Рецепт лобио из красной фасоли: Лобио из красной фасоли консервированной

Содержание

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли

4 порции

1 час 30 мин.

132 ккал

Нет рейтинга

Лобио – это блюдо из фасоли, чаще всего красной, приправленной разнообразными грузинскими специями. Я хочу предложить вам два варианта его приготовления.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, миска, терка, ложка, нож.

Ингредиенты

Перец черный3 горошины
Перец душистый3 горошины
Грецкий орех очищенный75-80 г
Петрушка зеленая0,5 пучка
Подсолнечное масло рафинированное25-30 мл
Винный уксус (либо вино)1-2 ч. л.
Молотый красный перец острыйна кончике ножа
Соль1 ч. л.
Морковка1 шт.
Молотый кориандр1 ч. л. с горкой
Чеснок крупный3-4 шт.
Лавровый лист1-2 шт.
Лук репчатый крупная головка2 шт.
Хмели-сунели1 ч. л. с горкой
Красная фасоль200-220 г
Вода0,7-0,9 л

Как выбрать фасоль для лобио

Выбирая зерновую фасоль, обратите внимание на поверхность зерен. Она должна быть гладкой и ровной, без сморщенностей и разломов. Очень важно знать давность сбора. Чем старее зерна, тем больше потребуется времени на ее приготовление.

Также вы можете приготовить лобио из консервированной красной фасоли.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем в проточной воде 200-220 грамм красной фасоли. Удаляем всплывшие фасолинки. Заливаем холодной водой так, чтобы воды было в два раза больше, и оставляем фасоль на ночь или на 12 часов для набухания.
  2. Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7-0,9 литра воды, так чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 сантиметра выше.
  3. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем 1-2 лавровых листика и по 3 штучки душистого и черного перца горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом маленьком огне 1 час.
  4. В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку с горкой хмели-сунели, столько же молотого кориандра, молотый красный острый перец на кончике ножа и 1 чайную ложки соли. Соли может понадобиться больше, пробуйте и солите по своему вкусу.
  5. Даем провариться нашей фасоли еще несколько минут.
  6. Снимаем кастрюлю с фасолью с огня и даем ей настояться и напитаться приправами.
  7. Пока фасоль настаивается, мы займемся подготовкой овощей. 2 крупных головки репчатого лука чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
  8. Разогреваем сковороду, наливаем 25-30 миллилитров подсолнечного рафинированного масла и отправляем жариться лук до мягкого полупрозрачного состояния.
  9. Натираем на терке одну заранее очищенную крупную морковку.
  10. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем к нему морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой.
  11. Мелко нарезаем 3-4 крупные дольки чеснока. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем в сковороду нарезанный чеснок и даем обжариться еще 1 минуту, чтобы овощи вобрали в себя вкус и аромат чеснока. Убираем сковороду с огня.
  12. Берем 75-80 грамм очищенного грецкого ореха и измельчаем любым удобным для вас способом. Но измельчать нужно не сильно мелко, а так чтобы кусочки орехов чувствовались на зубах.
  13. С фасоли сливаем лишнюю жидкость и добавляем в сковороду к овощам. Туда же высыпаем измельченные орехи.
  14. Мелко нарезаем 0,5 пучка зеленой петрушки и добавляем ее в наше лобио.
  15. Добавляем 1-2 чайные ложки винного уксуса (уксус можно заменить несладким вином либо лимонным соком) и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Перемешивать нужно осторожно, чтобы не нарушить структуру фасоли, чтобы она осталась целенькой. На этом этапе вы можете добавлять по своему вкусу специи и соль.
  16. Готовое лобио выкладываем на блюдо и подаем к столу. Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.

По этому рецепту вы можете приготовить лобио из красной фасоли на зиму. Для это разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте около получаса. Затем достаньте баки с лобио, закатайте и поставьте остывать, укутав одеялом.

Видеорецепт

Дорогие хозяюшки и начинающие кулинары! В этом коротком видеоролике вы увидите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту. Автор покажет вам, как просто и быстро измельчить грецкий орех.

Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке

Время приготовления: 3 часа на замачивание и 2,5 часа на приготовление
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: мультистакан, мультиварка, доска для нарезки, ложка, нож.

Ингредиенты

Томатная паста3-4 ст. л.
Соль2/3 ст. л.
Аджика или красный острый перецпо вкусу
Вода1 л
Фасоль красная3 мультистакана
Сода1 ч. л.
Свежий чеснок (крупный)2-3 дольки
Копченая колбаса250-270 г
Лук2 шт.
Кинза, петрушка0,5-0,7 пучка
Хмели-сунели1/3 ст. л.

В комплекте к каждой мультиварке обычно идет мультистакан. В основном все производители мультиварок делают стандартный пластиковый стакан на 180 миллилитров. Если у вас такого не оказалось, воспользуйтесь обычным граненым стаканом, тогда фасоли нужно будет взять 2,5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. 3 мультистакана фасоли промываем несколько раз и удаляем испорченные бобы. Далее фасоль нужно залить холодной водой с добавлением 1 чайной ложки пищевой соды и оставить минимум на 3 часа для набухания. Сода размягчит фасоль и поможет ей быстрей приготовиться.
  2. Через 3 часа промываем фасоль чистой водой несколько раз для того, чтобы убрать вкус соды.
  3. Перекладываем фасоль в мультиварку, заливаем ее 1 литром холодной воды и варим на режиме «Тушение» или «Бобы» 1,5-2 часа. Время варки фасоли зависит от сорта и от старости. Чем суше фасоль, тем больше времени уйдет на варку.
  4. Пока варится фасоль, мы нарежем другие ингредиенты. 250-270 грамм копченой колбасы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Мелко крошим 2 головки репчатого лука и 2-3 крупных дольки чеснока.
  6. Половину пучка зеленой кинзы и петрушки мелко рубим ножом.
  7. Когда фасоль станет мягкой, сливаем с нее лишнюю жидкость.
  8. Отправляем в мультиварку нарезанные лук и чеснок, рубленую зелень и копченую колбасу.
  9. Добавляем 3-4 столовые ложки томатной пасты, 1/3 столовой ложки хмели-сунели, 2/3 столовых ложки соли и можно добавить острого перца или острой аджики по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты.
  10. Оставляем тушиться еще на 20 минут в режиме «Мультиповар» или «Тушение».
  11. По истечении 20 минут выкладываем лобио на блюдо и подаем.

Видеорецепт

Посмотрев этот замечательный видеоролик о приготовлении лобио вы увидите, насколько аппетитно готовое блюдо.

Советы по приготовлению и подаче

Для того чтобы значительно уменьшить время приготовления фасоли и улучшить ее усвоение организмом, рекомендуется тщательно промыть фасоль и обязательно замочить в холодной воде на несколько часов.

Чтобы избавиться от вредных веществ в красной фасоли, можно воспользоваться несколькими методами.

  • Первый способ заключается в том, чтобы в течение нескольких минут проварить фасоль, накрыть ее крышкой, а потом дать постоять около двух часов.
  • Альтернативным способом будет простое замачивание в холодной воде не менее восьми часов.

Лучше всего замачивать фасоль на ночь. Перед приготовлением фасоль обязательно нужно промыть чистой водой.

Очень важно помнить, что кислые ингредиенты, такие как томатная паста, вино или уксус, лучше добавлять, когда фасоль уже станет мягкой, в конце приготовления. Если сделать это раньше, бобы получатся твердыми.

Подавать лобио можно как в холодном, так и в горячем виде. Лобио может служить гарниром, а может быть основным блюдом. В Грузии лобио перед подачей посыпают гранатовыми зернами либо маринованным в уксусе красным луком.

Попробуйте приготовить красную фасоль на гарнир. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню. Зерновая фасоль – очень полезный продукт. Из него можно приготовить разные блюда. Я каждую осень закрываю фасоль в томатном соусе на зиму. Этот рецепт передала мне моя бабушка. А еще по бабушкиному рецепту я готовлю лечо с фасолью на зиму. Это очень удобно, достаешь зимой баночку, разогреваешь и у тебя на столе готовое ароматное блюдо. Не так давно пробовала готовить паштет из фасоли. Моим домашним очень понравился такой паштетик.

Готовьте с удовольствием! Напишите в комментариях, какие блюда из фасоли готовите вы на своей кухне.

Как приготовить лобио из красной фасоли, подробный рецепт с фото

Основной ингредиент лобио — готовим правильно

Сложно найти еще одну традиционную кухню в мире, которая бы также уважала и любила фасоль, как грузинская кухня. В Грузии используют практически все сорта зерновой фасоли – бобовые отличаются формой, размером, цветом и даже вкусом.

Что интересно, существует как одноцветная фасоль, чьи зерна равномерно окрашены в красный, темный или светлый цвет, так и разноцветные. Обычно на их поверхности располагается замысловатый узор. Это могут быть полоски, пятнышки или же точки.

Самым, пожалуй, важным, в приготовлении лобио, считается подготовительный этап. Фасоль необходимо правильно приготовить, иначе никакого духа Грузии вам передать не удастся.

  • Во-первых, зернышки хорошо промывают в чистой воде и перебирают.
  • Далее отобранные зерна заливаются холодной водой и выдерживаются в течение 12 часов. Воду при этом необходимо менять хотя бы пару раз, поскольку иначе она может закиснуть.

После того, как фасоль размокнет, ее вновь промывают проточной водой, а затем уже варят до готовности и мягкости.

Как приготовить самое вкусное лобио из фасоли:секреты гурманов

Уникальный вкус лобио достигается благодаря добавлению к фасоли всевозможных приправ и сторонних продуктов.

  • Не менее важными чем сами бобовые в лобио считаются лук, винный уксус и растительное масло. Этих компонентов может быть настолько много в блюде, что их общая масса будет равняться половине веса готовой фасоли.
  • Помимо этих основных ингредиентов в лобио также нередко добавляют вспомогательные компоненты: вареные яйца, имеретинский сыр, тклапи (является грузинским аналогом уксуса), томаты и так любимые в Грузии грецкие орехи.

Все эти дополнительные компоненты кладутся в кашеобразное лобио, в котором фасоль превращается в своего рода пюре. Конечно, никто не запрещает класть любой из продуктов и в лобио из цельных зерен.

  • Нельзя забывать и о важной роли пряностей в блюде. Чаще всего в грузинское ароматное кушанье кладут: чеснок, сельдерей, лук-порей, чабер, мяту, укроп, базилик, петрушку, кинзу. Обычно эти разновидности трав комбинируют всевозможными способами, используя максимум 2-3 вида.

Нередко можно встретить рецепты, в который используется весь набор пряностей. В таком случае на полкило фасоли добавляется 1-2 чайные ложки каждой.

  • Если добавить к этому вспомогательные специи, такие как: гвоздика, корица, имеретинский шафран, сунели, кориандр, красный и черный перец, то получим характерный аромат традиционного грузинского блюда, который нельзя спутать ни с чем.

Я же сегодня вам расскажу о классическом лобио, для которого понадобится минимальное количество ингредиентов, так что вы без труда найдете их в ближайшем супермаркете.

Лобио рецепт из красной фасоли приготовления по грузински

Лобио рецепт из  красной фасоли  относится  к представителям грузинской кухни, являясь полезным, вкусным и достаточно недорогим блюдом. Оно имеет один немаловажный плюс – его можно  приготовить из вполне доступных  продуктов и не обязательно за ними ехать в Грузии или бегать по всем магазинам города в поисках экзотических ингредиентов.

В переводе с  грузинского языка «Лобио» обозначает «фасоль» Таким наименованием называют блюда, состоящие из вареной фасоли – в грузинской кухне их существует великое множество. Блюда отличаются величиной, сортами, цветом, степенью развара, формой, характером окраски (пятнистая, одноцветная, полосатая или точечная), а также приправами.

Конечно,  внешние  признаки никак не воздействуют на вкус, но все же следует помнить о том, что крупнозернистая фасоль разваривается значительно дольше, чем мелкозернистая, а фасоль с различной окраской иметь различную длительность варки – по этой причине при приготовлении блюда необходимо применять фасоль одного сорта.   

Для того чтобы красная   фасоль быстрее сварилась – ее предварительно замачивают в течение нескольких часов (примерно от 6 часов до суток) в холодной воде (исключение составляет лишь свежая). В период замачивания рекомендуется пару раз поменять воду, а после того, как фасоль разбухла – ее следует перебрать повторно – так как после замачивания все повреждения бобов будет заметить легче.

Прошедшую замачивание  и перебранную повторно красную фасоль, заливают прохладной водой в таком количестве, чтоб она лишь слегка прикрывала бобы, и помещают вариться под крышкой  в течение нескольких часов, на среднем огне. Чаще всего, к моменту готовности фасоли – вода выпаривается, если же она все-таки осталась – то ее необходимо слить. Если в процессе готовки случилось так, что красная фасоль еще не готова, а вода вся  выпарилась – тогда следует долить горячую воду (но не в коем случае не холодную).  

В грузинской кухне  предпочитают доваривать фасоль до состояния, когда зерна имеют еще целую  форму, но некоторые предпочитают разваривать  ее до кашицеобразного состояния.  

Благодаря добавлению к однотипной основе различных приправ, достигается широкое разнообразие вкусов блюда Лобио. Одними из главных ингредиентов, присутствующих в блюде, являются растительное масло (на килограмм фасоли – полстакана масла), лук (присоединяют обычно из расчета от ¼ до  ½ от веса фасоли) и винный уксус (процент добавления составляет от 0,25 до 0,75 стакана на килограмм фасоли). К данным компонентам, постоянно присутствующим в блюде, добавляют также (в зависимости от вида приготовляемого Лобио) – грецкие орехи, помидоры, имеретинский сыр, помидоры, тклапи (вместо уксуса). Представленные приправы чаще всего добавляют в Лобио, имеющие кашицеобразную консистенцию, но бывают случаи, когда добавляют и в цельную фасоль. Их количество зависит от территориальных особенностей приготовления и от вкуса повара.

Пряности так же, как и приправы, в Лобио добавляют различные, в зависимости от региональных особенностей.  Чаще всего добавляют зелень кинзы, сельдерей, мяту, базилик, петрушку, лук-порей, чабер, и укроп, которые добавляются или сразу вместе – примерно по паре столовых ложек на полкилограмма фасоли, либо в различных сочетаниях (примерно по три — четыре для каждой разновидности Лобио).

Кроме перечисленных  пряностей, добавляют также красный  или черный перец, гвоздику, корицу, сунели, кориандр и имеретинский шафран (кладут обычно на полкилограмма фасоли – чайную ложку), очень редко засыпают также натертый корень сельдерея и толченый чеснок.

 

Приготовление лобио из красной  фасоли по грузински рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • — Грамм 700 темной или красной фасоли
  • — Пара головок луковиц
  • — 4 зубца чеснока
  • — Приправа хмели-сунели чайная ложечка
  • — Чайная ложка молотого кориандра
  • — Пучок кинзы свежей
  • — Красный перец и соль


Рецепт  приготовления блюда:

Для начала перебираем и хорошо промываем фасоль, после чего заливаем ее водой, таким образом, чтоб фасоль занимала четвертую часть. В кастрюлю с фасолью нарезаем луковицу и помещаем ее на медленный огонь. Во время приготовления необходимо постоянно следить и помешивать каждые 20 минут, иначе фасоль рискует подгореть. Особенно часто необходимо мешать в конце приготовления – так как фасоль оседает и высока вероятность быстрого пригорания. В процессе варки разрешается доливать воду, так как готовая Лобио должна иметь кашеобразный вид.  

Через два с  половиной часа проверяем состояние  бобов фасоли – если шкура надорвана – то приступаем к разминанию. Разминаем бобы до тех пор, пока они не превратятся в кашицу. Варим еще минут десять и убираем кастрюлю с огня.  

Теперь настала  минута приправ. Солим, добавляем измельченный чеснок, поперчим красным перцем (блюдо  должно получиться острым), насыпаем хмели-сунели и молотый кориандр. Засыпаем, измельченный лук репчатый и зелень (предпочтительно кинзу, но если ее нет – то можно и петрушку). Лобио  из фасоли по грузински готов.

Готовое блюдо  к столу можно подать с соленьями  или жирной мясной пищей. В Грузии блюдо подают с мамалыгой (гоми).  

Лобио рецепт  из фасоли по грузински

Ингредиенты для приготовления :

  • — Полкилограмма фасоли
  • — Пара луковиц
  • — Четверть стакана растительного масла
  • — Четверть стакана винного уксуса
  • — Штук пять помидор
  • — Четверть или полстакана грецких орехов
  • — Пара яиц
  • — Грамм 100 корня сельдерея
  • — 200 гр. сыра рассольного (предпочтительно имеретинского)

Добавляем приправы :

  1. — по паре столовых  ложек петрушки, лука-порея, чабера, укропа, зелени кинзы, сельдерея, мяты, базилика и + выбираем дополнительно четыре вида пряностей
  2. — по полчайной  ложки семян кориандра, гвоздики, имеретинского шафрана, корицы, сунели + выбираем по одному – три ингредиента
  3. — два- четыре зубца чеснока (подойдет в Лобио, содержащее грецкие орехи и Лобио разварное), чайная ложка красного и черного перца (подходит в любой тип Лобио)


Отвариваем фасоль до готовности и, пока она не остыла, – перекладываем в чашку с пассированным или обжаренным, до золотистого оттенка, луком, солим и оставляем на некоторое время в покое – тем самым, дав возможность впитать разогретое масло, или сразу подвергаем обжарке в течение трех – четырех минут.

Смесь фасоли и  лука выкладываем в фарфоровую или  эмалированную посуду, добавив к ней, заранее проваренный в течение пары минут, винный уксус с эстрагоном или базиликом, насыпаем измельченную зелень и сухие пряности.

Оставшиеся добавки  заранее необходимо подготовить, а лишь потом добавлять к фасоли:

  1. — помидоры необходимо  хорошо ошпарить горячей водой, после чего освободить от кожицы и, при помощи деревянной лопаточки, размять до пюре — образного состояния. Помидоры вводят в Лобио перед пряностями.
  2. — Орехи предварительно  следует растолочь с красным  перцем, чесноком и солью, перемешать, добавить винный уксус, после чего добавить к фасоли.
  3. — Сыр в течение  часа вымачиваем в прохладной воде. Затем натираем на терке. Либо можно поступить по-другому варианту — истолочь в компании с красным перцем, корицей и гвоздикой, после чего, к получившейся смеси, добавляем немного, буквально несколько ложечек, отвара фасоли — чтоб получилась консистенция, напоминающая густую сметану, и только после этого, соединяем с фасолью.
< Предыдущая   Следующая >

Лобио из красной фасоли — классический рецепт по грузински

Лобио из красной фасоли — это аппетитная еда родом из солнечной Грузии. Шутят, что там разновидностей рецептов больше, чем самих хозяек. Приготовление лобио из красной фасоли – процесс совсем несложный. Зато в результате получается очень аппетитное яство, способное надолго утолить голод.

Лобио из фасоли – классический рецепт

Лобио из красной фасоли получается необычайно вкусным, да и на столе смотрится красиво. А еще считается, что употребление такого сорта бобовых не приводит к полноте. Так что такую еду вполне могут позволить себе даже те, кто следит за весом. При готовке следует соблюдать некоторые правила, чтобы все вышло на славу:

  1. Фасолины предварительно лучше замачивать, тогда время варки существенно сократится;
  2. Готовый продукт должен быть мягким;
  3. Рецепт лобио из красной фасоли по грузински обязательно включает большое количество пряностей, специй и зелени. Ведь это они делают блюдо по-настоящему вкусным.

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной красной фасоли – блюдо, которое совсем не содержит продуктов животного происхождения. Его можно готовить в пост. Если кто-то считает такую еду невкусной, он ошибается. Благодаря использованию большого количества специй и зелени угощение получается с интересным вкусом. Особенную пикантность лобио с красной фасолью придают толченые орехи.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 баночка;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • базилик сушеный, красный молотый перец, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Нашинкованный лук пассеруют до легкой румяности.
  2. Выкладывают в сковороду содержимое баночки вместе с жидкостью.
  3. Тушат на небольшом огне, помешивая, около 10 минут.
  4. Добавляют оставшиеся составляющие.
  5. Подсаливают и тщательно вымешивают.
  6. В конце вливают винный уксус, который придаст легкую кислинку, и снова вымешивают.

Лобио из фасоли с мясом – рецепт

Бобовые с мясом – это огромное количество белка. Отличный вариант, когда нужно накормить голодных мужчин. Они точно будут довольны, а вы получите массу комплиментов и просьбы о добавке. Лобио с курицей и красной фасолью можно приправлять различными грузинскими специями. Ну и про зелень тоже не стоит забывать. Вместо филе можно взять любые части курицы.

Ингредиенты:

  • бобовые – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г;
  • лук-репка – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, кинза – по полпучка;
  • орегано – по вкусу.

Приготовление

  1. Фасолины на ночь заливают водой, а потом отваривают до полной готовности.
  2. Курицу нарезают кусочками, слегка обжаривают с нашинкованным луком.
  3. Потом вливают около 100 мл воды и тушат 10 минут.
  4. Выкладывают измельченные кубиками помидоры, чеснок, зелень.
  5. Размешивают и томят четверть часа.
  6. В конце добавляют основной компонент, размешивают, прогревают и дают настояться под крышкой.

Рецепт лобио из фасоли с томатом

Томат – продукт, который в грузинской кухне используют очень часто. Можно использовать свежие помидоры, также подойдет и консервированный. Как приготовить лобио из фасоли с томатом, сейчас узнаете. блюдо получается с подливой, которое подавать к столу можно самостоятельно, а можно использовать его как дополнение к мясу или любому гарниру.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 1 стакан;
  • томат-паста – 100 г;
  • специи для плова – ½ ч. ложки;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Приготовление

  1. Фасолины перебирают, промывают и замачивают.
  2. Отваривают их до готовности.
  3. Томатную пасту пассеруют на сковороде.
  4. Выкладывают отваренный компонент с небольшим количеством жидкости, солят.
  5. Помещают остальные составляющие и еще немного томят лобио из красной фасоли.
  6. Подают его в горячем или холодном виде.

Лобио с грибами и фасолью

Лобио из фасоли с грибами – это не совсем стандартно, но при этом очень вкусно и питательно. Грибы вносят изюминку, делая яство еще более интересным. Из указанного объема составляющих получится 3 порции. А время, необходимое для готовки в общей сложности займет чуть более часа. Если нет под рукой шампиньонов, можно взять любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • фасоль сырая – 1 стакан;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • ореховые ядра – 150 г;
  • укроп, петрушка, кинза – по полпучка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • масло растительное без запаха.

Приготовление

  1. Фасольку предварительно вымачивают, а потом отваривают до мягкости в кастрюле без крышки.
  2. Шампиньоны обжаривают с луковыми полукольцами до легкой румяности.
  3. Потом бросают нашинкованную морковь и готовят еще минут 7.
  4. Помещают остальные составляющие и томят еще пару минут.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

Рецепт лобио из красной фасоли прост и абсолютно доступен всем. Пикантность и необычный вкус блюду дарят грецкие орехи. Их можно меленько порубить ножом, измельчить в блендере или же просто подавить скалкой. Если блюдо планируют готовить в пост, то сливочное масло стоит заменить растительным. Не стоит забывать о добавлении традиционных грузинских пряностей.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 1 стакан;
  • измельченные орехи – 100 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • черный молотый перец, кориандр;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление

  1. Фасолины замачивают на ночь, потом воду сливают, вливают свежую и отваривают до готовности.
  2. На разогретой сковороде растапливают масло, всыпают щепотку кориандра.
  3. Кладут луковую стружку и обжаривают до приятной румяности.
  4. Далее все составляющие смешивают, подсаливают и подают лобио из красной фасоли к столу.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио из красной фасоли по-грузински можно готовить в сковороде, казане или же в мультиварке. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций горячей сытной еды. Готовка займет немало времени. Но стоит учесть тот факт, что следить все это время за процессом не нужно, ведь в этом приборе ничего не пригорает.

Ингредиенты:

  • фасоль – 4 мультистакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • кинза – 70 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу плескают масло, пассеруют в нем рубленый лучок.
  2. Перекладывают его в тарелку.
  3. В емкость прибора помещают бобовые, заливают водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше.
  4. В режиме «Тушение» готовят 1,5 часа.
  5. Потом закладывают все компоненты, хорошо размешивают и в том же режиме тушат еще час.

Салат лобио из красной фасоли

Все предыдущие блюда готовились горячим способом, чаще посредством тушения. А из ниже приведенной информации вы узнаете, как приготовить лобио из красной фасоли в виде салата и подается столу в холодном виде. В данном случае берут сырые фасолины и отваривают их или можно использовать консервированный продукт.

Ингредиенты:

  • бобовые– 500 г;
  • лук – 300 г;
  • ореховые ядра – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Бобовые замачивают, воду сливают, вливают кипяток и варят до готовности.
  2. Пассеруют рубленый лук.
  3. Смешивают оба компонента, заправляют их чесночно-ореховой смесью.
  4. Кладут грузинские приправы, хорошо размешивают.
  5. Подают салат-лобио из отварной красной фасоли к столу в охлажденном виде.

 

Рецепт лобио: как приготовить грузинское рагу из фасоли

Заявление об ограничении ответственности: эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Лобио, или грузинское рагу из фасоли, — одно из моих самых любимых блюд во всем ассортименте грузинской кухни. Это единственная вещь, которую я постоянно хочу заказать в каждом грузинском ресторане, и мне очень нравится, как она немного отличается в зависимости от того, где и как она сделана.И из-за того, что я люблю это блюдо, я объединил свои любимые элементы из нескольких разных итераций, чтобы создать этот рецепт лобио!

Хотя лобио, конечно же, не имеет международного признания и известности, как другие популярные грузинские блюда, такие как хинкали или хачапури, Аджарули, лобио такой же вкусный, полностью вегетарианский (при условии, что вы не встретите одну из версий, включающих ветчину рача! ) и немного здоровее. О, это тоже довольно легко сделать дома!

Итак, если вы хотите поэкспериментировать с грузинской кухней, выходящей за рамки того, что хорошо известно за пределами страны, и попробовать одно из самых ароматных и сытных блюд, то почему бы не попробовать этот рецепт лобио!

Что такое лобио?

Прежде чем я перейду к своему суперпростому рецепту лобио, мне нужно поговорить о том, что такое лобио и как оно может варьироваться в зависимости от региона и даже от одного дома к другому.Сколько лобио может отличаться, на самом деле демонстрирует, насколько разнообразной может быть грузинская кухня и насколько восхитительным может быть посещение этой невероятной страны.

Так что же такое грузинское лобио? Проще говоря, это грузинское рагу из фасоли. Слово «лобио» на грузинском переводится просто как «фасоль». Тем не менее, фасоль обычно готовится и протирается с множеством восхитительных трав и специй, что делает их невероятно ароматными и восхитительными.

Лобио по-грузински: рагу из красной фасоли

Как упоминалось ранее, существует множество различных вариантов лобио. Один из самых распространенных — лобио-нигвзит, тушеная с грецкими орехами фасоль, и это вид лобио, который я приготовил в этом рецепте. В бесчисленных грузинских рецептах измельченные грецкие орехи используются в качестве загустителя, а также придают блюдам дополнительный вкус и питательность. Это очень вкусно.

Лобио также часто приправляют множеством местных кислых соусов и соков, что добавляет блюду дополнительный элемент. Иногда вы увидите, что он приправлен гранатовым соком (что так хорошо!), А часто он также приправлен небольшим количеством ткемали или кислого сливового соуса.Этот рецепт лобио приправлен ткемали, и это делает его невероятно сложным, и он доступен онлайн , однако вы всегда можете добавить лимонный сок (или гранатовый сок — просто убедитесь, что это 100% гранатовый сок и нет любой добавленный сахар), чтобы получить нужную кислотность.

Лобио часто подают в глиняном горшочке (на самом деле, в большинстве английских меню в Джорджии он указан как «бобы в глиняном горшочке») с гарниром мчади, или грузинским кукурузным хлебом, и ассортиментом маринованных овощей. .Я не включил сюда рецепт мчади, потому что лично я его ненавижу. Когда дело доходит до солений, лобио отлично сочетается со всем острым и кислым — обычно вы получаете маринованные огурцы, капусту и редис, но я даже ел в ресторане, где подают лобио с гарниром кимчи по-корейски — вкусно !

Лобио подается в традиционной кастрюле с кукурузным хлебом

Консистенция лобио также имеет тенденцию меняться в зависимости от того, кто его готовит, но обычно вы увидите его довольно густым и похожим на тушеное мясо, и лично я предпочитаю его.Бывают случаи, когда вы найдете лобио, который по консистенции больше похож на грузинский фасолевый суп — если вы хотите, чтобы лобио был таким, просто добавьте больше жидкости при приготовлении!

В общем, лобио — это невероятно вкусное, сытное и ароматное рагу из красной фасоли, которое непременно понравится каждому, кто его съест!

Рецепт грузинского лобио: как приготовить лобио

Лобио, хотя и такое ароматное и незнакомое большинству вкусов за пределами Грузии, на самом деле относительно просто приготовить — хотя вам нужно немного времени, чтобы правильно приготовить фасоль и ее требуется время, чтобы спланировать наперед. Вы также можете использовать консервированную фасоль для этого рецепта, однако она не будет иметь такой же вкус. Разница во вкусе сушеных бобов и консервированных бобов — ночь и день, и приготовить сушеные бобы совсем несложно, поэтому я бы посоветовал вам использовать их вместо этого.

Если вам нужны наглядные пособия по приготовлению лобио, нажмите здесь, чтобы посмотреть, как я делаю этот рецепт на YouTube!

Начните с замачивания фасоли (красной или пегой) в холодной подсоленной воде на ночь.Чтобы добиться наилучшей текстуры и аромата бобов, я растворяю 15 граммов соли на литр воды. Это увлажняет фасоль и позволяет ей готовиться равномерно и за меньшее время.

После замачивания слейте воду с бобов, промойте их на дуршлаге и переложите в большую толстую кастрюлю, залитую примерно 2 литрами слабосоленой воды. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до кипения и варите бобы, пока они не станут мягкими и прожаренными, примерно 1-1,5 часа, при необходимости удаляя загрязнения ложкой.

Начало вашего рецепта грузинского лобио!

Тем временем измельчите грецкие орехи, пока они не достигнут консистенции крупного песка и не начнут выделять некоторое количество масла. Я видел, как грузины использовали для этого старинную ручную мясорубку , но вы можете легко сделать это быстро с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет ни одного из них (у меня нет!), То нарежьте их как можно мельче ножом, а затем переложите в пакет с застежкой-молнией или бутерброд между двумя листами пергаментной бумаги и взбейте и раздавите скалкой до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция — это больше работы, но результаты более или менее такие же.

Мелко измельчите чеснок и кинзу (кориандр) и добавьте их к грецким орехам вместе со специями (пажитник синий доступен в Интернете ). Смешайте до однородной массы. Я использую задний конец ложки, чтобы измельчать все вместе — традиционно для этого вы бы использовали ступку и пестик , но у меня их просто нет.

Нарезанные грецкие орехи, специи, чеснок и кориандр

После того, как фасоль приготовится, слейте ее, оставив около 500 миллилитров жидкости для приготовления (вы будете использовать ее позже) и отложите в миску.В той же кастрюле, в которой вы варили фасоль, нагрейте немного масла на среднем или медленном огне до мерцания и добавьте лук. Обжарьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным по краям, около 5 минут, прежде чем добавить смесь грецких орехов.

Готовьте смесь грецких орехов, чеснока и специй, пока она не станет невероятно ароматной и хорошо перемешанной, около одной минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок, фасоль и около 150 миллилитров варочной жидкости. Перемешайте.

Бобы, смешанные со специями и грецкими орехами.

Используя картофелеварку, разомните бобы до тех пор, пока примерно три четверти из них не будут размельчены, при необходимости добавляя еще оставшейся жидкости для приготовления пищи.Помните, вы хотите получить консистенцию густого тушеного мяса, но если вы предпочитаете сделать его более жидким и попробовать больше грузинского фасолевого супа, просто добавьте больше жидкости.

Сейчас также прекрасное время, чтобы попробовать приправы и добавить больше кислоты, соли или специй по мере необходимости. Когда вы достигнете желаемой консистенции, готовьте еще 5 минут, пока ароматы не узнают друг друга и не станут мягкими. Выключите огонь. добавьте оставшуюся кинзу и подавайте.

Лобио почти готов — просто добавьте оставшийся кориандр!

Состав

  • 400 грамм (1 фунт) сушеных красных бобов или фасоли пинто
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1/2 большой желтой луковицы
  • 150 г (1 стакан) половинок грецкого ореха, молотые
  • 5 зубчиков измельченного чеснока
  • 1 1/2 чайной ложки молотого синего пажитника
  • 1 чайная ложка молотого сушеного кориандра
  • 1/2 чайной ложки сушеного чабера или тимьяна
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 50 г (1/2 стакана) свежей кинзы (кориандра), нарезанной
  • 50 мл (1/4 стакана) ткемали или 100% гранатовый сок или сок 1 лимона

Инструкция

  1. Накануне вечером растворите 15 граммов соли на 1 литр холодной воды в большой миске или емкости.
  2. Фасоль промыть на дуршлаге и перелить в подготовленный рассол. Замочите фасоль от восьми до 24 часов.
  3. Слейте воду, промойте фасоль и переложите в большую кастрюлю. Залейте примерно 5 сантиметрами холодной воды, заправленной 1-2 чайными ложками соли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1-1,5 часа.
  4. Слейте воду из бобов, оставив около 500 миллилитров жидкости для жарки. Переложите в миску и отложите.
  5. В отдельной миске смешайте грецкие орехи, чеснок, пажитник, кориандр, чабер, кайенский перец и 2/3 кинзы и перемешайте, пока грецкие орехи не станут влажными.
  6. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в тяжелой кастрюле на среднем или слабом огне до мерцания, добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности, но не подрумянивания, около 5 минут. Добавить смесь грецких орехов и варить, постоянно помешивая, до появления аромата около 1 минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок (или лимонный сок), перемешайте, чтобы смешать.
  7. Добавьте вареную фасоль в кастрюлю вместе со 150 миллилитрами оставшейся жидкости для приготовления пищи. Используя картофельный пюре, размять бобы до тех пор, пока они не станут целыми, примерно на 1/4, добавляя больше жидкости для приготовления пищи, чтобы ослабить консистенцию — это должно быть консистенция густого тушеного мяса, а не слишком жидкого.
  8. Дайте кипеть около 5 минут, пока ароматы смешаются, добавьте оставшуюся кинзу и сразу подавайте.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

И все! В этом рецепте лобио используется ряд традиционных грузинских вкусов, а также представлены некоторые важные составляющие национальной кухни, а именно использование молотых грецких орехов для ароматизации и в качестве загустителя. Лобио лучше всего подавать горячим, сразу же, но и в остатках он тоже вкусен.

Хотите попробовать этот грузинский рецепт лобио? Есть вопросы, как сделать лобио? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Рецепт красного риса и фасоли

Последнее обновление . Первоначально опубликовано Автор Tania Sheff

Это ЕДИНСТВЕННЫЙ рецепт с рисом и бобами , который вам когда-либо понадобится! Это блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, получается сытным и очень вкусным.

Я перепробовала столько вариантов риса и бобов, и эта определенно победила! Из него получится отличный гарнир или сытное блюдо. Честно говоря, не могу дождаться, когда вы это попробуете!

Я готовлю этот сытный рис и бобы еженедельно, и мое сердце подсказывает мне, что вы тоже. 🙂 Не будем терять время и сразу перейдем к основам.

Какой рис лучше всего подходит для риса и фасоли?

В этом рецепте лучше всего использовать длиннозерный белый или коричневый рис . Я лично использую органический коричневый рис, потому что мне нравится его вкус, а также он полезнее. Белый рис с жасмином и басмати тоже подойдут. Какой бы рис вы ни выбрали, ознакомьтесь с предлагаемым временем приготовления и соотношением воды и риса и соответствующим образом измените рецепт.

О фасоли

Я использую органические черные бобы и предлагаю вам последовать моему примеру. Вместо них также можно использовать фасоль. Вы можете купить консервированную фасоль или приготовить ее самостоятельно. Если вы покупаете консервированную черную фасоль, не забудьте промыть ее перед добавлением в кастрюлю.Если вы решили приготовить черную фасоль самостоятельно, следуйте этим удобным инструкциям: Как приготовить черную фасоль.

Основные ингредиенты

  • Овощной бульон. Я использую полностью заправленный овощной бульон. Если вместо этого вы используете бульон или воду с низким содержанием натрия, возможно, вам придется добавить немного соли и перца.
  • Молотый тмин. Его можно найти в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете.
  • Хлопья красного перца. Отрегулируйте количество в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
  • Помидоры, нарезанные кубиками. Я рекомендую использовать органические консервированные помидоры, нарезанные кубиками.

Как приготовить рис и фасоль

1. В большой кастрюле или сковороде с толстым дном обжарьте лук на оливковом масле в течение 3-5 минут. Добавить болгарский перец и варить еще 3-4 минуты.

2. Добавьте чеснок, тмин и хлопья красного перца. Варить минуту.

3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и продолжайте готовить, периодически помешивая, в течение 5 минут.

4. Добавьте рисовый и овощной бульон. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Накройте плотно крышкой, убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне около 45 минут * или до полной готовности риса.

5. Добавьте черную фасоль и кинзу. Оставьте на 5 минут. Обслуживать.

* Время приготовления может варьироваться в зависимости от используемого риса. Следуйте инструкциям на упаковке риса, чтобы узнать точное время приготовления.

Полезны ли рис и фасоль?

Зависит от используемых ингредиентов.Если вместо белого использовать органические ингредиенты и коричневый рис, это блюдо идеально впишется в ваш здоровый рацион.

Это веганский рецепт красного риса и фасоли?

Да! Этот рецепт подходит для веганов.

Можно ли заморозить рис и фасоль?

Да! Заморозьте рис порциями, которые вы обычно используете для одного или двух приемов пищи. Я замораживаю рис в многоразовых пластиковых контейнерах, чтобы уменьшить количество пластиковых отходов.Сумки с застежкой-молнией тоже подойдут.

Что подавать с рисом и фасолью?

По этому рецепту получается очень универсальный и вкусный гарнир. Вы можете служить с:

  • Свежий салат. Сделайте свой любимый салат! Вот некоторые из моих любимых: салат из помидоров и авокадо, салат из помидоров фета, ,
    , , салат из скинни с капустой, салат из сливочных огурцов.
  • Цыпленок. Куриная грудка, фаршированная шпинатом, Капуста и курица,
    Легкие куриные кебабы, Куриные бедра в сливочном соусе.
  • Морепродукты. Креветки и овощи , Котлеты из лосося , Каджунский лосось ,
    Сковорода для здоровой трески .
  • Овощи, приготовленные на гриле или на сковороде. Спаржа, цукини, грибы, баклажаны и т. Д. Попробуйте мой Жареные овощи в духовке , Соус из цуккини или Грибной соус .
  • Тофу. Попробуйте эти Chipotle Sofritas или Crispy Fried Tofu .
  • Я также люблю наслаждаться им, просто посыпанным раскрошенным сыром фета.

Видеоурок по красному рису и фасолью

Красный рис и фасоль

Таня Шефф

Это ЕДИНСТВЕННЫЙ рецепт с рисом и фасолью, который вам когда-либо понадобится! Это блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, получается сытным и очень вкусным.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 10 минут

Гарнир для курса

Мексиканская кухня

Порций 6 порций

Калорий 445 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 1 большой болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ч.молотый тмин
  • 1/4 ч. хлопья красного перца или по вкусу
  • 14,5 унций. 1 банка нарезанных кубиками помидоров
  • 2 стакана длиннозерного коричневого риса
  • 4 стакана овощного бульона
  • 16 унций. 1 банка черных бобов, промытых
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы

Инструкции

  • В большой кастрюле или сковороде с толстым дном обжарьте лук на оливковом масле в течение 3-5 минут. Добавить болгарский перец и варить еще 3-4 минуты.

  • Добавьте чеснок, тмин и хлопья красного перца.Варить минуту.

  • Добавьте нарезанные кубиками помидоры и продолжайте готовить, периодически помешивая, в течение 5 минут.

  • В этот момент добавьте рисовый и овощной бульон. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Накройте плотно крышкой, убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне около 45 минут * или до полной готовности риса.

  • Добавьте черную фасоль и кинзу. Оставьте на 5 минут. Обслуживать.

Примечания

* Время приготовления может варьироваться в зависимости от вида используемого риса.Следуйте инструкциям на упаковке риса, чтобы узнать точное время приготовления.

Nutrition

Калорийность: 445 ккал Углеводы: 74 г Белки: 12 г Жиры: 11 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 645 мг Калий: 617 мг Волокна: 10 г Сахар: 5 г Витамин A: 1150 МЕ Витамин C: 33,6 мг Кальций: 709 мг Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, я не могу дождаться вашего ответа!

ГОЛОДИТСЯ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мой информационный бюллетень и следите за Cooktoria на Pinterest , Facebook или Instagram , чтобы получать все последние обновления!

Польза для здоровья красной фасоли

Суперпродукты серии

Вареная красная фасоль, имеющая темно-красный цвет, может украсить широкий спектр блюд, включая салаты, супы и тушеные блюда.Но знаете ли вы, что эти маленькие бобовые могут сделать гораздо больше? Богатая белком, растворимой (и нерастворимой) клетчаткой, фолиевой кислотой (витамин B9), магнием, калием и рядом других питательных веществ, способствующих укреплению здоровья, красная фасоль (, румяна с фасолью, , красная фасоль, по-французски) — настоящий суперпродукт. Но какова именно польза для здоровья от употребления красной фасоли? Продолжайте читать, чтобы узнать.


Защита от болезней сердца

В известном исследовании семи стран исследователи исследовали связь между потреблением определенных групп продуктов питания и смертностью от ишемической болезни сердца в течение 25-летнего периода.В исследовании приняли участие 12 763 мужчины среднего возраста, принадлежащие к 16 когортам в семи странах (США, Финляндия, Италия, бывшая Югославия, Греция, Япония и Нидерланды). Исследователи пришли к выводу, что более высокое потребление бобовых может снизить риск сердечного приступа более чем на 80% .

Результаты исследования семи стран неудивительны, учитывая, что бобовые, такие как красная фасоль, полны фолиевой кислоты (также известной как витамин B9) и клетчатки, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Всего одна чашка (177 граммов) вареной красной фасоли обеспечивает треть рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты! Дефицит фолиевой кислоты связан с повышенным риском сердечных заболеваний, коронарных осложнений и инсульта. Витамин B9 также помогает устранить гомоцистеин, токсичное вещество, которое может привести к серьезному повреждению артерий.

Растворимая клетчатка в красной фасоли благотворно влияет на здоровье сердца, образуя гелеобразное вещество в пищеварительном тракте. Затем этот гель связывается с желчью, содержащей холестерин, и выводит его из организма.


Исключительное антиоксидантное и антивозрастное действие

Польза для здоровья от употребления красной фасоли связана не только с содержанием в ней клетчатки и фолиевой кислоты; Красная фасоль также богата антиоксидантами. Считается, что антиоксиданты обладают сильными антивозрастными свойствами и способствуют долголетию за счет ограничения повреждений, вызываемых свободными радикалами. Это помогает защитить кожу и остальное тело от долгосрочных проблем со здоровьем, вызванных факторами окружающей среды и нездоровой пищей.

Флавоноиды представляют собой один из наиболее важных классов антиоксидантов, а красная фасоль исключительно богата флавоноидами, особенно проантоцианидинами (также известными как конденсированные танины). Согласно анализу, проведенному исследователем Министерства сельского хозяйства США Рональдом Прайором, красная фасоль содержит даже больше проантоцианидинов, чем черника, клюква и красная фасоль .

Совет: Ознакомьтесь с нашим онлайн-руководством по продуктам и питанию от морщин, где вы найдете советы по диете, рекомендации по питанию и рецепты, разработанные для людей, которые хотят предотвратить появление морщин и сохранить молодость кожи за счет употребления определенных продуктов и отказа от них.


Стабилизирующий эффект на уровень сахара в крови и пользу для снижения веса

Если описанной выше пользы для здоровья красной фасоли недостаточно, чтобы убедить вас добавить эти маленькие мощные бобовые в свой рацион, примите во внимание следующее: клетчатка, белок и сложные углеводы в красной фасоли помогают стабилизировать уровень сахара в крови. красная фасоль — очень хорошая пища для людей с инсулинорезистентностью, гипогликемией или диабетом. Стабилизирующее действие фасоли на уровень сахара в крови также может помочь людям с ожирением и избыточным весом в их борьбе с лишним жиром.Когда уровень сахара в крови стабильный, поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина. Одна из задач инсулина — способствовать накоплению жира в организме, поэтому поддержание низкого уровня инсулина может помочь вам добиться здоровой потери веса.

Совет: Если вы хотите узнать больше о здоровом похудании, посетите наши страницы, посвященные диетическому питанию для похудания .


Здоровый источник белка

Белок жизненно важен для многих процессов в организме, включая строительство и восстановление тканей.Ваши волосы и ногти в основном состоят из белка, а белок является важным строительным блоком для мышц и кожи. Белок состоит из цепочек аминокислот, а аминокислоты подразделяются на несущественные (то есть они могут быть произведены человеческим организмом) и незаменимые (то есть, они должны быть получены из пищи). Полный белок — это белок, который содержит все незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях для поддержания биологических функций в организме человека.

Как правило, белки, полученные из продуктов животного происхождения (мясо, птица, морепродукты, молочные продукты), являются полноценными.Однако такие бобы, как красная фасоль , могут обеспечить полноценный белок — в сочетании с рисом или зерном . В красной фасоли мало аминокислоты лизина, в то время как рис богат этой незаменимой аминокислотой. Искусство комбинировать продукты с неполными белками (такими как бобы и рис) для создания полноценного белка известно как белок , сочетающий или белок , дополняющий . Еда, состоящая из красной фасоли и риса (или зерен), не только обеспечит вас полноценным белком, но и обеспечит вас богатой белком едой, не содержащей холестерина (животные источники белка, как правило, содержат много белка). холестерин).

Совет: Недавние исследования показывают, что фасоль и рис (или зерна) не нужно есть одновременно; Вы можете распределить свою комбинацию продуктов на несколько приемов пищи и при этом получить полноценный протеин!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *