Судак в духовке рецепты: Судак, запеченный в духовке, пошаговый рецепт на 400 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

9 лучших рецептов судака в духовке Вкусная и полезная рыба

1. Судак с овощами

Судак, запеченный с овощами, — хороший вариант ужина для всей семьи. И долго ждать не нужно: блюдо запекается около 30 минут.

В нашем пошаговом рецепте рыба готовится вместе с картошкой, помидорами, морковью и зеленью. По желанию вы можете добавить и другие овощи, например, брокколи или кабачок.

2. Судак под сыром

Нежное филе судака, сочные помидоры и ароматная сырная шапка — блюдо заставит пересмотреть свои взгляды даже тех, кто не любит рыбу.

Совет

Запеченный судак прекрасно подойдет в качестве основного горячего блюда на праздничном столе. Если хотите приготовить его для гостей, сделайте порционным: запеките в горшочках или небольших формах.

3. Пикантный судак

Рецепт для тех, кто любит неожиданные вкусовые сочетания. Нежное рыбное филе и яркий вкус бекона хорошо дополняют друг друга, а приправы добавляют блюду соблазнительный аромат.

4.

Диетический судак

Для тех, кто придерживается правильного питания, эта рыба тоже подходит. Филе судака содержит мало жира, зато богато белком и микроэлементами. В сочетании с маложирной сметаной судак получается вкусным и вполне диетическим.

В качестве гарнира к рыбе подходят:

5. Судак с острой заправкой

Хороший вариант для тех, кто любит поострее. У судака нейтральный вкус, что позволяет специям и другим ингредиентам раскрыться в полной мере.

Перец чили может раздражать пищеварительную систему и приводить к изжоге. Однако и полезными свойствами он не обделен. О пользе и вреде перца чили читайте в разборе от Food.ru.

6. Судак в духовке со специями

Еще один пример удачного сочетания судака и специй. Паприка и сумах придают блюду не только насыщенный вкус, но и яркий цвет, а это вдвойне приятно.

7. Судак в соевом соусе

Один из самых простых и вместе с тем удачных вариантов приготовления судака — запекание в духовке с соевым соусом. Нежное рыбное филе быстро напитывается соусом, поэтому долго мариновать его не нужно.

8. Судак, запеченный целиком

Это шикарное блюдо можно приготовить и для пышного застолья, и для простого семейного ужина. Секрет успеха рецепта прост: к рыбе добавляется лимонный перец. Он придает блюду яркий аромат и пикантный вкус. О том, какие еще специи подходят для рыбных блюд, читайте в нашем материале.

9. Судак с луком

Запекание в духовке или духовом шкафу считается одним из самых полезных способов приготовления пищи: не нужно использовать масло, блюдо не зажаривается до вредной корочки, сохраняет максимум полезных веществ. Рыба, запеченная в рукаве, получается особенно нежной и вкусной, ведь она готовится в собственном соку. Такое блюдо подходит даже для детского питания.

Что можно сделать?

Приготовить любое блюдо из нашей подборки и убедиться, что рыба может быть не только полезной, но и удивительно вкусной.

Узнайте больше о рыбе на Food.ru:

Судак в духовке: рецепты, правила приготовления

Судак – это рыба, которая достаточно распространена, по крайней мере, на постсоветском пространстве; и многие домашние повара с ним уже давно знакомы. Он имеет близкое родство со щукой, являясь грозным хищником, но у судака меньше костей, а мякоть имеет более устойчивую структуру и не «плывет», она слаще и намного лучше по вкусовым качествам. В Восточной Европе и на Балканах вы найдете эту рыбу в меню многих ресторанов, обычно обжаренную в тесте, иногда – в хрустящих сухарях. А рецепт судака в духовке в различных его вариациях можно реализовать и в домашних условиях. Поверьте на слово (и проверьте!), получится очень вкусно – просто объедение!

Простой рецепт судака в фольге в духовке

Для приготовления нам потребуются: килограмм филе судака (если у вас неразделанная рыба, то нужно отделить голову, вынуть внутренности, убрать кожу и кости, чтобы получилась одна мякоть), несколько луковиц, морковь, несколько зубков чеснока, 200 граммов масла, полбатона белого хлеба, стакан сухого белого вина, немного оливкового масла, соль с перцами по индивидуальному вкусу, свежая петрушка, укроп и другая зелень (перья лука). А для соуса возьмем дополнительные полстакана вина и полстакана очень холодного масла.

Как приготовить

  1. Этот рецепт судака в духовке несложен в исполнении. Тонко нарежьте морковь полосками. Нарежьте лук и нашинкуйте чеснок.
  2. Нанесите немного размягченного масла на плоскость пищевой алюминиевой фольги.
  3. Сделайте «ложе» из овощей для судака: немного чеснока, моркови, репчатого и цельного зеленого лука. Конечно, вы можете использовать и некоторые другие овощи, например, фенхель, сельдерей или пастернак.
  4. Поместите филе рыбы поверх овощей и сверху промажьте маслом (можно сделать кулинарной кисточкой). Приправьте по вкусу солью с перцами и «рыбными» специями.
  5. Осторожно поднимите алюминиевую фольгу с обоих концов и закройте, образуя конструкцию, которая будет напоминать маленькую лодочку. Старайтесь не рвать и не протыкать фольгу. Вылейте немного вина сверху на порцию. Можно белого сухого или полусухого (любое белое вино, такое как Chardonnay, Riesling и прочие).
  6. Полностью закройте и запечатайте лодочки и поместите их в предварительно разогретую духовку при 180 °C. Выпекайте примерно 15 минут.
  7. Теперь, когда рыба испеклась, выньте лодочки из фольги из духовки. Осторожно, стараясь не обжечься, откройте «посылки», чтобы выпустить пар.

Соус

Вынимайте аккуратным образом рыбу и овощи из конструкций на порционные тарелки. Слейте всю жидкость, которая есть, в небольшую кастрюлю или сковороду. Влейте еще полстакана белого вина и доведите до кипения. После выключайте огонь и добавьте холодное масло, постоянно помешивая соус, пока масло полностью не расплавится, а соус станет шелковистым, однородным и густым.

Судак в духовке по рецепту в пищевой фольге готов к употреблению. Подавайте в качестве гарнира все, что вам нравится. С этим блюдом отлично сочетается, к примеру, картофельное пюре, чечевица, рис отварной. Поместите рыбу на ложе из овощей и сверху полейте соусом, который придаст ей оптимальный вкус и дополнительный аромат.

Филе судака с жареной картошкой

Этот рецепт филе судака в духовке также не отличается большой сложностью в исполнении.

  1. Нагрейте немного оливкового масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте к маслу чеснок (пару давленых зубков) и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте помидоры черри (300 граммов) и обжарьте еще в течение 2-3 минут. Их можно готовить прямо целиком, чтобы сок не вытекал.
  2. Добавьте кусочки филе в ту же сковородку. Обжарьте около 3 минут. Добавьте соль, нарезанную петрушку и розмарин по вкусу. Осторожно переверните филе, затем поставьте сковороду в духовку, нагретую до 180, и жарьте на другой стороне в течение 2-3 минут или до готовности. Сложите все в подготовленную посуду.
  3. Очистите картофель и нарежьте каждый клубень на 4 кусочка среднего размера. Положите противень (достаточно большой, чтобы картофель поместился в один слой) в печь и нагрейте духовку до 180 °C. Жарьте картофель в духовом шкафу в течение 15 минут, затем выньте из печи и переверните. Жарьте еще 15 минут, чтобы кусочки получились действительно румяными и хрустящими. Это то, что нам и нужно. Посыпьте картошку солью, переложите в отдельную емкость и немедленно подавайте к столу вместе с филе судака, запеченного с овощами, порционно. Можно украсить рубленой зеленью и использовать соус.

Рекомендации к запеканию и выбору

Запечь эту рыбу можно и целиком. Если, конечно, хотите удивить нагрянувших гостей необычным изысканным блюдом, то это самое оно. При соблюдении технологий приготовления яство будет аппетитным, сочным, нежным, ароматным. А чтобы судак был по-королевски вкусный, необходимо знать несколько правил, как его правильно выбирать и готовить.

  • Для готовки не подходит мороженая рыба.
  • При выборе рыбы надо убедиться, что она в самом деле свежая. Судака поднимите за середину тушки. Если хвост с головой сильно свисают вниз, можете быть уверены — рыбка ожидает покупателя довольно долгое время. Предпочтение отдайте судаку с упругой структурой.
  • У него колючие плавники: их необходимо отрезать кухонными ножницами в начале приготовления.
  • Если тушку запекать целиком, голову отделять не требуется. Достаточно лишь удалить жабры с глазными яблоками.

Как запечь судака целиком в духовке: рецепт базовый

Запекать эту рыбу в духовке нужно в пищевой фольге. А за четверть часа до финала готовки судака следует развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Нам потребуются: судак целиком – рыбина примерно более килограмма по весу, несколько луковиц, петрушка свежая, 2-3 томата, лимон среднего размера, немного постного масла и горчицы, соль и перцы молотые.

Готовим просто!

  1. Рецепт запеченного судака в духовке в фольге не слишком сложен в своем исполнении. Срезаем плавники рыбы, чистим, удаляем внутренности, хорошенько промываем и подсушиваем тушку хищника.
  2. Натираем судака солью с перцами со всех сторон. Оставляем пропитаться на четверть часа.
  3. Разрезаем лимон на две части, из одной выдавливаем сок, добавляем туда ложечку масла постного с ложкой горчицы. Тщательно перемешиваем. Обрабатываем этой смесью судака и оставляем на четверть часа пропитаться.
  4. Моем помидоры, режем полукружьями.
  5. Очистив лук от шелухи, режем полукольцом.
  6. Оставшуюся половинку цитруса режем тоненькими дольками.
  7. На тушке производим поперечные надрезы (расстояние полтора сантиметра друг от друга). В каждый вставляем по кусочку томата и лимона.
  8. Складываем пополам лист пищевой фольги, помещаем в него судака. Кладем сверху оставшиеся резаные томаты вперемешку с кусочками лимона, засыпаем луком.
  9. Режем петрушку и посыпаем ею наше яство.
  10. Заворачиваем фольгу.
  11. Ставим блюдо в нагретую до 180 духовку (время приготовления – 40 минут, может, менее). После чего разворачиваем фольгу, а духовой шкаф переводим в режим «гриль». Запекаем еще минут 7-8, до румяности.

Такой вот простой рецепт судака в духовке целиком. Подаем блюдо к столу с гарниром (картофель, пюре, приготовленный на пару рис). Не забываем добавлять овощи, те, с которыми судак запекался. Приятного аппетита всем!

Судак в духовке рецепт с фото пошагово


Преимущества рыбы запеченной в духовке очевидны. В ней есть все, необходимое для нормального функционирования человека, а процесс приготовления быстр и прост.
Еще одно достоинство судака для ужина – легкость усвоения и отсутствие лишних калори.
На 100 г готового блюда придется не больше 110–120 ккал, да и те можно уменьшить.

***

Ингредиенты:

— судак — 2 пластины филе, 300 г;
— 2–3 картофелины, 300 г;
— ломтик очищенной тыквы, 200–300 г;
— специи;
— растительное масло;
— по половине морковки, луковицы, зеленого сладкого перца и помидора;
— 50–70 г сыра.

***

рецепт приготовления с фото

Картошку и тыкву очистить и нарезать ломтиками. В форму плеснуть масло и плотно уложить на дно ломтики внахлест, «черепицей».
Посолить, поперчить, посыпать крупной щепоткой мускатного ореха и полить маслом.

Если тыква совсем не сладкая, к специям стоит добавить чуть-чуть сахарной пудры, посыпав ей только тыкву.

Филе судака разрезать на удобные куски и положить в форму на овощи, посолить, слегка сдобрить молотым имбирем, смазать маслом.

Очистить все овощи для зажарки. На сковороде в масле потомить нарезанный лук, положить к нему тертую морковь, спустя 5 мин нарезанные помидор и перец, подсолить. Переложить зажарку на рыбу.

Сыр мелко натереть, высыпать в форму.

Закрыть форму фольгой, поставить в духовку, 180–220 0С, в зависимости от свойств духовки. Через 40 мин все готово!


Готовое блюдо Судак в духовке выглядит довольно симпатично и на вкус отлично.

Приятного аппетита!

с рецептом судака в духовке смотрят также вкусные рецепты:


для справки

Судак в духовке в фольге

состав:

— Судак — 1 кг
— Лук репчатый — 1 шт.
— Помидор — 1 шт.


— Горчица — 2 ст. ложки
— Лимон — 1 шт.
— Соль, черный перец молотый — по вкусу.

способ приготовления:

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, тщательно промыть. Сделать небольшие надрезы поперек тушки. Натереть солью и перцем, дать постоять 20 минут.
Нарезать тоненькими дольками помидор, лук нарезать полукольцами, половинку лимона нарезать тонкими кольцами.
Судака положить на лист фольги. В надрезы тушки вложить дольку лимона и дольку помидора. И так — в каждый надрез.
Приготовить соус для смазывания — смешать горчицу с соком половинки лимона. Полученным соусом смазать судака с двух сторон.
Оставшимся помидором и половиной нарезанного лука начинить рыбу. Завернуть в фольгу.
Запекать судака в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
За 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Судак в сметане в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Судак в духовке в сметане с луком

Судак – вкусная рыба с нежным белым мясом. Не слишком костистая, но требующая некоторой сноровки при её разделке и чистке. Поэтому берегите руки и срежьте плавники на спине, иначе об них можно пораниться в процессе. Все остальные этапы намного легче подготовки рыбы.

А вкус судака стоит того, чтобы с ним немного повозиться!

Как приготовить «Судак в сметане в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Берём 3 рыбины, отрезаем головы, чистим, моём, удаляем чешую и головы.

Шаг 3 Ссылка

Разогреваем сковороду, нагреваем 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

Как жарить лук

Шаг 4 Ссылка

Выкладываем в жаропрочную посуду, на дно, слой обжаренного лука. Сверху укладываем порционные куски рыбы (для этого каждую рыбину режем поперёк пополам. Посыпаем рыбу солью (1,5 ложки). Растираем соль со всех сторон.

Также поступаем со специями. Нам понадобится: 2 щепотки молотого белого перца, 2 щепотки смеси перцев, 2 чайные ложки сухого кориандра. Оставляем рыбу примерно на 10 минут.

Шаг 5 Ссылка

Добавляем 5 столовых ложек сметаны и распределяем её по поверхности рыбы так, чтобы она была покрыта полностью. Закрываем посуду фольгой и ставим в разогретую до 180 °C духовку.

Рецепты домашней сметаны

Шаг 6 Ссылка

Готовим около 30 минут. Затем убираем фольгу, чтобы рыба подрумянилась. Здесь важно, чтобы сметана не пригорела. Примерно через 10 минут появится нужный цвет и рыбу можно доставать и подавать к столу, дав ей немного остыть. Для подачи можно посыпать любой зеленью, у меня примерно 5 грамм рукколы. Судак в сметане готов.

Рецепт: Судак запеченный в духовке

Ингредиенты:
судак — 2 шт.;
сметана — 100 мл.;
соль — 1 ч. л.;
кориандр — 1 ч.л.;
горчица — 0,5 ч.л.;
лимон — 1 шт.

Сегодня в светлый праздник Вербного Воскресенья в Великий пост разрешается кушать рыбу. Более того, рыбу в этот день нужно есть. Строгого указания как именно должна быть приготовлена рыба, какого вида, нет.
В данном случае, у нас запеченный судак. В судаке содержится большое количество белков и аминокислот (около 20 наименований), минеральных веществ, таких как фосфор, калий, кальций, йод, железо, натрий, хлор, сера, марганец, медь, цинк, фтор. Также судак богатый и витаминами А, С, РР, Е и группы В. Именно судак рекомендуют педиатры для первого прикорма, а также для похудения или после перенесенных тяжелых болезней.
Эта рыба пресноводная, поэтому нужно с осторожностью отнестись к ее выбору при покупке, а также приготовлении. Чтобы выбрать свежую рыбу, необходимо обратить внимание на такие детали:
— глаза судака должны блестеть, они не должны быть мутными;
— при надавливании на тушку, она должна быть упругой и быстро принимать исходную форму после того, как вы уберете палец;
— рыба не должна быть покрыта слизью;
— у свежего судака практически отсутствует рыбный запах;
— филе имеет беловатый цвет. Если оно желтое, то такую рыбу лучше не покупать.
Нам повезло, так как живем рядом с большим озером и лиманом, а еще больше повезло, что в семье есть любители порыбачить. Так что рыба свежая всегда в наличии. В этот раз вот таких двух красавцев выловили.

Итак, про правила выбора рыбы и о пользе судака мы уже знаем, теперь приступим к приготовлению.
Многие не удаляют плавники и готовят рыбу так, но я предпочитаю убрать их. Разрезаем тушку рыбы и удаляем содержимое, хорошо промываем. Отрезаем хвостик и голову, удаляем боковые и позвоночные плавники. Делаем это очень осторожно, так как они очень колючие и можно исколоть себе пальцы.


Вдоль ребер делаем неглубокие надрезы.


Лимон нужно хорошо промыть и нарезать на кружочки, а затем их разрезать пополам.


Так как судак сам по себе суховатая рыба, то нужно использовать маринад, чтобы он окончательно не подсушился в духовке. В отдельной пиале смешать сметану с кориандром, солью и черным перцем и горчицей.

Этим маринадом обтереть полностью рыбу, как внешне, так и внутри брюшка для того, чтобы рыба равномерно промариновалась.


В надрезы вставить лимонные «полумесяцы». Благодаря лимону рыба приобретает легкий кисловатый вкус.


Завернуть в фольгу и оставить на полчаса в холодильнике.


Запекать рыбу нужно при температуре 200 градусов около тридцати минут. Далее можно раскрыть фольгу и подержать рыбу еще десять минут для красивого цвета.


Вот так выглядит готовая рыбка.


В качестве гарнира я использовала запеченный в духовке картофель, ну а вы можете подобрать любой другой, который вам по вкусу.


Калорийность готового блюда на 100 грамм составляет 100 ккал, белков — 15,63 грамм, жиров — 3,95 грамм, углеводов — 0,55 грамм.
С праздником, дорогие кулинары!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

Судак с рисом в духовке — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Приготовить судака с рисом в духовке очень просто. Рецепт прост и не займет много времени. Блюдо получается вкусным и питательным, его смело можно подавать даже на праздничный стол. Попытайся!

Назначение: На обед/на ужин

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Судак / Злаки / Рис

Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Судак — 1 шт.
  • Рис — 0.5 чашек
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 200 Грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Вода — 500 грамм
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л. ложки
  • Растительное масло — 30 миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (для рыбы)

Порций: 6-8

Как приготовить «Судак с рисом в духовке»

Судак с рисом в духовке — фото шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Судак с рисом в духовке — фото шаг 2

Обжариваем на сковороде лук и морковь до мягкости. Резка может быть любая.

Судак с рисом в духовке — фото шаг 3

Добавляем промытый рис, солим по вкусу и прогреваем все вместе пару минут.

Судак с рисом в духовке — фото шаг 4

Натереть сыр, добавить сметану, воду, соль по вкусу, молотый черный перец и размешать. Соус готов.

Судак с рисом в духовке — фото шаг 5

Форму для запекания смазать маслом.Выложите содержимое сковороды и разровняйте лопаткой.

Судак с рисом в духовке — фото шаг 6

Разделать рыбу на филе, разрезать на порции и выложить сверху. Полить рыбу лимонным соком, посыпать солью и специями.

Судак с рисом в духовке — фото шаг 7

Залить все сметанно-сырным соусом и запечь в духовке при 180 градусах около 50 минут. Ориентируйтесь по колпачку румян сверху.

Судак с рисом в духовке — фото шаг 8

Судак с рисом в духовке готов.

Судак с рисом в духовке — фото шаг 9

Приятного аппетита!

Рецепт судака | Расчет питания

Судак: рецепт рыбы Рецепты 2022

2 часа назад Судак: рецепт приготовления. Одна крупная рыба, три луковицы, 250 г сметаны, зелень, соль, перец. Подготовьте рыбу к запеканию: очистите от чешуи, удалите плавники, хвост, голову и все внутренности. Выложить окуня на противень с высокими бортиками, смазанный маслом. Можно рыбу порезать на порции, тогда при запекании она лучше пропитается соусом.