Рецепт приготовления шурпы: Шурпа, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски

Рецепты шурпы

admin

Содержание:1 Рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски1.1 Необходимые ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Последовательность приготовления1.4 Приготовление шурпы по-узбекски на видео2…

Рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски

Кухонные принадлежности
  • Конечно же, нам нужна вместительная кастрюля для приготовления супа, а лучше всего взять казанок.
  • Без сомнения, мы не обойдемся без ножа и доски, на которой будем нарезать продукты.
  • Для удобства лучше иметь под рукой несколько емкостей для выкладывания нарезанных ингредиентов.
  • Также понадобится деревянная большая ложка для размешивания супа.

Необходимые ингредиенты

продуктыколичество
говядина500-550 г
морковь средней величины2 шт.
репчатый лук средней величины2 шт.
томаты2 шт.
чеснок3-4 зубчика
картофель600-800 г
томатная паста30-40 мл
сушеные болгарские перцы10-20 г
семена кориандра5-10 г
семена зиры5-10 г
сушеная зелень петрушки, укропа20-30 г
сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления шурпы выбирайте белые сорта картофеля – они меньше развариваются при варке.
  • Томаты выбирайте розовых сортов, они славятся своей мясистостью, которая обеспечит наше блюдо необходимым количеством сока и размягчит говядину. При использовании другого сорта томатов, рекомендую вдвое увеличить их количество.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подобрать самую жирную часть говяжьей тушки. Я обычно использую грудинку – она представляется мне идеальным вариантом к данному блюду.
  • При выборе мяса обратите внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если вы чувствуете запах пряностей, например, чеснока или перца, не покупайте данный продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и потеряло свою свежесть. Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.

Шурпа пришла к нам из далекого Узбекистана и сразу завоевала сердца любителей хорошо покушать. Данное блюдо отличается от простых супов наличием большого количества мяса, овощей и малым количеством бульона.

Густое мясное блюдо под названием «шурпа» считается традиционным у восточных народов и, как правило, готовится из баранины в большом казане. Однако, мы поступим проще: используем привычную говядину, а редкий на наших кухнях казан заменим на обычную кастрюлю с толстым дном.

Еще одной особенностью данного блюда является нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, а рубятся на довольно большие куски, отчего вкус каждого компонента отлично ощущается в супе, это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. Давайте вместе насладимся приготовлением этого традиционного узбекского блюда.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю заливаем воду и ставим ее на огонь.
  2. Мясо хорошенько промываем, удаляем сухожилия и прожилки, а после нарезаем его на куски довольно крупной величины.
  3. Перекладываем говядину в кастрюлю и варим ее на медленном огне практически до полной готовности, приблизительно 30-40 минут, при этом не забываем снимать пенку.
  4. Тем временем очищаем лук от кожуры и шинкуем его полукольцами широкой толщины.
  5. Когда бульон закипит, высыпаем в кастрюлю рубленый лук, все перемешиваем и варим бульон в течение 10 минут.

  6. Пока мясо варится, очищаем морковь от шкурки и нарезаем овощ крупными толстыми брусочками.
  7. Помидоры шинкуем толстыми полукольцами или даже кольцами.
  8. Затем отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и добавляем томатную пасту.
  9. Все хорошенько перемешиваем и высыпаем специи: сушеный болгарский перец, семена кориандра, зиры и сушеную зелень петрушки и укропа.
  10. Когда бульон закипит, размешиваем его и варим еще 10-15 минут.
  11. Тем временем очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем и нарезаем их толстыми кружочками.
  12. После аккуратно выкладываем нашинкованный картофель в кипящий бульон.
  13. Снова размешиваем суп и варим его до полной готовности картофеля.
  14. Пока суп варится, очищаем чеснок и нарезаем его круглыми дольками.
  15. Отправляем измельченный чеснок в бульон и только теперь солим блюдо соответственно вкусу.
  16. Готовому блюду обязательно даем настояться не менее 15 минут.
  17. Далее разливаем шурпу по тарелкам и подаем на стол.

Приготовление шурпы по-узбекски на видео

Всем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления классической узбекской шурпы по вышеописанному рецепту.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Для приготовления узбекской шурпы можно использовать любые специи, которые только есть в наличии. Также только вам решать, будет суп острым или нет, так что добавляйте жгучие приправы по желанию.
  • Вместо сушеного болгарского перца можно добавить свежий перец, тогда блюдо приобретет неподражаемо свежий аромат. Для этого его необходимо нашинковать полукольцами широкой толщины, а затем добавить в бульон вместе с помидорами.
  • Томатную пасту можно легко заменить качественным кетчупом: по мнению некоторых едоков, шурпа от этого не проиграет во вкусе.
  • Для приготовления данного супа можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину и даже курятину. Все они придадут шурпе своеобразный вкус, однако это уже будет не совсем узбекское блюдо.
  • Для сокращения времени, которое понадобится на приготовление шурпы, мясо можно нарезать крупными кусками и предварительно обжарить его со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки и только потом отправлять в кипящую воду.

  • Если вы используете свежую зелень, советую добавить ее на начальной стадии приготовления шурпы – так блюдо приобретет очень интересный и приятный аромат.
  • Какой будет шурпа, густой или жидкой, зависит от вашего решения. Выбирайте количество воды, необходимое для приготовления блюда, в соответствии со вкусом вашей семьи.
  • Также можно сделать зажарку из всех входящих в рецепт овощей, а не добавлять их в суп в сыром виде. Так ваше блюдо приобретает неповторимый запах и более насыщенный вкус.
  • Ваше блюдо станет ароматнее и вкуснее, если положить в него лавровый лист, шалфей и базилик. Данные пряности очень хорошо сочетаются с говядиной и придают блюду оригинальный, пикантный вкус.
  • Нарезанный картофель рекомендую залить холодной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала и только потом использовать продукт для приготовления узбекского блюда.
  • Все овощи для шурпы можно выбрать абсолютно любые, в зависимости от сезона или ваших личных предпочтений.
  • Маленький секрет: шурпу лучше всего подавать на стол со сметаной, черным хлебом и свежим острым перцем. Получается неподражаемое вкусовое сочетание – пальчики оближешь!

Другие интересные способы приготовления и наполнения

  • К какому-нибудь грандиозному семейному празднику очень советую приготовить шурпу из баранины по классическому узбекскому рецепту. Несмотря на то, что баранину любят не все, ее можно сделать просто великолепной на вкус, главное – строго следовать рецептуре.
  • Как я уже говорила ранее, это блюдо можно приготовить и из другого мяса. Предлагаю вам к реализации пошаговый рецепт шурпы из свинины, такое блюдо никого не оставит равнодушным, восхитительные возгласы гурманов в ваш адрес вам обеспечены.
  • Раз уж мы заговорили о традиционных национальных блюдах восточной кухни, рекомендую также сварить лагман из свинины. Не так давно это блюдо можно было попробовать лишь в специализированных восточных ресторанах, однако сегодня раскрыты все кулинарные секреты шеф-поваров и лагман стал доступен для приготовления в домашних условиях. Также существует упрощенный вариант блюда для тех, кто желает удивить близких, но не имеет возможности проводить много времени на кухне – лагман в мультиварке.

На этом будем заканчивать. Очень хотелось бы услышать ваши отзывы и впечатления по поводу готовки шурпы по-узбекски. При возникновении каких-либо вопросов – пишите их в комментариях и я обязательно выйду на связь и помогу избежать различных ошибок. На самом деле, шурпа готовится просто, а ее вкус зависит во многом от вашей фантазии и кулинарного мастерства. Приятного вам аппетита и только великих побед на кулинарном поприще!

Шурпа рецепт, приготовление шурпы, суп шурпа

Сегодня мы займемся приготовлением шурпы. Это блюдо узбекской кухни. Готовиться шурпа из баранины. Но в России шурпу часто готовят из говядины, получается не менее вкусно. Шурпа это наваристый мясной суп. Который является и первым и вторым блюдом одновременно. Я перечитал множество рецептов шурпы и все они немного отличаются друг от друга. Но принцип приготовления шурпы одинаков. Я выбрал наиболее доступный рецепт, требующий минимум ингредиентов.

Итак ближе к делу для приготовления шурпы нам понадобится кастрюля с толстым дном или казан. В нашем случае использовался казан на 3 литра. Чуть побольше 1 килограмма говядины. 6 картофелин среднего размера, 3 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки томатной пасты, немного зелени (подойдет петрушка, укроп, кинза), из специй перец горошком, перец черный молотый, перец красный горький молотый, лаврушка и соль по вкусу.

Говядина для шурпы должна быть с косточками, чтобы бульон был наваристым. Куски мяса крупные. Как говорится большому куску и рот рад. Собственно наливаем в казан холодной воды и закладываем куски говядины. Ставим на огонь и теперь нужно не проследить и вовремя снять пенку. Пенку мы сняли теперь добавляем 2 ложки томатной пасты, перец горошком и лаврушку. Томатная паста в процессе варки поможет говядине размягчиться. Накрываем казан крышкой и оставляем вариться на медленном огне 2 часа.

Овощи для шурпы режутся крупно. Картофель можно почистить и разрезать пополам. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем, как показано на фото.

Прошло два часа мясо сварилось, соединительная ткань выварилась и теперь мясо легко отстает от косточки. Самое время закинуть овощи. Первыми в кипящий бульон опускаем лук, морковь и болгарский перец. Минут через 5 добавляем картофель. Затем солим, добавляем черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, еще немного лаврушки и зелень.

Накрываем крышкой и оставляем варить до готовности картофеля.

Примерно минут 40. После того как картофель станет готов огонь выключаем и даем постоять шурпе минут 15 -20. После этого подаем к столу. Шурпу принято подавать, вытащив овощи и мясо. Бульон подается отдельно. Но в нашем случае шурпа подавалась в тарелках вместе с бульоном. Порадуйте своих близких этим замечательным блюдом под названием шурпа из говядины.

Суп шурпа из курицы

Нашел очень интересный рецепт охотничьей шурпы из утки. И решил я его немного переделать и заменить утку на курицу. Так сказать домашний вариант охотничьей шурпы. Итак приступим для приготовления нам нужны 1 кг мяса курицы (можно побольше), 4 луковицы, 1 средняя свекла, ? кг картофеля, 3 моркови, растительное масло, зелень укропа и петрушки. Готовить будем в казане или чугуне.

Ставим казан на огонь наливаем в него растительное масло 100 грамм. Даем ему сильно прогреться. Я этот момент определяю по появлению синего дымка, все значит масло прогрелось достаточно и мясо не прилипнет к стенкам казана. Курицу нарезаем на куски желательно покрупнее, примерно так как на шашлык. Все овощи морковь, лук, свеклу и картофель нужно нарезать мелкими кубиками. Опускаем куски курицы в казан и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем лук и аналогично обжариваем его вместе с курицей до золотистого цвета. После этого в казан добавляем морковь и свеклу, огонь немного убавляем, перемешиваем и тушим примерно минут 20.

Посте этого наливаем в казан воды и оставляем вариться на 1 час. Минут через 40 после закипания воды добавляем картофель. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Варим

суп шурпу еще 20 минут, проверяем готовность картофеля. Как только он будет готов суп снимают с огня, разливают по глубоким тарелкам и посыпают сверху свежей зеленью. Вот собственно и все. Такая у нас получилась вариация на тему охотничьей шурпы. Приятного аппетита.

Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:

Приготовление шурпы

Сборная солянка мясная

Щи из свежей капусты

Суп харчо рецепт

Рецепт солянки сборной

Классическая шурпа из свинины — 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Шурпа из свинины в казане на костре — классический рецепт

Шурпа, приготовленная в казане на костре, получается более ароматной и наваристой. Добавление свинины сделает блюдо еще более насыщенным и сытным. Отличный вариант для большого обеда на свежем воздухе.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 10

  • Мясо свинины можно брать любое: филе или на косточке. Погружаем продукт в казан, солим, добавляем специй и устанавливаем на костер.

  • Чистим морковь и режем ее брусочками. Репчатый лук – тонкими полукольцами. Отправляем овощи к свинине.

  • Мелкими кубиками нарезаем баклажан и также кладем в казан. Очищать овощ от кожуры не нужно.

  • Далее очищаем зубчики чеснока, нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в блюдо.

  • Выкладываем в блюдо и картофель, предварительно очищенный и нарезанный дольками.

  • На последнем этапе выкладываем измельченную зелень. Регулируем добавление соли и специй. Варим блюдо до мягкости всех ингредиентов.

  • Спустя 1,5-2 часа шурпа из свинины на костре будет полностью готова. Можно подавать к столу!


Как приготовить шурпу из свинины в казане на плите

Настоящая наваристая шурпа лучше всего получается в казане. Приготовьте традиционное блюдо восточной кухни на плите. Свинина сделает вкус еще более насыщенным и аппетитным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,6 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 1 щт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем казан с растительным маслом. Свинину нарезаем на крупные кусочки.
  2. Отправляем мясо обжариваться в казан. Приступаем к нарезке овощей. Крупно режем лук и чеснок.
  3. Лук с чесноком кладем к мясу и продолжаем обжарку. Сюда же добавляем кружочки сырой моркови.
  4. Крупными дольками разделяем картофель. Кладем в блюдо и размешиваем.
  5. Вливаем воду, посыпаем содержимое солью и специями. Готовим блюдо около часа. За 20 минут до готовности добавляем помидоры, перец и зелень.
  6. Шурпа в казане со свининой готово. Угощаем домашних горчим блюдом!

Простой и вкусный рецепт шурпы из свинины в кастрюле

Шурпа со свининой готовится гораздо быстрее, чем с добавлением других видов мяса. Также блюдо выходит жирным и наваристым, что делает его еще более сытным и привлекательным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва очищаем картофель и режем его крупными кубиками или дольками.
  2. Промываем свинину и также нарезаем на крупные кусочки.
  3. Мясо обжариваем в растительном масле около 5-10 минут.
  4. Затем отправляем подрумяненную свинину вместе с картофелем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  5. Во время готовки следует регулярно снимать пену.
  6. Нарезаем лук и отдельно обжариваем его в сковороде пару минут.
  7. Далее к луку добавляем остальные измельченные овощи: морковь, помидоры болгарский перец. Тушим 2-3 минуты.
  8. Добавляем к овощам томатную пасту и перемешиваем.
  9. Выливаем яркую поджарку в кастрюлю.
  10. Теперь добавляем в блюдо соль и специи по вкусу. Размешиваем и продолжаем варить до мягкости овощей.
  11. Снимаем готовое блюдо с плиты. Можно сразу раскладывать шурпу по тарелкам и подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины без обжарки

Шурпа из свинины, приготовленная без обжарки, выходит более нежной и в меру жирной. Свежая зелень придаст яркий аромат блюду, а крупные кусочки овощей более насыщенный и оригинальный вкус.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор черри – 4 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину разделяем на равные средние кусочки. Репчатый лук очищаем от кожуры и разрезаем на половинки. Выкладываем продукты в казан или кастрюлю.
  2. Чистим морковь и картофель. Картошку кладем целиком, морковь крупно режем. Также в казан отправляем лавровые листья.
  3. Заливаем блюдо водой, добавляем соль и перец. Ставим на плиту.
  4. Готовим на среднем огне в течение часа.
  5. Измельчаем зеленый лук и петрушку. Кладем зелень в казан вместе с вымытыми черри. Варим еще 20 минут.
  6. Шурпа из свинины без обжарки готова. Можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Простой и быстрый рецепт шурпы из свинины в мультиварке

Ароматную и наваристую шурпу со свининой можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Такое блюдо как нельзя лучше подходит для большого домашнего обеда.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем свинину и режем ее на равные кусочки. Кладем их в разогретую с растительным маслом чашу мультиварки. Готовим на режиме «жарка» 10 минут.
  2. Нарезаем овощи любым удобным способом и забрасываем их к мясу. Для шурпы не стоит использовать слишком мелкие продукты. Продолжаем жарить еще 5-7 минут.
  3. Когда овощи хорошо потушатся, вливаем к ним воду.
  4. Чистим картофель, разрезаем его на крупные дольки и отправляем в блюдо.
  5. Доливаем воду до самого верха, добавляем соль и специи. Включаем режим «тушение» на 60 минут. Ждем готовности.
  6. Шурпу со свининой можно сразу же разливать по порционным тарелкам. Готово!

Ароматная и наваристая шурпа из свиных ребрышек

Шурпа из аппетитных свиных ребрышек выходит жирной и наваристой. Сытное блюдо станет отличным семейным обедом. Оцените простой и интересный процесс приготовления.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребра промываем и рубим, в случае необходимости, на более мелкие кусочки.
  2. В разогретый казан вливаем растительное масло. Кладем туда ребра, мелко порезанный чеснок и кольца репчатого лука. Жарим до румянца 10-15 минут.
  3. Тонко режем болгарский перец и морковь. Кладем овощи к остальным продуктам и продолжаем обжарку еще в течение 5 минут.
  4. Очищаем от кожуры картофель, крупно его режем и также кладем в блюдо.
  5. Заливаем продукты водой, солим и посыпаем специями. Варим на среднем огне около 1 часа.
  6. При подаче украшаем блюдо любой свежей зеленью. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины и говядины

Сытная и ароматная шурпа легко накормит большую компанию. Приготовьте блюдо на основе свинины и говядины, порадуйте близких ярким и сытным вкусом.

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Промываем свинину и говядину. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  2. Режем кольцами лук и обжариваем его вместе с мясом до румянца.
  3. Чистим морковь и режем ее любым удобным способом.
  4. Картофель делим на небольшие дольки.
  5. Мелкими кубиками нарезаем свежие помидоры.
  6. В кастрюле соединяем мясную поджарку с овощами. Заливаем продукты водой. Также добавляем соль, специи, лавровый лист и томатную пасту. Размешиваем и варим на тихом огне 1-1,5 часа.
  7. При подаче дополняем горячую шурпу свежей зеленью по вкусу. Готово!

Очень вкусная шурпа по-чувашски из свинины

Шурпа по-чувашски особенна тем, что готовится из свиных субпродуктов. За счет этого блюдо выходит в меру жирным, наваристым и оригинальным по вкусу. Удивите близких интересным кулинарным рецептом.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Субпродукты свиные – 800 гр.
  • Филе свиное – 200 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим мясо. Его следует нарезать на кусочки среднего размера. Субпродукты можно выбирать по вкусу. Например, сердце, печень или легкие.
  2. Промываем мясные продукты, заливаем их водой, солим и ставим на огонь.
  3. Отвариваем содержимое до готовности. Периодически снимаем пену.
  4. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Отдельно промываем рис в холодной воде.
  6. Выкладываем в кастрюлю лук и рис. Добавляем специи по вкусу и продолжаем варить шурпу 20-30 минут.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты, содержимое разливаем по тарелкам и дополняем измельченной зеленью. Готово!

Шурпа из свинины — рецепт приготовления

 

Ингредиенты:

  • 5 шт. свиных нежирных ребер,
  • 5 шт. говяжьих ребер,
  • 6 средних картофелин,
  • 3 небольшие морковки,
  • 4 головки репчатого лука,
  • соль,
  • 2 лавровых листа,
  • зелень укропа, петрушки и лука.

Простейший рецепт вкусной шурпы мне достался от свекрови. Думаю, что готовят ее хозяйки каждая по-своему, причем рецепты порой отличаются друг от друга довольно значительно. Наш вариант шурпы можно по праву назвать детским, так как он получается не жирным и вполне подходящим для детского обеда.
Простота этого рецепта меня поразила!

Шурпа из свинины — Приготовление с фото:

1. Из свиных и говяжьих ребер сварить на медленном огне бульон с добавлением репчатого лука, лаврового листа и соли.

 

2. Пока ребра варятся, нужно почистить картофель и морковь. Через 1,5 часа вытащить из бульона весь лук без остатка. Овощи нарезать крупными кусками и всыпать в кастрюлю. Варить на очень медленном огне под крышкой. Точнее сказать, томить, а не варить. Даже крышку открывать и перемешивать не нужно!

 

4. Зелень петрушки, укропа и лука нарезать мелко.

 

5. Через 30-40 минут шурпа готова!

 

6. Добавить к ней зелень и подавать к столу горячей.

Важно запомнить некоторые основные секреты приготовления шурпы:

  • ребра должны быть свежими — не замороженными,
  • при варке бульона пену снимать очень тщательно — не упустите этот момент! – иначе вместо прозрачного бульона у вас будет мутная жидкость,
  • овощи нарезать именно крупными кусками — иначе получится обычный суп,
  • лук можно и не вытаскивать, если ваши дети его охотно едят в супе.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Рецепт приготовления шурпы с сельдереем и нутом

Возможно, рецепт приготовления шурпы с сельдереем и нутом несколько отличается от тех, которые приняты в национальной узбекской кухне, но она получается настолько наваристой, сытной и с таким богатым вкусом, что уже не захочется разбираться, правильно или неправильно сварен этот дивный суп. Да и какая, в сущности, разница! Пусть шурпа с сельдереем считается вариацией на тему узбекского супа, но, один раз приготовив ее, вы будете готовить снова и снова, особенно зимой, потому что у шурпы есть замечательное свойство – она очень хорошо согревает и придает новые силы. А еще потому, что это безумно вкусно!

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 660 ккал

Чтобы приготовить шурпу с сельдереем, вам понадобится:

 
баранина молодая на косточке – 1,5 кг
вода – 4 л
нут – 0,5 ст.
сельдерей – 2 стебля (крупных)
перец болгарский – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 3-4 шт.
чеснок – 1 головка
аджика – 1 ч.л. (по желанию)
зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу
зира в зернах или молотая – 1 ч.л.
соль крупная – по вкусу

Как приготовить шурпу с сельдереем.

1. Молодая баранина варится быстрее, поэтому приготовление шурпы займет меньше времени. Лучше всего взять ребрышки – там и косточки, и мясо, то есть все, что нужно для наваристого бульона. Мясо нарубите на порционные куски, вымойте и залейте 4 л воды. Учтите, что шурпа варится без крышки, и за время варки много жидкости испарится. Настоящая узбекская шурпа очень густая, такая, что, как говорится, ложка стоит.
2. Доведите воду в кастрюле с мясом до кипения на сильном огне, затем сделайте огонь меньше и снимите пену. Когда вся пена будет снята, сделайте минимальный огонь, бросьте зиру и нут и варите бульон в течение часа. Нут – турецкий горох – нужно еще накануне вечером промыть, залить кипятком и оставить на ночь.
3. Все овощи вымойте и очистите. Болгарский перец и сельдерей нарежьте маленькими кусочками и переложите в миску.
4. Чеснок подавите с помощью плоской стороны ножа, мелко нарубите и добавьте к овощам. Туда же – мелко нарезанные помидоры, зеленый лук и стебли (без зелени!) укропа и петрушки. Это будет заправка для шурпы.
5. Теперь в эту заправку добавьте 1 ч. ложку аджики и соль – 2 ч. ложки с горкой. Лучше всего взять соль с сушеной зеленью и приправами, например, «Севанскую» или «Адыгейскую», она придаст шурпе бесподобный аромат. Тщательно перемешайте заправку и отставьте пока в сторонку, чтобы она выделила сок. Пока она стоит, можно будет еще несколько раз перемешать.
6. Морковь и картофель нарежьте крупно и бросьте в кастрюлю через час после закипания бульона, а овощную заправку – еще через полчаса. После этого варите шурпу на медленном огне еще минут 20-30. Попробуйте на соль и перец (он содержится в аджике), при необходимо досолите и доперчите по вкусу.
7. Мелко нарубите зелень укропа и петрушки. Ее можно засыпать непосредственно в тарелки либо в кастрюлю с шурпой, как только выключите огонь. Готовую шурпу перемешайте и разлейте по порционным тарелкам, не забыв положить в каждую кусок баранины на косточке.
Настоящая шурпа готовится, как известно, из баранины, но можно приготовить и другой очень вкусный вариант этого блюда – шурпу с курицей и помидорами.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Анна Рязанцева
Рецепт опубликован 18.08.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Шурпа из курицы — Готовим на природе

Рецепт шурпы из курицы. Когда на пикнике или семейном отдыхе с палатками шашлык надоел, а идея приготовления курицы на углях аппетит вообще не возбуждает, пришло время варить шурпу из курицы и овощей. Для этого берем ведро, закидываем в него курицу овощи и специи, и получаем замечательный, сытный и наваристый суп.

Из чего готовим щурпу

  • Курица — 1,5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Картофель — 1 кг.
  • Помидоры — 1 или 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку,
  • Специи шурпы: кориандр — 1 ч. ложка, черный перец — 1 ч. ложка, зирра — 1 ч. ложка, сухой базилик — 1 ч. ложка, сухой чеснок — 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока),
  • Соль — по вкусу.

Приготовление шурпы

Предлагаю простой рецепт приготовления шурпы из курицы, который будет очень кстати приготовить на природе или пикнике для большой голодной компании. Для начала приготовления шурпы нам нужно…

крупными кусками разделать курицу — по суставам отрезать крылья и ноги, тушку — разрезать пополам, и наделать из нее куски размером с половину кулака,

Далее, устанавливаем над огнем ведро или котел, наливаем в него воду, после чего отпускаем в холодную воду разделанную курицу,

Пока курица варится, чистим морковь и лук, всю морковь нарезаем крупными пластинками как показано на фото, а лук режем толстыми (толщиной около 1 см. ) кольцами или полукольцами, при этом, нам нужно оставить одну луковицу, которая будет использована нами в конце приготовления супа,

Как только вода в ведре закипит, тщательно снимаем пенку, чтоб наша шурпа из курицы получилась прозрачной,

И после 10 минут кипения воды, закладываем в ведро подготовленную морковь,

И сразу же, закладываем нарезанную толстыми кольцами партию лука,

Еще минут через 5 кипения шурпы из курицы с луком и морковью, закладываем в шурпу почищенную картошку целиком (стараемся брать клубни среднего размера, если картофель крупный, нарезаем его пополам),

Зелень петрушки и укропа связываем в районе стеблей, отрезаем связанные стебли, и отправляем в ведро или котел с шурпой,

А саму зелень мелко нарезаем и делим на 2 части — одна пойдет для варки шурпы, а второй частью зелени, мы будем посыпать готовый суп, также, готовим один (или два) помидора и одну оставшуюся головку лука

Оставшуюся головку лука нарезаем мелкими полукольцами,

И не сильно крупно нарезаем помидор

И собираем из помидор, зелени и лука тарелку с заправкой для шурпы, а именно: половина нарубленной зелени, нарезанные помидор с оставшейся луковицей, кориандр — 1 ч. ложка, черный перец — 1 ч. ложка, зирра — 1 ч. ложка, сухой базилик — 1 ч. ложка, сухой чеснок — 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока мелко нарезанные ножом), и наконец, соль по вкусу. Отправляем заправку в нашу шурпу из курицы, после чего суп можно аккуратно, чтоб не повредить целостность картофеля — перемешать.

Далее, даем шурпе из курицы повариться еще минут 10-15, после чего, убедившись что картофель проварился (именно его готовностью определяется готовность шурпы), снимаем ведро с огня, и вытаскиваем связанный пучок петрушки и укропа, даем супу настояться минут 10, после чего,

Шурпу из курицы можно разливать по мискам и с большим аппетитом, который обычно присутствует на отдыхе на природе — приступить к поеданию этого ароматного и вкусного супа. Всем приятного аппетита, и желаю всем удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из курицы.

Шурпа рецепт с фото 🥝 как готовить в казане в домашних условиях

Категория:
Шурпа

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.