Пражский торт рецепт пошагово: Торт «Прага» (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Торт Пражский: рецепт приготовления с фото

Сегодня готовим легенду советской кулинарии – «Пражский торт». Шоколадное лакомство любого праздничного стола. Существует множество вариантов рецепта «Пражского торта».

Рассмотрим несколько из них и, конечно же, не забудем о самом вкусном и настоящем, который готовится по ГОСТу советских времен.

Торт «Прага». Рецепт по ГОСТу

Для того чтобы торт получился максимально похожим на оригинал, необходимо строго следовать рецептуре его приготовления.

Ингредиенты для бисквита:

  • 115 граммов пшеничной муки.
  • 6 штук куриных яиц.
  • 150 граммов сахарного песка.
  • 25 граммов какао-порошка.
  • 40 граммов сливочного масла.

Ингредиенты для крема:

  • 20 граммов очищенной воды.
  • Один яичный желток.
  • 120 граммов сырого сгущенного молоко.
  • Одна пачка сливочного масла.
  • 10 граммов ванильного сахара.
  • 10 граммов какао-порошка.

Ингредиенты для глазури:

  • Одна плитка шоколада черного (важно, чтобы он был без добавок).
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Ингредиенты для пропитки:
  • 100 граммов абрикосового джема.
  • 100 миллилитров черного чая.
  • 70 граммов сахарного песка.

Тесто на бисквит для «Пражского торта». Рецепт с фото

При соблюдении технологии приготовления бисквит получится нежным и воздушным. Продукты должны быть комнатной температуры.

Берем яйца. Обязательным условием является то, что они должны быть свежие, а скорлупа должна быть гладкой, без каких-либо трещин.

В первую очередь приступаем ко взбиванию белков. Делать это лучше всего миксером, так как нам необходимо добиться густой пены, а делать это венчиком очень утомительно. Начинаем взбивать на средней скорости. Когда белки превратятся в белую пену, начинаем тонкой струйкой вводить сахар, при этом не переставая помешивать. После этого необходимо увеличить скорость миксера на максимум и взбивать до тех пор, пока не образуется густая белковая пена. Для того чтобы понять, что пена нужной консистенции, переверните емкость. Хорошо взбитая пена не будет вытекать.

Чтобы белок лучше взбивался, добавьте несколько капель лимона. После этого приступаем к процедуре взбивания желтков.

В отдельной емкости соединяем сахар и желтки. Взбиваем миксером на средней скорости, пока не образуется пышная масса.

На следующем этапе соединяем уже взбитые желтки и белки.

В отдельной емкости смешиваем уже просеянную пшеничную муку и какао-порошок.

После добавляем ее ко взбитым белкам с желтками. Делать это нужно постепенно, при этом аккуратно перемешивать лопаткой, чтобы не образовались комки. Перемешивать необходимо сверху вниз.

Теперь добавляем сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры.

Перемешиваем таким же образом, как и предыдущие ингредиенты.

Выпекаем бисквит

Для того чтобы испечь бисквит на «Пражский торт», необходимо подготовить:

  • Пергаментную бумагу.
  • Форму для выпекания (в нашем случае диаметр формы — 21 сантиметр).

Духовку разогреваем до 200 градусов. На противень стелим пергаментную бумагу, размещаем на нее форму. Выливаем наше тесто и отправляем в духовку на 30 минут.

Если Вы не уверены в готовности коржа, проверьте это при помощи шпажки или зубочистки. Если после прокола шпажка влажная, то оставьте допечься еще на пару минут. Помните: бисквит нельзя долго выпекать, чтобы не появились пузырьки.

После того как достаем корж, оставляем его на несколько минут в форме. После этого ее необходимо снять. Бисквитный корж накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре примерно на восемь часов или на всю ночь.

Посмотрите, как выглядят готовые коржи для «Пражского торта», на фото ниже.

Приготовление крема

Для начала готовим сироп. Для этого в емкость небольшого размера следует налить 20 граммов воды. Добавить яичный желток и хорошо перемешать. После этого добавляем сгущенное молоко, немного ванильного сахара. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Емкость отправляем на плиту на маленький огонь, чтобы сироп не закипел. Необходимо уваривать до тех пор, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте. После того как сироп станет готов, снимите с огня и отставьте остывать на полчаса.

На следующем этапе в отдельной емкости размягчаем сливочное масло и взбиваем его миксером. Делать это необходимо на протяжении от пяти до семи минут при средней скорости. В итоге должна получиться пышная кремообразная масса.

После того как сироп остынет, вводим его в масляную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.

На следующем этапе окрашиваем наш крем в темный цвет при помощи какао. Для этого вводим уже просеянный какао-порошок в крем, не забывая постоянно перемешивать. Его количество регулируйте на свое усмотрение. Чем больше введете, тем темнее будет крем.

Пропитка для торта

Приготовить пропитку по классическому рецепту не составит никакого труда. В данном случае необходимо в ста граммах крепкого черного чая без ароматизаторов растворить 70 граммов сахара.

Глазурь

Готовить ее необходимо уже после того, как торт буде собран, чтобы она не застыла. Для этого понадобится плитка черного шоколада и сливочное масло. Растапливаем оба ингредиента на водяной бане. Следим, чтобы масло не расслоилось, иначе придется переделывать, а старые ингредиенты выбрасывать. Для того чтобы глазурь не растекалась по всей поверхности торта, верхний слой можно посыпать крахмалом.

Собираем торт

После того как все составляющие готовы, собираем «Пражский торт» пошагово.

Шаг первый. Разрезаем корж на три одинаковые части. Это можно делать большим ножом, а можно при помощи нити, которую протягиваем по всей длине коржа. Вместо нити на помощь может прийти леска. Но надо предупредить, что процедура эта не из легких и получится с первого раза далеко не у всех. Однако чем чаще вы будете готовить торт, тем лучше будет получаться разделять коржи на равные части.

Шаг второй. На блюдо выложить первый слой и равномерно при помощи лопатки смазать его кремом. То же самое проделываем и с остальными коржами. Их количество зависит от того, насколько высокий тор вы решите приготовить.

Шаг третий. Последний корж необходимо пропитать абрикосовым джемом. Не забывайте каждый из коржей, перед тем как промазывать кремом, поливать пропиткой на основе чая. После этого отправляем торт на полчаса в холодильник.

Шаг четвертый. Покрываем торт шоколадной глазурью. Делать это необходимо лопаткой, промазывая хорошо со всех сторон. Украсить можно дроблеными орехами или шоколадной паутинкой.

Готовый торт отправляем в холодильник, для того чтобы он полностью пропитался.

Торт «Прага» на основе водки

Готовим торт по рецепту, немного не похожему на классический.

Для его приготовления понадобятся:

  • Один стакан сахара.
  • Два стакана муки.
  • Один стакан сметаны объемом 200 граммов.
  • Два куриных яйца.
  • Пять столовых ложек какао.
  • Полстакана водки.
  • Одна чайная ложка разрыхлителя.
  • Одна плитка шоколада (лучше выбирать черный).
  • Одна пачка сливочного масла.
  • Одна банка сгущенного молока.

Пошаговый рецепт «Пражского торта» с фото

Шаг первый. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сто граммов сгущенного молока и сметану. Взбиваем еще несколько минут. Делать это лучше миксером. В отдельную емкость просеиваем муку и какао. Добавляем во взбитую смесь и аккуратно перемешиваем при помощи ложки или лопатки снизу вверх.

Шаг второй. Разогреваем до 200 градусов духовку. Противень смазываем сливочным маслом. Выставляем форму для выпекания диаметром 25 сантиметров. Вливаем в нее готовое тесто и выпекаем на протяжении получаса.

Шаг третий. Готовим крем. Для этого взбиваем сливочное масло, с какао и оставшимся сгущенным молоком до образования густой воздушной массы.

Шаг четвертый. Достаем уже готовый бисквит на влажное полотенце. Сверху накрываем сухим. Оставляем на пару часов, чтобы он остыл. После этого разрезаем бисквит на три равные части.

Шаг пятый. Пропитка коржей. Делаем это при помощи водки. Можно использовать любой другой алкоголь. Это может быть амаретто, коньяк.

Шаг шестой. Формируем торт. Первый корж выкладываем на тортницу и смазываем уже готовым кремом. На него кладем второй корж и проделываем с ним то же самое. Верхний корж ничем промазывать не надо. Его будем поливать глазурью.

Шаг седьмой. Приготовление глазури.

На водяной бане растапливаем кусками разломанный черный шоколад и смазываем сразу торт. После этого отправляем его в холодильник на три часа.

Украшение торта

Уже пропитанный торт достаем из холодильника для украшения. Для этого застывшие остатки шоколада мелко дробим. Очищенный грецкий орех обжариваем на сковороде и также измельчаем. Вместо грецкого можно использовать фундук или лесной орех.

Изначально посыпаем торт ореховой крошкой, сверху шоколадной. При желании можно сделать шоколадные фигурки и разместить их в виде композиции на торте.

Мы рассмотрели два пошаговых рецепта «Пражского торта». Приятного аппетита!

Торт Прага рецепт с фото пошагово

Для бисквита:
яйца — 4 шт.
сахар — 100 г
мука — 80 г
разрыхлитель — 4 г
соль — щепотка
какао-порошок — 15 г
растопленного сливочного масла — 25 г
ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для крема:
яичный желток — 1 шт.
вода — 20 мл
сгущенное молоко — 120 г
размягченное сливочного масла — 200 г
ванильный сахар — 6 г
какао-порошок — 15 г

Для пропитки:
вода — 50 мл
сахар — 50 г
коньяк — 15 мл

Для глазури:
темный шоколад — 80 г
сливочное масло — 60 г
абрикосовый джем — 50 г

1. Ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
1) Разогреть духовку до 170 °С.
2) Приготовить шоколадный бисквит. В миске смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель. Отложить в сторону.
3) Белки отделить от желтков. К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером до мягкой пышной пены. Небольшими порциями добавить половину сахара, продолжая взбивать до крепких пиков.
К желткам добавить вторую часть сахара и взбить добела, затем добавить ванильный экстракт и хорошо перемешать. Соединить взбитые белки с желтками, затем постепенно ввести сухие ингредиенты, перемешать лопаткой снизу вверх. В самом конце добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородной массы.
4) Готовое тесто вылить в форму диаметром 18 см, застеленную пергаментной бумагой. 2. 5) Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
6) Готовый бисквит достать из духовки, извлечь из формы и остудить до комнатной температуры.
7) Приготовить заварную основу для крема. В сотейнике соединить желток с водой, хорошо перемешать до однородности. Добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Поставить сотейник на маленький огонь и варить, постоянно помешивая до загустения. Снять с огня перелить в чистую миску и остудить до комнатной температуры.
8) Приготовить пропитку. В сотейнике соединить сахар с водой, на среднем огне довести до кипения. Снять с огня перелить в миску, добавить коньяк и остудить до комнатной температуры. 3. 9) Размягченное сливочное масло взбить миксером несколько минут до пышности, затем постепенно добавить заварную основу и какао-порошок, взбить до однородной массы.
10) Срезать верхнюю часть бисквита, разрезать бисквит на 3 равные части.
11) Собрать торт. Первый корж положить на подставку для торта, пропитать сахарным сиропом. Сверху выложить часть крема и равномерно распределить по коржу. Повторить все то же с оставшимися коржами. Пропитать последний третий корж и выложить абрикосовый джем, равномерно распределяем его по всей поверхности. Убрать торт в холодильник на 4 часа.
12) Приготовить шоколадную глазурь. В миске соединить темный шоколад и сливочное масло, растопить в микроволновке или на водяной бане до однородности.
13) Достать торт из холодильника и переложить на решетку. Равномерно нанести глазурь сверху и по бокам торта.
14) Оставшуюся глазурь переложить в корнетик и нанесите решетку на поверхность торта. Из оставшегося крема сделать цветы и украсить ими торт.
Приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Торт «Пражский» со сгущенкой | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Сначала готовим бисквит. Взбиваем шесть яиц со 150 граммами сахара с помощью миксера. Поначалу взбиваем на маленькой скорости, постепенно увеличивая до максимальной скорости.


2. Таким образом взбиваем до пышности в течение 13 минут.


3. Соединяем муку с 2 ст. Л. Какао-порошка и разрыхлителем, просеиваем и перемешиваем до однородности.


4. Во взбитые яйца с сахаром добавляем растительное масло в два приема и сухие продукты в три приема, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой сверху вниз.


5. Готовое тесто выливаем в разъемную форму диаметром 25 см, дно которой застелили пергаментом и смазали маслом.


6. Выпекаем бисквит в духовом шкафу при температуре 175 градусов в течение 35 минут. Готовый бисквит остужаем в форме, затем снимаем форму и убираем пергаментную бумагу.


7. Пока бисквит остывает, готовим шоколадный крем со сгущенкой. Взбиваем до однородного состояния 300 грамм мягкого сливочного масла со сгущенным молоком и 2 столовыми ложками какао.


8. И готовим пропитку. Соединяем воду и 70 грамм сахара, даем закипеть и остужаем.


9. Разрезаем бисквит на три равные части.


10. Каждую часть бисквита пропитываем остывшим сиропом.


11. Смазываем пропитанные коржи кремом, складывая один на другой.


12. Верхний корж кремом не смазываем, а мажем тонким слоем абрикосового джема. Также и бока мажем джемом.


13. Делаем глазурь, соединив шоколад с маслом, растапливаем на водяной бане.


14. Покрываем торт горячей глазурью.


15. Ставим торт в холодильник на 2 часа.


16. Готовый «Пражский» торт разрезаем.


17. И угощаем родных и близких. Приятного аппетита.


Пошаговый рецепт торта «Наполеон» с фото, лучшие рецепты торта «Наполеон» с фото пошагово

Среди знаменитых тортов, вошедших в историю кулинарии, «Прага» занимает одно из первых мест. Благодаря своему нежному шоколадному вкусу, коньячному аромату и возможности отлично сочетаться, как с кофе, так и с чаем – этот десерт стал настоящей находкой для любого праздничного застолья.

Вам потребуется: 

Для теста:

  • • Яйцо 3 шт.
  • • Сахарный песок 1, 5 стакана
  • • Сметана (20%) 1 стакан
  • • Мука пшеничная 2 стакана
  • • Разрыхлитель (пекарский порошок) 1 пакетик
  • • Сгущенное молоко 200 мл
  • • Какао 2 ст. л.
  • • Горький шоколад 100 г (можно не добавлять)

Для крема:

  • • Сливочное масло (82 %) 300 г
  • • Сгущенное молоко 200 мл
  • • Грецкие орехи 100 г
  • • Коньяк (ром) 2 ст. л. (можно не добавлять)

Варианты для начинки:

  • • Горький шоколад 100 г
  • • Сливочное масло 50 г
  • • Молоко 1/4 стакана
  • • Белый шоколад 40 г (можно не добавлять)

Для украшения:

  • • шоколадные листочки

Пошаговое приготовление торта «Прага»:

  • 1 шаг: «Готовим тесто» Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте сметану, пекарский порошок. Перемешайте. Добавьте сгущенку. Перемешайте. Всыпьте какао. По желанию можно добавить растопленный на водяной бане темный шоколад. (Шоколад добавит вашему тортику особую пикантность). Добавьте муку. Готовое тесто должно быть сметанообразной консистенции.
  • 2 этап: «Выпекание коржей» Подготовьте форму для выпекания, смазав её маргарином. Разделите готовое тесто на две части. Выпекайте два коржа по отдельности при t 180-190оС 35-40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой, проткнув ими выпекаемый корж, когда Ваш шедевр будет готов спичка после вытаскивания, останется сухой. Остудите.
  • 3 шаг: «Готовим крем» Размягчите масло. Влейте сгущёнку. Добавьте коньяк или ром. Всыпьте какао. Взбейте.
  • 4 шаг: «Сборка торта» Остывшие коржи разрежьте пополам. (Это удобно сделать суровой нитью: вначале прорежьте корж, наметив место входа нити, затем введите нить в прорез и медленно протяните).
    Классический рецепт торта Прага подразумевает дополнительную пропитку готовых коржей коньячным ликером, ромом или коньяком. Для этого разбавьте выбранный Вами для пропитки крепкий напиток наполовину водой. Пропитайте все коржи этим сиропом. Промажьте коржи готовым кремом, кроме того, что будет класться наверх. На каждый кремовый слой посыпьте молотые грецкие орехи. Остудите в холодильнике.

  • 5 шаг: «Фирменный декор» Классический рецепт торта Прага имеет свой особый декор. Для его создания возьмите чёрный шоколад. Растопите его на водяной бане. В растопленный шоколад добавьте молоко и сливочное масло. Немного остудите. Вылейте на верхний корж торта, разровняйте ножом. В конце промажьте боковую часть торта.

    Растопленный белый шоколад можно использовать для украшения. Бока вашего кулинарного шедевра можно декорировать шоколадной стружкой. Шоколадный торт Прага с нежным кремом, терпким вкусом грецкого ореха и ярким акцентом коньячного аромата и готов! Вместе с ним в Ваш дом вошел праздник!

  • Рецепт торта «Прага»: этот декадентский шоколадный торт с шоколадным кремом и ганашем — популярный восточноевропейский десерт | Торты/кексы

    Торт «Прага» изобрел в Москве кондитер ресторана «Прага». Но декадентский рецепт шоколадного торта с шоколадным кремом и ганашем стал популярным десертом во всей Восточной Европе, в том числе и в Украине.

    Подобно знаменитому торту Захер, созданному в Австрии, этот рецепт шоколадного торта состоит из множества шагов и требует немного времени.Но как только вы положите в рот этот первый влажный, сладкий, сливочный кусочек, он будет стоить каждой минуты. Обязательно поделитесь!

    Кухня: восточноевропейская
    Время подготовки: 1 час (приблизительно)
    Время приготовления: 1 час (приблизительно)
    Общее время: 2 часа
    Порции: На 1 торт

    Ингредиенты

    Торт

    Жидкость для замачивания

    Шоколадный крем

    • 3 1/2 пачки сливочного масла, размягченного (400 г)
    • 8 столовых ложек сгущенного молока с сахаром
    • 5 яичных желтков
    • 1/3 стакана воды
    • 1/2 стакана шоколадной стружки (3 унции)

    Ганаш

    Украшение

    • шоколадная стружка или тертый шоколад для украшения (по желанию)

    Вот как это сделать: 

    1. Чтобы приготовить торт, смешайте какао-порошок, кофейные гранулы и воду. Перемешайте до растворения.
    2. Поместите яичные желтки в миску, а белки — в другую миску. Взбейте яичные желтки и сахарный песок вместе. Добавьте масло и взбейте, чтобы смешать. Добавьте какао-кофейную смесь и перемешайте.
    3. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и пищевую соду. Добавьте смесь к смеси какао и перемешайте до объединения.
    4. Добавьте щепотку соли к яичным белкам и взбейте электрическим миксером до образования жестких пиков. Аккуратно введите белки в тесто.Не перемешайте.
    5. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой круглую форму для кекса. Выпекайте в предварительно разогретой до 300 градусов по Фаренгейту духовке примерно 45-50 минут или пока зубочистка не будет выходить чистой. Достаньте торт и дайте ему полностью остыть. Разрезать торт на четыре коржа.
    6. Смешайте сгущенное молоко с сахаром и густые сливки, чтобы получилась жидкость для пропитки. Выложите смесь на слои торта.
    7. Для приготовления шоколадного крема взбейте яичные желтки в кастрюле, затем добавьте воду и сгущенное молоко с сахаром. Готовьте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и густой. Снимите с огня. Добавьте шоколадную стружку и перемешайте, пока она не растает и не смешается. Охладите смесь до комнатной температуры. Положите масло в чашу стационарного миксера и включите среднюю скорость. Медленно начните добавлять охлажденный шоколад до полного смешивания.
    8. Чтобы приготовить шоколадный ганаш, поместите сливки и шоколадную стружку в кастрюлю. Варить на медленном огне, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной.Прохладный.
    9. Положите один из коржей на сервировочную тарелку. Сверху нанесите немного шоколадного крема, затем добавьте еще один корж. Повторяйте слои. Смажьте весь торт оставшимся шоколадным кремом. Сбрызните или распределите сверху ганаш. Добавьте шоколадную стружку или тертый шоколад в топы и/или сверху по желанию. Охладите торт до готовности к подаче.

    Нужна помощь в преобразовании измерений для приготовления пищи и выпечки? Вот несколько удобных таблиц преобразования кухонь.

    Потратьте 30 секунд и присоединяйтесь к сообществу 30Seconds и Следуйте за нами на Facebook , чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйтесь и вдохновляйтесь.

    Сопутствующие товары на Amazon Мы думаем, вам может понравиться:

    30Second Mobile, Inc. является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за подключение к Amazon.com и аффилированные сайты.

    Торт «Прага» (оригинальный рецепт) — Пошаговый рецепт с фото

    Описание приготовления:

    Таким тортом вы наверняка сможете удивить гостей, пришедших к вам на праздник. Легендарный торт с легендарной историей. Идеально сочетается с чаем, кофе и какао. Обязательно попробуйте дома, и вы не пожалеете!

    Назначение: За праздничным столом

    Основной ингредиент: тесто / бисквитное тесто / какао

    Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 1.5 чашек (для теста)
    • Какао-порошок — 0,5 стакана
    • Яичные белки — 8 штук
    • Яичные желтки — 5 штук
    • Тесто для выпечки — 2 чайные ложки
    • Сода, соль — по 1/4 чайной ложки
    • Сахар — 1,5 стакана
    • Вода — 3/4 стакана
    • Растительное масло — 1/2 стакана
    • Сливочное масло — 400 грамм (для сливок)
    • Молоко сгущенное — 8 ст. ложки
    • Яичные желтки — 5 штук
    • Вода — 1/3 стакана
    • Шоколадные чипсы — 85 г
    • Шоколадные тарелки — 1/3 стакана (для глазури)
    • Сливки — 1/2 стакана
    • Кофе — 1.5 ст. ложки

    Порции: 5-6

    Как приготовить «Торт «Прага» (оригинальный рецепт)»

    Торт

    Приготовление начнем со смешивания кофе и какао в теплой воде в отдельной емкости. Перешиваем до однородности.

    Пирог

    Тщательно перемешать яичные желтки с сахаром до его полного растворения.

    Торт

    Добавить в смесь растительное масло.

    Торт

    Теперь тщательно смешайте эту смесь с кофе и какао.

    Торт

    Вводим разрыхлитель, соду и просеянную муку.Добавьте сухие ингредиенты в кофейное тесто и хорошо перемешайте.

    Торт

    Белки взбить миксером с солью.

    Торт

    Белки взбить до пышной пены.

    Пирог

    Теперь аккуратно вмешайте яичные белки в тесто. Главное плавно перемешать, чтобы не нарушить воздушную структуру.

    Торт

    Вылить тесто в форму для запекания.

    Торт

    Выпекаем торт при температуре 150 градусов 50 минут.

    Торт

    Готовому торту нужно дать остыть, затем разрезать на 4 части и смазать каждую взбитыми сливками.

    Торт

    Приступаем к приготовлению крема. Для этого смешиваем яичные желтки, воду и сгущенку. Все тщательно перемешать до однородности.

    Торт

    Ставим смесь на водяную баню и ждем, пока все ингредиенты не станут единой массой. Важно постоянно помешивать.

    Торт

    Теперь снимите смесь с огня, смешайте с шоколадом. Оставьте на несколько минут, чтобы масса расплавилась и остыла до комнатной температуры.

    Торт

    В отдельной емкости растопить сливочное масло и смешать его с шоколадом.Глазурь готова.

    Торт

    Формируем торт. Промазываем коржи кремом, покрывая следующим. Делаем это до верха торта.

    Торт

    По кругу так же тщательно промазываем торт кремом, не забываем о боках.

    Торт

    Полить шоколадной глазурью и отправить в холодильник для пропитки. Подавать холодным, приятного аппетита!

    Торт «Прага» с заварным кремом — пошаговый рецепт с фото

    Описание приготовления:

    Чтобы торт как следует пропитался, рекомендую приготовить его заранее и дать постоять 7-8 часов перед подачей на стол.Шоколадная глазурь, на мой взгляд, неотъемлемая часть торта «Прага», но при желании ее можно украсить остатками крема, например, выложив на поверхность с помощью кондитерского шприца различные элементы. Десерт хорош для праздничного стола.

    Назначение: За праздничным столом

    Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Шоколад / Сливки / Сгущенное молоко / Какао

    Блюдо: Выпечка/Торты

    Ингредиенты:

    • Мука — 225 грамм
    • Какао — 75 грамм
    • Яичные белки — 8 штук
    • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
    • Сахар — 250 грамм
    • Сливочное масло — 400 г (комнатной температуры, сливочное)
    • Сгущенное молоко — 240 грамм (сливки)
    • Шоколад — 200 грамм
    • Сливки — 30-40 г (взбитые)
    • Вода — 260 Миллилитров (180 — в тесто, 80 — в сливки)
    • Желтки яичные — 10 Штук (5 — в тесто, 5 — в сливки)
    • Сода — 1/4 чайной ложки
    • Соль — 1/4 чайной ложки
    • Растительное масло — 120 миллилитров
    • Шоколадные капли — 85 грамм (в сливках)
    • Шоколадные капли — 60 грамм (в ганаше)

    Количество порций: 8-10

    Как приготовить «Пражский торт с заварным кремом»

    Торт

    1. Первым делом нужно приготовить тесто для лепешек. В глубокую миску отправить 5 желтков с сахаром, взбить их добела.

    Торт

    2. Какао и кофе растворить в теплой воде, влить в тесто. Добавить половину сгущенки, растительное масло.

    Кекс

    3. Просеять муку с разрыхлителем и содой, добавить небольшими порциями, помешивая.

    Пирог

    4. Взбейте белки со щепоткой соли.

    Торт

    5. Аккуратно введите яичные белки в тесто и перемешайте. Это не совсем классический вариант теста для лепешек «Прага», но лепешки получатся невероятно нежными.

    Торт

    6. Подготовьте форму, смажьте ее сливочным маслом и выложите тесто. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать корж до готовности (примерно от 40 до 60 минут).

    Торт

    7. Готовый торт полностью остудить и разрезать на 3 части.

    Торт

    8. Для приготовления крема отправляем в кастрюлю желтки, сгущенку и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.

    Пирог

    9. Добавить пару столовых ложек муки и немного уварить. Экстракт ванили можно добавить для аромата.

    Торт

    10. Поместите 85 г шоколада в кастрюлю и растопите, периодически помешивая.

    Торт

    11. Смешайте размягченное масло с заварным кремом и взбейте сливки до однородности.

    Торт

    12. Вот и все, осталось только промазать коржи кремом и собрать торт. Сверху полейте глазурью, растопив шоколад и сливки на огне. Наслаждайтесь чаем!

    Рецепт быстрого пражского торта

    Пражский торт .

    Привет, я Надин.Сегодня мы будем готовить рецепт торта «Прага ». Никогда больше не пропускайте рецепт дня. Вот наши самые свежие простые семейные рецепты, которые стоит попробовать. На этот раз я сделаю его немного более уникальным. Это будет вкусно пахнуть и выглядеть. Не говоря уже о том, что это очень приятно.

    Пражский торт — один из самых популярных продуктов в мире. Это оценивают миллионы каждый день. Это просто, это быстро, это вкусно. Пражский торт — это то, что я любил всю свою жизнь. Они милые и выглядят замечательно.

    Пражский торт — один из самых популярных продуктов в мире. Это просто, это быстро, это вкусно. Это оценивают миллионы каждый день. Они в порядке и выглядят фантастически. Пражский торт — это то, что я любил всю свою жизнь.

    Чтобы начать работу с этим конкретным рецептом, мы должны подготовить несколько компонентов. Вы можете приготовить торт «Прага», используя 25 ингредиентов и 23 шага. Вот как это приготовить.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления Пражского торта:

    1. Take of Cake.
    2. Приготовьте ингредиенты для торта.
    3. Приготовьте яйца в комнате T.
    4. Приготовьте универсальную муку.
    5. Получить сахар.
    6. Какао-порошок.
    7. Возьмите пищевую соду.
    8. Взять разрыхлителя.
    9. Добыть соль.
    10. Экстракт ванили.
    11. Приготовление сметаны.
    12. Приготовление обезжиренного йогурта.
    13. Получить Разина.
    14. Добыча Конгака.
    15. Приготовление сгущенного молока с сахаром.
    16. Подготовка заполнения.
    17. Масло сливочное.
    18. Прием Молоко сгущенное с сахаром.
    19. Приготовьте какао-порошок.
    20. Получите шоколадный топпинг.
    21. Приготовление из полусладкого шоколада.
    22. Приготовление сливочного масла.
    23. Приготовьте жирные сливки.
    24. Приготовление сахарной пудры.
    25. Приготовьте какао-порошок.

    Шаги по приготовлению торта «Прага»:

    1. Разогрейте духовку до 350°F..
    2. Сливочное масло и формы для муки. чаша. Добавить какао-порошок, соду, разрыхлитель, соль. Отложить в сторону.
    3. Взбить яйца с сахаром, пока сахар не растворится и хорошо не смешается.
    4. Добавить ванильный экстракт..
    5. Медленно вмешайте сухие ингредиенты.
    6. Добавьте сметану, затем сгущенное молоко, изюм и конгак.
    7. Вылейте тесто в форму и выпекайте 25 минут. Сделайте еще раз для второго торта.
    8. После того, как пирог будет испечен, полейте его конгаком..
    9. Дайте пирогам остыть..
    10. Нанесите глазурь на каждый корж и положите один на другой. Вы также можете разрезать каждый корж пополам.
    11. Для начинки: осторожно нагрейте масло и сливки в кастрюле, пока масло не растает.
    12. Добавьте нарезанный шоколад и твердый шоколад, пока шоколад не растает.
    13. Добавьте какао-порошок. Продолжать перемешивать..
    14. Намазать на торт..
    15. Охладить..
    16. Варианты: для более сладкого сиропа смешайте 2 ст.л. сахара, 1/2 стакана воды и 1 ст.л. конгака..
    17. Примечание: вкус торта не очень шоколадный — рекомендуется увеличить количество какао в два раза. чтобы обернуть это с этим исключительным рецептом пирога праги блюда. Большое спасибо за чтение. Я уверен, что вы сделаете это дома. Будут интересные рецепты домашней еды.Не забудьте сохранить эту страницу в своем браузере и поделиться ею с семьей, друзьями и коллегами. Спасибо за чтение. Удачной готовки.

      Метки: Рецепт торта «Прага»

      Рецепты еды

      Рецепты кулинарии

      Рецепты торта

      «, количество сообщений: 8, titleLength: «авто», миниатюраШирина: 250, миниатюраВысота: 170, noImage: «//3.bp.blogspot.com/-ltyYh5ysBHI/U04MKlHc6pI/AAAAAAAADQo/PFxXaGZu9PQ/w255-h270-c/no-image.png», containerId: «связанная-почта-515769096

    18. 37438″, новая вкладка Link: ложь, moreText: «Подробнее», стиль виджета: 3, обратный вызов: функция () {} };

      почти классический рецепт. Собираем торт «Прага»

      Внимание!

      Пропитка нужна только для одного вида торта: бисквитного. Он смягчит корочку, которая образуется на них в процессе выпечки, и уберет излишнюю сухость.

      Песочные и слоеные десерты от дополнительной влаги будут расплываться, им просто необходима кремовая прослойка.

      Как правильно подобрать пропитку для торта

      Есть базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. .. Готовится очень просто из продуктов, которые всегда есть под рукой.

      Ингредиенты:

      • 6 ст.л. воды;
      • 4 ст.л Сахара.

      Приготовление

      1. Смешайте оба компонента, перелейте жидкость в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Непрерывно помешивайте до полного растворения сахара, после чего оставьте массу кипеть.
      2. Как только на поверхности появится пена, снять сироп и остудить. При желании в чуть теплую жидкость можно добавить ½ ч. л. ванильный сахар.


      Классическая пропитка готова. Так как его вкус можно считать нейтральным, он подходит для любого бисквита.

      Внимание!

      Если вам необходимо приготовить большее количество сиропа, важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Слишком жидкий раствор «свалит» выпечку, а насыщенный – сделает слишком сладким.

      Также необходимо придерживаться следующего соотношения : на 1 кг коржей — 600 г пропитки и 1,2 кг крема — тогда наш десерт получится идеальным.

      Хотите, чтобы продукт был не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, легко разнообразить его вкус, добавив:

      • молоко, сгущенное молоко, сметана
      • соки фруктовые и ягодные
      • жидкий джем или джем
      • цитрусовые
      • алкогольных напитков: ликер, ром, коньяк, вино сладкое.

      При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами торта: кремом, наполнителями (если есть), прослойкой варенья и так далее.

      Если десерт предназначен для детей, из него следует исключить алкоголь.

      Как пропитать бисквитные коржи: популярные рецепты

      Предлагаем несколько вариантов пропитки начинками, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно взять аналогичные ликеры или настойки, а также слегка разбавленное водой варенье.

      Все ароматизаторы добавляются в остывший сахарный сироп, иначе их вкус будет слабым.

      Лимонная пропитка

      Придаст десерту легкую кислинку, создав приятный контраст со сладким кремом и начинками. Лимонный сироп больше подходит для легких тортов, без добавления какао; для темных коржей можно взять апельсин.


      Существует несколько вариантов приготовления пропитки.

      1-й путь
      Нам понадобится:
      • ½ большого лимона
      • 3 ст.л. Сахара
      • 1 стакан кипятка
      Подготовка
      1. Лимон вымыть и нарезать небольшими кусочками.
      2. Засыпать сахаром и растереть, чтобы появился сок.
      3. Залить кипятком, размешать до растворения сахара, дать настою остыть. В охлажденный сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.
      2-й путь
      Нам понадобится:
      • ½ лимона
      • классический сахарный сироп в вышеуказанной пропорции
      • ½ ч. л.ваниль.
      Подготовка

      Из половинки лимона выжать сок, добавить натертую цедру. Влейте сироп комнатной температуры, хорошо перемешайте. Вы можете усилить вкус натуральной ванилью.

      3-й путь

      Пропитанный лимонный сок можно заменить настойкой. Вкус торта будет ярче и насыщеннее.

      Нам понадобится:
      • 2 — 3 ст. л. лимонная настойка
      • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
      Подготовка

      Влить настойку в охлажденный сироп и размешать.

      Для настойки:
      • 1 большой лимон
      • 6 ст л водки.
      Подготовка
      1. Лимон измельчить в блендере.
      2. Полученную массу залить водкой, поместить в стеклянную бутыль и выдержать в темном месте 2 дня. Периодически встряхивайте настойку.
      3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

      Вместо домашнего ликера можно использовать готовый ликер Лимончелло, уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

      Пропитка получается очень изысканной, если в стакан зеленого чая добавить сок половинки лимона.

      Кофейная пропитка

      Идеально подходит для шоколадных тортов с масляным кремом. При желании можно усилить вкус коньячной пропиткой (1 ст. л.).

      Нам понадобится:
      • 2 ст.л. свежемолотого кофе
      • ½ стакана сахара
      • 1 стакан воды.
      Подготовка

      1. Разделить воду пополам, из одной части приготовить кофе без сахара.
      2. Напиток оставить настаиваться на 15 минут, желательно в теплом месте для лучшей экстракции, затем процедить. Сварить сироп из второй половины воды и сахара. Соединить с кофе, все вместе остудить до комнатной температуры и можно увлажнять торт.

      Коньячная пропитка

      Этот рецепт обязательно понравится любителям крепких напитков.

      Потребуется:
      • 3 ст. л. коньяк
      • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)
      Подготовка

      Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше для нашей пропитки ничего не требуется.

      Если вы хотите получить более насыщенный вкус, вместо обычного сиропа можно взять варенье, разбавленное водой, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, простор для экспериментов.

      Еще раз подчеркнем, что коньяк (ром, ликер, вино) заливают в полностью остывший сироп, иначе от высокой температуры спирт испарится и нужный нам вкус потеряется.

      Пропитка сметанная

      Лучший вариант, если бисквитные коржи слишком сухие.Благодаря сметане торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

      Ингредиенты:
      • 500 г сметаны 10% жирности
      • 4 ст. л. Сахара
      • ½ ч. л. ваниль.
      Подготовка
      1. Смешиваем все компоненты и ставим в холодильник на полчаса до полного растворения сахара.
      2. Массу взбить венчиком для воздушности и нанести на коржи.

      Пропитка для медовика

      Медовик имеет свой насыщенный аромат и наша главная задача — постараться его подчеркнуть, а не перебить.


      Лучший вариант медовый сироп.

      Ингредиенты:
      • 3 — 4 ст. л. мед
      • 3 ст. л. Сахара
      • 2 средних лимона.
      Подготовка
      1. Выжать сок из лимонов.
      2. Смешиваем с медом и сахаром.
      3. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
      4. Сироп наносится в теплом состоянии, пирог получится очень сочным и вкусным.

      Если вы любите спиртовые пропитки, в основу можно добавить белое десертное вино или коньяк.

      Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

      Невероятно популярный сегодня пражский десерт – наше советское наследие. В то время шеф-поваром одноименного ресторана «Москва» был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе «птичье молоко».

      Маэстро решил испечь торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захер». Так родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печем на праздники.

      Десерт «Советский» готовился по ГОСТу и предусматривал пропитку шоколадных коржей абрикосовым джемом. Причем по классическому рецепту конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если боимся, что коржи останутся сухими, можно увлажнить каждый из них.

      Абрикосовая пропитка
      • 100 г варенья
      • ¾ стакана воды
      • 3 ст. л. коньяк.
      Подготовка
      1. Варенье развести водой и немного подогреть на огне, не доводя до кипения.
      2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусков.
      3. В остывшую пропитку добавить коньяк (можно обойтись и без него).

      Внимание!

      Варенье, не разбавленное водой, наносится на верх и бока торта.

      В некоторых рецептах допускается чисто коньячная пропитка, а конфитюр оставляют только для подглазурного слоя.

      Как правильно пропитать коржи

      Не забывайте о таком важном этапе, как пропитка коржей. Без него бисквит теряет свое особое очарование и сложный, изысканный аромат.

      Главное следовать советам выше и обязательно экспериментировать со вкусами.

      Начнем с взбивания яиц миксером.Постепенно добавить 2 столовые ложки муки, взбивая без остановки. Медленно влейте стакан молока, не вынимая миксер. Добавьте еще 2 ложки муки, а затем еще стакан молока. Ставим полученную смесь на слабый огонь в другую посуду с небольшим количеством воды на дне, чтобы сделать водяную баню. Постоянно помешивайте, масса будет густеть как манка.

      Снимите заварной крем с плиты и охладите. В другую миску перекладываем брикет сливочного масла, взбиваем миксером. Естественно, масло должно быть из холодильника, чтобы его можно было взбить.Всыпать стакан сахара и снова взбить. Выложить заварной крем во взбитое масло с сахаром и взбить миксером до пышной, однородной массы.

      В небольшой миске смешайте какао-порошок с ложкой коньяка. Какао можно положить больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений. Его также можно заменить шоколадом, растопив в горячем заварном креме. Коньяк хорошо подчеркнет вкус крема. Можно всыпать по 2 ложки по желанию.

      Разбавленное какао с коньяком перекладываем в наши сливки, взбиваем миксером на максимальной скорости пять минут.Крем должен быть достаточно густым и хорошо взбиваться. Сочетание какао и коньяка просто изумительно подчеркнет вкус сливок.

      Сегодня предлагаем приготовить классический торт «Прага», завоевавший популярность еще с советских времен. Эта легендарная выпечка состоит из мягких бисквитных коржей с ярко выраженным шоколадным вкусом, нежного масляного крема, тонкого слоя варенья и простой глазури на основе шоколада. Готовый десерт получается в меру сладким, очень вкусным и сытным, а процесс приготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд!

      Представленная нами рецептура практически идентична ГОСТу.Отличие только в шоколадной помадке, которая основана на оригинальном рецепте, мы заменим ее более простой шоколадной глазурью. Во всем остальном мы будем следовать установленным правилам! Итак, запасаемся продуктами и готовим классический Пражский торт по рецепту с пошаговыми фото!

      Ингредиенты:

      Для тортов:

      • яйца — 6 шт.;
      • какао-порошок — 30 г;
      • сливочное масло — 30 г;
      • сахар — 150 г;
      • мука — 110 г.

      Для крема:

      • молоко сгущенное — 120 г;
      • вода питьевая — 1 ст. ложка;
      • яичный желток — 1 шт.;
      • сливочное масло — 200 г;
      • какао-порошок — 10 г;
      • ванильный сахар — 10 г.

      Для глазури:

      • горький шоколад — 70 г;
      • сливочное масло — 50 г;
      • варенье абрикосовое (для промазывания торта) — 50 г.

      Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово (по ГОСТу)

      Как приготовить бисквит для классического торта «Прага»

      1. Отделив белки от желтков, взбить миксером до получения белой пены .Напоминаем, что миска для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой, а в белковую массу нельзя допускать попадания ни капли желтка! Иначе взбить белки до нужной консистенции не получится!
      2. Продолжаем работать миксером, постепенно добавляя половину нормы сахара. Обязательно взбивайте массу до плотного уплотнения или, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков». Это означает, что белки должны оставаться абсолютно неподвижными при наклоне и повороте чаши.
      3. В отдельной посуде взбить желтки с оставшейся частью сахара до значительного увеличения в объеме однородной, загустевшей и светлой массы.
      4. Белки выкладываем к взбитым желткам частями, каждый раз очень тщательно вмешивая их легкими движениями снизу вверх.
      5. В отдельной емкости смешать муку с какао-порошком. Просеять через мелкое сито, а затем небольшими порциями добавить в яичную смесь, продолжая снизу вверх. В этом случае не стоит размешивать тесто по кругу – от этого оно может осесть и потерять «воздушность», в результате чего бисквит получится очень тонким и разделить его не получится на 3 лепешки.
      6. Сливочное масло растопить до однородности, остудить, а затем вылить по стенке к бисквитному тесту. Снова аккуратно перемешать движениями снизу вверх, а затем заполнить получившейся вязкой композицией разъемную форму диаметром 22 см. (если ваша формочка больше, пропорции изделий следует увеличить). Дно емкости желательно застелить промасленным пергаментом (бока можно не смазывать).
      7. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут.Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, стараемся лишний раз не открывать духовку и не хлопать дверцей в процессе выпечки. Переверните форму со свежеиспеченным бисквитом вверх дном и поставьте на решетку до полного остывания – так выпечка не осядет и лучше сохранит форму.
      8. С уже остывшего бисквита снимаем разъемную доску (предварительно проходим по стенкам формы лезвием ножа, смоченным водой).Бисквитную заготовку разрезаем на 3 коржа.

        Как приготовить крем для классического торта «Прага»

      9. Сырой желток положить в небольшой ковш или кастрюлю с толстым дном, залить ложкой обычной питьевой воды и тщательно размешать. Далее добавляем сгущенку, кидаем ванильный сахар для аромата.
      10. Ставим на медленный огонь и варим смесь до загустения. Следите, чтобы желток не свернулся! Для этого в процессе варки постоянно поддерживаем низкую температуру и тщательно перемешиваем массу, особенно на дне кастрюли.Чтобы убедиться в его готовности, проводим ложкой или кулинарной лопаткой по дну емкости. Если след остается четким и очень медленно плавает со сливками, снимите кастрюлю с огня.
      11. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбить миксером до пышной кремообразной массы.
      12. Постепенно ввести сироп, снятый с плиты и полностью остывший, продолжая работать миксером.
      13. Наконец, добавьте просеянный какао-порошок. Взбивать до полного окрашивания масляной массы в однородный светло-коричневый оттенок.Если крем слишком светлый, можно добавить дополнительную порцию какао.

        Как приготовить классический торт «Прага»

      14. Положите один бисквит на большую тарелку. Любители «мокрой» выпечки могут пропитать бисквит любым жидким сиропом или смесью воды и коньяка. На самом деле, по классическому рецепту (по ГОСТу) коржи для «Праги» вообще ничем не пропитаны, но это возможно только при условии идеального бисквита. Если есть подозрение, что лепешки слишком плотные или сухие, их лучше пропитать.Как вариант, можно приготовить простейший сироп из воды и сахарного песка (в 100 мл горячей воды всыпать 70 г сахара, полностью остудить и при желании влить 1-2 ст. ложки коньяка).
      15. Половину масляного крема нанести на основу торта, распределить по всему коржу.
      16. Сверху положить второй корж и нанести оставшийся крем.
      17. Поместите последний торт. Верх и бока торта смажьте тонким слоем абрикосового джема. Отправляем выпечку в холодильник на 20-30 минут, чтобы сладкая ягодная прослойка немного подмерзла.
      18. Тем временем готовим глазурь — смешиваем кусочки шоколада со сливочным маслом, нарезанным произвольными кусочками. Ставим на «водяную баню » и, помешивая, добиваемся растапливания всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Немного остужаем шоколадную глазурь и затем покрываем торт со всех сторон. По вашему желанию мы можем оформить десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любую кондитерскую посыпку и украшения.
      19. Практически готовую выпечку отправляем на ночь в холодильник для тщательной пропитки.Классический пражский торт разрезаем на порции и подаем к чашке чая или кофе.

      Приятного аппетита!

      Классический торт «Прага» — это шоколадный бисквит, масляный крем кофейного цвета, абрикосовый джем и шоколадная глазурь… Вот так я люблю этот замечательный торт. Не скажу, что процесс приготовления торта «Прага» в домашних условиях быстрый и простой. Скинула подробный рецепт с фото пошагово. Ничего сверхъестественного делать не придется, но, как и с любым тортом, придется немного повозиться.Но результат вас приятно удивит. Конечно, сейчас купить «Прагу» можно в каждом втором магазине. Но эти современные торты совершенно не похожи на классический торт советских времен. Производители придумывают вариации кто каким способом: кто пропитает коржи сиропом, кто сделает крем на сливках, а слоев варенья под глазурью вы не найдете ни в одном из покупных аналогов. Между тем рецепт имеет четкий стандарт, утвержденный ГОСТом почти 40 лет назад, когда этот торт создавал Владимир Гуральник, заведующий кондитерским отделом ресторана «Прага».Сложное кулинарное произведение искусства, включающее несколько видов сливок и дорогие ликеры, упростили и адаптировали к промышленному производству… И теперь для приготовления торта потребуется весьма скромный набор продуктов.

      Ингредиенты для формы d 18 см:

      Для бисквита:

      • Мука пшеничная — 120 г
      • Какао-порошок — 30 г (1,5 столовые ложки)
      • Яйцо куриное — 6 шт (категория С1)
      • Сливочное масло — 50 грамм
      • Сахар — 150 грамм
      • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

      Для крема:

      • Молоко сгущенное — 200 гамма
      • Сливочное масло комнатной температуры — 140 г
      • Яичный желток — 2 шт.
      • Вода — 40 мл,
      • Какао-порошок — 1.5 чайных ложек

      Смазать коржи сверху:

      • Абрикосовый джем — 4 столовые ложки

      Для шоколадной глазури:

      • Какао-порошок — 6 столовых ложек
      • Сахар — 6 столовых ложек
      • Молоко — 9 столовых ложек
      • Сливочное масло — 40 грамм

      Как приготовить торт «Прага» дома:

      Включаю духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

      Я делаю печенье. Смешиваю муку, какао-порошок и разрыхлитель.

      В небольшую кастрюлю положите сливочное масло, растопите его на медленном огне и отставьте в сторону, чтобы оно полностью остыло.

      Отделить желтки от белков. Я добавляю половину бисквитного сахара в желтки и половину в белки. Взбейте белки с сахаром миксером до образования пышной белой пены.


      Затем взбиваю смесь желтков с сахаром до однородности.


      Соедините две яичных смеси, аккуратно перемешайте венчиком.


      Затем в яичную смесь постепенно добавляю муку с какао-порошком.


      Продолжаю размешивать венчиком до образования однородной однородной массы.


      Добавляю растопленное сливочное масло (должно хорошо остыть!). Снова перемешайте венчиком до однородной, блестящей массы.


      Форму (у меня она диаметром 18 сантиметров) смазываю сливочным маслом. Выливаю в нее шоколадно-бисквитную смесь. Я выравниваю.


      Поставила в духовку запекаться. Выпекать бисквит можно в хорошо разогретой духовке (до 200 градусов) 30-35 минут, а можно разогреть до 150 градусов и выпекать 45-50 минут — второй способ даст гарантированный результат — бисквит получится пористым, пышным и не отвалится.Готовность проверяю шпажкой. Он должен быть сухим. Если вы обнаружите, что он влажный, добавьте еще 5 минут, чтобы выпекать.


      Готовый бисквит остудить при комнатной температуре и вынуть из формы.

      Пока бисквит остывает, делаю крем. Буду варить на водяной бане. Для меня это конструкция из двух горшков разного диаметра. Вставляю один в другой, наливаю воду так, чтобы она покрывала дно меньшей кастрюли на 0,5 см. При этом маленькая кастрюля должна стоять устойчиво, так как вам придется активно размешивать крем.

      Я наливаю воду в большую кастрюлю и ставлю ее на огонь, чтобы вскипятить воду.

      Желтки кладу в небольшую кастрюльку, выкладываю сгущенку и добавляю воду. Когда вода в большой закипит, поставьте сверху маленькую кастрюльку. И держу массу на огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет (10 минут).


      Затем я снимаю форму с кремом с водяной бани и даю крему остыть.

      В это время в глубокую миску положите сливочное масло (оно должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника) и взбейте миксером на быстрой скорости до белого цвета (2-3 минуты).


      Затем во взбитое масло добавляю заварную массу. И снова взбить миксером. В конце добавляю какао-порошок, взбиваю еще 1 минуту. Готовый крем ставлю в холодильник на полчаса, чтобы он схватился и загустел.


      Далее я займусь пирожными. При выпечке на круглых коржах верх пирога получается выпуклым. Чтобы торт получился ровным, эту верхушку нужно срезать. Нам он не нужен, поэтому его можно просто съесть (например, смазать сгущенкой).

      А оставшуюся часть бисквита необходимо разрезать на 3 части одинаковой толщины (0.7-1 см). Для того, чтобы разрезать бисквит, можно тонким ножом сделать надрезы по бокам, а затем разрезать его до конца толстым широким ножом. Это то, чем я занимаюсь. На мой взгляд, это удобнее.


      Вы также можете использовать веревку, чтобы разрезать печенье. Но этот способ мне не очень удобен.

      Итак, бисквит разрезается на 3 части.


      Стол накрываю фольгой, чтобы не испачкать, когда сверху буду лить глазурь. Ставлю первый корж. Намазываю половиной остывшего крема.На второй корж выкладываю вторую часть крема.


      Ставлю на первый и слегка нажимаю. Сверху кладу третий корж.


      Затем промазываю абрикосовым джемом верх бисквита и бока будущего торта.


      Делаю глазурь. Для этого в ковш кладу какао-порошок, сахар, масло, заливаю молоком.


      Ставлю ковш на средний огонь. Довожу массу до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, держу на огне 1 минуту и ​​выключаю.Глазурь готова. Дайте ей немного остыть. Но не слишком много, чтобы не загустела, и ей было удобно поливать пирог.

      Налейте шоколадную глазурь в центр верхнего торта. И аккуратно направляю ложкой шоколадную массу, чтобы она равномерно стекала по бокам.


      Аккуратно удалите излишки шоколадной глазури с боков ложкой.


      Затем металлической лопаткой или широким ножом перекладываю готовый торт на блюдо. Так как диаметр моего торта небольшой (18 см), переложить его не составило труда.

      Если вы делаете торт большого диаметра, то само блюдо лучше накрыть пленкой, а затем аккуратно снять (предварительно покрыв глазурью).

      Готовый торт необходимо погрузить в холодильник минимум на 2 часа. Крем и глазурь должны застыть до того, как вы разрежете торт. И лучше оставить на ночь, чтобы торт хорошо схватился и пропитался.


      Пражский торт готов! Приятного аппетита!


      Пражский торт …В течение нескольких десятилетий в СССР это была настоящая кондитерская легенда, это был не менее культовый торт. За ним всегда были большие очереди, и получить его к празднику было большой удачей. Сейчас много разных на вкус и цвет тортов, но Прага не сдала своих позиций, не потеряла своей актуальности и по-прежнему пользуется популярностью у широких масс. Его создал тот же кондитер, что и «Птичье молоко», а продавали его в одноименной гостинице на Арбате

      .

      Но… Торт Прага в магазинах уже не тот.Стоит только взглянуть на состав и начинает болеть голова: маргарин, растительные жиры, крахмал, различные кислоты, консерванты. Они даже яйца нести не могут, используют какой-то яичный продукт. Нам это нужно? Съедим такой пирог? Но не нужно отчаиваться, этот вкусный торт мы приготовим сами. Торт не сложный в приготовлении и к тому же очень бюджетный (по состоянию на март 2018 года себестоимость около 400 руб/кг). По этому рецепту получается очень вкусный торт Прага. Крем тает во рту.Бисквитные торты бесподобны. И пропитка сделала их мокрыми. Конечно, советский ГОСТ на торт Прага предписывает не использовать пропитку, мол, советские люди так и сделают. Но я не согласен с таким подходом и буду делать пропитку, но не только сахар и воду, пропитка у нас будет абрикосовая.

      А прелесть этого торта в том, что он может храниться очень долго. Думаю, что спокойно постоит в холодильнике до 5 дней! Испортить практически нечего, что очень удобно в определенных ситуациях! Торт можно есть неделю!

      Общее время приготовления торта около 12-14 часов (время активного участия в приготовлении около 1 часа).Столь долгое ожидание приятного чаепития с тортом связано с тем, что много времени уходит на выдержку бисквита, торта перед глазурью и торта перед подачей на стол. Можно, конечно, все это пропустить, но тогда торт не получится с правильным нежным вкусом. Здесь нужно набраться терпения и помнить, что практически любой торт намного вкуснее на второй день после приготовления. Вот вам и кондитерский эффект.

      Ингредиенты
      печенье
      • яйца 6 шт.
      • сахар 150 г
      • мука 115 г
      • какао-порошок 25 г
      • сливочное масло 40 г
      сливки
      • яичный желток 1 шт.
      • вода 25 г
      • сгущенное молоко 150 г
      • сливочное масло 230 г
      • какао-порошок 13 г
      • ванильный сахар 10 г
      пропитка
      • варенье абрикосовое 50 г
      • вода 30 мл
      абрикосовая прослойка
      глазурь
      • темный шоколад 50-60% 90 г
      • сливочное масло 50 г

      На чем я бы не советовал экономить, так это на сливочном масле.Тем не менее, он является основой крема и должен быть в первую очередь качественным и вкусным. Крем получается жирным, но мне кажется, что именно крем превращает торт в «машину времени» и помогает тем, кому нужно окунуться в воспоминания и вспомнить, как «это» было в детстве.

      Варенье из абрикосов предпочтительно не должно содержать недробленых кусочков абрикосов.

      Для глазури лучше использовать темный шоколад от 50% и более.

      Количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 19-20 см.

      На выходе вес торта около 1 кг.

      Подготовка

      В начале делаем бисквит. Подготавливаем все необходимые для этого ингредиенты. Мыть яйца лучше теплой водой.

      Растопить сливочное масло. У него еще есть время остыть.

      Яйца делим на белки и желтки. Начинаем взбивать белки, через минуту, не прекращая взбивать, постепенно добавляем к белкам половину сахара (75 г).Белки взбить до густоты, чтобы емкость можно было перевернуть, а белки не выпадали. Для этого лучше использовать емкость большего размера, например специальную емкость для взбивания. Взбить чистыми сухими венчиками в чистой и сухой емкости.

      Желтки взбить с оставшейся половиной сахара (75 г) до пышной, густой, светлой массы.

      Перекладываем взбитые желтки в широкую миску и частями добавляем к желткам белки, аккуратно вмешивая их снизу вверх.Лучше всего это делать силиконовой лопаткой. Важно правильно смешивать, чтобы свести к минимуму потерю белковой воздушности.

      Просейте муку и какао в миску. Теми же движениями аккуратно перемешать до однородности.

      Растопленное остывшее сливочное масло выливаем по краю чаши, также аккуратно вмешиваем снизу вверх. Не месите интенсивно, чтобы масса не осыпалась.

      Готовим форму для выпечки (у меня 19 см в диаметре), смазываем маслом и посыпаем мукой только дно, стенки не смазываем.При подъеме бисквит будет «держаться» за стенки формы, это позволит ему не упасть. Я также использую влажное и отжатое полотенце, чтобы обернуть края формы. Это для того, чтобы обычный горб на бисквите был минимальным. А также устанавливаю форму ближе к дну духовки. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

      Бисквит готов! Небольшой горб все-таки получился, но мы его срежем и незаметно съедим. Как только вынули форму с бисквитом из духовки, переворачиваем ее вверх дном и ставим на решетку до полного остывания.Эта маленькая хитрость поможет бисквиту хорошо держать форму. Бисквит можно использовать сразу после остывания, но при разрезании он будет крошиться, поэтому, если у вас есть возможность, приготовьте бисквит заранее. Вечером делали бисквит — на следующий день торт. Бисквит утром — торт вечером. Выдержанный бисквит лучше режется, меньше крошится, имеет более эластичную структуру. Если вы планируете собирать торт еще позже, то плотно заверните бисквит в пару слоев пищевой пленки, так он пролежит пару дней.

      Изготовление крема. Подготавливаем для этого все необходимые ингредиенты. Масло нужно достать заранее, за час-два до приготовления крема, оно должно размякнуть.

      Отделите желток от белка. Белок убираем (завтра будем делать омлет), а желток кладем в сотейник или небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном). Добавьте к желтку 25 г воды и перемешайте. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенкой желток не свернулся.

      Добавить сгущенку и перемешать.

      Ставим на плиту на мощность чуть меньше средней. Постоянно помешивая (особенно важно не пригорать на дне), увариваем влагу из сиропа до его загустения. Консистенция готовой массы должна быть как нежирная сметана. Эта процедура заняла у меня 7-8 минут. Снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

      Тем временем взбить масло с ванильным сахаром, пока масло не побелеет и не станет пышным.

      Добавить остывшую смесь желтка и сгущенки и перемешать. Какао-порошок просейте через сито и перемешайте до однородности. Можно миксером, можно силиконовой лопаткой. Общий вес крема около 400 г. Крем нам понадобится на 2 слоя и немного для окончательного выравнивания сторон торта. На слои уходит 180 гр, на выравнивание 40 гр. Да, я всегда работаю с весами.

      Бисквит готов, крем готов, что еще? Пропиточный сироп! Многие не оплодотворяют и зря. С сиропом кекс получается не таким сухим и имеет наилучшие вкусовые свойства. Делаем пропитку. Для этого растворите 50 г абрикосового варенья в 30 мл горячей воды. Если варенье с кусочками абрикосов, то протереть варенье через крупное сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Или мы просто достаем их и едим. Также для абрикосовой прослойки готовим сразу 70 г варенья.

      Бисквит у меня получился с небольшой горбинкой, но хотелось бы получить ровный корж, поэтому я просто срезала горбинку. Таким образом, получаются ровные, одинаковые коржи.Если особо не париться, то можно ничего не резать. Итак, разрезаем бисквит на три ровных одинаковых коржа. Удобнее всего это делать специальной бечевкой или длинным зазубренным ножом. Одну лепешку кладем на доску, удобней собирать лепешку на плоской доске.

      Нижний корж промазываем сиропом (используем треть пропитки). Выкладываем часть крема (180 г) и равномерно распределяем по поверхности торта. Укладываем второй корж, сверху придавливаем доской, тем самым выравнивая положение второго коржа.

      Второй корж так же пропитываем и намазываем кремом (180 г) на него. Разравниваем, сверху кладем третий корж и снова придавливаем доской. Торт гладкий. То, что крем немного выступает с боков, ничего страшного, он понадобится, чтобы выровнять бока торта.

      Третий корж пропитать оставшимся сиропом, сверху выложить абрикосовый джем и равномерно распределить его по всей поверхности. Поверх абрикосового слоя глазурь ложится хорошо и равномерно, то есть ее предназначение, помимо вкуса, еще и в подготовке торта к глазури: варенье закрывает поры торта и глазурь не впитывается в корку. торт.Смазать бока оставшимся кремом. Ставим торт в холодильник на 2 часа, чтобы джем и крем сбоку застыли.

      Приготовление шоколадной глазури. Обычно в шоколадной глазури количество шоколада равно количеству масла. Глазурь мягкая и не застывает в холодильнике. Мне хотелось, чтобы шоколадное покрытие было немного твердым и ломким, поэтому я увеличила количество шоколада. На водяной бане или в микроволновке растопить в миске 90 г шоколада и 50 г сливочного масла.Мы смешиваем.

      Покрывать торт глазурью удобнее всего на решетке, которая установлена ​​в противне. Если шоколад капнет, стол не испачкается. Сначала обмажьте бока.

      Отложите немного глазури для украшения, затем полейте оставшейся глазурью верх торта и разровняйте. Для этого можно использовать то, что есть в наличии. Я использовала так называемую кондитерскую лопатку (на фото), но вы также можете использовать кондитерскую лопатку или силиконовую лопатку.Поставить в холодильник на 30 минут.

      Отложенную глазурь пересыпать в кондитерский мешок или небольшой плотный пакет, отрезать небольшой уголок и разрисовать торт красивыми узорами. Тут чисто творческий подход должен быть. После нанесения поставьте торт в холодильник хотя бы на пару часов. Он должен настояться, хорошенько пропитаться ароматами и остыть.

      Пражский торт готов! Обладает очень насыщенным шоколадным вкусом с легкой горчинкой какао и абрикосовой кислинкой, а также приятным ванильно-шоколадным ароматом. Его можно долго хранить в холодильнике, удовольствие можно растянуть на несколько дней. Для лучшей сохранности торта его лучше накрыть пищевой пленкой или накрыть крышкой для микроволновки, так он дольше останется свежим, мягким и ароматным. Приятного аппетита!

      Рецепт торта «Прага»: этот декадентский шоколадный торт с шоколадным кремом и ганашем — популярный восточноевропейский десерт | Торты/кексы

      Торт «Прага» изобрел в Москве кондитер ресторана «Прага». Но декадентский рецепт шоколадного торта с шоколадным кремом и ганашем стал популярным десертом во всей Восточной Европе, в том числе и в Украине.

      Подобно знаменитому торту Захер, созданному в Австрии, этот рецепт шоколадного торта состоит из множества шагов и занимает немного времени. Но как только вы положите в рот этот первый влажный, сладкий, сливочный кусочек, он будет стоить каждой минуты. Обязательно поделитесь!

      Кухня: восточноевропейская
      Время подготовки: 1 час (приблизительно)
      Время приготовления: 1 час (приблизительно)
      Общее время: 2 часа
      Количество порций: 1 торт

      ингредиенты

      Торт

      Замачивающая жидкость

      Шоколадный крем

      • 3 1/2 пачки сливочного масла, размягченного (400 г)
      • 8 столовых ложек сгущенного молока с сахаром
      • 5 яичных желтков
      • 1/3 стакана воды
      • 1/2 стакана шоколадной стружки (3 унции)

      ганаш

      украшение

      • шоколадная стружка или тертый шоколад для украшения (по желанию)

      Вот как это сделать:

      1. Чтобы приготовить торт, смешайте какао-порошок, гранулы кофе и воду. Перемешайте до растворения.
      2. Поместите яичные желтки в миску, а белки — в другую миску. Взбейте яичные желтки и сахарный песок вместе. Добавьте масло и взбейте, чтобы смешать. Добавьте какао-кофейную смесь и перемешайте.
      3. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и пищевую соду. Добавьте смесь к смеси какао и перемешайте до объединения.
      4. Добавьте к яичным белкам щепотку соли и взбейте электрическим миксером до образования устойчивых пиков. Аккуратно введите белки в тесто.Не перемешайте.
      5. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой круглую форму для кекса. Выпекайте в предварительно разогретой до 300 градусов по Фаренгейту духовке примерно 45-50 минут или пока зубочистка не будет выходить чистой. Достаньте торт и дайте ему полностью остыть. Разрезать торт на четыре коржа.
      6. Смешайте сгущенное молоко с сахаром и густые сливки, чтобы получилась жидкость для пропитки. Выложите смесь на слои торта.
      7. Для приготовления шоколадного крема взбейте яичные желтки в кастрюле, затем добавьте воду и сгущенное молоко с сахаром. Готовьте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и густой. Снимите с огня. Добавьте шоколадную стружку и перемешайте, пока она не растает и не смешается. Охладите смесь до комнатной температуры. Положите масло в чашу стационарного миксера и включите среднюю скорость. Медленно начните добавлять охлажденный шоколад до полного смешивания.
      8. Чтобы приготовить шоколадный ганаш, поместите сливки и шоколадную стружку в кастрюлю. Варить на медленном огне, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной.Прохладный.
      9. Положите один из коржей на сервировочную тарелку. Сверху нанесите немного шоколадного крема, затем добавьте еще один корж. Повторяйте слои. Смажьте весь торт оставшимся шоколадным кремом. Сбрызните или распределите сверху ганаш. Добавьте шоколадную стружку или тертый шоколад в топы и/или сверху по желанию. Охладите торт до готовности к подаче.

      Нужна помощь в преобразовании измерений для приготовления пищи и выпечки? Вот несколько удобных таблиц преобразования кухонь.

      Потратьте 30 секунд и присоединяйтесь к сообществу 30Seconds и Следуйте за нами на facebook , чтобы получать рецепты в своей ленте новостей ежедневно. Вдохновляйтесь и вдохновляйтесь.

      Сопутствующие товары на Amazon Мы думаем, вам может понравиться:

      30Second Mobile, Inc. является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за подключение к Amazon.com и аффилированные сайты.

      десертов

      Дочь — твоя самая любимая принцесса в мире, и ты пытаешься исполнить все ее…

      Торт песочный из песочного теста («бриз» по-французски),…

      Супы 05. 10.2021 03:12:43

      Каждая уважающая себя хозяйка умеет печь торты.Вы можете приготовить их в…

      Трудно найти человека, который бы не попробовал торт со сладким…

      youtube.com Нежнейшее творожное суфле, очень похожее на мороженое, с ягодным…

      Когда впервые видишь украшенный мастикой торт, это довольно сложно…

      В мире очень много кондитерских шедевров и под силу каждому сладкоежке…

      Думаете, чем удивить своих гостей? Попробуйте приготовить торт «Прага» в…

      Басма – одно из самых простых блюд узбекской кухни, которое всегда получается и. ..

      Может ли блюдо из лапши без запаха и вкуса быть аппетитным? Конечно,…

      Чтобы испечь вкусный хлеб, не нужно покупать специальное оборудование, это …

      Добавляю еще один вариант постного песочного печенья, который готовится на…

      Сегодняшняя статья будет о пицце. Этот итальянский продукт также…

      Которую можно приготовить дома и подать к любому празднику, будь то домашняя…

      Фрукты, расфасованные в банки, заливают сахарным сиропом.Для приготовления сиропа…

      Легкий рецепт холодного копчения [yt=VWq58uTd1Us] Приготовление сырокопченого.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.