Хачапури с сыром рецепт с фото по-мегрельски
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецепт Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 250 мл;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 60 г;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- мелкая соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- мука — около 400 г.
Для начинки:
- сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
- сметана — 2 ст. ложки.
Для смазки хачапури:
к содержанию ↑
Хачапури с сыром по-мегрельски рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для хачапури с сыром по-мегрельски
- Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.
- Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.
- Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
- Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Напоминаем, что мука бывает разного качества, поэтому вам ее может потребоваться значительно больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.
к содержанию ↑Как сформировать хачапури с сыром
- Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем пару ложек сметаны, размешиваем. Пробуем на соль.
- Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
- Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.
- Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.
Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.- Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
- Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
- Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.
Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
- Калорийность: 277 кКал на 100 г
- Белки: 11,67 г
- Жиры: 15,17 г
- Углеводы: 24,3 г
- Общее время: 1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 16
- Кухня: Грузинская
- Общий вес: 1340 г
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: Пироги Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Хачапури по-мегрельски рецепт с фото
Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!Практически в каждом регионе Грузии есть свой собственный вид хачапури. Пожалуй, самые знаменитые из них: по-имеретински, по-аджарски, по-мегрельски и по-гурийски. Мегрельские хачапури от любых других грузинских хачапури отличаются тем, что всегда выпекаются в духовке, сверху у них запеченная сырная корочка, а внутри — обилие сырной начинки. Получается очень вкусно, хрустящая верхушка и тянущаяся серединка.
В классическом рецепте хачапури по-мегрельски начиняют имеретинским сыром, который по консистенции и внешнему виду больше напоминает творог. Найти такой сыр в нашей стране довольно проблематично, поэтому в домашних условиях для начинки можно использовать сулугуни. Тесто для хачапури будем замешивать дрожжевое, на сухих быстродействующих дрожжах. Оно податливое и эластичное, не рвется, хорошо поднимается. Лепешки получатся мягкими и пышными.
Всего из указанного количества ингредиентов выйдет три хачапури с сулугуни, среднего размера, диаметром примерно 20 см.
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 3 шт.
Ингредиенты
для теста
- молоко – 250 мл
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- пшеничная мука – 400-450 г
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л. с горкой
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- яйцо для смазывания теста – 1 шт.
для начинки:
- сулугуни – 600 г
- сметана – 1-2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ глубокую миску я просеяла 400 г муки, добавила сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешала сухую смесь, чтобы дрожжи равномерно разошлись по всей муке.
Молоко прогрела в ковшике, влила растительное масло и растворила кусочек сливочного. Температура должна быть примерно до 35-37 градусов, то есть оно не должно быть слишком горячим, а скорее, теплым, чтобы дрожжи не погибли.
В миске с мукой сделала ямку и влила в нее молоко с маслом. Перемешала все ложкой, а затем и руками.
Вымешивала тесто не меньше 10 минут. Чем длительнее замес, тем эластичнее получится тесто. Оно должно быть мягким и гладким, не липнуть к рукам. При необходимости можете подсыпать еще муки, но не более 50 грамм, чтобы не «забить» тесто. Далее его нужно скатать в шар, прикрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
Для начинки я измельчила сулугуни на крупной терке. Для сочности добавила пару ложек сметаны, тщательно размешала. Если сыр у вас слабосоленый, то можете добавить щепотку соли по вкусу.
Отдохнувшее тесто разделила на 3 равные части. Порцию теста раскатала в круг, по центру выложила тертый сыр (примерно 150 г). Работать удобнее сразу на листе пергаментной бумаги. Чтобы лепешка не прилипла к пергаменту, присыпьте его мукой.
Края теста я подняла и собрала в центре, формируя «мешочек» с начинкой. Тщательно защипала и перевернула на другую сторону, защипом вниз.
Слегка припылила лепешку мукой и раскатала скалкой до диаметра примерно 20 см (толщина примерно 1 см). Чтобы из хачапури выходил воздух, по центру отщипнула немного теста. Можете не раскатывать тесто, а разминать его руками, главное, чтобы лепешка получилась плоской, более-менее одинаковой по всей толщине, тогда она пропечется равномерно.
Переложила заготовку на противень. Сверху смазала разболтанным сырым яйцом и посыпала сырной стружкой (еще 50 г).
Отправила противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут, затем увеличила температуру до максимума и выпекала до румяной корочки еще примерно 5 минут. В процесс выпечки хачапури может слегка раздуться, это нормально, потом он осядет.
Есть хачапури по-мегрельски нужно сразу же, пока горячие. Это очень сытная выпечка, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо, без каких-либо дополнений, со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Хачапури по-мегрельски: настоящий грузинский рецепт
Хачапури по-мегрельски — известное блюдо грузинской кухни. Это знаменитая, любимая многими выпечка – лепешка с творожной начинкой, присыпанная сверху сыром, который, запекаясь, дает красивую и очень вкусную аппетитную корочку.
Тот, кто бывал в Грузии, наверняка пробовал эти горячие, хрустящие пирожки. Настоящие хачапури готовят только там. Но мы попытаемся максимально точно воспроизвести рецепт и приготовить национальное угощение на своей кухне.
На порцию
Калории: 360 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 31 г
Углеводы: 26 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
Готовить будем строго по национальному рецепту хачапури по-мегрельски.
Замешиваем тесто. Сначала соединяем в глубокой миске сухие ингредиенты: часть муки (250 г), соль, сахар, дрожжи.Кипятим молоко, добавляем в него растительное масло, остужаем до температуры 30-40 градусов.
Вливаем молоко в мучную смесь и перемешиваем до однородности, чтобы не оставалось комочков.
Вливаем растительное масло и еще раз все тщательно перемешиваем.
Продолжаем вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку. Главное тесто не «затянуть», то есть не переборщить с мукой. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким.
Затем тесту даем «отдохнуть». Для этого его скатываем в шар, помещаем в просторную посуду, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на один час. За это время подействуют дрожжи, отчего тесто должно увеличиться в размере.
Пока займемся начинкой. Много времени это не займет. Натираем на крупной терке и смешиваем два вида сыра. Небольшую часть сыра (примерно 4 ст. ложки) откладываем в сторону. Она пойдет на посыпку хачапури.
Добавляем для сочности 2 столовые ложки жирной сметаны, перемешиваем.
Когда тесто подойдет, кладем его на большую разделочную доску, делим на 4 части. Приступаем к формированию хачапури. Комочек теста раскатываем в круглую лепешку.
В центр выкладываем четвертую часть начинки.
Поднимаем края теста и соединяем их в виде мешочка.
Толстую часть мешочка срезаем, а тесто с начинкой вновь раскатываем.
Получившуюся лепешку смазываем взбитым сырым яйцом, присыпаем натертым сыром. Так же поступаем с остальным тестом и начинкой. Выпекаем лепешки в духовке при температуре 220 С в течение 20 минут.
Горячие лепешки смазываем сливочным маслом, даем немного остыть, нарезаем сегментами, как на пиццу и подаем к столу. Можно посыпать свежей зеленью.
Муку для выпечки обязательно нужно просеивать. Печеные изделия получаются пышнее за счет того, что мука, пропущенная через сито, обогатится кислородом.
Особенности приготовления
Само слово «хачапури» уже содержит в себе рецепт. «Хача» переводится как «творог», а «пури» означает «хлеб». Причем именно творожный сыр поставлен во главу угла.
Хачапури имеет несколько разновидностей. Различаются они по ингредиентам начинки, тесту (оно может замешиваться на молоке или кефире) и способу формовки. Они бывают открытыми и закрытыми.
Настоящий рецепт мегрелов – это закрытая лепешка. Местный домашний сыр сверху – это отличительная черта, которая выделяет мегрельские хачапури от всех других. Сырная корочка может быть золотистого, коричневого и даже розоватого цвета в зависимости от особенностей домашнего сыра.
Если нет духовки, это еще не означает, что блюдо вам не доступно. Хачапури можно приготовить на сковороде из теста по классическому рецепту.
Лепешки с начинкой формируют, как обычно, выкладывают на раскаленную, смазанную сливочным маслом (растительное не подойдет) сковороду, аккуратно распределяют руками по всей поверхности сковороды. Жарят под крышкой на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.
Незадолго до окончания готовки верх лепешки посыпают сыром и дают ему расплавиться.
Хачапури должны иметь ярко выраженный сливочный вкус. Поэтому после готовности их складывают друг на друга стопкой, каждую щедро поливают растопленным коровьим маслом. Вот почему не рекомендуют подсолнечное масло – оно перебивает вкус.
Особенности хранения
Сырные грузинские лепешки не хранятся долго. По той простой причине, что она на столько вкусны, что оторваться от блюда, не доев его до крошки, невозможно.
Особенности выбора ингредиентов
Если сулугуни и брынзу выбираете на рынке, обязательно пробуйте на вкус. Они не должны быть через чур солеными. Цвет соответствует цвету жирного молока, топленых сливок. Интенсивный цвет, неестественно желтый дает основание подозревать, что в составе присутствует краситель.
Не менее важно, чем качество сыра, качество молока и сливочного масла. Они не должны содержать растительных компонентов, иметь высокий состав жирности.
Замена ингредиентов
В настоящий грузинский рецепт хачапури, который готовят мегрелы к себя дома, входит местный имеретинский сыр. Он мягкий, по вкусу и консистенции похож на творожный сыр.
Интересно, что раньше, да и в некоторых селениях Грузии сейчас, хачапури затворяют не на дрожжах, а на закваске из молочнокислых бактерий мацони. Из нее готовят национальный кисломолочный напиток Мацони, дающий здоровье и долголетие.
Часто лепешки растворяют на кефире. Тогда дрожжи в рецепте будут не нужны. Но кефир или даже простокваша должны быть очень густыми и жирными – не стекать, а держаться на ложке. Можно взять сметану хорошего качества и развести ее молоком, сывороткой или водой до необходимой консистенции.
Вряд ли в России удастся найти такой сугубо национальный имеретинский сыр. Поэтому придется искать ему замену. Наибольшим сходством по опыту обладает смесь:
- сулугуни + брынза;
- сулугуни + адыгейский сыр.
Иногда в начинку можно добавить немного творога или рассольного сыра для придания нежной консистенции.
Хачапури с сыром по-мегрельски получаются очень сытными и вкусными. Их можно есть как самостоятельное блюдо.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 86.7 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.081 мг | ~ |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.247 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.26 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 63.76 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.372 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.815 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14.386 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.075 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.07 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.427 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.243 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.005 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.7974 мг | 20 мг |
Ниацин | 1.561 мг | ~ |
Хачапури по-мегрельски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим хачапури по-мегрельски с сыром
Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в настоящее время составляют единую культурную и национальную общность.
Наиболее известные блюда мегрелов — аджика, гоми, сациви, кукурузные лепёшки (мчади), сулугуни и хачапури.
Сегодня готовим хачапури по-мегрельски. Тесто может быть дрожжевое или на мацони, которое я заменила кефиром. Получается очень вкусная сырная выпечка, а в Грузии много сыра не бывает.)) Из этого количества теста можно испечь 2 пирога. Второй пирог я готовила уже с другой начинкой.
Как приготовить «Хачапури по-мегрельски» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток).
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления теста нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут.
Шаг 4 Ссылка
Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.
Шаг 5 Ссылка
Оставить тесто на время, пока готовится начинка.
Шаг 6 Ссылка
Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.
Шаг 7 Ссылка
Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.
Шаг 8 Ссылка
В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/3 (100 грамм) часть для посыпки.
Шаг 9 Ссылка
Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.
Шаг 10 Ссылка
Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.
Шаг 11 Ссылка
Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.
Шаг 12 Ссылка
Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.
Шаг 13 Ссылка
Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.
Мегрельские хачапури, пошаговый рецепт с фото
Рядом с нашим домом открыли маленький грузинский магазинчик. В основном там вино, конечно же, но есть и другие продукты. Один из них — сыр сулугуни. Месяц ходила смотреть на него, но все не решалась взять, потому что не знала что мне делать с ним, ведь продавался сыр головками по килограмму. Но потом не выдержала и принесла домой этот чудесный сулугуни, который можно и просто так есть, потому что он очень вкусный, не чета тому, что продают в гипермаркетах.
Решила я часть сыра пустить на хачапури. Выбрала вот этот рецепт мегрельских хачапури, в которых сыр не только внутри лепешки, но и снаружи. Я ведь сейчас ничьи чувства не задела?
Не знаю, на сколько это близко к настоящим грузинским мегрельским хачапури, но нам было очень-очень вкусно!
Из указанного количества продуктов получается 3 большие лепешки. Это много для двоих, но если собирается компания, то под хорошее вино и не заметите как съедите все. Автор пишет, что готовые хачапури можно заморозить, а потом в нужный момент просто достать их и разогреть в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл теплой воды
- 100 мл молока
- 2 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1 яйцо
- 30 гр сливочного масла (растопить масло чуть заранее, чтобы при добавлении в муку оно не было горячим)
- 500 гр муки
- 1 ч.л. соли
- 600 гр сулугуни
- чуть-чуть растительного масла
В чашку (или миску) с теплой водой всыпать сахар, размешать.
Добавить дрожжи, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на столе на полчаса.
В глубокую миску просеять муку с солью. Добавить теплое молоко, яйцо и растопленное масло.
Влить дрожжи и замесить тесто. Вымешивать его нужно 5-10 минут пока оно не станет эластичным. Поначалу вам может показаться, что в тесте много жидкости и оно слишком уж липнет к рукам. Вам показалось! Вымешивайте дальше и уже примерно через 5 минут получится чудесное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Знаю, что некоторые женщины любят бухнуть муки побольше, но здесь нужно уменьшить свой пыл и делать как положено. Шар готового теста смазать растительным маслом, переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно поставить в теплое место без сквозняков.
Я проворонила момент, когда тесто поднялось и не сфотографировала его. надеюсь, вы меня простите за это. Но оно должно подняться хотя бы в 2,5 раза.
Когда тесто поднимется, сыр нужно натереть на крупной терке и разделить на 3 части. Тесто тоже разделить на 3 части.
Порцию теста раскатать в круг на поверхности, присыпанной мукой. Я раскатывала не слишком тонко (толщиной полсантиметра, наверное). Выложить на тесто почти треть сыра. Не забудьте оставить немного, чтобы посыпать лепешку сверху.
Края теста собрать и защипать в центре, стараясь выгнать воздух.
Перевернуть эту лепешку защипом вниз и раскатать в круг. Чтобы выпустить из лепешки воздух, нужно сделать несколько проколов до сыра (насквозь прокалывать не надо!).
Я раскатала лепешку до размера, который был у теста до добавления сулугуни.
Переложить лепешку на противень, смазать желтком (или яйцом) и посыпать оставшимся от трети сыром.
Отправить хачапури в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Затем нужно увеличить температуру до максимума и запекать хачапури в ней еще минут 5 до румяной корочки. Моя электрическая духовка не быстро откликается на смену температур, поэтому я просто поднимала хачапури повыше, поближе к верхним тенам.
Лучше всего есть хачапури горячими! Чтобы пальцы обжигать и наслаждаться тягучим сыром 🙂 Но в холодном виде мегрельские хачапури тоже хороши.
Приятного аппетита!
Другие рецепты с сыром сулугуни:
Закуска с сулугуни
Бедро индейки с сулугуни
Слойки с сулугуни
Хачапури по-мегрельски рецепт пошагово в домашних условиях
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски — закрытое хачапури, запеченное в духовке с сыром внутри, как хачапури по-имеретински, стой лишь разницей, что сыр идет еще и сверху.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 20 г.
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч.л. (без горки)
- Соль — 1 ч.л. (без горки)
- Сыр сулугуни — 250 г.
- Яйцо куриное — 0,5 шт.
- Масло сливочное
Приготовление:
- В миске смешать дрожжи, соль, сахар, воду, растительное масло и размешать с помощью венчика.
- Добавить в миску муку и замесить мягкое не тугое тесто. При необходимости добавьте еще муки.
- Дать настояться тесту в теплом месте, накрыв миску пленкой или полотенцем.
- Натереть сыр сулугуни на крупной терке (оставить отдельно немного для посыпки сверху), яйцо и немного муки. Перемешать.
- Присыпать стол мукой, выложить тесто, руками придать форму круглой лепешки.
- Выложить в центр лепешки сырную начинку, поднять края теста и защипнуть сверху, закрыв полностью начинку.
- Перевернуть тесто с начинкой швом вниз и надавливая руками или с помощью скалки сформировать лепешку.
- Сделать в центре небольшую дырочку, чтобы выходил воздух при запекании.
- Выложить нашу заготовку на противень застеленной пергаментом, посыпать сверху тертым сыром и поставить запекаться хачапури в разогретую духовку на 8-15 минут.
- Вытащить готовое хачапури по-мегрельски и смазать сливочным маслом. Разрезать как пиццу на несколько частей.
Приятного аппетита!
Краткое описаниеНазвание рецепта
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски — настоящий грузинский рецепт в домашних условиях
Когда мы впервые попали в Грузию, остановились на туристической базе. У нас был пеший поход из Нальчика в Поти. Шли несколько дней, и пришлось штурмовать перевал. Едва разобрав рюкзаки, мы услышали с улицы запах домашней выпечки. После походной пищи он нам показался просто волшебным.
Не долго думая, мы пошли на этот запах и через метров 50 оказались в уютной хачапурной. Там уже скопилась очередь из туристов, желающих вкусить источающие невероятные ароматы лепешки с сыром. Работники едва успевали обслуживать всех желающих, и пришлось немного подождать, пока мы не стали счастливыми обладателями этой вкуснятины. Мы взяли по одной…
Нужно ли говорить, что через 10 минут мы снова встали в хвост очереди за новой партией. Это было нечто! Никогда раньше ничего похожего мы не пробовали. Это были мегрельские хачапури! Уже потом мы попробовали и аджарские лодочки, и имеретинские лепешки с сыром внутри, но этот вкус остался самым запоминающимся.
Мы прожили на базе несколько дней, и каждый из них по несколько раз мы наведывались в небольшую закусочную, где к выпечке можно было взять сладкий чай.
Конечно же, я не могла уехать из Грузии, не заимев рецепта. В закусочной мне с ним отказали, но нашлись добрые люди, которые поделились настоящим грузинским домашним рецептом. С тех пор в нашей семье он стал любимым.
Мегрельские хачапури с сыром в духовке (с этапами приготовления)
Хачапури по-мегрельски хороши тем, что у них двойная начинка. Сыр находится в лепешке и на лепешке. Когда я впервые увидала, что он находится внутри, то долго гадала, как он туда попадает. Ведь это был явно не пирог, также не было видимых мест соединения. Я так и не разгадала загадку, пока мне не рассказали (интернета с его ответами тогда и в помине не было, также, как и компьютера).
Потом я узнала, что есть еще и имеретинские аналоги. Но в них сыр был только внутри. Если бы они попались мне раньше, чем мегрельские, наверное и они смогли бы завоевать мое сердце. Но когда впервые пробуешь выпечку с двойной начинкой, то для других места в сердце уже не остается.
Нам понадобится:
- мука – 900 гр
- молоко – 500 мл
- подсолнечное масло – 100 мл. и еще 1 ст. ложка
- сухие дрожжи – 11 гр
- яйцо куриное – 2 шт
- сметана – 2 ст. ложки
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- сыр сулугуни – 900 гр
Приготовление:
Я предлагаю сегодня тот вариант, который привезла из Грузии в далекие 80-е. Уже потом я узнала другие рецепты, но этот остается самым любимым.
1. Начнем приготовление с опары. Она конечно же любит тепленькое молоко. Его нужно согреть, но не более 30 градусов. В него всыпать сахар, взболтать вилочкой, чтобы они растворились в теплой среде. Сразу же всыпать дрожжи, снова взболтать. И напоследок постепенно ввести стакан просеянной муки. Ее также необходимо взболтать, чтобы не оставлять комков.
2. Поставить смесь в теплое место и оставить там минут на 15-20. Следить за состоянием опары, когда она начнет слегка пениться и на поверхности появится легкая пенная шапочка, они готовы к дальнейшей работе. Передерживать их ни к чему.
Чем свежее дрожжи, тем быстрее и лучше пойдет процесс. Поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности. А также покупайте продукт проверенного производителя.
3. В подошедшую опару разбить одно яйцо. Его желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно не было холодным. Дрожжам это не понравится! Вмешать его в смесь и следом отправить крахмал, который также нужно равномерно соединить со всеми уже имеющимися в миске компонентами.
4. Постепенно ввести половину просеянной муки, затем еще половину. Перемешивать до однородности. Влить масло, на этом этапе 100 мл. Замесить тесто, в готовом состоянии оно не должно липнуть к рукам. Муки больше не всыпайте, чтобы тесто получилось нежным и воздушным.
5. Готовый комочек сформировать в виде шара и накрыть миску пищевой пленкой. Сделать в ней несколько проколов. Оставить расстаиваться. На это уйдет примерно 1,5 часа. Это при условии, что оно будет находиться в теплом месте.
Если местечко не очень теплое, то может понадобиться и два часа.
6. Когда тесто будет уже на подходе, нам будет нужно сделать смесь для смазывания лепешек. Готовится она очень просто. В миске среднего объема смешать 1 ст. ложку масла со сметаной и яйцом. Можно сбить ее вилкой, или венчиком. Главное, чтобы она получилась однородной консистенции.
7. И подготовить сыр, то есть просто потереть его на крупной терке. В оригинале это должен быть сулугуни. Как видно из рецепта его нужно много. У меня столько не оказалось, и 150 гр я взяла обычного голландского сыра. Он тоже отлично плавится и в выпечке такого рода довольно не плох.
Нужно сказать, что сулугуни довольно не дешевый продукт. Но ничего не поделаешь, хочется грузинской выпечки, идешь и покупаешь. Благо, что он есть сейчас в продаже, не то что раньше. Но потом мне подсказали, что в современных хачапурных не делают выпечку из 100 % сулугуни. А я все удивлялась, почему цена такая доступная. С сыром нужной марки такая не получается.
А оказалось, что там смешивают его в разных пропорциях с творожком!
Я опробовала этот вариант на аджарских лодочках, результат оказался великолепным. Поэтому для повседневной еды теперь смешиваю творог с сыром. Но не сегодня! Ведь день особенный, готовлю для гостей, то есть для вас.
8. Так незаметно в делах прошло 1,5 часа. Тесто наше отлично поднялось, оно нежное, воздушное. Но как бы не хотелось на него любоваться, его нужно примять, чтобы выпустить воздух. Затем достать на рабочую поверхность стола и разделить на три равные части.
9. Две из них положить под пленку, а из одной скатать большую лепешку толщиной в половину сантиметра. Если тесто не раскатывается послушно, а липнет к скалке, то ее можно слегка смазать маслом, также, как и руки. Но это при необходимости. Мукой не забивайте, пусть тесто останется нежным.
В серединку выложить граммов 220-240 сыра. Распределить его равномерно, но не выкладывать до самых краев. Напротив, необходимо оставить края пустыми на расстоянии в 3 см.
Пустота нужна для того, чтобы мы смогли дальше сформировать наше изделие таким образом, чтобы сыр оказался внутри лепешки. Это как раз тот секрет, над которым в свое время я немало поломала голову. Как сыр оказывается внутри лепешки!
10. А все оказалось проще простого. Нам нужно подобрать все краешки кверху, образовав своеобразный мешочек с сыром внутри. Затем лишние края оборвать, но сделать это таким образом, чтобы центр не расползался в разные стороны. Он должен быть очень хорошо скреплен.
С опытом можно научиться скреплять узелок таким образом, что ничего отрывать будет не надо.
11. А чтобы начинка не вылезла, место узелка присыпать небольшим количеством муки и легонько прижать в этом месте ладошкой. Тут же прокатать скалкой, но пока не сильно.
Затем заготовку перевернуть и уже хорошенько пройтись по ней скалкой, создав лепешку примерно в сантиметр толщиной. Рассчитывать свою силу, чтобы не выдавить сыр наружу.
12. Теперь еще один ответственный момент, нужно изловчиться и аккуратно, подцепив заготовку с двух сторон ладошками, перенести ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и обильно смазанный маслом.
13. Чтобы она у нас получилась румяной, да красивой, смазать ее подготовленной сметанной смесью с яйцом и маслом. Можно пройтись по поверхности силиконовой кисточкой. Но я видела, как грузинские хозяюшки наливают в серединку смесь и быстренько распределяют ее прямо рукой.
14. И теперь выложить сверху второй слой сыра. Что как раз и отличает хачапури по-мегрельски от всех остальных. Сюда уже пойдет маленькая часть. Если в серединку выкладывали 220 гр, то на верх осталось 80 гр, если же 240, то осталось только 60 гр. То есть на изделие у нас рассчитано 300 гр сулугуни.
Это много! Но это не тот случай, когда нужно экономить. Если класть меньше, то сыр ощущаться будет не в такой степени, как надо.
К краям сыр не рассыпайте. Он будет плавиться, и растечется сам, как ему надо. Если же разместить его по самому краешку, то потом придется собирать его по бумаге.
15. С самой ответственной частью задачи справились. Теперь ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. И можно пока подготовить следующую заготовку. Особенно легко это будет сделать, если есть в запасе еще один лист.
Если же его нет, то можно все делать в такой же последовательности, но выкладывать не слой пергаментной бумаги. Потом вместе с ним будет легче перенести заготовку на освободившийся противень.
16. Готовая выпечка получается румяной и красивой. Как будто это солнышко на тарелке. Запах по всему дому распространился, как в той закусочной в Поти. И наверное даже слышен на улице.
Хочется скорее откусить румяную корочку с сыром посерединке. Но все же не стоит так торопиться. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, выпечке нужно хотя бы 5 минут, чтобы она отдохнула. В течение этого времени подержать ее нужно под полотенцем.
17. Выкладывать лепешку с сыром лучше на разделочную доску. На ней же сразу можно и нарезать. Пока она горячая, то сделать это можно будет довольно легко. Резать можно на 4 части, на 6, или на 8. Кому как больше понравится.
Получается очень вкусно. Тесто мягкое, нежное, просто тает во рту. Начинка внутри впиталась в тесто, сверху покрылась мягкой румяной корочкой совершенно с особым вкусом. Кусочки только так исчезают с тарелки. Пока пекутся вторая и третья лепешки, от первой уже даже крошки не остается.
С пылу, с жару такие хачапури самые вкусные. Когда начинка только внутри, как у имеретинских аналогов, то они хороши и в холодном и в согретом виде. Но все равно не настолько, как наши сегодняшние грузинские пироги. Мегрельская выпечка самая вкусная именно свежая, потом сыр сверху подсохнет, и половина очарования будет несколько потеряна. В этом отличие двух разных видов одного и того же блюда.
Вот так поэтапно, следуя шаг за шагом, мы приготовили еще одно грузинское национальное блюдо. Наряду с такими шедеврами, как суп харчо, чахохбили, лобио, это также является визитной карточкой Грузии. Именно поэтому в разных местах его готовят по-разному.
А мы сейчас имеем возможность устраивать у себя дома вечера грузинской кухни. Ведь с горячими хачапури это сделать легко и просто.
Друзья, готовьте и кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6613Публикации: 689Регистрация: 04-09-2015МЕГРУЛИ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты
МЕГРУЛИ ХАЧАПУРИ
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 12 комментариев
Хачапури — это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром. Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.
В предыдущей статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури .Найдите здесь.
В этой статье мы покажем, как приготовить мегрули Хачапури (грузинский: მეგრული ხაჭაპური) из региона Самегрело, круглые хачапури с добавлением сыра сверху.
Состав : 200 г теста для хачапури и до 100 г муки.
Приготовьте тесто согласно пошаговой инструкции по ссылке на статью, упомянутую выше.
Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 или 4 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов теста, если вы хотите приготовить только один или два.
Прочие ингредиенты : 2 яйца, 70 г сливочного масла и 200 г сыра Сулгуни (можно использовать сыр моцарелла).
Натереть сыр и разделить на две части по 150 граммов и 50 граммов.
Добавьте 150 граммов тертого сыра, одно яйцо и 50 граммов сливочного масла в миску.
Смешайте ингредиенты вилкой.
Отделить один яичный желток и размешать в посуде. Это будет использовано позже для глазирования хачапури.
Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте ровную круглую форму, создав губу по краю, как на картинке ниже.
Добавьте сырную начинку в центр теста.
Загните края вверх, чтобы сыр запечатал внутри теста.
Осторожно разровняйте начиненное тесто ладонями и пальцами, пока оно не станет похожим на изображение ниже.
Добавьте в тесто оставшийся тертый сыр.
Смажьте внешний край теста приготовленным ранее яичным желтком. Это добавит золотисто-коричневый цвет.
Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поставьте хачапури в предварительно разогретую духовку примерно на 15 минут.
Когда он будет готов, достаньте его из духовки и натрите оставшиеся 20 граммов сливочного масла на поверхность хачапури.
Поздравляю, вы приготовили мегрули хачапури!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
В рубрике Выпечка, сыр и молочные продукты · С метками მეგრული ხაჭაპური, ხაჭაპური, сыр, кулинария, кулинарная фотография, тесто, Грузия, грузинская кухня, грузинская еда, грамм, хачапури, рецепт хачапури, мегрули хачапури, мегрули хачапури рецепт, рецепты, Республика Грузия, Самегрело, Сулгуни
.Рецепт хачапури | Грузинские рецепты
ХАЧАПУРИ С ТАРРАГОНОМ
Автор georgianrecipes 12.06.2014 · 1 комментарий
Грузины очень любят траву эстрагона, которую они называют тархуна (по-грузински: ტარხუნა). Его использовали для ароматизации рагу из мяса, форели на гриле, салатов и многих других блюд.В этом рецепте мы покажем, как приготовить хачапури со вкусом эстрагона. Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) по праву считается одним из национальных блюд Грузии и популярен в ресторанах и… Читать далее →
В рубрике Выпечка, Рецепты Bebo, Сыры и молочные продукты, Фотография еды · С метками ტარხუნა, ტარხუნის ხაჭაპური, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხაჭაპური, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, хачапури, рецепт теста для хачапури, рецепт хачапури , Хачапури с эстрагоном, Рецепты, Эстрагон, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
СВАНЕТСКИЙ ХАЧАПУРИ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Автор georgianrecipes 24.10.2013 · 5 комментариев
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) считается одним из самых известных национальных блюд Грузии, и некоторые регионы Грузии имеют свой особый тип.В этом рецепте мы покажем, как приготовить хачапури с начинкой из сыра и зеленого лука. Этот тип хачапури происходит из грузинского региона Сванети (грузинский: სვანეთი). Ингредиенты (для начинки — на 3 порции): 500… Читать далее →
В рубрике Выпечка, Рецепты Bebo, Сыры и молочные продукты, Вегетарианские · С метками სვანეთი, ხაჭაპური, Сыр, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Хачапури, Рецепт хачапури, Национальное блюдо, Рецепты, Сванети, Сванетский хачапури , Сванские рецепты, Традиционные грузинские рецепты
МЕГРУЛИ ХАЧАПУРИ
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 12 комментариев
Хачапури — это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В более ранней статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури. Найдите здесь. В этой статье мы покажем, как приготовить мегрули хачапури (грузинский: მეგრული ხაჭაპური) из… Читать далее →
В рубрике Выпечка, сыр и молочные продукты · С метками მეგრული ხაჭაპური, ხაჭაპური, сыр, кулинария, кулинарная фотография, тесто, Грузия, грузинская кухня, грузинская еда, грамм, хачапури, рецепт хачапури, мегрули хачапури, мегрули хачапури рецепт, рецепты, Республика Грузия, Самегрело, Сулгуни
АЧАРУЛИ — АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) — это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В более ранней статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури. Найдите здесь. В этой статье мы покажем, как приготовить ачарули (грузинский:… Читать далее →
В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни
ИМЕРУЛИ (ИМЕРЕТИАН) ХАЧАПУРИ
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 9 комментариев
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) — это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В более ранней статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста хачапури: Вы можете найти эту статью здесь. В этой статье мы покажем… Читать далее →
В рубрике Выпечка · С тегами იმერული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Фотография кулинарии, Тесто, Яичный желток, Мука, Грузия, Грузинская еда, Имерети, имеретинские хачапури, Имерули Рецепт хачапури, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Республика Грузии
.МОХРАКУЛИ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты
МОХРАКУЛИ ХАЧАПУРИ
Автор georgianrecipes 28.07.2013 · 3 комментария
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) — сырный хлеб, который по праву считается одним из национальных блюд Грузии. В разных регионах Грузии есть свой вид хачапури. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Мохракули Хачапури (грузинский: მოხრაკული ხაჭაპური).Этот тип хачапури называется «ленивым хачапури», поскольку он жареный, а не запеченный, и на его приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на традиционный запеченный хачапури.
Ингредиенты : 300 г муки, 3 яйца, 300 г имеретинского сыра (можно использовать сыр моцарелла), соль (количество зависит от личных предпочтений), 1 чайная ложка сахара, половина чайной ложки пищевой соды, 200 мл воды, и масло.
Способ приготовления : Добавьте три яйца, соль (количество зависит от личных предпочтений) и 1 чайную ложку сахара в миску для смешивания и взбейте.
Добавьте 200 мл воды и 300 г муки и перемешайте.
Добавьте половину чайной ложки пищевой соды. Тщательно перемешайте, затем накройте миску тканью и оставьте на 15 минут.
Через 15 минут добавьте сыр в миску. Тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Налейте в сковороду 35 мл масла и нагрейте. Когда масло станет горячим, влейте смесь и распределите ее так, чтобы она покрывала всю сковороду на ровную глубину.
Варить на среднем огне 7 минут.
Через 7 минут осторожно переверните и продолжайте готовить еще 7-8 минут. Хачапури станет золотисто-коричневым и хрустящим после полной готовности.
Чтобы не сломать и не порвать хачапури, снимите его с посуды с помощью обеденной тарелки. Это требует осторожного переворачивания.
Порция : Подавать горячим.
Наслаждайтесь своим Мохракули Хачапури!
Мохракули Хачапури также можно приготовить с помидорами и сыром сулгуни.Следуя рецепту выше, на этапе добавления сыра в тесто добавить два нарезанных помидора, нарезанный сыр сулгуни и 1 ст.л. томатного пюре. Готовьте точно так же, как рецепт Мохракули Хачапури.
Ознакомьтесь с нашими другими рецептами хачапури: Мегрули Хачапури (грузинский: მეგრული ხაჭაპური) ; Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) и Имерули (грузинский: იმერული ხაჭაპური).
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Статьи по теме
- Эларджи — кукурузная мука с сыром сулгуни (georgianrecipes.net)
- Грузинский сыр Сулгуни (georgianrecipes.wordpress.com)
- Лобио с имеретинским сыром (georgianrecipes.wordpress.com)
- Грузинский салат (georgianrecipes.wordpress.com)
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
В рубрике Выпечка, Рецепты Bebo, Сыры и молочные продукты · С метками მოხრაკული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Михракули Хачапури с помидорами и сыром Сулгуни, Мохракули Хачапури, Моцарелла, Рецепты, Сулугуни, Традиционные грузинские рецепты
.ХАЧАПУРИ — ГРУЗИНСКИЙ СЫРНЫЙ ХЛЕБ
ХАЧАПУРИ — ГРУЗИНСКИЙ СЫРНЫЙ ХЛЕБ
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 2 комментария
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) — это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром, который часто подается нарезанным, как пицца с двойным тестом. Оно по праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах и дома.
В разных регионах Грузии есть свой вид хачапури , самый распространенный —
Аджарули или Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) — аджарский хачапури (из Аджарии), в котором тесто формируется в форме открытой гондолы и перед подачей покрывается сырым яйцом и маслом.
Мегрули (грузинский: მეგრული ხაჭაპური), мегрельские хачапури (из Самегрело), круглые, с добавлением сыра сверху.
Имерули (грузинский: იმერული ხაჭაპური) — имеретинский хачапури (из Имерети), круговой и, вероятно, самый распространенный тип.
Рецепт теста для хачапури
Существует несколько рецептов, но мы считаем, что это самый простой способ приготовить тесто, и мы использовали этот метод для приготовления всех трех видов хачапури, упомянутых в этой статье.
Состав (на 3 хачапури) :
1.15 кг муки, 200 мл воды, 200 мл молока (или воды), 1 яйцо, 1 столовая ложка дрожжей и 50 мл масла.
Нагрейте воду до 35 ° C и добавьте дрожжи.
Добавьте 1 кг муки в миску и сделайте углубление в муке.
Добавьте дрожжевую воду, масло, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хлеб имел золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.
Смешайте ингредиенты из середины миски, пока вся мука не смешается.
Из теста нужно сформировать мягкий шар.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на картинке ниже.
Добавьте 150 г муки и замесите тесто.
Теста хватает на 3 хачапури. Разделите тесто на 3 части, как показано на рисунке ниже.
Поздравляем, теперь ваше тесто готово для приготовления хачапури!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Из рубрики Выпечка, сыр и молочные продукты · С метками Ачарули Хачапури, Аджарули Качапури, აჭარული ხაჭაპური, იმერული ხაჭაპური, მეგრული ხაჭაპური, რეცეპტი, ხაჭაპური, Кулинария, Кулинария, Фотография кулинарии, Тесто, Мука, Грузия, Грузинский сырный хлеб, Грузинская кухня , Грузинская еда, Имерети, Хачапури, Рецепт теста для хачапури, Мегрули Хачапури, Республика Грузия, Самегрело
.