Рецепт голубцов классический: Голубцы с фаршем и рисом

Содержание

Голубцы с мясом и рисом, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите рис для голубцов. В кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.

Шаг 2

Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. Кочан осторожно разберите на листья, стараясь их не повредить.

Шаг 3

В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения воду. Посолите. Порциями опускайте в воду листья капусты и варите по 5 минут. Готовые выкладывайте в дуршлаг. Дайте листьям капусты остыть.

Шаг 4

Приготовьте фарш для голубцов с мясом и рисом. Для этого мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Пропустите через мясорубку с частой решеткой.

Шаг 5

Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на 20 г сливочного масла. Дайте остыть, затем добавьте к мясу вместе с рисом. Посолите, поперчите и вымесите фарш для голубцов.

Шаг 6

Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого. Распределите сверху приготовленный фарш и заверните конвертиком, тщательно подворачивая края.

Шаг 7

В большой сковороде диаметром не менее 26 см растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте получившиеся голубцы со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 4 л.

Шаг 8

Приготовьте соус для голубцов. Для этого в сковороду, где они жарились, добавьте муку и слегка ее подрумяньте. Положите томатную пасту, сметану и перемешайте. Влейте воду, всыпьте тимьян, посолите и поперчите. Варите 5 минут.

Шаг 9

Соусом залейте голубцы в кастрюле. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. На стол можно подать, посыпав измельченной зеленью по вкусу.

Полезный совет

Для приготовления голубцов с мясом и рисом можно использовать не только говядину в чистом виде, но также в сочетании со свининой (1:1). Такой фарш будет более сочным и нежным.

Кстати

Голубцы с мясом и рисом можно не только тушить в соусе на плите, но и запекать в духовке: в этом случае вкус блюда будет более насыщенным и выразительным.

рецепты с фото на Готовим дома

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни, представляющее собой мясной или другой, рыбный или овощной фарш с отварным рисом, гречкой или другой крупой, завернуты в капустные листья. Существуют разновидности голубцов с различными начинками. Блюда, похожие на восточно-европейские голубцы, широко распространены в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Казахстане, Молдавии, Турции и в странах Средней Азии.
Главный секрет успешных голубцов это правильно подготовить капусту, но вернемся к этому чуть позже.
Голубцы это, пожалуй, самое универсальное и просто восхитительное блюдо! Что для него характерно — это тушеные овощи без какой-либо обжарки, которые хорошо усваиваются организмом. Их можно приготовить в качестве второго блюда, на обед или на ужин или подать в качестве горячего блюда на такие праздники как Рождество, Пасху, Новый год, День рождения, Свадьбу, Крещение.
Существую также разновидности голубцов — это ленивые голубцы. Мясоеды, могут приготовить классические голубцы, вегетарианцы и постящиеся могут побаловать себя голубцами из овощей. На нашем сайте вы найдете разнообразные варианты постных голубцов. А есть и такие, кто не любит капусту, тогда можно приготовить тефтели «Ёжики» — в этом блюде фарш  смешивается с рисом  и запекается в томатном соусе. Те кто находятся на диете и следят за своим здоровьем, могут приготовить голубцы с рыбой. 
Ингредиенты для голубцов используются самые простые и доступные и выходит вполне бюджетное и недорогое блюдо.
А если есть свои овощи, собранные осенью, выходит просто замечательно. Даже если овощей со своего огорода нет, ничего страшного, все необходимые составляющие для голубцов можно приобрести в любом магазине или на рынке.
Ну а теперь вернемся к самому главному: как подготовить капусту для голубцов, чтобы голубцы получились вкусными и улетными! Берем вилок капусты среднего размера, лучше поменьше, чтобы входил в микроволновку. Если нет микроволновки, кочан капусты придется положить в большую кастрюлю.
Если же нет такой большой кастрюли, то придется пробовать разбирать кочан так на листочки.
Так вот, берем вилок, вырезаем острым ножом кочерыжку сверху. Насколько можно вырезать в глубине. Сначала сделать надрезы около кочерыжки, снять верхние листья и положить их в полиэтиленовый пакет (или накрыть сверху тарелкой), и в микроволновку на полную мощность, на 5-7 минут. Если листья не помещаются в пакет, его можно порвать и накрыть листья сверху (или использовать пищевую пленку).
В кипящую подсоленную воду кладем листья и варим 2-3 минуты и следим чтобы не переварились. Достаем их шумовкой, а вилок возвращаем в микроволновку. И так продолжаем разбирать кочан на листья, пока они такого размера, что в них можно завернуть голубцы. С отварных листьев срезаем утолщенные места, кладем на листик фарш и соврачиваем конвертиком.
Если фарш приготовить заранее, то на приготовление голубцов уйдет совсем немного времени. Фарш можно приготовить накануне и убрать в холодильник, а собрать голубцы уже совсем недолго. Также голубцы это прекрасный полуфабрикат, который можно заморозить, а когда понадобится потушить в соусе, не размораживая.

Готовьте, не ленитесь! Питайтесь правильно и вкусно!
Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные домашние голубцы – классический рецепт с фото

Вкусные, сочные и аппетитные голубцы – сытное и ароматное блюдо для большой семьи! Их приготовление требует немало времени, но усилия того стоят.
Сочный мясной фарш, завернутый в капустные листья, – невероятное блюдо, перед которым невозможно устоять!

Время готовки: 1 час 45 минут

Калорийность на 100 г: 105 ккал

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 150 г

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

  • Лавровый лист – 2 шт.

  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Растительное масло – для жарки



Пошаговый рецепт приготовления голубцов:

В кочан капусты воткните длинный нож и опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите его 5 минут до мягкости.

Поднимите капусту за нож и извлеките из кипятка. Разберите ее на соцветия, срезая у каждого листа утолщенную часть у основания, чтобы удобнее было их сворачивать.

Рис промойте до прозрачности в нескольких водах, всыпьте в кастрюлю, залейте водой и отварите до полуготовности.

Для начинки мясо, очищенную луковицу с чесноком и морковью пропустите через мясорубку.

Добавьте к фаршу отваренный рис с половиной порцией томатной пасты, приправьте солью, перцем и любимыми специями.

Перемешайте начинку до однородности.

Для формирования голубцов на край капустного листа выложите 1-1,5 ст. л. начинки.

Сверните лист конвертиком и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарьте голубцы с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Для заливки соедините томатную пасту со сметаной и водой. Можно использовать бульон. Перемешайте до однородности.

Обжаренные голубцы переложите в глубокую кастрюлю и до верха залейте соусом.

Тушите под крышкой 40-60 минут. Готовые вкусные домашние голубцы подавайте со сметаной.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Голубцы классические с капустой рисом и фаршем: рецепт с пошаговыми фото

У каждого из нас есть блюдо, хорошо знакомое с детства. Голубцы классические – одно из таких. Все мы помним, как тщательно мамы и бабушки подбирали для них капусту, как готовили вкуснейший фарш, непременно с секретом. Как доставали потом это лакомство из большой кастрюли и раскладывали по тарелкам. Чтобы радовать своих близких таким вкусным обедом, нужно знать некоторые тонкости.

Правильный фарш для голубцов

Готовят голубцы классические с добавлением разных видов мяса. В основном это, конечно, свинина и говядина. Но известны варианты блюда с рыбной, овощной или грибной начинками. Иногда это кушанье начиняют картошкой. Обязательно в начинке присутствует крупа. Чаще всего это рис, но известны рецепты и с гречкой.

От правильности приготовления начинки зависит и вкус, и сочность итогового блюда. Хорошая начинка всегда содержит достаточное количество лука. Соотношение риса и мясного фарша в них – не более чем 50 на 50, но и слишком мало крупы тоже быть не должно. Некоторые хозяйки перед тем, как готовить начинку, пассеруют лук и морковь. К мясному фаршу часто добавляют немного картофеля.

Смешивать все ингредиенты начинки нужно, когда они после предварительной обработки остынут. Соль и специи здесь не будут лишними. Можно ограничиться молотым чёрным и душистым перцем. Попробуйте добавить немного измельчённой зелени укропа. Иногда в фарш добавляют немного сала для сочности.

Лучшая капуста для обеда

Чтобы голубцы с мясом и рисом получились действительно вкусными, нужно не только правильно подобрать ингредиенты для начинки, но и выбрать подходящую капусту. Хорошая белокочанная красавица должна быть не совсем плотной, чем рыхлее, тем проще будет отделять листья. Лучше всего, если вилок будет не округлой, а приплюснутой формы.

Подойдут и молодые кочаники, листья которых ещё совсем мягкие. Между тем многие опытные хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста для классических голубцов – это белоснежный кочан из плотных листьев. Но отделить необходимые для приготовления блюда компоненты сразу не получится. Есть несколько способов подготовки капусты для последующего использования в рецепте голубцов.

  1. Поможет микроволновка. Возьмите подходящий вилок, аккуратными надрезами у самого основания удалите из него кочерыжку. Если вам попалась плоская капуста, то кочерыга будет совсем маленькая и без труда вырежется. Отправьте капусту в микроволновую печь на 5-7 минут. Точное время зависит от размеров вилка. Затем опустите овощ в холодную воду или дождитесь, пока он немного остынет. После этой процедуры листья будут отделяться очень легко.
  2. Кастрюля с кипятком. Для этого способа подойдёт кочан с выступающим стеблем, чтобы удобно было доставать. Доведите до кипения кастрюлю воды и опустите в неё вилок и держите так около 5 минут. Затем промойте капусту и снимите листья. Эти способы подойдут даже для старых кочанов. А если выбранный вами овощ достаточно мягкий, то можно обойтись следующим вариантом.
  3. Струя горячей воды. Сделайте надрезы у основания листков и подставьте капусту этой частью под струю горячей воды. Подержите так пару минут. Затем попробуйте отделить листья.

После таких процедур заготовка для голубцов с мясом и рисом часто остаётся довольно жёсткой. Поэтому повара рекомендуют отваривать твёрдые листья в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы фарш легко было завернуть и потом удобно было кушать готовые голубцы с рисом, срежьте уплотнения по середине каждого листа.

Как и где готовить

Часто повара готовят голубцы с фаршем и рисом в кастрюле на плите. Огонь должен быть слабым, чтобы блюдо готовилось медленно, тушилось. Очень нежным и вкусным получается это лакомство, когда его запекают в духовке. Не менее приятным на вкус оно будет и тогда, когда вы используете для его приготовления мультиварку. Есть любители, которые знают, как приготовить голубцы в микроволновке, чтобы они получились такими же сочными, как и в обычной кастрюле.

Саму посуду для голубцов с рисом и фаршем тоже нужно подобрать специальную. Чтобы блюдо не подгорело и нагревалось равномерно, используйте казаны или кастрюли с толстыми стенками.

Многочисленные рецепты голубцов с фото, которые есть в сети, сходятся в одном – для вкусного результата важен медленный нагрев, обеспечивающий долгое томление. Но вкус классических голубцов с капустой зависит не только от этого, но и от бульона, в котором они томятся.

Точный его рецепт зависит от предпочтений кулинара. Обычно это вода, приправленная солью, душистым перцем, лавровым листом, с добавлением томатной пасты. Её нужно столько, чтобы консистенция жидкости напоминала слабый томатный сок. Некоторые советуют добавлять в бульон пару столовых ложек сметаны и делать его более густым. Такой как раз подойдёт для духовки.

Приготовление

Классический рецепт известного всем блюда не так уж и сложен, если разобраться в кулинарных тонкостях. Далее, подробная инструкция о том, как приготовить голубцы с фаршем и рисом.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1 шт;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль и специи по вкусу;
  • томатная паста – для бульона.

Сварите рис до полуготовности. Крупу нужно варить с таким расчётом воды, чтобы в итоге он получился рассыпчатым и достаточно твёрдым. Обычно берут 1 часть риса на 2 части жидкости и готовят на медленном огне под закрытой крышкой.

Чтобы сделать фарш для голубцов, соедините мясной фарш, подготовленный рис, натёртую на мелкой тёрке или пропущенную через мясорубку морковь и нарезанный довольно мелко лук. Добавьте специй и немного посолите.

Отделите капустные листы от кочана и подготовьте их.

Возьмите немного готового фарша, выложите его на лист капусты немного в стороне от середины, ближе к вам, и заверните подобно фаршированному блинчику: сначала накройте и примните фарш той частью листа, который ближе к вам, затем заверните боковые части, а после скрутите лист.

Заготовки уложите в кастрюлю плотно друг к другу. Томатную пасту разведите в нужном количестве воды, добавьте соли. По желанию можете добавить немного любимых специй и в бульон. Голубцы нужно залить жидкостью так, чтобы они совсем немного поднимались над ней. Готовьте голубцы в кастрюле под крышкой на небольшом огне около 40 минут. А если вы хотите достичь более мягкой консистенции, снизьте огонь до минимума и оставьте кастрюлю на 60-75 минут.

К классическим голубцам можно подавать нож для удобства во время обеда. Но если, они готовились достаточно долго, то он и не понадобится.

А если одолевает лень?

Ленивые голубцы известны сейчас даже больше классических. Их гораздо проще готовить. Они очень похожи на котлеты или тефтели, и не менее вкусные, чем традиционные «родственники».

В сети можно найти большое количество статей, где пошагово с фото описана технология их приготовления. Отличается она тем, что капустные листья мелко рубятся в фарш. Из него после формируются котлетки, их также заливают подготовленным бульоном, а затем тушат, томят в духовке, в общем готовят так же, как и классические голубцы.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем — классический рецепт

Голубцы — блюдо русской и украинской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш, завёрнутый в отваренные капустные листья. Но не только эти два народа могут похвастаться тем, что знают, как приготовить голубцы. Как готовить голубцы знают многие ближневосточные народы, хотя их рецепт голубцов всё же немного отличается.

Что такое голубцы объяснять никому не нужно. Кстати, они есть практически во всех кухнях народов мира, только в своих интерпретациях.

Рецепт голубцов с фаршем в капустном листе

Сегодня для вас пошаговые рецепты с фото этого блюда в его привычном для нас исполнении, когда начинка заворачивается в целые капустные листы. В качестве начинки в наиболее часто используется мясной фарш и рис. Кроме него могут быть добавлены морковь и лук. Но есть голубцы и с постным фаршем, без мяса. Такие мы тоже сегодня вам предложим. Итого будет три варианта: с мясом, с грибами и овощные.

Голубцы с фаршем в капустном листе — 20 самых вкусных рецептов приготовления

Все представленные ниже рецепты проверенные и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Голубцы

Предлагаем Вам простой, но при этом очень вкусный рецепт голубцов с мясом и рисом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • (как снять капустные листья для голубцов см. здесь)
  • Рис — 1 стакан
  • Фарш мясной — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 3 ст.л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Перец молотый (красный и черный)
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

  • Подготовим капустные листья для голубцов (как снять листья с капусты см. по ссылке в списке продуктов).
  • Измельчим лук и морковь.
  • Поджарим овощи на растительном масле до готовности и разделим на две части. Одну часть используем для начинки. Во вторую часть добавим соль (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), молотый перец и томатный соус или кетчуп.
  • Немного обжарим овощи с томатом, дольем воду (2-3 стакана) и закипятим томатную подливу.
  • Смешаем сваренный заранее рис, фарш и овощную зажарку. Начинку для голубцов посолим, поперчим и перемешаем.
  • Закрутим голубцы с мясом и рисом.
  • Голубцы выложим в кастрюлю и зальем томатной подливой.
  • Готовим голубцы на небольшом огне примерно 1 час.

Голубцы как у мамы

Вкусное блюдо — голубцы. Приготовление голубцов с мясом и рисом, конечно, требует времени, но повозиться стоит. Ваши домашние будут очень довольны!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Фарш мясной — 600 г
  • Рис — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сметана — 150-200 г
  • Томат-паста — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 30 г
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление — 1 час 30 мин (ваши 30 мин):

  • Продукты для голубцов с фаршем перед вами.
  • Как приготовить голубцы с фаршем: Капусту разобрать на листья. Поместить в миску, посолить. Вскипятить чайник. Залить кипятком листья, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  • Для фарша мясо пропустить через мясорубку. Фарш можно использовать магазинный.
  • Рис хорошо промыть и варить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности 10-12 минут. Затем рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  • Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне лук и морковь, помешивая, 1-2 минуты.
  • В фарш добавить рис, посолить и поперчить.
  • Зелень помыть и мелко нарезать.
  • В фарш добавить яйцо, зажарку и зелень. Хорошо перемешать.
  • Большие листья капусты разрезать пополам. На подготовленные листья капусты положить небольшое количество фарша и завернуть в виде конверта. Сложить в казанок.
  • Приготовить соус для голубцов. Вскипятить чайник, разбавить сметану водой и томатной пастой (150 г сметаны на 0,5 л воды), посолить. Залить голубцы. Тушить голубцы при слабом кипении, под крышкой, до готовности фарша, 50-60 минут.
  • Голубцы — как у мамы!) Приятного аппетита!

Голубцы №2

Простой рецепт вкусных голубцов. Голубцы из свежей капусты, с мясным фаршем, рисом и жареным лучком. Очень вкусно!!!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Фарш мясной — 700 г
  • Рис (длиннозерный) — 2/3 стакана
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
  • Сметана — 3-4 ст. ложки
  • Морковь небольшая — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 3 шт.
  • Масло растительное — для обжарки овощей
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  • Подготавливаем капустные листья для голубцов. Кочан капусты моем, вырезаем кочерыжку. Варим капусту до тех пор, пока верхние листья можно будет легко снять с кочана. Снимаем, а капусту продолжаем варить, чтобы следующие листья также можно было легко снять. Итак, разобрали капусту на листья. Капустные листья не должны расползаться, но должны хорошо держать форму. То есть они должны стать немного мягче. Когда капустные листья остынут, срежьте с них утолщенную среднюю часть.
  • Теперь приготовим фарш для голубцов. Мясо для голубцов прокрутите на мясорубке. Для того, чтобы сэкономить время, можно купить готовый фарш, но домашний, конечно же, лучше.
  • Рис отварите так, чтобы он остался чуточку недоваренным. (Для голубцов лучше использовать длинный рис, пропаренный.) Две луковицы порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Жареный лук в фарше всегда вкуснее, чем сырой.
  • Фарш, рис, жареный лук посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте. (Можно добавить в фарш одно яйцо для большей однородности фарша.)
  • На подготовленный лист капусты выкладываем 1 столовую ложку с горкой фарша. Сворачиваем трубочкой, подгибая боковые края капустного листа внутрь.
  • Вот такие заготовки голубцов.
  • Голубцы выкладываем плотно друг к другу в большую кастрюлю с толстым дном. Кладите голубцы швом вниз.
  • Теперь приготовим соус для голубцов. Морковь очищаем, натираем на терке. Оставшийся лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковь до полуготовности.
  • Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и еще немного обжариваем. Добавляем сметану, перемешиваем и ждем, пока сметана «растает».
  • Заливаем овощи с томатом и сметаной одним литром горячей воды, перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы. Соус должен покрыть голубцы выше на два пальца. Если литра воды мало, долейте нужное количество воды. У меня верхний слой голубцов был уложен не плотно, и верхние голубцы всплыли. Ну ничего, все равно приготовились. * Если Вы готовите голубцы в кастрюле, то прикройте кастрюлю крышкой, включите средний огонь, доведите до кипения и тушите 40 минут. После чего добавьте лавровый лист, опять прикройте крышкой и тушите еще 15-20 минут. Чтобы приготовить голубцы в мультиварке, выкладываем голубцы плотно, заливаем соусом, кладем лавровый лист сразу и включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 50 минут.
  • Голубцы подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов

Предлагаем вам быстрый и легкий способ разделки капусты для голубцов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Снимаем верхние листья с капусты (грязные, поврежденные).
  • Далее следует вырезать середину, чтобы листья легко отделялись от кочана.
  • В подсоленную воду кладем капусту кочаном вниз.
  • Когда вода закипит, прокипятить минут 10-15, перевернуть капусту.
  • Листья с легкостью отделяются с помощью щипцов.
  • Листья капусты, которые еще не проварились, оставляем вариться еще минут на 5-10.
  • Капустные листья для голубцов готовы!

Голубцы с мясом

Обычные голубцы, с мясом и рисом, из белокочанной капусты. Тушеные в томатно-сметанном соусе голубцы. Вкусные, конечно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Рис — 200 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Приправа — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Для соуса:

  • Сметана — 2 ч. ложки
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ч. ложки
  • Приправа — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Вода — 0,5-0,75 стакана

Приготовление:

  • Как приготовить голубцы с мясом и рисом: Отделить листья капусты друг от друга. Для этого сделать надрезы на кочане около кочерыжки. Опустить подготовленный кочан в кипящую воду на 5 минут.
  • Рис отварить до полуготовности (5 минут). Переложить в миску.
  • Добавить фарш к рису и перемешать.
  • Посолить, добавить приправу, черный перец. Тщательно перемешать фарш.
  • Когда капуста проварилась, отсоединить листья по одному.
  • На каждом листе срезать утолщения.
  • Капустный лист выложить на разделочную доску. Выложить ложку фарша.
  • Завернуть капустный лист «конвертом».
  • Так завернуть все голубцы.
  • Приготовить соус. Смешать сметану и томатную пасту.
  • Тщательно перемешать, добавить приправу и соевый соус. Снова перемешать.
  • Соус посолить и долить воды. Снова перемешать.
  • Нагреть сковороду (сотейник или кастрюлю). Налить растительное масло, выложить голубцы, залить их соусом. Готовить голубцы с мясом под крышкой 15-20 минут.
  • Уменьшить огонь до минимума и тушить голубцы с мясом еще 10 минут.
  • Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы — это питательное блюдо, которое готовят из любого фарша, завернутого в капустные листья. Я готовлю голубцы редко, так как съедаются они значительнее быстрее, чем готовятся. Но иногда я все же выделяю время для приготовления голубцов.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 грамм
  • Рис — 150 грамм
  • Капуста белокочанная — 1 кочан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  • Капусту вымойте, на кочане по кругу сделайте глубокие прорези, чтобы листья хорошо отделялись, а в сам кочан воткните нож, чтобы за нож держать капусту. Положите капусту в большую кастрюлю, влейте воду, посолите и поставьте на плиту закипать. Когда вода закипит, уменьшите огонь и оставьте капусту вариться до тех пор, пока не начнут отделяться листья.
  • Когда первый верхний лист будет отпадать, приподнимите капусту, держа за нож, аккуратно снимите этот лист и выньте его с кастрюли. Подобным образом проварите весь кочан капусты, постепенно снимая по одному капустному листу.
  • Листья капусты остудите и с каждого срежьте жесткую часть.
  • Рис промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду (в 1,5 раза больше, чем риса), посолите и варите до полуготовности.
  • Мясо вымойте, снимите лишний жир и перекрутите на мясорубке. Лук почистите, вымойте и перекрутите на мясорубке.
  • Мясо с луком перемешайте, добавьте рис, приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке и пожарьте в сковороде с добавлением томатной пасты.
  • На капустный лист положите горсть фарша и заверните его конвертиком.
  • В сковороду выложите жариться голубцы. Обжарьте их с двух сторон до румяного цвета.
  • Жареные голубцы складывайте в кастрюлю, в которой они будут тушиться.
  • Когда все голубцы будут обжарены и сложены в кастрюлю, залейте их морковно-томатной подливой, добавьте сметану, лавровый лист, перец.
  • Кастрюлю накройте крышкой и тушите голубцы 1 час на маленьком огне.

Голубцы №3

Больше всего люблю мясные голубчики из квашеной капусты в томатном соусе. В голубцах с мясом и рисом кислинка капусты прекрасно гармонирует с мясом и рисом.

1. Квашеные капустные листья промыть. Если листья большие перерезать на 2-4 части. Все зависит от того, какого размера голубцы вы хотите делать.

2. Мясо промыть, порезать на кусочки, пропустить через мясорубку.

3. Лук и морковь очистить, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на небольшом количестве разогретого растительного масла.

4. Рис промыть до прозрачности воды и залить кипятком, выдержать его в воде в течение 1-2 часов.

5. Смешать рис, лук, морковь и мясной фарш. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать.

6. Скрутить голубцы, положив на верхнюю треть листа капусты фарш, боковые части завернуть в середину, на фарш, и закрутить голубец.

7. Уложить голубцы в казан или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.

8. Помидор обдать кипятком, снять кожу, мелко нарезать, добавить к голубцам.

9. Репчатый лук нарезать кубиками и тоже добавить в казан с голубцами.

10. Залить голубцы разведенной в воде томатной пастой так, чтоб покрыть голубцы. Посолить, поперчить по вкусу.

11. Довести до кипения и уменьшить огонь.

12. Варить минут 40 под плотно закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говядина — 250 г
  • Свинина — 250 г
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Квашеные капустные листья — 500 г
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Томат-паста — 50-100 г
  • Вода — сколько уйдет

Ленивые голубцы в духовке

Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает ленивый вариант приготовления этого блюда.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

1. Капусту мелко нарезать и залить кипятком минут на 10. Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.

2. Рис помыть и отварить на небольшом огне до полуготовности, примерно 10-12 минут после закипания.

3. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и выдавить через пресс.

4. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле в течение 7 минут на среднем огне.

5. Смешать фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавить яйцо, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и соль. Всё хорошо перемешать.

6. Из фарша мокрыми руками сформировать котлеты.

7. Томатную пасту развести водой. Уложить котлеты в форму для запекания, залить томатной пастой, разведённой в воде (или томатным соком).

8. Включить духовку и разогреть до 180°С. Запекать ленивые голубцы в духовке в течение одного часа.

9. Подавать ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью. На гарнир к таким голубцам можно подать отварной картофель или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Рис круглозёрный — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста — 2 ст. ложки + 1 стакан воды
  • Или томатный сок — 1 стакан

Для подачи:

  • Сметана — по вкусу
  • Зелень свежая — по вкусу

Классические голубцы

Классический рецепт голубцов с рисом и мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 300 г
  • Капуста белокочанная — 800 г
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томат-паста — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление — 1 час (ваши 20 мин):

  • Подготовить ингредиенты для классических голубцов. Почистить и помыть репчатый лук.
  • Как приготовить классические голубцы: Измельчить головку лука и обжарить ее на растительном масле. Капустные листы снять с кочана капусты и проварить 5 минут в воде. Отварить пол стакана риса в подсоленной воде в течение 5 минут.
  • Сформировать начинку. Смешать фарш, рис и лук. Посолить и поперчить. Перемешать.
  • Срезать утолщение на капустных листах.
  • Выложить ложкой начинку на капустный лист.
  • Сделать один оборот. Далее с обеих боков подворачиваем капустный лист.
  • Далее полностью заворачиваем лист до конца.
  • Так проделываем со всеми листами. Вышло 17 голубцов.
  • Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем голубцы на сковороду.
  • Смешиваем томат-пасту и сметану. Перемешиваем.
  • Поливаем смесью голубцы.
  • Добавляем воду в стакан из под томат-пасты и сметаны. Вливаем ее в сковороду, чтобы голубцы были наполовину в жидкости.
  • Тушим под крышкой на медленном огне 40 минут.
  • Классические голубцы с рисом и мясным фаршем готовы. Приятного аппетита!

Голубцы из свежей капусты

Голубцы бывают разные, еще один рецепт любимого блюда. Рекомендую голубцы с фаршем и рисом из свежей капусты.

Как приготовить голубцы с фаршем и рисом:

1. Мясо помыть, перекрутить на мясорубке. (Рекомендую делать фарш свино-говяжий).

Рис промыть и отварить примерно в 1 л воды на медленном огне, 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг. Остудить.

Зелень помыть и нарезать. Чеснок почистить и раздавить в чесночнице.

2. Подготовить листья капусты. Для этого кочан следует вымыть и осторожно отделить листья, удалить толстые прожилки. Проварить листья пару минут в соленой воде, чтобы они стали мягче.

3. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

4. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Овощи обжарить на среднем огне 5-7 минут. Остудить.

5. В миске смешать мясной фарш с отваренным рисом, подготовленными морковью и луком, зеленью, чесноком и специями. Хорошо перемешать.

6. Сделать голубцы. Для этого на капустный лист уложить фарш и свернуть капусту конвертиком.

7. Выложить подготовленные голубцы в казан.

8. Сделать соус для голубцов, для этого соединить все ингредиенты для соуса.

9. Голубцы залить соусом так, чтобы он их прикрыл. Тушить голубцы с фаршем и рисом около 30-40 минут на среднем огне под крышкой.

10. Подавать голубцы из свежей капусты горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Свежая капуста — 1 кочан
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 30 г
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Для соуса:

  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Бульон — 0,5 л
  • Или вода — 0,5 л
  • Соль — 1 щепотка

Для подачи:

  • Сметана — по вкусу

Капуста для голубцов (в микроволновке)

Любите голубцы? Предложу лёгкий способ подготовки листьев капусты в микроволновке. Капустные листья получаются гибкими и мягкими, и делать из них голубцы — сплошное удовольствие).

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт. (1,5-2 кг)

Приготовление — 15 мин (ваши 5 мин):

  • Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: Капуста подойдет белая, плотная, без повреждений, весом около 1,5 кг. Капусту вымыть.
  • Поместить в жаропрочную посуду.
  • Капусту поставить в микроволновую печь.
  • Установить мощность 900 Вт и готовить капусту для голубцов в микроволновке 10-12 минут.
  • Достать капусту, поместить под струю холодной воды.
  • Вырезать кочерыжку. Аккуратно отделить листья от кочана. Если плохо снимаются, поместить в микроволновку еще на 3-4 минуты. Охладить под струей воды. Снять подготовленные капустные листья.
  • Капуста для голубцов в микроволновке готова, можно делать голубцы. Приятного аппетита!

Голубцы с фаршем и рисом

Рецепт вкусных домашних голубцов с фаршем и рисом. Восхитительные голубцы — просто, быстро и недорого. Отличное блюдо как на каждый день, так и на праздничный стол. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом голубцов!

Ингредиенты (на 7 порций):

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Фарш мясной — 600 г
  • Рис — 120 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Вода — 1,4 л
  • Уксус — 100 г
  • Сахар — 15 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый горошком — по вкусу

Приготовление — 2 часа (ваши 30 мин):

  • Чтобы приготовить голубцы с фаршем и рисом, подготавливаем ингредиенты.
  • Как приготовить голубцы с фаршем и рисом: Первым делом вырезаем сердцевину (кочерыжку) у капусты.
  • Ставим 1 л воды на огонь и добавляем 10 г соли. В кипящую воду вливаем столовый уксус — он сделает капусту более хрустящей и не даст ей развариться. Опускаем капусту в воду и накрываем крышкой.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке и вместе с луком обжариваем на растительном масле до полуготовности, в течение 15 минут.
  • Постепенно капуста размягчается, и с нее можно снять верхние листики. Снова накрываем кастрюлю крышкой и варим капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. (Время варки зависит от вида и возраста капусты. У меня была старая белокочанная капуста, поэтому варилась 50 минут. )
  • Половину пассерованных овощей отправляем в фарш, а остальные овощи перекладываем в отдельную миску.
  • К фаршу с овощами добавляем промытый рис, солим, перчим и перемешиваем.
  • Вынимаем капусту из воды и срезаем утолщение.
  • Выкладываем начинку на капустный лист и заворачиваем, подворачивая края.
  • Дно казана выстилаем капустными листами, поверх выкладываем голубцы.
  • Оставшиеся пассерованные овощи смешиваем с томатной пастой и обжариваем.
  • Добавляем сахар. Перемешиваем.
  • Вливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и перец горошком. Доводим до кипения.
  • Заливаем голубцы. Варим 1,5 часа на медленном огне.
  • Голубцы с мясом и рисом подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы в духовке

Любите ли вы голубцы? Настоящие, в нежном капустном листе, с мясной начинкой со специями и рисом, в томатном соусе с поджаренным луком и морковью, запеченные в духовке и политые свежей сметаной. .. Такие голубцы не любить невозможно.

Ингредиенты (на 12 порций):

  • Фарш мясной — 700 г
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 350 г
  • Морковь — 180 г
  • Рис отварной — 3 ст.л.
  • Томаты консервированные резаные — 300 мл
  • Помидоры — 300 г
  • Чеснок — 5 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Тимьян — 1/2 ч.л.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Вода — 500 мл

Приготовление — 1 час 25 мин (ваши 35 мин):

  • Как приготовить голубцы в духовке: Подготовить листья капусты. Первый способ: у кочана вырезать кочерыжку и поставить на 20 минут в микроволновую печь. В рецепте используется кочан капусты весом 2 кг, а мощность микроволновой печи — 850 W. Второй способ: кочан капусты без кочерыжки опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут, аккуратно достать кочан из воды, снять листья, которые с легкостью снимаются, затем опустить кочан в воду и продолжать варить, с оставшимися листьями.
  • Приготовить начинку для голубцов. Промыть рис и отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде. В мясной фарш добавить рис, 100 г мелко нарезанного лука, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца. Хорошо перемешать.
  • Приготовить соус. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла, положить 250 г репчатого лука, нарезанного полукольцами, и обжарить в течение 3 минут.
  • Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду с луком, жарить еще 3 минуты.
  • Добавить тимьян, 2 ч.л. соли, 1/2 ч. л. перца, кориандр и перемешать.
  • Добавить измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Жарить еще 1 минуту.
  • Добавить консервированные резаные томаты, сахар, лавровый лист и жарить еще 3 минуты.
  • Добавить 500 мл воды, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
  • Капусту разобрать на листья.
  • Положить лист на доску, утолщение на капустном листе слегка отбить кулинарным молоточком.
  • Положить на край 1 ст.л. фарша. Свернуть капусту конвертиком. Остальные капустные листья нафаршировать аналогично.
  • На дно формы выложить один слой голубцов, залить приготовленным соусом. Сверху выложить второй слой голубцов и вылить оставшийся соус.
  • Разогреть духовку до 180°С, тушить голубцы в духовке 50 минут.
  • Голубцы в томатном соусе готовы. Подавать голубцы со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы с мясным фаршем

Голубцы можно готовить с самыми разными начинками — грибной, картофельной, разнообразными овощными начинками. Предлагаем рецепт голубцов с фаршем из мяса.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Капуста — 1 кочан
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Рис — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Масло растительное (или жир) для жарки — сколько уйдет

Приготовление — 2 часа (ваши 1 час):

  • Продукты по рецепту голубцов с фаршем перед вами. Голубцы с фаршем готовят из любого мяса — говядины, свинины, баранины. Вкуснее получается, если используются говядина и свинина в равных количествах.
  • Как готовить голубцы с фаршем: Для приготовления фарша мясо промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
  • Рис промыть и вымочить в воде 1-2 часа. Воду слить.
  • Лук, морковь очистить, промыть, мелко нашинковать.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло (или добавить жир). Овощи пассеровать на масле (или жире) на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  • Все соединить, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  • Подготовить капусту. Для этого вскипятить воду, посолить. Выложить капусту в кипяток, проварить 5 минут, охладить под струей холодной воды. Вырезать кочерыжку. Капусту разобрать на листики.
  • Начинить фаршем капустные листья
  • Свернуть конвертиком голубцы. Вскипятить чайник.
  • Уложить голубцы с фаршем в кастрюлю.
  • Голубцы с фаршем залить крутым кипятком, добавить перец горошком, лавровый лист, соль и тушить на медленном огне под крышкой до готовности риса (около 50-60 минут).
  • Голубцы с мясным фаршем готовы. Подавать голубцы с фаршем с любым овощным соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы «Необыкновенные» из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты, с сочной мясной начинкой и ароматным соусом. Обалдеть, как вкусно! Готовить такие голубцы — одно удовольствие. И не нужно возиться с обычной капустой. Получается симпатично и аппетитно, так что гости и родные оценят.

Ленивые голубцы (6 порций)

Ленивые голубцы — рецепт, который не требует заворачивать мясной фарш в капустные листья. Готовятся голубцы ленивые в духовке, как запеканка или пирог.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Капуста пекинская — 1 шт.
  • Фарш мясной (свинина+говядина+курица) — 700 г, в т.ч. фарш из куриной грудки
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Томат-паста — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень укропа

Приготовление:

  • Нарезаем одну луковицу четвертькольцами.
  • Натираем морковь на крупной терке.
  • Измельчаем зубчик чеснока.
  • Произвольно нарезаем сырой картофель.
  • Разогреваем растительное масло. Обжариваем лук и морковь до мягкости, 2-3 минуты.
  • Куриную грудку пропускаем через мясорубку.
  • Чтобы голубцы не получились сухими, добавляем к фаршу из куриного филе смешанный мясной фарш (свинина+говядина). В итоге должно получиться 700 г фарша из курицы, свинины и говядины.
  • Туда же пропускаем через мясорубку сырой лук.
  • Добавляем соль.
  • Рис промываем, заливаем водой. Варим 5-7 минут после закипания.
  • Даем лишней влаге стечь и дожидаемся, пока рис остынет.
  • К фаршу добавляем отваренный до полуготовности и остуженный рис, перец и зелень.
  • Отрезаем 1/3 часть кочана пекинской капусты от основания. (Эту часть можно использовать для салата, так как для голубцов она не годится.)
  • Остальное разбираем на листья.
  • Внутренние мелкие листья капусты нарезаем.
  • Заливаем большие листья кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем и остужаем капусту.
  • К обжаренным овощам добавляем нарезанную капусту, солим. Тушим пару минут.
  • Добавляем чеснок, томат и муку, вливаем немного воды.
  • Часть соуса отделяем.
  • У листов капусты срезаем плотную прожилку.
  • На маленькие листья пекинской капусты выкладываем 1 ст. ложку фарша. Заворачиваем трубочкой, а затем края заворачиваем внутрь.
  • Большие листья разрезаем вдоль на две части. Кладем 1 ст. ложку начинки, сворачиваем трубочкой, при этом подворачивая края листа внутрь.
  • Так формируем все голубцы из пекинской капусты. У меня получилось 20 штук.
  • Кладем на соус картофель, затем плотно укладываем голубцы.
  • Сверху распределяем отложенный соус. Солим и заливаем вровень с голубцами обычной горячей водой.
  • Тушим голубцы в соусе 30-40 минут, убавив огонь после закипания. В конце посыпаем зеленью. Голубцы сохраняют форму и не раскрываются, получается вкусно.
  • Голубцы из пекинской капусты готовы. Приятного аппетита!

Голубцы с грибами и рисом

Сегодня мы приготовим не привычные мясные, а грибные голубцы. Начинка для голубцов будет из грибов, лука и риса. Вкусные и ароматные голубцы с грибами займут достойное место на вашем столе.

Лесные грибочки придадут блюду неповторимый вкус и аромат, но за неимением лесных даров можно вполне обойтись шампиньонами. У меня лесных трофеев было немного (150 г отварных грибов) и пришлось обходиться тем, что есть. Вообще же, чем больше грибов и меньше риса, тем начинка будет вкуснее.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста (белокочанная, пекинская или савойская) — 1 кочан
  • Рис — 0,5 стакана
  • Грибы лесные (или шампиньоны) — 200-300 г
  • Лук репчатый, крупный — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сок томатный — 250 мл
  • Яйцо (по желанию) — 1 шт.
  • Масло подсолнечное для жарки — 150 мл
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Укроп свежий или сушеный — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление — 1 час 30 мин:

  • Лесные грибы предварительно переберем и отварим, не менее 40 минут (если используются шампиньоны, их варить не нужно). Капусту для голубцов можно использовать обычную белокочанную, пекинскую или савойскую. Если используете белокочанную капусту, лучше взять молодую. Вместо томатного сока можно взять томатный соус или пасту, а также натереть свежие помидоры на терке.
  • Как приготовить голубцы с грибами и рисом: Из капусты вырежем серединку, поместим капусту в кастрюлю с водой и поставим на огонь, чтобы капустные листья размякли и их легче было отделить от кочана.
  • Пока готовится капуста, подготовим начинку для голубцов. Отваренные лесные грибы мелко нарежем.
  • Мелко нарубим половину луковицы.
  • Лук и грибы соединим на сковороде и поджарим на подсолнечном масле (используем половину масла).
  • Следим, чтобы лук поджарился, но не подгорел.
  • Рис отварим до неполной готовности в подсоленной воде, затем промоем его. Соединим рис с грибами и луком, при желании добавим яйцо. Перемешаем начинку, по вкусу посолим и поперчим.
  • Не забываем про капусту. Снимаем внешние размягченные листья капусты и снова ставим кочан вариться.
  • Нарежем оставшийся лук и натрем на терке морковь.
  • Поджарим лук с морковью на оставшемся масле.
  • Добавим томатный сок, перец горошком, лавровый лист и будем готовить, пока овощная масса не загустеет. Добавим измельченный свежий или сухой укроп. Заливка для голубцов готова.
  • Приступаем к формованию голубцов. С листьев капусты срежем утолщения, можно даже немного отбить листья молоточком. Выложим грибную начинку на капустный лист (2-4 ч. ложки, в зависимости от размера листа).
  • Завернем начинку в лист капусты.
  • Сформованные голубцы плотно уложим в кастрюлю.
  • Добавим овощную заливку.
  • Заполним кастрюлю водой так, чтобы голубцы были чуть покрыты. Посолим. Будем готовить голубцы с грибами и рисом на слабом огне под крышкой примерно 80 минут.
  • Готовые грибные голубцы подадим горячими, вместе с соусом, в котором они варились. Приятного аппетита!

Кабачки, запеченные с фаршем и рисом

Кабачки, запечённые с фаршем и рисом, — это по-настоящему аппетитное блюдо на каждый день. Получается вкуснее голубцов. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Кабачки — 500-600 г (2 шт.)
  • Фарш мясной (свино-говяжий) — 500 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Рис — 70 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Укроп свежий — 15 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок сушёный гранулированный — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Для заливки:

  • Сметана — 250 г
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Вода — 150 мл

Приготовление — 1 час (ваши 20 мин):

  • Подготовить всё по списку. Мясной фарш можно использовать любой (у меня из свинины и говядины). В процессе приготовления нам понадобится фольга.
  • Рис промыть, всыпать в кастрюлю, залить 150 мл воды, добавить щепотку соли и отваривать 12-15 минут, до готовности.
  • Очистить лук, вымыть и обсушить. Нарезать лук мелкими кубиками.
  • В миску выложить фарш и остывший рис.
  • Добавить следом нарезанный лук. Укроп промыть и просушить, нарезать мелко и тоже добавить в начинку.
  • Всыпать соль, перец, хмели-сунели и сушёный чеснок.
  • Перемешать всё хорошо руками до однородности. Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Кабачки вымыть и просушить, нарезать кружочками средней толщины.
  • Между кружочками кабачков уложить немного приготовленной начинки из фарша и риса.
  • Форму предварительно застелить фольгой и смазать маслом. Аналогичным образом собрать все кабачки (см. фото) и выложить в форму.
  • В миске смешать сметану и кетчуп.
  • Влить к сметане тёплую воду, перемешать хорошо до однородности.
  • Залить соусом кабачки с фаршем и рисом
  • Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать сыром кабачки. Форму закрыть фольгой и запекать 50 минут при 180 градусах.
  • Готовое блюдо аккуратно достать из духовки, снять фольгу.
  • Разложить кабачки по тарелкам.
  • Подавать кабачки, запечённые с фаршем и рисом, к столу как самостоятельное полноценное блюдо, можно добавить свежие овощи и зелень.
  • Приятного аппетита!

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Видео рецепты

Ну очень вкусные голубцы из молодой капусты:

Голубцы с фаршем и рисом: видео-рецепт:

Голубцы очень вкусные, домашние. лучшие голубцы:

Как приготовить самые вкусные ленивые голубцы:

Цыганские голубцы!!! Голубцы из капусты с мясом:

Нереально вкусно!!! Самые вкусные ленивые голубцы в духовке — просто необычно — без пережарок:

Голубцы Рецепт Голубцов с Капустой и Фаршем:

Голубцы.Домашний Рецепт.(Вкусно по -домашнему)Cabbage. Rolls.Home Recipe:

Мои самые любимые Голубцы домашние- с фаршем и рисом. Голубцы рецепт приготовления в мультиварке:

Ленивые голубцы в духовке:

Самый Удачный рецепт — Ленивые голубцы:

Фаршированные перцы — легко и вкусно — болгарский перец с фаршем — измир турция:

Почему из фарша я не готовила такое раньше? Голубцы из капусты «конус»:

Голубцы с мясом. Домашний рецепт. Как приготовить голубцы. Пошаговый рецепт:

5 рецептов, после которых вы полюбите голубцы:

Голубцы с мясом и с молодой капустой Очень вкусные Голубцы:

Лучше голубцов! Кабачки с Фаршем в Духовке без хлопот. Быстрый ужин из кабачков: