Рецепт самсы с курицей из слоеного теста: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Самса с курицей из слоеного теста – 3 вкусных рецептов

Самса – это вкуснейшая выпечка, весьма популярная во многих странах. Начинка для нее может быть самой разнообразной: мясо, курица, картофель или другие овощи. А вот тесто почти всегда слоеное и, как правило, пресное.

Самса с курицей очень популярна в нашем регионе, готовить ее очень быстро и просто. Тесто можно взять готовое, лучше всего подойдет слоеное бездрожжевое.

Самса, приготовленная по этому рецепту, получается бесподобно вкусной! Курица, щедро сдобренная приправами и луком, получается очень сочной и ароматной, а сама самса нежной и очень сытной. Такую выпечку удобно взять с собой в дорогу, на дачу или даже в качестве обеда на работу.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто – 600 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.
    л.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Зира – 0,3 ч.л.;
  • Куркума молотая – 0,5 ч.л.;
  • Молоко – 2 ст.л;
  • Кунжут – 2 ч.л.

Сперва приготовим начинку для самсы. Для этого куриную грудку освобождаем от лишнего жира и пленок. Затем нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Для самсы курицу лучше резать, а не перекручивать через мясорубку. В этом случае начинка получится сочнее.

Одну большую луковицу очищаем и нарезаем средними кубиками. Лук сильно не мельчим и тем более не измельчаем блендером или мясорубкой, крупные кусочки также добавят начинке сочности. По этой же причине лука должно быть много, по объему ненамного меньше нарезанной курицы.

Соединяем в одной миске курицу и лук. Добавляем соль, черный молотый перец, зиру и молотую куркуму. Для большего аромата зиру предварительно можно немного размять ступкой. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками и оставляем в сторонке мариноваться. Начинка готова.

Теперь займемся тестом. Слоеное тесто размораживаем заранее в холодильнике или, когда нет времени, при комнатной температуре. Размороженный пласт теста нарезаем на девять ровных квадратов.

Каждый квадрат раскатываем скалкой. Должен получится квадрат большей площади, но меньшей толщины — около 2-3 мм. Слоеной тесто нужно раскатывать аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Для этого катаем скалку только в одном направлении – вверх или вниз, а также вправо или лево.

На каждый кусочек теста выкладываем по одной столовой ложке начинки. Чтобы начинки хватило на все тесто, начинку в миске можно условно поделить вилкой на 9 частей.

Теперь формируем пирожок треугольной формы. Сделать его из квадрата немного тяжелее, чем из круга, поскольку одна сторона часто получается больше остальных. Чтобы сделать ровную самсу, залепляем не два кончика у теста, а чуть ниже.

Затем соединяем с границей шва противоположный кончик.

И формируем две другие части треугольника. Швы скрепляем крепко, чтобы во время выпечки они не разошлись.

Пирожок переворачиваем швом вниз и немного прижимаем. Получился почти ровный треугольник.

Противень выкладываем пекарской бумагой и выкладываем на нее готовую самсу.

Поверхность каждой самсы обильно смазываем молоком и обсыпаем белым кунжутом. Вместо кунжута выпечку можно украсить маком. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней самсу около 25-30 минут. Когда самса поднимется и зарумянится, температуру можно убавить до 175-180 градусов, и выпекать еще около 15 минут. Во многом время выпекания зависит от типа и мощности духовки, но как правило 40 минут достаточно.

 Самсу еще горячей достаем из духовки и подаем к столу вместе с томатным или чесночным соусом. Приятного аппетита!

Выпечка под названием самса очень популярна в странах Азии и Средиземноморья. Она похожа на наши пирожки, готовится из теста с начинкой внутри. Отличается лишь формой, самсу, как правило, делают квадратной либо треугольной. Традиционно ее выпекают в тандыре, но не менее вкусной получится она в духовке. Тесто используют пресное, чаще всего слоеное. Для начинки берут измельченное мясо, щедро приправленное луком и специями, в этом рецепте предлагаем дополнить его грибами.

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие (или вешенки) – 300 г;
  • масло растительное для жарки – 50-60 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молотый черный перчик с солью – по своему вкусу;
  • яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
  • кунжутные и льняные семена – для посыпки;
  • мука (посыпать стол при раскатке теста) – 2-3 ст.л.

Приготовление

  1. Помойте куриное филе и отварите в подсоленной воде. Когда мясо будет готово, дайте ему остыть в бульоне, так оно получится сочнее. Затем достаньте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Хорошенько промойте шампиньоны, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла, переложите грибы и обжарьте до готовности. Сначала жарьте на сильном огне, из шампиньонов будет выделяться много сока. Когда жидкость начнет испаряться, убавьте огонь до среднего и постоянно помешивайте.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порежьте средними кубиками. Снова налейте в сковородку растительное масло и обжаривайте лук, пока он не начнет подрумяниваться.
  4. Соедините в миске отварное куриное мясо, жареные грибы и лук, по вкусу поперчите и посолите, перемешайте. Начинка для самсы готова.
  5. На крупной терке потрите сыр.
  6. Рабочую поверхность стола и скалку присыпьте мукой, раскатайте слоеное тесто (не толще 0,5 см). Нарежьте его на квадратики размером 10х10 см. На середину каждого квадрата положите по чайной ложке начинки, и посыпьте тертым сыром.
  7. Теперь каждый квадратик сложите треугольником и прочно скрепите края, чтобы не осталось дырочек, иначе будет выпадать начинка.
  8. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте слегка маслом растительным и выложите заготовки самсы, сверху промажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки. Посыпьте кунжутными и льняными семечками. Духовку разогрейте до 180 градусов и установите в нее противень на 40 минут.
  9. Слоеная самса с курицей и грибами готова, можно подавать ее на ужин с легким овощным салатом. Традиционным дополнением к такой выпечке является соус томатный, который делают из свежих помидоров, чеснока и зелени.

В азиатских странах мясную начинку для самсы часто дополняют овощами или бобовыми (чечевица, горох). Чтобы она получалась вкуснее и ароматнее, например узбеки кладут еще кусочки сала или курдючный жир. В данном рецепте предлагаем сочетать куриное мясо с картошкой и добавить немного сливочного масла (можно заменить майонезом или жирной сметаной). Если вы не противники репчатого лука, то кладите больше, чем указано в рецепте, это только улучшит вкус готовой самсы.

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 800 г;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки – 30-40 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • молотый черный перчик с солью – по своему вкусу;
  • яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
  • кунжутные и льняные семена – для посыпки;
  • мука (посыпать стол при раскатке теста) – 1-2 ст.л.

Приготовление

  1. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелким кубиком. Налейте на сковородку масло растительное, на небольшом огне обжарьте лук до золотистого оттенка.
  2. Помойте куриную грудку и мелко порежьте. Удобнее резать куриное филе, когда оно слегка подморожено, кубики получаются ровными и мелкими. Переложите мясо в сковороду к луку, перемешайте и обжаривайте все вместе 5-6 минут.
  3. С картофеля почистите кожуру, промойте и потрите на крупную терку. Переложите в сковороду к курице с луком, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте, пока не испарится вся образовавшаяся в сковороде жидкость. Готовой начинке дайте остыть. Если хотите более нежный вкус самсы, можете измельчить полученную массу блендером до состояния пюре.
  4. Рабочую поверхность стола и скалку слегка притрусите мукой, раскатайте тесто толщиной 0,2-0,3 см. При помощи блюдца нарежьте круглые заготовки. На середину каждой положите по 1-1,5 чайной ложки начинки и защипните, придавая треугольную форму.
  5. Жарочный лист выстелите пергаментной бумагой, немного промажьте растительным маслом и переложите заготовки. Чтобы они лучше пропекались и одинаково зарумянивались со всех сторон, не кладите самсу близко друг к другу.
  6. В миске взбейте яйцо венчиком или вилкой, смажьте при помощи кулинарной кисточки заготовки и посыпьте сверху семенами кунжута и льна. Нагрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов и установите противень на 35-40 минут.
  7. Готовой самсе из слоеного теста с курицей и картошкой дайте немного остыть, затем переложите в плетеную корзинку или на плоское блюдо. Подавайте к столу со свежей зеленью (петрушка, кинза) или нарезанными полукольцами репчатого лука, сбрызнутыми уксусом.

Самса из слоеного теста с курицей

Для приготовления самсы, конечно, можно купить готовое слоеное тесто. Лучше подойдет бездрожжевое. Однако, в этом рецепте я покажу, как можно легко и быстро сделать домашнее. Это не будет тот сложный рецепт, когда тесто нужно промазывать бесконечными слоями масла, охлаждать и раскатывать по несколько раз. Нет. Это очень простой и быстрый рецепт, и если следовать инструкции, пошаговым фото и посмотреть видео процесса, то сделать его сможет любой даже малоопытный кулинар. А в результате вы порадуете себя качественной, хрустящей, слоеной самсой, сделанной в домашних условиях. Начинку сделаем из курицы. Приступаем?

Что нам потребуется

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • вода ледяная – 100 мл;
  • растопленное сливочное масло – 60 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • куриное филе – 600 г;
  • лук – 1 шт.
  • паприка, чеснок сушеный, карри, итальянские травы – 1 ст. л.;
  • сливочное масло — около 30 г;
  • кунжут – для посыпки;
  • яйцо для смазывания.

Количество: 8 шт.

Время приготовления: 2 часа (включая 1-1,5 часа на охлаждение слоеного теста для самсы).

Рецепт приготовления самсы из слоеного теста с курицей в домашних условиях

Самса из слоеного теста

с начинкой из курицы

 

И вот, она готовая, слоеная самса с начинкой из кусочков курицы. Очень аппетитная и совсем не сложная.

Автор: Мари А.

 

На заметку:

Теперь, когда вы узнали как приготовить слоеное тесто и самую простую начинку из курицы для самсы, можно и поэкспериментировать. Для начинки можно брать фарш из куриного мяса, добавлять грибы (предварительно обжарив их), нарезанную мелким кубиком картошку (ее лучше заранее отварить до готовности и остудить). Можно готовить самсу с сыром, подойдут сорта, которые легко плавятся, например, моцарелла, сулугуни.

 

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Самса с Курицей из Слоеного Теста

Самса – популярная выпечка с большим объемом сочной начинки, обернутой в тонкое тесто. Рецептами вкусных пирожков поделились с нами страны Средней Азии, в Узбекистане блюдо считается гордостью национальной кухни. Вскоре мы стали почитателями, и сами научились готовить в домашних условиях самсу из слоеного теста в духовке. Секрет успеха треугольных пирожков в начинке, состоящей из куриного мяса и обилии лука, дающего особую сочность блюду. Не зацикливайтесь на одном вкусе, кладите в начинку к курице грибы, картошку, сыр. Блюдо на ужин получится более сытным.  

Как сделать домашнюю самсу с курицей из слоеного теста

Перед вами пошаговый рассказ обо всех тонкостях приготовления треугольников с сочной начинкой. Домашнюю слоеную самсу можно сделать из готового или самодельного теста.

Совет: куриная грудка для самсы не годится, берите части пожирнее, лучше окорочка птицы.

Понадобится:

На тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.

Если возьмете готовое слоеное тесто, то потребуется 500 гр.

Для начинки:

  • Окорочка курицы – 500-600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Кориандр – 1,5 ч. ложки.
  • Зира – 1 ч. ложка.
  • Перец, соль.

Для декора берите один желток, щепотку кунжутных семян.

Многие приспособились держать в запасе готовое замороженное тесто. Это очень удобно, поскольку позволяет сделать самсу в считанные минуты. Оно качественное, легко раскатывается, блюдо получается не менее вкусным, чем из теста собственного приготовления.

Если вы любите повозиться с мукой, то держите пошаговый рассказ.

Как приготовить тесто для самсы

  1. Насыпьте просеянную муку в глубокую миску. Посолите, размешайте.
  2. Натрите крупно сливочное масло прямо в муку. Накануне положите его в морозилку, оно будет легче натираться.
  3. Перемешайте, залейте ледяную воду (её также заранее поставьте в морозильную камеру холодильника, но ненадолго).
  4. Начните замешивать тесто сначала ложкой. Затем переместите содержимое миски на рабочий стол. Продолжайте вымешивать тестовую массу вручную. Скатайте в шар, оберните пленкой. Отправьте «отдыхать» на полку холодильника. Время настаивания – 30-40 минут.

Не теряя времени, займитесь начинкой.

Покрошите кубиком лук.

Отделите от костей мясо. Порежьте небольшими кусочками. Попадется куриный жир, не откладывайте, нарежьте и отправьте в начинку, самса любит жир. Многие любят обжарить куриное мясо. Сделайте, если захочется. Жарьте буквально пару-тройку минут, затем слейте выделившийся мясной сок. Но это не обязательный шаг.

Посолите начинку, добавьте кориандр, зиру, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.

Отдохнувшее тесто поделите на 2 части. Каждую раскатайте. Сформируйте из тестового пласта колбаски. Нарежьте на кусочки произвольного размера.

Придавите рукой кусочек, раскатайте в лепешку диаметром примерно 10 см.

В середину положите ложку начинки.

Скрепите края пирожка треугольником, как показано на фото. Хорошенько закрепите краешки, чтобы при жарке не выпала начинка, иначе самса потеряет сочность. Слепите треугольные пирожки из всех заготовок.

Включите духовку прогреваться до 180 о С. А пока постелите на противень пекарскую бумагу. Разложите заготовки самсы швами вниз. Взбейте желток. Промажьте изделия сверху.

Посыпьте кунжутом. Выпекайте приблизительно 30-40 минут. Сигналом о готовности станет румяная корочка.

Предостережение! Аккуратнее налегайте на любимое блюдо, поскольку калорий в нем немало. На 100 гр. самсы целых 325 ккал.

Домашняя самса с курицей и картошкой из готового слоеного теста

Треугольные сочные пирожки не смогут надоесть никогда, особенно если добавить к куриному филе картошку, к примеру, или грибы, или тыкву (о рецепте я рассказываю на другой страничке). Держите простой рецепт.

Возьмите:

  • Слоеный полуфабрикат – 500 гр.
  • Крупный клубень картофеля.
  • Куриный фарш – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Специи по вкусу, соль.

Как сделать самсу:

  1. Разморозьте пласты готового бездрожжевого теста.
  2. Сверните рулетом, поделите на равные кругляши. Прижмите, расплюснув. Раскатайте тонкими лепешками.
  3. Куриное филе порежьте кубиками, аналогично покрошите луковицу. Картофель почистите, порежьте мелким кубиком. Соедините компоненты в миске, посыпьте специями, посолите.
  4. Разложите начинку на середину лепешек, сформируйте треугольник, как на фото. Хорошенько защипните края изделий. Смажьте яйцом, присыпьте семенами кунжута. Запеките при 180-190 о С. время приготовления – 30-40 минут.

  Совет: как правило, берется тесто без дрожжей, самса получается с приятной хрустинкой, который так всем нравится. Почитатели пышной, мягкой выпечки, могут сделать пирожки на дрожжевом слоеном тесте. Но будьте готовы, что сводящего с ума хруста вы не дождетесь.

Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

Кутить, так кутить, вместе с картошкой добавьте грибочки, и тогда оторваться от пирожка не получится даже при наличии самой сильной воли.

Берем:

  • Тесто без дрожжей – 500 гр.
  • Картошка – 100 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Картошка – большой клубень.
  • Большая луковица.
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
  • Перец, соль, зелень, подсолнечное масло.

Выпекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 190-200 о С.
  2. Компоненты для начинки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте, обжарьте в масле минут 5-10 до легкого зарумянивания. Остудите начинку.
  3. Раскатайте тестовые пласты, закрутите в колбаску.
  4. Нарежьте колбаску кусочками толщиной в 3-4 см. Каждый кусочек вновь раскатайте.
  5. Положите начинку, слепите пирожок, тщательно защипнув края.
  6. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте желтком, посыпьте специями. Время запекания в духовке 25-30 минут.

Видео-рецепт в помощь начинающим кулинарам. Смотрите шаги, повторяйте, радуйте себя и близких вкусным домашним блюдом.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Самса – это очень вкусный род выпечки, которым поделились с нами страны из Средней Азии. Самса сочетает в себе большое количество сочной начинки, которая завернута в тонкое слоеное тесто. Начинка для приготовления этих пирожков может быть самой разнообразной. Но традиционно готовят самсу с мясом, тыквой, картофелем или сыром. Сегодня же мы хотим поделиться с вами рецептом приготовления самсы с курицей. Такая самса получается сытной, сочной и просто очень вкусной! Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления самсы с курицей в духовке (10-12 шт.):

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото:

Первым делом займемся приготовлением теста. Чтобы тесто для самсы получилось нежным, слегка слоеным и мягким, очень важно, чтобы масло, вода и даже руки были холодными. Поэтому масло отправляем в морозильную камеру минут на 15-20, в воду добавляем кубики льда или охлаждаем в холодильнике, а руки ставим под струю холодной воды и охлаждаем.

Все ингредиенты подготовили, можно замешивать тесто. В миску просеиваем всю муку и добавляем к ней щепотку соли. Рукой быстро перемешиваем и делаем в центре небольшое углубление.

Сливочное масло достаем из морозильной камеры и натираем его на крупной тёрке прямиком в миску с мукой и солью.

Масло с мукой слегка перемешиваем, но не растираем до мелкой крошки! Масло должно остаться достаточно крупными кусочками, так как именно эти кусочки во время выпечки будут плавиться, и разделять наше тесто на слои.

Вливаем ледяную воду и, как можно быстрее, замешиваем тесто. Кстати, воду сразу же всю лучше не добавлять, так как мука бывает разная и, возможно, воды она возьмет чуть меньше.

Готовое тесто для самсы перекладываем в пакет, приминаем руками до состояния лепешки толщиной около 2 см и отправляем в холодильник на 45-60 минут.

Пока тесто охлаждается, подготовим начинку для пирожков. С куриных бедер снимаем кожу и вырезаем косточки. Саму мякоть и кусочки жира нарезаем небольшими кусочками.

Две крупные луковицы очищаем и нарезаем очень мелким кубиком. По желанию, чтобы упростить этот процесс, луковицу можете измельчить с помощью комбайна.

Измельченную курицу и лук соединяем вместе. Щедро приправляем перцем и солим по вкусу. Также, по желанию, начинку можно дополнительно приправить любимыми специями и сушеными/свежими травами. Перемешиваем. Начинка для самсы готова.

Тесто достаем из холодильника и скатываем в «колбаску». Если вдруг тесто очень сильно застыло и ломается, тогда сперва оставляем его на столе минут на 5, чтобы оно совсем немного согрелось. Делим тесто на 10-12 равных частей (по желанию, можете тесто разделить на большее или меньшее количество порций, в зависимости от желаемых размеров готовых пирожков).

Приступаем к формированию самсы с курицей. Каждый кусочек теста раскатываем в круглую лепешку диаметром около 11 см и толщиной около 3 мм.

На центр лепешки выкладываем 1 ст.л. с горкой начинки.

Формируем из лепешки треугольник, тщательно соединяя края теста, как показано на фото.

Сформированную самсу с курицей выкладываем на противень швом вниз. Расстояние между пирожками оставляем небольшое (около 2-3 см), во время выпечки они практически не изменятся в размере.

Яйцо слегка взбалтываем и смазываем им поверхность каждого треугольника.

Посыпаем их сверху семенами кунжута.

Выпекаем самсу с курицей в духовке (заранее разогретой до 180 С) около 35-40 минут. Готовую выпечку переносим на решетку и даем ей чуть остыть.

Вот и всё! Наша самса с курицей готова! Подавать самсу принято в горячем виде, хотя, и полностью остывшей она также очень вкусна.

Самса с курицей из слоеного теста в мультипекаре

Для приготовления самсы из слоеного теста в электровафельнице Редмонд, нам понадобятся специальные панели — RAMB-01. Обязательно смажьте панели холодного пекаря сливочным маслом, чтобы запеканка легко снялась и не прилипла к панели.

Если у вас нет каких-либо панелей, то вы можете купить их на официальном сайте Redmond или в каталоге. Смотрите внимательнее, может быть сейчас идут акции и скидки на определенные виды насадок, что вдвойне приятно 🙂

Время приготовления рецепта самсы из слоеного теста вафельнице Редмонд составляет 12-15 минут. Из приведенного ниже количества ингредиентов получается 1 запеканка в мультипекаре Редмонд с макаронами и сыром.

Ингредиенты:
  • тесто слоеное бездрожжевое готовое 1 уп.
  • грудка курицы 300гр.
  • лук 1 головка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сыр 50 гр.
Используемые панели
  • RAMB-101

    Сменная панель для мультипекаря Redmond RAMB-101 (форма для горячих бутербродов «Сэндвич») — рецепты, описание, отзывы. Купить панель RAMB-101.

  • RAMB-01

    Сменная панель для мультипекаря Redmond RAMB-01 (форма для сэндвичей) — рецепты, описание, отзывы. Купить панель RAMB-01.

‹ ›
Способ приготовления:

1. Готовим начинку. Курицу и лук режем на маленькие кубики, сыр трем на тёрке, солим, перчим по вкусу и всё хорошо перемешиваем.

2. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто делим на 4 части. Каждый кусочек теста раскатываем в прямоугольник толщиной 1 мм. по величине панели RAMB-01 «сэндвич».

3. Устанавливаем панель для сэндвичей или другую. Ждем, когда загорится индикатор, потом открываем крышку и выкладываем тесто.

4. Выкладываем начинку в область видимых треугольничков. Начинку проще всего выкладывать чайной ложкой, примерно по 2-2,5 ч. л. начинки в каждый треугольничек.

5. Накрываем начинку другим раскатанным прямоугольником из теста такой же величины. Обязательно убедитесь, что начинка не будет выпадать. Закрываем крышку и готовим.

6. Примерное время приготовления 12-15 минут.

Во время приготовления 2 раза открывала мультипекарню, чтобы сходил лишний пар. Сыра добавляйте немного, а то потечет. Мясо с луком пропеклось замечательно. Самса получилась сочная с хрустящей корочкой.

Если вам понравился простой рецепт вкусной самсы из слоеного тетста в мультипекаре, то не забудьте его сохранить или поделиться им со своими друзьями, все социальные кнопочки внизу, нам будет безумно приятно! 🙂

Самса с курицей из слоеного теста: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Среднюю Азию отличает тонкое тесто. Причем это не только плоский, чаще всего бездрожжевой хлеб, но и тонкие пирожки и даже местные «пельмени» и «вареники» (помните ведь, насколько тонко раскатывают тесто, делая манты?).

Самса – еще один тому пример. Это вам не пышные пирожки на дрожжах, тесто для которых сначала поднимается в кадке, потом поднимается на противне, а потом, еще раз, в духовке. Наоборот, для самсы чем тоньше, тем лучше. А еще его делают слоеным, сворачивая в рулет, и уже с рулета нарезая кружочки на заготовки.

Но сегодня мы немножко схитрим – тесто готовить не будем, а возьмем готовое слоеное и начиним его курочкой. Получится самса, адаптированная под реалии жизни современного горожанина.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2–3 шт.
  • куриное филе – 2 шт.
  • слоенное дрожжевое тесто – 1 кг
  • соль
  • перец
  • яйца – 1 шт.

Общее время приготовления – 1 час. Количество порций – 12.

Приготовление

1. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче нарезать, тем лучше. Иначе при выпечке лук плохо пропекается.

2. Куриное филе нужно обмыть и нарезать мелкими кубиками.

3. Лук выложить в глубокую миску. Туда же высыпать и курицу. Все хорошо посолить и добавить перца. Тщательно перемешать, чтобы приправы и лук равномерно распределились по всему фаршу.

4. Тесто предварительно разморозить, тонко раскатать. Сделать кружочки, в них выложить фарш.

5. Из теста сформировать треугольники. Следите, чтобы оно хорошо заклеилось со всех сторон, иначе начинка начнет вытекать при выпекании.

6. На противень выстелить пергаментную бумагу. Самсу аккуратно разложить, чтобы расстояние между булочками было не менее 5 см. Верхушки смазать желтком.

7. Духовку разогреть до 180 С и поместить в неё противень. Выпекается самса довольно быстро. Уже через 20 – 25 минут блюдо будет готово. Выпечка значительно поднимется за счет дрожжевого теста и обретет красивую золотистую корочку.

8. Готовую самсу достать из духовки и дать ей остыть. Теперь можно подавать к столу.

Комментировать

No votes yet.