Печенье медовое рецепт: Медовое печенье — рецепты с фото: 36 рецептов

Содержание

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Если вы взглянете на состав этого печенья, то заметите, что он очень похож на состав песочного теста. Но когда вы попробуете печенье на вкус, оно окажется совсем другим – намного мягче, нежнее, с тонким медовым ароматом.

Все дело здесь в способе замеса. Песочное тесто готовится на холодном рубленом масле, крупинки муки при этом обволакиваются тонким жировым слоем, вследствие чего они почти не взаимодействуют с водой и не образуют клейковину. Поэтому песочное тесто получается твердым и рассыпчатым.

В состав этого медового печенья тоже входит много жира, но все его компоненты (кроме муки) смешиваются и нагреваются на водяной бане, мука затем попадает не в чистую масляную массу, а в смесь жира с водой, содержащейся в яичных белках и в меде. В таком тесте клейковина развивается лучше, чем в песочном, поэтому выпечка и получается мягче.

Ингредиенты

На 300 г печенья:

  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1,5-2 ст. муки

Приготовление

1. Масло и мед нагрейте до жидкого состояния.

2. Смешайте с ними сахар, яйцо и соду, хорошо разотрите массу.

Сделайте паровую или водяную баню. Для этого подберите кастрюльку, в которой ваша емкость с тестом сможет держаться на весу (тесто замешивайте в металлической посуде). Налейте в нее немного воды и поставьте на огонь. Емкость с тестом поместите внутрь кастрюльки — она может быть частично погружена в воду или оставаться над поверхностью воды, но не касаться дна.

3. Держите массу на водяной бане, часто ее перемешивая, пока она не приобретет светло-желтый цвет, а ее поверхность не покроется нежной пенкой.

4. Оставьте смесь слегка остыть, а затем добавьте к ней муку. Не всыпайте всю муку сразу, потому что теплое тесто может взять ее больше, чем требуется.

Добавьте сначала один стакан и хорошо размешайте. Должна получится очень густая нежная масса.

5. Затем всыпайте муку постепенно, пока тесто не достигнет консистенции, при которой его можно месить руками. После этого выложите его на поверхность с мукой и немного подмесите, чтобы тесто каталось скалкой. Липкие места подсыпайте мукой. Добиваться, чтобы тесто перестало быть липким, не нужно – важно сохранить его мягкость.

6. Готовое тесто раскатайте слоем с толщиной около сантиметра и формочкой вырежьте из него печенье.

8. Выпекайте при температуре 180 °С на противне, посыпанном мукой или накрытом пергаментом. Печенье готовится очень быстро, буквально за 5-7 минут (в горячей духовке). Вынимайте его сразу, как только оно станет золотистым.

Хозяйке на заметку

1. Медовое тесто после пребывания в морозильнике и медленного оттаивания так же отлично поднимается в духовке, как только что сделанное. Занятая, много работающая мать семейства вряд ли найдет время для еженедельной выпечки, зато она может в один из выходных замесить килограмма два вкусного полуфабриката и заморозить его отдельными полукилограммовыми брусками или шарами, обернутыми фольгой, пленкой, пергаментом. Когда выпадет свободная минутка, тогда и появится на столе аппетитная горка печенья.

2. На этапе нагревания медово-масляную смесь по желанию сдабривают традиционными кондитерскими пряностями. В данном случае уместнее всего лакрица, имбирь либо корица, только нельзя их смешивать и класть чересчур много. Все-таки доминировать во вкусовой и ароматической гамме должен мед.

3. Неразумно подавать к сдобе наподобие этой сладкие напитки. Она хороша с нежирными кисломолочными продуктами, морсом и чаем без сахара, а с молоком вообще составляет отменный дуэт – классический.

4. Испеченные изделия имеют однотонную корочку приятного золотисто-янтарного оттенка, поэтому не нуждаются в посыпке. Сахарная пудра сделает их приторными, маковая крошка просто соскользнет с гладкой выпуклой поверхности, как и кокосовая стружка.

Комментировать

Rating: 4.2/5. From 13 votes.