пошаговые рецепты с фото, как вкусно приготовить рыбу целиком в духовке, как запечь кусочками в маринаде
Сазан по праву может считаться королём пресноводного водоёма, а также одним из главных видов семейства карповых. Этот представитель речной фауны достигает внушительного размера и веса, а блюда на его основе отличаются изумительным и неповторимым вкусом. Однако далеко не каждому кулинару удаётся приготавливать его правильно, сохраняя сочность и подчеркивая сладкий привкус мякоти. В статье пошагово рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления рыбы, а также перечень и количество необходимых для них продуктов.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовленные из сазана блюда порадовали обилием вкусовых ощущений, первое, на что следует обратить внимание, это свежесть рыбы. Качественный продукт отличается лёгким, ненавязчивым рыбным запахом, а филе при этом должно быть мягкое, но упругое и мгновенно восстанавливающееся после нажатия.
Важно! Обязательно следует отказаться от потрошёного сазана, а особенно с удалёнными плавниками и головой. Довольно часто такой обработке подвергают несвежую рыбу с истекающим сроком хранения.Также взглянуть нужно и на жабры: у свежей рыбы они всегда насыщенного розово-красного оттенка. К остальным ингредиентам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими. При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками.
Для приготовления вкусного рыбного блюда необходимо выполнить следующую подготовку ингредиентов:
- Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, иначе мякоть приобретёт неприятную горечь.
- Разделанного сазана следует хорошо прополоскать под проточной водой, после чего обрезать на тушке плавники, а по необходимости и голову.
- Применяемые в рецепте овощи необходимо очистить от кожуры, помыть под прохладной проточной водой, а затем просушить полотенцем либо бумажными салфетками.
Рецепты запекания сазана в духовке
В кулинарии известны десятки разнообразных способов приготовления сазана: его можно отварить, пожарить, запекать кусочками или целиком в духовке, а также изготовить из него рыбные котлеты. Однако только не многие рецепты дают возможность из обычной рыбной мякоти сделать действительно изысканный обед или ужин. Поэтому ниже рассмотрены пошаговые принципы приготовления только самых вкусных и наиболее рейтинговых из них, способных удивить даже самого искушённого гостя.
Сазан, фаршированный овощами
1290 минут
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- сазан (или карп)
2 кг
- картофель
1 кг
- репчатый лук
250 г
- перец болгарский красный
1 шт.
- перец болгарский жёлтый
1 шт.
- смесь из зелени укропа и петрушки
1 пучок
- подсолнечное масло
50 мл
- любая специя для рыбы
2 ч. л.
- соль и чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории117,3 ккал
- Разрежьте картошку вдоль, на 4–6 частей, а затем в отдельной ёмкости посолите, поперчите и смажьте частью растительного масла.
- Отрежьте от красного и жёлтого болгарского перца несколько колец, отставьте их в сторону. Остатки овоща измельчите мелкой соломкой.
- Нарежьте лук и разделите его на две части. Зелень порежьте максимально мелко.
- Одну часть лука смешайте с болгарским перцем, а затем с нашинкованной зеленью. Половину оставшегося лимона нарежьте тонкими полукольцами.
- Посолите и поперчите сазана по вкусу, а затем хорошо натрите специями для рыбы. Внутреннюю часть тушки сбрызните лимонным соком.
- Сделайте на тушке сквозные разрезы от спины до центра брюшка, через каждые 2-3 см.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, затем выложите тонким слоем лук, слегка его посолите.
- Положите на луковую подушку рыбу, после чего плотно начините её овощами. Остатки смеси выложите на противень, вокруг тушки, а затем засыпьте картофелем.
- Вставьте в разрезы на рыбе полукольца лимона, а затем сверху украсьте блюдо кольцами перца.
- Поставьте противень с овощами и рыбой в разогретую до +170°С духовку. Готовиться блюдо должно примерно 1 час.
Знаете ли вы? Самый крупный сазан в мире был пойман вблизи Таганрога (Россия), в начале ХХ века. Местному рыбаку удалось добыть особь весом 45 кг.
Фаршированный гречкой
1090 минут
Шаги11 ингредиентов
Видео-рецепт- гречка отварная
500 г
- шампиньоны
200 г
- репчатый лук
1 шт.
- чеснок
3 зубчика
- зелень укропа
1 пучок
- сливочное масло
50 г
- подсолнечное масло
100 мл
- соль и чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 138,2 ккал- Нарежьте грибы крупными кубиками, а луковицу — мелкими. Натрите морковь на средней тёрке.
- Слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы и подрумяньте смесь до золотистой корки. Отправьте на сковороду морковь, жарьте её до полуготовности, а затем поместите к ней протёртый через пресс чеснок.
- Потомите овощи 2-3 минуты, соедините их со сливочным маслом. После того, как оно растает, добавьте к овощам гречку.
- Посолите и поперчите смесь, а затем добавьте на сковороду измельчённый укроп. Перемешайте всё тщательно и уберите с огня.
- У сазана удалите хребет, а затем внутренности. Делать это нужно так, чтобы шкурка на животе осталась цельной.
- Заполните рыбу гречнево-овощным фаршем, а после этого сшейте края тушки кулинарной нитью. Затем снаружи сазана хорошо посолите.
- Застелите противень фольгой, смажьте её растительным маслом.
- Перенесите фаршированного сазана на противень, намажьте его сметаной и заверните фольгой.
рецепты с фото и видео
27 февраля 2016 25250
Многие специалисты кулинарного искусства утверждают, что сазан, приготовленный в духовом шкафу, превосходит своими вкусовыми качествами многих своих собратьев.
Главная хитрость состоит в выборе и приготовлении.
Сазан — что это за рыбка
Сазан — это пресноводная рыба семейства карповых, обитает в водоемах озера Балхаш, в Черном и Азовских морях, реке Амур. Она довольно крупная и в редких случаях размер взрослой особи может достигать двадцати килограмм.
Мясо этой рыбы отличается плотностью и сочностью, в нем мало костей. Поэтому оно очень удобно для проведения любых кулинарных операций.
По полезным свойствам сазан не уступает другим видам рыб, а некоторых и превосходит. В состав его мяса входят: фосфор, калий, магний, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, витамины А, В, РР, С, Е и другие. Натрия в ней совсем немного и поэтому ее можно есть при диетах и различных системах питания.
Как правильно выбрать
Чтобы получить удовольствие от вкуса сазана, нужно выбирать самую свежую рыбу, не прошедшую заморозку. Низкая температура негативно сказывается и на составе рыбы и на ее вкусовых качествах. Делая выбор, необходимо учитывать такие аспекты как:
- Чешуя — она должна быть без каких-либо пятен и отметин, если их много, речь идет о нездоровой рыбе. У здоровой свежей рыбы чешуя гладкая с прозрачной слизью;
- Жабры — у свежей рыбы они яркого розовато-красного цвета. Если они мутные или блеклые, рыба поймана уже давно;
- Глаза — если они помутневшие и впавшие, значит рыба уже не первой свежести, потому что у свежепойманного сазана глаза прозрачные и немного навыкате.
Но поскольку ловится сазан не везде, для транспортировки его замораживают. Чтобы правильно выбрать мороженого сазана, нужно учитывать следующие моменты:
- Если рыба в глазури, то при качественной заморозке она ровная, без каких — либо неровностей. При плохой заморозке глазурь покрыта бугорками и трещинками;
- При быстрой сухой заморозке никакой наледи или глазури не допускается, а сама поверхность рыбы должна выглядеть ровной и гладкой.
Подготовка рыбы к приготовлению
Перед тем, как приступать к готовке сазана следует обработать. Сначала нужно тщательно счистить всю чешую, вытащить жабры и начинать потрошить.
Потрошение должно происходить очень осторожно, дабы не проткнуть желчный пузырь, потому что при его повреждении рыбу можно выбрасывать.
Желчь у сазана очень горькая и мясо ею пропитается за считанные секунды. Икру или молоки вытащить, тщательно промыть и убрать в сторонку для дальнейшего приготовления. Рыбу хорошенько вымыть со всех сторон в холодной воде и она готова к кулинарному процессу.
Способов приготовления сазана очень много, но только в запеченном виде раскрываются все его вкусовые качества.
Сазан, запеченный в фольге
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сазан — | от двух до трех килограмм |
Луковицы — | 2-3 шт. |
Зелень (укроп, петрушка) — | по сто грамм |
Соль, перец — | по вкусу |
Растительное масло — | немного |
Время приготовления: | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Тушку заранее вычистить, выпотрошить, убрать плавники и хорошо промыть. Далее ее нужно посолить и поперчить.
Пока рыба просаливается, приготовить лук и зелень. Лук нарезать тонкими колечками, а зелень покрошить прямо со стеблями. Зелень в этом рецепте играет важную роль, чем больше ее здесь, тем лучше.
На противне расстелить фольгу и смазать ее маслом. Масло можно использовать как растительное, так и оливковое.
На фольгу положить половину лука и зелени. Затем на эту подушку помещается тушка сазана. Ее нужно тоже смазать маслом. Второй половиной лука и зелени нафаршировать рыбу внутри.
После этого ее нужно накрыть фольгой. Делать это тщательно, не оставляя прорех через которые может улетучиться аромат. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов, рыбу запекать в течение сорока минут.
Приятного аппетита!
Сазан фаршированный грибами, запеченный в духовке
Для этого рецепта потребуется:
- Сазан;
- Грибы сухие или свежие — 200 грамм;
- Яйца — 2 шт;
- Рис — 0,5 стакана;
- Лук — 2- 3 шт;
- Сухари панировочные — 20 грамм;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Укроп, петрушка — по одному небольшому пучку;
- Соль и специи.
Сазана обработать, вымыть, вырезать плавники и разрезать вдоль, по возможности вынимая косточки. Обе половины обмазать солью и перцем, убрать в холод на полчаса.
Подготовка начинки. Если грибы сушеные, их помесить в емкость с холодной водой и подержать примерно час.
Рис и яйца сварить до полной готовности. Затем рис тщательно промыть, яйца порезать, грибы сварить.
Лук порезать и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния, положить туда отваренные и порезанные грибы и жарить все вместе в течение пяти минут. Яйца, вареный рис, грибы с луком смешать, добавить мелко порубленную зелень, немного посолить.
Сазана достать из холодильника и, одну половинку положить на противень, накрытый пергаментом или фольгой, намазать ее немного сметаной. На нижней части ровным слоем разложить начинку, накрыть второй частью рыбы.
Верх намазать оставшейся сметаной и присыпать сухарями. Духовку прогреть до 180 градусов и готовить сазана примерно час.
Приятного аппетита!
Сазан, запеченный в духовке со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- Тушка сазана;
- Один средний лимон;
- Стакан сметаны;
- Зелень любая — по одному пучку;
- Соль, специи.
При обработке рыбы голову удалять ей не обязательно. По бокам и на спине тушки сделать надрезы, это нужно для более быстрого пропекания рыбы и чтобы кости стали мягче. Затем натереть ее солью и специями, сдобрить лимонным соком и промариновать десять минут.
Противень накрыть фольгой и поместить на него сазана. Нафаршировать его мелко порубленной зеленью и целиком смазать сметаной.
Готовить рыбу в сметане в духовом шкафу при 180 градусах в пределах часа. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления филе сазана, запеченного в духовке с овощами
Для этого блюда потребуется:
- Сазан весом 2,5 кг;
- Картофель среднего размера – 5 — 6 шт;
- Лук — 1 — 2 шт;
- Перец сладкий — 1 — 2 шт;
- Соль, специи;
- Зелень любая;
- Майонез или сметана — 200 гр.
Рыбу вычистить, выпотрошить, срезать голову и плавники. Тщательно промыть, разделать на филе и натереть смесью соли и перца.
Подготовить овощи. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками, из перца удалить все семена и нарезать его кубиками, репчатый лук полукольцами.
Все овощи смешать и немного посолить. На застеленный фольгой противень выложить овощную подушку, сверху филе сазана.
Сверху рыбу смазать сметаной или майонезом и посыпать зеленью. Завернуть в фольгу поставить и запекать в разогретую духовку на один час.
За пятнадцать минут до готовности верхний слой фольги убрать, чтобы рыба запеклась до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Сазан, запеченный в духовке с гречневой кашей
Рыба, запеченная по этому рецепту, очень вкусная, с золотистой корочкой. Для приготовления требуется:
- Тушка сазана — 1 — 2 шт;
- Растительное (можно оливковое) масло — 20 гр;
- Масло сливочное — 20 гр;
- Твердый сыр — 50 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Гречка — 100 гр;
- Мука — 30 гр;
- Майонез, соль, специи, зелень.
Тушки сазана подготовить, разделать на филе и каждое из них разделить еще на две — три части. Не стоит слишком много внимания уделять извлечению костей, их и так немного.
Из муки, соли и специй приготовить панировочную смесь. Каждый кусок сазана хорошо обвалять в полученной смеси и обжарить с обеих сторон.
Гречневую крупу сварить до готовности в посоленной воде, заправить сливочным маслом, положить немного мелко нарезанной зелени.
Все тщательно смешать и выложить в жаропрочную посуду с бортиками. Кашу разровнять, сверху на нее разложить обжаренные кусочки рыбы.
Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками или кружочками, на свое усмотрение. Выложить их равномерно на филе сазана, сверху посыпать оставшейся зеленью.
Затем намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Накрыть крышкой или фольгой и запечь в духовке, время приготовления полчаса.
За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы сыр немного подрумянился. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
При жарке сазана можно использовать не только растительное, но и сливочное масло — так рыба получится еще вкуснее.
При запекании сазана необходимо очень хорошо прогреть духовой шкаф. Если он будет прогрет плохо, рыба не пропечется и получится невкусной и сухой.
Для приготовления сазана можно использовать любые овощи. При добавлении томатов, их следует порезать и дать лишней жидкости стечь.
Если сазан запекается не в фольге, необходимо периодически поливать его выделившимся соком, чтобы он не подсыхал.
При выборе сазана лучше отдать предпочтение более крупной тушке, в которой больше мякоти.
Чистить рыбу лучше от головы к хвосту. Так чешуя сойдет быстрее и на кухне не будет лишней грязи.
Поскольку речная рыба чаще всего обладает запахом тины, перед приготовлением ее можно полить соком лимона. Он полностью устранит неприятный аромат.
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как запечь сазана в духовке вкусно
Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.
Как правильно выбрать рыбу
Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.
Также следует принимать во внимание и другие аспекты.
- Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
- Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
- Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.
Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.
- В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
- Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.
Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.
Как подготовить тушку
Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.
После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.
Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.
Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.
Запеченный в фольге сазан
- 2 — 2,5 кг сазана;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 100 г укропа;
- 100 г петрушки;
- 40 мл растительного масла.
Также потребуются специи и приправы для рыбы.
Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.
- Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
- Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 — 15 минут.
- Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
- Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
- Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
- После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
- Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
- Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 — 40 минут.
После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.
Сазан в сметане запеченный
Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:
- 1 крупная тушка сазана;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 340 мл сметаны средней жирности;
- 10 мл масла растительного;
- соль и перец в необходимом количестве.
Также можно добавить зелень.
- Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
- Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
- Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
- Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
- Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 — 35 минут.
Сытный сазан с картофелем
Сазан, запеченный в духовке с картошкой, подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.
Для его приготовления потребуются:
- 1 тушка среднего размера;
- 5 — 6 картофелин;
- 1 большая репчатая луковица;
- 1 перец болгарский;
- 10 мл масла растительного;
- 50 мл майонеза.
Также следует приготовить специи и приправы для рыбы.
Приготовить сазана в духовке по такому рецепту достаточно просто.
- Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
- Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
- У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
- Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
- Сазана разместите поверх овощной подушки.
- Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.
Запекать сазана в духовке следует на протяжении 30 — 40 минут. Если используете фольгу, то примерно за 10 минут до готовности уберите ее, так блюдо подрумянится и приобретет золотистый оттенок.
Сазан в духовке с картошкой является очень распространенным блюдом. Поэтому практически каждая хозяюшка знает, сколько надо взять продуктов и как их правильно приготовить.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 большая тушка рыбы;
- 200 г грибов свежих или сушеных;
- 3 куриные яйца;
- 90 г отварного круглого риса;
- 3 средние луковицы;
- 30 г серых панировочных сухарей;
- 40 мл нежирной сметаны;
- 25 г масла сливочного;
- 70 г укропа;
- 70 г петрушки.
Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.
- Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 — 30 минут в прохладное место.
- Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
- Рис отварите в подсоленной воде.
- Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
- Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 — 5 минут).
- Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
- На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
- После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.
Духовой шкаф разогрейте до 170 — 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 — 60 минут.
Коктал из сазана
Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.
Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 кг сазана или другой рыбы из семейства карповых;
- 2 томата средних размеров;
- 2 перца болгарских;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 3 картофелины;
- 90 г майонеза;
- 1 маленький лимон;
- 2 зубчика чеснока.
Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.
Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.
- Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
- Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 — 25 минут.
- Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
- Лук смешайте с майонезом.
- Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
- Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.
Готовить ее надо на протяжении 55 — 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.
Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.
Сазан в духовке | Пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
Для данного блюда можно использовать свежие овощи, или их заготовки, например, замороженные кабачки / цуккини, морковь, сушёный чеснок.
Лимонный сок здесь необходим для того, чтобы рыба стала более мягкой и нежной после приготовления.
Итак, для начала моем все овощи, очищаем от кожуры кабачки, ополаскиваем и нарезаем на кубики размером около 1,5-2 см.
Далее очищаем, ополаскиваем и нарезаем лук на мелкие кубики.
Чеснок очищаем и нарезаем (соломкой, дольками, кубиками — как Вам больше нравится).
В глубокую чашу выкладываем нарезанную морковь, лук, чеснок и перемешиваем их между собой.
Посыпаем овощи молотым кориандром, чёрным перцем и снова перемешиваем.
На противень стелим фольгу.
Рыбу моем, очищаем от внутренностей и чешуи, после чего ополаскиваем и нарезаем на порционные стейки и поливаем их свежевыжатым лимонным соком.
После чего смазываем сазана молотым чёрным перцем и оставляем на противне.
Сверху равномерно выкладываем овощи со специями, накрываем сверху фольгой и ставим в духовку запекаться 10 минут при 180-200 градусах.
После чего фольгу сверху снимаем и отправляем обратно в духовку запекаться до полной готовности.
Когда сазан и овощи пропекутся, достаём противень из духовки и оставляем слегка остыть.
Готовый сазан, запечённый в духовке с овощами, выкладываем на порционную тарелку и подаём в теплом виде со свежей зеленью и соусом, например, классической горчицей.
рецепты, как вкусно приготовить запеченную рыбу в духовке, фото
Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.
Как правильно выбрать рыбу
Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.
Также следует принимать во внимание и другие аспекты.
- Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
- Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
- Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.
Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.
- В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
- Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.
Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.
Блюда лучше всего украшать лимонами, зеленью или овощами
Как подготовить тушку
Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.
При подготовке необходимо быть очень аккуратным и не проткнуть желчный пузырь. Это связано с тем, что у этой рыбы довольно горькая желчь, и если она попадет на мясо, то оно практически мгновенно ею пропитается.
После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.
Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.
Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.
Читайте также:
Запеченный в фольге сазан
Необходимые продукты:
- 2 – 2,5 кг сазана;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 100 г укропа;
- 100 г петрушки;
- 40 мл растительного масла.
Также потребуются специи и приправы для рыбы.
Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.
- Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
- Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 – 15 минут.
- Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
- Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
- Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
- После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
- Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
- Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 – 40 минут.
После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.
Так к столу подается сазан, приготовленный в духовке целиком
Сазан в сметане запеченный
Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:
- 1 крупная тушка сазана;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 340 мл сметаны средней жирности;
- 10 мл масла растительного;
- соль и перец в необходимом количестве.
Также можно добавить зелень.
- Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
- Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
- Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
- Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
- Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 – 35 минут.
Приготовление сазана в духовке по такому рецепту делает его особенно мягким и сочным.
Сытный сазан с картофелем
Сазан, запеченный в духовке с картошкой, подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.
Для его приготовления потребуются:
- 1 тушка среднего размера;
- 5 – 6 картофелин;
- 1 большая репчатая луковица;
- 1 перец болгарский;
- 10 мл масла растительного;
- 50 мл майонеза.
Также следует приготовить специи и приправы для рыбы.
Приготовить сазана в духовке по такому рецепту достаточно просто.
- Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
- Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
- У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
- Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
- Сазана разместите поверх овощной подушки.
- Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.
Запекать сазана в духовке следует на протяжении 30 – 40 минут. Если используете фольгу, то примерно за 10 минут до готовности уберите ее, так блюдо подрумянится и приобретет золотистый оттенок.
Можно надрезать несильно кожу и в прорези поместить ломтики лимона
Сазан в духовке с картошкой является очень распространенным блюдом. Поэтому практически каждая хозяюшка знает, сколько надо взять продуктов и как их правильно приготовить.
Картофель предварительно надо только посолить, а рыбу смазать специями и приправами. Так при выпекании сок, стекая, наполнит овощной слой вкусом и ароматом приправ.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 большая тушка рыбы;
- 200 г грибов свежих или сушеных;
- 3 куриные яйца;
- 90 г отварного круглого риса;
- 3 средние луковицы;
- 30 г серых панировочных сухарей;
- 40 мл нежирной сметаны;
- 25 г масла сливочного;
- 70 г укропа;
- 70 г петрушки.
Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.
- Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 – 30 минут в прохладное место.
- Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
- Рис отварите в подсоленной воде.
- Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
- Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 – 5 минут).
- Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
- На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
- После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.
Духовой шкаф разогрейте до 170 – 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 – 60 минут.
Блюдо не нарезается и на стол подается целым
Коктал из сазана
Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.
Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 кг сазана или другой рыбы из семейства карповых;
- 2 томата средних размеров;
- 2 перца болгарских;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 3 картофелины;
- 90 г майонеза;
- 1 маленький лимон;
- 2 зубчика чеснока.
Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.
Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.
- Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
- Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 – 25 минут.
- Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
- Лук смешайте с майонезом.
- Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
- Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.
Под решетку обязательно надо поставить противень, в него будет стекать сок
Готовить ее надо на протяжении 55 – 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.
Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.
Как приготовить Paneer Tikka в духовке
17 января 2017 г., ANEES
Привет, можно я их пожарить на мелкой поверхности? спасибо
Ответ: Да, мелко их можно пожарить.
17 октября 2016 г. Автор: Viral Patel
Привет, пожалуйста, посоветуйте мне сделать тикку с использованием духовки, я пробовал 2 раза, но каждый раз он становится твердым и не более мягким, даже внутренняя сторона (например, сгорела).
Ответ: Привет, вирус, это случается, если тикки перевариваются.Когда вы попробуете это в следующий раз, готовьте меньше времени и не забудьте предварительно разогреть духовку перед приготовлением тикка.
8 октября 2016 г., Нида сиддики
Привет, у меня есть микроволновая печь-гриль. Итак, как мне использовать его для создания тикки и в каком режиме?
Ответ: Используйте режим гриля или конвекцию в микроволновой печи (не выбирайте режим микроволновой печи). Разогрейте духовку не менее 10 минут при 200C, а затем запекайте тикку до тех пор, пока на панере не появятся обугленные / коричневые пятна, или в течение прибл.15-17 минут.
29 июня, 2016 by Chitra
Привет, я хочу знать, безопасно ли использовать фольгу в духовке? А еще нужна посуда для гриля?
Ответ: Здравствуйте, Читра, вы можете использовать бумагу из алюминиевой фольги в духовке в режиме гриля (не в духовке в микроволновом режиме). В целях безопасности, если вы используете микроволновую печь с конвекцией, следуйте инструкциям, приведенным в руководстве к духовке, поскольку духовки разных производителей имеют разные настройки для режима гриля и микроволновой печи.
24 февраля, 2016, Маюри
Привет, мне понравились все твои рецепты. Чтобы приготовить паннер-тикку, я буду использовать деревянную шпажку в духовке даже после того, как замочу в воде в течение 20 минут. Я хочу убедиться, что они не сгорят, потому что я пробую этот рецепт в первый раз, поэтому я хотел подтвердить насчет деревянной шпажки.
Ответ: Привет, Маюри, используйте толстую деревянную шпажку (не маленькую зубочистку) и замочите их в холодной воде на 20 минут. После запекания края шампуров могут почернеть, но не пригорят.И еще: вы можете использовать пропитанную в духовке деревянную шпажку для запекания, но не для жарки.
21 февраля, 2016, Нита
Фантастический … рецепт пощечины!
19 февраля 2016 г., PARAMITA MUKHERJEE
После предварительного нагрева в микроволновой печи до 200 ° C в режиме конвекции, использовать режим гриля или печь их в режиме конвекции?
Ответ: Привет, Парамита, вы можете приготовить тикку в любом режиме (запекать или гриль), но режим гриля дает лучший результат.
11 февраля 2016 г., Priya
Delicious …. мой первый след завершился …
1 декабря 2015 г. Umeshbhai Harsora
Уважаемый,
Мне нравится ваш сайт. Вы можете предложить нам разнообразные вкусные рецепты на хинди и английском языках. Столько рецептов мне очень понравилось.
Спасибо вам всем.
15 марта 2015 г. Автор: pragati sharma
Отличное блюдо Обожаю панир тикка …
5 сентября 2014 г., kavitha
Пробовала дома, вкус такой хороший понравился.
3 июня 2014 г., poonam garg
Легкий и фантастический рецепт
29 октября 2013 г., kavita
Хороший и вкусный рецепт.
Запеченный в духовке цыпленок тандури — как приготовить за 3 простых шага
Любите цыпленка тандури? В этой статье показано, как приготовить запеченного в духовке цыпленка тандури в домашних условиях всего за три простых шага. Вы будете приятно удивлены, что это проще, чем вы думаете.
Хотя курица тандури — индийская кухня, она стала неизменным фаворитом Малайзии, который ассимилировался в культуре питания всех малазийцев с разным происхождением. Многие люди, попробовавшие курицу тандури, подсели на нее.Вкус — волшебная симфония взаимодействующих друг с другом специй, дразнящих все чувства.
Цыпленок тандыр получил свое название от оборудования, используемого для приготовления курицы, тандыра . Тандыр — это печь цилиндрической формы, сделанная из глины или металла, используемая для приготовления разнообразных индийских блюд.
Примечание: это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Как приготовить цыпленка тандури в духовке
I. Нарезать цыпленка
Нарезать цыпленка на больших куска, надеть кости и удалить кожу .
Мариновать курицу, удалив кожицу, гораздо эффективнее, чем при этом. Благодаря этому способу маринад может проникнуть даже в самую глубокую часть куриного бедра. Превосходный цыпленок тандури должен быть ароматным: на каждый укус , а не только частями у поверхности.
Однако удаление кожуры означает, что тепло духовки будет попадать прямо на мясо. В результате мясо станет более сухим. Хотя это не проблема для мяса бедер, это оказывает значительное влияние на грудку. Вот почему мы не рекомендуем использовать грудку для приготовления цыпленка тандури.
Помимо удаления кожи, сделайте несколько надрезов на всех толстых частях мяса. Таким образом, аромат маринада лучше проникнет в мясо.
По той же причине вам нужно пальцами втереть маринад в раны и оставить на несколько часов перед запеканием для достижения наилучшего результата.
Вам не нужен этот «тандыр» для приготовления цыпленка тандыр по этому рецепту.2. Мариновать курицу
Мнения относительно того, мариновать курицу один или два раза, разделились.
- Одна из школ состоит в том, чтобы замариновать курицу с солью, чесночно-имбирной пастой, порошком чили и соком лайма в течение определенного времени, а затем добавить курицу в комбинацию оставшихся трав и специй.Я не совсем понимаю логику, но полагаю, что со временем это может улучшить вкус.
- Другая школа считает, что в этом нет необходимости. Предположение основано на том, что если маринование достаточно продолжительное, каждая часть курицы должна быть хорошо заправлена.
Из любопытства, я провожу простой тест, чтобы выяснить, есть ли разница между этими методами, прежде чем исправлять рецепт. Результат показывает, что вкус идентичен. Consclusion: обязательно мариновать только один раз, чтобы сэкономить время!
Ингредиенты
Таким образом, приготовить курицу тандури очень просто — замариновать и запечь! Тем не менее, я хочу подробнее остановиться на некоторых конкретных компонентах маринадов для курицы тандури, чтобы вы могли лучше контролировать вкус, если захотите изменить или найти замену на случай, если некоторые ингредиенты недоступны.
Йогурт.
В этом рецепте всегда используйте простого йогурта . Избегайте использования ароматизированного йогурта, так как он изменит вкус трав и специй.
Йогурт можно использовать прямо из коробки, но он может быть слишком водянистым и разбавлять вкус. Лучше переложить йогурт в тканевый мешок и дать лишней жидкости стечь с йогурта . Как только жидкость перестанет стекать, добавьте к курице густой йогурт.
Имбирно-чесночная паста
Имбирно-чесночная паста — один из незаменимых продуктов в индийской кухне.Самый простой способ приготовления — смешать 100 г чеснока и 100 г имбиря со столовой ложкой растительного масла. Имбирно-чесночная паста хорошо хранится в холодильнике. Вы можете сделать партию, а оставшуюся оставить для использования в будущем. Если вы нечасто готовите индийскую еду, сократите количество наполовину. Как вариант, вы можете приобрести готовую имбирно-чесночную пасту.
Вместо имбирно-чесночной пасты можно использовать мелко нарезанные (лучше растереть в ступке) чеснок и имбирь. На мой взгляд, имбирно-чесночная паста — лучший выбор, потому что она мелко перемешана, а это значит, что она лучше для маринования.
Порошок чили
Попробуйте получить Порошок кашмирского чили . Этот вид порошка чили имеет ярко-красный цвет . Если вы добавите в маринад достаточное количество, смесь приобретет знакомый цвет тандури без добавления красителя.
Если вы не используете порошок кашмирского чили или уменьшите его количество, чтобы сделать его менее острым, вы можете добавить небольшое количество искусственного красителя. Обычно я не ем очень острую пищу, поэтому использую немного меньше порошка чили и усиливаю цвет красителем красного цвета.(Примечание: если вы не хотите использовать искусственные красители, не обращайте на это внимания.)
Сок лайма
Используйте мелкий лайм (лайм Кастури). Альтернатива — заменить его лимонным соком.
Гарам Масала
Гарам Масала — смесь специй, широко используемая в индийской кухне. Он эквивалентен порошку из пяти специй для китайской кухни, но комбинация совершенно другая. Его можно купить в большинстве азиатских продуктовых магазинов. Вот простой рецепт, если вы хотите приготовить его дома.(Я просто покупаю в магазине для простоты).
Помимо гарам масала, к курице тандури часто употребляют тмин и кориандр.
Ингредиенты:
2 столовые ложки тмина
1 столовая ложка кориандра
1 столовая ложка кардамона
1 столовая ложка черного перца
2 чайные ложки корицы
1 чайная ложка гвоздики
1 чайная ложка мускатного ореха
и измельчить все специи
Горчичное масло
Горчичное масло имеет слегка пряный вкус. На мой взгляд, поскольку количество необходимого горчичного масла невелико, вы можете использовать любое растительное масло с нейтральным вкусом в качестве замены.
3. Выпекать в духовке
Как я уже упоминал ранее, запеченный в духовке цыпленок тандури идеален, потому что у всех должна быть духовка, и результат почти идентичен таковому с традиционным тандыром, хотя и без дымного угля. аромат.
Так как все духовки отличаются по своей конструкции, рекомендуемые температура и время в этом рецепте запеченной курицы тандури служат только для справки. Лучше всего начинать с рекомендуемой температуры и продолжительности и внимательно следить за внешним видом, когда вы запекаете его в первый раз.
Вот шаги:
- Достаньте маринованную курицу из холодильника по крайней мере за тридцать минут перед запеканием.
- Поместите лист бумаги для выпечки или алюминиевую фольгу на противень и нанесите на него тонкий слой масла.
- Разложите маринованные кусочки курицы на противне.
- Разогрейте духовку до 200 ° C / 390 ° F . (Или чуть выше, в зависимости от модели духовки.) Запекайте цыпленка тандури в духовке в течение пятнадцати минут.
- Выньте противень из духовки. Смажьте курицу растопленным сливочным маслом, переверните курицу и продолжайте выпекать еще тридцать минут или пока края не станут слегка обугленными.
- Снимите и подавайте.
Запеченный в духовке цыпленок тандури можно подавать в качестве гарнира или вместе с рисом бирьяни, роти или нааном. Остаток идеален, чтобы превратить его в курицу с маслом. Вы можете обратиться к нашему рецепту курицы в сливочном масле в этом блоге.
Рецепт запеченного в духовке цыпленка тандури
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час
Ингредиенты
Маринад:
Прочие;
- Масло для обжаривания
- 1/2 стакана луковых колец
- Огурец
- Листья кориандра
- Порошок Чаат масала
Инструкции
- Нарезать курицу большими кусками, на кости, удалить кожицу.
- Сделайте несколько надрезов на толстой части мяса.
- Положите йогурт в тканевый пакет и дайте жидкости стечь до упора.
- Смешайте все ингредиенты для маринада, смешайте с кусочками курицы.
- Мариновать не менее трех часов.
- Разогрейте духовку до 200 ° C / 390 ° F.
- Выстелите противень алюминиевой фольгой. Разложите курицу на подносе.
- Запекайте курицу пятнадцать минут.
- Смажьте курицу растопленным маслом.
- Переверните курицу и продолжайте запекать еще двадцать минут или пока края не станут слегка обугленными.
- Снимите и подавайте.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о питании:
Урожайность:
8Размер порции:
на голеньКоличество на порцию: Калорий: 375 Всего жиров: 24 г Насыщенные жиры: 7 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 17 г Холестерин: 1 мг Углеводы: 931 мг Натрий: 8 г Протеин: 30 г
Эти данные были предоставлены и рассчитаны Nutritionix 6.11.2019
.