Рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе: Ризотто в сливочном соусе с креветками рецепт с фото пошагово

Содержание

Ризотто с креветками — пошаговые рецепты с фото

Довольно сложно представить более универсальную крупу нежели рис, многообразие сортов позволяет готовить самые различные блюда. Сегодня мы окунемся с головой в итальянскую кухню и приготовим ризотто с креветками, рецепт этот необычный и несколько отличается от стандартной схемы приготовления этого кушанья. Мы рассмотрим сразу три рецептуры, а вы выберете наиболее подходящий для себя и своей семьи, ведь у всех людей разные гастрономические вкусы и предпочтения.

 

СОДЕРЖАНИЕ:


Классический рецепт ризотто с креветками

Ингредиенты

  • Рис арборио – 250 гр.;
  • Креветки – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белое сухое вино – 50 мл.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.
    ;
  • Прованские травы – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – для жарки и мариновки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Как сделать ризотто с креветками


1. Приготовление классического ризотто с креветками начинаем с подготовки ингредиентов. Креветки, если они замороженные, следует разморозить. Затем очищаем, но панцири и головы не выбрасываем. Откладываем мясо в сторону.

2. Вливаем в сковороду небольшое количество масла, высыпаем остатки от наших креветок и обжариваем их на сильном огне, пока не станут красными.

3. Наливаем воду, доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение трети часа. После этого вылавливаем панцири и головы, а огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода не кипела, но и оставалась горячей.

4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Первый нужно нарезать мелким кубиком, чеснок же пропускаем через пресс.

5. В емкость, где у нас лежат креветки, добавляем немного оливкового масла, а также чесночное пюре, все хорошо перемешиваем и оставляем на треть часа мариноваться.

6. В сковороду вливаем небольшое количество масла, всыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. После этого добавляем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут.

7. Наливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается в наш рис, после этого нужно начинать по-тихоньку вводить наш креветочный бульон. Лучше всего делать это по половнику – как только жидкости не остается в сковороде, вливаем еще один и так далее.

8. Примерно через треть часа рис должен приготовиться. Натираем сыр, и всыпаем его к рису, добавляем креветки, солим, перчим, перемешиваем.

Дайте нашему ризотто с креветками, приготовленному по классическому рецепту, постоять буквально пару минут, чтобы сыр расплавился и вкусы переплелись между собой. После этого подавайте блюдо в порционных тарелках.

Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе

Если в блюдах вы цените нежность и легкость, то вам наверняка понравится рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты

— Креветки – 20 шт. средних;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Рис арборио – 1 стакан;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Вино сухое белое – 1 стакан;
— Лук зеленый – 2-3 пера;
— Сливочное масло – 50 гр.;
— Вустерский соус – 1 ст.л.;
— Сливки – 50 мл.;
— Чеснок – 3 зубка;
— Вода или бульон – 4 стакана.

Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе


1. Сначала займемся сливочным соусом. Очищаем чеснок от шелухи и мелко рубим.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем вустерский соус и сливки. Затем добавляем измельченный чесночок. Выставляем средний огонь и нагреваем соус в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты.

3. В отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки до образования небольшой корочки, вынимаем.

4. Лук очищаем от кожуры, режем мелким кубиком и отправляем обжариваться на оливковом масле до золотистости.

5. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем пару минут.

6. Вливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается. После этого вливаем полстакана горячей воды. Если у вас есть куриный бульон, то лучше воспользуйтесь им.

7. Как только вода впитается – вливаем еще столько же воды и повторяем процедуру. На готовку риса уходит, в среднем, 20 минут. Готовый рис должен быть мягким снаружи, а в центре быть немного твердым.

8. Солим ризотто и перчим, добавляем к рису креветки, сливочный соус.

Подавать ризотто с креветками в сливочном соусе рекомендуется на порционных тарелках. Сверху рис следует посыпать мелко нарезанными колечками зеленого лука.


Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом

Этот рецепт является своего рода комбинацией классической рецептуры и схемы, включающей в себя добавление креветок. Если вам по нраву вкусовое сочетание грибов и морепродуктов, то вы наверняка оцените и это блюдо.

Ингредиенты

— Рис арборио – 250 гр.;
— Шампиньоны – 200 гр.;
— Креветки – 250 гр. ;
— Морковь – 1 шт;
— Бульон куриный – 3 стакана;
— Лук репчатый – 2 шт.;
— Чеснок – 3 зубчика;
— Сыр пармезан – 100 гр.;
— Прованские травы – 1 ч.л.;
— Соевый соус – 1 ст.л.;
— Масло оливковое – 2 ст.л.;
— Соль и перец – по вкусу.

Как готовится ризотто с креветками


1. Лук чистим от шелухи и режем мелки кубиком.

2. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло.

3. Выкладываем лук и жарим, пока его цвет не сменится на золотистый.

4. Сюда же добавляем мелко нарезанные шампиньоны, которые следует предварительно помыть. Продолжаем жарку.

5. Параллельно отвариваем креветки в подсоленной воде, после вынимаем и остужаем.

6. Морковь чистим, трем на средней терке, всыпаем ее и рис в сковороду к грибам.

7. Продолжаем готовить ризотто с креветками и после пары минут обжаривания вливаем 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим, главное – не забывайте помешивать массу время от времени.

8. Очищаем чеснок, рубим его очень мелко, либо пропускаем через пресс. Отправляем к рису и заодно доливаем оставшийся бульон.

9. Когда рис поглотит жидкость, то добавляем креветки, соевый соус, соль, перец, прованские травы и перемешиваем. Убираем с огня.

10. Натираем сыр на мелкой терке, высыпаем в рис, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился и смешался с другими ингредиентами.

Такое ризотто с креветками, рецепт которого представлен выше, следует подавать на порционных тарелках, украсив свежей мелкорубленой зеленью. Вы также можете сохранить несколько креветок на этапе их закладки, и использовать их непосредственно для сервировки блюда.

Tags: Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Итальянская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Ризотто с креветками пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты нежного и очень вкусного ризотто с креветками — классический, быстрый, в сливочном соусе и с сыром пармезан

Вариант 1.

Классический рецепт ризотто с креветками

Легкое и быстрое в приготовлении вкусное итальянское блюдо – ризотто с креветками. Но есть у этого блюда и свои тонкости и правила. Первое, что нужно сделать, – это подобрать правильную для ризотто рисовую крупу, она должна быть того сорта, которое содержит наибольшее количество крахмала, потому что от этого зависит вкус готового блюда, например, «арборио», «карнароли» или «виалоне нано». Второе – приобрести качественное белое сухое вино без признаков брожения и скисания. Третье – лук и остальные имеющиеся в составе овощи шинковать следует как можно мельче, что кубики были размером с рисовую крупинку.

Ингредиенты:

  • 425 г риса «Арборио»;
  • 2 литровые баночки горячей воды;
  • сухое белое вино – 110 мл;
  • 900 г свежезамороженных креветок;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло – 335 г;
  • 30 г соли;
  • 75 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно промойте рисовую крупу под струей воды.

Шаг 2:

Креветки хорошо разморозьте, освободите от панциря, промойте.

Шаг 3:

Луковицы очистите, нашинкуйте мелкими кубиками, выложите на сковороду с растительным маслом и прожарьте на тихом огне до размягчения.

Шаг 4:

К луку в сковороду выложите промытую крупу, хорошенечко размешайте, отрегулируйте среднее пламя огня и прожарьте до легкого зарумянивания крупинок риса, примерно 40 минут. Во время обжаривания обязательно часто помешивайте деревянной лопаточкой.

Шаг 5:

После потемнения крупинок риса влейте сухое вино, подсолите, тщательно перемешайте и томите до выпаривания алкоголя.

Шаг 6:

Добавьте одну поварешку кипятка, размешайте и дождитесь, пока жидкость выкипит.

Шаг 7:

Влейте еще кипятка, повторите несколько раз.

Шаг 8:

Когда рис дойдет до полумягкого состояния, выложите креветки, при этом в сковороде должно быть чуть меньше половины жидкости.

Шаг 9:

Готовьте ризотто на среднем огне не больше 20 минут.

Шаг 10:

За 2 минуточки до конца готовности добавьте мелко нарезанное сливочное масло и потихонечку перемешайте блюдо деревянной лопаточкой.

Шаг 11:

Раскладывайте по тарелочкам так, чтобы креветки были сверху риса.

Лук при обжаривании не доводите до румяного цвета, он должен быть прозрачным, пережаренный продукт ухудшит вкус готового блюда.

Вариант 2. Быстрый рецепт ризотто с креветками

Приготовить ризотто с креветками на скорую руку можно в мультиварке. Здесь не требуется долго варить рис, необходимо всего лишь хорошо промыть крупу, залить ее водой, проварить чуток, добавить обжаренные креветки и довести до готовности на режиме «подогрев».

Ингредиенты:

  • рис марки «арборио» – 200 г;
  • креветки свежие – 465 г;
  • любые специи – 50 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • 6 долек чеснока;
  • петрушка – 6 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу тщательно промойте в дуршлаге, выложите в емкость аппарата, залейте водой чуть больше уровня риса.

Шаг 2:

Отрегулируйте опцию «крупы», время 20 минут.

Шаг 3:

Креветки очистите, промойте, выложите на сковороду вместе со сливочным маслом, выдавите через чесночницу очищенные зубки чеснока, прожарьте пару минуток.

Шаг 4:

За несколько секунд до конца обжаривания всыпьте специи, соль, хорошенечко перемешайте и прогрейте оставшееся время.

Шаг 5:

Когда мультиварка даст сигнал о завершении варки, выложите в рис креветки, аккуратно размешайте, закройте крышкой и дайте настояться блюду на режиме «подогрев» 3 минутки.

Шаг 6:

Посыпьте измельченной зеленью.

Для придания блюду остроты и резкости можете добавить немного красного и черного молотого перца.

Вариант 3. Ризотто с креветками в сливочном соусе

А если хотите придать ризотто с креветками особенно нежный вкус, воспользуйтесь следующим рецептом. Соус из сливок и вустерского соуса приносят в блюдо нотку свежести, аромата и аппетитного вида.

Ингредиенты:

  • 320 г свежезамороженных креветок;
  • лук – 120 г;
  • рис «арборио» – 225 г;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • 8 перышков зеленого лука;
  • масло сливочное – 65 г;
  • 20 мл вустерского готового соуса;
  • 75 г сливок средней жирности;
  • 5 зубков чеснока;
  • вода – 855 мл;
  • черный перчик, соль – по 25 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, приготовьте сливочный соус: очистите зубки чеснока, пропустите через чесночницу. В сковороду положите сливочное масло, влейте вустерский соус, сливки, добавьте чеснок, хорошенечко перемешайте, поместите на плиту со средним огнем и проварите 3 минуточки. Уберите с огня, дайте остыть.

Шаг 2:

Креветки освободите от панциря, выложите на чистую сковороду с оливковым маслом и прожарьте на среднем огне до легкой румяной корочки. Выложите в чистую тарелочку с помощью шумовки.

Шаг 3:

Очистите луковицы, нарежьте мелким квадратиком и всыпьте в сковороду с маслом, где обжаривались креветки, жарьте на слабом огоньке до прозрачности.

Шаг 4:

К луку всыпьте заранее промытый рис, тщательно размешайте, потомите на таком же огне 2 минуточки.

Шаг 5:

В рисовую смесь влейте вино, потомите до полного испарения.

Шаг 6:

Влейте половину горячей воды, и когда она испарится, влейте оставшуюся воду и снова потомите до испарения.

Шаг 7:

Блюдо подсолите, приправьте перчиком, добавьте жареные креветки, сливочный соус, хорошенечко потихоньку перемешайте.

Шаг 8:

Сразу же после готовности разложите по тарелочкам, сверху посыпьте измельченными перышками зеленого лука.

Блюдо получится еще ароматнее и вкуснее, если вместо обычной воды влить в рис бульон, например, куриный, мясной или даже овощной. А вустерский соус допустимо заменить бальзамическим уксусом.

Вариант 4. Ризотто с креветками, грибами и сыром «пармезан»

По сути, ризотто – универсальное блюдо, так как его состав можно менять по своему вкусу, добавляя разнообразные ингредиенты. Например, удивительное сочетание морепродуктов, грибов и сыра «пармезан» делает блюдо еще ароматнее, вкуснее и питательнее.

Ингредиенты:

  • 265 г риса «арборио»;
  • 3 небольших свежих шампиньона;
  • 270 г свежих креветок;
  • 1 морковка;
  • 660 мл куриного бульона;
  • 3 луковички;
  • 5 долек чеснока;
  • 125 г сыра «пармезан»;
  • 35 г смеси прованских трав;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 15 г соли;
  • 55 г черного перчика;
  • укроп, петрушка – по 4 веточки.

Для куриного бульона:

  • 4 куриные ножки;
  • 3 листика лаврушки;
  • вода – 2 литра;
  • 25 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные луковички ополосните, нашинкуйте меленькой крошкой и обжарьте в раскаленной чугунной сковороде в оливковом масле до светло-коричневого цвета на среднем огне.

Шаг 2:

Шампиньоны освободите от загрязнений, нашинкуйте маленьким квадратиком и введите в лук, прожарьте еще 8 минуточек.

Шаг 3:

У креветок удалите панцирь, промойте, положите в большую кастрюлю с водой, подсолите и варите 10 минут.

Шаг 4:

Одновременно с варкой креветок сварите куриный бульон: в кастрюльку положите подготовленные голени, влейте воду, поместите на сильный огонь, дождитесь закипания. Снимите пенку, бросьте лавровые листья, подсолите и варите до мягкого состояния. Голени выньте, бульон процедите.

Шаг 5:

Очищенную морковку помойте, натрите на терочке с маленькими отверстиями и добавьте в чугунок к луку, грибам и рису, проварите 1 минуточку.

Шаг 6:

Влейте 200 мл горячего бульона, проварите с закрытой крышкой до испарения, время от времени помешивайте.

Шаг 7:

Очищенные дольки чеснока пропустите через чесночницу и добавьте в чугунок одновременно со второй частью бульона, варите еще до полного испарения под крышкой.

Шаг 8:

После испарения жидкости, выложите в чугунок креветки (оставьте немного для украшения), влейте соевый соус, подсолите, сдобрите перчиком, прованскими травами, все тщательно и аккуратно перемешайте.

Шаг 9:

Выключите огонь, всыпьте в ризотто измельченный на терочке пармезан, закройте крышку и дайте настояться 6 минуточек до расплавления сыра.

Шаг 10:

Перед подачей украсьте веточками укропа, петрушки и оставшимися креветками.

С продуктами можно немного поэкспериментировать, например, шампиньоны заменить любыми лесными грибами, а сыр «пармезан» — голландским, российским или плавлеными сырками.

Вариант 5. Ризотто с креветками, зеленым горошком и кукурузой

Привычные морковку с луком в следующем варианте ризотто с креветками можно заменить свежими зеленым горошком и кукурузой, которые принесут в блюдо уникальную, новую «изюминку» вкуса. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 долек;
  • свежезамороженные креветки – 375 г;
  • зеленый свежий горошек – 8 стручков;
  • кукуруза – 1 початок;
  • специи для рыбных блюд – 40 г;
  • голландский сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • рис «карнароли» – 255 г;
  • любой бульон – 500 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные дольки чеснока выдавите через чесночницу прямо в растопленное и раскаленное сливочное масло в сковороде, прожарьте до легкой румяности.

Шаг 2:

Горошек освободите от стручков, кукурузу от початка и всыпьте в сковороду к чесноку.

Шаг 3:

Одновременно с этим выложите размороженные и очищенные от панцирей креветки, все перемешайте и прожарьте на среднем огне пару минуточек, при этом не забывайте часто помешивать.

Шаг 4:

Рис промойте и всыпьте в сковороду вместе с приправой, залейте все горячим бульоном, проварите до размягчения риса под крышкой, периодически открывайте ее и перемешивайте деревянной лопаточкой.

Шаг 5:

Готовое ризотто разложите по тарелочкам в горячем виде, сверху посыпьте измельченным голландским сыром.

Свежий зеленый горошек и кукурузу допустимо заменить консервированными, в таком случае ввести их следует за несколько минут до готовности риса.

Ризотто с креветками в сливочном соусе, рецепт



Опубликовано 15.06.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Традиционное блюдо итальянской кухни — ризотто можно приготовить в домашних условиях. Это блюдо с богатой историей и с большим количеством вариантов приготовления. Предлагаю вам рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе. Для приготовления обязательно купите рис сорта арборио или с высоким содержанием крахмала. Иначе вы не добьётесь нежной кремовой структуры готового блюда. Оливковое масло необходимо «extra virgin», а креветки можно взять готовые – отварные или замороженные. Во время приготовления ризотто необходим горячий бульон для подливания. Вы можете использовать любой бульон или просто горячую воду. Жидкость следует посолить. Посмотрите еще как приготовить ризотто с креветками в мультиварке.



Вам потребуется:

— белое вино – 1 стакан,
— рис арборио – 1 стакан,
— оливковое масло – 2 столовые ложки,
— пармезан – 50 грамм,
— креветки – 200 грамм,
— свежий зелёный горошек – 130 грамм.



А также:

— лук репчатый – 1 штука,
— чеснок – 2 дольки,
— сливки 15% – 170 грамм,
— масло сливочное – 15 – 20 грамм,
— укроп для подачи.




Зелёный горошек отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Откинуть на сито.



Пармезан натереть на мелкой тёрке.



Нарезать мелко лук. В сотейнике нагреть оливковое масло и выложить лук. Поджарить до прозрачности.



Измельчить чеснок и выложить поверх лука. Прогреть минуту.



Всыпать рис. Пожарить его вместе с овощами до прозрачности.



Влить вино.



Продолжать готовить до выпаривания жидкости.



Долить горячего бульона так чтобы он покрыл рис. Продолжать готовить, помешивая лопаткой. Поливайте жидкость ещё в 2-3 приема. Приблизительный расход бульона — 3 – 3.5 стакана.



Выложить горошек и продолжать готовить.



Влить сливки и продолжать готовить.



Добавить подготовленные креветки и прогреть.



Добавить сливочное масло и перемешать.



Всыпать пармезан и прогреть ризотто. У готового блюда должна быть нежная кремовая консистенция.



Готовое блюдо отложить на прогретые тарелки. Обязательно попробуйте и такое ризотто со шпинатом и цукини.



Сверху блюдо немного посыпать пармезаном и укропом и подать.
Ризотто с креветками в сливочном соусе подают с белым вином.
Это блюдо подойдет для праздничного стола и для романтических вечеринок.

Ризотто с морепродуктами: 7 гастрономических шедевров

Одним из символов Италии является ризотто с морепродуктами – традиционное блюдо из круглого риса со сливочным вкусом. Рис тушится в бульоне, добавляемом порционно по мере выкипания.

Как Вы готовите морской коктейль?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Готовлю пасту 63%, 155 голосов

    155 голосов 63%

    155 голосов — 63% из всех голосов

  • Ем сырыми 18%, 43 голоса

    43 голоса 18%

    43 голоса — 18% из всех голосов

  • Делаю закуски 12%, 30 голосов

    30 голосов 12%

    30 голосов — 12% из всех голосов

  • Запекаю 4%, 9 голосов

    9 голосов 4%

    9 голосов — 4% из всех голосов

  • Добавляю в супы 3%, 8 голосов

    8 голосов 3%

    8 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 245

24. 12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Совет! Лучше брать рис с большим содержанием крахмала, он получается рассыпчатым и нежным внутри”.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе в домашних условиях

Не самый распространенный вид ризотто, но также очень вкусен и прост в домашних условиях.

Когда ризотто в томатном соусе будет готов, разложить его по порциям, по краям выложить креветки. Приятного аппетита!

  • Бульон (желательно овощной) 150мл
  • Рис 300гр
  • Томатная паста 80гр
  • Лук 1шт.
  • Чеснок 2зубчика
  • Оливковое масло 20мл
  • Сливки 150мл
  • Креветки крупные 16шт.
  • Белое или красное сухое вино 100мл
  • Соль, перец черный, зелень (майоран, базилик) на вкус

Калории: 279 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 10. 1 г

Углеводы: 18.3 г

  • Мелко нарезать лук, выдавить чеснок, зажарить на оливковом масле с майораном.

  • Всыпать рис, помешивать до пропитки.

  • Вылить вино, медленно выпарить.

  • Постепенно подливать бульон, когда порция выкипает, нужно вливать следующую. Влить сливки, спустя пару минут томатную пасту, соль, перец с базиликом. Все вымешать, томить под крышкой до готовности.

  • В другой сковороде быстро обжарить креветки.


Черное ризотто

Этот вид ризотто получил свое название благодаря черному цвету блюда, который гарантируют чернила каракатицы – натуральный пищевой краситель. Удостовериться можно, посмотрев фото, либо приготовить в домашних условиях.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

КБЖУ на 100г готового блюда:

  • ккал – 147,4;
  • белки – 9,3;
  • жиры – 7;
  • углеводы – 11,7

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Каракатицы — 6 шт.
  • Чернила каракатицы — 8 г
  • Креветки тигровые — 8 шт.
  • Мидии — 5 шт.
  • Мини кальмары — 50 г
  • Бульон из креветок — 500 мл
  • Сладкий перец — 60 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Зеленый горошек — 30 г
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:
  1. Разогреть оливковое масло, спассировать крупно порезанный чеснок, добавить перец, разрезанный тонкими полосами.
  2. Выложить мидии, каракатицы.
  3. Высыпать горошек, перемешать.
  4. Влить бульон. После закипания высыпать рис, чернила каракатицы, тушить 10 минут.
  5. Закинуть креветки, разрезанные пополам, кальмары, готовить 10 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона, подать к столу.

Ризотто с морепродуктами и грибами. Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – артистка РФ, ведущая, автор многих кулинарных книг. В ее арсенале множество домашних рецептов из разных национальных кухонь.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 40 мин

КБЖУ на 100г готового блюда:

  • ккал – 145,2;
  • белки – 6,7;
  • жиры – 9,5;
  • углеводы – 8,3

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • рис – 300 г
  • грибы – 750 г
  • коктейль из морских даров – 300 г
  • бульон рыбный – 750 мл
  • сыр твердый – 200 г
  • масло сливочное – 150 г
  • оливковое – 4 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт
  • чеснок – 5 зубцов
  • соль – 1⁄2 ч.л.
  • приправа, зелень по вкусу

Приготовление:
  1. Обжарить креветки с чесноком на оливковом масле, чеснок выбросить. Нужно лишь, чтобы креветки пропитались запахом.
  2. В сотейнике пассировать порезанный лук.
  3. Всыпать рис, накрыть крышкой на 7 минут.
  4. Вылить вино. После его испарения доливать порционно бульон до готовности.
  5. Влить сливки, положить сливочное масло, натертый пармезан, помешать, выключить.
  6. Разложить ризотто по тарелкам, добавив креветки. Пора пробовать!

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Это блюдо имеет особенный вкус – сливочный аромат с привкусом моря.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – полчаса

КБЖУ на 100г готового блюда:

  • ккал – 210,8;
  • белки – 7,2;
  • жиры – 9,8;
  • углеводы – 11,7

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Коктейль из морепродуктов — 200 г
  • Рыбный бульон — 400 мл
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Оливковое — 1 ст. л.
  • Сливки — 100 мл
  • Пармезан — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:
  1. Зажарить мелко порезанный лук на оливковом масле, с добавлением сливочного.
  2. Всыпать рис, обжарить, чтобы он стал прозрачным.
  3. Влить вино, медленно выпарить.
  4. Постепенно вливать бульон, помешивая.
  5. В кипящую воду закинуть морской коктейль, достать их через пару минут.
  6. Почти при полной готовности добавить к ризотто дары моря.
  7. Влить сливки, перемешать.
  8. Натереть пармезан, посыпать им ризотто, разложенный по тарелкам, посыпать зеленью.

Рецепт по-итальянски от Юлии Высоцкой

Истинно итальянский рецепт отличается наличием множества разнообразных морепродуктов. Приготовить самому выйдет не дешево, но оно отразит по-настоящему вкус Италии.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – полчаса

КБЖУ на 100г готового блюда: ккал – 123,9; белки – 4. 6; жиры – 6,1; углеводы – 12,7

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • рис — 350 г
  • рыбный бульон — 1 л
  • мидии на створке — 300 г
  • морской коктейль — 300 г
  • сливочное масло — 110 г
  • вино белое — 150 мл
  • вино Марсала — 50 мл
  • чеснок — 1 зубец
  • лук-шалот — 1⁄2 шт
  • петрушка — 1⁄4 пучка
  • перец чили красный — 0,3 шт
  • соль — по вкусу

Морепродукты можно выбрать на свое усмотрение, главное их количество и разнообразие”

Это могут быть мидии, креветки, осьминог, морские петушки и т.д.

Пошаговое приготовление от Юлии:

Чеснок и лук-шалот измельчить до размера рисовых зерен.

  1. Разогреть сливочное масло, спассировать лук с чесноком.
  2. Всыпать рис, обжарить до полупрозрачности.
  3. Влить белое вино, помешивать до выпаривания.
  4. Залить порцией бульона, помешать, оставить томиться.
  5. Добавить измельченный чили.
  6. Высыпать морепродукты. Помешивая, томить на медленном огне четверть часа, постепенно добавляя бульон.
  7. Посолить, влить вино Марсала. За несколько минут до готовности ризотто, посыпать измельченной петрушкой, перемешать, снять с огня.

Разложить по порциям и подавать к столу.

Приправы

Помимо всех ингредиентов особое место отводится приправам. Они добавляются в бульон. У всех свои предпочтения, поэтому их можно выбирать по вкусу, сушеные или свежие. Но в классическом приготовлении обязательными являются:

  • петрушка
  • лавровый лист
  • тимьян
  • базилик
  • эстрагон
  • розмарин
  • чабер
  • петрушка
  • порей.

Также при варке добавляется черешковый сельдерей, репчатый лук, стручки зеленого гороха, можжевельник, морковь, белый или черный перец в горошке. После добавления приправ варить около часа, чтобы он напитался всеми ароматами, если куриный, можно больше. Затем процедить и можно браться за ризотто.