Тесто на шарлотку с яблоками рецепт: Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок… нежность и восторг в каждом кусочке!

Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений!

Ингредиенты

сливочное масло150 г
сметана125 г
мука200 г
разрыхлитель1 ч.л.
сметана350 г
яйца1 крупное или 2 мелких шт
сахар250-270 г
ванильный сахар1 ч. л.
мука40 г (4 ст.л.)
яблоки (неочищенные)3-4 шт (500-600 г)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста.

Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.

К растопленному маслу добавить сметану.

И перемешать до однородности.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.

И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.

Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки.

Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.

Яблочные дольки выложить в форму.

Приготовить сметанную заливку.

В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой.

Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).

Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.

Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра

Приятного вам чаепития и прекрасного настроения!

Поделись рецептом с друзьями!

Шарлотка «Яблочное солнышко» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хотела было назвать свой рецепт «Шарлотка-красотка с яблоками», но передумала.

Шарлотки с яблоками, они все красотки, просто потому, что всегда вкусные и все их любят. И на сайте очень много рецептов, тому подтверждений.

Несмотря на то, что шарлоток здесь уже много, я решила выложить и свою.
Хочу просто поделиться нехитрым приёмом, благодаря которому шарлотку можно превратить в настоящую красавицу, а уж воспользуетесь ли вы моим рецептом, или примените эту идею к своему любимому проверенному рецепту яблочной шарлотки, это решать вам.

Ингредиенты

желтки4 шт
сахар150 г (или больше по вкусу)
масло сливочное80 г
молоко1 стакан
мука360 г
сода1/2 ч. л.
соль щепотка
яблоки4 шт
лимон1/2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Яблоки очистить, разрезать на половинки и затем на тонкие ломтики. Выжать сок из лимона и перемешать с яблочными ломтиками.
Желтки растереть с сахаром. Добавить растопленное сливоч.масло и молоко, перемешать. Муку смешать с содой и щепоткой соли и постепенно ввести в тесто.
Переложить тесто в смазанную форму (у меня 24 см) и выложить туда по одному яблочные ломтики, начиная с центра по кругу, ставить их в тесто вертикально. Пусть вас не смущает, что они будут неприлично из теста торчать . Вот так это выглядит.

Сверху, если хотите, можно слегка сбрызнуть пирог растопленным слив.маслом (оставьте немного масла для этого заранее) и посыпать 1-2 ст.л. сахара. Но это необязательно, на ваш вкус.
Выпекать красавицу-шарлотку при 180 градусах около 30 минут.
Вот и весь рецепт, просто, но получается красиво.

Поделись рецептом с друзьями!

Шарлотка с яблоками и 3 яйцами: рецепт с фото пошагово

С приходом осени начинается сбор урожая яблок – сама природа предлагает испечь ароматную и вкусную шарлотку для своих родных на чаепитие. Выпечка настолько просто и быстро создается, что вы можете подключить к ее приготовлению даже детей – они любят помогать засыпать сухие ингредиенты, пробовать тесто на вкус и подъедать нарезанные яблочные ломтики.

Выпекается шарлотка с яйцами и яблоками при 180-200 градусах, но не более, чтобы низ не подгорел, а серединка полностью пропеклась. При более высокой температуре пирог подгорит сверху и снизу, а сырое тесто из середины прорвет верхушку и выльется наружу.

Перед добавлением яблок обязательно пробуйте их на вкус, чтобы знать, какое именно количество сахара вам потребуется для теста. По желанию пирог можно сверху присыпать сахарным песком перед его закладкой в духовку. Магазинные яблоки очищайте от кожуры, так как практически на все эти фрукты наносят слой парафина, чтобы они не портились.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 8

Куриные яйца вбейте в чашу кухонного комбайна или в высокую миску, если собираетесь взбивать их миксером. Температура яиц не столь важна, отделять желтки от белков не нужно, главное – они должны быть свежими. Всыпьте туда же соль и сахарный песок.

Кстати, если у вас нет в наличии куриных яиц, то замените их бананами. Пропорция для замены – 1:1.

Взбейте яйца в течение 3-4 минут до пышной, воздушной пены. Старайтесь не перевзбить, чтобы пенка не начала отделяться от жидкости.

Шаг 3 из 8

После чего аккуратно всыпьте просеянную пшеничную муку и на минимальной скорости вмешайте ее во взбитую массу. Либо сделайте это с помощью силиконовой лопатки, чтобы из теста не вышли пузырьки воздуха.

Шаг 4 из 8

Прогрейте духовку до 180-200 градусов.

Очистите яблоки от кожуры, промойте в воде, разрежьте и удалите семена. Затем нарежьте ломтиками любого размера, но чем мельче будет нарезка, тем выше она поднимется в пироге при выпекании.

Шаг 5 из 8

Смажьте форму растительным маслом внутри, по желанию его можно заменить сливочным топленым. Влейте приготовленное бисквитное тесто.

Шаг 6 из 8

Выложите яблочную нарезку в любом порядке. По желанию можете сверху присыпать небольшим количеством сахарного песка, если яблоки кисловатые на вкус.

Шаг 7 из 8

Поместите форму в духовку на середину и пеките пирог в течение 30-35 минут до румяности. После чего выключите нагрев и переверните форму на бок, оставляя в духовке еще на 10-15 минут. Это делается для того, чтобы шарлотка не осела.

Шаг 8 из 8

Затем извлеките пирог из духовки и из формы, подайте к столу. Можете присыпать сахарной пудрой и после этого нарезать на порционные ломтики.

Рецепт вкусной простой шарлотки с яблоками. Рецепт теста для шарлотки

Каждая хозяйка, видя интересный рецепт, непременно берет его на заметку. У самых неорганизованных они хранятся в виде разбросанных по памяти телефона скриншотов. У тех, кто любит порядок, все может быть структурировано в аккуратном блокноте. Однако самыми дорогими и любимыми рецептами остаются те, что собраны в толстой тетрадке, которая передается из поколения в поколение. Именно там, среди пожелтевших страниц, можно найти пирог детства — пышную шарлотку с яблоками.

Из глубин веков

Мало кто знает, что любимый нами яблочный пирог — отнюдь не традиционное русское блюдо. Сочная шарлотка с яблоками пришла из старой Англии. Вот только несколько столетий назад она была… пудингом. Изначально холодный десерт готовился по принципу тирамису: на дно формы укладывался вымоченный в яйце и сахаре хлеб или бисквит, сверху он покрывался толстым слоем моченых яблок и заливался пудингом или взбитыми сливками.

Со временем рецепт распространился по миру и трансформировался, однако именно он является прародителем таких десертов, как яблочный пай, пышная шарлотка и даже яблочно-карамельный пирог-перевертыш.

Пирог экономных немцев

Считается, что самая простая шарлотка с яблоками пришла в Россию в XIX веке, когда по стране быстро распространялись немецкие булочные. Русские в шутку называли всех фрау из Германии Шарлоттами, и за глаза высмеивали их пирог из вымоченных сухарей и яблок.

Смеялись, но угощаться им не брезговали. Со временем такая шарлотка стала появляться и на традиционных русских столах. Согласно легенде, одна женщина, поджидая гостей, случайно поставила подготовленный к их приходу десерт на горячую печь, где он и дожидался своей участи.

Когда подошло время чая, удивленные гости и сама хозяйка обнаружили ароматный воздушный пирог. Рецепт прижился. Он продолжал трансформироваться, но значительных изменений за два столетия не претерпел.

Базовый рецепт-конструктор

Классический рецепт шарлотки с яблоками очень прост. Для этого не нужны какие-то особые ингредиенты или приспособления. Один килограмм яблок очистите от семечек и сердцевины и нарежьте кубиками. В миске смешайте 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, соль на кончике ножа, половину чайной ложки соды и 1 столовую ложку лимонного сока. Ингредиенты можно взбить при помощи миксера или просто перемешать вилкой до однородности: это никак не повлияет на вкус и качество готового пирога.

Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или манкой: так вы сможете вытащить шарлотку без проблем. Высыпьте яблоки и залейте тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Подключите фантазию

Когда первые яблоки только появились, то свежевыпеченные пироги исчезают со стола со скоростью света. Однако ближе к середине лета даже очень вкусная шарлотка приедается. И тогда хозяйке приходится идти на различные ухищрения.

Базовый рецепт можно легко изменить и получить на выходе совсем другой вкус. Так, например, можно добавить в начинку немного дробленых грецких орехов, ягод или цедру, заменить часть муки на какао, добавить щепотку кардамона и корицы. Кстати, сорт яблок тоже влияет на пирог: Гренни Смит и Грушовка привнесут кислинку, Белый налив — аромат и сладость. Смешайте несколько разных видов, и получите неповторимый яблочный вкус.

Стоит лишь подключить фантазию, и пирог изменится до неузнаваемости.

Бабушкин рецепт на деревенской сметане

В деревнях часто готовили шарлотку на сметане: она не такая воздушная, как классическая, зато имеет насыщенный сливочный вкус и аромат. Такой пирог хорошо есть с послеобеденным чаем в прохладной тени летнего сада.

Только обязательно используйте деревенскую сметану: с обычной магазинной получится не так вкусно.

Ингредиенты:

  • яблоки Семеринка — 5-6 шт.;
  • сметана — 150 мл;
  • мука высшего сорта — 250 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • сок половинки лимона;
  • яйцо крупного размера — 1 шт.

В миске взбейте яйцо с сахаром до получения устойчивой пены. Добавьте сметану и пробейте при помощи блендера. Муку дважды просейте, смешайте все ингредиенты и взбивайте при помощи миксера не меньше 5 минут. Яблоки очистите от семечек и кожуры, нарежьте тонкими дольками. Подготовьте форму: покройте ее тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой. Такая «французская рубашка» не позволит пирогу намертво прилипнуть к стенкам.

Выложите фрукты, залейте их тестом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на час. Готовый пирог извлеките из формы, остудите на решетке и густо обсыпьте сахарной пудрой.

Русская шарлотка из Франции

Вам когда-нибудь доводилось бывать в Париже? Если да, то вы наверняка встречали в местных кафетериях Russe Charlotte Pie. Это не что иное, как шарлотка с яблоками по классическому рецепту. Правда, французы готовят ее на свой манер и подают ее с шариком сливочного мороженого или яблочного сорбета.

Возьмите 5 яиц и отделите желтки от белков. Белки хорошенько охладите и взбивайте до получения твердых пиков с половиной стакана сахара и щепоткой лимонной кислоты. Проще всего сделать это при помощи орбитального миксера. К желткам добавьте вторую половину сахара и разотрите добела при помощи деревянной лопатки. Добавьте к этой смеси половину белков и стакан дважды просеянной муки. Аккуратно перемешайте при помощи все той же лопатки, добавьте оставшиеся белки и сделайте смесь однородной.

4-5 крупных яблок сорта Голден освободите от сердцевины и нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Вылейте все тесто. Яблоки выложите сверху, начиная с середины формы и двигаясь к краям.

Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 градусов. Подавайте горячим с шариком мороженого. Это вкусное тесто для шарлотки чем-то напоминает знаменитый бисквит королевы Виктории. Его можно приготовить с любыми другими ягодами или фруктами, но мы настоятельно советуем опробовать вначале классический вариант.

Шарлотка по современному рецепту

Рецепт вкусной простой шарлотки с яблоками, приготовленной в микроволновке, не содержит сахара: он готовится на сгущенном молоке и потому имеет более нежную структуру.

Если времени совсем мало, а порадовать родных хочется, то используйте современные технологии: тесто в микроволновке поднимается и пропекается ничуть не хуже, чем в обычной печи, а времени это занимает почти в три раза меньше.

Возьмите два крупных яйца и взбейте до образования густой пены, добавьте 400 мл сгущенки, 220 грамм муки высшего сорта и один пакетик разрыхлителя. 3-4 яблока очистите от сердцевины и порежьте кубиками. Для выпечки в микроволновке используйте силиконовые формы для кексов с выемкой посередине: так пирог будет пропекаться равномерно, и серединка не останется влажной. Яблоки выложите в емкость, залейте тестом и запекайте 10 минут на максимальной мощности. Если ваша микроволновка имеет мощность 800 Вт, уменьшите время приготовления. Готовый пирог проверьте на готовность деревянной шпажкой и дайте остыть на решетке.

Только для взрослых

Пироги с добавлением алкоголя имеют особый вкус и аромат. Их нельзя детям, но для взрослой вечеринки это самый подходящий рецепт. Рецепт вкусной простой шарлотки с яблоками, миндалем, коньяком и изюмом — настоящая находка для праздника.

Ингредиенты:

  • 3 яблока кислых сортов;
  • 1/2 лимона;
  • 150 г изюма;
  • 20 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 220 г просеянной муки высшего сорта;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 50 г миндальных лепестков;
  • 30 г тростникового коричневого сахара.

Изюм предварительно помыть и залить кипятком. Сахар взбить со сливочным маслом до пышности. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Влить в тесто коньяк, всыпать дважды просеянную муку и пакетик разрыхлителя. Перемешать до однородности при помощи вилки или миксера. Яблоки очистить, нарезать кубиками, смешать с изюмом, добавить сок лимона и перемешать. Выложить будущую начинку в форму, предварительно покрытую «французской рубашкой». Залить тестом. Будущий пирог присыпать сверху миндальными лепестками и коричневым сахаром. Выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Если верх начнет темнеть, можно укрыть шарлотку сверху алюминиевой фольгой. Готовый десерт остудить на решетке или подавать горячим с шариком ванильного мороженного.

Итальянский деревенский яблочный пирог

Пытаясь удивить гостей, мы часто ищем новые необычные рецепты. Рецепт вкусной простой шарлотки с яблоками кажется слишком простым для праздничного стола. Однако попробуйте взглянуть на этот пирог из детства под другим углом, и он заиграет новыми красками.

В Италии очень любят печь деревенский яблочный пирог: мягкий, пористый и невероятно ароматный. Это один из многочисленных «старших братьев» нашей родной вкусной шарлотки в духовке с яблоками.

Ингредиенты:

  • сахар — 150 г;
  • коричневый или тростниковый сахар — 3 ст.л.;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик;
  • желтки — 3 шт.;
  • молоко — 125 мл;
  • растопленное сливочное масло — 50 г;
  • мука высшего или первого сорта — 180 г;
  • разрыхлитель — половина пакетика;
  • яблоки Белый налив или любого другого сладкого сорта — 5 шт.;
  • соль — 3 г.

Желтки разотрите с сахаром до его полного растворения, влейте половину сливочного масла, добавьте ванилин, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешайте при помощи миксера.

Форму покройте пекарской бумагой или покройте «французской рубашкой» (сливочное масло + мука). Вылейте в нее тесто. Яблоки очистите от семян и кожуры, порежьте на тонкие ломтики и аккуратно воткните в тесто торцом.

Сверху на пирог вылейте оставшееся масло и посыпьте коричневым сахаром: при запекании он образует хрустящую корочку.

Итальянский десерт выпекают в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно получаса. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Это не самый простой способ приготовления шарлотки, зато самый изысканный.

Фруктовый пирог с Туманного Альбиона

Шарлотка зародилась в Англии, поэтому неудивительно, что именно там существуют сотни разновидностей яблочных пирогов. Они бывают на песочном, бисквитном, слоеном тесте, с добавлением фруктов, специй, орехов или цукатов. Фруктовый пирог с ярким цитрусовым ароматом и грушевым послевкусием очень похож на шарлотку на сметане.

Для его приготовления возьмите:

  • 5 яиц;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 170 грамм муки первого или высшего сорта;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 груши;
  • сок половины лимона;
  • 2 ч.л цедры лимона;
  • 2 ст.л. 30%-й сметаны;
  • ванильный сахар или ванилин.

Фрукты очистить от сердцевины и кожуры, сбрызнуть лимонным соком. Яйца разбить в миску, добавить ванильный и обычный сахар и взбить до образования пышной пены. Добавить муку, сметану и цедру. Аккуратно перемешать до однородности. Можно использовать миксер на низких оборотах.

В форму, предварительно застеленную пекарской бумагой, в один слой выложите яблоки. Залейте половиной теста. Вторым слоем выложите груши. Вылейте сверху остатки теста. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение получаса. Дайте пирогу остыть на решетке и щедро обсыпьте его сахарной пудрой.

Шарлотка из солнечной Испании

Как уже говорилось выше, разные народы быстро переняли интересный рецепт. Вкусная простая шарлотка с яблоками по рецепту англичан до того понравилась испанцам, что одно время она была главным десертом на столе короля Карла IV. Впрочем, горячие южные народы не могли не внести в состав немного национального колорита.

Для приготовления королевского пирога вам понадобится:

  • 180 г тростникового сахара;
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 160 г миндальной муки;
  • 0,5 ч.л. корицы мелкого помола;
  • 220 г пшеничной муки первого или высшего сорта;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 8 ст.л. рома;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 60 г алкализированного какао;
  • 4 яйца;
  • 4 крупных яблока.

Несмотря на длинный список ингредиентов, приготовление испанской шарлотки не займет у вас много времени. Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, порежьте мелкими кубиками, залейте 6 столовыми ложками рома и оставьте настаиваться.

Пока готовится начинка, самое время заняться тестом. Размягченное масло смешать с сахаром и взбить до пышности при помощи миксера. По одному ввести яйца, хорошо перемешивая тесто после каждого. Масса должна увеличиться в объеме как минимум в два раза.

В отдельной миске смешать оставшиеся сухие ингредиенты: миндальную и пшеничную муку, какао, разрыхлитель и корицу. Добавить в яично-масляную смесь и перемешать быстрыми движениями.

К этому моменту духовку уже нужно разогреть до 180 градусов. Смысл в том, чтобы сухие и влажные ингредиенты контактировали как можно меньше в процессе замеса: тогда клейковина не начнет выделяться раньше времени и готовый пирог получится пористым и рассыпчатым.

В форму, застеленную пекарской бумагой, выложить напитавшиеся ромом яблоки, покрыть тестом и выпекать в течение часа. Готовность проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки.

Горячий кекс пропитать оставшимся ромом. Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком, залить шарлотку и оставить остывать на 10-12 часов. Подавать такой пирог лучше с бергамотовым чаем.

Самый легкий рецепт шарлотки

Если у вас нет времени или желания возиться с полноценным пирогом, греть духовку и искать форму подходящего диаметра, то можно пойти по пути наименьшего сопротивления и приготовить десерт в мультиварке. Этот рецепт шарлотки с яблоками быстрого приготовления, несмотря на свою простоту, ничем не уступает всем остальным пирогам из нашей подборки.

4 крупных яблока очистить от семян и кожуры, нарезать мелкими брусочками. В чашу мультиварки положить 50 г масла, перевести прибор в режим подогрева и растопить его. Смазать бока чаши, высыпать на дно 3 столовые ложки коричневого сахара, выложить сверху ровным слоем яблоки.

Отдельно в миске смешать 4 яйца, 250 г сахара, 200 г муки и пакетик разрыхлителя. Залить полученным тестом яблоки и готовить в режиме «Выпечка» 40 минут. Готовность проверить при помощи деревянной палочки. Так как у разных мультиварок режимы могут незначительно отличаться, время приготовления можно опционально увеличить или уменьшить.

Чтобы извлечь пирог, вложите внутрь чаши тарелку подходящего диаметра и резко переверните форму. Карамелизированные яблоки легко отделятся от дна: это и будет верх пирога.

Готовую шарлотку можно украсить взбитыми сливками или меренгой.

Секреты опытных хозяек

Несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления шарлотки, очень многие начинающие кулинары жалуются на то, что она не пропекается, подгорает или не хочет отделяться от формы. Все эти проблемы легко решаются, если знать всего несколько хитростей:

  • Для того чтобы пирог легко вышел из формы, лучше покрыть дно и бока «французской рубашкой»: тонким слоем сливочного масла и муки, манки или панировочных сухарей. Кстати, прежде чем добавлять ингредиенты в чашу, «рубашку» можно подсушить в духовке в течение 3-5 минут.
  • Тесто для шарлотки на основе бисквита (яйца + сахар + мука) выпекается около получаса, а более тяжелое кексовое, в состав которого входит масло или другие молочные продукты, требует 50-60 минут.
  • Готовый пирог можно прямо в форме на пять минут поставить на мокрое полотенце и укрыть сверху сухим. За это время шарлотка отойдет от стенок, и вынуть ее можно будет, не прилагая никаких усилий.
  • На форму диаметром 22-25 см требуется не больше 4-5 крупных яблок, иначе они дадут дополнительную влагу и пирог не пропечется.
  • Если яблоки кислые и сочные, то сначала в емкость следует вылить тесто, а потом положить начинку. Если сладкие и вялые, то первыми в форму отправляются фрукты.
  • Время приготовления шарлотки с яблоками в духовке зависит от типа вашей печи: при наличии режима конвекции его смело можно уменьшить на 10 минут.
  • Коричневый сахар придаст пирогу ярко выраженный карамельный привкус.
  • Чтобы яблоки не дали очень много сока, их можно обвалять в кукурузном крахмале: это никак не повлияет на вкус пирога.
  • Если вы не собираетесь подавать шарлотку горячей, дайте ей остыть и настояться на решетке в течение 10-12 часов.
  • Яблоки следует нарезать кубиками или дольками размером 1,5-2 сантиметра, иначе они превратятся в пюре и испортят пирог.
  • Шарлотку следует ставить в хорошо разогретую духовку. Идеальный вариант — раскалить печь до 200 градусов, открыть, убрать туда пирог и убавить до 180. Часть тепла потеряется во время открывания дверцы, поэтому температура сразу получится идеальной.
  • Яблоки идеально сочетаются с корицей и ванилью: не бойтесь добавлять их в тесто.
  • Когда пирог приготовится, оставьте его в выключенной приоткрытой духовке на 10 минут.
  • Перед тем как добавлять яблоки в форму, промокните их бумажным полотенцем.

Шарлотка — один из самых простых пирогов, с которого будущие хозяйки начинают свою кулинарную карьеру. При этом он многолик: сколько бы пирогов вы ни попробовали в своей жизни, каждый раз вкус его будет особенным. И если вы задумались, как быстро испечь шарлотку с яблоками, перечитайте этот текст, выберите подходящий рецепт и наслаждайтесь результатом.

Классическая шарлотка -пошаговый рецепт с фото

Хоть шарлотка весенний пирог, мы всё же печем её круглый год. Да, это простой и очень вкусный пирог.

Для разнообразия могу предложить вот такую шарлотку с творогом.  Получается огромный пирог для семейного чаепития. А может вы давно не навещали друга, у которого семья большая и они очень любят домашнюю выпечку?

Итак, процесс приготовления теста для шарлотки простой и быстрый. Для начала в чашу миксера отправьте только белки от яиц. Желтки мы добавим позже. Я тут зазевалась и всыпала сахар сразу в белки. Но желательно сначала взбить белки без сахара до бела и только потом по немногу добавить сахар.

Просто так как сделала я, белки нужно взбивать дольше.

Взбиваем белки с сахаром и ванилином до плотной белой массы. После чего добавляем по одному желтку и продолжаем взбивать миксером.

Муку обязательно просеять и лучше два раза. Один раз я просеиваю в миску, а второй раз уже на взбитые яйца. Муку добавляем в три приёма. При этом тесто перемешиваем исключительно лопаткой.

Замешанное тесто для шарлотки получается нежное, похожее на крем.

Разрезав яблоко на две части, вырезаем сердцевину и нарезаем  произвольно. По желанию можно яблоко очистить от кожуры.

Подготовим чашу от мультиварки. Смазываем ее кусочком слив. масла. Моя чаша уже старенькая, поэтому дополнительно на дно я выкладываю кружок пергамента. Выливаю тесто для шарлотки в чашу.

Нарезанные дольки яблок выкладываем на тесто. Можно просто выложить, а можно как бы погрузить яблоки в тесто.

Выставляем на мультиварке режим «выпечка» и указываем время 50 минут. У меня мультиварка, мощностью в 800 Вт.

После того, как мультиварка пропищит, крышку не открывать 10 минут.

Вот она какая! Наша шарлотка с яблоками по классическому рецепту!

Дальше я извлекаю чашу с шарлоткой из мультиварки и даю ей так постоять минут 10. Затем, при помощи лотка для готовки на пару, достаю шарлотку. Остывает шарлотка у меня на этом же лотке.

Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и можно пить чай!
Приятного всем чаепития и до новых рецептов!

P.S. Мои дополнения к рецепту. Если взбивать яйца, не разделяя их, то шарлотка получается более пористая и выше.

Классическая домашняя шарлотка с яблоками, рецепт с фото — Вкусо.ру

13 января 2015

Классическое блюдо, любимое взрослыми и детьми. Некоторые кулинарные тонкости, о которых знают не все домашние кулинары, позволят сделать известный десерт еще вкуснее и воздушнее.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • яйца

    3 шт.

  • яблоки

    2 шт.

  • сахар

    1 стакан

  • мука

    1 стакан

  • разрыхлитель

    1 ч.л.

Приготовление:

  • Взбить добела яйца с сахаром. Взбивать можно венчиком или миксером, масса должна увеличиться в три раза по сравнению с первоначальным объемом. На этом этапе приготовления добавить муку и разрыхлитель, который лучше просеять вместе с мукой. Перемешать. Тесто должно быть полужидким.
  • Приготовить начинку, для этого большое спелое яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и разрезать на дольки. Кожуру можно не снимать, если она не слишком грубая. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом, выложить яблочные дольки, залить тестом.
  • Печь при температуре 180 градусов в течение 35 – 40 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой, при протыкании выпечки она должна остаться сухой и на ней не должны остаться кусочки теста. Выложить классическую домашнюю шарлотку с яблоками на большое блюдо.
Совет

Готовую шарлотку можно сделать чуть слаще, тем более, если яблоки были кисловаты: готовый пирог-запеканку посыпать сахарной пудрой. Еще вариант – смазать верх готовой шарлотки небольшим количеством сгущенного молока, посыпать молотой корицей.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Шарлотка рецепт 🥝 теста песочного, жидкого, слоеного, на дрожжах

Для выпечки существует множество вариантов приготовления теста, шарлотка не исключение. Сколько кулинаров, столько мнений и рецептов. Но хозяйка должна точно знать, как приготовить тесто для шарлотки, чтобы пирог понравился близким.

Секреты вкусной шарлотки

Каким бы способом ни готовилось тесто для яблочного пирога, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Взбить яйца. Для того чтобы бисквит получился пышный и воздушный, яйца нужно взбивать не менее 10 минут, до состояния устойчивой пены.
  • Теплая духовка. Всегда заранее разогревайте ее хотя бы до 180 градусов в течение 15 минут.
  • Не заглядывать. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время запекания пирога, так тесто не осядет и внешний вид не будет испорчен.

Если же настроение позволяет экспериментировать и удивлять гостей, то обратите внимание 5 маленьких секретов.

  1. Чтобы подчеркнуть вкус начинки и сделать пирог более необычным, добавьте в тесто корицу, ваниль, мак или тертый шоколад.
  2. Яблоки всегда можно заменить грушами, абрикосами, персиками или сливами, а еще лучше — смешивать и делать начинку из ассорти.
  3. Ягоды можно добавлять как в качестве цельной начинки, так и перетерев их с сахаром.
  4. Если свежих фруктов не нашлось, отлично подойдет изюм, чернослив, курага и орехи.
  5. Необыкновенная шарлотка получается из тыквы в сочетании с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, цедрой лимона и лимонным соком. А если чаепитие планируется исключительно взрослое, то добавьте капельку коньяка для запаха.

Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов. Оно всегда состоит из взбитых яиц, муки и сахара. Именно так готовится и тесто для шарлотки в мультиварке. Но способы выпечки могут отличаться.

  • Чтобы получить хрустящую сахарную корочку, начинку необходимо выложить на дно формы и залить тестом. Этот вариант выпекания подойдет для семейного чаепития.
  • Чтобы пирог имел красивый вид, лучше вылить тесто в форму и покрыть его фруктами. Для завершения красоты можно посыпать сахарной пудрой.
  • Чтобы было удобно нарезать, стоит подготовить противень, хорошенько смазанный маслом. В него выливается тесто, фрукты выкладываются сверху аккуратными рядами, так будет удобнее делить его на порции.

Рецепт теста для шарлотки с яблоками может быть и более сложным, например, жидким, дрожжевым, песочным и даже слоеным.

Вариации теста для шарлотки

Жидкое

Жидкое тесто для шарлотки с яблоками в процессе выпекания становится воздушным и пористым (как на фото), а при подготовке напоминает жидкую сметану. Чтобы не получилось густое тесто, смотрите правильный рецепт.

Вам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 5 штук;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • фрукты для начинки.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки с сахаром взбейте в пышную пену.
  3. Желток взбейте отдельно.
  4. Просейте муку с разрыхлителем в желтки.
  5. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
  6. Аккуратно введите белки в желтую массу, перемешайте.
  7. Фрукты для начинки вымойте, очистите, удалите ненужное.
  8. Форму смажьте и далее следуйте любому варианту оформления пирога.

Рецепт шарлотки с жидким тестом требует 180 градусного тепла от духовки, за 40 минут десерт будет готов и покроется аппетитной корочкой.

Песочное

Шарлотка из песочного теста с яблоками получится золотистой рассыпчатой и очень вкусной. Но для тех, кто боится набрать лишние килограммы, лучше задуматься, ведь такое тесто признано одним из самых жирных и маслянистых.

Вам понадобится:

  • сахар — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 250 г;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • немного разрыхлителя;
  • фрукты для начинки.

Приготовление

  1. Разотрите яйца с сахаром.
  2. Смешайте и просейте в яично-сахарную смесь муку и разрыхлитель.
  3. Перемешайте массу и влейте воду и добавьте масло кусочками.
  4. Быстро замешайте и раскатайте тесто, сформируйте шар.
  5. Оставьте его в морозилке на 15 минут.
  6. После раскатайте на муке, разместите в смазанной форме, образовав бортики.
  7. Подготовьте фрукты и выложите их в форму.
  8. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Главный секрет песочной шарлотки в очень холодной воде, поэтому не закрывайте глаза на этот пункт и у вас все получится.

Дрожжевое

Существует также шарлотка из дрожжевого теста с яблоками, особенно нежная и сдобная сладость. Даже придерживаясь рецепта, обратите внимание на то, что написано на упаковке дрожжей, на какое количество муки они рассчитаны.

Вам понадобится:

  • сахар — 3 столовые ложки;
  • желток одного яйца;
  • мука — 400 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло или маргарин — 150 г;
  • соль — половила чайной ложки;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • фрукты для начинки.

Приготовление

  1. Перемешайте 6 столовых ложек муки со столовой ложкой сахара, солью и дрожжами.
  2. Добавьте подогретое молоко, замешайте тесто.
  3. Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем.
  4. Подождите 20 минут, поднимется пузырчатая шапка.
  5. Добавьте к тесту две столовые ложки сахара, маргарин и желток.
  6. Постепенно добавляйте муку.
  7. Мокрой тканью накройте тесто и уберите на полтора часа в теплое место.
  8. Обомните поднявшееся тесто, разделите на 2 равные части.
  9. Первую часть раскатайте на полтора сантиметра больше формы, уложите в смазанную форму, сделайте бортики.
  10. Подготовьте фрукты и уложите наверх.
  11. Накройте начинку вторым пластом теста.
  12. Смешайте по столовой ложке растительного масла и воды, яйцо, смажьте этой смесью шарлотку.
  13. 180 градусов будет вполне достаточно, чтобы за 45 минут дрожжевая шарлотка на молоке была полностью готов.

Обратите внимание, что растапливать масло или маргарин не нужно, достаточно будет нарезать его на кусочки и довести до комнатной температуры. Накрывая пирог тестом, попробуйте скрутить из него косички, розы или другие узоры.

Слоеное

Как завести слоеное тесто? Более простого рецепта не существует, ведь слоеное тесто как дрожжевое, так и бездрожжевое, продается всюду. Нужно признать, что приготовление домашнего слоеного теста занимает слишком много времени, а в результате оно еще может выйти не той консистенции. Сама шарлотка ассоциируется с минимумом трудностей и затрат, поэтому лучше остановиться на покупном замороженном варианте. И даже при таком раскладе шарлотка из слоеного теста с яблоками получается очень изысканной, такое блюдо не стыдно подать к столу.

Вам понадобится:

  • сахар — 100 г;
  • готовое слоеное тесто — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яблоки — 3 плода.

Приготовление

  1. Разморозьте тесто, раскатайте и разрежьте на 3 части.
  2. Растопите сливочное масло, промажьте с одной стороны пласты теста.
  3. Подготовьте фрукты, мелко нашинкуйте.
  4. В смазанную форму положите часть теста немаслянистой стороной.
  5. Сверху уложите начинку, затем снова тесто, опять начинку, последний пласт теста.
  6. Посыпьте пирог сахаром.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Через 35 минут вы сможете насладиться слоеной шарлоткой. Дайте ей остыть, присыпьте корицей и наслаждайтесь нежным вкусом.

На сметане

Для тех, кто готовит пирог не ради одного чаепития, отлично подойдет шарлотка на сметане, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. В союзе с горячим кофе холодный десерт кажется лишь вкуснее.

Вам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • кефир — 100 мл;
  • яблоки — 10 небольших;
  • сметана — 100 мл;
  • манка — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 100 г;
  • грецкие и кедровые орехи — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешайте кефир, сметану, сахар, яйца, манку и просейте в смесь муку.
  2. Взбейте полученное тесто миксером.
  3. Очищенные яблоки порежьте на маленькие кубики.
  4. Измельчите орехи.
  5. 80% теста влейте в смазанную форму.
  6. Засыпьте грецкие орехи, покройте их яблоками, затем опять положите орехи.
  7. Вылейте остаток теста на начинку и присыпьте кедровыми орехами.
  8. Готовьте 35 минут при 190 градусах.

Полейте шарлотку карамельным соусом и подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

На кефире

Для жаркого летнего дня будет как нельзя кстати сочная лимонная шарлотка на кефире. Легкой назвать ее трудно, ведь она выпекается из дрожжевого теста. Но иногда ведь можно себя побаловать.

Вам понадобится:

  • сахар — 220 г;
  • кефир — 300 мл;
  • маргарин — 250 г;
  • дрожжи — 30 г;
  • мука — 600 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • крахмал — столовая ложка;
  • лимоны — 2 плода.

Приготовление

  1. Просейте муку и перетрите с маргарином.
  2. Столовую ложку сахара, дрожжи, кефир и соль размешайте.
  3. Залейте кефирную массу в тесто.
  4. Размешайте и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Чистые лимоны натрите вместе с кожурой, смешайте с крахмалом и стаканом сахара.
  6. Тесто разделите пополам и раскатайте.
  7. Первую половину положите на смазанную форму, выложите начинку и покройте тестом.
  8. Оставьте пирог на 10 минут.
  9. Лишь тогда уберите шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Можно смело заменить кефир сывороткой или нежирной сметаной, следуйте своим вкусам и находите лучшие сочетания.

Теперь, когда вы знаете, как сделать тесто для шарлотки на любой вкус, выбирайте то, которое будет по душе вам и вашим близким. Экспериментируйте с начинкой и специями, будьте свободны в своем выборе и не бойтесь того, что отошли от классики.

Другие рецепты приготовления теста

Рецепт декадентского яблочного пудинга «Шарлотта»

«Говорят, что яблочная шарлотка названа в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III, которая могла быть покровительницей производителей яблок.

Некоторые утверждали, что этот пудинг был изобретен французским шеф-поваром Каремом в 1802 году, и что он опубликовал рецепт «шарлотки а ля парижан», а затем изменил его на «шарлотка русская», когда работал на российского царя Александра; однако в том же году рецепт шарлотки из яблок был опубликован Джоном Моллардом («Искусство кулинарии, упрощенное и изысканное», 1802).Более того, Карем опубликовал свою первую книгу только в 1815 году, а не в 1802 году, и, насколько мне известно, пудинг в ней не фигурирует. В 1802 году Карем был 18-летним учеником, работал у кондитера, который поощрял его учиться читать и писать. Вряд ли он мог написать книгу.

Хотя самый ранний рецепт, который мне удалось найти, — это рецепт Джона Молларда, вполне возможно, что этот пудинг действительно появлялся раньше в рукописных книгах рецептов. Что мы действительно знаем, так это то, что яблочная шарлотка, скорее всего, все-таки английское изобретение.” Regula Ysewijn

На хватит на 1 форму для шарлотки или форму для буханки (батона) размером 16 x 10 x 7,5 см (6¼ x 4 x 3 дюйма)

ИНГРЕДИЕНТЫ
3 готовых яблока, например, гренни смит или брэмли, около 500 г (1 фунт 2 унции), очищенные и очищенные от кожуры
5 столовых ложек абрикосового джема
60 мл (2 жидких унции / ¼ чашки) бренди или темного рома
1 буханка черствого белого хлеба, около 550 г (1 фунт 4 унции)
50 г (1 ¾ унции) сливочного масла,
топленого сахара, для посыпки

МЕТОД
1 Разогрейте духовку до 190 ° C (375 ° F). Обильно смажьте форму или форму для хлеба сливочным маслом и поместите на дно диск или полоску бумаги для выпечки.
2 Порезать яблоки и положить их в кастрюлю с абрикосовым джемом и бренди. Готовьте, пока не станет мягким и мясистым. Возможно, вам понадобится немного воды, чтобы яблоки не подгорели. Дать остыть на сковороде.
3 Нарежьте толстые ломтики хлеба прямоугольниками шириной 5 см (2 дюйма) той же высоты, что и сторона формы, и с помощью кисти для выпечки обильно смазать их топленым маслом.
4 Поместите хлеб в форму, немного перекрывая края, чтобы не было зазоров. Наконец, на дно формы положите диск или полоску хлеба, убедившись, что нет зазоров.
5 Зачерпните яблочную смесь в форму, выстланную хлебом, затем закройте верх несколькими последними ломтиками хлеба с маслом и посыпьте сверху сахаром.
6 Выпекайте в середине духовки 30–40 минут до золотистого цвета, как вы предпочитаете тосты. Когда будете готовы к подаче, переверните форму на тарелку и дайте постоять 5 минут, прежде чем пытаться удалить форму.
7 Подавать со взбитыми сливками, ванильным мороженым или заварным кремом для любителей заварного крема

Рецепты и изображения из «Гордости и пудинга» Регулы Исевейн, («Книги Мердока»), доступны во всех книжных магазинах и в Интернете.

Apple Charlotte с английским кремом Earl Grey

В воскресенье я приготовила ужин, вдохновленный Аббатством Даунтон , чтобы отпраздновать день рождения мамы друга. Вот наше меню: Мусс из копченого лосося с канапе из огурцов Суп из тыквенных орехов со сметаной и тыквенными семечками Салат с рокфором, инжир, грецкие орехи и кремовая заправка из граната Прошутто, розмарин, и тимьян

Яблочная Шарлотта с Эрл Грей кремовый английский

В 5-м эпизоде ​​сериала «Аббатство Даунтон » повар г-жа М.Патмор отказывается приготовить яблочную шарлотку на десерт по просьбе хозяйки дома, потому что у нее были проблемы со зрением, и она не могла прочитать рецепт.

Apple Charlotte — это, по сути, карамелизованная яблочная начинка, запеченная во французском тосте. В своем исследовании я видел много разных версий и методов. Я выбрал рецепт, опубликованный в блоге Databy Abbey Cooks , в котором для корки используется хлеб с изюмом, а для карамельной начинки — сгущенное молоко. Хлеб окунают в тесто из яиц и молока, в результате чего получается хлебный пудинг по консистенции.(Признание: не думаю, что я хорошо следовал указаниям «слегка окунуть». Мне, наверное, следовало просто почистить хлеб щеткой.)

Оглядываясь назад, я думаю, что было бы лучше смазать хлеб маслом и поджарить его в духовке, а затем смазать яичной смесью только верхушки каждой шарлотки. Это позволит получить более хрустящую корочку, которая лучше держится.

Еще один совет: не забудьте смазать формочки. Трудно было аккуратно достать десерты из блюд.Ой.

Тем не менее, эти индивидуальные десерты создают впечатляющую презентацию, и, похоже, они всем нравятся.

Яблочная Шарлотта с графином Греем C réme Anglaise

делает 4 индивидуальных десерта

10 ломтиков хлеба с изюмом или булочки без корки

1 банка сгущенного молока

3-4 яблока средней прожарки, очищенные / очищенные / нарезанные кубиками

1 чайная ложка ванильной пасты или экстракта

2 чайные ложки лимонного сока

2 столовые ложки светло-коричневого сахара

1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию)

3 яйца

2/3 стакана молока

2 столовые ложки сахара

1.Смешайте яблоки, ваниль, лимонный сок, коричневый сахар, корицу (если используете) и сгущенное молоко. Перемешайте и готовьте 15-25 минут, пока яблоки не станут мягкими и жидкость не испарится. У него должен быть красивый карамельный цвет.

2. Пока яблоки готовятся, смешайте яйца, молоко и сахар в мелкой посуде. Перемешайте вилкой до полного смешивания. Отложите в сторону.

3. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и смажьте 4 небольших формочки маслом. Используя круглую форму для печенья, вырежьте из хлеба четыре кружка.Это будут основы шарлоток. Нарежьте другие ломтики хлеба прямоугольниками шириной около 1 дюйма.

4. Начните с вырезанных кругов, слегка смочите яичной смесью и поместите на дно каждой формочки. Слегка окуните в тесто и другие прямоугольники хлеба, затем используйте их, чтобы выровнять стенки каждого формочки, поставив их вертикально по периметру, оставив выступ, который вы позже будете использовать, чтобы сложить и запечатать шарлотку. На формочку должно уходить примерно 6-8 полосок.

5. Заполните каждую форму для хлеба яблочной смесью. Добавьте сверху кусок или два хлеба и загните края, чтобы полностью запечатать. Сверху посыпать небольшим количеством сахара.

6. Выпекать в центре духовки от 20 до 25 минут или до золотисто-коричневого цвета и вспучивания. Дайте немного остыть, затем проведите ножом по краям и переверните на отдельные тарелки.

Эрл Грей Крем Англез

3/4 стакана молока

2 яичных желтка

1/4 стакана сахара

1 ч. Л.чистый экстракт ванили

2 чайных пакетика Earl Grey

1. Доведите молоко и ваниль до кипения в кастрюле. Положите чайные пакетики в молоко и дайте настояться десять минут. Затем выньте пакетированный чай из молока, стараясь выжать всю жидкость.

2. Тем временем тщательно взбейте яичные желтки и сахар, пока смесь не станет бледно-желтой.

3. Медленно влейте в яйца примерно половину молока, непрерывно перемешивая. Вылейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю с оставшимся молоком и варите в течение короткого времени на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Не дайте смеси закипеть и проверьте готовность, погрузив в нее лопатку и проведя пальцем по покрытой лопаткой. Крем готов, когда он станет достаточно густым, чтобы остался стертый пальцем след.

5. Снимите кастрюлю с огня и непрерывно помешивайте еще две минуты. Чтобы быстро охладиться, поместите миску в большую миску со льдом и перемешайте соус, пока он не остынет.

Apple-Gruyère Pie Шарлотты Шарль »Большие вкусы с маленькой кухни

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Спасибо за поддержку брендов, которые помогают мне творчески работать на моей крошечной кухне!

Мы большие поклонники Pushing Daisies. С тех пор, как мы впервые увидели яблочный пирог с запеченным в корке сыром Грюйер, мы очень хотели его попробовать. Дино наткнулся на блог, в котором есть рецепт и отличный рассказ. Я использовал все масло для корки (я не собирался искать сало), а мы добавили немного мускатного ореха и душистого перца. Единственное, что сбивает с толку в рецепте, это то, что он говорит вам добавить все ингредиенты к яблокам, поэтому в итоге мы добавили взбитое яйцо вместе с ними.Ой! Вылили и взбиваем еще одну для верха корочки.

У этой корочки потрясающий вкус! Я слышал, как люди плавили чеддер на яблочном пироге, но это было действительно необычно и вкусно!

Apple-Gruyère Pie Шарлотты Шарль
Шкаф для риса и специй

3 фунта. терпкие красные яблоки (Северный шпион, Рим, Империи или Харралсоны)
½ c. сахар
1 столовая ложка лимонного сока
⅛ чайная ложка корицы
5 чайных ложек кукурузного крахмала или универсальной муки
1 слегка взбитое яйцо
1 Gruyère Pie Crust — рецепт ниже
Делает 1 9-дюймовый яблочный пирог во фритюре

Разогрейте духовку до 400 градусов F.Достать тесто из холодильника.

Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать четвертинками. Каждую четверть нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте с другими ингредиентами.

Раскатайте большой кусок теста в диск диаметром примерно четырнадцать дюймов. Я использую кусок пергаментной бумаги, посыпанный мукой, чтобы предотвратить прилипание. Переверните пергаментную бумагу на блюдо глубиной 9 дюймов или стеклянную тарелку для пирога 10 дюймов и выложите тесто на тарелку.

Раскатайте меньший кусок теста в круг диаметром двенадцать дюймов. Выложите яблоки в тарелку для пирога, соскребая с них сок.Выложите тесто меньшего размера поверх яблок. Соедините две корки вместе, смажьте взбитым яйцом и сделайте три параллельных надреза в верхней корке, чтобы пар мог выходить.

Выложите пирог на противень, чтобы он собирал капли, поставьте в духовку и уменьшите температуру до 375 градусов. Выпекайте от 50 минут до часа или до тех пор, пока не увидите, как начинка пузырится между разрезами корочки. Охладите на решетке не менее 20 минут перед подачей на стол.

Gruyère Pie Crust

При приготовлении теста для пирогов используются три принципа.1) Используйте листовое сало. Избавь меня от ужаса; сало из листьев образует нежнейшую корочку вокруг пирога и, в отличие от Crisco, не содержит трансжиров и не оставляет неприятного мыльного привкуса во рту. Не используйте сало из продуктового магазина; скорее всего протухший. Сало должно пахнуть чистым. Купите у мясника или закажите здесь. И хорошо, если вы категорически против сала, можете использовать сливочное масло. 2) Оставьте в тесте кусочки сливочного масла размером с горошину. Под давлением скалки комочки масла расплющиваются в тонкие листы, которые чередуются с мукой.В жаркой духовке они образуют слоеные слои, которые характерны для лучшего теста для пирогов. 3) Помните о простом правиле нарастания безумия. Чем больше ваше тесто для пирога заставляет вас плакать, скрежетать зубами и лежать на полу кухни, будучи убежденным, что все предприятие — полная катастрофа, тем более вероятно, что ваше тесто для пирога будет небесным. Остерегайтесь теста для пирогов, с которым легко работать; он, скорее всего, будет сухим и жестким.

Хотя все, от Cook’s Illustrated до Роуз Леви Беренбаум, рекомендуют кухонный комбайн для быстрого и легкого приготовления корок для пирогов, мне с ним никогда не везло. Кухонный комбайн перерабатывает тесто, и мои корки становятся жесткими. Если вы используете кухонный комбайн, используйте его только для смешивания масла с мукой. После этого перемешайте вилкой. Если вы не используете кухонный комбайн, подойдет блендер. Вы можете использовать свои пальцы, но вы рискуете растопить масло теплом рук, испортив эффект от этих карманов масла размером с горошину. К счастью для меня, мои ледяные мрачные пальцы жнеца не представляют такой угрозы для теста для пирога.

Для приготовления одного пирога диаметром 9–10 дюймов с двойной коркой.
2 1/2 c. мука универсальная небеленая
1 ч.л. соли
1 ст. сахар
13 ст. сливочное масло холодное, несоленое, разрезанное на 1 части и хранящее в холодильнике
7 ст. сало листьев (или больше сливочного масла, если необходимо)
2 унции. Грюйер, натертый на терке с микропланом
6-7 ст. ледяная вода

Смешайте муку, соль, сахар и грюйер в большой миске или миске кухонного комбайна. С помощью кухонного комбайна, блендера или пальцев нарежьте сало до тех пор, пока не останется крупных кусков.Добавьте сливочное масло и нарежьте мукой, пока самые большие кусочки масла не станут размером с крупный горошек.

Удалите смесь муки и масла из кухонного комбайна, если она используется, и поместите в большую миску. Обрызгивайте муку ледяной водой с шагом в одну столовую ложку, перемешивая вилкой после каждого добавления. (Старайтесь не добавлять слишком много воды, но обычно я превышаю рекомендованное количество.) Когда тесто слипается, когда его сжимают в ладони, соберите тесто на два диска, один немного больше другого, заверните в полиэтиленовую пленку. и поставить в холодильник на ночь.

Источники: Regan Daly’s In the Sweet Kitchen, Cook’s Illustrated.com

Рейтинг MacGourmet: 5 звезд

Тесто для пиццы, купленное в магазине Jacques Pepin, Apple Galette · Faith Middleton’s Food Schmooze

Том Хопкинс

Да, бывший шеф-повар президента Франции создал этот безумно простой способ приготовить сладкий яблочный пирог из теста для пиццы из супермаркета! И это похоже на то, что вы часами создавали это деревенское чудо. Хотя в новейшей кулинарной книге Жака, Жака Пепена Heart & Soul in the Kitchen , есть поистине потрясающие рецепты, мы влюбились в этот в его разделе фруктовых десертов… просто, легко, фантастически.Даже в День Благодарения.


Тесто для пиццы, купленное в магазине Жаком Пепином, Apple Galette

Голосов: 227
Рейтинг: 3.27
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Рецепт от Heart & Soul in the Kitchen, Жака Пепена, опубликованный Rux Martin / Houghton Mifflin Harcourt, 2015

Тесто для пиццы, купленное в магазине Жака Пепена, Apple Galette

Голосов: 227
Рейтинг: 3.27
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Рецепт от Heart & Soul in the Kitchen, Жака Пепена, опубликованный Rux Martin / Houghton Mifflin Harcourt, 2015

Ингредиенты

  • 1/3 стакана сахар
  • 1 фунт готовое тесто для пиццы, обычное или цельнозерновое
  • 3 яблоки большие, Golden Delicious (около 1½ фунта. )
  • 4 столовые ложки сливочное масло несоленое, нарезанное кусочками 1/2 дюйма
  • 1/3 стакана абрикосовое варенье

Количество порций:

Инструкция

  1. Посыпьте две столовые ложки сахара на противне, выстланном алюминиевой фольгой с антипригарным покрытием.Сверху выложить тесто для пиццы и как можно тоньше выдавить его руками. Дайте ему постоять при комнатной температуре от 15 до 20 минут.

  2. Разогрейте духовку до 400 градусов. (Затем) выдавите тесто дальше, придав ему округлую 12-дюймовую форму. (После отдыха он будет менее эластичным, и его будет легче растянуть.)

  3. Очистите яблоки, удалите сердцевину и разрежьте каждое на 8 ломтиков.Начиная примерно на 1/2 дюйма от внешних краев круга теста, расположите яблочные клинья концентрическими кругами сверху, аккуратно вдавливая их в тесто. Посыпьте маслом и равномерно посыпьте оставшимся сахаром.

  4. Выпекайте галет в течение 45 минут или до тех пор, пока он не подрумянится и не станет хрустящей корочкой. Вставьте шпатель под еще горячую галету, чтобы убедиться, что она не прилипла к листу, а затем дайте листу остыть.Сверху выложить абрикосовое варенье. Нарежьте галет на дольки и подавайте при комнатной температуре.

рецептов прошлого и настоящего — Готовим на газу в стиле 1940-х ~ Пудинги

Пудинги

Подсказки: Молочные пудинги.
Для грубого зерна (например, риса) разрешите 1 ½ унции зерна, 30 мл сахара и 1 пинту молока. Можно использовать молоко и воду, в этом случае добавьте 30 мл сливочного масла.

Выложите все ингредиенты в смазанную маслом форму для пирога и запекайте в медленной духовке около 2 часов.

Однако для пудинга, приготовленного из мелкого или измельченного зерна (например, молотого риса), оставьте 2 унции зерна и смешайте его с небольшим количеством воды до состояния пасты. Доведите молоко до кипения, перемешайте с пастой, верните все в кастрюлю и варите около 3-4 минут. Добавьте сахар, вылейте все в смазанную маслом форму для пирога и медленно запекайте до коричневого цвета.

Ароматизаторы всегда можно добавить по вкусу.

* Яблоко Шарлотта

  • Белые панировочные сухари 4 унции
  • 1 фунт варочных яблок
  • 3 унции Демерара или сахарный песок
  • сливочное масло 2 унции (топленое)
  • Натертая цедра половинки лимона

Смешайте 3 унции белых панировочных сухарей, сахар и тертую цедру лимона. Яблоки очистить и натереть на тарелке. В форму для пирога выложите поочередно слои смешанных крошек и яблок, последним слоем являются крошки, поверх которых полейте растопленное масло.Посыпьте сверху оставшейся 30 г крошки и запекайте в духовке с умеренным нагревом около 25 минут [Гастат 6]

Варианты: Абрикос или Банан. Используйте имбирь в качестве ароматизатора и крошки для выпечки вместо панировочных сухарей.

* Запеченный заварной крем

  • 1 целое яйцо и 1 желток
  • ½ пинты молока
  • ½ унции касторового сахара
  • Несколько капель ванильной эссенции
  • Тертый мускатный орех

Взбить яйца и сахар и добавить ванильную эссенцию.Доведите молоко до кипения, полейте им яйца, все время хорошо помешивая. Процедите смесь в смазанную жиром форму для пирога, натрите на ней немного мускатного ореха и запекайте 40-60 минут в очень медленной духовке [Гастат 3]

* Бейквелл Тарт

  • сливочное масло 2 унции
  • 3 унции сахара
  • 3 унции молотого миндаля
  • 3 унции хлеба или крошек для торта
  • 2 яйца
  • Малиновое варенье немного
  • Лимонный творог
  • Тертая цедра и сок 1 лимона
  • Примерно 6 унций песочного теста.

Выровняйте тарелку с тестом и выложите на дно джем и лимонный творог. Взбить сливочное масло и сахар, добавить взбитые яйца, молотый миндаль, цедру лимона, крошки для торта и лимонный сок. Вылейте их на варенье в блюде и запекайте в умеренно горячей духовке примерно 30-40 минут. [Гастат 6]

N.B. — Этот пудинг следует запекать в открытой посуде из пирекса или на эмалированной тарелке, а не в форме для пирога, и ставить его примерно на половину духовки.

Замковый пудинг

  • 2 яйца; их вес в масле, сахаре и муке
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • Натертая цедра и сок 2 лимонов или половина чайной ложки лимона или другой ароматизатор

Действуйте так же, как и для выпечки, и готовьте в умеренно нагретой духовке в хорошо смазанных маслом формах для дариола, наполовину заполненных маслом, в течение 20 минут.Выверните и подавайте с джемом или заварным кремом.

Форма для кофе

  • ½ пинты молока
  • ½ пинты крепкого кофе
  • 2 унции кукурузного крахмала
  • 2 унции сахара
  • сливочное масло 1 унция
  • Несколько капель ванильной эссенции

Нагрейте вместе кофе и половину молока. Смешайте кукурузный крахм с остальным молоком до однородной массы, добавьте в горячее молоко и кипятите, все время помешивая, до готовности и загустения. Добавьте масло, сахар и ваниль, хорошо перемешайте и вылейте во влажную форму для застывания.

Фруктовый дурак

  • Фрукты
  • Сахар по вкусу
  • Заварной крем (как показано ниже или фирменный порошок)

Потушите фрукты (бутилированные, консервированные или свежий крыжовник, клубнику или малину) в небольшом количестве воды до мягкости. Добавить сахар по вкусу и процедить через сито. Добавьте достаточно заварного крема, чтобы получилась довольно густая смесь, остудите и разлейте смесь в стаканы для заварного крема или в одну большую стеклянную посуду. Когда почти остынет, украсьте верхушки целыми фруктами.

Заварной крем

  • 2 унции сахара
  • 2 яйца
  • ½ пинты молока

Хорошо взбейте сахар и яйца, доведите молоко до точки кипения и полейте им. Верните все в кастрюлю и готовьте очень медленно на слабом огне, часто помешивая, до загустения.

Йоркширский пудинг

  • 1 яйцо
  • 4 унции муки
  • ¼ пинта воды
  • ¼ пинта молока
  • 1 унция капает
  • Щепотка соли

Просейте муку и соль вместе в таз; взбить яйцо, сделать углубление в центре муки и всыпать яйцо.Смешайте молоко и воду, добавьте немного к яйцу, хорошо перемешав. Добавьте оставшееся молоко и воду, хорошо взбейте и дайте смеси постоять не менее часа. Разогрейте капающий дым в жестяном банке (или посуде из пирекса), добавьте жидкое тесто и запекайте в достаточно горячей духовке примерно 35 минут [Гастат 7]

Рецепт голландского карамельного яблочного пирога

Привет, осень! И ПРИВЕТ этому голландскому карамельному яблочному пирогу, он же самый вкусный яблочный пирог, который выпадет на вашей кухне в этом сезоне. С слоистой маслянистой корочкой, сладко-терпкой карамельной яблочной начинкой и толстой начинкой из крошек, сбрызнутой карамельным соусом, каждый кусочек этого восхитительного десерта вызывает это типичное ощущение уюта осени.(Бонус: из-за этого ваш дом тоже пахнет фантастически.)

Мне не терпится поделиться с вами почти каждым рецептом, который я публикую в этом блоге, но время от времени я получаю ЭТО ВООБЩЕ. Например, не могу-держать-рот на замке, на-краешке-сиденье, полный восторга в стиле Кристен Уиг из «Леди-сюрприз». Друзья мои, этот пирог — один из таких рецептов. И я так счастлив, что сегодня день, когда я могу вам его представить! Тебе это понравится, я просто знаю, что тебе понравится.

Что такое голландский карамельный яблочный пирог?

Если вы никогда не ели голландский яблочный пирог и даже не слышали о нем, то это классический яблочный пирог с начинкой в ​​виде крошки, а не со второй корочкой. Если честно, я предпочитаю голландский яблочный пирог традиционному яблочному пирогу, потому что соотношение корочки, начинки и мякиша идеальное. Корочка пирога придает маслянистую слоеность; свежая яблочная начинка придает хруст и сладость; а топпинг из крошек придает нежный хруст с оттенком пряностей. Это тот пирог, которым я рос, наслаждаясь за праздничными десертными столами, кусок пирога, который я заказывал в Бейкерс-сквер или Perkin’s, пирог, который я подаю своей семье, когда яблочный пирог — правильный десерт для этого случая.А теперь я добавила карамели в начинку и в топпинг. ПОЖАЛУЙСТА.

Лучшие ингредиенты для голландского карамельного яблочного пирога

Этот рецепт состоит из четырех основных компонентов: корка для пирога, начинка для пирога, начинка из крошки и карамельный соус. При тестировании этого рецепта я не обнаружил реальной разницы между использованием корочки для домашнего пирога и корочки для пирога, купленного в магазине (хотя мне действительно нравится мой рецепт корочки для пирога с маслом), но я заметил, что домашний карамельный соус дает большой разница по сравнению с купленным в магазине разнообразием.Вы можете следовать приведенным ниже рецептам и примечаниям к рецептам, чтобы получить мои рекомендации, но все, что работает для вас, хорошо! В любом случае, вот что вам понадобится, чтобы приготовить этот шедевральный пирог:

  • Пирог с корочкой
  • Яблоки!
  • Сахар
  • Коричневый сахар
  • Мука
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Лимонный сок
  • Карамельный соус
  • Сливочное масло

Многие ингредиенты начинки повторяются в списке ингредиентов для большей эффективности, сохраняя эффективность начинки и доступный — и поскольку мы делаем здесь невероятный десерт, мы хотим снять напряжение в других областях, если сможем.

Как приготовить голландский карамельный яблочный пирог

К счастью, процесс приготовления этого пирога так же прост, как и список ингредиентов! На подготовку уходит больше всего времени (то есть: очистка, очистка от сердцевины и нарезка целых яблок + приготовление корочки для домашнего пирога и / или карамельного соуса), но, помимо этого, этот рецепт прост, как пирог (мне пришлось). Вот как это сделать:

Необходимое время: 4 часа 5 минут.

  1. Шаг первый: Соберите тесто для пирога.

    Раскатайте корочку пирога и переложите на тарелку для пирога.Вдавите корочку в нижнюю и боковые части тарелки для пирога, загните края и сделайте желоб.

  2. Шаг второй: приготовьте начинку для яблочного пирога.

    В большой миске смешайте нарезанные яблоки, сахар, специи и лимонный сок до однородности. Насыпьте начинку в центр корки пирога, затем полейте карамельным соусом.

  3. Шаг третий: приготовьте топпинг из крошки.

    В средней миске нарезать масло смесью муки, коричневого сахара и специй до образования крошек.Равномерно посыпьте начинку яблочного пирога.

  4. Шаг четвертый: испечь пирог.

    Выпекайте пирог в духовке при 400 ° F в течение 45–55 минут, или пока слой крошки не станет темно-золотисто-коричневого цвета, начинка не станет пузырящейся, а корочка пирога не станет золотистой.

  5. Шаг пятый: охладите, затем добавьте еще карамели.

    Полностью охладите выпеченный пирог, примерно 3 часа, затем полейте оставшимся карамельным соусом непосредственно перед подачей на стол.

Вот как это делается, ребята.Самое сложное, как всегда, — дождаться полного остывания пирога, прежде чем съесть его. Также обмен. Поделиться сложно.

Советы для лучшего яблочного пирога

Давайте рассмотрим несколько последних вещей, прежде чем мы расстанемся, и вы приступите к приготовлению этого вкусного угощения, потому что, как я всегда говорю, вы никогда не захотите с головой погрузиться в рецепт, не имея в виду нескольких профессиональных советов (это все равно, что сделать рецепт, не читая его. сначала пройти, а потом осознать, что на полпути вам не хватает ключевого ингредиента, и вы кричите мужу, чтобы тот мчался в продуктовый магазин, чтобы забрать его для вас, НО Я ДИГРЕСС). Вот что вам нужно знать:

  • Для этого рецепта вы можете использовать обычную форму для пирога ИЛИ форму для пирога с глубоким блюдом. Самая большая разница в том, что, очевидно, вы получите более высокий пирог, если будете использовать обычную форму для пирога. Если вы используете обычную форму для выпечки, я бы порекомендовал положить лист фольги или противень с бортиками на решетку под тарелкой для выпечки в духовке, чтобы не было капель.
  • Начинка получится сочной. Если вы подадите этот пирог при комнатной температуре после того, как он полностью остынет, внутри будет много лишнего сока (не сырого! Если он сырой, корка пирога не пропеклась полностью), и ломтики могут не слипаться аккуратно.Но не волнуйтесь! У него все еще восхитительный вкус. Но если вы действительно хотите получить эти идеальные ломтики пирога, я бы порекомендовал дать ему остыть в холодильнике в течение часа или двух перед подачей на стол.
  • Дайте пирогу полностью остыть. Ради любви к Питу, дайте пирогу остыть в течение полных 3 часов. Я знаю, что это безумно долгое время, чтобы просто увидеть, как он сидит на вашем прилавке, нюхает все теплые специи и сладкие ароматы яблока, но верьте. Полностью остывший пирог — это пирог, который не разваливается полностью на вас, когда вы его разрезаете.(И я имею в виду полностью развалиться, а не менее аккуратные ломтики, о которых я упоминал в предыдущем совете.)
  • Используйте правильные яблоки для яблочного пирога . Мое любимое яблоко для выпечки пирогов — это Гренни Смит, но если вы ищете что-то более сладкое, я рекомендую Golden Delicious или Honeycrisp. Ознакомьтесь с моими рецептами, чтобы узнать о других сортах яблок, которые подходят для пирога!

Хорошо, друзья, я мог бы и дальше поэтично рассказывать об этой красоте пирога, но вместо этого я оставлю вас здесь, чтобы вы могли насладиться всем осенним уютом, который может предложить этот классический десерт. И если вы это сделаете, не забудьте поделиться в Instagram или Facebook и отметить меня, чтобы я мог это увидеть! Тогда вы обязательно получите от меня реакцию «Леди-сюрприз».

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флага значок папки значок папкиинстаграмин значок Instagrampinterestпопулярный значокfacebook значокпечать значокквадратные квадраты значоксердце значоктвердое сердце значок сердца

Описание

Приготовьтесь к яблочному пирогу. С маслянистой корочкой, карамельно-яблочной начинкой и начинкой из крошек, посыпанной БОЛЬШЕ карамели, вы никогда больше не захотите есть этот классический десерт по-другому.


Для начинки:

  • 1 тесто для пирога (магазинное или домашнее)
  • 8 чашек очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками яблок *
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1/4 стакана универсальной муки
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 щепотка соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 стакана карамельного соуса **

Для начинки:

  • 1/2 стакана (1 палочка) несоленого сливочного масла, размягченного
  • 1 стакан универсальной муки
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 стакана карамельного соуса

  1. Нагрейте духовку до 400 ° F.На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатайте корочку пирога и переложите на стеклянную или керамическую тарелку для пирога. Вдавите корочку в нижнюю и боковые стороны тарелки для пирога, затем обрежьте излишки корочки до края тарелки не более 1 дюйма. Согните корку пирога, чтобы выровняться с краем тарелки пирога; нажмите и флейту по желанию.
  2. В большой миске смешайте нарезанные яблоки, сахарный песок, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1/4 стакана муки, 1/4 чайной ложки корицы, мускатный орех, соль и лимонный сок. Вылейте яблочную начинку в тарелку для пирога, нарезав яблоки в центре.Полить сверху 1/2 стакана карамельного соуса.
  3. В средней миске с помощью блендера или пальцев смешайте сливочное масло, 1 стакан муки, 2/3 стакана коричневого сахара и 1/2 чайной ложки корицы до образования крошек. Посыпьте смесью яблочную начинку в тарелке для пирога, полностью покрыв яблоки.
  4. Выпекайте пирог от 45 до 55 минут или до тех пор, пока слой крошки не станет темно-золотисто-коричневого цвета, а яблочная начинка не станет пузырящейся (покройте корку пирога фольгой в середине выпечки, если она подрумянится слишком быстро). Охладите пирог на охлаждающей решетке 3 часа или до полного остывания.***
  5. Сбрызните пирог оставшимися 1/2 стакана карамельного соуса непосредственно перед подачей на стол. Храните остатки в холодильнике не более 2 дней.

Банкноты

  • * Мои любимые сорта яблок для яблочного пирога — это Грэнни Смит, Брэберн, Голден Делишес, Ханикрисп и Пинк Леди.
  • ** Я использовала этот простой рецепт карамельного соуса от Sally’s Baking Addiction, чтобы добавить к этому пирогу! Вы также можете использовать приобретенный в магазине карамельный соус, но я настоятельно рекомендую использовать высококачественный карамельный соус, так как он придает пирогу особый аромат.
  • *** Начинка для пирога после охлаждения остается довольно сочной. Если вы не против, чтобы кусочки пирога немного разваливались, можно подавать пирог комнатной температуры; если вам нравятся более твердые ломтики, я бы рекомендовал охладить пирог как минимум на 1 час перед тем, как разрезать и подавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *