Соус гуакамоле — рецепты приготовления
Однажды на нашем сайте мы уже писали о традиционных блюдах мексиканской кухни. Но совершили одну непростительную ошибку – обошли своим вниманием традиционный мексиканский соус гуакамоле. Этот соус имеет очень древнюю историю, первыми его начали готовить еще ацтеки, доказательством тому является название соуса, образованное от двух ацтекских слов: ahuacatl – «авокадо» и molli – «соус».
Возникнув в Мексике, гуакамоле быстро завоевал популярность и в соседних странах. Гурманы ценят его за слегка острый и пикантный вкус. При этом продукты для его приготовления нужны самые элементарные, их можно купить в любом супермаркете. Да и готовится он очень просто.
Классический гуакамоле
Классический гуакамоле готовится всего из трех компонентов. Это спелая мякоть авокадо, сок лайма и соль. Особенностью приготовления традиционного мексиканского соуса является то, что его разминают обязательно вручную, избегая блендеров и прочей техники.
Если Вы решили попробовать гуакамоле, классический рецепт – это то, что Вам нужно. Для приготовления соуса Вам потребуются:
- спелый авокадо средних размеров – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- соль – по вкусу
При желании можно добавить в соус оливковое масло и молотый черный перец, но это уже будет вариация на тему.
Делаем все пошагово:
- авокадо моем и разрезаем вдоль на 2 половинки,
- аккуратно вставляем нож в косточку и поворачиваем его несколько раз, как бы «выкручивая» косточку из плода,
- столовую ложку просовываем между кожурой и мякотью и проворачиваем, перемещаясь по всей окружности, в результате Вы должны получить очищенную от кожицы и косточки мякоть авокадо,
- тщательно разминаем мякоть авокадо вилкой и поливаем отжатым соком лайма,
- солим и перчим по вкусу.
Можно подавать к столу!
Как приготовить гуакамоле
Мы не станем останавливаться на одном рецепте и расскажем Вам, как приготовить гуакамоле по другим рецептам. В тех странах, куда пришел классический гуакамоле, рецепт которого изобрели ацтеки, к соусу стали добавлять перец чили, кинзу, томаты, чеснок, лук и оливковое масло, — получался все тот же интересный соус, но уже с другими оттенками вкуса. Добавлением перца чили можно варьировать остроту вкуса гуакамоле из авокадо, делая его острее или мягче. А добавляя томаты, вообще можно получить не соус, а салат из авокадо! Экспериментируйте, а мы Вам в этом поможем.
Рецепт соуса гуакамоле с беконом
Для его приготовления возьмите:
- авокадо – 2 шт.
- бекон – 1 ломтик
- нарезанный лук-шалот – 0,25 стакана
- лимонный сок – 1 ст. ложку
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- очищенную мякоть авокадо сложите в блендер и перекрутите в пюре,
- нарезанный бекон обжарьте до румяной корочки,
- соедините все компоненты и хорошо перемешайте,
- поставьте соус на 30 минут в холодильник, после чего его можно подавать.
Рецепт острого соуса гуакамоле с перцем чили
Для приготовления соуса Вам потребуются:
- авокадо – 1 шт.
- сладкий лук – 1 маленькая головка
- перец чили (красный или зеленый) – 0,5 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- лайм – 1 шт. (сок из него)
- кинза – 1 пучок
- соль – по вкусу
Готовится соус очень просто. Вымыть все компоненты, выдавить из лайма сок, сложить все продукты в блендер и измельчить на максимальной скорости до однородной массы. Приправить солью по вкусу. Готово!
Рецепт соуса гуакамоле с томатами
СОУС ГУАКАМОЛЕ — пошаговый рецепт приготовления с фото
Пошаговый фото-рецепт вкуснейшего соуса гуакамоле от журнала «f-Journal.Ru»
Популярный мексиканский соус – гуакамоле, готовят со времен ацтеков и исключительно из даров природы. Здесь главным и обязательным компонентом «выступает» авокадо, маслянистая основа которого легко растирается, пюрируется и отличается нежной, шелковистой текстурой.
Остроту гуакамоле регулируют по своему усмотрению – этот соус может быть и ярко-жгучим, и относительно нейтральным. Подсушенный и натертый чесноком ломоть хлеба – отличная основа под ароматную кашицу — получается удачный аналог брускетты.
Ингредиенты:
- авокадо (спелый плод) – 1 шт.;
- черри (можно заменить томатами других сортов) – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- зелень (лук, петрушка) – по 2-3 веточки;
- оливковое масло – 2-3 ч. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- чили – по желанию.
Гуакамоле: пошаговый рецепт с фото
1. Авокадо, вымыв, высушив, разрезаем пополам, достаем косточку и ложкой вынимаем мякоть. Кожуру в форме чаш оставляем для наполнения готовым соусом и подачи.
2. Мякоть плода разминаем вилкой или при помощи блендера.
3. Очищенные от шелухи, чесночные зубцы раздавливаем/пропускаем через пресс. Для любителей острых заправок измельчаем несколько колечек огненного чили.
4. Мелко рубим перья зеленого лука и свежую петрушку.
5. Срываем плодоножку и шинкуем черри небольшими кубиками.
6. Выживаем сок ½ лимона – фреш выливаем в миску с нарезкой.
7. Добавляем масло, специи и аккуратно перемешиваем.
8. Перекладываем нежно-салатовый гуакамоле в чаши из кожуры авокадо и подаем к столу. Даже пресные лепешки, тосты, гренки, сдобренные мексиканским соусом, кажутся гастрономическим чудом.
Соус гуакамоле, рецепт классический
Раз уж речь пошла о мексиканской кухне, то я не могу не рассказать об одном из основных соусов. В странах латинской армерики он с успехом заменил майонез. Если вы с ним не знакомы, то вас ждет открытие! Попробуйте его вместе с кесадильями, куриными блюдами, нежирным мясом и овощами.
Гуакамоле пришел к нам из далеких времен. Известно, что его готовили за 1500 лет до нашей эры, то есть — 3500 лет назад. Название «гуакамоле» происходит от двух слов ahuacatl (авокадо) и molli (соус). Есть две красивые легенды. В одной рассказывается, что рецепт гуакамоле подарил тальтекам (это цивилизация, предшествующая ацтекам) бог покровитель искусства Кетцалькоатль (Quetzalcoatl). В другой упоминается прекрасная принцесса народа майя, которая первой попробовала авокадо, до этого считавшегося несъедобным. По легенде, она также обрела долгую молодость, и у нее было много здоровых и красивых детей. Это неудивительно, так как авокадо и блюда из него очень полезны. Авокадо богат растительными жирами и при этом не содержит холестерина, выводит токсины. Оно полезно для глаз, сердечно-сосудистой системы, содержит витамины группы Е, а также помогает организму вырабатывать серотонин – гормон счастья. Его очень любят вегетарианцы, так как авокадо способен заменить мясо и молоко.
Для того, чтобы выбрать спелый авокадо, попробуйте надавить около плодоножки. Если плод в этом месте будет мягкий, значит авокадо спелый.Если нет, то ему еще нужно полежать.
Соус гуакамоле, рецепт классический
2 порций
00:20
Meksikas virtuve
Оценка: 5
Количество: 1
Ваша оценка: ?
Рецепт классического соуса гуакамоле – это базовый рецепт мексиканской кухни. Прекрасно подходит к курице, нежирному мясу и овощам. В латинских странах он популярнее майонеза.
- 1 спелый авокадо
- 1-5 красных луковиц
- 1 ч.л. сока лайма
- 1 ч.л. сока лимона
- й ч.л. кинзы или петрушки
- 1 щепотка соли
- 1/4 ч.л. koriandra
Отметить все есть
1.
озьмите авокадо, надрежьте его по кругу до косточки и поверите половинки в противоположные стороны. Косточку извлеките. Возьмите ложку и аккуратно выскребите мякоть авокадо. Разомните ее до однородной консистенции (без комочков).
2.
Добавьте сок лайма и лимона, мелко порезанный лук и зелень, кориандр и посолите. Все, соус гуакамоле готов!
Любите ли вы авокадо? Какие другие блюда или соусы вы с ним готовите? Возможно, у вас есть своя, любимая версия соуса гуакамоле? Расскажите!
Мексиканский гуакамоле — пошаговый рецепт, фото и необходимые ингредиенты
Скидки Овощи, фрукты, ягоды Рыба, икра Птица, мясо, деликатесы Молоко, сыр, яйца Воды, соки, напитки Чай, кофе, сахар Соусы, орехи, консервы Хлеб, сладости, снеки Макароны, крупы, специи Готовая еда, подборки, ЗОЖ Замороженные продукты Товары для мам и детей Товары для дома и дачи Красота, гигиена, здоровье Бытовая химия и хозтовары Бытовая техника Кухня Системы нагревания и электронные сигареты Алкоголь Подарки Сейчас актуально Зоотовары Печем сами Хлеб, лаваш, лепешки Пироги, сдоба, кексы, рулеты Торты, пирожные, чизкейки Конфеты Шоколад, батончики Чипсы, снеки, попкорн Печенье, пряники, вафли Сушки, сухари, хлебцы Зефир, мармелад, пастила Шоколадные и арахисовые пасты Восточные сладости, халва Жевательная резинка Варенье, джемы, сиропы Фруктовые и ягодные консервы Диабетическая продукция Мёд Полезные сладости MarsГуакамоле | Рецепт Олово ест

Кроме того, я делюсь секретом для , как предотвратить потемнение гуакамоле — он хранится в холодильнике целых два дня и сохраняет идеальный зеленый цвет!
Действительно отличный рецепт гуакамоле
Любой, кто побывал в Мексике или был в аутентичном мексиканском ресторане, согласится, что есть гуакамоле… тогда есть действительно хороших гуакамоле.
Большую часть своей жизни я делал это, как большая часть мира : растирал авокадо, перемешивая с халапеньо, кориандром / кинзой, соком лайма и солью. Добавьте немного нарезанных кубиками помидоров, если захочу, а иногда даже сметаны.
Но, побывав в Мексике и понаблюдав за его производством, я обнаружил секрет настоящего великолепного традиционного гуакамоле:
Начните с приготовления пасты из чеснока, лука и перца халапеньо или серрано.
У него не будет лукового вкуса, он просто придаст ему дополнительный аромат, который полностью смешивается с гуакамоле. Из-за этого затирание здесь является ключевым. Никто не хочет добавлять в гуак кусочки сырого лука!
Без ступки и пестика? Не беспокойтесь — воспользуйтесь вилкой!
Как приготовить традиционный гуакамоле
Сначала приготовьте основу вкуса гуакамоле, сделав пасту из лука, кориандра / кинзы, перца халапеньо или серрано и соли.Измельчите его в ступке с пестиком (в Мексике это называется molcajete) или на разделочной доске с помощью вилки . И эта простая паста — основа гуакамоле, рецепт которой будет у ваших друзей, которые будут умолять вас . 🙂
После этого просто добавьте авокадо в пюре и добавьте сок лайма по вкусу!
Что есть в Гуакамоле
Вот все, что вам нужно для традиционного гуакамоле: спелых авокадо, кориандр / кинза, красный лук, перец халапеньо или серрано, лайм и соль.
Избегайте ненужных наполнителей, таких как сметана и сливочный сыр. Они только разбавляют аромат.
Популярные дополнительные опции включают: чеснок, помидоры, тмин. Помидоры не так распространены в Мексике — я видел их только в туристических районах.
Как остановить распространение гуакамоле br own
Авокадо становится коричневым при контакте с воздухом. Итак, чтобы оно не поджарилось, сделайте следующее: перелейте в герметичный контейнер.Ударьте, чтобы удалить пузырьки воздуха, гладкую поверхность. Смажьте тонким слоем оливкового масла или теплой воды. Авокадо такой плотный, что не впитает его. В холодильнике остается зеленым на 2 дня !!
Для подачи слить жидкость, хорошо перемешать. При необходимости добавьте немного лайма и подавайте!
Совет по изменению правил игры, полученный от Клэр в Sprinkles & Sprouts !
Варианты вкуса
Существует множество вариантов вкуса. Не позволяйте никому указывать вам, что вы должны или не должны класть в свой гуак — делайте это так, как хотите! Вот несколько предложений:
- Чеснок — добавьте небольшой зубчик при затирании лука;
- Тмин — добавьте щепотку или две, только намек на дополнительный аромат;
- Помидор — перемешайте нарезанные кубиками помидоры и перемешайте. (Чтобы нарезать помидор, разрезать пополам и удалить водянистую сердцевину, а затем нарезать, посмотрите мое видео о Брускетте, если вам нужен быстрый урок)
- Заменитель кориандра / кинзы — используйте вместо этого чеснок! Это потрясающе!
- Авокадо Хумус — На все случаи, когда вы не можете решить, что делать хумус или гуакамоле, ИЛИ когда авокадо стоит грабительски дорого !!
- Коренастый или гладкий — Обычно мне нравятся коренастые, но это зависит от того, кого я обслуживаю.Если честно, плавнее смотрится лучше при подаче на сборище.
Но для повседневных целей я делаю его более грубым 🙂 В Мексике его подают более коротким.
- Сметана и сливочный сыр — это запретная зона для меня, потому что они разбавляют аромат авокадо. Я лучше приготовлю хумус из авокадо! Но если это то, что вам нравится, не стесняйтесь перемешивать!
Полезен ли авокадо?
ДА — в модерации! Авокадо полон витаминов, минералов, клетчатки и полезных жиров! Один из немногих натуральных продуктов, который содержит значительное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые являются хорошими жирами , которые, как известно, снижают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца.
Имея почти 20 витаминов и минералов, их потенциальная польза для здоровья включает улучшение пищеварения, полезность для сердца, снижение холестерина, снижение риска депрессии и защиту от рака.
Авокадо также хорош для похудания , потому что он богат клетчаткой и (хорошо!) Жирами, которые дольше сохранят чувство сытости. Намного лучше добавить в салат авокадо, чем сыр, или добавить авокадо в утренний тост, чем арахисовое масло! Но поскольку они на 77% жирны, их нужно есть в умеренных количествах.
Что есть Гуакамоле с — кроме кукурузных чипсов!
Большая тарелка кукурузных чипсов с тарелкой гуакамоле, безусловно, самая классическая! На самом деле, в Мексике традиционный способ подачи — подавать с хрустящей жареной во фритюре лепешкой, нарезанной в форме кукурузных чипсов.
С гуакамоле работает все, что подходит для макания. Овощные палочки, крекеры, рваные куски ливанского хлеба или другие виды лепешек.
Это также неизменный фаворит для подачи к большинству мексиканских блюд — в виде соуса или ложки для буррито, энчиладас, тако, начос, фахитас!
Я очень надеюсь, что вы попробуете этот традиционный рецепт.Он добавляет вашему гуакамоле дополнительный элемент «вау», но при этом не дает лукового вкуса. Никто не может понять, почему это так вкусно, они просто знают, что это так! — Наги х
Рецепт гуакамоле
Посмотрите, как его приготовить
Видео рецепта гуакамоле: