Рецепт том ям: простой рецепт от Евгения Клопотенко

Содержание

Суп Том Ям — рецепт от студии Вкусотеррия

Друзья, рады предложить Вам рецепт приготовления Суп Том ям — невероятно популярного тайское блюдо. Это кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Название супа состоит из двух слов «том» и «ям». «Том» переводится как «варить», а «Ям» тайский острый салат. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

Для приготовления традиционного Супа Том ям Вам понадобятся следующие ингредиенты (на 2 порции):

 

  • Молоко кокосовое- 200 г

  • Листья каффир-лайма- 1 г

  • Лемонграсс- 15 г

  • Галанга корень- 15 г

  • Лайм- 1 шт.

  • Паста для Том Ям- 20 г

  • Бульон куриный- 400 г

  • Креветки тигровые 16/20 б/г- 6 шт.

  • Шампиньоны -100 г

  • Имбирь корень-10 г

  • Кинза -3 г

  • Перец чили мини -2 г

  • Соус рыбный- 25 г

Способ приготоления Супа Том Ям

1)   Доведите куриный бульон до кипения. 

2)   Нарежьте корень Галанга, имбирь и Лемонграсс тонкими пластинами, добавьте в бульон; добавьте листья каффир-лайма и доведите до кипения. 

3)   Варите на умеренном огне в течение 3–4 минут, процедите бульон.

4)   Добавьте разрезанные на несколько частей шампиньоны, пасту для Том Ям и варите в течение 2 минут.

5)   С 1/2 лайма снимите цедру, выдавите сок из 1/4 лайма; добавьте рыбный соус, кокосовое молоко, цедру и сок лайма, доведите до кипения.

6)   Добавьте креветки и 2 тонкие пластинки перца чили и варите 1 минуту.

7)   При подаче посыпьте мелконарубленной кинзой.

  

Приятного Вам аппетита!

 

Больше интересных рецептов можно изучить на наших мастер-классах и кулинарных курсах под руководством профессиональных шеф-поваров. Ждем в гости!

Набор для приготовления «Суп Том Ям с кокосовым молоком»

Суп Том Ям с кокосовым молоком.

Последнее время популярность супа том ям носит массовый характер. Суп такой, каким его едят тайцы очень острый, настолько острый, что среднестатистический россиянин просто не сможет его есть. Но сами тайцы делают его более доступным для туристов уменьшая его остроту или вообще сводя ее на нет. Рецепт Супа том ям — самое популярное блюдо блюдо тайской кухни (острое).

  • Автор рецепта: Красный Дракон
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • Куриный бульон (5 г на 0,5 литра воды или по вкусу)
  • Соломенный гриб цао гу — 5-6 шт
  • Шампиньоны — 5-6 шт
  • Тигровые креветки — 12-16 шт
  • Кокосовое молоко — 250 мл
  • Паста том ям — 2-4 ст.л. (или по вкусу)
  • Рыбный соус 3-4 ст.л.(или по вкусу, главное не пересолить!)
  • Галангал — 10 г
  • Перец чили — 2-4 шт
  • Лемонграсс — 10 г
  • Листья каффир-лайма — 4-5 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук красный — 1 шт
  • Кинза — 15 г

Способ приготовления

  • отварите 2 л куриного бульона, чтобы упростить процесс можно использовать куриный порошок, разбавив его в пропорции 5 грамм на 0,5 литра воды или по вкусу, главное чтобы бульон получился достаточно насыщенный. Для этого необходимо довести воду до кипения и бросить туда куриный порошок. На 4 порции вам понадобится 1,5-2 литра бульона.
  • Доведя бульон до кипения убавьте огонь и добавьте 1 ч. ложку лемонграсса (лимонного сорго) сушеного, либо 1 палочку свежего лемонграсса, галангал 10 г, 2 зубчика чеснока, предварительно раздавив его ножом и красный репчатый лук целиком, очистив его от кожуры. Поварите 5-7 минут и затем извлеките чеснок и лук. Затем введите в бульон пасту том ям* 2-3 ст.ложки или по вкусу, все зависит от того, какой остроты суп том ям вы хотите получить.
  • добавьте креветки (12-16 штук на 4 порции) грибы шампиньоны порезанные на 4 части или соломенные китайские грибы цаогу, порезанные пополам вдоль гриба, у них очень необычный вид и оригинальный вкус. Поварите еще 2-3 минуты и затем введите 3-4 ложки рыбного соуса, без которого не обходиться практически ни одно тайское блюдо, тем более суп том ям. Затем добавьте дополнительно перец чили, если хотите усилить остроту супа. Если не хотите очень острый суп, добавьте чили в небольшом количестве.
  • Добавьте кокосовое молоко и варите еще несколько минут
  • В конце необходимо добавить каффир лайм (4-5 листиков) и порезанные пополам черри, выключить огонь и дать супу том ям настояться.
  • Сок лайма следует выжимать на дно тарелок, по которым вы будете разливать суп том ям. Можно посыпать зеленью – кинзой и луком и украсить долькой лайма.
  • Если Вы хотите получить более насыщенный вкус и цвет супа, то Вы так же можете добавить в суп пасту Нам Прик Пао (джем из чили с соевым маслом), смешав 1 ч.л. с кокосовым молоком и добавив ее в суп в том момент, когда добавляете молоко. Паста Нам Прик Пао уже содержится в Том Ям пасте, но вы можете увеличить ее концентрацию самостоятельно. Нам Прик Пао — это сама основа супа том ям.
Первые блюда Пищевая ценность:
  • Калории: 150 ккал.,
  • Жиры: 15 г.
  • Углеводы: 12 г.
Приятного аппетита!

НЕБОРЩ\\ Том ям (ต้มยำ). Ликбез: yerofea — LiveJournal

C тех пор, как я впервые побывала в Таиланде, прошло 10 лет. С той поры много воды утекло, и популярность этой экзотической страны с каждым годом только возрастала. Среди путешественников мало таких, кто не побывал бы ни разу в Таиланде, а кто-то ездит туда снова и снова, открывая для себя новые места и, конечно, блюда местной кухни.

Тайский суп том ям не зря снискал всемирную популярность. Теперь за ним уже не надо ехать в Азию: несколько лет назад достаточно было зайти в любой паназиатский ресторан, а сегодня уже он есть в меню и даже в суши-пицца-бургерных заведениях. Стоит, кстати, не очень-то и дорого, правда и готовится часто по-пролетарски: шампиньоны, соевый соус, имбирь, лимон. С оригиналом имеет мало общего, но это никого не смущает.

Из-за давнего присутствия том яма в инфопространстве я почему-то была уверена, что те, кто хотел, уже давно разобрались, как его готовить. И если погуглить рецепт, то в самых топовых результатах будут ссылки на толковые материалы, без чуши вроде обязательности кокосового молока или необходимости использовать пасту «том ям». Как же я ошибалась!


Даже маститые путешественники, судя по форумам, теряются в догадках, что класть в суп и где это взять, и спорят друг с другом до пены у рта. Осложняется ситуация тем, что и в самом Таиланде с каждым годом всё сложнее найти действительно вкусный том ям: готовят-то его везде, да только это как раз тот самый случай, когда количество не переходит в качество. Поэтому сегодня я решила написать про том ям всё, что знаю, в том числе, как его готовить, а также развею популярные в рунете мифы об этом вкуснейшем супе.

Начнём с названия. С тайского переводить напрямую заколебёшься, конечно. Слово Yum отсылает нас к тайским салатам под общим названием yum, которые имеют одну общую черту — кисло-остро-пряную заправку. Tom же означает процесс варки. То есть по сути, чтобы приготовить том ям, надо сварить тайский салат, и как это ни парадоксально звучит, так и есть.


Конечно, переводить «том ям» как «варёный салат» было бы очень странно. Никто бы не понял логики, слишком уж притянуто за уши. Поэтому на английский, а заодно и на русский, обычно переводят как «hot and sour soup», то есть «кисло-острый суп». И это тоже правда.


С названием разобрались, теперь давайте перейдём к содержанию. Многие туристы, приехав в Таиланд, почему-то начинают со страшной силой поедать креветки. Не знаю, с чем это связано. Ладно бы ещё их ловили в море, так нет, в основном креветки на рынке фермерские, выращенные в чёрт знает какой воде на чёрт знает каком корме. Вкусовые качества их весьма сомнительные. Но тем не менее их популярность зашкаливает, это факт, и самая популярная версия том яма именно с креветками. Когда-то давным-давно, когда тайцы ещё не кидали в том ям лимонную кислоту и цветную капусту (туристы всё сожрут), для правильного супа использовались креветочные головы, которыми ароматизировали масло. Сейчас люди кидают очищенные креветочные хвосты и не заморачиваются с головами. И так сойдёт! Главное, что креветки.


Миф №1: «Правильный» том ям обязательно с креветками!


На самом деле том ям прекрасно существует и без креветок, и без морепродуктов как таковых. Конечно, креветочная версия популярнее прочих благодаря спросу у туристов, но том ям с курицей и свининой никто не отменял. Если заехать куда-нибудь подальше от моря и пакетников, можно попробовать его и на вонючей солёной рыбе (от которой неподготовленного едока может ненароком и стошнить), и на свиных ножках, разваренных до мягкости, и даже на мякоти кокоса. Кстати про кокос!


Миф №2: В «правильный» том ям обязательно добавляют кокосовое молоко.


А вот и нет. И даже более того, добавление кокосового молока делает том ям попсовым и неправильным. Вы не подумайте, я его и сама добавляю, правда, совсем чуть-чуть. Но это не отменяет того факта, что в классическую версию том ям нам сай (а нам сай значит прозрачный суп) не кладут вообще никакого молока. Правда, с 80-х тайцы стали активно добавлять молоко, но не кокосовое, а вот примерно такое:

Это концентрированное молоко на основе цельного, а также сухого порошкового молока и пальмового масла. Очень популярная штука в Таиланде, особенно раньше (сейчас уже в большом количестве продаётся свежее цельное молоко). Есть также сладкая версия, напоминающая сгущёнку, но в данный момент речь о простом молоке.


Если уж так хочется добавить именно кокосовое молоко, у тайцев для этого есть отдельный суп под названием том кха. Но в том ям? Хм-м-м. Сомнительная идея. Хотя туристов это не смутило, так как они заметили один немаловажный факт: с добавлением в том ям кокосового молока острота его значительно снижается. И как-то так завертелось, закрутилось, что в наше время уже практически все добавляют в том ям кокосовое молоко. Но это не делает его правильным, это превращает его в том кха, учтите.


Миф №3: Рецепт «правильного» том яма.


Единственно верного рецепта не существует. Даже тайцы готовят том ям совершенно по-разному. Тем не менее, есть хорошие, годные рецепты, но есть и чудовищные. Лично я много раз ела этот суп в Таиланде, и порой подавали такие помои, что проще было вылить, чем разбираться, что к чему. То есть даже тайцы не все умеют готовить вкусный том ям, чего уж говорить об иностранцах, каждый из которых норовит привнести в это блюдо свою «изюминку». Например, в Таиланде продается порошок, который якобы заменяет сок лайма и делается из лаймов, но на самом деле лаймов в нём 1.5%, а остальное это банальная лимонная кислота. Одна тётка в кафе сыпанула мне этой кислоты ложку с горкой (на открытой кухне всё видно), и суп невозможно было есть. Понятное дело, что замена качественных натуральных ингредиентов на химикалии ни к чему хорошему не приводит.

Впрочем, у меня есть хороший проверенный рецепт том яма. Ещё в первую поездку я случайно зашла в кафе, где его готовили просто потрясающе, и хозяйка при этом давала мастер-классы тайской кухни. Так что мне посчастливилось получить рецепт не просто от тайки, но от очень умелой тайской кулинарной кудесницы. Кокосового молока в нём не было, если что. Приведу его в конце поста.


Миф №4: В том ям надо обязательно класть пасту «том ям».


Теперь давайте поговорим о том, что кладут в том ям, чем это можно заменить и главное, зачем это делать. Сейчас во многих магазинах продаётся так называемая паста «том ям». Состав бывает довольно разный, но в целом бытует мнение, что без неё суп не получится. На самом деле это не только не так, но даже часто и наоборот. Не все пасты одинаково плохи, но есть и такие, которые способны подпортить всё дело. Возьмём, к примеру, популярную у туристов пасту «Lobo». Вот такую.

Конечно, удобно добавить в воду пасту и получить нечто похожее на том ям, но это именно что суррогат. Не верите? Взгляните на состав: Соль 25%, Сахар 21%, Соевое масло 19%, Специи 16.4%, Лемонграсс 9.5%, Усилитель вкуса (Глутамат натрия) 4.9%, Регулятор кислотности (INS330) 4.2%.

Не знаю, что там за невнятные специи, но достаточно наличия глутамата натрия и лимонной кислоты (INS330), чтобы усомниться в том, что из этой пасты можно сварить вкусный суп, хотя любители бульонных кубиков могут с этим поспорить. Впрочем, не все пасты одинаково плохие, и есть производители с более приличным составом. Например, «AROY-D».

От лимонной кислоты и глутамата никуда не деться, но здесь хотя бы и рыбный соус, и лук-шалот присутствует: Лемонграсс (24%), Соевое масло, Шалот, Сахар, Паста тамаринда, Сушеный красный перец, Галангал, Чеснок, Соль, Лимонная кислота, Рыбный соус (Анчоусы, соль, вода), Усилитель вкуса (Глутамат натрия), Креветочный порошок, Кожура каффир-лайма.

В общем, если уж без химикалий никуда, то стоит хотя бы читать состав. Конечно, паста «том ям» не является обязательным компонентом хорошего том яма. Лично я использую её, когда варю этот суп в Москве, чтобы компенсировать недостаток свежих ингредиентов. Не отсутствие, а недостаток — свежие наборы для том яма обычно весьма скромного размера, а стоят дорого. В в Таиланде же, где все ингредиенты не только свежие, но и стоят копейки, никакая паста «том ям» не нужна.

Также следует соблюдать осторожность с незнакомыми пастами. Я, ещё когда совершала первые эксперименты, случайно использовала какую-то адски острую «том ям» пасту, и из-за буквально одной ложечки пришлось вылить всю кастрюлю.

Но! Тем не менее, нам понадобится чили-паста. В чём разница? В том, что в пасты «том ям» кладут те ингредиенты, которые мы будем использовать в свежем виде, а также подозрительные химикалии. Хорошая же чили-паста содержит только то, что нам нужно, и ничего лишнего. Лично я уже 10 лет пользуюсь одной и той же пастой Mae Pranom. Заметьте, на ней не написано, что это паста «том ям», она универсальная.

В составе: Соевое масло (20%), Сушёные креветки (15%), Лук (13%), Чеснок (12%), Чили (10%), Тамаринд (10%), Сахар (10%), Соль (5%), Креветочная паста (5%). Все вместе эти ингредиенты дадут отличный вкус, и здесь нет ничего лишнего. Зачем нам лемонграсс, если он есть свежий? Зачем нам рыбный соус в пасте, если его всё равно надо класть отдельно?

Можно и самому перетереть чили, чеснок, креветки и всё такое прочее в ступке и сделать чили-пасту самостоятельно. Но поскольку на рынке есть уже готовые варианты с крайне приличным составом, почему бы и не воспользоваться ими.

Итак, что же нужно для вкусного и качественного том яма? Натуральные ингредиенты. Здесь логика очень простая: свежее мы предпочитаем сушёному, тайское мы предпочитаем не-тайскому. Возможно, не все продукты удастся собрать, но я бы рекомендовала не увлекаться заменами — если увлечься, можно в итоге получить борщ.

Ароматическую основу супа том ям составляют галангал, лемонграсс (лимонное сорго) и листья каффир-лайма. Не путать с лаймом. Каффир-лайм это другое растение, и его плоды, в отличие от обычного лайма, не употребляются в пищу, хотя кожура идёт в карри. На вид они как лаймы, только сморщенные.

В составе также есть сок лайма, который часто предлагают заменять на лимон, и это ещё куда ни шло, так как они имеют похожий кислый вкус. Также достаточно широко распространена идея, что галангал можно заменить имбирём. Как бы и то, и другое — корни, и даже родственные. В земле растут. К сожалению, на вкус они совершенно разные, и если нет свежего галангала, то можно найти сушёный. И вообще, в наше время, когда уже и в обычных супермаркетах стали продавать наборы для том яма, всерьёз рассматривать имбирь как-то нелепо.

В современных версиях супа том ям используются грибы. Какие? Это тоже повод для прений на просторах интернета. Учитывая то, что грибы не обязательный ингредиент, можно класть любые, только не шампиньоны. Простите, но они в варёном виде просто ужасны. Тайцы предпочитают класть древесные грибы, в идеале — соломенные, хоть они и дорогие. Вполне уверенно можно использовать вешенки, которые есть в России и доступны по цене. Я частенько кладу шиитаке, хотя это считается моветоном (у них сильный вкус, который потенциально может перебить аромат бульона).


Помните, что значит «yum»? Ага, это намёк на тайские пряные салаты. Так вот, основу вкуса в таких салатах даёт заправка из сахара, сока лайма и рыбного соуса. Многие туристы брезгуют рыбным соусом из-за специфического запашка и варят том ям так. Это очень прискорбно, так как именно рыбный соус придаёт ему тот самый уникальный вкус, конечно, в сочетании с лаймом и сахаром (желательно пальмовым). Заменять его соевым нельзя ни при каких условиях: получится бурда. Проще уж совсем не использовать и посолить суп обычной солью, но он потеряет свой уникальный вкус.

Ну вот, вроде бы мы обсудили все особенности супа том ям, и теперь можем перейти непосредственно к рецепту. Ниже я приведу тот самый секретный рецепт, выведанный у тайки на мастер-классе. С годами я стала отходить от него, и теперь не добавляю соль, используя вместо неё больше рыбного соуса, ну и иногда добавляю кокосовое молоко.

Лемонграсс (лимонное сорго) — 1-3 шт

Листья каффир-лайма — 4-10 шт

Галангал — 1 шт
Шалот — 3-6 шт

Грибы (любые, желательно древесные) — 10 шт

Помидор — 1 шт

Паста чили — 1 ст. л.

Рыбный соус — 4 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Лайм — 2 шт.

Свежий перец чили — в зависимости от желаемой остроты

Для начала подготовим овощи. Лемонграсс нарежем кусочками по 2-3 см длиной, каждый лист каффир-лайма разорвем надвое, тонко нарежем галангал ломтиками. Также нарежем шалот, помидор и грибы, довольно крупно.

Затем сделаем заправку: в чашку нальем рыбный соус, положим чили-пасту, соль, сахар, и выжмем сок двух лаймов.

Возьмем кастрюльку, нальем туда воды (примерно литр) и поставим на огонь. В воду бросаем содержимое первой тарелочки: а именно листья каффир-лайма, галангал, шалот и лемонграсс. Пусть все это покипит минуты три, добавим заправку, подождем еще три минуты и бросим туда же нарезанные грибы и помидор.

И в самом конце добавляем кокосовое молоко, не давая ему кипеть — иначе может свернуться.

Погодите, а как же креветки? Так вот, если у вас свежие кальмары или креветки, их разумно кидать в конце, чтобы не переварились. Свинина будет вариться чуть дольше. Соответственно, забрасывать основной белковый компонент надо с учётом времени варки.

Также есть мнения, что сок лайма надо добавлять в самом конце, так как иначе он теряет аромат. У меня же, как видите, он в составе заправки отправляется в кастрюлю в середине процесса. Если у вас соломенные грибы (или, о ужас, шампиньоны), то они сварятся быстро, а если вешенки, то есть смысл их кинуть пораньше.

Что касается свежего перца чили, который я не кладу вовсе, т. к. не люблю острое, то его достаточно просто раздавить ножом и закинуть в процессе варки. Чем раньше, тем будет острее. Если вам интересно, сколько перца кладут сами тайцы, то вот на видео на 2:30 видно.

Варить на воде или на бульоне? Если есть бульон, почему бы и не на нём. Но том ям имеет свойство забивать бульон, и лично я плохо отличаю суп, сваренный на крепком бульоне из домашней курицы от супа, сваренного на воде. Так что это в некотором роде переводняк бульона.

При подаче в том ям принято закидывать свежую зелень — кинзу и зелёный лук.

То, что придаёт супу том ям его уникальный вкус и аромат, это не только сочетание пряных трав, но и баланс остроты, кислоты и сладости. Лаймы бывают разного размера, сахар — разной сладости, да и разные производители рыбного соуса имеют разную солёность. Поэтому есть смысл попробовать результат и довести его до ума уже напоследок: если слишком сладкий, то добавить лайм, а если несолёный, то рыбный соус. Главное — не переборщить с лаймом, потому что тогда придётся лить кокосовое молоко, а оно в большом количестве сделает суп слишком жирным, и с этим уже ничего не поделаешь. Поэтому я обычно оставляю немного сока лайма, чтобы в случае чего выправить вкус. Если же вы варите суп на бульоне, стоит положить меньше сахара и рыбного соуса.

Приятного аппетита!

Суп том ям с рыбной головизной и морепродуктами

В «Ахан таи» (тайский — อาหารไทย) или национальной кухне Таиланда основной акцент делается на коротко приготовленных продуктах с сильным пряным вкусом и хорошо ощутимой остротой. Она известна достаточно сложным сочетанием пяти основных вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого и пряного.

Рецепты тайской кухни в своем большинстве не предлагают простых решений — соединением, казалось бы, достаточно разрозненных и далеких друг от друга компонентов, достигается сбалансированный и гармоничный результат. Для тайской кулинарной техники и вкусовых сочетаний характерны замысловатая изысканность вкусов, внимание к деталям (текстура, цвет, вкус), использование компонентов с лечебными свойствами и, кончено же, тонкий аромат.

Современная тайская кухня является одной из самых затребованных кухонь мира. В 2015 году целых семь тайских национальных блюд попали в список «50 самых лучших блюд мира», ежегодно составляемый редакцией путешествий CNN. Туда вошли том-ям-кунг (4-е место), пад таи – рисовая лапша с различными тайскими закусками (5-е место), сом там – зеленый салат из папайи (6-е место), массаман карри (10-е место), зеленое карри (19-е место), тайский жаренный рис (24-е место) и Нам Ток Му– мясной суп или салат (36-е место).

 «Том ям» или «том юм» (тайский — ต้มยำ) –  самый популярный суп в тайской национальной кухне, который традиционно готовится из рыбы и различных морепродуктов (креветки, моллюски, осьминоги и так далее). Кроме Таиланда, том-ям распространен в Камбодже, Брунее, Малазии, Сингапуре и Лаосе. В Европе этот суп стал популярным в конце второй половины ХХ века, а на Украине его готовят в большинстве ресторанов, числящих в своем меню азиатскую кухню.

Название супа «том-ям» пошло от двух тайских слов: «том» (кипячение в воде), которое имеет отношение к способу приготовления еды, и «ям», обозначающее кисло-острый тайский салат (по большому тайскому счету том ям – это салат с рыбой и морепродуктами в рыбном же бульоне). И, на самом деле, во вкусе этого супа отчетливо присутствуют кислое и острое, а бульон к нему — очень пряный и насыщенный травяным ароматом. Основными ингредиентами бульона являются: лемонграсс (цимбопогон) – трава с очень ярким лимонным привкусом, листья лаймового дерева или каффир, лаймовый сок, рыбный соус и измельченный перец чили. В Таиланде том-ям также готовят с курицей, говядиной или свининой.

Том ям — рецепт традиционного тайского супа

Яна-тян,January 16, 2019

Рецепт рассчитан на 4 порции.

  • Ингредиенты:
  • Вода/бульон – 1 литр
  • Кокосовое молоко — 250 мл
  • Грибы шиитаке – 30-40 г
  • Королевские креветки – 8-10 шт
  • Галангал – 7-8 колечек
  • Лимонное сорго – 2-3 небольшие палочки или 15-20 кусочков
  • Кафрский лайм – 5-6 листков
  • Рыбный соус – 3 ст.л
  • Перец чили – 1-3 маленьких или 2 ст.л чили пасты
  • Паста том ям – 1-3 ст.л
  • Лайм – половинка

Мы предлагаем вам базовый рецепт супа Том Ям с кокосовым молоком. Кокосовое молоко придает супу немного кремовой текстуры и делает его менее острым.

Первым делом нам нужно будет замочить грибы шиитаке. Поэтому перед приготовлением супа, желательно за 2 часа, заливаем грибы теплой водой и оставляем их отмачиваться. Если у вас нет времени, замочите их хотя бы на 30-40 минут.

Суп можно готовить на воде, курином, креветочном или овощном бульоне. Для более насыщенного вкуса креветки лучше использовать именно креветочный бульон.

Мы взяли за основу овощной. Вы можете выбрать любой вариант.

  1. Ставим большую кастрюлю на плиту и наполняем ее 1 литром воды.
  2. Складываем в кастрюлю галангал, кафрский лайм и лимонное сорго.
  3. Если у вас перчик чили, для более острого вкуса нарезаем 2-3 шт, для менее острого – 1 шт. Если перчика нет, то подойдет чесночная чили паста, но ее нужно будет добавить немного позже.
  4. Доводим все до кипения. Как только бульон закипит добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения.
  5. Дальше нужно добавить рыбный соус, пасту-основу том ям и чесночную чили пасту. Хорошо все размешиваем.
  6. После того, как паста хорошо размешалась, добавляем грибы и даем им пару минут настояться.
  7. В самую последнюю очередь добавляем креветки и ждем несколько минут, чтобы они сварились.
  8. В конце добавляем сок лайма, перемешиваем и можно подавать.
Суп можно украсить свежей или сушеной зеленью, но лучше этим на увлекаться. Зелень больше для красоты.

да здравствует король тайской кухни!

Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.

Как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото

Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами. Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).

Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?

Самая тайская еда

Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска. Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.

И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам жутко экзотичными и притягательными. И хотя уличная тайская еда была на каждом шагу, мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»

Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое… В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал.

…А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе. Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.

На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.

Тайский суп Том ям с креветками, рецепт

Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:

  • 5-6 крупных креветок
  • 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
  • 2 стебелька лемонграсса
  • 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
  • 3-4 листочка каффир-лайма
  • 1 рубленный тайский перчик чили
  • 4-5 кусочков куриного филе
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона
  • 1 столовая ложка пасты чили

Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.

Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Если что, не пугайтесь — чуть ниже я расскажу, чем можно заменить экзотические ингредиенты в Том яме.

Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг): ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.

Следующий этап – приготовление супа Том ям. Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки.

После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили.

Еще через 5 минут добавляем креветки (при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.

Кстати, вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.

Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.

И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Ведь практически все экзотические ингредиенты тайского супа Том ям можно заменить на более привычные.

Чем заменить экзотические ингредиенты

  • Кокосовое молоко можно заменить нежирными (10-15%) сливками.
  • Вместо галангала можно использовать имбирь.
  • Лемонграсс и каффир-лайм можно заменить лимонной цедрой, кожурой лайма или лимонным соком. Можно обойтись и без него.
  • Куркуму можно заменить шафраном или карри.
  • Вместо рыбного соуса можно добавить слабосоленый соевый.

Интересные факты про тайский суп Том ям кунг

  • Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, журналисты прозвали «Том ям кунг кризис».
  • Известный тайский боевик «Честь дракона», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям кунг».
  • В уличных кафе Паттайи тайский суп Том ям стоит от 70 до 100 бат, в ресторанах — до 300 бат.

Тайский суп Том ям бывает разным — с курицей, свининой, рыбой… Но самый вкусный — с креветками (Том ям кунг)!

И в завершение — несколько советов о том, чем заняться в Таиланде, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланда все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе:

Вкусных вам путешествий, друзья! А если вы хотите подписаться на новые статьи нашего сайта, просто кликните по этой надписи и введите свой e-mail. Мы присылаем только наши новые статьи о путешествиях и ничего лишнего.

Другие статьи по теме

Знаменитый суп Том-Ям из Таиланда

Этот рецепт я узнала в Таиланде у хозяйки ресторанчика, тайки, долго жившей в Европе и поэтому понятно говорившей по английски. Даю ее оригинальный рецепт с настоящими тайскими пряностями и собственные вариации на тему «если в наш магаз не завезли галангал».

1. Этап первый — приобретение нужных нам продуктов. Будут нужны креветки, шампиньоны, помидоры, кокосовое молоко, кинза желательно с корнем, лайм.

К креветкам можно добавить кусочки рыбы, любой. Хороши в том-яме семга, форель, пангасиус. Можно к креветкам добавить кусочки куриной грудки. Можно сварить том-ям только из курицы или только из рыбы, без креветок.

Вместо шампиньонов можно положить для пущей экзотики какие-нибудь восточные грибы, шитаке или китайский древесный гриб, но сами тайцы часто кладут шампиньоны (как и хозяйка ресторана, давшая рецепт), с ними вкуснее.

Если нет лайма, можно взять лимон.

Кстати, прошу прощения, фоты сделаны мобильным телефоном, другого аппарата не имею.

Том-ям нужно есть сразу, так что готовим на один раз.

На одну большую тарелку готового продукта я взяла полпачки мороженых креветок, четверть пачки мороженых шампиньонов, один помидор, половину 250-граммового пакета кокосового молока из Таиланда, пучок кинзы с корнем.

Маловато кокоса, конечно, лучше бы целый пакет, да это все, что осталось от подарка, щедро привезенного отважными путешественниками из мятежной страны.

Кокосовое молоко продается и у нас в крупных супермаркетах, но до магаза идти лениво.

Если кокосового молока не завезли, можно на очень худой конец взять обычное и прокипятить его с кокосовой стружкой, этот рецепт спасал при приготовлении куриного карри в голодные студенческие годы. Впрочем, кокосового молока можно и не класть вовсе — в Таиланде делают и так, и так.

2. Этап второй. Отгоняем кошку или даем ей доляк сырой креветкой, по желанию.

3. Этап третий, самый важный — то, что делает том-ям том-ямом при всех его бесконечных вариациях — пряности.

Это лимонная трава (лимонное сорго, lemongrass), листья лайма (каффира — растения, на котором растет разновидность лайма), корень галангала, маленькие перчики чили. Где это все достать? На фотках — остатки роскоши, привезенной отважными путешественниками.

Длинненькое белое — это знаменитый лемонграсс, затем листья каффира, оставшийся кусочек корня галангала, перчики чили.

В Таиланде это продается в качестве набора для том-ям на базаре или в магазе, стоит 25 бат (т.е. 25 рэ). Я первый раз очень мучилась, пытаясь купить лемограсс: если тайцы и говорят, что говорят по-английски, это не значит, что они понимают по-английски. Первый набор для супа достался мне путем вторжения на кухню ресторана типа забегаловки и прямой закупки ингредиентов у повара с заменой английского на тыканье пальцем в вожделенные продукты. Рейд принес здоровый пук всего-всего и обошелся в 40 бат. Галангал долго не хранится в холодильнике и по первости и неопытности я большую его часть потеряла, а надо было часть сразу засушить впрок. А излишки лемонграсса и листьев я таки посушила и пользовалась полгода, пока не привезли свежак.

А теперь секрет той самой тайки, которая дала мне рецепт: кубик бульона том-ям. Никогда раньше не слышала, а все очень просто: в Таиланде в любом супермаркете продаются бульонные кубики том-ям фирмы «Кнорр» — забавно, не правда ли? Они ни в коем случае не заменят пряности, но избавляют от вхождения в такие подробности, как глютамат натрия, рыбный соус, жарение сушеных креветок и т.п.

Вот так они выглядят. А рядом — плод того самого каффира, от которого листья, похож на пупырчатый лайм. Хорошо съездить в Таиланд за всей этой роскошью или иметь в друзьях отважных путушественников. А ежели все это недоступно? Тогда есть вариации.

Готовая паста Том-Ям фирмы «Blue Dragon», продается в больших супермаркетах, мне она не очень нравится из-за резкого рыбного запаха. Гораздо лучше сухие пряности фирмы «Santa Maria», есть специально Tom Yum, но годится и изображенная на фото Tom Kha .

4.Этап четвертый — подготовка продуктов. Креветки обливаем горячей водой и чистим, режем кубиками помидоры. Лемонграсс отбиваем тяпкой, чтобы выпустить запах и режем на кусочки 4 см. Галангал режем тоненькими ломтиками, мелко режем перчики и корень кинзы. Зелень откладываем.

Извините за неразборчивое фото, это у меня нарезочная доска с картинками овощей)).

Далее кладем в маленькою кастрюльку очищенные креветки, шампиньоны, подготовленные пряности, 1 кубик том-ям, заливаем кокосовое молоко, затем четверть литра кипящей воды и ставим все на огонь.

Варим 2 мин.

Засыпаем помидоры.

Варим еще одну минуту — и все.

Если в супе курица или рыба, нужно подольше варить до засыпки помидоров, рыбу — 5 мин, курицу — 10 мин. Креветки тогда кладем вместе с помидорами. Чтобы суп был острее, перчик надо класть под конец варки.

Готовый суп посыпаем порезанной зеленью кинзы и выжимаем в него половинку лайма.

Если недостаточно остро, можно добавить красного перца.

Приятного аппетита!

Суп Том Ям с кокосовым молоком (Том Кхаа) Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
471 калорий
27 г Жир
39 г Углеводы
23 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 2
Сумма на порцию
калорий 471
% Дневная стоимость *
27 г 35%
Насыщенные жиры 20 г 99%
67 мг 22%
2358 мг 103%
39 г 14%
Пищевые волокна 2 г 7%
Всего сахаров 11 г
23 г
Витамин С 48 мг 238%
Кальций 110 мг 8%
Железо 8 мг 46%
Калий 1314 мг 28%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Помимо того, что Том Ям является самым известным из всех тайских супов, он предлагает множество преимуществ для здоровья благодаря мощному сочетанию трав и специй. Говорят, что этот тайский фаворит с его набором ингредиентов, таких как лимонная трава, чеснок, листья лайма и кориандр, обладает как иммуностимулирующими, так и противовоспалительными свойствами.Это прекрасный вариант для борьбы с простудой или желудочными заболеваниями.

Эта версия супа включает кокосовое молоко (которое официально делает его «Том Кхаа»), добавляя насыщенности и вкуса, сохраняя при этом суп здоровым. Выложите суп на вареный белый рис, если хотите; Вот так это блюдо традиционно едят в Таиланде.

Суп Том Ям с грибами и водяными каштанами (ru)

Бош! — Simple Recipes — Amazing Food — содержит веганские версии международной классики.Рецепты составлены таким образом, чтобы их можно было быстро и легко приготовить.

Обзор У них книжка Чушь! — Простые рецепты — Удивительная еда — Все растения, Генри Ферт и Ян Тисби показывают, как легко приготовить классические блюда без продуктов животного происхождения. Блюда разработаны так, чтобы они были быстрыми и несложными, поэтому часто требуются консервы и полуфабрикаты. Блюда были бы более здоровыми, если бы использовались только свежие ингредиенты и уделялось внимание их питательной ценности.

Критические обзоры книг
С августа 2018 года мы решаем проблему использования не особо полезных для здоровья ингредиентов. Хотя мы не меняем рецепты, содержащие такие ингредиенты, мы предлагаем альтернативные, более здоровые их варианты.

Резюме Поваренная книга Bosh! — Простые рецепты — Удивительная еда — Все растения содержат в основном веганские версии классических блюд интернациональной кухни. Примерно две трети рецептов предусматривают использование консервированных продуктов или полуфабрикатов, таких как слоеное тесто или готовые соусы, что сокращает необходимое время на приготовление.Многие из ингредиентов включают веганские альтернативы молочным продуктам, такие как веганское масло или сыр. В большинство блюд добавлено масло, причем часто в больших количествах. Примерно в половине рецептов используются подсластители, но только в меньших количествах — за исключением десертов. Привлекательные фотографии каждого рецепта дают читателям хорошее представление о том, чего ожидать. Однако время на подготовку не включено, что немного затрудняет планирование.

В их кулинарной книге Бош! — Простые рецепты — Удивительная еда — All Plants, Генри Ферт и Ян Тисби включили хороший выбор рецептов, которые можно использовать для повседневного приготовления.Их адаптация к классическим международным рецептам дает понять, что приготовить версии этих традиционных блюд на растительной основе так же легко. Авторы сделали приоритетным включение рецептов, подходящих для повседневного приготовления. В результате питательная ценность рецептов не всегда так высока, как могла бы быть. Чушь! — Простые рецепты — Удивительная еда — Все растения Генри Ферта и Яна Тисби доступны на немецком и английском языках на Amazon и в издательстве Harper Collins Publishers. У них также есть новая книга под названием BOSH! Healthy Vegan, который в настоящее время доступен только на английском языке (также на Amazon и от Harper Collins Publishers).

Об авторах Стремясь защитить окружающую среду, Генри Ферт и Ян Тисби начали придерживаться растительной диеты в 2015 году. Затем, в 2016 году, они основали кулинарный канал Bosh !, который стал глобальным в сети. феномен в течение года после запуска. В 2018 году они опубликовали свою первую кулинарную книгу.

Содержание Бош! начинается с введения, а затем главы под названием «Кухня», в которой читателям дается несколько советов по приготовлению блюд.К ним относятся полезные кухонные принадлежности и способы использования некоторых основных ингредиентов. В главе «Фантастические праздники» представлены предлагаемые меню, составленные в зависимости от кухни и поводов.

Рецепты разделены на восемь разделов:

  • Быстрое питание
  • Большой ест
  • Экспонаты
  • Зелень и чушь! Миски
  • Маленькие тарелки и ножницы
  • Коктейли
  • Десерты
  • Завтраки

Рецепты

Быстрое питание: эти международные рецепты включают в себя много лапши, а также блюда на основе риса и бобов и несколько соусов.Примеры — Грибное Фо и Быстрые спагетти Путтанеска.

Big eats: этот раздел включает веганские версии классических блюд, таких как Irresistible Risotto со спаржей и капустой, Tom Yum Soup и Rogan Bosh !, вариация кашмирского карри.

экспонатов: в этом разделе вы также найдете блюда интернациональной кухни, и лишь некоторые из них более сложные и трудоемкие, например, Spiral Tart и Big Bosh! Жаркое, гриб Веллингтон.

Зелень и чушь! Миски: этот более короткий раздел содержит салаты и тарелки, например, салат из свеклы, лука и сладкого картофеля.

Маленькие тарелки и разделители: от хумуса и соусов до закусок и небольших тарелок — в этом самом большом разделе кулинарной книги вы найдете рецепт вашей следующей закуски или гарнира. Крылышки буйвола из цветной капусты и роллы маки суши — лишь два примера рецептов.

Коктейли: Вы можете рассчитывать на небольшой выбор коктейлей в этом разделе, начиная от классики и заканчивая новыми творениями. Эспрессо Мартини с соленой карамелью — лишь один из примеров.

Десерты: В этом разделе вы найдете в основном запеченные десерты, такие как испанский пляжный чуррос и яблочно-грушевый пирог.

Завтраки: попробуйте эти рецепты завтрака, от сытного до сладкого, например, тосты с грибами и куркума Powershot.

Чушь! — Простые рецепты — Удивительная еда — Все растения завершается главой о наиболее важных питательных веществах, их источниках и указателем рецептов.

Рецензия на книгу доктора мед. ветеринар. Инке Вайссенборн

Быстрый и легкий суп Том Ям

Для вашего удобства этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Подробности см. В моей политике раскрытия информации. Спасибо за Вашу поддержку!

Этот быстрый и легкий суп Том Ям представляет собой пикантный, но пикантный бульон с большими сочными креветками, земляными грибами и пикантными помидорами. Готово всего за 15 минут!

Tom Yum Soup предлагает все ваши любимые ароматы тайской кухни в миске. Пряный, кислый, немного сладкий и невероятно ароматный.

В этом знаменитом тайском супе есть пикантный, но пикантный бульон в паре с большими сочными креветками, землистыми грибами и пикантными помидорами, затем посыпанный свежей кинзой.

Том Ям Суп традиционно готовится из креветочного бульона с добавлением в него удивительного классического тайского вкуса лемонграсса, галангала и листьев кафр-лайма.

Используя пасту Том Ям, вы можете быстро и легко приготовить суп Том Ям за очень короткое время. Если вы ищете идеальное сопровождение к своему тайскому ужину, попробуйте этот рецепт.

Получите этот восхитительный легкий суп Том Ям на своем столе всего за 15 минут!

Как быстро и легко приготовить суп Том Ям

Налейте 4 стакана куриного бульона в кастрюлю или кастрюлю среднего размера.(Вы также можете использовать 1 бульонный кубик на 4 стакана воды).

Чтобы узнать о моем домашнем рецепте куриного бульона, щелкните здесь.

Если у вас нет доступа к куриному бульону или бульону, вы также можете использовать обычную воду.

Добавьте 2 стебля лемонграсса (разрезанные пополам) и 3 ломтика галангала в куриный бульон (или воду). Ломтики галангала должны быть толщиной около 1/8 дюйма.

Доведите бульон до кипения на среднем или сильном огне.

Когда куриный бульон начнет быстро закипать, добавьте в суп 2 столовые ложки пасты Том Ям.

Щелкните ЗДЕСЬ, чтобы увидеть мой домашний рецепт пасты Том Ям. Вы также можете использовать приобретенную в магазине пасту Tom Yum Paste.

Примечание: Я считаю, что купленная в магазине паста Том Ям, как правило, немного крепче и острее, чем ее домашняя версия. Он также может отличаться в зависимости от марки. Я настоятельно рекомендую сначала добавить в суп 1 столовую ложку пасты Том Ям, провести быструю дегустацию, чтобы проверить, достаточно ли он крепкий, а затем при необходимости добавить еще.

Добавьте в суп 2 листа кафр-лайма.

Добавьте 1 стакан грибов.

Подойдут практически любые грибы, но некоторые популярные варианты Том Ям включают вешенки, грибы шиитаке, соломенные грибы, грибы эноки и обычные белые или коричневые шампиньоны.

Добавьте в суп 1 стакан помидоров черри или виноградных помидоров.

Добавьте один тайский птичий чили (разрезанный пополам) для пикантного вкуса. Если вы предпочитаете более мягкий суп, пропустите этот шаг.

Дайте супу снова закипеть, прежде чем добавить 8–10 больших креветок.

Очищенные креветки или без панциря — это ваш выбор. Традиционно используются целые креветки в панцире (голова и все).

Сразу добавить 1 столовую ложку сахара,

1 столовая ложка рыбного соуса…

… и 1 столовая ложка сока лайма.

Креветки приготовятся совсем недолго; всего минуту или две. Важно не пережарить креветки, иначе они станут эластичными.

Быстро перемешайте суп Том Ям, чтобы все ингредиенты смешались, затем сразу подавайте.

Лимонник, ломтики галангала и листья кафр-лайма не предназначены для употребления в пищу, поэтому вы можете удалить их из супа перед подачей на стол.

Украсить свежими листьями кинзы, затем подавать с дольками лайма.

Этот суп восхитителен сам по себе, или его можно полить через приготовленный на пару жасминовый рис. Конечно, он также идеально сочетается с другими блюдами тайской кухни (см. Рекомендации ниже).

Боковое примечание: Для кремовой версии супа Том Ям (Tom Yum Goong) добавьте 1/2 стакана сгущенного молока и 1 столовую ложку тайской пасты чили (Нам Прик Пао)

Наслаждайтесь!

Как хранить остатки супа Том Ям

Если у вас остались остатки супа Том Ям, перелейте его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 4 месяцев.

Морепродукты лучше всего употреблять в свежем виде, поэтому по возможности старайтесь не замораживать и не хранить креветки из супа Том Ям. При повторном кипячении супа всегда можно добавить свежие креветки.

легкий суп Том Ям

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Инструкции

  1. Вылейте куриный бульон в кастрюлю или кастрюлю среднего размера.
  2. Добавьте лимонник и галангал в куриный бульон, затем доведите его до кипения на среднем или сильном огне.
  3. Когда бульон начнет быстро закипать, добавьте пасту Том Ям (см. Примечания ниже).
  4. Добавьте в суп листья кафр-лайма, грибы, помидоры и тайский птичий перец чили (если используете).
  5. Дайте супу снова закипеть, затем добавьте креветки.
  6. Добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма.
  7. Когда креветки приготовятся (это займет всего 1-2 минуты), переложите суп в сервировочную посуду.
  8. Украсить свежими листьями кинзы, сразу же подавать с дольками лайма.Наслаждаться!

Банкноты

* Толщина каждого ломтика галангала должна составлять примерно 1/8 дюйма.

* Вы можете заменить 4 чашки куриного бульона 4 чашками воды + 1 бульонный кубик или просто водой.

* Добавьте 1 столовую ложку пасты Tom Yum Paste в бульон, затем сделайте пробу на вкус перед добавлением оставшейся столовой ложки (при необходимости). Некоторые марки пасты Том Ям могут быть крепче и прянее, чем другие.

* Креветки могут быть очищены от кожуры или целиком, без панциря; твой выбор.

Рекомендуемые товары

Этот пост содержит партнерские ссылки для вашего удобства. Это означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку!

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить меня @wokandskillet

Подберите суп Том Ям с этими блюдами тайской кухни:

Пад Тай

Тайское зеленое карри

Тайский салат из огурцов

Ларб

Pad See Ew

Пад Вун Сен

Простой суп Том Ям — Бесстрашная еда

Этот простой рецепт супа том-ям родом прямо из Таиланда! Это точный рецепт тайской семьи, которая владела и управляла гостевым домом, где я недавно останавливался на острове Ко Ланта.

Их еда была настолько вкусной, что однажды я попросил у них уроки тайской кулинарии. Они были в восторге, , , что житель Запада так заинтересовался их кухней, и все мы получили удовольствие от импровизированных уроков, не требующих особого внимания.

Без сомнения, моим любимым блюдом был суп том ям. Возможно, вы знаете, что я очень люблю азиатские бульоны и супы, и это одно из самых популярных и классических блюд во всем Таиланде.

Том ям — это острый и кислый суп, приготовленный из трех типично ароматных тайских трав и специй — листьев кафр-лайма, галангала и лемонграсса, а также тайского перца чили с птичьим глазом.

Вы можете найти все это в большинстве азиатских супермаркетов, однако теперь они есть во многих обычных супермаркетах. Если вы не можете найти галангал, который очень похож на имбирь, можно использовать обычный имбирь. Свежие листья кафр-лайма также трудно найти, но во многих местах есть сушеные или порошкообразные формы. Свежие листья лучше всего, так как они передадут лучший аромат.

Обзор простого супа Том Ям

Листья лемонграсса, галангала и кафр-лайма сначала тушатся в креветочном или рыбном бульоне всего несколько минут, а затем перец чили придает ему пикантность.Хотя куриный бульон в этом рецепте традиционно не используется, вы можете заменить его бульоном из морепродуктов, если это будет проще. Не нужно быть в этом перфекционистом! Вы также можете просто использовать воду.

А если вы не любитель пряностей, не волнуйтесь! Вы можете использовать столько перца чили, сколько хотите. Даже без бульона и перца чили этот простой суп том-ям будет иметь много вкуса.

Лайм, рыбный соус и кокосовый сахар чаще всего добавляют по вкусу в конце.Также часто можно добавить пару капель кокосового молока или обычного молока, кинзу и зеленый лук. Его часто готовят с креветками (том ям гунг), хотя можно использовать и другие виды морепродуктов и протеина.

В этом простом рецепте супа том-ям мне нравятся две вещи.

Во-первых, это безумно просто! Если от начала до конца (включая измельчение овощей) у вас уходит больше десяти минут, значит, это занимает слишком много времени. На самом деле, это настолько просто, что я решил разместить видеодемонстрацию этого на домашней странице моей новой книги The Thai Soup Secret !

В книге представлено 40 различных видов простых тайских супов.Нажмите здесь, чтобы узнать больше и посмотреть видео-демонстрацию.

И, конечно же, аромат. Хорошо, немного острый, немного кислый, а окончательный вкус зависит от вас. Добавьте столько аккомпанементов, сколько хотите, на свой вкус. Лично для меня одна-две выжимки лайма, щедрая наливка рыбного соуса и немного кокосового молока и кокосового сахара заставляют мои вкусовые рецепторы танцевать от радости.

Найдите то, что вам нравится, и я гарантирую, что вы влюбитесь в этот простой рецепт супа том-ям.

Хорошо, переходим к рецепту!

Рецепт простого супа Том Ям

Том ям — это традиционный тайский острый и кислый суп, приготовленный из ароматных трав, перца чили с птичьим глазом, креветок, свежевыжатого сока лайма и рыбного соуса.

  • 1-2 чашки рыбный бульон или креветочный, или куриный бульон, или просто вода
  • 4-5 целые креветки, очищенный
  • 1 стебель лимонной травы верхняя часть выброшена, нижняя часть нарезана тонкими кусочками
  • 2-3 дюйм шт. галангал Хорошо, чтобы заменить имбирь, нарезанный
  • 3-4 листья каффир-лайма разорванный на более мелкие части
  • 1-3 Тайский перец чили с высоты птичьего полета, нарезанный мелкими кольцами
  • ¼ средняя луковица или ½ маленькой луковицы, нарезанный
  • 1 маленький помидор, нарезанный
  • Горсть грибов, нарезанный
  • всплеск кокосовое молоко или обычное цельное молоко, по желанию
  • 1 зеленый лук, нарезанный
  • небольшая горсть листьев кинзы, нарезанный
  • Ущипнуть кокосовый сахар, по желанию
  • рыбный соус пробовать
  • 1-2 дольки лайма, пробовать
  1. Доведите бульон до кипения, добавьте лемонграсс, галангал, листья лайма и тушите около 5 минут.

  2. Добавьте креветки и тушите несколько минут.

  3. Добавьте чили, лук, помидоры и грибы и тушите несколько минут. Добавьте немного кокосового молока или обычного молока.

  4. Снимите с огня и приправьте по вкусу кокосовым сахаром, рыбным соусом и лаймом. Сверху посыпьте зеленым луком и кинзой.

1.Для мягкой специи используйте только один перец чили, для средней остроты используйте два, а для действительно хорошего вкуса используйте три! Для нулевого эффекта вообще не используйте перец чили.

2. Не ешьте лимонник, листья кафр-лайма или галангал! Они не причинят вам вреда, но они довольно крепкие и больше предназначены для придания вкуса.

3. Суб кальмары или любая рыба, которую вы хотите для креветок.

4. Используйте любые овощи вместо помидоров, лука и грибов.Брокколи, морковь, кукуруза, цветная капуста и стручковая фасоль — другие распространенные тайские овощи.

Fearless Eating может получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Больше информации здесь.

Рецепт Том Ям Гунг | ต้มยำ กุ้ง

Шаг 1

Выберите 4 больших креветки, речные креветки и т. Д. Используйте больше, если они маленькие.Осторожно снимите скорлупу с основной части хвоста, оставив голову и хвостовую часть. Голова придает супу изюминку, поэтому ее лучше оставить, чтобы получить настоящий Том Ям Гун. Вымойте и тщательно обработайте их.


Шаг 2

Вымойте соломенные грибы и разрежьте их пополам.
Галангал вымыть и нарезать тонкими кусочками.
Разрежьте нижнюю часть стебля лемонграсса на 3–4 коротких кусочка.
1/4 небольшой луковицы нарезать тонкими ломтиками.
Измельчите 2 острых перца чили по-тайски с помощью ступки и пестика.
Разбейте 4-6 маленьких тайских острых перцев чили, используя пестик. Их следует оставить целыми.

Отмерьте и соберите остальные ингредиенты и приготовьте их для быстрого использования в супе.


Шаг 3

Вскипятите 2 стакана воды в небольшой кастрюле или сковороде. Добавьте галангал, лимонник, лук и измельченный красный острый перец чили. Варить 1 минуту.

Примечание: тайский красный перец чили очень острый.Если вы не хотите, чтобы он был слишком острым, начните с небольшого количества и добавляйте больше по мере необходимости после того, как попробуете суп на шаге № 8.


Шаг 4

Добавьте креветки в воду. Если они не покрыты водой, добавьте еще немного.


Шаг 5

Добавьте грибы, затем снова доведите суп до кипения.


Шаг 6

Варить 2 минуты, тщательно перемешивая. Затем добавьте кокосовый сахар.


Шаг 7

Затем добавьте соль, рыбный соус и сок лайма.Хорошо перемешайте и варите 30 секунд.


Шаг 8

Попробуйте бульон. Он должен быть острым, немного соленым и немного кислым. Вы можете добавить больше красного чили (острого), рыбного соуса (соленого) или сока лайма (кислого), чтобы сбалансировать вкус по своему вкусу.


Шаг 9

Добавьте листья кафр-лайма, зеленый лук, кулантро и помидоры.


Шаг 10

Добавьте соус Нам Прик Пао и хорошо перемешайте, пока он полностью не растает и не смешается с супом.


Шаг 11

Добавьте сгущенное молоко в суп и осторожно перемешайте, пока оно не станет однородным.


Шаг 12

Удалите креветки, помидоры и несколько красивых грибов и выложите их на тарелку. Выложите остальные ингредиенты в небольшую миску, которой едва хватает. Наполните миску бульоном, чтобы все было полностью покрыто, затем аккуратно разложите креветки сверху, так чтобы головы и ноги были торчащими наружу. Добавьте помидоры и грибы, где бы они ни выглядели.


Шаг 13

Украсить свежими листьями кафр-лайма. Сверху положите несколько целых тайских острых перцев чили, нарезанных листьев кукурузы, кориандра и немного сырого зеленого лука.

Том Ям обычно подается как общее блюдо. У каждого человека должна быть небольшая тарелка приготовленного на пару тайского риса с жасмином. Суп выливается на рис собственной ложкой, по одной ложке за раз, перемешивается и съедается. Если вы предпочитаете не есть тайский стиль, подавайте в мисках меньшего размера, по одной на каждого человека.


Тайский веганский суп Том Ям

Делиться — значит позаботиться! ◡̈

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest 386

Этот суп Том Ям — веганская версия одного из моих любимых тайских блюд! Он очень ароматный, в нем идеальный баланс кислого, кислого, сладкого и небольшого количества специй. Он легкий и сытный, а также действительно очень полезный !!

ПРОЗРАЧНЫЙ VS. СЛИВОЧНЫЙ ТОМ ЯМ

Вы можете приготовить прозрачную версию, которой является Том Ям Гунг, или приготовить сливочную версию Том Ям с небольшим количеством кокосового молока.Это полностью зависит от ваших предпочтений, но мне нравится, какое богатство кокосового молока придает этому супу.

АРОМАТИКА ДЛЯ СУПА

Это то, что действительно оживляет этот суп и придает его аромат, так что это самые важные элементы этого рецепта!

ЛИСТЬЯ КАФФИРСКОЙ ЛИМЫ

Листья каффирского лайма — вот что придает этому веганскому супу том-ям ярко выраженный кисловатый вкус. Они бывают свежими или сушеными, и в зависимости от того, к чему у вас есть доступ, оба работают очень хорошо!

Думаю, что лично я предпочел бы использовать свежие для оптимального вкуса.Я храню свежие листья в морозильной камере и просто беру несколько листьев, когда мне нужно использовать их для рецепта.

Они остаются такими свежими даже после заморозки! Я храню свою в силиконовом мешочке (мне нравится мой Stasher bag ) и могу хранить его замороженным в течение нескольких месяцев.

Итак, перед тем, как использовать листья кафр-лайма, вам нужно раздавить их, чтобы полностью раскрыть аромат. Они будут пахнуть ТАК ХОРОШО и по-настоящему цитрусовыми!

ЛИМОНГРАСС

Лемонграсс имеет уникальный терпкий и немного цитрусовый вкус.Мне на самом деле пришлось нарезать часть своего растения (отсюда и отсутствие обычных бледно-желтых / белых луковиц снизу стебля)

Вкус действительно исходит от основы / стебля лимонной травы, поэтому, если вы можете чтобы получить их свежие из вашей местной истории или продуктового магазина, я настоятельно рекомендую использовать луковицы / стебли внизу! № t готов к сбору урожая) Я выбрал имбирь и немного перца (так как у галангала такой мягкий перечный вкус), и могу сказать, что этот саб хорошо сработал!

Хотя, конечно, если у вас есть доступ к Galangal, я настоятельно рекомендую вам использовать его вместо имбиря.

Вот как выглядит галангал (фото не мое):

СОУС ЧИЛИ

Я использовала чесночный соус с чили для этого рецепта, чтобы добавить приятный пикантность и дополнительный аромат! Другие соусы чили, такие как шрирача, тоже подойдут! Вам тоже решать, сколько острого перца чили вы хотите.

Для моего чесночного соуса с чили вы можете получить мой домашний рецепт здесь.

ОВОЩИ

Что касается овощей, я использовал немного кукурузы и разрезанных пополам соломенных грибов.

Оба они были консервированные, но если вы хотите использовать свежие, это будет еще лучше! Вы также можете использовать другие грибы на выбор, но мне нравится текстура соломенных грибов в этом супе.

Я также добавил немного помидоров и свежих перцев чили с высоты птичьего полета для приправы. Если вы хотите эту пряность, но не слишком острую, вы можете удалить семена чили.

КОКОСОВЫЙ САХ, ВЕГАНСКИЙ РЫБНЫЙ СОУС И ЛАЙМОВЫЙ СОК

Это трио придает супу баланс сладкого, соленого и кислого / острого! Вы найдете идеальный баланс этих вкусов с помощью небольшого количества проб и ошибок в начале, и вам придется пробовать на этом пути, чтобы найти свои предпочтения с точки зрения вкуса.Так что не стесняйтесь настраивать в зависимости от желаемого вкуса!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМ-ЯМ

Для этого рецепта требуется всего 1 горшок!

Я нагрел кастрюлю и обжарил ароматические вещества вместе с помидорами перед добавлением жидкости.

Оставьте готовиться до тех пор, пока все вкусы, образующиеся из ароматических углеводородов, не выйдут наружу, и вы не получите действительно ароматную основу для супа.

Я добавил в некоторые из своих домашний веганский рыбный соус для дополнительного вкуса и аромата.С точки зрения вкуса это имеет большое значение!

Я смешал с кокосовым молоком, чтобы добавить супу немного сливочности (но не слишком густой).

Надеюсь, вам понравится этот вкусный и действительно успокаивающий рецепт! Вы найдете это ниже. ◡̈

Возможно, вам понравятся эти другие веганские рецепты:

[mv_video doNotAutoplayNorOptimizePlacement = ”false” doNotOptimizePlacement = ”false” jsonLd = ”true” key = ”vfcrdxxozaonej” https: // mediavine-res.cloudinary.com/v1603898882/zvvrjovuncbc4onqp48k.jpg ”title =” Sundubu Jjigae or Korean Soft Tofu Stew ”volume =” 70 ″]

Vegan Thai Tom Yum Soup

Этот суп Том Ям — веганская версия одного из моих любимых тайских блюд. ! Он очень ароматный, в нем идеальный баланс кислого, кислого, сладкого и небольшого количества специй. Он легкий и сытный, а также действительно полезный! Вы можете приготовить чистую версию, которая называется Том Ям Гунг, или приготовить сливочную версию Том Ям с небольшим количеством кокосового молока.Это полностью зависит от ваших предпочтений, но мне нравится, какое богатство кокосового молока придает этому супу.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 30 минут

Курс Закуска, Основное блюдо, Супы, Закуски

Кухня Азиатская, Тайская

Ингредиенты

1x2x3x

Ароматика
  • 185
  • 6 зубчиков чеснока
  • 10 листьев кафр-лайма, свежих или сушеных (см. Примечания)
  • 4 чили типа птичьего глаза
  • 1 дюйм (2.5 см) свежий имбирь, тонко нарезанный (см. Примечания)
  • Щепотка молотого черного перца (см. Примечания)
  • Суп
    • 1 столовая ложка нейтрального масла
    • 1 белый лук, нарезанный тонкими ломтиками
    • 3 небольших помидора, нарезанных дольками
    • 6 чашек овощного бульона
    • 200 г соломенных грибов или других грибов, таких как устричная труба, пуговица
    • 200 г нарезанной детской кукурузы
    • 1 столовая ложка кокосового сахара отрегулируйте по желанию
    • 1/3 чашки веганского рыбного соуса добавьте от 1 до 2 столовых ложек больше по вкусу при необходимости, см. домашний рецепт здесь
    • Соль по вкусу
    • 1/2 стакана сока лайма из 3-х лаймов добавить еще 1-2 столовые ложки для кислинки, при необходимости
    • 1 стакан кокосового молока для приготовления сливочной версии
    • 1 столовая ложка соуса чили отрегулировать в соответствии с желаемой степенью нагрева
    Для сервировки
    • Свежая кинза для украшения
    • Еще сок лайма

    Инструкции

    • Раздавить е лемонграсс для высвобождения масла и аромата.Обычно я просто стучу по нему тупым концом тесака. Также раздавите чеснок. Разломите кафр-лайм и нарежьте перец чили.

    • Что касается овощей, я просто разрезала соломенные грибы пополам, а кукурузу — на небольшие кусочки.

    • Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Я использовал голландскую печь.

    • Добавьте масло. Когда он станет горячим, обжарьте лук и помидоры. Добавьте чеснок, лемонграсс, листья кафр-лайма, имбирь и перец.Обжарьте ароматические вещества в течение 2–3 минут на среднем огне, пока лук не станет полупрозрачным.

    • Добавьте овощной бульон в кастрюлю.

    • Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть на сильном огне.

    • Как только суп закипит, добавьте грибы, кукурузу, помидоры, сахар, рыбный соус и соль по вкусу. Хорошо перемешайте, а затем оставьте кипеть на среднем огне 5 минут или пока грибы и кукуруза не сварится.

    • Добавьте сок лайма, кокосовое молоко (при приготовлении сливочной версии) и соус чили.Смешайте все вместе и попробуйте суп. Не стесняйтесь добавлять больше сока лайма (для кислинки), сахара (для сладости) и рыбного соуса (для солености). При необходимости вы также можете добавить больше соли.

    • Оставьте суп вариться еще на 8–10 минут на среднем огне, чтобы все ароматы настоялись. На этом этапе помидоры приготовятся.

    • Подавайте суп горячим, добавив по желанию немного сока лайма и кинзы. Наслаждаться!

    Примечания

    Листья каффирского лайма — Я настоятельно рекомендую использовать свежие или замороженные листья, если у вас есть к ним доступ.У меня есть как свежие (которые я заморозил), так и замороженные, и я обнаружил, что свежезамороженные имеют более сильный запах и вкус по сравнению с сушеными. Но сушеные тоже хорошо подойдут! Обязательно хорошо измельчите листья, чтобы раскрыть все ароматы. Имбирь и перец — в традиционном том-яме действительно используется галангал, который имеет более мягкий вкус и острый вкус по сравнению с имбирем. Поэтому для этого рецепта я использовал имбирь с небольшим количеством перца, так как у меня под рукой не было галангала. Но если у вас есть доступ к Galangal, то это будет лучше всего! ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Пожалуйста, оставьте оценку или комментарий и поделитесь фотографией в Instagram и отметьте меня @thefoodietakesflight или используйте #thefoodietakesflight 🙂

    Tom Yum Soup — In the Kitch

    In the Kitch поддерживается читателем.Внешние ссылки могут приносить нам комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.


    Суп Том Ям — изысканное блюдо из Таиланда. Богатый вкусом и наполненный восхитительными ингредиентами, он такой сытный и успокаивающий, каким может быть любой куриный суп.

    Хотя готовую основу для супа можно найти в магазинах, и всегда есть возможность заказать еду на вынос в хорошем местном ресторане, ничто не сравнится с тем, что вы приготовили сами.

    Возможность приготовить этот пряный, пикантный, ароматный и травяной суп, когда захотите, — настоящее удовольствие, поэтому мы покажем вам, как это сделать.

    Вот наш рецепт восхитительного супа том ям, который так же прост, как и ароматен.

    Всего из этих нескольких простых ингредиентов вы успешно приготовили пару тарелок супа том-ям. Гордитесь своими достижениями, ведь ваш желудок точно так же будет.

    Одна из лучших особенностей обучения приготовлению любимых блюд на вынос — это то, что вы можете постепенно настраивать ингредиенты и приправы, чтобы они более точно соответствовали профилю вкуса, который вы помните из любимого ресторана.

    Может быть, вы могли бы даже улучшить его. Этот рецепт предлагает отличную отправную точку для этого с множеством способов, которыми вы можете смешать вещи в будущем.

    Есть ли другие замечательные тайские блюда, которые вы, возможно, захотите научиться готовить? Есть целый мир кулинарных творений, которые можно попробовать, так что не позволяйте себе останавливаться на достигнутом.

    Продолжайте пытаться и продолжайте есть, и, прежде чем вы это узнаете, у вас будут отбивные и каталог рецептов, по которым можно приготовить лучшие из них.

    Суп Том Ям

    Джосс D

    Суп Том Ям — восхитительное блюдо из Таиланда.Богатый вкусом и наполненный восхитительными ингредиентами, он такой сытный и успокаивающий, каким может быть любой куриный суп.

    Режим готовки Предотвращение потемнения экрана

    Время приготовления 12 минут

    Время приготовления 18 минут

    Общее время 30 минут

    Порций 4

    Калорий 167 ккал

    • Поместите бульон в большую кастрюлю на сильном огне и довести до кипения.

    • Добавьте лимонник, помидоры, имбирь и красный перец чили.Снова закипеть, затем убавить огонь и тушить 15-20 минут.

    • Добавьте рыбный соус, сахар, креветки, грибы и сок лайма и готовьте еще 3 минуты или до полной готовности.

    • Для подачи налейте суп в четыре миски и положите пару креветок на мини-шпажку. Украсить базиликом и кинзой, добавить по вкусу соевый соус.

    Калорий: 167 ккалУглеводы: 19 г Белки: 13 г Жиры: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 54 мг Натрий: 769 мг Калий: 672 мг Волокно: 1 г Сахар: 9 г Витамин A: 725 МЕ Витамин C: 45.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *