Мы обжарили полфунта тонко нарезанных шиитаке с одним небольшим рубленым луком-шалотом, пока они не станут мягкими, и распределили смесь между слоями картофеля. А потом мы спорили из-за углов, но эта часть не обязательна, и, возможно, ее даже можно избежать, если в вашем доме полно взрослых.

3 столовые ложки масла, нарезанного кусочками, плюс дополнительная лепешка для смазывания запеканки
4 больших желтых картофеля * (около 1 1/2 фунта), очищенных от кожуры
Соль и свежемолотый черный перец
1 стакан молока, пополам или сливки (если вы используете что-то более насыщенное, чем молоко, вы можете пропустить масло)
2 унции сыра, тертого или раскрошенного (пармезан или грюйер — классика, но это не значит, что козий сыр, сыр с плесенью или любой из ваших любимых блюд выиграли тоже не работает) [необязательно]

Разогрейте духовку до 350 ° F и смажьте форму для запекания размером 9 на 12 дюймов кусочком масла.Нарежьте картофель как можно тоньше (для этого отлично подойдет мандолина) и разложите его слоем, слегка перекрывая края, как черепица. Посыпьте картофель солью и свежемолотым перцем, и не будьте скупы — это основная часть вашего вкуса и треть сыра, прежде чем повторить этот процесс с оставшимися ломтиками картофеля. (Если вы используете обжаренную овощную начинку, сюда вам нужно добавить половину.) В зависимости от того, насколько тонко нарезан ваш картофель, у вас должно получиться примерно три слоя, по одной трети сыра между ними. слой.Оставьте последнюю треть сыра на потом.

Осторожно полейте картофель молоком. Он должен доходить до самого низа верхнего слоя картофеля; добавьте еще, если этого было недостаточно. Посыпьте гратен тремя столовыми ложками сливочного масла и запекайте 60 минут. По истечении половины времени выпечки выньте форму для запекания из духовки и аккуратно прижмите картофель лопаткой, чтобы верх оставался влажным, затем верните в духовку на оставшийся час. Через 1 час посыпьте запеканку оставшимся сыром и запекайте последние 15 минут.Запеканка готова, когда картофель станет мягким, а его верх станет золотисто-коричневым. Чтобы получить больше цвета, вы можете поместить запеканку под жаровню.

Другие идеи для запеканки: Используйте утиный жир вместо сливочного масла. Замените корень сельдерея, пастернак или дольки репы на половину картофеля. Между слоями добавьте измельченные травы, такие как петрушка, тимьян, чеснок или кервель. Обжарьте грибы, щавель, шпинат или лук-порей с мелко нарезанным луком-шалотом или без него и выложите их между ломтиками картофеля.

* Yukon Golds и другой восковой картофель с желтой мякотью лучше всего подходят для гратенов, сохраняя свою текстуру, не становясь мучнистой и не рассыпаясь, как это делают руссеты.

Вам также может понравиться:

Сырный картофель-гратен Рецепт

Картофель Au Gratin — это тонко нарезанный картофель, покрытый сливочно-сырным соусом, посыпанный большим количеством сыра и запеченный в духовке, пока он не станет мягким с хрустящей сырной корочкой! Это идеальный гарнир к праздничной трапезе или вообще к любому блюду в этом отношении!

Когда я рос, мне нравилось, когда моя мама готовила сырный картофель (он же Au Gratin Potatoes!). Обычно мы ели его, когда мы ели на обед с ветчиной, с масляными растягивающимися булочками и жареными овощами! Но у нас никогда не было остатков, потому что всем нравилась эта сырная картофельная запеканка с хрустящей сырной корочкой!

Au Gratin против зубчатого картофеля

Вы можете испугаться слов Au Gratin, но не пугайтесь! По-французски Au Gratin означает «натереть на терке» или «с корочкой».«Этот рецепт картофеля — запеканка, потому что мы покрываем тонко нарезанный картофель дополнительным слоем сыра перед запеканием, что придает ему восхитительную сырную корочку!

Многие люди путают запеченный картофель с картофелем с зубчатыми краями, и я тоже некоторое время! Оба они состоят из тонко нарезанного круглыми ломтиками картофеля, запеченного в форме для запекания. И оба очень вкусные!

Отличие в том, что зубчатый картофель традиционно нарезают толще и покрывают сливочным соусом, настоянным на чесноке и свежей зелени.А картофель в панировке тоньше, покрыт сырным соусом, а затем покрыт большим количеством сыра или панировочных сухарей перед запеканием.

Как приготовить гратен

При приготовлении картофеля Au Gratin я предпочитаю использовать красный картофель или золотистый юкон , потому что он содержит больше крахмала и, следовательно, способен впитывать больше соуса и хорошо держит форму!

Суть в том, чтобы нарезать картофель тонкими ломтиками , чтобы полностью приготовить (никто не любит хрустящий картофель!), Но не думать, что он развалится и станет мягким.Я хочу нарезать картошку толщиной дюйма.

Я предпочитаю использовать нож для резки мандолины, чтобы нарезать картофель. Нож для нарезки мандолины хорош, потому что ваши ломтики более однородны и быстрее! Но если у вас его нет, не волнуйтесь, потому что вы также можете использовать свой обычный нож и разделочную доску!

И, наконец, решите, какой сорт сыра вы хотите использовать. Традиционно для картофеля с гратеном используется сыр Грюйер. Это может быть дорого, и его трудно найти. Если найду, люблю смешивать с чеддером.Однако в большинстве случаев я использую смесь чеддера и колби джека!

Хранение + подсказки

PREP : Я люблю готовить этот картофель на День Благодарения или Рождество, и самое лучшее, что вы можете приготовить его накануне! Следуйте инструкциям до тех пор, пока не покроете картофель последним слоем тертого сыра! Затем накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до суток.

Когда вы будете готовы к выпечке, дайте им постоять на столе в течение 20 минут до выпекания! Не забудьте покрыть последний слой сыра!

ХРАНЕНИЕ : Запеченный картофель Au Gratin будет храниться в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-5 дней.Вы также можете заморозить их, просто дайте им разморозиться в холодильнике за день до того, как вы планируете их есть!

РАЗОГРЕВ : Чтобы разогреть, вы можете быстро разогреть их в микроволновой печи или накрыть фольгой и разогреть в духовке до 350 градусов в течение 20-30 минут.

Как видите, картофель Au Gratin не пугает! Их легко приготовить, но они полны аромата! Попробуйте и дайте нам знать, что вы думаете. У нас есть чувство, что вы их полюбите.

Другие рецепты из картофеля:
Распечатать рецепт
  • 6 средних красновато-коричневых картофелей, промытых, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • 2 ст. сливочное несоленое
  • 1/2 гр. нарезанный кубиками желтый лук
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ст. универсальная мука
  • 2 гр. половина и половина
  • 1 1/2 ч. кошерная морская соль
  • 1/4 ч. перец черный молотый
  • 1 1/2 гр. общая смесь тертого сыра чеддер и колби джек
  • 1 ст.нарезанный лук (по желанию)
  • Разогрейте духовку до 350 градусов. Слегка спрей или масло для формы для выпечки 9×13 дюймов. Разложите картофель веером в три ряда поперек сковороды. Отложите в сторону.

  • В кастрюлю среднего размера, поставленную на средний огонь, добавьте сливочное масло. После того как он растопится, добавьте лук и обжаривайте 3-5 минут или до готовности. Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 1 минуту.

  • Взбейте муку, готовьте до слегка золотистого цвета, затем медленно влейте половину и половину, взбивая, пока вся жидкость не смешается.Добавьте соль и перец и взбейте.

  • Залить смесью картофель. Сверху посыпать сыром.

  • Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 45 минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать 15-30 минут, пока картофель не станет золотисто-коричневым, а картофель не станет мягким.

  • Дайте остыть в течение 15 минут перед подачей на стол. При желании посыпьте свежим чесноком.

калорий: 430 ккал | Углеводы: 37 г | Белок: 17 г | Жиры: 25 г | Насыщенные жиры: 16 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 7 г | Транс-жиры: 1 г | Холестерин: 76 мг | Натрий: 667 мг | Калий: 824 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 829 МЕ | Витамин С: 12 мг | Кальций: 412 мг | Железо: 2 мг

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *