Кекс в силиконовых формах рецепты с фото: Рецепт кексов в силиконовых формочках — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Cookpad Russia .

Содержание

Кекс классический шоколадный в духовке

Категория:
Кексы

Автор:
Александр Беридзе

Кекс (в переводе с английского — пирожное) представляет собой кондитерское изделие из теста, в которое принято добавлять шоколад, изюм, орехи, джем, фрукты и многое другое.  Кексы можно приготовить просто ванильные, а тесто завести на сметане, кефире или йогурте, сделать один большой кекс или много маленьких кексиков – сладких или несладких. И кексики, и маффины можно делать без хлопот в формочках из силикона – это позволит всегда иметь их под рукой и не покупать всякий раз одноразовые. Начинка может быть как сладкой так и не сладкой. Чаще такие кондитерские изделия принято готовить на Рождество. Сегодня я поведаю вам рецепт самого вкусного кекса! 

Почему кексы так популярны

Популярность кексов можно объяснить тем, что они
невероятно удобны и просты в приготовлении
. Их легко можно взять с собой на прогулку, пикник или, в качестве перекуса, на работу. Прелесть этих мини кексиков в том что они универсальны в качестве лакомства для детей и взрослых. Можно испечь низкокалорийные кексы. Продукты на приготовление такой сдобы найдутся в каждом холодильнике. Они полезны для детей, которые нуждаются в усиленном питании. Например, добавление грецких орехов улучшит работу головного мозга, банановые кексы — поднимут настроение, а черника благотворно повлияет на зрение. Итак, сегодня мы печем нежные бисквитные кексики!
 

Это интересно знать: кекс является одним из немногих продуктов, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Данное кондитерское изделие приготовить не сложно. Для этого нужно запомнить некоторые тонкости и секреты:

Ингредиенты

Сливочное масло
165 г

Сладкая пудра
150 г

Желтки
3 шт.

Яичные белки
2 шт.

Молоко
40 мл

Разрыхлитель или сода (погашенная уксусом)
1 ч. л.

Ванилин
1 щепотка

Топлёный шоколад
50 г

Кукурузная мука
350 г

Время приготовления:

1 ч

Последовательность приготовления

  1. Масло взбить миксером с сахарной пудрой до образования пышной массы. После чего добавляем в смесь желтки и белки, продолжая при этом взбивать.

  2. К образовавшейся массе добавить разрыхлитель (или соду), молоко и ванилин. Всё тщательно перемешать ложкой.

  3. Добавляем шоколад. Просеиваем и постепенно вмешиваем кукурузную муку. Не надо, чтобы тесто было совсем густым, но и не жидким, а кремообразной консистенции.

  4. Формы смазываем тончайшим слоем масла и ложкой выкладываем туда тесто;

  5. В разогретый заранее до 200 градусов духовочный шкаф ставим кексы и выпекаем примерно 25 минут.

Секреты приготовления

  • все ингредиенты должны иметь одну и ту же температуру;
  • тесто надо мешать довольно быстро, при этом аккуратно перемешивать снизу вверх;
  • взбитые белки обязательно добавлять в самом конце к уже готовому тесту;
  • кондитерское изделие должно выпекаться в хорошо разогретом духовочном шкафу при температуре не ниже 200 градусов;
  • в процессе выпекания нельзя двигать формы с тестом, иначе оно не подымется;
  • первые 20 минут не рекомендуется открывать духовочный шкаф или перемещать кексы;
  • для более нежной и пористой структуры теста, вместо одного яйца стоит положить два желтка;
  • если внутри кекс ещё сыроват, а сверху уже начал пригорать, то накройте его бумагой и выпекайте дальше до готовности;
  • изделие следует вынимать из формочек только после их остывания для сохранения красивой формы;
  • чтобы сдоба не пристала к форме, перед выпеканием можно смазать её тоненьким слоем сливочного масла;
  • если смесь получилась слишком жиденькой добавьте ещё немного муки, а если сильно густой налейте чуть-чуть жидкости (молока или кефира).

 
Существует множество рецептов. Самыми простыми и оригинальными являются шоколадные.

Другие рецепты

Кексы в силиконовых формочках рецепты с фото

 

Ингредиенты:

  • 7 перепелиных яиц,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 120 гр. сахарного песка,
  • 1/2 ч.л. соды (гасить уксусом не надо),
  • 1 ст. детского кефира или сметаны,
  • 1,5-2 ст. муки,
  • кунжут.

 

Недавно открыла для себя с новой стороны выпечку с перепелиными яйцами. Почему-то мне кажется, что она получается гораздо нежнее, чем с куриными. К примеру, кексы с кунжутом получились на удивление мягкими внутри и хрустящими снаружи. Детям больше всего понравилась кунжутная посыпка на кексах, а вкус оценили взрослые. Попробуйте приготовить кексы в силиконовых формочках с кунжутом по моему рецепту.

Кексы в силиконовых формочках — Приготовление:

1. Перепелиные яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, затем кефир (либо сметану), соду и просеянную муку. Замесить некрутое тесто.

 

2. Формочки для кексов выставить на противень. Силиконовые формочки смазывать не надо, если у вас другие — можно смазать растительным маслом.

 

3. Кунжут на выпечку я беру не жареный. Семечки мелкие, бело-молочного цвета. На выпечке они могут стать золотистыми, если включить режим «гриль» и хорошо их зажарить сверху.

 

4. В силиконовую формочку налить по одной столовой ложке теста и посыпать кунжутом.

 

5. Если теста налить больше, то оно может вытечь из формочки. Поэтому рекомендуется заполнять каждую форму на 2/3 объема, чтобы осталось место для роста кекса.

6. В духовке на 180 градусов кексы с кунжутом выпекаются примерно 35-40 минут.

 

7. Готовые кексы с кунжутом подавать к столу с компотом из сухофруктов либо чаем.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Кексы в силиконовых формочках, рецепт с фото. Как приготовить кексы в силиконовых формочках

Раньше кексы готовили в металлических формочках и керамических чашах, а теперь для этого появились силиконовые аналоги. Из современных силиконовых формочек легко вынимать готовую выпечку и их легко мыть. Практически любой рецепт теста для кексов можно готовить в таких формах. Подыскивая простой рецепт для кексов в силиконовых формочках, следует учесть, что не каждое тесто будет расти в духовке. Всегда рассчитывайте, что на стакан муки должно приходиться как минимум 2 яйца. Конечно же, можно активировать рост кексов разрыхлителем или погашенной содой, но тесто по рецепту на взбитых яйцах при правильном следовании шагам на фото, вырастет и так.

Существует много вариаций рецептов. В тесто добавляют перетертый творог, сметану, кефир, сливки, простоквашу и прочие молочные продукты, как сыр и брынза. Однако творожное тесто, к примеру, более «тяжелое» и оно не всегда вырастает в силиконовых формочках. Творожные кексы обязательно следует готовить с добавлением разрыхлителя, а яйца рекомендуется взбивать, разделяя белки и желтки. Поэтому новичкам в кулинарии следует выбирать самый простой и в то же время вкусный рецепт, а еще лучше – следовать подсказкам на фото.

Нередко кексы в силиконовых формочках по индивидуальным рецептам дополняются сердцевиной из свежих ягод, повидла, вареной сгущенки. В него добавляют курагу, шоколадную крошку или изюм. Но для вкусных рецептов есть маленькие рекомендации, например, изюм следует вкладывать поглубже в порцию теста в силиконовой формочке, иначе он подгорит.

Количество порций по данному рецепту: 12.
Калорийность 100 г кексов – 345 ккал

Ингредиенты:
  • 2 ст. л. молока
  • 1 стакан муки с горкой
  • 2 яйца
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • ½ ст. л. ванильного сахара
  • ¼ ч. л. корицы
  • 2 г (щепотка) соли
  • 2 г (щепотка) мускатного ореха
Порядок приготовления
  1. Взбейте яйца миксером в удобной миске до легкой пенки, как показано на фото.
  1. Всыпьте к яйцам сахар, щепотку соли и влейте две ложки молока.
  1. Сливочное масло заранее оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, как на фото. Размягченный кусок вложите в миску для теста. Взбейте миксером на низкой скорости.
  1. Всыпьте корицу, ванильный сахар и немножко тертого мускатного ореха для пикантности.
  1. Основу для теста дополните мукой.
  1. Расколотите тесто для кексов ложкой, по этому рецепту оно должно получиться немного вязким и липким, но, ни в коем случае, не жидким. Жидкое тесто быстро расползется даже в силиконовой формочке. Простой рецепт требует точной дозировки и хорошего смешивания.
  1. В силиконовые формочки вложите бумажные вкладки. Кексы будут легче из них доставаться и дольше храниться мягкими после приготовления. В каждую силиконовую формочку вложите по одной столовой ложке густого теста. Старайтесь вкладывать его аккуратно, как показано на фото, чтобы тесто не размазывалось по краям внутренних корзинок. Отправьте выпекаться при 180 градусах.
  1. Кексы должны вырасти и подрумяниться, а также не оставаться сырыми внутри. Достаньте вкусную готовую выпечку из силиконовых формочек. Присыпьте кексы сахарной пудрой или корицей.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Миниатюрные шоколадные кексы с мелкими трещинками на верхушке и фактурными бочками напоминают о золотых днях беззаботного детства. Их характерный горьковатый вкус уравновешивается довольно большим количеством сахара.

Интересным вариантом может стать использование белого шоколада в тесте без какао. Такое тесто можно отсадить в отдельную формочку, а можно смешать с темным прямо в формах, создав выпечку с мякишем причудливого рисунка.

Готовые кексы можно украсить сахарной глазурью, взбитыми сливками, заварным кремом, орешками, кусочками свежих или консервированных фруктов.

Ингредиенты

  • сливочное масло 180 г
  • шоколад черный 100 г
  • сахар 100 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • мука пшеничная 250-280 г
  • какао-порошок 40 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль 1 щепотка

Приготовление

1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Переместите в глубокую миску. Шоколад поломайте кусочками и отправьте к маслу. Подойдет черный, молочный, цельный или пористый шоколад. Растопите оба ингредиента на водяной бане или в микроволновке. Растопленные ингредиенты взбейте миксером в течение нескольких минут.

2. К теплой масляно-шоколадной массе всыпьте сахар. Взбейте миксером 3-4 минуты, чтобы сахарные крупинки растворились хотя бы частично. За это время смесь немного остынет.

3. Теперь нужно ввести яйца. Добавьте их по одному. После каждого добавления, взбивайте миксером 1-2 минуты.

4. Возьмите отдельную глубокую миску. Просейте муку и какао. Добавьте соль и разрыхлитель. Размешайте ручным венчиком до равномерного распределения всех ингредиентов между собой.

5. Всыпьте сухие ингредиенты к жидким. Возьмите лопатку и вмешайте мучную смесь круговыми движениями.

6. Должна получиться густоватая шоколадная масса.

7. Подготовьте силиконовые формочки. Их удобно вставить в железные формы для большей устойчивости. Чтобы тесто не капало на рабочий стол, переместите его в кондитерский мешок и отсадите в каждую формочку почти до самого верха. Духовку предварительно разогрейте до 180-190 градусов. Установите заготовки в духовую печь на 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. При прокалывании готового изделия она не должна быть влажной.

8. Шоколадные кексы готовы. Извлеките из формочек, остудите и подавайте к сладкому столу. По желанию посыпьте сахарной пудрой.

Комментировать

Rating: 4.0/5. From 1 vote.