Рецепты русских блюд: 10 рецептов исконно русской кухни

Содержание

Рецепты приготовления блюд традиционной русской кухни в домашних условиях с пошаговой инструкцией и фото

Особенности блюд русской кухни

Подобно любой другой кухне, русская еда отличается рядом особенностей. И одна из главных – приготовление первого блюда. Мясные и овощные щи, солянки, похлебки, кальи, или рассольники, рыбная уха обязательно подавались к обеду и имели множество вариантов приготовления, сохранившихся и в наши дни.

Национальной едой стали каши и различные запеканки из круп, а также блюда с лесными грибами и овощами: репой, редькой, капустой, горохом. Последние варились, запекались, парились, в основном по отдельности, и составляли часто основу питания русского народа, так как были наиболее доступны. Еще одна причина популярности каш и овощей в России – большое количество постов, когда люди остерегались есть скоромную пищу. Нужно добавить, что квашеная капуста, моченые яблочки, соленые огурчики или грибочки и сегодня представляют именно русскую кухню.

Издавна славилась Россия и блюдами из рыбы, которую запекали, отваривали, начиняли кашей или грибами, солили, использовали в качестве начинок для пирогов. Достаточно вспомнить русские рецепты с фото запеченного осетра, да и поросенка тоже, на богатом столе во время княжеского пира.

Всегда отличалась русская кухня и обилием мучных изделий, что связано с повсеместным занятием земледелием. В основном выращивали рожь, потому ржаной хлеб всегда являлся популярным именно у русских людей. А еще рецепты блюд русской кухни не обходятся без описания пирогов со всевозможными начинками: с мясом и рыбой, грибами и капустой, творогом и яйцами, кашей и свежими ягодами. Потому пироги подавались как к горячим блюдам, так и в качестве десерта. Настоящим же лакомством всегда считались сладкие медовые пряники, баранки с маком, калачи.

К числу самых древних русских блюд относятся блины, без которых практически не обходится ни одно русское застолье. С ними связывают много поверий и традиций, а подают со всевозможными начинками и припеками: рыбой или икрой, мясом или маслом, сметаной или медом – кому что больше нравится. Как видите, русские рецепты разнообразны и многочисленны.

Мы предлагаем вам многочисленные подробные рецепты русской кухни с фото готовых блюд, которые помогут выбрать кушанье по своему вкусу и приобщиться к многовековой культуре русского народа.

Традиционные вегетарианские блюда из русской кухни

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить Подобрать рецепт

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Рецепты русской кухни пироги, борщ, дичь, соленья отличные сборники рецептов 2020

Особенности русской кухни

Традиции русской кухни складывались веками. На территории государства всегда проживали различные народности, поэтому их влияние тоже нельзя отрицать. К национальным кушаньям относят уху, борщи, солянку, ватрушку и многое другое.

На Руси любили сытные обеды, состоящие из трех блюд: суп, второе (обычно с гарниром) и компоты, морсы или другие сладкие напитки. А уж от разнообразия закусок может закружиться голова: квашеная и соленая капуста, маринованные огурцы и грибы, блины, салаты, пирожки и т. д. Продукты использовались самые разные: крупы, овощи, фрукты и ягоды, яйца, рыба. Также полюбились русским людям и субпродукты: печень, язык, почки. Благодаря лесам стали популярны мед, варенья из лесных ягод и шишек.

Основные блюда

Особенность заключается в том, что количество и разнообразие рецептов очень велико. Для жителей всегда была важная кислинка: маринады, соленья, квашеная капуста, моченые яблоки, квас, черный хлеб, горчица и т. д.

Основу русской кухни составляют:

·        Жаркое. Берутся кусочки любого мяса, овощи и долго томятся в печи. Обычно использовался картофель, морковь, зелень.

·        Каши. Без них невозможно себе представить завтрак. Их готовили и на праздники, и на поминки. Детей приучают к тому, что каши необходимо есть, чтобы оставаться здоровыми. Крупа варится на молоке, добавляются фрукты, ягоды, сухофрукты, иногда мед.

·        Щи. Они нравятся далеко не всем приезжим из-за своего противоречивого кисловатого вкуса. Однако на Руси щи считались вкусной едой.

·        Сибирские пельмени. Аналогов достаточно по всему миру, но именно сибирские пельмени отличаются составом (лосятина, свинина, говядина) и тестом, при изготовлении которого использовали ледяную воду.

·        Расстегаи. Это пирожки с открытым верхом с начинкой из мясного фарша, рыбы, картошки, лука. Тесто использовали дрожжевое.

·        Блины. Тонкие лепешки в виде солнца подавали на поминальных обедах, празднествах, на Масленицу. Внутрь иногда клали начинку из грибов, лука, творога, икры.

·        Окрошка. Спасительная и очень вкусная еда для жаркого лета. Ее готовили из вареного мяса, свежих овощей (редис, зеленый лук), отварного картофеля, яиц. Заливалось это все квасом, кефиром или же специально приготовленным бульоном.

Нельзя забывать и о традиционных пирогах, курниках, кулебяках. К выпечке всегда было особое отношение. Пекли всегда много и по любому поводу. Начинки могли быть мясными или сладкими.

Не все яства появились на территории России. Например, окрошка пришла с Востока, но стала так популярная, что приобрела статус национального кушанья.

Чтобы сохранить полезные витамины, чаще всего использовали варку и тушение. Жарка и фритюр были редкостью. Часто пища просто томилась в печи на небольшом огне.

Русский борщ — $5 Ужины

Во-первых, я не утверждаю, что это настоящий рецепт русского борща.

Нам повезло, что в 1996 году у нас осталась русская студентка по обмену Яна. Когда соседка спросила ее, любит ли она борщ, она ответила утвердительно. Но когда наша знакомая подарила ей бульон из свеклы, который в Америке продается как борщ, ее разочарование было очевидным.

Когда мы вернулись домой, я спросил ее, не научит ли она меня готовить настоящий русский борщ.Она сказала, что хоть и помогла своей матери, но не совсем знала, как это сделать. Поэтому я предложил позвонить ее маме в Россию. Мы передавали телефоны, пытаясь собрать воедино рецепт. Мой муж и Яна оба говорили по-русски и по-английски, но не владели кулинарными терминами ни на одном языке. Мать Яны не очень хорошо говорила по-английски, и мои попытки говорить по-русски всегда приводили Яну к хихиканьям, так что я уверен, что многое было потеряно при переводе. 🙂

Вот что у нас получилось…

Ингредиенты

1x2x3x

  • 1 фунт.тушеное мясо, нарезанное очень маленькими кусочками
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 стакан лука, нарезанного кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 8 стаканов говяжьего бульона
  • 2 стакана свеклы, нарезанной кубиками (я оставляю кожу)
  • 0 2 900 чашки картофеля, нарезанного кубиками (я оставляю кожицу)
  • 2 чашки нашинкованной капусты
  • 1 чашка нарезанной кубиками моркови
  • 3 стебля сельдерея, тонко нарезанных
  • 1 банка нарезанных кубиками помидоров, не сливать
  • 1 столовая ложка свежей петрушки (или 2 чайных ложек сушеных)
  • щепотка соли
  • щепотка перца

Инструкции

  • Добавьте масло, тушеное мясо, лук и чеснок в большую кастрюлю.Готовьте на среднем огне, пока мясо не подрумянится.

Борщ — лучший «рецепт погреба». Он сделан в основном из овощей в прохладную погоду, которые хорошо хранятся в холодильнике. Многие овощи для этого супа были собраны осенью в моем саду, но вы можете найти их по доступной цене в местных продуктовых магазинах.

Кто еще ест овощи с грядки? У вас все еще есть овощи для более прохладной погоды в вашем погребе или подвале?

Статья Алеа

Алеа Милхэм делится своими советами по экономии денег и времени при одновременном сокращении отходов в своем доме в Premeditated Leftovers.Ее любимое хобби, садоводство, является скромным источником органических продуктов для ее рецептов. Она считает, что можно жить полноценно и хорошо питаться, тратя меньше. Алею можно найти в Twitter и Facebook.
Алеа написала для нас 72 замечательных статей.
Просмотреть все сообщения Алеи

Топ-10 блогов и сайтов о русской еде, на которые стоит подписаться в 2022 году

1. Кухня Наташи