Каша гречневая в микроволновке рецепты: Как сварить гречку в микроволновке

Содержание

Гречка в микроволновке вареная рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание уделите выбору гречневой крупы. На ней ни в коем случае не стоит экономить, поэтому всегда выбирайте крупу от надежного производителя. Такая крупа чистая , без посторонних примесей и не содержит личинок крупяных жучков. Еще в магазине рассмотрите гречку прямо в упаковке: зернышки должны быть ровными и чистыми. Масло я всегда использую домашнее, качественное, жирностью не менее 82%.

  • Шаг 2:

    Крупу еще раз хорошо осмотрите, при необходимости уберите мусор и хорошо промойте под проточной водой. Для этой цели лучше всего воспользоваться ситом. Промывайте гречку до тех пор, пока вода не станет литься абсолютно прозрачной.

  • Шаг 3:

    Приготовьте посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Еще раз напомню, что ни в коем случае в микроволновках нельзя использовать металлическую посуду и другие кухонные принадлежности, а также посуду с позолоченным рисунком, — микроволновая печь будет искрить и может сгореть. Зато разрешена и рекомендована к использованию в микроволновых печах керамическая, стеклянная, фарфоровая, деревянная и даже бумажная посуда. Положите гречку в миску.

  • Шаг 4:

    Берите миску поглубже, — ведь гречка сильно увеличится в объеме. Залейте водой. Воду берите из расчета на 1 стакан гречневой крупы 2 стакана вода. Немного посолите.

  • Шаг 5:

    Поставьте в микроволновую печь на крутящуюся стеклянную подставку.

  • Шаг 6:

    Накройте специальной крышкой для использования в микроволновой печи. Готовьте на максимальной мощности 5 минут (у меня это мощность 1000, но может быть от 800 до 1200),- вода закипит. Затем уменьшите мошность до минимальной (400-600) и готовьте еще 10 минут. Затем оставьте посуду с гречкой еще на 5 минут в печи. Необходимо, чтобы вода полностью впиталась в гречку.

  • Шаг 7:

    В готовую гречку добавьте сливочное масло и перемешайте.

  • Шаг 8:

    Вкусная и рассыпчатая гречка готова! Приятного аппетита!

  • правила приготовления и рецепты.

    Как сварить гречку в микроволновке в пакетике

    Как приготовить вкусную и полезную кашу, максимально сэкономив время и силы? Очень просто! Воспользоваться для этого одним из самых «быстрых» современных кухонных приборов – микроволновкой.

    Вы удивитесь, но даже обладатели самой простенькой модели, легко смогут в равной степени просто и быстро приготовить и вкуснейший гарнир, и десерт. И, раз уж мы начали с каш, сегодня поговорим о том, как сварить гречку в микроволновке так, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.

    Способ предлагаем самый простой, где в процессе приготовления проверить состояние крупы нужно будет всего единожды. Прибавьте к этому минимум затраченного времени и отменный вкус – и получите рецепт, достойный места в вашей копилке.

    Ингредиенты

    • крупа гречневая – 0,5 ст.,
    • вода – 1 ст.,
    • соль – 1/3 ч. л. (или по вкусу),
    • масло сливочное – кусочек.

    Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в микроволновке

    Гречку для варки в микроволновке подготавливаем точно так же, как если бы вы отваривали её на плите. Отмеряем нужное количество крупы и обязательно её вручную перебираем. Гречка в этом плане очень коварная крупа, в ней частенько попадаются мелкие камушки и разный растительный мусор.

    Теперь берем емкость с крышкой, пригодную для использования в СВЧ. Засыпаем в неё промытую крупу. Заливаем крупу холодной водой, добавляем соль и закрываем крышку. Предварительно замачивать крупу перед варкой не нужно. И воду, и крупу замеряем одним и тем же стаканом. При варке гречи в микроволновке соли обычно требуется меньше, чем обычно.

    Закрываем емкость крышкой и отправляем её в микроволновку. Включаем печку на максимум, время устанавливается в зависимости от мощности печки. При мощности 700-800 Вт ставим таймер на 7 мин., при мощности 900-1000 Вт – достаточно будет 4-х минут.

    Спустя установленное время вынимаем емкость, содержимое перемешиваем. За это время вода уже должна закипеть, крупа практически готова, но все же некоторое количество жидкости ещё не выпарилось. Нужно довести кашу до готовности. Потому после перемешивания снова закрываем крышкой емкость и возвращаем её в микроволновку.

    На этом этапе нужно подкорректировать мощность микроволновки – немного её сбавить. Устанавливаем микроволновку на 600 Вт, таймер ставим на те же 7 мин. Если у вас очень древняя микроволновка, и функция установки нужной мощности отсутствует, оставляем её на максимуме, но довариваем кашу на пару минут меньше – т.е. таймер ставим на 5 мин. Старые микроволновке как правило имеют мощность в 650-750 Вт и установленного времени как раз хватает, чтобы крупа дошла до готовности.

    Готовую гречневую кашу вынимаем из микроволновки. Перемешиваем. Если видите, что каша ещё водянистая (вряд ли, конечно, но всякое бывает), поставьте её ещё на пару минут в микроволновку, в этот раз не закрывая крышкой. Но в данном случае при мощности СВЧ 800 Вт гречневая каша в микроволновке была полностью готова за 14 мин. Теперь сдабриваем её кусочком сливочного масла и подаем.

    Подать можно просто со сливочным маслом, с тушенкой или отдельно приготовить для неё заправку из овощей и/или мяса, грибов.

    Не все из нас любят стоять у плиты, тратя на приготовление еды свое свободное время. Предлагаю вам приготовить гречку в микроволновке — техника сама справится с созданием ароматной и рассыпчатой каши за 10-15 минут, в зависимости от мощности. В целом же, потребуется около 10 минут для варки и еще 5 минут для пропаривания блюда при условии заливки промытой крупы кипятком. Если жидкость будет менее горячей, то техника потратит дополнительное время для ее нагрева — учитывайте это!

    Сорт гречки можно приобретать любой: зеленую сырую или коричневую прожаренную — крупа варится одинаковое время. По желанию можно создать соленую кашу (классическую) или сладкую (для детей). Также очень вкусна гречка на молоке, но желательно такой напиток горячим добавлять в тарелки с уже отваренной кашей, так как молочная кислота замедляет процесс варки и препятствует развариванию самих ядер в зернах.

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Гречневую крупу переберите, удаляя черные зернышки. Всыпьте в глубокую миску и залейте холодной водой, промойте несколько раз, воду слейте.

    Пересыпьте крупу в глубокую емкость для микроволновой печи, всыпьте соль по вкусу.

    Влейте кипяток. На этом этапе обязательно следить за тем, чтобы до краев емкости оставалось немного места — жидкость может кипеть. Предыдущая емкость заполнилась по края, поэтому я перелила ее содержимое в другую миску. Поместите емкость с гречкой в микроволновку и активируйте таймер на 8 минут, накройте специальной крышкой. Спустя указанное время извлеките емкость и аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не обжечься паром. Затем доготовьте.

    После звукового сигнала извлеките емкость. Крупа полностью впитает в себя жидкость, но немного жидкости останется на дне, аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой, пропарьте около 5 минут.

    Выложите готовую гречневую кашу в тарелки, сдобрите кусочком качественного сливочного масла.

    Подайте к столу теплой. Можно дополнить блюдо колбасными или мясными изделиями, овощным салатом.

    Приятного вам!


    Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.

    Стоит помнить: сколько варить гречку в микроволновке, рассчитывается индивидуально. Это зависит от мощности агрегата, количества крупы. Среднее время от 6 до 8 минут.

    Что понадобится:
    • 3 столовые ложки гречневой крупы;
    • половина стакана воды;
    • немного соли.
    Рецепт быстрого приготовления:
    1. Хорошо вымыть крупу – вода должна оставаться прозрачной.
    2. Высыпать её в тарелку, посолить и залить кипячёной водой. Можно накрыть ёмкость, но не очень плотно.
    3. Установить на микроволновке максимальную мощность и готовить примерно 5 минут. Перемешать и каша готова.
    4. Можно есть сразу после готовности. При желании сдобрить маслом.

    Готовим в пакетиках или пакете

    Что нужно:
    • каша в пакетах – по количеству человек;
    • вода – столько, чтобы залить пакетики полностью;
    • соль по вкусу.
    Как сварить гречку в микроволновке в пакетике:
    1. В тару для микроволновой печи поместить пакетики и залить кипятком, чтобы покрыть их. Оставить отверстие между крышкой и ёмкостью – тогда вода не выкипит.
    2. Сделать полную мощность и отправить кашу готовиться на 10 минут.
    3. Пакетики выложить в раковину, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    4. Через несколько минут вскрыть их ножом и выложить кашу в тарелки, посолить и перемешать.
    5. Можно подавать сразу.

    Вкусный гарнир с овощами


    Ингредиенты:
    • 0,3 кг крупы;
    • 0,5 л воды;
    • по 1 луковице, моркови, сладкому перцу и помидору;
    • соль и приправы;
    • масло.
    Способ приготовления:
    1. В стеклянную кастрюлю налить масло. Все овощи измельчить в кусочки примерно одинакового размера. Насыпать их в кастрюльку и отправить в СВЧ на маленькой мощности на 8 минут.
    2. Высыпать в ёмкость чистую крупу и залить водой, отправить в СВЧ на 5 минут на всей мощности.
    3. Кашу перемешать и посолить, снова поместить внутрь на 7 минут с полузакрытой крышкой.
    4. Готовую гречку подавать с котлетами или любым мясным блюдом. Украсить зелёным луком или укропом, любой свежей зеленью.

    Гречневая каша на молоке в микроволновке

    Составляющие:
    • стакан крупы гречневой;
    • 2 стакана молока;
    • 3 стакана чистой воды;
    • четверть чайной ложки соли;
    • сахар – по желанию.
    Как приготовить гречку в микроволновке с молоком:
    1. Промыть крупу под краном.
    2. Поместить её в ёмкость для микроволновой печи, налить воды. Насыпать соль и неплотно прикрыть крышкой.
    3. Отправить посуду с крупой в печь на 6 минут на всей мощности.
    4. После готовности налить в кашу молоко и перемешать. Можно добавить пару ложек сахара. Это отличный завтрак как для ребёнка, так и для взрослого.

    С куриным филе


    Необходимые продукты:
    • полкило филе курицы;
    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 0,5 литра воды;
    • 1 луковица;
    • соль;
    • растительное масло.
    Метод приготовления:
    1. Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
    2. Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
    3. Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку. Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.
    4. Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
    5. Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.

    Гречка с грибами в микроволновке

    Из чего сделать:
    • по 100 г белых грибов и крупы гречки;
    • половинка репчатого лука;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • 2 ложки подсолнечного масла;
    • соль и приправы.
    Как приготовить гречку в микроволновке с грибами:
    1. Гречку тщательно промыть, лук нарезать мелкими кубиками, грибы – средними кусочками.
    2. В стеклянную миску налить масло, и бросить лук. Отправить её в микроволновую печь на 3 минуты на всю мощность.
    3. Достать посуду и бросить туда грибы, повторить действия с печью.
    4. Насыпать гречку, масло, приправы и посолить. Закрыть миску и готовить 5 минут, поставив энергию излучения микроволновки на максимум. Достать и перемешать кашу.
    5. Повторить те же действия ещё два раза.
    6. К обеду подавать горячую кашу.

    Рассыпчатая гречка с мясом


    Что нужно:
    • стакан крупы;
    • 200 г говядины;
    • по луковице и морковке;
    • соль;
    • подсолнечное масло.
    Как сделать рассыпчатую гречку в СВЧ:
    1. Промыть крупу и обжарить на сухой сковороде 5 минут. Это позволит ей оставаться рассыпчатой после готовности.
    2. Измельчить овощи в маленькие кубики, мясо порубить кусочками среднего размера.
    3. В посуду для микроволновки налить немного масла и кинуть овощи. Отправить в печь на минуту при всей мощности.
    4. Бросить мясо в ёмкость и поместить обратно на 5 минут. Каждую минуту останавливать процесс и перемешивать содержимое.
    5. Высыпать гречку и налить в два раза больше воды, поместить под неплотно закрытой крышкой на 6 минут.
    6. Перемешать и отправить ещё на 4-5 минут. Готовое блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.

    Рассыпчатая и сытная гречка может послужить в качестве универсального гарнира или основы для некоторых блюд. Если не хочется возиться с обработкой крупы, стоит разобраться, как варить гречку в микроволновке. Такой подход может пригодиться и в том случае, когда привычная плита по каким-то причинам недоступна (например, в офисе). Получить желаемый результат совсем несложно, но и здесь придется действовать с оглядкой на простые правила. Всего несколько практических занятий и можно будет не просто отваривать продукт в СВЧ-печи, а готовить более сложные блюда на его основе.


    Несколько секретов от опытных хозяек

    Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:

    • Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
    • Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
    • Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.

    Совет: Если есть такая возможность, то предварительно промытую и подсушенную гречку нужно слегка обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. В этом случае конечный продукт получится более рассыпчатым, с приятной текстурой.

    • Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
    • В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.

    Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.

    Базовые правила организации обработки гречки

    Рецептов приготовления гречки в СВЧ-печи довольно много, но основополагающие принципы одинаковы для все вариантов подходов:

    1. Все компоненты в микроволновой печи просаливаются лучше, чем при традиционной обработке, поэтому соль вводим очень аккуратно.
    2. Злак заметно увеличивается в размерах в процессе отваривания, это нужно учесть при выборе подходящей посуды.
    3. Для приготовления гарнира берем 1 часть сухой крупы (а не промытой) и 2 части воды. Измерения нужно вести одной и той же емкостью.
    4. При использовании микроволновки гречка заливается исключительно кипятком.
    5. Используем максимальную мощность прибора, чтобы довести продукт до кипения.
    6. Обычно компонент отваривается в течение 7-8 минут на средней мощности. Некоторые используют максимальные показатели, но при таком подходе результат сложно предсказать.
    7. Насыщенный и полный вкус каши достигается использованием функции «Размораживание» в течение получаса.
    8. Любители хорошо пропаренного и воздушного продукта могут поварить его на минимальной мощности еще 5-6 минут после завершения основной обработки.

    Нельзя забывать и о том, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и качества самой крупы. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.

    Самый простой рецепт приготовления гречки в микроволновке

    На стакан сухой гречневой крупы берем 2 стакана воды, немного соли и сливочное масло по вкусу. Крупу промываем несколько раз до прозрачной воды. В этом случае не рекомендуется использовать дуршлаг, лучше замачивать продукт, убирать с поверхности жидкости все лишнее и менять ее. Подготовленный компонент выкладываем в подходящую посуду, заливаем кипятком и немного солим, размешиваем.

    Выбираем один из приведенных выше режимов, запускаем аппарат. Гречку рекомендуется накрыть крышкой, чтобы блюдо не разлеталось по камере печи. Готовый продукт досаливаем по вкусу, приправляем сливочным или растительным маслом.

    Если хочется разнообразить привычную кашу молоком, тушенкой, печенкой или другими ингредиентами, то лучше подготовить их отдельно и ввести в уже сваренную крупу. В крайнем случае, предварительно обработанные составляющие добавляем в готовый продукт, перемешиваем, накрываем крышкой и еще на несколько минут помещаем в микроволновку, используя самую малую мощность.

    Жизнь современных людей движется быстрыми темпами, что часто нет времени даже на еду. Мы перекусываем на работе вредными бутербродами из фаст-фуда, пропускаем завтрак, чтобы поспать немного дольше, в итоге наедаемся только вечером. Все это приводит к лишнему весу, заболеваниям желудка и проблемам с кожей. Вам кажется питаться правильно – это не для вас, это долго, на работе все равно будут перекусы. Вы не знаете, что можно готовить просто и быстро здоровую пищу, при этом минимум тратить времени и сил. И сегодня мы вам расскажем, как готовится гречка в микроволновке.

    Гречневая каша – царица среди каш

    Ну, про пользу гречки мы говорить не будем, это займёт много вашего времени, просто знайте, что каша и другие блюда из этой крупы – это источник минералов, витаминов, клетчатки, при этом в ней нет глютена. Гречиха – самая чистая культура, так как выращивается без химикатов. Есть такую кашу – это наполнять тело энергией и здоровьем.

    Сейчас существует два основных метода приготовления блюда – варка на плите, запаривание на ночь. Но многие не умеют делать даже этого либо очень спешат, и каша часть пригорает. К тому же, где на работе взять плиту, если начать питаться правильно везде. Но вот микроволновая печь сейчас есть практически во всех офисах, на заводах, ну и вода, конечно, тоже. Гречка в микроволновке варится в общем минут 10-12, возможно, вы скажите, что это же не 3-5 минут. Да, но и вам стоять у плиты не нужно, тем более, когда ее нет. Ваше участие минимально, все делает бытовая техника.

    Для сведения! Гречневая каша относится к продуктам диетическим, в ней всего 100 ккал. При этом много углеводов, но они медленные, что не приводят к скачкам сахара в крови и набору массы тела.

    Гречка в микроволновке: рецепты для дома и работы

    Традиционный вариант

    Этот метод на все случаи жизни. Но сначала мы дадим вам несколько советов:

    • помните, что гречневая крупа всегда разваривается и увеличивается в два раза;
    • пропорции воды и гречки 2:1 соответственно;
    • все делайте одним и тем же мерным стаканом, чтобы каша была идеальной;
    • перед готовкой, конечно, ядрицу необходимо промыть на дуршлаге, чтобы вся мутная вода стекла;
    • для микроволновой печи лучше купить специальную стеклянную посуду (кастрюлю, утятницу). Оптимальный объём два литра. Она пригодится не только для гречки, но и для готовки в духовом шкафу;
    • не кладите в кашу масло в микроволновую печь, это лучше сделать после приготовления;
    • соли нужно намного меньше, данная бытовая техника делает всегда более солёными готовые блюда.

    Для сведения! Если вы думаете, где взять на работе дуршлаг, то не переживайте. В продаже есть уже полностью чистая гречка. А посуда может быть и любой другой, что есть под рукой, главное, чтобы была крышка, и не было блестящих поверхностей.

    Гречневая каша в микроволновке делается так. Вы заливаете крупу водой 1:2, слегка совсем солите, накрываете ёмкость крышкой. Мощность в 1000 Вт предусматривает время приготовления 3-3.5 минуты – это первый этап. Если у вас бытовая техника уже «в возрасте», то, скорее всего, мощность будет на 300 Вт меньше, значит, время первого этапа будет 7 минут. Далее, каша доготавливается при 600 Вт ещё 8 минут без крышки, только не обожгитесь, когда будете ее снимать. Готовому блюду дайте ещё минут пять постоять и готово. В итоге даже в обеденный перерыв вы потратить максимум 15 минут времени, но это лучше чем пойти в кафе и съесть какой-нибудь бутерброд.

    Совет! Чтобы каша равномерно приготовилась, лучше ее помешать. Если нет времени у вас, то просто готовьте в два этапа, как сказано выше, если есть, то поставьте сначала на три минуты, после на четыре, помешайте и снова на четыре.

    Рецепт в пакетах

    Сейчас стали популярны разные быстрые, но при этом полезные завтраки. Каши продаются в маленьких порционных пакетиках. Вот это точно для самых занятых людей отличный вариант. Он даже превосходит первый по лёгкости. Вы покупаете коробку с пакетиками гречки, она уже чистая, отобранная. Заливаете 1-2 пакета водой, чтобы она их полностью закрывала, сверху кладёте крышку, но слегка оставьте ее приоткрытой, чтобы вода не вылилась.

    Микроволновую печь поставьте на мощность 1000 Вт, если у вас стоит меньше, после чего таймер выставите на 10 минут. И все! Вам всего лишь нужно будет слить воду и положить масло, влить молоко и всыпать сахар, ну, кто, что больше любит. Это элементарно, согласитесь.

    Напоследок о пользе

    Вы узнали, как сварить гречку в микроволновке. Кто-то может сказать, что, мол, микроволновые печи вредны, а тем более ещё в них готовить в пакетах. Ну, о вреде бытовой техники споры идут, но мы все ее используем уже много лет, точно сказать нельзя, ухудшается здоровье или нет, это и учёные не до конца выяснили. Но даже если так, то все равно лучше есть такую кашу на той же работе, чем салат и гамбургер где-то на улице, после которых часто случаются отравления, а про лишний вес лучше, вообще, не говорить.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Как варить гречку в микроволновке на гарнир

    Не менее вкусная, чем на плите или в духовке получается гречка в микроволновке приготовленная. А вы до сих пор не знали можно ли варить гречку в микроволновке? Можно! В самых разных видах: от гарнира до каши.

    Советы как правильно варить

    1. Гречка сварится быстрее, если после того как ее промыть, залить небольшим количеством воды на некоторое время. К примеру, замочив на ночь, утром можно приготовить буквально за несколько минут.
    2. Отмеряйте воду и крупу одним стаканом для соблюдения пропорций.
    3. Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, обжарьте крупу.
    4. Не кладите масло в готовящуюся кашу – при его вываривании образуются вредные ферменты. Лучше добавляйте в уже готовую.
    5. Полезнее готовить кашу на воде, а молоко добавить потом в готовую. Не забудьте молоко, перед тем как варить гречу в микроволновке, разогреть.

    Сколько варить? Замоченную минут 5, сухую – 20 на разных мощностях.

    Как сварить

    Подготовьте кастрюлю для СВЧ-печи на два или более литров и крышку к ней. Отмерьте стаканом гречневую крупу, тщательно промойте и положите в кастрюлю. Вскипятите воду и налейте два стакана (это важно!!! стакан тот же, каким отмеряли гречку) в емкость с крупой.

    Поставьте кастрюлю накрытую крышкойв МВП, выставьте 17 мин. и включите максимальную мощность. После сигнала пусть еще постоит минут пять.

    Откройте и попробуйте. Если гречка готова, а жидкость осталась, то включите печь на несколько минут на полную мощность и не накрывайте крышкой. Если крупа не готова, а жидкость осталась, то накрыв крышкой, варите на полной мощности еще несколько минут. Если нет жидкости, а крупа всё еще не готова, то добавьте чуть-чуть кипятка и, не накрывая, варите на полной мощности.

    При увеличении количества крупы время приготовления также увеличивается.

    Сварили много? Не беда, сделайте простую и вкусную запеканку:

    • гречка – 4 стакана готовой;
    • грибы – 300 г;
    • яйца – 2;
    • лук – 2;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • сметана – 150 г;
    • сыр – 150 г;
    • соль.

    Лук мелко нарежьте и обжарить на плите на сливочном масле в течение 4 мин. Добавьте нарезанные грибы, посолите и продолжайте жарить с луком 10 мин. на слабом огне.

    В кастрюлю для СВЧ, смазанную маслом, положите половину гречневой каши. Сверху распределите лук с грибами и уложите остатки гречки. Смешайте сметану с яйцами и залейте этой смесью гречку. Посыпьте тертым сыром и запекайте 10 мин.  на средней мощности.

    Отдельно стоит рассказать как варится гречка в пакетиках в микроволновке, хотя на пачке всегда указан способ. Для тех, кто потерял пачку или по иным причинам не знает как отварить: пакетик положите в посуду для микроволновки, залейте кипятком, чтобы он полностью был покрыт, по желанию посолите, поставьте варить в печь на 6–8 минут при максимуме.

    Как приготовить гречку в микроволновке – 9 быстрых рецептов

    Овсянка – это традиционная каша, которую привыкли кушать на завтрак. Существует множество рецептов, способов, интерпретаций приготовления геркулесовой каши. Зачастую ее варят на плите, используя молоко. Однако ее можно приготовить в мультиварке, духовке и даже микроволновой печи. Готовое блюдо можно сдобрить кусочком сливочного масла, вместо сахара добавить мёд, а также различные ягоды и фрукты. Овсяная каша отлично сочетается с яблоками, киви и грушами, мандаринами, бананами, гранатом. Способ подачи и украшение зависит от вашей фантазии, поэтому обычная каша из овсяной крупы может предстать перед вами в качестве очередного кулинарного шедевра. Не знаете, как уговорить ребенка кушать геркулесовую кашку? Воспользуйтесь предложенным пошаговым рецептом и приготовьте блюдо с любовью.

    Как сварить гречку в микроволновке

    Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:

    • Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
    • Заливать крупу следует кипятком.
    • Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
    • Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
    • Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.

    Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.

    Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.