Овощное рагу рецепт в духовке: Овощное рагу в духовке (греческий «Бриам»)

Содержание

Овощное рагу с кабачками в духовке рецепт

Летом, когда овощи свежие, недорогие и максимально полезные, надо ставить их на стол как можно чаще. Ароматное и яркое овощное рагу из духовки — пример идеально сбалансированного, легкого, и в тоже время сытного обеда или ужина.

Состав овощного рагу может быть самым разным. Для большей сытности добавьте несколько картофелин. Чем больше всяческих овощей войдут в рагу, тем живописней, ароматней и полезней получится результат.

У меня стандартный летний набор: кабачки, баклажаны, болгарский перец, молодая морковь и помидоры. И, разумеется, свежая зелень. Очень вкусно даже просто с хлебушком!

Продукты для рецепта «Овощное рагу с кабачками в духовке»
Кабачок 1 штука (≈500 грамм)
Баклажан 1 штука (≈400 грамм)
Лук
1 штука (≈100 грамм)
Морковь 1 штука (≈100 грамм)
Болгарский перец 2 штуки (100-150 грамм)
Помидоры 2 штуки (≈300 грамм)
Растительное масло 3 столовых ложки
Орегано или прованские травы 1 чайная ложка
Чеснок (по желанию) 2 зубчика
Сахар 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка с горкой
Свежая зелень 1/2 пучка 

Овощное рагу в духовке рецепт

Так как мы готовим овощное рагу в духовке рецепт с баклажанами, первыми будем заниматься именно ими.

Баклажаны нарезаем кусочками.

Солим (на это уйдёт половина чайной ложки соли) и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок и из них ушла горечь.

Пока занимаемся другими овощами. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук четверть кольцами, морковку тоненькими ломтиками. Чем тоньше получатся колечки морковки, тем лучше.

Нарезаем болгарский перец и кабачок. У молодого кабачка шкурку не счищаем. 

Кусочки баклажанов промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.

Приготовить овощное рагу в духовке можно прямо на небольшом противне или в форме. Овощи смешиваем, чуть солим (примерно половина чайной ложки), поливаем двумя столовыми ложками растительного масла. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Теперь у нас есть время приготовить душистый соус для овощей. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем. Чтобы очистить помидоры, делаем крестообразный надрез с противоположной от места крепления плодоножки стороны и опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты. Вынимаем, даём чуть остыть и снимаем шкурку.

В сотейник складываем нарезанные помидоры, орегано, сахар. Добавляем одну столовую ложку масла и 100 мл воды. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая. 

Через 30 минут приготовления поливаем овощи соусом, перемешиваем и убираем в духовку ещё на 10 минут. 

Вот как сделать овощное рагу в духовке.

В горячее рагу добавляем свежую зелень и, при желании, мелко рубленный чеснок. Подаём теплым. Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом в духовке

Личные впечатления о рецепте:

В такое кулинарное блюдо как овощное рагу можно вложить всю свою фантазию! Можно положить абсолютно любые овощи и любое мясо. Сегодня мы с вами приготовим овощное рагу с мясом, да еще и запеченное в духовке. Такое рагу будет выглядеть на вашем столе празднично, аппетитно, ароматно и ну оооочень вкусно!!!! Что может быть вкуснее только сорванных на огороде свежих хрустящих овощей, ароматной зелени, и ко всему этому добавляется еще и мясо. Ведь лето – это рай овощных блюд!!! Это просто объедение! И, к тому же, печеные овощи намного полезнее жареных, они оставляют свой натуральный вкус и аромат. Такая пища принесет пользу людям, которые заботятся о своем здоровье.

Чтобы приготовить овощное рагу с мясом в духовке, вам понадобится:

Ингредиенты

  • баклажан – 5 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор – 1-2 шт.
  • перец острый – по вкусу
  • чеснок – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • зелень

Количество порций: 8

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить овощное рагу с мясом в духовке.

Пошаговое приготовление

Подготовим все наши ингредиенты.

Все овощи мы моем, чистим и нарезаем крупными кусочками. Начнем с картофеля.

Нарезаем баклажаны.

Следующим шагом нарезаем перец болгарский.

Обязательно лук.

Ну и, конечно же, морковь. Я нарезала полукольцами.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень рубим, ну, и острый перчик по вкусу.

Ссыпаем все в одну емкость, солим, добавляем 5 ст. ложек масла перемешиваем.

Крупными кусочками нарезаем мясо, я использовала свинину.
Кстати, совет. Самое главное – мясо должно быть немного с жирком для того, чтобы наше блюдо получилось сочным и не пресным!
Мясо солим, ведь мясо дает особую нотку и аромат нашему рагу. Ну, и отправляем все овощи и мясо на противень, который смазан подсолнечным маслом.

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, где то на полчаса! Через полчаса добавляем нарезанный помидор и еще готовим 10-15 минут!
P.S. Честно говоря, я бы съела его уже когда доставала после первых 30 минут, когда добавляла помидор, потому что в кухне стоял нереально вкусный аромат, и такое уж оно красиво-разноцветное!

Ну как не слопать такое замечательное рагу с мясом?! У меня такое рагу ушло за вечер, мои гости остались сыты, просили рецепт и добавки!

Вам, дорогие читатели, желаю приятного аппетита! Я уверена, что вам понравится такое рагу с мясом, да еще и в духовке.
Хочу сказать огромное спасибо сайту 1001еда за то, что мы можем делиться своими рецептами! Всем удачи!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Запеченное овощное рагу — в духовке: простой фото рецепт приготовления

Запеченное овощное рагу – блюдо не только вкусное, но еще и полезное. Во-первых, оно содержит в себе массу витаминов и различных минералов, весьма полезных и нужных для здоровья. Во-вторых, блюдо это смело можно назвать диетическим, ведь его мы будем запекать в духовке. Таким образом, отпадает необходимость дополнительно использовать жиры.

 

Такое овощное рагу очень просто готовить: нужно лишь нарезать все необходимые ингредиенты и отправить их в духовку. В общем, при минимуме усилий у Вас получится очень вкусный овощной гарнир.

 

Присоединяйтесь к этому фото рецепту, и процесс готовки не принесет Вам никаких хлопот!

Ингредиенты:

(2 шт. (желтый и красный))

Шаги приготовления

шаг 1Первым делом, приступая к приготовлению овощного рагу, мы подготовим все его составляющие, убедившись в их наличии!

шаг 2Начнем нарезать овощи. Первым делом мы возьмемся за баклажан. Его разрезаем вдоль на две половинки, а затем каждую из них в свою очередь нарезаем тоненькими пластиночками. Чтобы баклажан не горчил, кожуру с него лучше снять или же можно замочить овощ в подсоленной воде минут на двадцать. Теперь займемся цуккини: их хорошенько моем и затем нарезаем тоненькими кружочками. Такого же размера ломтиками нарезаем и корень имбиря. Займемся болгарским перчиком: его нарежем небольшими кубиками, но прежде вымоем и удалим из него плодоножку и семена.

шаг 3Все нарезанные овощи кладем в глубокую миску и хорошенечко их перемешиваем. После этого сделаем для нашего рагу заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, вермут, а также сок половины лимона. После этого заправку солим и перчим. Теперь зальем все овощи нашей заправкой. Запекать рагу мы будем в духовке, а потому из фольги вырезаем четыре квадрата, которые в дальнейшем мы свернем в конвертик. В каждый из кусочков фольги выкладываем наше рагу и добавляем к нему кусочек корня имбиря и лавровый листочек.

шаг 4Теперь завернем конвертики и отправим их в духовку, разогретую приблизительно до 180 градусов минут на 20. Подавая овощное рагу к столу, украсьте его свежей зеленью!

Приятного аппетита!!!

Овощное рагу с кабачками и грибами в духовке

Овощное рагу – сытное и очень вкусное блюдо, которое отлично подходит и на закуску, и в качестве основного блюда, и на гарнир. Готовить его можно с разными овощами. Просто соединяйте овощи, которые любите, и наслаждайтесь вкусом. Для лучшего вкуса рагу всегда дополняю чесноком, любимыми специями и сметаной, она придает потрясающий сливочный вкус. А еще его готовлю с грибами, подходят вешенки, шампиньоны и, конечно, лесные грибы. Сегодня будет овощное рагу с кабачками и шампиньонами. Чтобы упростить процесс приготовления и не стоять почти 40 минут у плиты, готовить его буду в духовке. Просто все нарезаю, закладываю в посуду, которая подходит для духовки, и запекаю до готовности. Просто и очень вкусно.

Овощное рагу с кабачками и грибами в духовке

Распечатать рецепт

Такое рагу подаю как основное блюдо, на гарнир и как закуску. Овощи для него можно брать любые по вкусу. Подходят любая капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны, брокколи, морковь, картофель, помидоры, перец, лук, корни сельдерея и петрушки. Можно готовить с грибами и без них. Способ приготовления очень простой, стоять у плиты не придется. Вкус и аромат у рагу получаются отличными.

Порции Время подготовки
4-5 20 минут
Время приготовления
1,5 часа
Порции Время подготовки
4-5 20 минут
Время приготовления
1,5 часа
Овощное рагу с кабачками и грибами в духовке

Распечатать рецепт

Такое рагу подаю как основное блюдо, на гарнир и как закуску. Овощи для него можно брать любые по вкусу. Подходят любая капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны, брокколи, морковь, картофель, помидоры, перец, лук, корни сельдерея и петрушки. Можно готовить с грибами и без них. Способ приготовления очень простой, стоять у плиты не придется. Вкус и аромат у рагу получаются отличными.

Порции Время подготовки
4-5 20 минут
Время приготовления
1,5 часа
Порции Время подготовки
4-5 20 минут
Время приготовления
1,5 часа

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для овощей берем большую емкость (у меня кастрюля, удобнее делать фото). Лук нарезаем не очень мелко и выкладываем в кастрюлю. Пропорции, как и сами овощи, можно брать любые.

  2. Морковь разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем тонкими ломтиками.

  3. Помидоры нарезаем кубиками или средними ломтиками, как у меня, и отправляем к другим овощам.

  4. Кабачок измельчаем на кубики или на не очень тонкие кусочки, как у меня. Не важно, как будут нарезаны овощи, делаем как нравится.

  5. Крупные шампиньоны разрезаем на 4 части, средние пополам, а мелкие оставляем целыми и добавляем их к овощам. Зубчики чеснока делим на несколько частей. Грибы тоже можно брать любые по вкусу.

  6. Овощи и грибы дополняем сметаной (у меня 25% жирность), солью, смесью перцев и сладкой паприкой. Свежего перца в рагу нет, этот вкус добавит паприка, плюс еще будет красивый цвет.

  7. Хорошо все перемешиваем и выкладываем в посуду, которая подходит для духовки. Отлично подойдут стеклянная кастрюля, казан, жаровня или глиняный горшок (у меня объем 2,5 литра). Обожаю вкус блюд в глиняной посуде. Накрываем крышкой или фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и готовим около 1,5 часа. Время зависит от духовки.

  8. Готовое рагу с овощами и грибами вынимаем, аромат от них потрясающий. Овощи уменьшаются в объеме, получается больше половины горшка.

  9. За счет долгого томления овощи становятся очень ароматными и вкусными. Сметана добавляет приятный сливочный вкус. Приятного аппетита!!!

Как приготовить овощное рагу с курицей в духовке

Овощное рагу с курицей: Pxhere

Как приготовить овощное рагу? У каждой хозяйки найдется свой рецепт этого сочного и полезного блюда. Если рагу запечь в духовке, тогда продукты сохранят максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Овощное рагу: рецепт с курицей, ингредиенты

Для овощного рагу с мясом подойдут любые овощи, которые только найдутся в холодильнике. Все продукты нужно предварительно обжарить. Так они сохранят свой сок, а при запекании не превратятся в кашу.

Вот из каких ингредиентов готовится овощное рагу:

  • курица — 1 шт.;
  • баклажаны, морковь, лук — по 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец, картофель — по 5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Читайте также

Зимние салаты: подборка заготовок

Как приготовить овощное рагу: Pixabay

Рагу из овощей получится сочным и ароматным, если готовить его в толстостенной посуде. Выберите подходящую форму и соблюдайте правила приготовления. Обязательно вначале уложить мясо и твердые овощи, чтобы более мягкие продукты сохранили форму.

Овощное рагу в духовке с курицей: как готовить

Если хочется получить диетическое блюдо, тогда возьмите только куриное филе. В остальных случаях начинайте с разделки курицы.

Вот рецепт овощного рагу с баклажанами:

  1. Курицу помойте, разделите на части.
  2. Баклажаны, кабачки, картофель, помидоры и сладкий перец помойте, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке.
  4. В первую очередь на подсолнечном масле обжарьте курицу. Переложите ее в форму для запекания.
  5. Теперь обжарьте картофель, кабачки, баклажаны, перец.
  6. Закладывайте их в форму в такой же очередности, пересыпьте слои овощей и мяса луком, натертой морковью.
  7. Рагу из кабачков и курицы посолите, добавьте зелень и отправьте в духовку на 40 минут при 200 °С.

Читайте также

Курица в духовке с картошкой и кабачками

Рецепт овощного рагу прост и доступен даже для тех, кто редко готовит. Овощи и мясо тушатся в собственном соку, поэтому сохраняют великолепные вкусовые качества и полезные вещества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1753415-kak-prigotovit-ovosnoe-ragu-s-kuricej-v-duhovke/

Овощное рагу в духовке: рецепт

К овощам у каждого человека особое отношение. Эти продукты мы используем для приготовления закусок, салатиков, консервации, первых и вторых блюд. Зачастую мы готовим овощи на гарнир в качестве дополнения к рыбке или мясу. В любое время года ваш стол украсит колоритное, яркое овощное рагу в духовке. Об особенностях приготовления этого угощения речь и пойдет в сегодняшней статье.

Любителям овощей посвящается…

Безусловно, в свежем виде овощи – это настоящий витаминно-минеральный кладезь. Но не все овощи мы можем употреблять в пищу в сыром виде, для многих требуется тепловая обработка. Варка или жарка в сковороде однозначно будут негативно влиять на полезность овощей. Остается небольшой выбор – паровая обработка или запекание в духовом шкафу.

Кстати, тушеные овощи в духовке завоевали сердца многих гурманов. Вы можете для приготовления использовать практически все, что угодно.

Список овощей для рагу:

  • картофель;
  • брокколи;
  • морковь;
  • лук репчатый и других сортов;
  • капуста белокочанного сорта;
  • кабачки;
  • свежие помидоры;
  • спаржа;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль.

Как показывает практика, именно эти ингредиенты кулинары чаще всего используют, чтобы приготовить рагу.

На заметку! Особые нотки вкуса и неповторимый аромат рагу придадут грибочки. Можно использовать вешки либо шампиньоны. Но гораздо ароматнее и вкуснее получится угощение, если вы добавите немного лесных грибов.

Какими способами готовят тушеные овощи в духовке? Рецепт у каждой хозяйки и профессионального кулинара свой. Да и вообще, какого-то базового рецепта нет. Рагу из овощей – это полная импровизация на любой вкус и цвет.

На заметку! Готовят рагу в противне, в герметичном рукаве, жаровне либо глиняных горшочках. В любом случае овощи сохраняют свою сочность и полезность.

Для каждого овоща требуется определенное время для приготовления. Так, дольше всех готовится картошка. А вот сладкий перчик и свежие помидоры размякнут по истечении четверти часа. В любом случае вам нужно ориентироваться на готовность картофеля, независимо от дополнительных ингредиентов.

Совет! Овощи для рагу желательно нарезать кубиками одинакового размера. И не нужно их чересчур мельчить, в противном случае это все превратится в неаппетитную кашу.

Для любителей сытно покушать, кулинары предлагают варианты приготовления рагу с копченостями, мясными ингредиентами. Вы можете добавить фарш, кусочки говядины, свиной вырезки, куриную грудинку.

Мясные продукты рекомендовано обжаривать или отварить почти до готовности. В противном случае вы рискуете подать к столу рагу с сырым мясом.

Овощного сока вполне достаточно для приготовления рагу. Поверьте, одни томаты и лук чего стоят. Но большинство хозяюшек все же предпочитают использовать подливку. Самый простой вариант – фильтрованная водичка. Влейте в жаровню или глиняный горшочек буквально немного воды и отправьте овощи для тушения.

Неповторимый нежный вкус рагу из овощей придают сливочные соусы. Достаточно развести сметану либо сливки водой, для пикантности добавив немного измельченного чеснока.

Попробуйте поэкспериментировать и добавить в подливку натертый твердый или плавленый сыр. Приготовленное вами угощение моментально приобретет совершенно новый вкус.

Чем больше свежей зелени будет в рагу, тем лучше. В летний период желательно добавлять свежую зелень, а вот зимой вполне подойдет и замороженный продукт.

На заметку! Шпинат, петрушка, сельдерей, базилик, укроп – все это отлично дополнит вкус овощного рагу.

Вы можете выкладывать овощи для рагу слоями или сразу перемешивать. Идеальным дополнением станут парочка веточек свежего розмарина, листики лавра и немного рафинированного масла плодов оливы.

Обратите внимание, что при послойном выкладывании компонентов сверху лучше положить нашинкованный лук и свежие помидоры. Эти овощи при запекании будут выделять сок, который пропитает и остальные компоненты рагу.

Овощное рагу в духовке: рецепт

Как уже было сказано, какого-то единого традиционного рецепта приготовления рагу нет. В разных кухнях мира это угощение повара называют по-своему. К примеру, французы запекают овощи под интересным названием «рататуй», а вот греки обожают лакомиться мусакой. Итальянцы, добавив немного теста, подают привычное для нас рагу в виде традиционного блюда – лазаньи.

Предлагаем вам один из самых простых способов приготовления рагу в горшочках.

Совет! Горшочки желательно ставить в холодный духовой шкаф, чтобы они не лопнули из-за перепада температуры.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 1000 мл;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • лук репчатого сорта – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • молотые кориандровые зерна – одна чайн. ложка;
  • куркума – ½ чайн. ложки;
  • кабачки – 300 г;
  • сладкий перчик болгарский – 150 г;
  • соль – три чайн. ложки;
  • чеснок – три зубка;
  • молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
  • листики лавра – 3-4 штуки.

Приготовление:

  1. Очищаем от шелухи пару головок лука крупного размера и шинкуем их тоненькими полукольцами.
  2. Очищенные корнеплоды моркови промываем и просушиваем. Нарезаем овощ кубиками.
  3. Очищаем картофельные клубни. Тщательно промываем и удаляем глазки.
  4. Нарезаем картошку небольшими брусочками.
  5. Следующие на очереди — кабачки. Используя овощечистку, тонко счищаем кожуру, при необходимости удаляем семена. Мякоть шинкуем кубиками.
  6. Из сладкого мясистого перчика вычищаем семенную коробку, убираем прожилки. Промываем и нарезаем кубиками.
  7. Шинкуем свежие помидоры. Кожицу можно не снимать, если она тоненькая.
  8. В глиняные горшочки раскладываем одинаковое количество всех ингредиентов. Первым отправляем нашинкованный лук. 
  9. Далее выкладываем морковный слой. Солить пока ничего не нужно.
  10. Сверху на эти овощи выкладываем измельченную картошку.
  11. Картофель слегка посыпаем солью и сверху кладем несколько листиков лавра. Когда рагу будет готово, лавровый лист обязательно убираем, в противном случае он придаст блюду ненужную горечь.
  12. Добавляем кабачковую мякоть.
  13. Следующим слоем мы выложим сладкий перчик.
  14. Финальный штрих – свежие помидоры.
  15.  Отдельно смешиваем указанное количество соли, молотых кориандровых зерен, куркумы, душистого перчика.
  16. Перемешиваем ароматные пряности и добавляем их в горшочки.
  17. Заливаем все фильтрованной теплой водичкой. Можно использовать бульон.
  18. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температуру на отметке в 200°.
  19. По истечении отведенного времени достаем рагу. Сверху раскладываем измельченный чеснок.
  20. Снова ставим в духовой шкаф и томим еще 20 минут. После духовку выключаем, а рагу оставляем еще на полчаса для настаивания.
  21. Перед употреблением содержимое горшочка нужно перемешать. Можно добавить измельченную зелень.

Читайте также:

Овощное рагу – интересное, яркое блюдо, которое разнообразит будничный рацион. Вы можете использовать другие овощи, копчености и мясо на свой вкус. Приятного аппетита!

Овощное рагу с кроликом в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сочное и вкусное второе блюдо с гарниром – это запеченный кролик с овощным рагу в духовке. Вы можете подать его не только на обед, но и на ужин, взять с собой на бизнес-ланч. Готовится блюдо около 1 часа, томясь в емкости в собственном соку. Мясо кролика тушится в овощном соке и впитывает в себя его аромат, становясь очень нежным на вкус. Можно использовать любую часть тушки животного, но лучше всего готовить блюдо из спиной части или задних ног – в них содержится чуть больше жира. Овощи вы можете выбирать в зависимости от сезона: кабачки, помидоры, лук, морковь, баклажаны, тыкву и т. д.

Ингредиенты

  • 400 г кролика
  • 1 помидор
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Морковь и луковицу очистим от кожуры, промоем в воде. Кабачок также промоем воде вместе с помидором. Отрежем у кабачка окончания и разрежем его вдоль пополам, а затем – на четвертинки. Также поступим и с очищенной, промытой морковью, всыпая нарезки в глубокую емкость.

2. Луковицу нарежем полукольцами, а томат – крупными частями. Добавим к остальной овощной нарезке.

3. Часть тушки кролика порубим или нарежем порционными кусочками, добавляя и ее в емкость. Присолим и поперчим все. По желанию можно использовать и другие приправы и специи: тимьян, орегано, розмарин, сушеный чеснок и т. д.

4. В глубокую емкость для запекания выложим сначала овощную подушку, так как овощи пустят очень много сока. Кстати, именно поэтому жидкость при запекании добавлять не нужно!

5. На овощи выложит части кролика. Можно по вкусу слегка сбрызнуть их лимонным соком – мясо станет нежнее и сочнее.

6. Накроем емкость крышкой и поместим в холодную духовку, если емкость стеклянная, фаянсовая или глиняная. Если она металлическая, то в разогретую при 200С. Запечем блюдо в течение 45 минут.

7. Аккуратно извлечем емкость с блюдом из горячей духовки, снимем с емкости крышку.

8. Выложим кролика с овощным рагу на порционные тарелки и подадим к столу. Можно дополнить блюдо свежей зеленью, предварительно ее промыв и измельчив, густым йогуртом или сметаной.

Комментировать

No votes yet.