Торт графские развалины рецепт: Торт «Графские развалины» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Торт «Графские развалины» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рассказываю, как испечь «Графские развалины» — очень вкусный и эффектный торт. Мои дети любят его больше любых других тортов домашнего приготовления, потому пеку я его с периодичностью примерно раз в три месяца. Естественно, рука уже набита 🙂 Так что делюсь своим лучшим, проверенным рецептом этого торта — надеюсь, он вам пригодится и понравится. Сразу скажу, что приготовление торта «Графские развалины» — задача весьма трудоемкая, так что приготовьтесь — придется потрудиться. Однако оно того стоит!

Готовим тесто для коржей. Для этого взбиваем четыре яйца и стакан сахара до однородности, затем туда же добавляем муку и соду. Взбиваем.

Получившееся тесто выливаем в смазанную сливочным маслом форму.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности (готовность проверяем зубочисткой — если выходит сухой, значит, готово). Готовый корж разрезаем пополам вдоль. Один корж оставляем целым, другой нарезаем на кубики.

Теперь приготовим крем. Смешаем стакан молока, яйцо, столовую ложку муки и полстакана сахара в кастрюльке. Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно взбивая. В остывший крем добавляем 100 граммов сливочного масла и ванилин.

Теперь приготовим безе. Для этого смешаем 4 яичных белка, стакан сахара и немного ванилина. Перемешиваем, ставим на водяную баню и готовим, постоянно взбивая, 5-7 минут. Получившуюся массу кондитерским мешком порционно выкладываем на смазанный маслом противень.

Ставим в духовку, разогретую до 100 градусов, и сушим 1 час. Затем духовку отключаем и держим безе в выключенной духовке еще 1 час.

Безе готово.

Начинаем собирать торт. Смазываем корж белым кремом.

По кругу выкладываем безе.

Растапливаем половину шоколада с четвертью стакана молока и небольшим кусочком сливочного масла на водяной бане. В получившуюся массу кладем нарезанный бисквит, хорошенько перемешиваем.

Торт «Графские развалины» со сметаной

Описание приготовления:

Такой тортик украсит любой стол и отлично подойдет на праздник. Нежный вкус коржа, пропитанный кремом, делает это лакомство непревзойденным. По желанию, в глазурь можно добавить ликер. Он добавит пикантную нотку тортику 🙂

Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера в пышную пену. Соду добавляем к сметане, хорошенько перемешиваем, а затем добавляем к яйцам. Слегка взбиваем.

Постепенно добавляем в тесто просеянную муку и взбиваем все миксером. Тесто должно получиться без комочков, а его консистенция — напоминать густую сметану.

Тесто делим на три части.

Первую часть наливаем в форму для выпекания и печем корж в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 10-15 минут.

Готовый корж остужаем при комнатной температуре.

К остаткам теста добавляем просеянный какао-порошок и ложку сметаны. Хорошенько все перемешиваем и выливаем в форму. Печем второй корж при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут.

Готовый корж остужаем, затем нарезаем его на кусочки толщиной 2-3 см.

Готовим крем. Для этого смешиваем сметану и сгущенное молоко. Перешиваем все ложкой.

Светлый корж смазываем кремом, а сверху посыпаем рублеными орехами.

Кусочки шоколадного коржа опускаем в крем и выкладываем поверх светлого коржа. Присыпаем все орехами.

Повторяем предыдущий шаг, присыпаем тортик орехами и отправляем его в холодильник на пропитку на полчаса.

Торт «Графские развалины» классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Классическая рецептура, на основе безе – самый простой способ приготовления десерта. Кроме этого есть и другие варианты, например, на основе шоколадного коржа, бисквита, с заварным кремом или карамельным. Рекомендую попробовать сделать несколько вариаций и выбрать понравившуюся. Процесс приготовления классического рецепта простой, и под силу даже начинающему кулинару, хотя и требует времени.

1. Первым делом приступаю к приготовлению безе: отделяю белки от желтков, последние убираю в сторону, а белки отправляю в холодильник на 15-20 минут. Охлажденные белки помещаю в чашу миксера и взбиваю до увеличения в 2-3 раза, продолжаю взбивать и порционно всыпаю весь сахарный песок. Взбиваю до образования крепких верхов.

2. Противень застилаю бумагой для выпечки, затем отсаживаю небольшие пирожные безе кондитерским мешком или обычным кульком, проделав в нем дырочку. Разогреваю духовой шкаф до 100-120 градусов и отправляю в него противень на 60 минут, первые тридцать минут не открываю духовку.

3. Готовыми безе считаются, если на поверхности появились трещинки, а в центре они приминаются. То же самое проделываю с остальной массой.

4. Масло заранее достаю из холодильника, размягченное масло смешиваю со сгущенным молоком и взбиваю миксером до однородной массы. Затем переливаю смесь в кастрюлю и отправляю ее на водяную баню, помешиваю и прогреваю до образования консистенции густой сметаны.

5. Остывшие безе выкладываю нижним слоем на блюдо, в образовавшиеся промежутки укладываю разломанные кусочки безе, поливаю слой кремом и посыпаю тертым шоколадом, тоже самое проделываю и с остальными слоями.

6. Сверху украшаю торт обжаренным арахисом и шоколадом, готовый торт отправляю в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь. Приятного аппетита!

Торт «Графские развалины» — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Совсем недавно было лень готовить что-то «серьезное» к чаю и быстренько «насушила» хрустящих безе. А тут звонок от родственников: «Жди! Через полтора часа приедем в гости!». Вот и пришлось мигом собраться с силами и в ускоренном темпе приготовить сытный обед из блюд «пятиминуток».

Ну, а на десерт, раз уж у меня уже была целая куча вкусных безе, я решила по-быстрому сформировать из них торт «Графские развалины». Когда есть время, то обычно выпекаю отдельно вкусный бисквит, а на него уже укладываю сахарные «пампушечки» и промазываю их заварным кремом.

Но в этот раз я пошла более легким путем: из вареной сгущенки с маслом взбила шикарный крем и им пропитала воздушные меренги. Для усиления вкуса и красоты посыпала молотыми грецкими орехами и шоколадной стружкой. Так что к приезду моих неожиданных гостей стол уже был накрыт всеми вкусностями, включая потрясающий десерт.

Если честно, то рецептов этого нежного торта существует огромное количество и с разными добавками. Есть даже вариации, когда вместо безе идет только бисквитная нарезка. Да и крем может быть практически любой, но обязательно густой, чтобы не растекался.

Классический домашний рецепт торта «Графские развалины» с безе

Нет ничего лучше старой доброй классики! Даже внешний вид торта получается всегда интересным – горка хрустящих безе на «фундаменте» из бисквита – будто замок в развалинах.

Еще большую схожесть с рассыпающимся «былым величием графства» добавляет густой сливочно-сгущеночный крем и потеки из шоколадного ганаша со стружкой из миндаля – будто стены покрылись налетом от времени .

Нам понадобится:

  • Свежее куриное яйцо – 7 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан + 100 гр.
  • Мука пшеничная – 2/3 стакана.
  • Разрыхлитель теста – ½ ч. л.
  • Сливки – 200 мл. + 20 мл.
  • Темный шоколад – 40 гр.
  • Сгущенное молоко – ½ банки.

Приготовление:

1. Поскольку дольше всего выпекается воздушное безе, именно с него и стоит начинать приготовление. В идеале им лучше заняться заранее (например, с вечера), чтобы оно как следует просохло и остыло – так оно будет более хрустящим и нежным.

Взять 4 прохладных яйца прямо из холодильника и аккуратно разделить на желтки и белки. Нам нужна только светлая часть – вот именно ее и смешать со стаканом сахарного песка. При помощи миксера взбиваем их на средней скорости до получения белоснежной устойчивой массы, которая не будет сползать с ложечки, если ее переворачивать.

Желтки можно использовать для какого-нибудь другого блюда, например, для салата из блинчиков, или омлета.

2. Выстелить противень кулинарным пергаментом и при помощи обычной ложки или кондитерского мешка отсадить на него получившуюся плотную белковую заготовку. Разогреть духовку до 110 градусов и поставить в нее наше будущее печенье на пару часов. За это время оно хорошо просохнет и не пригорит.

Безе желательно делать небольшого размера, чтобы тортик получился красивым и его было удобно потом нарезать.

3. Готовым изделиям дать хорошенько остыть и только потом снять с пергамента и переложить на тарелку. Получится около 50 штучек, которые все можно использовать для торта. Если останутся, то можно их хранить в чистом целлофановом пакете.

4. Теперь можно приступить к созданию «фундамента Графских развалин» – приготовлению бисквитного коржа. Для него взять согретые до комнатной температуры 3 куриных яйца. Аккуратно разделить их на белки и желтки в разные чаши, и в каждую из них подсыпать по 50 гр. сахара. Хорошенько взбить каждую смесь до получения густой однородной массы.

5. Объединить белковую и желтковую массы, перемешать их ложкой. Добавить просеянную пшеничную муку (2/3 стакана) и половину ложечки разрыхлителя для теста. Взбить до однородного, нежного бисквитного теста без комочков.

6. Выпечь корж любым удобным для вас способом: в мультиварке (около 55 минут), чудо-печке (примерно 45-50 минут) или в духовке. В последнем варианте поставить разъемную форму с тестом следует в разогретую до 180 градусов печь и оставить там на полчаса, не открывая дверцу.

7. После отключения духовки вынуть форму с выпечкой только минут через 10, чтобы бисквит не осел. Дать ему хорошенько остыть и только потом аккуратно снять форму и вытащить его на рабочую поверхность стола.

Если верх немного получится бугорком, то лучше его срезать, чтобы корж стал ровным.

8. Вкусный торт не получится скомпоновать без крема, поэтому третьим основным компонентом «Графских развалин» надо приготовить и его.

Сначала взбить до устойчивых пиков 200 мл. жирных сливок, затем добавить к этой массе половину банки вареной сгущенки. Снова все хорошенько взбить при помощи миксера до однородной густой консистенции. При желании можно ввести орехи, кокосовую стружку или любые другие вкусовые и ароматические добавки.

9. Теперь можно приступить к формированию торта. Уложить бисквит на широкую тарелку и хорошенько промазать его сверху густым слоем крема. При желании можно посыпать молотыми грецкими или кедровыми орешками.

10. Чуть вдавливая в слой крема, уложить ровным ярусом первый ряд из хрустящих безешек. Укладывать их следует как можно ближе друг к другу, чтобы не было слишком много пустот.

11. Оставшиеся безе надо укладывать друг на друга в шахматном порядке, обязательно обмакивая в кремовую массу. Желательно сделать еще 3-4 слоя, чтобы получилась красивая «горка».

12. Для придания загадочного вида старины стоит сделать темные потеки. Лучше всего в этих целях подойдет ганаш. Согреть сливки (20 мл.) до комнатной температуры и соединить их с растопленным на паровой бане темным шоколадом. Взбить из венчиком, чтобы получилась однородная густоватая масса.

13. Нанести ганаш на торт при помощи кулинарного мешочка или шприца в виде паутинки или тонких нитевидных полосочек произвольным рисунком. Дополнительно посыпать стружкой из миндаля.

Остается только дать торту пропитаться кремом пару часов в прохладном месте и можно смело нести его к столу. Желательно сразу же подать и горячий свежезаваренный черный или зеленый чай, а еще лучше вареный кофе.

Графские развалины из бисквита на сметане со сметанным кремом

Хотя и считается, в «Графских развалинах» обязательно должно присутствовать безе, все же это не совсем так. Мне очень нравится довольно простой рецепт на основе двух бисквитов, один из которых нарезается кусочками и выступает в роли этих самых «разрушенных конструкций».

А пропитывать эту версию десерта лучше всего именно сметанным кремом, который придает безупречно пропитанному мякишу особую сливочную нежность и мягкость.

Для более интересного внешнего вида торта можно испечь бисквитные коржи светлого и темного цвета, а украсить готовую композицию молотыми орешками и светлой или темной глазурью.

Нам понадобится:

  • Сметана 20% – 300 гр. + 2 ст. л. + 600 гр. + 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 300 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр. + 2 ст. л.
  • Молоко сгущенное – 300 гр.
  • Орехи молотые – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 3 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст. л. + 1 ст. л.
  • Сода – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Для более насыщенного вкуса и нежности для такого торта следует приготовить бисквит на сметане. Чем мне он нравится: более упругие коржи с воздушной структурой, которые хорошо пропитываются кремом, но при этом не раскисают. С ними меньше возни, потому что не надо отделять белки от желтков и заниматься с ними порознь.

2. Яйца заранее вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до температуры кухни. Разбить их в глубокую чашку и всыпать туда же 200 гр. сахарного песка. При помощи миксера взбить до получения пены и растворения сладких кристалликов.

3. Всыпать 1,5 ч. л. соды в 300 гр. сметаны и хорошенько перемешать их между собой ложкой. Дать постоять буквально пару минут, чтобы началась реакция легкого пузырения, и отправить эту смесь в яичную массу. Снова поработать электрическими венчиками, чтобы две консистенции объединились в одну.

4. Просеять муку и ввести ее в сметанно-яичную основу бисквитного теста. Чтобы ускорить процесс перемешивания и избежать ненужных комочков, снова все желательно взбить на небольшой скорости миксером. Должна получиться однородная гладкая консистенция, похожая на домашнюю загустевающую сметану.

5. Смазать разъемную форму сливочным или подсолнечным маслом. Влить примерно треть светлого бисквитного теста и отправить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку около 15-20 минут.

6. Должен получиться не сильно высокий румяный корж высотой около 1,5-2 см. Его обязательно надо остудить и если на нем небольшие бугорки, то снять их при помощи острого ножа. Либо еще горячим положить его вверх ногами и он под своим весом «придавит» собой эти неровности и выровняется.

7. В оставшиеся 2/3 бисквитного теста всыпаем 3 ст. л. какао-порошка и добавляем пару ложек сметаны. Тщательно размешиваем, чтобы светлая масса окрасилась в нежно-шоколадный цвет. Выливаем в смазанную форму и выпекаем при 180 градусах минут 25-30.

8. Вынимаем готовый бисквит из духовки минут через 10-15 после отключения нагрева. Даем ему полностью остыть на рабочем столе, а затем снимаем ободок разъемной формы и убираем дно.

9. Шоколадный бисквит необходимо превратить в кубики величиной по 2-3 сантиметра. Для этого разрезать его сначала на полосочки, а затем их разделить острым ножом поперек на одинаковые кусочки.

10. Чтобы крем был еще вкуснее и с нежным ароматом вместо сахара стоит смешать сметану (600 гр.) со сгущенкой (300 гр.). Тщательно взбить при помощи ложки или венчика.

Торт «Графские развалины» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Пошаговый рецепт торта «Графские развалины», который любят в нашей семье. В видео представлена двойная порция ингредиентов. Торт «графские Развалины» мы делаем редко, поэтому всегда готовим большую порцию. При желании, Вы можете поделить ингредиенты на 2. Перед подачей торту нужно несколько часов в холодильнике, чтобы безе пропиталось кремом, затем можно заваривать вкусный чай и наслаждаться! Приятного аппетита!

Ингредиенты

белок яичный 12 шт
сахар 500 г
соль 2 щепотка
масло сливочное 400 г
сахар 350 г
кофе растворимый 3 ч. л.
цедра лимона 1 шт
желток яичный 12 шт
грецкие орехи 200 гр

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

12

Видеорецепт