Оякодон с курицей рецепт: Японский омлет с рисом и курицей (оякодон) рецепт – японская кухня: закуски. «Еда»

Содержание

Оякодон – «Еда»

«Первый раз этот омлет я попробовал году в 2006–2007-м. Тогда в Новосибирске только начался бум японской кухни. Японские кафе открывались на каждом шагу. Тогда я был холостяком и одно время питался исключительно в них. И вот однажды утром забежал перед работой в «Планету суши», а там оякодон из нового меню. Решил попробовать.

Что сказать, этот завтрак был для меня, как, в принципе, и для любого русского человека, непривычным: много риса, на нем омлет с курицей, и все это с соевым соусом. Но это было невероятно вкусно! Неудивительно, что я решил приготовить это дома.

Я помнил, что за ингредиенты были в омлете, но что в каком количестве — не знал. Несколько попыток были, признаюсь, неудачными, вкус был совсем не тот, что мне понравился. Самым сложным было определить, сколько нужно соевого соуса и сахара. Через какое-то время я нашел нужные пропорции, а потом набил руку, и у меня стало получаться как в том кафе. Может, даже и лучше.

Рецепт такой. Берем репчатый лук, чистим, нарезаем тонкими полукольцами. В разогретую сковороду наливаем соевый соус и, как только он закипит, добавляем сахар. Пока это готовится, берем куриную грудку и режем на небольшие кусочки. Бросаем в сковороду, тушим, но недолго, чтобы мясо не стало сухим. В отдельной миске взбиваем яйца — я делаю это вилкой. Затем выливаем взбитые яйца на сковороду, накрываем крышкой и готовим на медленном огне до готовности. С солью осторожнее: соевый соус уже соленый.

Подавать оякодон нужно с рисом. В то время у нас в магазинах не было такого разнообразия риса, как сейчас: есть и красный, и бурый, и для ризотто, и для японской кухни, пропаренный, непропаренный, био… Был просто обычный белый рис. Из него я готовил тогда, из него по привычке готовлю и сейчас. Рис нужно отварить на пару: в пароварке или просто в сите над кастрюлей.

При подаче выкладываем на тарелку рис, на него аккуратно — омлет, а сверху посыпаем зеленым луком. Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином».

Оякодон рецепт с фото

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Оякодон (в переводе «родители и дети») — очень вкусное японское блюдо, получившее  название за счет своего состава — здесь одновременно присутствует и курица, и яйцо. В Японии это кушанье весьма популярно: его готовят дома, подают в многочисленных закусочных и ресторанах.

Данный рецепт не совсем оригинальный, скорее адаптированный к отечественным реалиям и доступным продуктам. Полностью воспроизвести японскую рецептуру в наших условиях сложно, так как некоторые ингредиенты найти в продаже проблематично. Предложенный нами вариант приготовления позволяет из простых компонентов создать вкусное блюдо по мотивам первоисточника.


Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • зеленый лук или другая зелень — несколько веточек.

к содержанию ↑

Оякодон рецепт с фото пошагово

Как приготовить оякодон с курицей

[ad#first]

[ad#second]

  1. Удалив пленку и срезав жировые прослойки, промываем филе под холодной водой и нарезаем примерно одинаковыми кусочками небольшого размера. Помимо диетической грудки оякодон можно готовить и с куриными окорочками — для этого мясо необходимо срезать с костей и слегка измельчить.
  2. Рубим полукольцами очищенную головку репчатого лука.
  3. Соединяем в глубокой сковороде классический соевый соус, сахар и 2 столовые ложки питьевой воды. Доводим до кипения.
  4. Загружаем луковую нарезку. Готовим 5 минут, периодически перемешивая. Смесь соевого соуса и сахара насытит лук ароматом и подарит блюду специфический вкус азиатской кухни.
  5. К размягченным, пропитанным сладко-соленой заправкой луковым полукольцам добавляем кусочки куриного филе.
  6. Обжариваем птицу на среднем огне без крышки. Помешивая, доводим куриное мясо до готовности. Пробуем, при необходимости солим.
  7. Дополняем блюдо порубленной свежей зеленью. В отдельной посуде взбиваем вилкой свежее яйцо.
  8. Выливаем смесь белка и желтка на кусочки филе. Держим на огне пару минут — яйцо должно «схватиться». Перемешиваем яичную массу с курицей и луком или по желанию оставляем омлет целым.
  9. Подаем оякодон вкупе с отварным рисом.

Приятного аппетита!

Омлет с курицей и рисом (Оякодон) рецепт с фото

Омлет с курицей и рисом (Оякодон)


  Омлет с курицей и рисом (Оякодон) – это традиционное японское блюдо, которое готовят из яиц и куриного филе с луком и приправами и подают с отварным белым рисом, выложив омлет на рис.

Оякодон относится к блюдам Донбури (яп. 丼, в переводе означает буквально «чаша риса»). Такие блюда представляют собой порцию риса, поверх которого кладется мясо (котлета или стейк, жареное мясо, или тушеное, отварное, запеченное, фарш, подлива и т.п.), или рыба, морепродукты, или яйца (от яиц Рамен до глазуньи), или овощи (жареные, печеные, тушеные, приготовленные на пару, маринованные или свежие). Разнообразных блюд Донбури – огромное количество. Всех их объединяет общий гарнир – «подушка» из отварного риса.

  Оякодон (яп. 親子丼) переводится с японского как «родитель и ребенок». Под родителем подразумевается курочка, а под ребенком – яйцо. Вот такое забавное название блюда. Кстати, в японской кухне есть другое блюдо «родитель и ребенок», которое представляет собой филе лосося, поданное с красной икрой, выложенное поверх вареного риса. Такое блюдо называется Саке Оякодон. Есть и другие любопытные вариации Оякодона, обыгрывающие его название.

  Блюдо Оякодон имеет старинную историю – его изобрели в 1891 году в одном из ресторанов Токио под названием Тамахидэ.

И до сих пор это угощение является фирменным блюдом этого ресторана. Конечно, его можно отведать не только в Тамахидэ – оно популярно по всей Японии. Оякодон очень популярен у офисных работников – они часто заказывают это блюдо, когда идут куда-нибудь пообедать в свой перерыв. У многочисленных уличных торговцев тоже можно купить готовый горячий Оякодон и сразу же им полакомиться. Ну а дома его приготовить проще простого. Блюдо очень вкусное и сытное. Яйцо готовится так, что желток остается мягким. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • филе куриного бедра (без шкурки и косточек) - 1 шт. (примерно 80 г),
  • репчатый лук – ¼ шт (примерно 20-25 г),
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • куриные яйца – 2 шт.

соус для тушения:

  • бульон Даши – 125 мл (или вода 125 мл + 0,5 ч.л. гранул Хондаши),
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • мирин – 1 ст.л.,
  • сахар – 0,5 ст.
    л.

для сервировки:

  • вареный (или паровой) круглозерный японский рис – 1 порция.

Это традиционное японское блюдо очень просто приготовить.

Один из важных компонентов блюда – соус, в котором тушатся курица и лук. Именно соус задает вкус всему блюду. Основа соуса - рыбный бульон Даши. Готовый бульон Даши не продается, поскольку плохо хранится, зато в продаже есть сухой гранулированный бульон Даши (он называется Хондаши). Из него приготовить нужный бульон не составит никакого труда – достаточно только в теплой воде растворить гранулы бульона, и всё. В нашем случае это на 125 мл воды растворить 0,5 ч.л. гранул.

Затем в бульон Даши добавить японский соевый соус, мирин и сахар и перемешать жидкость до растворения сахара. Вот и соус для тушения готов.



Филе куриного бедра ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки (размером примерно с фалангу мизинца), удобные для еды палочками.

В мисочке слегка взбить куриные яйца.

 

Отрезать от луковицы нужное количество, очистить от шелухи и нарезать полукольцами (или даже четвертькольцами).

Стебли зеленого лука нарезать нетолстыми кружками.

 

В небольшую сковороду (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) перелить соус для тушения и на среднем огне довести его до закипания.

Добавить в сковороду кусочки курицы, репчатый лук и половину зеленого лука.

 

Готовить куриное мясо до полной готовности, примерно 5 минут (или даже чуть меньше).

Круговыми движениями вылить поверх содержимого сковороды яичную массу.

 

Посыпать оставшимся зеленым луком и сразу накрыть сковороду крышкой.

Готовить еще примерно 1-2 минуты (до готовности яиц). Снять сковороду с плиты.

 

Осталось только сервировать готовое блюдо. В порционную пиалу (или тарелку) положить порцию горячего отварного (парового) белого риса и выложить в пиалу содержимое сковороды вместе с соусом. Чаще всего Оякодон выкладывают как блин поверх риса.

Каждую порцию Оякодон готовят отдельно. Для того чтобы приготовить большее количество порций, нужно просто взять количество продуктов кратно количеству порций.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

6 рецептов с курицей, рисом, пошагово с фото


Японский омлет Оякодон отличается от обычного не только способом приготовления, но и ингредиентами. Получается же омлет «Оякодон» довольно сытным, так как готовится он не только из яиц, но и мяса. Соль же в данном рецепте не используется вовсе. Вместо нее — соевый соус.

Рецепт 1: оякодон (пошаговые фото)

  • Филе с куриного бедра — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соус соевый — 30 мл
  • Сакэ — 1 ст. ложка
  • Мирин — 1 ст. ложка
  • Сахар — 0,5-1 ч. ложка
  • Бульон куриный — 1/2 стакана
  • Лук зеленый — 1 стебель

Как приготовить японский омлет «Оякодон»: мясо вымоем и нарежем удлиненными полосками.

Лук очистим и нарежем.

В сковороду нальем мирин, соевый соус, сакэ и бульон.

Затем добавим сахар. Доведем до кипения все ингредиенты.

Затем выложим в сковороду лук. Обжарим его буквально 1 минуту.

Затем выложим мясо. Обжарим его по 2 минуты с каждой стороны.

Яйца взобьем в миске.

Выльем их сверху на мясо. Обжарим оякодон до красивой корочки.

Подадим японский омлет с зеленым луком.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: оякодон с куриной грудкой

Оякодон (рис с курицей) — очень популярное японское блюдо. Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке, около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом.

Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Оякодон готовится очень быстро, блюдо сытное, курица получается сочной и нежной. В общем, это блюд стало для меня фаворитом.

  • Куриная грудка 200 г
  • Лук зелёный 3 перо
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис длиннозернистый 100 г
  • Сахар 2 ч. л.
  • Соль 2 щепотка
  • Соус соевый 60 мл
  • Яйца куриные 2 шт.

Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

На среднем огне разогреваем сковороду и вливаем в неё соевый соус. Как только соевый соус начнёт кипеть, бросаем в сковороду луковые полукольца и посыпаем сверху сахаром. Обжариваем, периодически помешивая, 2-3 минуты.

Куриное филе нарезаем средними кусочками.

Кладём курицу в сковороду и перемешиваем с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, переворачиваем, аккуратно, ломтики и тушим ещё 2 минуты.

Курица обжаривается в течение 3-4 минут.

В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбиваем яйца с солью в однородную смесь.

Выливаем яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть всё мясо. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет 3-4 минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.

Рис отварить до готового состояния, выложить на сервировочную тарелку или чашу.

Когда оякодон будет готов, его можно разрезать на части, а можно подавать целым. Я предпочла разрезать на кусочки.

Сверху на рис аккуратно выложить омлет.

Зелёный лук измельчить и посыпать им готовое блюдо. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт 3: оякодон с рисом и курицей

Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, буквально означает на японском «мать и дитя».

  • Рис — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Грудка куриная (Весом примерно 250 гр. ) — 1 шт
  • Лук репчатый (Маленькая головка. Если большая, то необходимо взять половину) — 1 шт
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зелень (По вкусу)
  • Вода — 1 стак.
  • Соль (По вкусу. Добавляется только в рис)

Рис отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, в течение 15 минут, после закипания, до того как рис впитает всю влагу. Риса можно взять немного меньше, но мы очень любим рис и поэтому такое количество на две порции.

Пока варится рис, куриную грудку нарезаем произвольно, но не мелко, для того чтобы при обжарке она не стала сухой.

Лук нарезаем тонко полукольцами.

В холодную сковороду наливаем 6 ст. л. соевого соуса и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

Как только соевый соус закипит добавляем к нему лук и сахар. Тушим в течение 3 минут на среднем огне.

К луку добавляем курицу и обжариваем её в течение 4 — 5 минут на сильном огне, но избегаем подгорания.

Яйца взбиваем венчиком. Не солим, так как в соевом соусе достаточно соли.

Равномерно покрываем яичной смесью курицу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, не мешаем. Жарим в течение 4 мин., пока не схватятся яйца. Омлет получается очень вкусным.

В тарелку выкладываем рис, количество по вашему вкусу.

Сверху риса укладываем омлет. Я разрезала на сегменты. Посыпаем зеленым луком или любимой зеленью.

Рецепт 4: японский омлет оякодон (с фото)

  • филе куриное — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • соус соевый — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • вода — 2 стакана
  • лук зеленый — 3 пера

Готовку японского омлета начинаем с того, что подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты: из холодильника достаем куриное филе, яйцо, репчатый и зеленый лук, соевый соус, а также не забываем и про сахар. Итак, все, что нужно, у нас под рукой, а значит, можно переходить непосредственно к делу. Берем сковороду, ставим ее на плиту, выставляем умеренный огонь и наливаем соевый соус, питьевую воду и дополняем жидкости сахарным песком. Перемешиваем хорошенько эти ингредиенты и держим на огне до тех пор, пока состав не закипит.

Теперь займемся репчатым луком. Берем овощ, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и, вооружившись острым ножом, нарезаем некрупными полукольцами. Отправляем измельченный лук в сковороду к массе из соевого соуса, воды и сахара. Обжариваем овощ на протяжении 5 минут в заправке.

Переходим к куриному филе. Тщательно промываем под проточной водой мясной продукт и нарезаем кусочками небольшого размера. После этих манипуляций пересыпаем кубики куриного филе в сковороду. К этому времени лук как раз размягчился и приобрел золотистый оттенок. Мясо обжариваем в соусе на умеренном огне и держим на плите до тех пор, пока куриное филе не станет полностью готовым.

Берем глубокую, но небольшую миску. Разбиваем в нее куриное яйцо, вооружаемся обычной вилкой или венчиком и хорошенько взбиваем продукт. Промываем под проточной водой перышки зеленого лука, измельчаем зелень и добавляем ее к обжаренному мясу. После этого дополнить блюдо взбитым яйцом и готовить дополнительно еще две минуты. Далее блюдо перемешиваем.

Спустя указанный промежуток времени выключаем огонь и снимаем оякодон с плиты. Подавайте омлет с отварным рисом — с таким гарниром у мяса потрясающее сочетание. Как видите, приготовить в домашних условиях японский оякодон совершенно несложно. Вы смогли убедиться в этом на личном опыте. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото способствовал тому, чтобы готовка была и вовсе элементарной. А теперь пора отправляться к столу и наслаждаться несравненным вкусом японского блюда «Оякодон». Приятного аппетита!

Рецепт 5: оякодон по-японски с рисом басмати

Оякодон – одно из любимых блюд японцев. Это японский омлет с рисом и курицей, обжаренный в соевом соусе. Готовится оякодон быстро и просто, из доступных продуктов. Курица получается очень нежной, сочной и немного сладковатой, пикантной ноткой.

  • Куриное мясо 500 гр.
  • Яйцо куриное 5-6 шт
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Соевый соус 6 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Рис Басмати 1 ст.
  • Лук зеленый по вкусу

Нарезаем лук полукольцами

В сухую глубокую сковороду нальем соевый соус и подождем, пока он начнет кипеть. Выложим в кипящий соевый соус порезанный лук и перемешаем.

Добавим к луку мелкий белый сахар. Перемешаем смесь и продолжим ее обжаривать, чтобы соевый соус выпарился, а лук с сахаром карамелизировался.

Отдельно в чаше мультиварке не программе Экспресс поставим варить рис

Нарезаем небольшими кусочками куриную мякоть бедра

Когда лук прожарится в соевом соусе на протяжении 5 минут, добавим к нему порезанное филе. Жарим 5 минут, не накрывая. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.

С помощью венчика немного взобьем яйца, чтобы они стали однородной массой.

Когда куриное мясо полностью прожарится, а большая часть соевого соуса выпарится, выльем на сковороду яичную смесь, стараясь равномерно всё покрыть.

Жарим оякодон под крышкой 3-4 минуты, чтобы яйца полностью прожарились. Мешать блюдо в это время не нужно. Когда омлет будет готов, уберем его с огня и будем подавать оякодон.

Для подачи курицы по-японски традиционно используют большую глубокую пиалу. На дно выкладывают рис, заполняя им больше половины пиалы. Сверху сплошным куском выкладывается омлет с курицей. Сверху посыпаем свежей зеленью. Как правило, это перья зеленого лука, он хорошо оттеняет вкус мяса. Приятного аппетита!

Рецепт 6: омлет оякодон по-домашнему

  • Филе куриное (Филе куриных бедрышек , или грудку, в общем рекомендовано темное мясо, но можно любое) — 300 г
  • Рис (круглозерный) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Лук репчатый (средняя лук.) — 1 шт
  • Лук зеленый (1 перо) — 1 шт
  • Бульон (бульона даши, или воды) — 1 стак.
  • Вино белое полусладкое (мирина, или белого полусладкого вина) — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Сахар (мелкий) — 2 ст. л.

Начинаем готовить рис. Очень тщательно его промываем в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, кладем рис в миску, заливаем водой и оставляем на 1 час

Через час снова промываем рис, перекладываем рис в кастрюлю

Заливаем 350 мл холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Крышку кастрюли не открывать!

Пока варится рис, очищаем луковицу, нарезаем тонкими перьями

Куриное филе нарезаем небольшими тонкими кусочками

В миске слегка взбиваем яйца

В широкий сотейник наливаем даши ( или воду), добавляем соевый соус, мирин ( или белое п/с вино), добавляем сахар и на среднем огне доводим до кипения

Кладем в бульон репчатый лук

На луке раскладываем кусочки курицы

В оригинале рецепта, потряхивая сотейник готовят 5 минут, я готовлю подольше

На филе выливаем взбитые яйца и сразу убавляем огонь до минимального

Накрываем сотейник крышкой и оставляем на 30 секунд, затем снимаем с огня и даем постоять еще 1 минуту

Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет

Рис наш приготовился к тому времени

Раскладываем по мискам ( тарелкам) рис, на рис выкладываем курицу в соусе, посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Как приготовить японское блюдо оякодон — рецепты на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://ydoo.info, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Оякодон: японский омлет с курицей

Оякодон – одно из самых любимых и популярных блюд в Японии. Это слово в переводе с японского означает «родители и дети» или «мать и дитя». Такое название блюдо получило потому, что в его состав входит и курица, и яйцо. По сути это омлет с курицей, обжаренной в соевом соусе. Готовится оякодон быстро и просто, из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Традиционно его готовят не только дома, но и повсеместно подают на обед в закусочных и знаменитых ресторанах.

Оякодон относят к так называемым блюдам донбури. Это чаша (дон) с вареным рисом, на котором лежат другие продукты (кусочки жареной говядины или свинины, креветки темпура или жареный угорь). Первым в конце XIX века появился унадон – рис с жареным угрем. Изначально блюдо продавали в театре людям среднего достатка.

Оякодонбури появилось позже благодаря одной любознательной женщине и большого количества саке. Однажды в токийском ресторане почетный гость выпил слишком много саке и совершил недопустимый поступок – случайно вылил на свою порцию риса набе (куриный суп с яйцом), перемешал и с удовольствием съел.

В то время это считалось дурным тоном, но гости решили сгладить его проступок и сделали то же самое. Такое необычное поведение гостей ресторана заметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она тоже вылила суп на вареный рис. Вкус нового блюда ей очень понравился.

Немного усовершенствовав рецепт, женщина стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно, боясь, что их неправильно поймут.
Тогда хозяйка нашла выход из положения и начала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше. Так оякодон стал любимым блюдом японского фастфуда. Со временем традиции изменились и сейчас многие рестораны специализируются на приготовлении только оякодонбури.

Попробуйте приготовить это сытное и оригинальное японское блюдо для своих друзей или родных. Курица получается очень нежной, сочной и немного сладковатой, пикантной ноткой. В сочетании с соевым соусом, обжаренным луком и рисом блюдо получается интересным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

охлажденное куриное филе 500-600 г

куриные яйца 3 шт.

пропаренный длиннозернистый рис 0,5 стакана объемом 250 мл

белый репчатый лук 1 шт.

сахарный песок 2 ч. л.

классический соевый соус 2 ст. л.

перья зеленого лука несколько штук

Число порций: 4Время приготовления: 45 минут


Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Варим рис для подачи готового блюда

    Чтобы приготовить настоящий японский оякодон, приготовим рис. Чтобы приготовить рис в пароварке тщательно промоем его под проточной водой. Затем нальем в рис холодную очищенную воду в пропорции 1:1.

    Поставим чашу с рисом в пароварку и выставим таймер на 35 минут. По желанию в рис можно добавить специи, например, шафран или куркуму. Солить рис не будем, так как в блюде содержится соевый соус.

    Чтобы сварить рис в кастрюле, его необходимо предварительно промыть, меняя воду не менее 7 раз. Таким образом мы смываем рисовую муку, которая склеивает рис, делая его кашеобразным. Промытый рис переложим в чистую глубокую посуду и зальем холодной очищенной водой.

    Обратите внимание, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Далее доведем рис до кипения на среднем огне и убавим огонь до минимума. Будем варить рис под закрытой крышкой около 20 минут до полной готовности.

    Для этого рецепта я использовал пропаренный длиннозернистый рис, так как он получается рассыпчатым и не разваривается. Вы можете использовать тот сорт риса, который вам нравится, например, «Басмати», «Жасмин» или «Сэн Сой».

  • Шаг 2: Нарезаем репчатый лук

    Для оякодона лучше использовать сладкий белый лук без сильной горчинки. Почистим луковицу и нарежем ее тонкими четверть кольцами.

  • Шаг 3: Обжариваем репчатый лук в соевом соусе

    На сухую глубокую сковороду нальем качественный соевый соус и подождем, пока он начнет кипеть. Согласно классическому рецепту, в соевый соус дополнительно добавляют пару столовых ложек мирина или полусладкого белого вина. В таком случае алкоголь необходимо хорошенько выпарить, чтобы он не чувствовался в блюде. Выложим в кипящий соевый соус порезанный лук и перемешаем.

  • Шаг 4: Посыпаем репчатый лук сахарным песком

    Теперь добавим к луку мелкий белый сахар. Перемешаем смесь и продолжим ее обжаривать, чтобы соевый соус выпарился, а лук с сахаром карамелизировался.

  • Шаг 5: Нарезаем куриное филе и добавляем к луку

    Тем временем подготовим мясо птицы. Для этого рецепта можно использовать как белое, так и красное куриное мясо. В первом случае идеально подойдет филе, во втором – мясо с окорочка. Для приготовления курицы по-японски я использовал филе, так как оно получается нежнее. Помоем и обсушим куриное мясо. Зачистим его от пленочек и жира. Нарежем филе на квадратные кусочки средней величины. Так мясо полностью прожарится и в то же время останется сочным внутри.

    Когда лук прожарится в соевом соусе на протяжении 5 минут, добавим к нему порезанное филе.

    Немного помешаем, чтобы кусочки филе равномерно распределились по сковороде. Будем обжаривать ингредиенты на протяжении 5 минут, не накрывая сковороду крышкой (чтобы выпарился соевый соус).

    Затем помешаем ингредиенты для курицы по-японски, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.

  • Шаг 6: Взбиваем яйца для омлета с курицей

    Согласно рецепту в отдельную глубокую посуду вобьем три куриных яйца.

    С помощью венчика немного взобьем яйца, чтобы они стали однородной консистенции. Солить яйца не нужно, так как соевый соус и так достаточно соленый.

  • Шаг 7: Заливаем курицу по-японски взбитыми яйцами

    Когда филе полностью прожарится, а большая часть соевого соуса выпарится, выльем на сковороду яичную смесь, стараясь равномерно покрыть все филе.

    Существует несколько вариантов того, как готовить это блюдо дальше. Одни советуют залить мясо яйцом и подержать на огне 30 секунд, после чего подержать блюдо под закрытой крышкой еще минуту. В результате яйца должны схватиться, но не прожарится полностью. Другие повара добавляют яйца, предварительно их не взбивая, и постоянно перемешивают блюдо, пока яйца полностью не прожарятся. В этом случае блюдо получается в виде отдельных кусочков мяса в яйце. Третьи кулинары рекомендуют жарить оякодон под крышкой 3-4 минуты, чтобы яйца полностью прожарились. Мешать блюдо в это время не нужно. Мне этот вариант нравится больше, да и в японских ресторанах это блюдо подают именно так.

    Когда омлет будет готов, уберем его с огня и будем подавать оякодон.

  • Шаг 8: Подача готового блюда

    Для подачи курицы по-японски традиционно используют большую глубокую пиалу. На дно выкладывают рис, заполняя им больше половины пиалы.

    Сверху сплошным куском выкладывается омлет с курицей. Поэтому в идеале лучше готовить блюдо в сковороде такого же диаметра, что и пиала. Если такой маленькой сковороды у вас нет, можно разделить блюдо на треугольные сегменты с помощью лопатки и выложить на рис отдельные кусочки вместо круга. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Как правило, это перья зеленого лука, он хорошо оттеняет вкус мяса. По желанию вы можете использовать и другую свежую зелень, например, петрушку. Также поставим на стол пиалу с соевым соусом и чайник с горячим зеленым чаем. Блюдо можно кушать вилкой или палочками, как принято в Японии.

    Приятного аппетита!

Рецепт оякодона - Японская кулинария 101




Оякодон - курица и яйцо в приправленном бульоне поверх риса в миске. Ояко означает родители и дети, как курица и яйцо, а дон (донбури) означает миску. Это целая еда в одной миске. Это полезное блюдо, так как все варят без добавления масла. Помимо того, что он полезен, он очень быстро готовится и, конечно же, вкусно! Рис впитывает ароматный даси вместе с пушистыми яйцами - это просто вкусно!

Это очень типичное обеденное блюдо, которое можно попробовать в обычных ресторанах.Магазины лапши удон в Японии часто включают в меню Оякодон, вероятно, потому, что в них уже есть очень хороший даши (рыбный бульон) для лапши. Если у вас хороший бульон, ваша работа в любом случае сделана наполовину. Но из-за того, что мы находимся за пределами Японии, трудно найти магазины лапши удон и хороший Oyakodon. К счастью, его легко приготовить дома из ингредиентов, которые легко найти где угодно.

Если ваш белый рис покрыт мясом и другими предметами или пропитан коричневым соусом, это обычно не блюдо высокого класса.А Oyakodon определенно относится к категории гурманов класса B. Но это не имеет значения, потому что вкус у него отличный.

Наш рецепт, приведенный ниже, предназначен для одного человека, потому что его легче приготовить индивидуально, но вы можете размножить и сразу сделать пучок на более крупной сковороде, когда вы обслуживаете всю свою семью.


Состав

  • 1/4 чашки (60 мл) Даши
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • 1/2 столовой ложки саке
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1/2 столовой ложки мирина
  • 1/4 луковицы, тонко нарезанной
  • 1 куриное бедро, нарезанное на кусочки
  • 1 яйцо
  • 1/2 зеленого лука, тонко нарезанного
  • рис на пару

Инструкции

  1. Добавьте даши, сахар, саке, соевый соус и мирин в сковороду.Нагрейте до закипания.
  2. Добавить лук и тушить минуту на среднем огне.
  3. Положите на сковороду кусочки курицы и готовьте, пока мясо не будет готово.
  4. Взбить яйцо в небольшой миске и полить курицей и луком. Накройте крышкой и готовьте от 30 секунд до 1 минуты.
  5. Положите в миску яйцо и курицу с соусом на рис. Посыпать зеленым луком.

3,1

https://www.japanesecooking101.com/oyakodon-recipe/

Авторские права © 2012 - Японская кулинария 101.Все права защищены.


О японской кухне

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

Чаша для куриного риса Oyakodon (без глютена, палео) | I Heart Umami®

Есть причина, по которой Oyakondon (миска с курицей и яичным рисом) является любимым блюдом японцев.Сочная курица и карамелизованный лук, тушенные в сладко-соленом соусе. 10 или менее ингредиентов и готовы за 30 минут ! Сочетайте Ояко Донбури с рисом из цветной капусты или картофельным пюре - это идеальное блюдо ояко домбури, которое вы будете готовить снова и снова!

Ояко Донбури (Японская Чаша из куриного риса с яйцами)

Поклонники I Heart Umami, наверное, догадались, насколько я обожаю японскую кухню. Настолько, что у меня есть коллекция японских рецептов с низким содержанием углеводов, чтобы удовлетворить мою тягу.Выросшие на Тайване, поскольку Тайвань был колонией Японии более 50 лет, тайваньцы наслаждаются японской кухней и часто ездят в Японию, а Ояко Донбури - одно из блюд, которые мы любим заказывать в японских ресторанах!

Ничто не сравнится с обедом из одной миски с сочным цыпленком, сладким луком и мягкими яйцами. Частью очарования является наблюдение, как бульон оякодона просачивается сквозь слои пушистого риса. Возьмите большую ложку и погрузитесь в слои восхитительного вкуса - всего понемногу плюс сладкий бульон - каждый кусочек полон аромата.

Ояко Донбури - одно из тех блюд, которые насыщают душу и согревают тело изнутри. Неудивительно, что его любят и взрослые, и дети.

Что означает Оякодон?

Oyakodon (親子 丼) буквально означает «родительская и дочерняя чаши». Это японское блюдо из риса с курицей, яйцами и зеленым луком, тушенное в курином бульоне с даси и подаваемое на тарелке с вареным белым рисом. Название блюда милое и романтичное, ведь курица и яйца связаны между собой, как родители и ребенок.

Что означает Донбури?

Донбури (丼) буквально - японское блюдо из рисовой миски, обычно состоящее из рыбы или мяса с овощами, сваренных на медленном огне и подаваемых с рисом.

Ояко Донбури означает цыпленка и яйца в рисовых мисках .

Какой вкус у оякодона?

Оякодон (или Ояко Донбури) на вкус сладкое и савойский . Сладкий аромат исходит от лука и куриных бедер, тушенных в пикантном бульоне даси.Чтобы соус оставался простым и без глютена, без сои, я изменил оригинальный рецепт. Я должен сказать, что с тех пор, как я много ел японского оякодона, моя версия Paleo так же восхитительна, как . Один укус, и вы ощутите весь восхитительный аромат, даже не подозревая, что он сделан Paleo friendlyl

.

Как сделать оякодон?

Традиционно рецепт оякодона начинается с тушения курицы в бульоне даси. Когда бульон закипит, добавьте нарезанные куриные бедра, ломтики лука и зеленый лук. В Ояко Донбури нет нефти.Яйца слегка взбить, но яичный белок и желток по-прежнему различимы.

Чтобы сделать Paleo Oyakodon без сои и глютена, вот мой обходной путь:

  1. Обжарьте ломтики лука, чтобы добавить в бульон ароматическую основу.
  2. Добавьте нарезанные куриные бедра и лук.
  3. Добавьте куриный бульон с рисовым уксусом, бальзамическим уксусом и кокосовыми аминокислотами, чтобы имитировать сладкий, пикантный и немного терпкий вкус мирина и бульона даси.
  4. После закипания дайте кастрюле остыть до комнатной температуры перед повторным кипячением.( см. Мои причины ниже) .
  5. Слегка взбейте яйца и медленно сбрызните их в кастрюлю.
  6. Как только яйца станут твердыми, подавайте их поверх миски с рисом из цветной капусты (с низким содержанием углеводов) или вареным белым рисом (без глютена).

Мой обходной метод Палео для приготовления рецепта оякодона отличается от большинства традиционных японских рецептов, и вот почему:

  1. Сначала я обжариваю лук, а не тушу его.
  2. Во-вторых, Я включаю время отдыха (время охлаждения) , чтобы курица впитала больше аромата, прежде чем снова довести бульон до кипения.

Это потому, что традиционные рецепты в Интернете используют бульон даси (или порошок даси) и соевый соус. Оба ингредиента обладают более сильным и интенсивным вкусом, поэтому им не нужно отдыхать.

В моем обходном пути используются все простые ингредиенты, такие как рисовый уксус, бальзамический уксус и кокосовые аминокислоты (заменитель соевого соуса, не содержащий сои).Интенсивность аромата не такая сильная, поэтому быстрое время отдыха (охлаждения) поможет углубить вкус.

Мои обходные ингредиенты также часто встречаются мои читатели в Штатах, особенно для людей, не содержащих глютен, зерновых и предпочитающих мало углеводов.

Подавать в миске с курицей и рисом по рецепту Oyakodon -

Больше рецептов палео в японском стиле -

Посмотрите, как приготовить ояко домбури!

Тако Майкла с начинкой из куриного тако | Майкл Кьярелло

Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Детский чемпионат по выпечке

    8 утра | 7c

  • Детский чемпионат по выпечке

    9 утра | 8c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Закусочные, поездки и погружения

    13:00 | 12c

  • Закусочные, поездки и погружения

    13:30 | 12: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    14:00 | 1c

  • Закусочные, поездки и погружения

    14:30 | 1: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    15:00 | 2c

  • Закусочные, поездки и погружения

    15:30 | 2: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Закусочные, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Закусочные, поездки и погружения

    17:30 | 4: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Закусочные, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Закусочные, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Закусочные, поездки и погружения

    21:30 | 8: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Закусочные, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Закусочные, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Закусочные, поездки и погружения

    12:30 | 11: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Закусочные, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    2 часа ночи | 1c

  • Закусочные, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • Опубликовано в Рецепт - - . Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *