Рецепты лепешек в духовке: Узбекские лепешки — 1000.menu

Содержание

Лепешки узбекские — Zira.uz

Ингредиенты
  • 250 миллилитров теплого молока

  • 250 миллилитров теплой воды

  • 110 миллилитров растительного масла

  • 700 — 800 граммов муки

  • 1 столовая ложка сухих дрожжей

  • 0,5 столовой ложки сахара

  • 2 чайные ложки соли

  • для смазывания желток+молоко

  • для посыпки кунжут, тмин

  • для смазывания листа белок

Руководство

Лепешки — это традиционный хлеб народов Средней Азии. Его пекут в тандыре — особой глиняной печи, в результате чего он получается румяным и хрустящим.

Сегодня покажем как просто можно приготовить узбекские тандырные лепешки в духовке, они получаются такие же хрустящие, пышными с золотистой корочкой. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Отлично дополнят любое ваше блюдо.

Приблизительная стоимость готового блюда — 18 000сум

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

3 797

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Приготовить опару

В чашу влить теплое молоко, теплую воду, добавить сахар, соль, дрожжи перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 7 минут.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Приготовить тесто

В готовую опару налить растительное масло и перемешать.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Затем постепенно просеять муку, замесить мягкое, эластичное тесто.

На заметку: может слегка прилипать к рукам.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Чашу для теста смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 60 минут.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Поднявшееся тесто делим на 4 части. Сформировать лепешки, надавливая по центру, по середине проколоть вилкой.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Противень перевернуть вверх дном, смазать белком и переложить лепешки.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Лепешки смазать смесью желтка и молока, посыпать кунжутом и тмином.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Отправить в разогретую до 220С духовку на 5-7 минут.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Достать и перевернуть противень с лепешками и отправить обратно в духовку на 5-7 минут.

На заметку: так как противень смазан белком, то лепешки хорошо крепятся к противню и не упадут, когда вы его перевернете.

Готовность лепешек проверить по цвету.

Приятного аппетита!

Тандырные лепешки, приготовленные в духовке

Тандырные лепешки, приготовленные в духовке: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

Тандырные лепешки отличаются особым вкусом, мягкостью и ароматом, от которого сладко сжимается сердце гурмана. Продаются они не везде. Сделайте по проверенному рецепту в домашней духовке идеальные лепешки для ежедневного или праздничного стола.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

В Узбекистане лепешка считается священной. Уважение к ней в этой стране велико: круглый хлеб не режут ножом, а только ломают руками. Лепешки для будничной трапезы готовят из муки, дрожжей и воды. Их центр делают плоским, при выпекании он не поднимается и становится хрустящим. Края, напротив, всегда пышные и мягкие. Лепешки перед отправкой в тандыр смазывают сырым яйцом и посыпают кунжутом, который придает готовому изделию приятный аромат.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 29 минут
  • Калорийность на порцию: 520 ккал

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Замесите тесто для лепешек: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

    Влейте слегка теплую воду в миску для теста. Положите туда 12 г (1 ч. л. с горкой) нейодированной соли. Всыпьте в посуду 500 г муки и 4 г сухих дрожжей, перемешайте, а затем влейте все растительное масло.

    Замесите гладкое и эластичное тесто, оставьте его подниматься в теплом месте примерно на 40 минут.

  • 2. Сформируйте лепешки

    Сформируйте лепешку: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

    Поднявшееся тесто немного обомните и сделайте толстую колбаску диаметром около 6 см. Разрежьте ее на 6 равных по весу и размеру кусочков. Скатайте каждый из них в шарик.

    Возьмите заготовку лепешки обеими руками. Большим пальцем правой руки сделайте в ней углубление. Прижимая ее центр большим и указательным пальцами обеих рук, начинайте растягивать заготовку, одновременно вращая вокруг оси. Необходимо сделать так, чтобы середина получилась тонкой, а края лепешки — толстыми.

    Возьмите вилку и сделайте с помощью зубцов в тонком центре лепешки множество дырочек. Профессионалы для этого используют круглые штемпеля, на рабочей поверхности которых есть узоры из острых шипов. Используя вилку, не бойтесь пронзить изделие насквозь, важно выпустить из теста лишний воздух, чтобы середина не поднялась в процессе выпекания.

  • 3. Испеките лепешки

    Испеките лепешки в духовке: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

    Смажьте противень растительным маслом. Выложите на него все лепешки и смажьте их взбитым яйцом. Сверху изделия посыпьте кунжутом. Можете использовать белый или черный — на вкус это не влияет.

    Нагрейте духовку до 220 °С. На среднюю полку установите противень с лепешками. Выпекайте их 20 минут. Когда время истечет, извлеките лепешки из духовки, немного остудите и переложите на блюдо. Готовые изделия используйте вместо хлеба или подайте с маслом и любимым вареньем к чаю.

  • Видео с рецептом

    Рецепт тандырных лепешек в духовке: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский

Тонкие лепешки в духовке.

Пресные лепешки в духовке рецепт как у бабушки

Различные лепешки популярны в каждой национальной кухне. Так, в Индии жарят наан, в Грузии выпекают хачапури, в Италии – фокаччу. В средиземноморской кухне популярна пита, в армянской – матнакаш. Это только небольшой список лепешек с начинкой и без, которые выпекают по всему миру. В большинстве своем лепешки заменяют хлеб, их можно употреблять во время религиозных праздников и постов, они прекрасно подходят к любому блюду. Популярность лепешек также объясняется легкостью приготовления.
На Кавказе принято выпекать соленые лепешки. Эти хлебцы подают и к первым, и ко вторым блюдам. Имея легкий солоноватый вкус, они прекрасно подходят для перекуса. Традицией также стало готовить такие лепешки утром и подавать к завтраку, смазав сливочным маслом.
Подавать лепешки следует, пока они горячие, при остывании вкус их теряется. Поэтому хозяйки никогда не пекут их слишком много. Но простота этого блюда в том, что теста можно заготовить побольше и положить в холодильник, а выпекать уже непосредственно перед приемом пищи. Мы приготовим простые домашние лепешки в духовке, мы не будем использовать яйца и молоко. Для приготовления наших лепешек требуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • теплая вода – 100 мл,
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки,
  • мука – 1,5 стакана,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 3 ст. ложки.


Как приготовить домашние соленые лепешки в духовке

Сухие дрожжи замочить в теплой кипяченной воде, хорошо размешать и оставить на 10 минут для набухания.


Когда дрожжи активизировались, еще раз перемешать, добавить растительное масло.


Добавить 1 ч. ложку соли. Чтобы хлебцы получились более солеными, то добавьте еще 0,5 ч. ложки. Хорошо размешать.


Постепенно добавить муку, вымесить мягкое эластичное тесто.

Оставить тесто на 15-20 минут в теплом месте, чтобы подошло. Я включаю конфорку на плите и ставлю рядом миску с тестом.


Разделить тесто на 4 равные части.


Каждую часть раскатать в тонкую лепешку толщиной не более 1 см.


Противень посыпать мукой и выложить лепешки. Оставить на 5 минут, чтобы тесто отдохнуло.


Разогреть духовку до 250 градусов.
Выпекать домашние лепешки 15 минут. Следите за тем, чтобы хлебцы не пригорели. Снизу они должны иметь золотистый цвет, а сверху – белый. Кавказские лепешки никогда не подрумянивают.


Готовые лепешки выложить на деревянную доску. Можно сверху намазать сливочное масло, оно растопится и пропитает лепешки, отчего они станут еще вкуснее.

Хлеб – не только всему голова, но и самый многоликий продукт на планете: это и пышные белые дрожжевые караваи на украинской свадьбе, и знаменитый литовский черный заварной хлеб, который можно есть вообще как самостоятельное блюдо. Это и тонкий лаваш, который в Армении выпекают сообща и впрок, склонившись над огнедышащими жерлами тандыров. И маисовые лепешки в Мексике и в Центральной Америке, и полые хлебцы итальянской чиабатты, и даже немного странные для хлеба сладкие рисовые паровые лепешки в Китае.

Это разнообразие закономерно – нам нужна энергия, для этого нам нужны углеводы, а проще всего в течение рабочего дня добывать их из хлеба.

Сегодня мы тоже будем готовить интересный хлеб – лепешки из простого дрожжевого теста на воде.

Ингредиенты

  • мука – 2 ст.
  • вода – 400 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • дрожжи – 10 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • мак – 1 ч. л.

Общее время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6 штук.

Приготовление

1. Для теста лучше брать глубокую миску, в ней удобней всего его замешивать. Первым делом отмеряем 2 стакана воды и переливаем их в миску. Обратите внимание воду необходимо слегка подогреть до температуры 40 – 50 С.

2. Отмеряем 10 грамм дрожжей и пересыпаем их в воду. Перемешиваем ингредиенты, так как дрожжи должны вступить в контакт с тёплой водой.

3. Просеиваем муку и постепенно вводим её в тесто. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции и оставляем на 1 час. Миску нужно накрыть и отправить в темное, тёплое место.

4. Под воздействием дожей тесто поднимется и станет красивым и пористым.

Настоящие лепешки узбекские получаются очень мягкими, нежными и румяными. Такие изделия, приготовленные в домашних условиях, и в сравнение не идут с тем хлебом, чтобы продается в магазинах. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить простому кулинарному вопросу о том, как приготовить узбекские лепешки самостоятельно.

Общая информация о продукте

Лепешки узбекские можно делать с использованием разной основы. Сегодня мы представим несколько наиболее популярных рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и нежный хлеб.

Следует особо отметить, что в оригинале лепешки узбекские выпекаются в тандыре. Это печь, сделанная из обожженной глины. Разумеется, строить ее специально для приготовления мучного блюда никто не станет. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт узбекских лепешек в духовке и на кухонной плите.

Готовим узбекский хлеб на сухих дрожжах

Как говорилось выше, лепешки узбекские можно выпекать в духовом шкафу из разного теста. Но набольшей популярностью в нашей стране пользуются изделия, приготовленные на дрожжевой основе.

Следует отметить, что рецепт создания узбекского хлеба настолько прост, что правильно им воспользоваться сможет даже самый неопытный кулинар. Строго соблюдая требования данного способа, вы обязательно получите очень мягкие и нежные лепешки с восхитительным вкусом.

Так, как готовится домашняя узбекская лепешка? Рецепт создания таких мучных изделий требует применения следующих компонентов:


Замес дрожжевого теста

Узбекская лепешка, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень румяной, пышной и вкусной. Прежде чем поместить ее в духовой шкаф, следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо немного подогреть свежее молоко максимальной жирности, а затем всыпать в него сахар и сухие дрожжи. После того как последний компонент полностью растворится, в посуду требуется добавить яичный желток, поваренную соль и растопленный соленый маргарин. Причем кулинарный жир не должен быть горячим. В завершении ко всем ингредиентам следует всыпать высокосортную светлую муку. Замешивать тесто рекомендуется около ¼ часа. При этом оно должно довольно хорошо отходить от ладоней. Если этого не происходит, то в основу необходимо добавить еще небольшое количество пшеничной муки.

Чтобы узбекские лепешки в духовке хорошо поднялись, стали мягкими и пышными, замешанное тесто желательно хорошо закрыть сухой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко. Выдерживать в таких условиях основу рекомендуется примерно 1,2-1,6 часов. За это время ее следует «взбивать» рукой около 3-4 раз.

Процесс формирования

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замешать дрожжевое тесто для узбекских лепешек. После того как основа подойдет, можно смело приступать к формированию изделий. Для этого ее необходимо присыпать пшеничной мукой и разделить на 10-11 частей. Далее каждый кусочек требуется преобразовать в ровный шар и раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр.

Термическая обработка

Узбекские лепешки в духовке выпекаются сравнительно недолго. И прежде чем их туда поместить, изделия следует правильно выложить на противень. Для этого большой лист требуется обильно смазать маслом или другим кулинарным жиром. Далее на него необходимо поместить часть лепешек так, чтобы расстояние между ними было около 3-4 сантиметров. В завершении каждое изделие следует проткнуть в серединной части вилкой, а затем смазать сильно взбитым белком. В таком виде полуфабрикаты рекомендуется выдержать в тепле еще около 15-26 минут. За это время изделия должны немного приподняться. Далее наполненный противень следует поместить в духовой шкаф, где его желательно выдержать на протяжении 30-45 минут. При этом температуру необходимо поддерживать около 200-220 градусов.

Как следует подавать узбекский хлеб к столу?

После того как узбекская лепешка в домашних условиях будет выпечена должным образом, противень с изделиями следует вынуть из духовки и сразу же смазать их свежим сливочным маслом или соленым маргарином. Далее продукт необходимо снять с листа при помощи лопатки и подать к столу вместе с любым первым или вторым горячим обедом. Кстати, такие лепешки можно употреблять и со сладким и жирным кефиром. Приятного аппетита!

Готовим вместе слоеную узбекскую лепешку

Узбекская лепешка в домашних условиях получается вкусной не только из дрожжевого теста, но и из слоеной основы. Для приготовления такого хлеба нам понадобится:

  • масло соленое сливочное — примерно 100 г;

Приготовление основы

Несомненно, узбекские лепешки в тандыре получаются намного вкуснее, нежели в обычном духовом шкафу. Но если такой печи у вас нет, то выпекать мучное изделие можно и при помощи упомянутого кухонного устройства. И прежде чем его туда поместить, следует хорошо замешать слоеное тесто. Для этого необходимо слегка подогреть питьевую воду, добавить к ней среднюю щепоточку соли, сахар и, регулярно помешивая, постепенно всыпать просеянную муку. В результате таких действий вы должны получить достаточно крутую основу. Чтобы она подошла, ее следует обернуть пищевой пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

По прошествии указанного времени крутое тесто требуется раскатать в очень тонкий пласт при помощи скалки. Далее полученный лист необходимо смазать размягченным сливочным маслом. После этого тесто требуется согнуть пополам, раскатать и снова сдобрить кулинарным жиром. Аналогичные действия следует осуществлять около 12-16 раз. В завершении плотный квадрат из множества слоев необходимо снова поместить в мешочек и оставить в стороне на полчаса.

Как правильно формировать и выпекать?

По истечении указанного времени слоеное тесто требуется достать из мешка и сразу же раскатать в тонкую лепешку. Далее на ее поверхности при помощи вилки следует сделать дырочки. После этого полуфабрикат необходимо поместить на смазанный противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать узбекскую лепешку из слоеного теста желательно при температуре около 195 градусов на протяжении 15-25 минут. При этом за изделием требуется регулярно следить. Ведь если упустить момент, то у вас получится не вкусная и нежная лепешка, а обычный сухарик.

Луковые лепешки узбекские: рецепт с фото изделий

Узбекский хлеб с луком получается очень ароматным и вкусным. Следует также отметить, что калорийность у данных изделий намного выше, нежели у тех, что были представлены выше. Ведь термически обрабатывать такие лепешки требуется не в духовом шкафу, а на сковороде с маслом.

Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:

  • высокосортная мука светлая — около 500 г;
  • вода профильтрованная — 400 мл;
  • песок сахарный — полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное — 2 большие ложки;
  • луковицы сладкие крупные — 2 шт.;
  • поваренная соль — средняя щепоточка.

Процесс приготовления теста и формирование изделий

Чтобы сделать луковые лепешки, следует немного подогреть питьевую воду, а затем всыпать к ней сахар, соль и светлую муку. Замешивать тесто желательно до тех пор, пока у вас не образуется довольно плотная и однородная основа. Чтобы она подошла, ее следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 16-22 минуты. После этого тесто требуется очень тонко раскатать и смазать большой ложкой растительного масла. Завернув основу в рулет, данную манипуляцию раскатки необходимо повторить. В завершении тесто следует снова обернуть пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

Пока основа доходит можно заняться подготовкой начинки. Для этого требуется почистить крупные луковицы, а затем мелко их нашинковать. Далее следует снова раскатать тесто в большой и тонкий пласт. На него необходимо поместить порубленный лук, а затем плотно скатать в рулет. Чтобы получить лепешки, его требуется разрезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра и примять руками так, чтобы у вас получился небольшой и круглый лист. Для красоты его рекомендуется несколько раз проткнуть вилочкой в серединной части.

Обжарка на плите

После подготовки полуфабрикатов требуется поставить сковороду на средний огонь и влить в него подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало дно посуды на 1 сантиметр. Далее в горячий жир следует поместить готовую луковую лепешку. Обжаривать ее с каждой стороны желательно около 3-5 минут. После того как изделие подрумянится, его необходимо выложить на тарелку, а в сковороду влить еще немного масла и поместить очередной полуфабрикат.

Подаем к столу узбекский хлеб

Обжарив луковые лепешки на сковороде, их следует стопкой выложить на тарелку и сразу же подать к столу. Употреблять такие изделия можно не только с горячими первыми и вторыми блюдами, но и просто так, вместе со сладким свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать вкусные узбекские лепешки при помощи дрожжевого и слоеного теста, а также с добавлением сладких луковиц. Следует отметить, что это далеко не единственные способы того, как можно самостоятельно сделать мучные изделия. Ведь некоторые хозяйки готовят их не только на воде или молоке, но и на кефире. Как показывает практика, такие лепешки получаются очень пышными, мягкими и вкусными.

Хлеб в Средней Азии выпекают в специальной печи, но и в простой духовке лепешки получаются мягкими и вкусными.

Процесс приготовления:

  1. Соедините сухие дрожжи, соль и высококачественную муку, влейте теплую воду. Хорошо размешайте до полного растворения.
  2. Тесто замесите и оставьте на 1 час, чтобы поднялось. Затем обомните его и оставьте снова на 40 мин, потом снова обомните.
  3. Разделите тесто на 5-6 равных частей, каждую скатайте в шар, выложите на противень, смазанный маслом.
  4. Оставьте заготовки на 10-16 мин, чтобы поднялись, накрыв пленкой для пищи.
  5. Затем сформируйте лепешки: придавите пальцами или круглым предметом в центре, края оставьте пышными.
  6. Вилкой или ножом проткните центральную часть каждой лепешки в нескольких местах.
  7. Сверху смажьте лепешки кефиром или водой, посыпьте кунжутом.
  8. Выпекайте в духовке 25-35 мин при температуре 210-230⁰С.

Аппетитные лепешки готовы, остудите и подавайте на стол.

Рецепт узбекской лепешки

Продукты:

  • Мука – 800 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Маргарин – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежее жирное молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи и сахар.
  2. После того, как дрожжи хорошо растворятся, соедините их с яичным желтком и растопленным соленым маргарином. Затем постепенно всыпьте муку.
  3. Замешивайте тесто 7-12 мин, затем накройте его тканью и крышкой, поставьте в тепло на 1.4-1.7 ч, периодически взбивая тесто.
  4. Тесто разделите на части, скатайте шары и сформируйте лепешки. Центр каждой лепешки придавите руками или круглым предметом, а края оставьте высокими.
  5. На смазанный маслом противеь выложите лепешки, оставив между ними расстояние. Ножом или вилкой проколите центральтную часть в нескольких местах.
  6. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 13-16 мин.
  7. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25-35 мин, выпекайте при температуре 210-240⁰С.

Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Теперь вы знаете, что приготовить узбекские лепешки в домашних условиях легко. Их можно подавать к первому блюду вместо обычного хлеба, а можно съесть просто так, запив кефиром или йогуртом.

Узбекская лепешка домашний рецепт в духовке и на сковороде

«Кто пол лепешки в день себе найдет — счастливчик тот и хорошо живет»

Омар Хайям

Когда мы слышим «узбекская лепешка», в памяти сразу всплывает аппетитный аромат этого воздушного и хрустящего узбекского хлеба, который обычно посыпают кунжутом. Одни утверждают, что настоящая восточная выпечка может выйти только из жерла тандыра, другие считают, что вкусную лепёшку вполне можно приготовить в домашних условиях. Мы подготовили для вас разнообразные пошаговые рецепты, чтобы вы смогли выбрать тот, который придётся вам по душе.

С каким мясом Вы готовите плов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Лепёшки в тандыре

Для многих народов Азии центром кухни всегда являлся тандыр. Не стали исключением и узбеки. Начинать разговор об узбекских лепёшках непременно стоит с классического рецепта. Сейчас при желании можно соорудить такую восточную печь у себя на даче.

  • Мука пшеничная 400 гр
  • Сухие дрожжи 10-11 гр
  • Вода 100 мл
  • Соль 10 гр
  • Кунжут 20 гр

Калории: 240 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 43 г

  • В тёплую воду добавляем соль и дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

  • Тщательно просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом. Без этого пышных лепёшек не добиться.

  • Смешиваем воду и муку, продолжаем неотрывно месить тесто около 5-10 минут, пока не добьёмся плотной, гладкой и однородной структуры.

  • Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёмном тёплом месте на 1,5 – 2 ч. Тесто должно увеличиться примерно в три раза.

  • Обомните тесто и разделите на две равные части.

  • Сформируйте из теста лепешки, загибая края в центр по кругу, затем надавите кулаком в середину, чтобы создать углубление. Края лепёшек должны оставаться пышными.

  • Теперь аккуратно специальным штампом украшаем центр. Вместо штампа можно использовать вилку или любой заострённый тонкий предмет. Традиционны узоры в виде цветка или солнца как на фото. Обязательно сделайте несколько надрезов по краям.

  • Смочите дно лепёшек подсоленной водой, а «лицевую» часть промокните водой и посыпьте кунжутом.
    Смело лепите хлеб на разогретый тандыр. Выпекайте около 10 – 15 минут до румяной корочки.


Такое традиционное блюдо прекрасно дополнит любую трапезу, в том числе и постную. В первой половине дня оно будет прекрасно сочетаться с чаем, домашним вареньем и сливочным маслом. Восточная лепёшка в холодном и горячем виде отлично подойдёт ко всем яствам от диетического супа до сочного шашлыка.

Классический рецепт в духовке

Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Сахар — 1 ч\л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст\л
  • Кунжут — 15 гр.
  • Калорийность — 191 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 5 / 30
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 3

Перед готовкой включите духовку на 200 градусов. Лучше это делать минут за 20 до начала готовки, так она лучше прогреется. Для лучшего брожения тесто для узбекской лепёшки рекомендуется оставлять рядом с включённой духовкой так, чтобы его не беспокоили сквозняки. Обязательно оставьте в ней лист, на котором собираетесь выпекать. Он должен быть практически раскалённым, когда вы будете выкладывать на него лепёшки. Благодаря этому они не прилипнут к поверхности металла.
  1. Для начала приготовим опару: половину необходимого количества заранее разогретой воды (около 30) смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 2 ст\л муки, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 – 30 минут в тепле до тех пор, пока поверхность не покроется воздушными пузырьками. Это обязательное условие. Лучше подождать столько, сколько понадобится.
  2. В пористую опару досыпаем соль, вливаем необходимое количество масла и оставшуюся остывшую воду, смешиваем.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку. В начале замеса пользуйтесь ложкой, а затем руками. Тесто не должно получиться очень плотным. Для этого рецепта необходима его мягкая и эластичная структура.
  4. Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставьте её возле духового шкафа не меньше чем на час.
  5. В это время обжариваем зёрнышки кунжута на раскалённой сковороде до золотисто-коричневого цвета. О том, что пикантная посыпка готова, расскажет появившийся в воздухе маслянистый запах жареных семечек.
  6. Ждём, когда кунжут подстынет. После этого пересыпаем его в пакет, плотно завязываем и несколько раз слегка прокатываем по нему скалкой, чтобы нарушить целостность зёрен. Только так в домашних условиях мы сможем заставить эти восточные семена раскрыть все грани своего тонкого аромата.
  7. Достаньте из духовки горячий лист и переверните его вверх дном. Удобнее всего пока будет поместить его на кухонной плите. Лист должен смотреть на вас именно нижней стороной. Смазывать его ничем не нужно.
  8. Смочите руки холодной водой. Отделите от теста третью часть и сформируйте лепёшку толщиной не более 3 – 4 мм.
  9. Выкладываем то, что получилось на противень. Не забывайте, он должен смотреть на вас дном. Сырое тесто нужно одним движением резко прилепить к этой стороне листа.
  10. Из-за мягкой и клейкой текстуры, слепить такую же аккуратную и нарядную лепёшку, как мы предлагали в рецепте выше, не получится. Слегка надавите мокрыми пальцами в середину и сделайте несколько маленьких проколов. Смажьте поверхность заранее взбитым яйцом. Лучше всего для этого подойдёт специальная силиконовая кисточка. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
  11. Теперь отправляем противень в духовой шкаф. Сначала лист должен смотреть вниз, а сама лепёшка находится сверху. Оставляем её так внутри на 5 минут, пока она как следует не прижарится к поверхности.
  12. Теперь достаём и переворачиваем. Убираем обратно внутрь. Если вы всё сделали правильно, то сейчас противень находится в своём обычном положении, а лепёшка должна свисать с его дна и не отделяться от него под собственным весом.
  13. Оставляем доготавливаться в таком положении, пока не образуется румянец. Но, не более чем на 5-10 минут.
  14. Готовые изделия без труда отделяются от горячей поверхности при помощи ножа. Сразу после этого укутайте лепёшку в полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Так корочка получится слегка хрустящей, а не твёрдой.

Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.

Постные лепёшки без дрожжей

Такой вариант теста для узбекских лепёшек, станет отличным дополнением к любому постному или вегетарианскому блюду. Придутся они по вкусу и тем, кто считает дрожжевые продукты вредными для здоровья.

  • Мука пшеничная — 700 гр.
  • Сода — 1 ч\л
  • Уксус — 2 ч\л
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Масло растительное — 4 ст\л
  • Энергетическая ценность — 219 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 6 / 34
  • Время приготовления — 15 мин
  • Время готовки — 3 ч 10 мин
  • Количество порций — 4
  1. Готовим простое безопарное тесто, соединив сначала подсоленную тёплую воду с мукой, а затем добавив гашеную уксусом соду. Ложка соды должна быть без горки, иначе вместо требуемых 7, мы получим 12 грамм, что вдвое превышает нужный вес. Всё тщательно замесите и оставьте на 2 – 2,5 часа.
  2. Теперь тесто можно разделить на 2 части или попробовать распределить весь объём по поверхности заранее смазанного противня, большой формы или сковороды.
  3. Тщательно промажьте тесто растительным маслом. Разомните его пальцами так, чтобы слой получился равномерным, но края оставались более плотными, образуя небольшой бортик.
  4. Нанесите с помощью специального штампа, ножа или вилки проколы в виде узора по всей поверхности, кроме борта.
  5. Отправляйте лепёшку в духовой шкаф на 15 – 20 минут до образования румяной корочки.

Сдобный рецепт на молоке

  • Мука пшеничная — 500 гр.
  • Дрожжи — 5 – 6 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — 1,5 ч\л
  • Сахар — 1 ч\л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Кунжут — 20 гр.
  • Энергетическая ценность — 266 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 8 / 8 / 40
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 4
  1. Соедините дрожжи с парой ложек тёплой воды и сахаром. Добавьте в смесь воды и кефира, перемешайте.
  2. Аккуратно влейте заранее растопленный бараний жир (лучше использовать курдючное сало).
  3. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками, постепенно добавляя муку с солью.
  4. Консистенция должна быть плотной и эластичной. Почти готовое тесто оставьте на час. После этого хорошо обомните и дайте постоять ещё минут 40 – 50.
  5. Включите духовку заранее на 230 градусов. Накройте противень листом пергамента, распределите тесто по всей его поверхности.
  6. Смажьте получившуюся большую лепешку растительным маслом, нанесите узор и слегка украсьте кунжутом.
  7. Осталось только испечь её, отправив в духовку на 20 минут

Рекомендуем после выпекания подождать, когда изделие немного остынет и повторно смазать его растительным маслом, чтобы получился аппетитный блестящий румянец.

Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой

Такие несложные, но очень вкусные лепёшки в Узбекистане называют «катлама». Их можно готовить с самыми разными наполнителями: жареный лук, картофель с тёртым курдюком и даже в десертном варианте с яблоками и сухофруктами. Сколько вкусов, столько и составов. В этом рецепте мы подготовили для вас один из классических вариантов с сыром, творогом и зеленью.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Масло растительное — 5 ст\л
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Творог нежирный — 200 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень по вкусу — 15 – 20 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Калорийность — 280 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 9 / 18 / 21
  • Время приготовления — 30 мин
  • Время готовки — 2 часа
  • Количество порций — 6

Для этой начинки подойдёт абсолютно любой сыр по вашему выбору, но чаще всего используется «голландский».
  1. В тёплой воде растворите соль, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  2. Просеивайте муку прямо в полученную смесь, непрерывно помешивая.
  3. Укройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут.
  4. Пока тесто подходит, можно слегка раскрошить вилкой творог, натереть сыр и порезать 15 – 20 грамм зелени. Некоторые хозяйки предпочитают делать это заранее.
  5. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте их очень тонко, чтобы получились блинчики толщиной примерно в 1 мм. Хорошо промажьте их растопленным сливочным маслом.
  6. Все компоненты начинки тоже условно разделите на 6 одинаковых порций. Разложите их на лепёшке, оставляя отступ от края 1,5 – 2 см в таком порядке: творог, сыр, зелень. Рекомендуется сначала наполнить и слепить одну партию выпечки (3 штуки).
  7. Сделайте разрез от середины до края на подобие радиуса. Аккуратно заворачивайте тесто с начинкой по кругу, формируя конусообразную трубочку так, как указано на фото.
  8. Поставьте конусы вертикально и придавите их, чтобы получились лепешки. Слегка раскатайте получившиеся изделия скалкой. Должны получиться равномерные кружки толщиной около 1 см.
  9. Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите первую партию, смажьте яйцом и оставьте ещё на 10 минут.
  10. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовые лепёшки по желанию можно промазать маслом для красивого блеска.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели самые интересные варианты приготовления узбекских лепёшек в духовке. А теперь приятная новость: почти все эти пошаговые рецепты (окромя первых двух) можно испечь не просто дома в духовке, а на обычной плите используя обычную сковородку! Для этого хорошенько разогрейте в ней масло и обжаривайте лепёшки по 5 минут с каждой стороны. Смазывать лепёшки яйцом не нужно. Советуем предварительно подержать их 10 минут в морозильной камере. Приготовленные на сковороде воздушные кусочки теста могут получиться ничуть не хуже тех, что вышли из духовки. А румяная вкусная корочка, такая же как на красивых фотографиях из кулинарного блога, порадует вас и ваших гостей.

Звучит довольно просто, правда? Теперь вы знаете, как испечь хлеб, перестаньте медлить и приступайте к делу! 😉 Вот небольшое напоминание, которое поможет вам быстро перейти от дрожжей к хлебу.

У нас также есть короткое видео с практическими рекомендациями, в котором показано, как эти вкусные булочки очень легко формируются!

Мы даже получаем восторженные отзывы о рецепте!

Я пекла хлеб много лет.Я испекла этот хлеб, и это все, что говорит Джордан. Это было выше моих ожиданий. Я даже нарезал его до того, как он полностью остыл, и он нарезался, как горячее масло. Затем я сделал тост этим утром, и о боже мой! Это мой новый любимый рецепт хлеба для сэндвичей. Очень вкусно и совсем несложно в приготовлении.

Джеки

ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

Прежде чем вы сможете испечь свой вкусный хлеб, вам понадобится несколько предметов:

  • Крюк для теста – Если вы используете миксер KitchenAid, обязательно найдите тот, который подходит именно для вашей модели! Тем не менее, вам вовсе не обязательно использовать миксер, вы можете просто взять большую миску и смешать все вручную.
  • Прямоугольные формы для хлеба . Вы можете использовать любые формы для выпечки хлеба, но мне больше всего нравятся прямоугольные металлические формы.
  • Полка-охладитель . Ваш хлеб должен полностью остыть, прежде чем вы сможете его убрать.
  • Прозрачные пакеты для хлеба . Если вы готовите большую буханку хлеба, эти пакеты для хлеба просто великолепны! Большая буханка хлеба не поместится в сумку для хранения продуктов, так что это лучший способ сохранить ее свежей, если вы не собираетесь съесть ее сразу.(Я бы не стал вас винить, если бы вы съели все сразу, хотя хорошо!)

Совет от профессионала: Хлебопечка — популярный прибор на многих кухнях, но мы НЕ рекомендуем выпекать хлеб в хлебопечке (поскольку мы чувствуем, что он всегда имеет текстуру камня). Тем не менее, мы РЕКОМЕНДУЕМ использовать хлебопечку для смешивания, расстойки и подъема хлеба, если она у вас есть!)

Хорошо, переходим к…


СОВЕТЫ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУЧШИЙ ХЛЕБ

Как вы заметили в видео, это действительно очень простой рецепт хлеба. Самое сложное, вероятно, выяснить, сколько муки нужно использовать. Просто следуйте этим советам, и вы быстро станете профессионалом!

Начните с перемешивания теста для хлеба с помощью обычной насадки-миксера. Как только тесто начнет формироваться, переключитесь на крюк для теста. (Для меня это обычно от пяти до шести чашек муки.) Продолжайте добавлять муку с шагом в 1/4 чашки, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Как только это произойдет, дайте ему меситься в течение шести минут в миксере (или сделайте это вручную).

Пока замешивается хлеб, смажьте металлические формы растительным маслом. Проще всего это сделать, намазав маслом пакет для бутербродов на руке. Вы можете поблагодарить меня позже (в виде вашего свежеиспеченного хлеба, конечно) за этот удобный маленький лайфхак, который не даст вашей руке стать жирной! 😉

Когда пройдет шесть минут, достаньте тесто из миски и несколько раз замесите руками. Затем разделите тесто пополам, вымесите еще несколько раз и сформируйте лепешки.


ГДЕ ОСТАВИТЬ ВАШ ХЛЕБ ПОДНИМАТЬСЯ

После того, как ваше тесто окажется в своем новом доме, его нужно накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место для подъема, пока оно не увеличится вдвое.Мне нравится включать духовку на 350 ° F примерно на минуту, , затем выключать ее и ставить туда накрытый хлеб, чтобы он был в теплой среде. Не оставляйте духовку включенной и не уходите, потому что вы еще не выпекаете ее, а просто заставляете буханки подняться!


УЗНАЙТЕ, КАК ИПЕЧЬ ХЛЕБ ПО НАШЕМУ ЛЕГКОМУ РЕЦЕПТУ

Если вы искали простой рецепт домашнего хлеба, то это он! Это в основном защита от дурака. Если кто-то, кто не любит печь и не очень хорошо в этом разбирается ( *бесстыдно поднимает руку* ) может испечь этот хлеб, то и вы сможете!

Простой рецепт домашнего хлеба

Больше не нужно думать, как испечь хлеб! У нас есть простой рецепт хлеба, который понравится всем.

Время подготовки 1 час 20 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 1 час 55 минут

Гарнир к курсу

Американская кухня

  • 2 ½ чашки молока
  • ¼ чашки сливочного масла
  • ⅓ чашки меда
  • 2 ½ ч.л. сухих активных дрожжей
  • 1 яйцо, взбитое
  • 2 ч.л.
    • Нагрейте молоко, масло и мед в микроволновой печи в течение примерно 45 секунд.Перемешать и нагревать еще 45 секунд. Охладите жидкости до теплой, если они слишком горячие.

    • Перелейте молочную смесь в большую миску или мощный миксер. Добавьте дрожжи, яйцо, соль и достаточное количество муки, чтобы замесить умеренно крутое тесто. Месить около 6 минут вручную или в миксере.

    • Обильно смажьте маслом 2 формы для хлеба. Если вы используете прямоугольные противни, которые использую я, вам нужно смазать Crisco!
    • Сформируйте из теста 2 буханки и поместите их в формы. Накрыть кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое.

    • Выпекайте при температуре 350°F в течение 30-35 минут на средней полке, пока верх не подрумянится.

    • Дайте остыть на решетке, прежде чем нарезать или положить в пакет для хранения. Наслаждаться!

    Они слишком длинные, чтобы поместиться в литровую сумку без разреза. Сохраните свои старые пакеты для хлеба или купите их в Интернете, если вы хотите хранить их целиком или подарить!

    Легкий лимонный сок. Начните этот хлеб днем, и у вас будет вкусный хлеб на ужин.

    Я люблю сочетать его с печеным картофельным супом, супом из тыквы с орехами или с моим любимым супом, в котором вы, по сути, бросаете в суп все, что у вас есть, что портится, и он превращается в самую вкусную вещь КОГДА-ЛИБО.


    О, и PS! Если вы еще не испекли этот хлеб, просто подождите! Когда вы готовите домашний хлеб, происходит что-то волшебное. Запах пекущегося хлеба наполняет весь дом теплом и свежестью. К вам будут приходить ваши дети и муж и спрашивать, что это за совершенно удивительный запах… Вы станете героем нового типа! Звучит привлекательно, правда? Я призываю вас попробовать эту выпечку хлеба!

    Теперь вы знаете, как испечь хлеб, попробуйте и напишите в комментариях, как получилось!


    Вы проверили ShelfCooking.ком еще? Наш новый сайт посвящен тому, чтобы помочь вам приготовить вкусные домашние блюда для вашей семьи, не проводя все время на кухне!

    Мечта любого родителя, верно? Присоединяйтесь к нашему сообществу Shelf Cooking уже сегодня!

    НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ!

    Ознакомьтесь с этими замечательными идеями для приготовления вкусного домашнего хлеба:

    Я тебя обожаю! 😉

    Быстрый и простой рецепт белого хлеба

    Этот простой рецепт белого хлеба на самом деле начинался как рецепт итальянского хлеба, но, как любители хлеба, мы поняли, что он сделает белый хлеб намного лучше.И мы были правы.

    Мы столько раз готовили этот рецепт, что, наконец, сочли нужным разместить его здесь. Это быстро, и это вкусно.

    Это также отличный рецепт, если вы только начинаете свое новое кулинарное путешествие. Для него почти невозможно потерпеть неудачу, и это потрясающая победа, когда вы вытаскиваете его из духовки.

    Свежеиспеченный хлеб прекрасен, и если вы подадите его друзьям и родным, у всех на лицах появятся улыбки.

    Попробуйте наш рецепт мягких и пушистых булочек для ужина за час!

    Приготовление легкого белого хлеба

    Этот рецепт настолько прост, что вы быстро его запомните.

    Возьмите настольный миксер с крюком для теста и смешайте теплую воду, сахар и дрожжи в чаше миксера.

    Примерно через 5 минут вы должны увидеть, что дрожжи зацвели. Это будет выглядеть пенистым и пенистым, поскольку дрожжи активированы.

    Добавьте две чашки муки с кошерной солью и оливковым маслом и немного включите миксер. Дайте ему начать формировать тесто.

    Если тесто не отходит от краев, вам потребуется добавить еще муки.Добавляйте понемногу, пока не увидите это.

    Когда смесь полностью смешается, увеличьте скорость миксера до средней и месите в течение 10 минут.

    Через 10 минут ваше тесто будет готово. Он должен иметь гладкую и эластичную консистенцию и быть слегка липким на ощупь.

    Вам также может понравиться наш рецепт большого голландского хлеба без замеса.

    Возьмите тесто и сформируйте из него грубый шар. Смачивание рук сделает это проще простого. Переложите в смазанную маслом миску и дайте подняться от 30 минут до часа или пока оно не увеличится вдвое.

    Дайте ему подняться в теплом месте. Обычно мы ставим в духовку с включенным светом. Это работает для нас.

    Выложите тесто для хлеба на слегка посыпанную мукой поверхность, обомните его кончиками пальцев и дайте отдохнуть около 10 минут.

    После остывания сформируйте из теста буханку, придав ей форму прямоугольника. Сложите углы внутрь и, начиная сверху, сложите на 1/3 и соедините.

    Продолжайте повторять это, пока у вас не получится грубая форма буханки и защипните ее.Сложите концы также и защипните, затем переложите в слегка посыпанную мукой или смазанную жиром форму для хлеба размером 9 × 5 дюймов.

    Дайте тесту отдохнуть и подняться, пока оно не увеличится вдвое, прибл. 1 час.

    Да, вы можете удвоить рецепт!

    Выпекать при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Достаньте батон и дайте ему остыть на решетке.

    Дайте ему немного отдохнуть, прежде чем вы начнете его нарезать. Это, пожалуй, самый сложный этап во всем процессе.

    Я бы дал ему от 20 до 30 минут перед нарезкой.С учетом сказанного, я думаю, что максимальное время ожидания составило 5 минут, так что…

    Как видите, мякиш у хлеба легкий и воздушный. Чего вы не можете увидеть, так это того, насколько это восхитительно на вкус. Есть только один реальный способ выяснить это — сделать это самостоятельно. Вы не пожалеете, я вам обещаю.

    Буханку проще купить в магазине? Да, возможно. Но если вы можете испечь две свежеиспеченные восхитительные буханки хлеба за пару часов, зачем вам это?

    Заметка об удвоении рецепта.Да, ты можешь. Нет никаких изменений, кроме удвоения каждого ингредиента рецепта. Вы можете сделать одну или две буханки, как считаете нужным.

    Этот рецепт также идеально подходит для обеденных булочек. Просто сформируйте из них рулетики и выпекайте при одинаковом времени и температуре и альт!

    Надеемся, вы попробуете этот простой рецепт. Он идеально подходит для бутербродов, тостов или просто теплым из духовки. Быстро, просто, а главное вкусно. Мы готовили по этому рецепту больше раз, чем я могу сосчитать, и каждый раз он удивительно постоянен.

    Попробуйте, не пожалеете.

    Ищете простой хлеб для сковороды? Попробуйте наш рецепт хлеба без замеса.

    • 1 Конверт Активные сухие дрожжи 1/4 унции
    • 1 ч.л. Сахар
    • 1 стакан Теплая вода Прибл. 115 градусов по Фаренгейту
    • 2-3 чашки Универсальной муки Приготовьте 1 дополнительную чашку муки, чтобы добавить ее при необходимости. Обычно в процессе замешивания мы добавляем еще полстакана.
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 ч.л. кошерной соли
    • Смешайте теплую воду, дрожжи и сахар в чаше стационарного миксера.Дайте постоять ок. 5 минут, пока дрожжи не начнут распускаться (пениться, пениться).

    • Добавьте 2 стакана муки, кошерную соль и оливковое масло в миску и медленно перемешайте в течение 1–2 минут, пока все хорошо не смешается.

    • Включите миксер немного быстрее, но медленнее, чем на среднем уровне, и постепенно добавляйте больше муки, пока хлеб не начнет отставать от стенок чаши и стягиваться. Тесто сначала будет казаться рыхлым, но потом станет гладким.

    • Включите миксер на средний режим и взбивайте в течение 10 минут, затем переложите в смазанную маслом миску и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое.В зависимости от тепла вашей кухни, это может занять от 30 минут до 1 часа.

    • Пальцами вдавите тесто в тесто, чтобы оно обмялось, и дайте ему отдохнуть еще 10 минут.

    • Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте 20-сантиметровые буханки – сделайте из теста прямоугольник. Сложите каждый угол теста, затем сверху сложите на 1/3 пути вниз. Повторяйте, пока все не будет готово. сложить в себя и запечатать шов, защипывая тесто.Сложите каждый конец и защипните.

    • Поместите хлеб в смазанную маслом форму для выпечки 9 x 5 и дайте ему подняться, пока он не увеличится вдвое.

    • Выпекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут или до золотисто-коричневого цвета.

    • Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке.

    Этот рецепт рассчитан на одну буханку белого хлеба. Чтобы удвоить, просто удвойте количество каждого ингредиента.

    калорий: 149 ккал | Углеводы: 25 г | Белок: 4 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 293 мг | Калий: 42 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Кальций: 5 мг | Железо: 1 мг

    Поделитесь с друзьями и семьей!

    Crazy Easy Ремесленный хлеб из 4 ингредиентов

    В сегодняшнем посте: Вы не поверите, как легко испечь этот прекрасный домашний ремесленный хлеб! Всего 4 ингредиента и около 5 минут практического времени для великолепного хлеба, который выглядит так, будто только что вышел из пекарни.Идеально подходит для начинающих!

    Хорошо, люди, я знаю, что выпечка хлеба может быть пугающей. Там смешивание, замешивание и подъем, и кажется, что это займет вечность и имеет высокую вероятность неудачи. Если вы когда-нибудь думали: «Я просто не умею печь хлеб», то этот простой рецепт домашнего хлеба для вас! Серьезно, я не могу переоценить простоту этого рецепта и то, как красиво получается буханка. Четыре ингредиента, пять минут работы и никакого замеса, и вот что вы будете подавать на ужин:

    Что такое ремесленный хлеб?

    Вы, наверное, видели такие батоны в местной пекарне, которые часто называют «буль».Снаружи хрустящая и жевательная, а внутри мягкая, нежная текстура с открытым мякишем. Он идеально подходит для подачи вместе с супом, со сливочным соусом или для приготовления сытных бутербродов. Из остатков получаются отличные тосты!

    Самое приятное в этом рецепте то, что его не нужно замешивать. Обычно приготовление домашнего хлеба требует замешивания, чтобы создать структуру, но для этого хлеба всю работу выполняет длительное время подъема. Вам нужно будет планировать заранее, но время подъема гибкое: оно может составлять от 8 до 24 часов.Вы можете начать его накануне вечером перед подачей на стол или утром перед работой, и в любом случае все получится великолепно! Времени на практическое занятие очень мало, поэтому я считаю, что в напряженный будний день приготовить его намного проще, чем традиционный хлеб. Кроме того, это просто выглядит модно, что весело.

    Ингредиенты

    Вам нужно всего четыре ингредиента, чтобы испечь этот хлеб, в что трудно поверить, потому что у него так много вкуса (спасибо за долгое время подъема!). Вот что вы будете использовать:

    • Универсальная мука: этот рецепт был разработан для универсальной белой муки.Если вы ищете рецепт с использованием цельнозерновой муки, попробуйте этот: Whole Wheat Artisan Bread
    • Теплая вода: я либо использую теплую воду из-под крана, либо разогреваю ее в микроволновой печи на несколько секунд. Только не используйте горячую воду, иначе это может убить дрожжи.
    • Соль: здесь я использую поваренную соль.
    • Дрожжи: для этого рецепта я использую активные сухие дрожжи. Поскольку он рассчитан на длительное время подъема, быстрорастворимые дрожжи или быстрорастущие дрожжи могут не сработать (но если это все, что у вас есть, просмотрите комментарии, чтобы увидеть, что сработало для других читателей).

    Как испечь домашний хлеб ВИДЕО

    После множества радостных комментариев, а также множества вопросов, я решил сделать для вас пошаговое видео, показывающее весь процесс приготовления домашнего хлеба. Это должно помочь, потому что вы можете сравнить свой хлеб с тем, что вы видите в этом видео. За видео следуют письменные инструкции, а под инструкциями вы найдете карточку с рецептами, которую можно распечатать.

    Смешайте ингредиенты

    Сначала вы смешаете 3 стакана белой муки, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки дрожжей и 1.5 стаканов теплой воды в миске.

    Возьмите деревянную ложку и просто перемешайте, пока все не смешается, вероятно, меньше минуты. Не месить. Это не будет выглядеть гладко; это просто прекрасно. На этом этапе тесто должно выглядеть сухим и лохматым; если сейчас оно кажется влажным и липким, добавьте еще 1/4 стакана муки.

    Пусть это подняться

    Оставьте тесто в миске, в которой вы его замесили, и накройте миску полиэтиленовой пленкой. Оставить при комнатной температуре на 8-24 часа – не ставить в холодильник.Все закипит.

    Сформировать мяч

    Примерно за 90 минут до подачи на стол выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность. Тесто на этом этапе будет очень липким, поэтому используйте много муки. Сформируйте из него грубый шар, быстро потянув за края (как показано на видео), и дайте ему отдохнуть в течение 30 минут.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые читатели говорят мне, что они формируют шар на листе пергаментной бумаги, а затем бросают все это (тесто и бумагу) в форму для выпечки, чтобы приготовить.Это делает передачу еще проще!

    Тем временем включите духовку на 450 градусов и поставьте любое блюдо, в котором будете готовить, внутрь духовки для предварительного разогрева. Вы можете использовать голландскую духовку, или форму для запекания с высокими бортами, или кастрюлю, безопасную для духовки… почти все, что безопасно для духовки и имеет высокие борта, подойдет. Просмотрите комментарии — некоторые читатели даже добились успеха, используя противень или форму для пирога. Я только что заказал эту очень красивую эмалированную голландскую печь, и она прекрасно работает (партнерская ссылка)! Вот еще один вариант эмалированной голландской печи.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Я пробовал готовить этот хлеб в форме для хлеба, и это тоже работает! Посмотрите, как я это сделал: Stuck at Home Bread

    Выпекать

    После того, как тесто отдохнуло и духовка прогрелась в течение 30 минут, острым ножом сделайте надрез в виде буквы Х на верхней части теста. Вытащите горячую форму для выпечки из духовки и быстро обработайте ее антипригарным спреем. Руками, присыпанными мукой, быстро соберите тесто и выложите его на тарелку. Накройте блюдо крышкой или алюминиевой фольгой и поставьте в духовку.

    Выпекайте под крышкой 30 минут, затем снимите крышку и запекайте еще 10-15 минут, пока верх не подрумянится. Это должен быть хлеб с хрустящей корочкой, поэтому обязательно выпекайте до тех пор, пока корочка не приобретет коричневый цвет, иначе внутренняя часть будет недожаренной

    Мне нравится давать ему остыть для по крайней мере 15 минут, прежде чем я нарежу его, чтобы он не раздавился. Если у вас есть электрический нож, вы сможете разрезать его раньше; и если у вас нет острого зазубренного ножа, вы можете подождать еще дольше.Это того стоит, обещаю! Подавайте его с большим количеством масла для лучшего хлеба, который вы когда-либо пробовали.

    Рецепт ремесленного хлеба

    Часто задаваемые вопросы о хлебе ручной работы

    *******ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ************

    Хорошо, я получил довольно много вопросов по этому посту, поэтому я отвечу на них здесь. Просмотр обучающего видео в посте выше должен быть очень полезным!

    Можно ли испечь этот хлеб из цельнозерновой муки?

    №И да. Если вы просто замените белую муку цельнозерновой в этом рецепте, вы получите очень плотный хлеб. Тем не менее, теперь у меня есть пост о том, как скорректировать рецепт отличной версии из 100% цельнозерновой муки.

    Первый подъем 8 часов? или 24?

    Первый подъем может быть где угодно между 8 и 24 часами, на ваше усмотрение. При этом я думаю, что хлеб будет лучше, если вы продержитесь дольше 12.

    Тесто так долго простоит на столе?

    Ага!

    Тесто какое-то время поднималось, а потом опускалось, прежде чем я его придала форму.Будет ли это работать?

    Ага! Это тесто очень щадящее — многие читатели оставили комментарии, в которых говорилось, что они не думали, что оно получится, но оно вышло.

    После первого подъема тесто такое жидкое, что вообще не держит форму. Что случилось?

    Тесто будет очень мягким, как видно на видео, но вы сможете быстро подтянуть края и сформировать из него мягкий шарик. Если вы даже этого не можете сделать, возможно, у вас изначально не хватило муки, поэтому запишите, чтобы в следующий раз использовать больше.На этом этапе лучше всего, вероятно, выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки хлеба.

    Нужна ли мне мука для хлеба?

    Нет. Универсальная мука отлично работает.

    Можно ли обойтись без дрожжей и использовать самоподнимающуюся муку?

    Нет, это не сработает.

    Можно ли добавить в этот хлеб другие ингредиенты, например, сыр, чеснок или оливки?

    Конечно, хотя вам придется поэкспериментировать, и я не могу вас заверить, что это сработает. Иногда толченый чеснок мешает дрожжам, и хлеб не поднимается так высоко, а иногда добавление сыра добавляет влаги и делает хлеб немного влажным.Вы можете определенно добавить травы и специи, такие как розмарин или смесь итальянских трав. У меня нет рецепта каких-либо надстроек, но вы должны проверить комментарии, потому что некоторые люди оставили там советы.

    Можно ли сделать это из безглютеновой муки?

    Понятия не имею, так как никогда не готовил из безглютеновой муки. Тем не менее, проверьте комментарии, потому что некоторые читатели оставили там советы.

    Нужно ли смазывать форму для выпечки? Как мне это сделать, если уже жарко?

    Многие формы для выпечки не нужно смазывать маслом, так как они уже горячие, когда вы кладете в них тесто.Однако у вас может быть, и единственный способ узнать это — попробовать. Поэтому я рекомендую быстро сбрызнуть форму для выпечки антипригарным спреем, прежде чем добавлять тесто ИЛИ просто использовать пергаментную бумагу.

    Должен ли я использовать миксер для приготовления этого хлеба?

    Нет, для этого хлеба без замешивания вам не нужен какой-либо миксер, поэтому уберите настольные миксеры. Все, что вам нужно, это деревянная ложка, чтобы перемешать ингредиенты.

    Это то же самое, что хлеб на закваске?

    Нет, это не так. Он чем-то похож по форме и текстуре, но, поскольку он не начинается с закваски, у него не будет привкуса хлеба на закваске.

    Чтобы получить больше вопросов, пожалуйста, прочитайте комментарии, потому что многие читатели ответили друг другу на вопросы — спасибо!

    Если вам нужна дополнительная информация и инструкции о домашнем хлебе, ознакомьтесь с этой книгой Джеффа Херцберга, доктора медицинских наук, и Зои Франсуа.

    Хотите больше рецептов хлеба? Посетите эти сообщения:

    Как приготовить идеальные булочки для ужина

    Лучшие масляные рулетики-полумесяцы

    Рецепт красивого плетеного хлеба

    Как испечь французский хлеб дома

    Указатель рецептов хлеба

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.