Рецепт бэлиш: Зур Белиш (большой пирог), пошаговый рецепт на 4883 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Узбекский балиш — Zira.uz

Ингредиенты
  • для теста:

  • 450-500 граммов муки

  • 200 граммов маргарина

  • 300 миллилитров кефира

  • 2 чайные ложки разрыхлителя

  • щепотка соли

  • для начинки:

  • 300 граммов мясного фарша

  • 300 граммов картофеля

  • 250 граммов лука

  • 0,5 чайной ложки зиры

  • по вкусу соли и перца

  • для смазывания желток

  • для посыпки кунжут

Руководство

Если вы любите сочную мясную выпечку, вы точно оцените этот рецепт.

Сегодня мы хотим предложить вам приготовить мясной пирог на кефире или балиш.

Для этого пирога вам не понадобятся дрожжи, тем не менее, пирог будет очень нежным и воздушным. Что касается мяса, то вы можете взять любое мясо на ваш вкус.

Приблизительная стоимость готового блюда — 35 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!


17 281

Шаг 1

Отметить как Завершенное

В просеянную с разрыхлителем и солью муку добавить, натертый на терке маргарин. Перетереть руками в крошку.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Добавить кефир и замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Приготовить начинку. Картофель и лук нарезать кубиком. Смешать фарш, лук и картофель, добавить зиру, соль и перец.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Тесто разделить на 2 части. Из одной части раскатать прямоугольный пласт, толщиной 0,3-0,4 сантиметра. Переложить его на противень, застеленный пергаментом, сверху равномерно распределить начинку.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку, закрепить края.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Смазать пирог желтком, сделать несколько проколов вилкой, посыпать кунжутом.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Отправить в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Официальная страница в Instagram: artel_official

Официальная страница в Instagram (мелкая бытовая техника): artel_mbt

на правах рекламы

Зур Бэлиш — татарский национальный пирог

1) Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.
2) В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут
3) Добавить сметану в сливочное масло, перемешать.
4) Добавляем муку постепенно . Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
5) Начинка ! Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

6) Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста. Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
7) Выложить начинку.
8) Тесто для «крышки» также тонко раскатать. Выложить поверх начинки. Скрепить тесто «крышки» с бортиками, защипывая края. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.
9) Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч. . Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
10) Горячий готовый пирог вынуть из духовки. Смазать верх кусочком сливочного масла, Накрыть фольгой/крышкой.
11) Накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим.
Приятного аппетита!

Зур балиш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.

ru

Пирог с телятиной и картофелем

Балиш (зур-бэлеш) в переводе с татарского — большой пирог! Пирог и правда, получается большим и оочень сытным!

Его начинкой может быть говядина, птица, субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой. Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей или по выходным дням для своих родных и близких.

Пирог, конечно, не на каждый день, иногда в выходной можно повозиться и приготовить семье такую вкусняшку. У меня с нежирной и молодой говядиной и с картофелем.

Как приготовить «Зур балиш » пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим ингредиенты для теста. Они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 Ссылка

В миске смешаем венчиком сметану, кефир, яйцо, соль.

Шаг 3 Ссылка

Добавить 100 мл растопленного сливочного масла (50 гр отложить), 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Добавить погашенную уксусом соду.

Шаг 5 Ссылка

Взбить всё до однородности.

Шаг 6 Ссылка

Частями добавляем муку (оставить примерно 50 гр для подпыла). Муку добавляйте частями, может понадобится больше-меньше, зависит от муки.

Шаг 7 Ссылка

Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть», пока займёмся начинкой.

Шаг 8 Ссылка

Для начинки нам понадобится говядина, картофель, лук, соль, перец. Также дополнительно нам понадобится стакан мясного бульона, если его нет, то можно приготовить из кипятка, сливочного масла, соли и перца.

Шаг 9 Ссылка

Мясо нарезать на небольшие кубики.

Шаг 10 Ссылка

Также нарезать очищенный картофель.

Шаг 11 Ссылка

И такими же кубиками нарезать очищенный лук.

Шаг 12 Ссылка

Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.

Шаг 13 Ссылка

Вернёмся к нашему уже «отдохнувшему» тесту. Ещё раз его обмять и разделить на 2 равные части. Затем одну часть разделить на 3 части, 2 одинакового размера а 1 совсем маленькая, размера с грецкий орех.

Шаг 14 Ссылка

Раскатать в круг большую часть теста.

Шаг 15 Ссылка

Выложить тесто в круглую форму (у меня сковорода чугунная, тяжелая, с толстым дном), выложить так, чтобы края немного свисали.

Шаг 16 Ссылка

Выложить всю начинку поверх теста.

Шаг 17 Ссылка

Теперь раскатываем в круг одну из 2-х одинаковых небольших частей. По размеру чтобы прикрыло начинку.

Шаг 18 Ссылка

Выложить тесто на начинку.

Шаг 19 Ссылка

Теперь подворачиваем края теста кверху, скрепляя их с верхней «крышкой» теста. Хорошо защипить.

Шаг 20 Ссылка

Вторую часть теста раскатываем в круг, делаем надрезы.

Шаг 21 Ссылка

Выложить сверху и хорошо скрепить с подвёрнутыми краями. В середине сделать углубление.

Шаг 22 Ссылка

В это углубление вставляем наш маленький кусочек теста с грецкий орех. Смазываем поверхность 20 гр отложенного сливочного масла. Ставим выпекаться при 180ºC на 1 час.

Шаг 23 Ссылка

Вынимаем из духовки уже подрумянившийся пирог. Кусок пергамента смачиваем хорошо водой и отжимаем. Накрываем мокрым пергаментом поверх пирога во избежании пригорания. И ставим выпекаться ещё на 30 мин.

Шаг 24 Ссылка

Через 30 минут снова вынимаем пирог, снимаем «пупочек» и в это отверстие вливаем бульон. Бульона может понадобится и меньше стакана.

Шаг 25 Ссылка

Снова смачиваем пергамент, накрываем пирог и ставим ещё выпекаться около 1 часа. Готовность можно проверить, сняв «пупочек» и проверив на готовность мясо и картофель.

Шаг 26 Ссылка

Вынимаем готовый пирог, и сразу поверх него уложить оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Пирог готов!! Разрезаем и подаём!!

Татарский «Зур бэлиш». Рецепт из Абдулино — Наш Урал

К Ризиде Магдановне Сахибгареевой команда «Нашего Урала» отправилась по приглашению самой хозяйки. Нас ожидал не только вкусный обед, но и очень содержательный разговор о том, чем живут сегодня предприниматели в малом городе Оренбургской области. А в качестве подарка, мы увезли из Абдулино прекрасный рецепт, которым поделимся и с Вами, уважаемый читатель.

Кафе, где мы обедали и беседовали, не уступит подобным заведениям в больших городах. Просторно, гармонично, без лишних изысков, но со вкусом. Чистота, устроенность хорошее качество блюд. В глаза бросался только один недостаток — малое количество посетителей. Для нас это могло быть и плюсом, но бизнесмена, занятого в сфере общественного питания, такое положение не может радовать.

Обещанный рецепт от Ризиды Сахибгареевой

Предпринимательство — ключ к расширению туристических потоков

Роль малого и среднего бизнеса в развитии внутреннего туризма сегодня трудно переоценить. Имея богатейшую историю, уникальные памятники природы, огромное количество городских и сельских достопримечательностей мы никогда не привлечем в малые города большого количества людей, если этой идеей не проникнется предпринимательское сообщество на местах. Те люди, кто может и хочет развивать сферу обслуживания туристов. Здесь и представители заведений общепита, и гостиничного бизнеса, ремесленники, фермеры…

Ризида Магдановна как раз один из тех предпринимателей, кто умеет, знает и готова развивать сферу услуг для потенциальных туристов. Но ей, как и многим представителям малого и среднего бизнеса из этой сферы, очень и очень трудно сегодня. Пандемия. Необоснованные и часто мешающие просто нормально работать нововведения, проблемы с сохранением кадров, которые приходится фактически содержать на свои средства.

Сейчас прибыли нет. Мы просто сохраняем рабочие места, тех людей, с кем давно работаем и в ком уверены. Тратим на это свои средства. Иначе, когда пандемия пройдет, работников найти будет очень сложно. С нетерпением ждем, когда нам разрешат работать, как раньше: проводить вечера, банкеты, детские праздники. Полгода я еще потяну, но дальше, если ситуация не поменяется, то мы, скорее всего, будем вынуждены закрыть это направление.

— Проблем очень много. Постоянные нововведения, на которые тратится время и деньги. Все это сказывается на прибыли, а предприниматель не может работать ради работы. Уровень жизни у предпринимателя должен быть выше. Если раньше я могла поехать на отдых по своему желанию, то сейчас такой возможности нет. Сам бизнес не стал приносить той прибыли, которая была раньше.

И все же Ризида Магдановна надеется, что положение поменяется, иначе она бы свернула свою деятельность в сфере общественного питания. Со своим опытом и авторитетом она может приложить усилия в тех направлениях, где и сегодня есть возможность получать прибыль с меньшими затратами.

Бизнес, в котором нужно жить

— Когда мы открывали первый ресторан, их в Абдулино просто не было. Тот ресторан находится в другом здании и сейчас он закрыт в связи с пандемией.

— Бизнес этот сложный. В нем надо жить. Если ты потеряешь контроль, то это сразу же отразится на качестве. А качество для нас важнейшая составляющая. Я сама занимаюсь подборкой меню. Мы исходим в первую очередь из того, какое сырье мы можем закупить. Платежеспособность населения очень низкая и мы обязаны учитывать этот факт.

Фотограф: Сергей Суворов

— Нет смысла предлагать людям, например, мраморную говядину. У них просто нет на такой продукт денег. Поэтому мы находим сырье качественное, но доступное. Делаем из него максимально разнообразные блюда. Сырье используем и местное, и привозное. То же филе курицы мы закупаем в Башкирии.

Абдулино на большой город не променяю

— В большом городе я жить не хочу. Бываю у сына в Самаре и вижу эти пробки, эти расстояния. У себя в Абдулино мне надо пять минут, чтобы добраться до работы, пять минут, чтобы добраться до больницы… Зачем я буду от сюда уезжать?

— Мы здесь живем. У меня много знакомых. Когда приходишь на рынок, то только успеваешь здороваться. Здесь все друг друга знают. Люди чаще встречаются, чаще общаются. Все знают друг о друге. В этом огромное преимущество малого города.

— К предпринимателям местные жители относятся положительно. Причина в том, что мы все сами вкалываем. Мой муж может почистить снег, убрать мусор. Я сама не пройду мимо, если вижу валяющуюся бумажку. Мне незазорно ее поднять и убрать. Если вижу грязную раковину в туалете, то возьму, и сама почищу ее, могу и пол помыть.

Половина предпринимателей в Абдулино — женщины

— Союз предпринимателей в Абдулино в условиях пандемии активную деятельность прекратил. Есть женсовет. Мы занимаем первые места в области. Регулярно навещаем женщину ветерана войны, дарим подарки. Устраиваем праздники детям-инвалидам. Ярких женщин-предпринимателей в Абдулино много. В бизнесе женщины составляют примерно половину.

Сама Ризида Магдановна признавалась в городе «Женщиной года». Как считают в органах власти и в предпринимательском сообществе Абдулино, если Ризида Магдамовна участвует в каких-то городских делах, то и другие предприниматели за ней потянутся.

Фотограф: Сергей Суворов

Именно такие люди, как Ризида Сахибгареева и нужны в этот непростой период, который мы проживаем. Без их активного участия поднять сферу услуг до нужного уровня будет сложно.

Автор: Алексей Герасимов

Ресторан «Седьмое небо» на карте

Зур бэлиш с курицей и картошкой. Рецепт: Большой бэлиш

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

  • Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
  • Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
  • Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.

Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.

Вак балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:

  • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
  • Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
  • Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
  • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:


Вак балиш с фаршем

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  • Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  • Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.

Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовьте (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  • Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  • Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке — это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное — дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.

Описание

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (200 г)

  • (150 г)

  • (1 шт. )

  • (200 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 1/3 ч. л.)

  • (1,5 кг)

  • (1,5 кг)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (300 мл)

Шаги приготовления

    Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

    Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

    Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

    Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

    Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

    Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

    Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

    Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

    Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

    Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

    Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

    Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

    Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

    У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

    Приятного аппетита!

Зур бэлиш с курицей

и картошкой

Давно уже смотрю в интернете на фото

этого пирога, но до
сегодняшнего дня так и не решалась его

приготовить. А так хотелось
попробовать!
И вот сегодня я, наконец, решилась.

Выношу на ваш суд свой результат.
А от себя скажу, что мои усилия были

не напрасны — пирог превзошел все

мои ожидания!
Очень, очень, очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

маргарин — 200 г
щепотка соли
сода на кончике ножа
уксус — 0,5 ст. л. (для гашения соды)
вода — 100 мл
водка — 2 ст. л.(я не добавляла)
мука — 3 стакана

Для начинки:

мясо курицы — 500 г

(у меня большая куриная грудка)
картофель — 3 шт (очень крупные)
лук репчатый — 4 шт (небольшие)
соль, перец черный молотый — по вкусу

Куриный бульон — 1 стакан
масло сливочное — 50 г + 50 г на

смазывание пирога

Приготовление:


Тесто.
Соль растворить в воде, соду погасить

в уксусе,

из всех ингредиентов
замесить тесто. Накрыть посуду с

тестом крышкой (или убрать в
целлофановый пакет), чтобы тесто

«отдохнуло», пока готовится начинка.

Начинка.
Кожу и кости, если есть, отделить от

мяса (кожу и кости не выкидывать, они
нам пригодятся). Мясо и картофель

порезать небольшими кубиками. Лук
мелко нашинковать. Добавить соль

и перец по вкусу.

Перемешать.

Тесто разделить на две неравные части,

примерно 1/3+2/3. Из меньшей части
отщипнуть маленький кусочек, размером

с небольшой грецкий орех, а
оставшуюся часть разделить пополам.

Большую часть теста раскатать

в тонкую лепешку…

…и уложить в смазанную маслом форму

(желательно в толстостенную

чугунную сковородку).

Выложить начинку.
Края теста защипнуть, как показано

на фото.

Самый маленький кусочек теста

отложить пока, а две другие части

раскатать в
очень тонкие лепешки. Одной лепешкой

(назовем ее «крышка») накрыть
начинку и соединить верхний и нижний

пласты теста.

На второй лепешке сделать лучеобразные

надрезы, как показано на фотографии.

Перенести лепешку с разрезами

на «крышку», снова защипнуть по краю

с нижней
частью теста, а надрезы соединить

между собой, как показано на фото. В
середине пирога сделать небольшое

отверстие (через него мы будем потом
заливать бульон).

Закрыть отверстие шариком из

оставшегося теста (я скатала его

жгутиком,
обвернула вокруг пальца — получилась така

«улиточка»). Смазать
поверхность пирога растопленным

сливочным маслом.

Поставить пирог запекаться в уже

нагретую (до 200 гр) духовку на 2-2,5 часа.

Из костей и шкурки

(у меня только шкурка) сварить бульон.

Подсолить немного.

Добавить в бульон сливочное масло.

Перекипятить.

Через час-полтора после запекания,

достаём наш пирог, открываем

«пупочек» и
вливаем в него 1 стакан бульона

(может чуть меньше, или больше, всё
зависит от наличия сока в пироге),

закрываем «пупок» и отправляем
обратно в духовку.

Если верх пирога уже начал

зарумяниваться, а до его полного

приготовления
ещё много времени, нужно взять

бумагу для выпечки, скомкать её,

намочить
холодной водой, чуток отжать, чтобы

не капало с неё, и прикрыть верх
пирога. Этот способ спасёт пирог от

пригорания теста. У меня не так
чтобы очень сильно зарумянивался,

но я решила подстраховаться и накрыла
фольгой.

Как узнать готов пирог, или нет?

Открываете крышечку, пробуете на
готовность мясо и картошку,

если готово — сразу подаём, если нет —

сливочным маслом,
накрыла фольгой снова и завернула

полотенцем (чтобы верхняя корочка не
была твердой и не крошилась при разрезании).

Оставила так на несколько
минут.

Подаём на стол сразу же
горячим, в той же форме где он и запекался.

Режем крышку пирога по
кругу, и каждому в тарелку кладём

кусочек теста и картошку с мясом, а
потом режем пирог вместе с дном, и

подаём нижнюю корочку теста
(пропитанную соками и бульоном)

с начинкой. Так заведено, что каждый
гость должен попробовать и крышку,

и начинку, и дно пирога.

Большой бэлиш (или Зур бэлиш) — блюдо татарской кухни, представляет собой пирог с разными начинками. Хотя, не совсем пирог. Скорее, большая съедобная тарелка, потому как едят бэлиш не совсем тем способом, каким мы привыкли есть пирог. Но об этом чуть позже. А сейчас предлагаю приготовить сам пирог.

Сначала замесим тесто из яйца, воды, соли, сахара, соды и муки. Тесно нам нужно примерно такое, как и на пельмени или вареники, только не сильно крутое. Готовое тесто спрячем под полиэтилен и займемся начинкой.

Курицу (лучше брать ее жирные части, бедра, например), нарежем на очень мелкие кубики. Сделать это необходимо так, чтобы кости в начинку не попали.


Лук и картофель также необходимо почистить и мелко порубить. Смешаем все в одной миске.


Добавим соль, специи и чеснок. Перемешаем.


Тесто разделим на 2 части — большую и чуть меньше. Из большого раскатаем лепешку, выложим в форму для запекания. Распределим по тесту начинку и завернем края вовнутрь, прямо на начинку бэлиша.


Из оставшегося теста раскатаем лепешку поменьше и уложим сверху на пирог. Тщательно залепим края, чтобы бэлиш ненароком не открылся в неподходящий момент. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие.


Из остатков теста сделаем маленький колобок — он будет служить крышечкой для отверстия и украшения пирога.


Ставим пирог в духовку, нагретую до 180 г на 40-50 минут. Затем проверяем, аккуратно открыв крышечку-колобок, достаточно ли сочный бэлиш внутри. В противном случае придется влить в отверстие 10-20 мл воды или куриного бульона.
Возвращаем бэлиш в духовку еще примерно на час до полной готовности. Румяный и ароматный пирог вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Укутываем полотенцем и даем настояться минут 20-30. Теперь бэлиш полностью готов.


Как правило, зур бэлиш едят так: сначала аккуратно срезают верхнюю часть теста, чтобы получилась эдакая чашка (на торжествах эту миссию часто возлагают на почетных гостей) и из чашки ложкой набираю начинку из пирога в порционные тарелки. Также отламывают кусочки теста и едят вприкуску с начинкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.


Простой рецепт балиша с курицей и картошкой пошагово с фото.

Готовим вкусный пирог по татарскому рецепту балиша с курицей и картошкой. Прекрасный вариант для большого застолья!

Для приготовления балиша с курицей и картошкой нам понадобится еще и мясо (желательно говядина или нежирная свинина). Курочку берем с костьми, они у нас будут в пироге, только не удивляйтесь, я все объясню. Балиш ведь по сути — пирог с бульоном. Для него главное, чтобы тесто было эластичным и нигде не порвалось.

Количество порций: 5-6

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 173 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 5 порций

  • Мука — 500 Грамм
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Мясо — 800 Грамм
  • Курица — 300-400 Грамм
  • Картошка — 2 Килограмма
  • Лук — 3 Штуки
  • Лавровый лист — 1-2 Штук

Пошагово

  1. Режем мясо, с кости срезаем и курицу.
  2. Лук мелко режем.
  3. Картошку режем кубиками.
  4. Смешиваем муку, воду, масло и соль. Замесите тесто.
  5. Картошку смешиваем с мясом, добавляем специи, лавровый лист.
  6. Разделите тесто на части. Раскатайте лепешку толщиной 3 мм., выкладываем её в форму для выпекания (края должны свободно свисать).
  7. Выложите часть начинки, потом немного косточек (только не мелких, с крылышек, с ребрышек), и оставшуюся начинку.
  8. Собираем края, накрываем другой лепешкой, как крышкой.
  9. Сделайте дырочку, и из оставшегося теста скатайте колобок. Им мы накрываем дырочку. Отправляем балиш в духовку при 180 градусах. Готовность проверяем по ходу: пирог должен покрыться золотистой корочкой, а внутри должен образоваться бульон (поднимайте колобок — и проверяйте бульон, при необходимости — доливайте).
  10. Готовый балиш с курицей и картошкой смазываем топленным маслом, даем ему под крышкой постоять, пропитаться бульоном. Подаем с ложками, чтобы было удобно кушать. Приятного аппетита!

Зур бэлиш рецепт — Татарская и Восточная кухня

Семейные традиции

Что отличает жителей мегаполиса от жителей провинции? Семейные обеды. Казанцы в большинстве своем редко собираются за общим столом, нечасто зовут к себе родню, а если и захотят пообщаться, то выбирают для этого кафе или торговый центр. Провинциальные жители сильны традициями, устоями. Они любят ходить в выходные дни друг к другу в гости, готовить разносолы на стол и обязательно, особенно в татарских семьях, пекут зур бэлиш. В небольших городах и деревнях Татарстана зур бэлиш остается культовым блюдом, самым главным на любом столе, будь это семейный обед или свадебное торжество, юбилей или поминки.

Сейчас в основном в начинку кладут только говядину, картофель и лук, а в былые времена у бэлиша было несколько разновидностей. Во время забоя гусей — каз омэсе, на который собиралась почти вся родня, обязательно пекли зур бэлиш с гусиными потрошками и картошкой. Начинка пирога щедро поливалась топленым маслом и гусиным жиром. Тяжеловато для желудка, но вкуснота необыкновенная! В некоторых районах республики хозяйки пекли крупяной бэлиш. Брали в одинаковой пропорции жирную говядину, картофель, лук и гречку. Крупа в тестяной оболочке вместе с остальными ингредиентами распаривалась, разваривалась, набиралась мясным соком, жиром. Ум отъешь, насколько это вкусно!

И, самое главное, зур бэлиш — это не только еда, но и повод для семейного общения. Сейчас каждый накладывает бэлиш в тарелки. А раньше все собирались вокруг него, ели ложками, как из общего котла, и вели неспешные беседы. Зур бэлиш объединяет семью вокруг себя, возле него невозможно находиться обиженными друг на друга, его не могут есть вместе те, кто в ссоре. Надо обязательно помириться и забыть все неприятности!

А на свадьбе по тому, как приготовлен бэлиш, бабушки предсказывали, какой будет семейная жизнь молодых. Поэтому мамы новобрачных старались брать для пирога самые лучшие и свежие продукты.

Источник «Казанские Ведомости»

Зур бэлиш с говядиной

Зур бэлиш с говядинойТатарская и Восточная кухняДекабрь 12, 2018

Ингредиенты

For: 8 порций

  • 500 гр мяса
  • 3 кг картофель
  • 3 шт репчатый лук
  • 100 гр масло сливочное
  • 5 гр соль по вкусу
  • 2 гр перец черный по вкусу
Тесто
  • 500 гр сметана, кефир,ряженка, катык или смесь всего любая кисломолочная продукция
  • 50 гр растительное масло
  • 50 гр сливочное (топленое) масло
  • 5 гр соль по вкусу
  • 2 гр сода на кончике ножа
  • 650 гр мука сколько возьмет жидкая основа
Подготовка:
30 min
Готовка:
2 h
Время готовности:
2 h 45 min

Инструкции

  1. Чтобы бэлиш получился сочным, с бульоном (а это высший шик приготовления), необходимо взять жирное мясо. Очень хорошо, если сможете купить на рынке гуся или — на крайний случай — гусиный жир. Не жалейте репчатого лука и постарайтесь купить картошку, выращенную в Татарстане. Нужен рассыпчатый, разваристый сорт. А еще необходима сковорода диаметром 25 — 30 см.
  2. Первым делом приступаем к замешиванию теста. В глубокой миске соединяем кисломолочку, размягченное сливочное и растительное масло, соль, соду и все хорошо перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем и отставляем ее в сторону.
  3. Картофель моем, чистим и нарезаем на мелкие кубики
  4. Измельчаем репчатый лук
  5. Мясо режем на кубики
  6. Гусиный жир моем и нарезаем на кубики чуть больше размером
  7. Все ингредиенты начинки собираем в большой посуде, солим, перчим, перемешиваем и убираем в прохладное место, можно на нижнюю полку холодильника.
  8. Включаем духовку. Необходимо нагреть ее до 200 градусов, чтобы жар сразу охватил бэлиш и он начал равномерно пропекаться.
  9. Тесто делим на три неравные части — большую, в два раза меньше и совсем маленький кусочек — размером со сливу. Ту, что побольше, раскатываем в сочень толщиной в полпальца. Это будет дно бэлиша, и чем оно тоньше, тем вкуснее.
  10. Сложив лепешку вчетверо, аккуратно переносим на смазанную маслом сковороду и осторожно раскладываем на ней. Ее края должны свисать со сковороды примерно на 3 — 4 см.
  11. Начинку равномерно распределяем по сковороде, затем собираем края теста над начинкой и защипываем в оборочку
  12. Вторую часть теста тоже тонко раскатываем, накрываем ей начинку, соединяем нижнюю и верхнюю лепешки
  13. фигурно защипываем
  14. Маленький кусочек теста скатываем в шарик и водружаем на самую середину крышки бэлиша. Он не только украшает, но и выполняет практическую роль.
  15. Помещаем бэлиш в духовку и оставляем его на полтора часа.
  16. Для бульона можно отварить небольшую говяжью косточку. Если ленитесь, то можно взять горячую воду. В бульон (или воду) добавить сливочное масло, посолить.
  17. Через полтора часа вытаскиваем бэлиш и вливаем в него полтора стакана горячего бульона. Попутно обливаем и крышку пирога. Закрываем отверстие тестяным шариком и возвращаем пирог обратно в духовку на час или даже полтора. Хуже не будет.
  18. Готовый бэлиш смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть 15 — 20 минут.
  19. После по линии защипа срезаем крышку, ломаем ее на небольшие кусочки, распределяем по поверхности пирога и подаем на стол.
  20. Можно каждому накладывать бэлиш в тарелку, но вкуснее всего есть непосредственно со сковороды, постепенно добираясь до вкуснейшей поджаристой корочки.
  21. Не забудьте про крышечку. Она выполняет роль хлеба, но и сама по себе очень вкусная и сдобная.

Бэлиш с яблоками | Рецепты, кулинария



Смотреть Видео рецепты

Рецепт бэлиша с яблоками

Ингридиенты блюда:

Тесто:

  • мука пшеничная – 500 г
  • молоко или вода – 200 мл
  • яйца – 2 шт.
  • дрожжи – 20 г
  • масло сливочное или маргарин – 1 столовая ложка
  • сахар – 0,5 столовой ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки

Начинка:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1 стакан
  • масло топленое – 3,5 столовой ложки
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить Бэлиш с яблоками:

  1. Тесто:в теплом молоке или воде развести дрожжи, положить сахар, соль, растопленное масло или маргарин, яйца, перемешать, всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто.
  2. Поставить его в теплое место для брожения. Когда тесто подойдет, обмять его и опять поставить в теплое место.
  3. Операцию повторить дважды. Тесто считается готовым, когда оно начнет опадать.
  4. Готовое тесто разделить на две неравные части.
  5. Большую часть теста (около 2/3) скатать в виде шара, оставить на 30 минут и раскатать толщиной 5 мм.
  6. Пласт должен быть такой величины, чтобы на 2 см выступать за края сковороды.
  7. Положить пласт на сковороду, смазанную маслом, выложить слоем ломтики очищенных от кожицы и семян яблок, посыпать их сахаром, облить топленым маслом.
  8. Оставшуюся меньшую часть теста раскатать, положить его на начинку, защипнуть края и дать изделию подойти.
  9. Затем смазать его сырым яйцом, смешанным с небольшим количеством сладкой воды, и выпекать в нагретой духовке.
  10. Готовый бэлиш остудить, нарезать и подать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепты

| 06.04.2016 |

Похожие рецепты

.

Белиш (Пагач) | Дарлиса Риггс

https://www.copymethat. com/r/CJSHrEGqj/belish-pagach/

63614688

фдхв4дф

CJSHrEGqj

  • 320 мл (1 1/3 стакана) теплого молока
  • 12 г (~1 столовая ложка) растворимых дрожжей
  • 600 г (~4 стакана) муки
  • 12 г (1/2 ст. л.) крупной кошерной соли
  • 100 г (1/2 стакана) сахара
  • 113 г (1 пачка) растопленного сливочного масла
  • 2 взбитых яйца
  • 8 средних картофелин красновато-коричневого цвета, очищенных и нарезанных кубиками
  • 113 г (4 унции) Монтеррей Джек
  • 113 г (4 унции) сыра чеддер
  • Кошерная соль крупного помола по вкусу

Направления на Ethanchlebowski. ком

Никогда больше не теряйте рецепт, даже если исходный сайт исчезнет! Используйте кнопку «Копировать меня», чтобы создать собственную полную копию любого рецепта, найденного в Интернете. Узнать больше! Это бесплатно!

 

рецепт несравнимый с белашем

Наверное, каждый житель России и ближнего зарубежья знаком с Беляшами.В каком-то смысле, к сожалению, они стали нашим фаст-фудом, тем, что мы едим на скорую руку, не слишком интересуясь ингредиентами и качеством съедаемой пищи — лишь бы набить желудок и избавиться от чувства голода. И в то же время прообразом столь малопривлекательного пирога был татарский бэлиш, рецепт которого, впрочем, гораздо больше отличается от привычного базарного или вокзального воплощения, чем современная мебель из опилок — от обстановки, скажем, царского дворца.

Тонкости терминологии

Ошибки начинаются с названия.Бог с ним, с беляшем: те, кто хочет приготовить настоящее татарское (или башкирское, в этом отношении две национальности разделили пальму первенства) блюдо, старательно называют его бэлиш. Между тем ближе к исконному произношению все же будет «балиш».

Следующее замечание: то, что мы все понимаем под устоявшимся названием, чаще всего все-таки пирожок, то есть закрытый кусок теста. Он не такой уж и белесый: рецепт его приготовления обязательно подразумевает наличие дырочки сверху.Причем «заменители» правильного блюда чаще всего готовят из дрожжевого теста, хотя в оригинале оно было пресным.

Разновидности татарского блюда

Опять же размер. Беляши, предлагаемые нынешним общепитом, имеют стандартную пирожную стоимость, что в корне неверно. У татар и башкир блюдо под названием «белиш» имело два размера: рецепт, самый популярный у этих народностей, имел приставку «зур», то есть «большой», и представлял собой полноценный пирог. Второй подвид – с добавлением «вак».Это всего лишь маленькая, пирожковая версия белиша. Рецепт этого сорта допускает использование дрожжевого теста, но должно присутствовать отверстие сверху.

Правильное тесто

Итак, вернемся к истокам. Поскольку мы уже выяснили, что для вожделенного татарского блюда дрожжевое тесто не подходит, будем делать все «по уму». Для основы беляшей понадобится полстакана закваски. Можно купить или сделать самому, молоко на подоконнике. Кефир подойдет. В жидкость вливается яйцо, все солится, добавляется стакан муки и перемешивается.Только после этого добавляется растопленный маргарин (100 г в твердом виде), 2 стакана муки и пол чайной ложки соды (естественно, погашенной). Из всех этих ингредиентов замешивается тесто, похожее на пельмени. И только от этого будет настоящий бэлиш. Рецепт допускает некоторые уточнения (кефир — кислый, количество соли, возможно добавление небольшого количества сахара), но основное соотношение должно быть выдержано.

Не менее классическая начинка

Вопреки распространенному мнению, начинкой в ​​таких пирогах должно быть не только мясо.Чаще всего его смешивают с картофелем (и это наш выбор!), но есть варианты с рисом и пшеном. Но если вы думаете, как приготовить белиш самым традиционным способом, остановитесь на картошке.

Поскольку вариант «вак» можно сделать чисто интуитивно по способу приготовления, будем считать зурбелиш более предпочтительным для изобретателей рецепта. На 400 грамм баранины или телятины приходится полкило картофеля, крупная луковица и, желательно, полстакана бульона (имеются в виду перец и соль).

Во-первых, никакого фарша! Он должен быть очень мелко нарезан. Картофель нарезают одного размера с мясом. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец – и на полчаса в холодильник. В сковороду, застеленную тестом, кладется начинка вместе с ее соком, сверху будущий татарский пирог накрывается еще одним листом теста. Очень тщательно защищайте края, чтобы избежать потери сока. В центре делается не широкое, но и не слишком узкое отверстие. Из тестовой заготовки делается «пробка», которая вставляется в отверстие.По мере запекания белиш вынимают на контроль: если получается суховато — добавляют бульон.

И напоследок — секрет, о котором мало кто знает. После извлечения из духовки белиш необходимо настоять; В рецепте (в большинстве интерпретаций) этого не указано. Однако именно завернутый пирог, постоявший не менее часа, раскрывает весь аромат и вкус своей начинки.

Стоит попробовать настоящий татарский бэлиш, чтобы понять, чего мы годами лишали себя, наивно принимая за него вульгарные жареные лепешки.

татарский пирог зур бэлиш Рецепт

Татарский пирог зур бэлиш

Поделись с друзьями ✏

Ингредиенты: 

Мука — 450 г

Сметана — 150 г

Кефир — 150 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Сливочное масло (для смазывания готового пирога) — 15 г

Соль — по вкусу

Картофель (очищенный) — 700 г

Лук — 200 г

Говядина — 600 г

Молотый черный 0 Говяжий бульон — по желанию

Приготовление: 

1. Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, всыпать муку с разрыхлителем, замесить тесто, муки всыпать не всю сразу, ее может понадобиться больше или меньше. Тесто мягкое, очень приятное на ощупь, его не нужно долго вымешивать, достаточно сделать эластичным., Завернуть тесто в пленку и оставить «отдохнуть» на 30 минут, а при одновременно подготовить начинку

2. Говядину и картофель для начинки нарезать кубиками, лук мелко нарезать, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

3. От теста отделить кусочек грамм от 150-170 грамм, он пойдет на «крышку», украшение и небольшой пробковый шарик, который закроет маленькую дырочку в торте.Из остатка теста раскатайте лепешку, поместите ее в смазанную маслом форму так, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

4. В форму с тестом выложить начинку, от остатка теста взять 100 г, раскатать в круг, он намного меньше диаметра моей формы, положить в середину начинки, закрепить тесто в круг, защипните его.

5. Из оставшегося теста оставляем примерно 15–20 г для пробкового шарика, а из остального раскатываем тонкий круг для украшения диаметром примерно как у нашей «крышки», валиком делаем в тесте надрезы или нож.

6. Тесто кладем в центр, скрепляем швом, который получился при защипывании пирога и соединяем надрезы между собой, получаем узор.

7. В центре сделать отверстие диаметром примерно 1,5–2 см, прикрыть его пробковым шариком и поставить пирог в разогретую до 180 г духовку на 2,5 часа. Через 40-50 минут открыть «пробку» и влить немного бульона. Бульон не добавляла, так как его и так было достаточно в пироге. Добавлять бульон или нет, будет зависеть от крахмалистости картофеля.Уменьшите температуру до 150–160 ºC и выпекайте пирог.

8. Готовый кулич вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, накрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять 15–20 минут.

Пагач Рецепт Словацкий | Расчет питательной ценности

OFMs Рецепты из Словакии ourfondmemories.com

Только сейчас (См. рецепт начинки для пагача ниже. ) 7. Снова поставьте миску на тесто на десять минут. 8. Нагреть до 375ºF. 9. Перевернуть тесто с начинкой и осторожно прижать тыльной стороной ладони со всех сторон, затем медленно раскатать, чтобы начинка не просочилась.Рулон до 12 дюймов в диаметре. 10.