Курица запеченная в духовке целиком рецепт: Курица запеченная в глазури — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела

Содержание

Курица, запеченная целиком с картошкой в духовке

Курица, запеченная в духовке целиком, — это всегда вкусно и празднично. Готовить такое блюдо не сложно, главное — хорошенько натереть курочку специями, солью и, для особенного аромата, чесноком, останется только подождать, пока запечется. Нежное, сочное куриное мясо с румяной и хрустящей корочкой прекрасно сочетается с любыми салатами, овощами, макаронными и картофельными гарнирами. Предлагаю вместе с курицей запечь картофель. Во время запекания картошка пропитается соком и ароматом курочки и станет необыкновенно вкусной. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запеченная целиком с картошкой в духовке, понадобится:

курица — 1 шт.;

картофель — 8 шт.;

соль — 2 ст. л.;

специи (розмарин, кориандр, паприка, орегано, тимьян) — 2 ст. л.;

чеснок — 1 головка;

смесь молотых перцев (красный, черный, душистый) — 1 ст. л.

Этапы приготовления

При необходимости выщипать остатки перьев на кожице курицы, тщательно вымыть и обсушить салфетками.

Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.

Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.

Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картошки.

И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.

Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.

Для красивой подачи крылья и ножки курицы можно связать нитью. Это сделать легко, а ножки и крылья останутся в зафиксированном положении. Перед подачей на стол нитки необходимо снять.

Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.

По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.

Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.

В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Запеченная курица в духовке целиком рецепт с фото пошагово

● Лимоны — 2-3 штуки
● Лук — 2 головки
● Розмарин — 2 веточки
● Курица — 1 особь
● Растительное масло
● Соль, свежемолотый черный перец — щепотина

1. Тушку обязательно моем и насухо вытираем бумажными салфетками. В большую миску кладем одну-две веточки розмарина. Розмарин можно заменить на.. лучше не заменяйте. Пойдите в крупный гипермаркет и купите его. Он стоит миллион, но весит пару грамм, поэтому обойдется в копейки. (Не расставляй ноги) Дальше подготовьте два лимона, желательно три, но я люблю чай. Покатайте лимон по столу, так легче выйдет сок. Затем режем напополам, и хорошенько сдавливаем. Остатки лимона тоже оставляем в миске. Дальше хорошую, такую щедрую щепотину свежемолотого перца, и не менее хорошую щепотину соли.

Перемешиваем все как умеем. Главное — не пробуйте. Серьезно, пока это есть нельзя. Хватаем нашу подругу. И хорошенько так обмакиваем ее со всех сторон в наш соус. Не стесняйтесь, ей уже все равно, серьезно. Пусть себе поплавает минут 5, а мы, тем временем, нарежем лук. Две-три средние луковицы режем на широкие кольца и делаем из них нашу постельку для курицы (боже, что со мной не так), в общем просто выстеляем дно.

2. Наполняем курицу кислинкой и ароматом. Теперь еще раз обмажем курочку и кладем ее спинкой на постельку. Говорят так правильно спать, ну чтобы не было морщин. Завернем крылышки под курицу. Прости милая. И теперь зафиксируем ножки. Первую просто обмотаем ниткой и подхватим вторую. Свяжем их хорошенько в узелок. И вуа ля.

Конечно наверняка у вас есть свой способ запекания курицы, в этом нет ничего сложного. На чем вы ее там запекаете? На соле, на пиве, на окорочках.. Не важно, все мы прекрасно понимаем что нет ничего лучше чем рецепты Джулии Чайлд в этом мире. Верно? Вспомните ее шоколадный мусс, мы готовили его сто лет назад, но тем не менее, вы не найдете ни одного рецепта где отсутствуют сливки для взбивания.

3. Серьезно, просто посмотрите и поверьте. Тем временем ваша духовка уже разогрелась до 200°C, поливаем курицу оставшимся соком, можно через сито, чтобы не попали косточки от лимона. Слегка взбрызнем любым растительным маслом. И отправляем в духовку ровно на 1 час и 15 минут. Хотя в конце смотрите по цвету корочки. У меня нагрев идет сверху, поэтому я ставлю чуть ниже серединки. Если у вас кошерная духовка, можете в конце подставить немножко под гриль. Да, я не знаю смысла слова кошерная. 4. Мы оставили курочку на дополнительные 10 минут, просто чтобы была корочка. Достаем ее, значит. Немного полюбуемся ею.. ну все хватит. Освобождаем ножки. А сейчас внимание! Дети отошли от экрана. Ага, ага, есть! Все, возвращайтесь. И большим ножом, как умеете, поехали! О Боже мой, не передать какой запах. В качестве гарнира, хотя я не знаю зачем здесь гарнир, но в любом случае можете приготовить нашу картошку по-деревенски, будет сытнее. Хотя я понимаю, что вы слопаете это все и так за один вечер. Скажем спасибо Джулии)

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Как запечь курицу в духовке целиком в фольге: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Мясо курицы, запеченной в фольге в духовке целиком, полностью сохраняет данную ему природой сочность и аромат. Это блюдо всегда создает ощущение праздника и воспринимается взрослыми и детьми с неподдельным восторгом.

Вытопившийся из окорочков и задней части жирок станет основой подливы, которой нужно время от времени поливать тушку в процессе запекания. А хрустящая золотистая кожица, освободившись от него, станет предметом вожделения всех сидящих за столом.

Главное – не пересушить курятину. Время готовки будет зависеть от величины тушки и возможностей духового шкафа.

Ингредиенты

  • курица 1 шт. (1-1,3 кг)
  • горчица 2 ч. л.
  • мед 2 ч. л.
  • кетчуп 1 ст. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • паприка молотая 0,5 ст. л.
  • орегано сушеный 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный молотый 0,25 ч. л.

Приготовление

1. Подготовьте тушку курицы. Птицу переместите в мойку, очистите от оставшихся перьев, обрежьте лишний жир. Промойте проточной холодной водой со всех сторон. Обсушите бумажным полотенцем.

2. Подготовьте смесь для маринования. В глубокую посуду добавьте горчицу, мед, кетчуп и масло без запаха. Вместо кетчупа можно добавить столовую ложку томатной пасты. Размешайте ложкой до однородности.

3. Добавьте сушеную паприку, орегано, соль и молотый черный перец. Еще раз размешайте. Должен получиться густоватый соус. Со специями можно поэкспериментировать.

4. Подготовленную птицу смажьте соусом внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на несколько часов. Курицу можно замариновать и оставить в холодильнике на ночь.

5. Подготовьте несколько листов фольги. Переместите на фольгу маринованную курицу. Заверните. Уложите в глубокую форму для запекания. В нескольких местах сделайте проколы для выхода пара. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. В горячую печку отправьте завернутую курицу. Выпекайте 40-50 минут.

6. Достаньте курицу из печки. Аккуратно раскройте фольгу. Смажьте курицу образовавшимся соком. Отправьте допекаться в духовку до румяной корочки. Понадобится еще 15-25 минут.

7. Запеченная курица готова.

Комментировать

No votes yet.