Тыква пюре рецепты приготовления: Пюре из тыквы – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из овощей

Содержание

пюре из тыквы рецепт

Тыква — травянистое растение, рода семейства тыквенных. Этот плод очень охотно используется человеком в пищу. Готовят из тыквы первые блюда (отличные супы-пюре и т.д.), блюда вторые, каши, салаты, закуски, отличные десерты, закрывают вкусное варенье и т.д. Я использую тыкву для приготовления вкусных домашних каш и конечно готовлю своему ребёнку сладкое тыквенное пюре.

Конечно, сейчас можно просто пойти и купить готовое тыквенное и любое другое пюре в магазине. Но многие детки просто не могут его кушать, как правило по причине присутствия различных консервантов и добавок в детском питании, купленном в магазинах. Поэтому я советую всем мамочкам, по возможности, готовить исключительно домашнее пюре для своих деток. Сегодня я расскажу Вам, как очень быстро и просто можно сделать домашнее, вкусное, сладкое, полезное тыквенное пюре. Ведь имея тыкву, выращенную на собственном участке или купленную в магазине или на рынке — можно баловать своих чад исключительно домашним питанием.

Потребуется:

  • Тыква — 800 гр.
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — по уровню тыквы

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Самое сложное в этом рецепте — очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь можете позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.

Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) — получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут. Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.

Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке примерно 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного.  Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать. Делаем мы это с помощью погружного блендера.

Раз-два-три — и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в ёмкости, в которой мы его варили или разложить по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждая.

Мне так удобнее. Готовое охлаждённое тыквенное пюре убираем на хранение в холодильник. Примерно 700-800 мл. полученного пюре мне хватает на 3 дня. Затем я снова варю его и убираю на хранение в холодильник. Также это пюре можно разводить кипячёной водой, делая тыквенный сок (как приготовить домашний тыквенный сок, я уже рассказывала Вам). Быстро, просто и по максимуму полезно для Вашего малыша!!! С домашним питанием наши малыши будут всегда сытыми и весёлыми.

А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку — ведь в них одна польза!!!

Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя

kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить домашний тыквенный сок — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

способы приготовления тыквенного пюре в домашних условиях

AnyutaN - Фев 18th, 2017 Категории: Пюре

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Tweet

Тыквенное пюре — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Пюре из тыквы это просто замечательная вещь. Конечно, как самостоятельное блюдо пюре может подойти, в основном, малышам, но для взрослых это прекрасная заготовка для множества рецептов.
Если вы вырастили или купили большую вкусную тыкву, то наверняка столкнетесь с проблемой, как её поскорее употребить, ведь разрезанная тыква хранится не так уж долго и места занимает достаточно. Можно, конечно, добавлять тыкву во все блюда несколько дней подряд, но потом долго не захочется ни выращивать её, ни покупать.

Из этой ситуации есть отличный выход: приготовить тыквенное пюре, аккуратно разложить по баночкам, простерилизовать и доставать по мере необходимости. В некоторых странах (особенно в США) тыквенное пюре является необходимым компонентом многих блюд и его продают уже расфасованным в банки.

Тыквенное пюре (этап 1)


Тыкву вымойте, обсушите и разрежьте пополам.


Тыквенное пюре (этап 2)



Ложкой с острыми краями удалите волокнистую сердцевину с семенами. Затем разрежьте каждую половину тыквы на 3-4 куска и срежьте плотную кожицу.


Тыквенное пюре (этап 3)



Очищенную мякоть нарежьте небольшими кусками и сложите в подходящую кастрюлю. Добавьте полстакана воды (для того, чтобы тыква не успела пригореть, пока сама начнет выделять сок) и поставьте на средний огонь.


Тыквенное пюре (этап 4)



Прикройте кастрюлю крышкой и тушите тыкву около 20 минут, пока она не станет совсем мягкой. В процессе приготовления пару раз перемешайте кусочки, чтобы они готовились равномерно.


Тыквенное пюре (этап 5)



Готовую тыкву хорошенько измельчите погружным блендером до гладкого состояния.


Тыквенное пюре (этап 6)



Горячее пюре разложите по небольшим (350-900 мл) чистым банкам. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем, поставьте в неё банки и налейте воды так, чтобы она доходила примерно до половины высоты банки. Крышки положите в воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, чтобы простерилизовать банки. Затем аккуратно выньте крышки, дайте высохнуть воде (она быстро испаряется, т.к. крышки горячие), прикройте банки крышками и кипятите еще минут 5, потом плотно закройте банки, выньте из воды и дайте остыть, перевернув вверх дном.


Тыквенное пюре (этап 7)



Готовое тыквенное пюре храните в прохладном месте 2-3 месяца. Перед употреблением обязательно убедитесь, что крышка втянута, это означает, что пюре хорошо сохранилось и в нем нет брожения. На основе пюре из тыквы можно готовить супы, его можно добавлять в хлеб (заменяя им часть жидкости по рецепту), в разнообразную выпечку, в мясо и птицу во время тушения, в овощные рагу, в каши, делать из него десерты и соусы. Для некоторых рецептов требуется более густая консистенция пюре, в этом случае выложите пюре на сито с двумя слоями марли и дайте стечь лишней жидкости.



Тыквенное пюре - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Стоимость ингредиентов

~ 0.96

В список покупок

Перерабатывать тыкву в пюре очень удобный вариант её хранения. Можно сразу запечь всю тыкву, пюрировать ее и заморозить частями. Тогда в последующем вы гораздо экономите время на приготовление. Хранить пюре в морозильнике можно до 6 месяцев.

Как приготовить "Тыквенное пюре"

1 Очистить тыкву от кожуры и семян.

2 Нарезать произвольно.

3 Запекать при 170С до мягкости тыквы.

4 Затем тыкву пюрируем в однородную массу. Используйте сразу или заморозьте частями.

Рецепт "Тыквенное пюре" готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Блюда из тыквы - рецепты с фото на Повар. ру (1023 рецепта тыквы)

Тыквенный пирог с яблоками 3.6

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая... ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.11.2016

Пирог из тыквы быстро и вкусно 3.7

Если вы ценитель блюд из тыквы, то такой пирог вам несомненно понравится. Особых хлопот процесс приготовления теста вам не доставит. А аромат и вкус этого яркого пирога по достоинству оценят все. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016

Каша из тыквы традиционная 4.2

Рассказываю, как приготовить кашу из тыквы традиционную, без лишних ингредиентов, самым классическим способом. Только самые основные ингредиенты - и ничего лишнего. Каша получается - высший класс! ...далее

Добавил: Dashunia 28.04.2014

Тыквенные панкейки 4.5

Я люблю тыкву, несмотря на то, что готовлю её не часто. Это связано с сезонностью этого овоща. Интересно то, что больше она мне нравится сладкой в блюдах. Покажу, как приготовить тыквенные панкейки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2016

Сырники с тыквой 3.7

Вкуснее сырников придумать сложно, а самый большой плюс для меня в том, что в них нет муки, она нужна только для панировки. Сырнички получаются красивые, сочные и мегавкусные! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.11.2018

Тыква, запечённая с курицей 4. 4

Запечённая в духовке тыква с мясом курицы получается невероятно нежной, очень вкусной, ароматной и сочной. И если вы никогда не пробовали такое блюдо, рекомендую обязательно его приготовить. ...далее

Добавил: Маришка Т. 01.01.2019

Тыквенное печенье 4.4

Сказать, что это печенье вкусное, значит совсем ничего не сказать. Из тыквы сложно приготовить что-то особенное, но печенье превзошло все мои ожидания. Смотрите, как приготовить тыквенное печенье! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Тыквенный кекс с кокосом 4.8

Вкуснейший и очень ароматный кекс для любителей тыквы и кокоса. Испечь его не составит особого труда, все легко и просто. Смотрите, я расскажу, как приготовить "Тыквенный кекс с кокосом"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2018

Тыква с сахаром в духовке 4.4

Тыква более полезна и безопасна для желудка в печеном виде. Предлагаю приготовить сладкий десерт из тыквы, запеченной с сахаром в духовке. Также для вкуса и аромата я добавила корицу и мускатный орех. ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2016

Тыква по-корейски 4.2

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.04.2017

Тыквенные булочки "Медовушки" 4. 8

Нежные осенние булочки к чаю - тыквенные, с легким ароматом корицы и имбиря, сладкой медово-сливочной корочкой. Читайте рецепт, я расскажу, как приготовить тыквенные булочки "Медовушки"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2018

Каша с тыквой для малыша 5.0

Все мамы знают о пользе этого чудесного овоща - тыквы! И если у малыша нет на нее аллергии, то смело варите разные кашки с тыквой. Сегодня я расскажу, как приготовить кашу рисовую с тыквой для малыша! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.09.2018

Торт из тыквы 4.1

Торт из тыквы - очень популярный в Америке торт, приготовить который не составит труда даже начинающему. Торт получается отличный - с влажной текстурой и богатой вкусовой гаммой. Попробуйте! ...далее

Добавил: Виталия 08.02.2013

Тарт татен с тыквой и яблоком 5.0

Tarte Tatin - французский пирог-перевертыш. Сегодня у меня осенний вариант - с тыквой и яблоком. Пирог получается маленьким, сладким и очень вкусным. Пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2018

Тыква, как ананас на зиму 3.8

Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2018

Тыквенный крем-суп 4.0

Любите ли вы тыквенный крем-суп так, как люблю его я? Если нет, то, может, вы просто не умеете его готовить? Могу поделиться с вами легким и замечательным рецептом простого, полезного и вкусного супа. ...далее

Добавил: Galate 23.07.2014

Шарлотка с тыквой 3.7

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки с тыквой. Такой пирог хорош тем, что делается очень быстро - можно только подумать о сладеньком, как шарлотка уже и готова! Да и полезно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.09.2014

Быстрый сладкий пирог на кефире с тыквой 3.8

Не знаете, что приготовить к чаю? Тогда вот вам отличная идея - несложный, аппетитный и быстрый сладкий пирог на кефире с тыквой в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.02.2016

Постный пирог с тыквой 4.7

Хочу рассказать вам как быстро приготовить очень вкусный постный пирог из тыквы. Из простых и доступных продуктов получается нежное постное лакомство. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.03.2016

Тыквенный манник 4.4

В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Тыквенные рулетики с печенью 4.4

Из тыквы можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных и интересных блюд. Очень вкусное сочетание получается с нежной куриной печенью. Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 15.09.2018

Пикантные тыквенные оладьи с сыром 4. 3

В сезон тыквы предлагаю приготовить пикантные тыквенные оладьи с сыром. Блюдо не только полезное, но и очень вкусное! Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 20.09.2018

Каша с тыквой диетическая 4.5

Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 02.10.2018

Тыквенные ленивые вареники 5.0

Все мы знаем нежный десерт из творога - ленивые вареники. Предлагаю вам немного раскрасить их, добавив в тесто полезную тыкву. Это еще одно очень вкусное блюдо, которое разнообразит детское питание. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.10.2018

Тыквенно-морковный пирог 5.0

Сладкий пирог с сочными овощами. Как вам такая идея? Замечательная домашняя выпечка к чаю, если у вас найдется кусочек тыквы и морковь. Детишкам пирог придется по вкусу. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Натали 19.02.2019

Цукаты из тыквы 4.4

Приготовить вкусные и полезные цукаты очень просто. Для начала нужно запастись самой тыквой и немножечко терпением. ...далее

Добавил: Mamamaksa 28.10.2019

Тыквенные оладьи 4.6

Пожалуй, самый простой способ приготовления тыквы - это пожарить тыквенные оладьи. Быстро и немного примитивно, но все равно достаточно вкусно. Рекомендую новичкам для знакомства с тыквой. ...далее

Добавил: Aelita 19.09.2012

Тыквенный суп с креветками 4.2

Тыквенный суп с креветками - сытный, густой и насыщенный во вкусовом плане суп, имеющий очень оригинальный и необычный вкус. Сочетание продуктов очень удачное - рекомендую попробовать. ...далее

Добавил: Mamamaksa 04.12.2012

Тыквенный сок в домашних условиях 4.3

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться. ...далее

Добавил: Vikulia 11.10.2013

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке 4. 6

Есть не очень много вкусных каш, которые можно сварить на молоке. Предлагаю посмотреть рецепт, из которого узнаете, как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке. Рецепт простой и удобный. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2016

Тыквенный пирог с апельсином 5.0

Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2016

Супчик для души 4.4

После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Томатно-тыквенный суп "Согрей-ка" 5.0

В прохладную дождливую погоду предлагаю вам согревающий суп с удачным сочетанием двух полезных овощей: тыквы и помидора. А специи: карри, имбирь и чеснок, придадут супу согревающий эффект. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.09.2017

Карри-суп с чечевицей и тыквой 5.0

Этот суп имеет просто чарующий аромат восточных специй, а все благодаря карри, чесноку и перцу. Кроме того, я положила зиру и семена горчицы. Хотите узнать, как приготовить карри-суп с чечевицей? ...далее

Добавил: Вика Василенко 19. 10.2017

Тыквенный суп с сыром 4.0

В холодные дождливые осенние дни советую поднимать себе настроение ярким, насыщенный и очень вкусным тыквенным супом с плавленым сыром. Вот уж точно то, что согреет вас осенним днем и придаст сил! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.10.2017

Суп-пюре из запеченных овощей 4.3

Наступает осень - сезон яркой и полезной тыквы. Тыква просто идеально подходит для запекания. В духовке она становится более ароматной, остается сочной. Таким же станет и суп-пюре из запеченной тыквы. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.09.2018

Сливочная тыква с фрикадельками 5.0

Тыква - яркий и полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рекомендую рецепт, как приготовить сливочную тыкву с фрикадельками. Вкусно, сытно и просто! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.09.2018

Гуль-ханум с тыквой и курицей 4.6

Гуль-ханум - это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Натали 17.09.2018

Согревающий осенний суп 4.6

Суп из овощей с копченной курицей и твердым сыром получается питательным, витаминным и ароматным. Кроме этого, тыква придаст блюду яркость, а топинамбур и лимонный базилик - интересный привкус. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.09.2018

Острый тыквенно-морковный суп 5. 0

Густой и насыщенный осенний суп-пюре из ярких тыквы и моркови украсит ваше осеннее меню. Суп получается легким и в то же время достаточно сытным, с легкой остротой согревающего красного перца. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Пюре из тыквы – 5 простых рецептов


Советы

  • Тыквенное пюре
  • О полезных свойствах тыквенного пюре
  • Готовим тыквенное пюре
  • Тыквенно-морковное пюре для грудничков
  • Что можно приготовить из тыквенного пюре?
  • Десерт «Брауни шоколадный» с тыквенным уклоном

В последнее время всё большее число людей приходят к осознанию необходимости вести здоровый образ жизни, что, в частности, предполагает правильное питание с использованием полезных продуктов. Тыкву вполне можно причислить именно к таким продуктам.

Тыквенное пюре

Публикация от Наталия (@natka3650) 13 Май 2020 в 11:43 PDT

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная от супов и заканчивая десертами. При этом следует отметить, что в основе многих блюд из обсуждаемого овоща лежит тыквенное пюре, являющееся однородной кашицей, имеющей ярко-оранжевый цвет. Получают такое пюре механической переработкой мякоти тыквы.

Тыквенное пюре любимо взрослыми и детьми, а потому является весьма востребованным продуктом.

По проблема том, что в наше время нельзя безоглядно доверять производителям различных продуктов, которые используют генномодифицированные овощи и фрукты, эмульгаторы, улучшители вкуса и консерванты, не приносящие пользу организму. А потому нам стоит научиться готовить тыквенное пюре самостоятельно, тем более что сложного в этом ничего нет.


Тыквенное пюре

Другие варианты приготовления блюд из тыквы

  • Обязательно попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы. Данное блюдо очень понравится людям, следящим за своим здоровьем или желающим сбросить несколько лишних килограммов. Тыквенный суп-пюре поражает аппетитным, свойственным только ему ароматом, редко какое подобное блюдо имеет столь нежный и тонкий вкус, при этом являясь довольно сытным и питательным.
  • Не так давно я открыла для себя рецепт потрясающей —икры из тыквы—, нежный вкус которой пришелся по душе всем моим домашним. Советую приготовить ее всем, кто не боится экспериментировать на кухне.

Кушайте на здоровье! При возникновении трудностей или дополнительных вопросов пишите мне в комментариях, я обязательно посоветую, как решить любую проблему и помогу избежать ошибок. Возможно, вы пользуетесь другими рецептами тыквенного пюре или добавляете дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса блюда? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь информацией. Заранее благодарю вас и желаю всем побед на кулинарном поприще!

О полезных свойствах тыквенного пюре

Прежде чем перейти к рецептам приготовления тыквенного пюре, обсудим его пользу, которой это блюдо целиком обязано уникальному составу тыквы:

  • витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, К, водорастворимые витамины С, РР, Т;
  • большое количество жизненно необходимых минералов: железо, калий, кальций, магний, йод, фосфор, кобальт, цинк и пр. ;
  • значительное количество клетчатки и прочих чрезвычайно важных для человеческого организма веществ.

Благодаря такому богатому составу введение в рацион тыквенного пюре будет способствовать нормализации и улучшению функционирования практически всех органов и систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • мочеполовой;
  • нервной;
  • пищеварительной и пр..

Помимо этого, частое употребление тыквы и пюре из неё способствует значительному улучшению состояния кожных покровов и волос. Тыква широко и успешно используется в косметологии, например, в качестве масок для лица и волос.


Пюре из тыквы

Вариант с нутом

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать в качестве гарнира. Для того чтобы сделать его, необходимо:

Также рекомендуем прочитать:

Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зиму Приготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зиму Борщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовление Рецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

Готовое блюдо нужно щедро посолить. Кроме этого, в него необходимо добавить измельчённый чеснок (1 зубчик), 5−6 щепоток гранулированного перца халапеньо, небольшую горсть подрумяненных семян кунжута, столовую ложку оливкового масла и 1/5 стакана кунжутной муки. Перед подачей на стол массу следует тщательно перемешать.

Готовим тыквенное пюре

Предварительно запаситесь всеми необходимыми продуктами:

  • тыквой – 300 гр.;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • лавровым листом – 1-2 шт.;
  • солью – по вкусу;
  • молотым чёрным перцем – по вкусу;
  • ароматными травами – по вкусу.

Порядок приготовления тыквенного пюре для гарнира:

  1. Очищаем с тыквы кожуру, освобождаем овощ от семян, после чего его нужно нарезать некрупными кубиками.
  2. Отправляем тыквенные кубики в кастрюльку, где она будет вариться, добавив в воду луковицу, лавровые листья, соль и перец, а также любимые вами пряности. Можно добавить и пару зубчиков чеснока, аромат которого обогатит вкус тыквенного пюре.
  3. Варить тыкву вам придётся примерно полчаса на среднем огне.
  4. По истечении указанного времени половина жидкости сливается, а лук и чеснок удаляются.
  5. С помощью блендера тщательно измельчаем кусочки отварной тыквы до пюреобразного состояния.

Вот и всё – вкусный, красивый и полезный гарнир готов!

Подготовка тыквы

Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная. Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.

Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее вес уменьшится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.

Тыквенно-морковное пюре для грудничков

Тыквенное пюре является одним из самых лучших прикормов для грудничков. Особенно в этом смысле полезно пюре из гарбуза (так называют тыкву украинцы) с добавлением моркови, которая обогатит вкус пюре и сделает более приятной его консистенцию. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. тыквы;
  • 150 гр. моркови;
  • соль.

Публикация от Екатерина Ермакова (@katerins_kitchen) 10 Окт 2016 в 2:00 PDT

Процесс приготовления:

  1. Тыкву предварительно следует очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кусочками.
  2. Тыквенные кусочки нужно выложить на противень, выложенный пергаментным листом, и отправить в духовку, где она будет запекаться до мягкой консистенции при температуре 180оС.
  3. Не теряем времени зря, а потому, пока запекается тыква, примемся за морковь, которую нужно тщательно промыть, очистить, порезать колечками и отварить до полной готовности в едва подсоленной воде.
  4. Далее запечённая тыква и отварная морковь тщательно перетираются с использованием мелкого сита. Если возникнет необходимость, то в полученное пюре можно добавить овощной бульон, который сделает консистенцию «пюрешки» более жидкой.

Тыква весьма гармонично сочетается с различными овощами, а потому малышу можно приготовить тыквенно-кабачковое или тыквенно-картофельное пюре

Рецепт приготовления пюре из тыквы и яблок на зиму

Время приготовления: в общей сложности 1:35-1:45 (ваше участие – 15-25 минут). Количество: три полулитровые банки. Кухонные принадлежности: длинный острый нож и большая деревянная разделочная доска, кастрюля большого объема, столовая ложка и бумажные полотенца, блендер, три стерилизованные полулитровые банки с крышками на них, а также ключ для консервации при необходимости, теплое толстое одеяло.

Ингредиенты

тыква2-3 кг
яблоко4-5 шт.
лимонный сок25-35 мл
сахарный песокпо вкусу
корицащепотка

Поэтапное приготовление пюре

  1. Перво-наперво, моем тыкву под холодной водой и просушиваем ее. Затем отправляем плод в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов, на полчаса.

  2. После этого разрезаем тыкву на четыре части и удаляем из нее семечки и волокнистую мякоть.

  3. Далее обрезаем толстую кожуру и нарезаем ингредиент на маленькие кусочки произвольной формы.

  4. Складываем измельченную тыкву в кастрюлю.

  5. Теперь займемся яблоками: промываем их, обрезаем кожуру и удаляем сердцевину фруктов.

  6. После этого нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Затем выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю к тыкве.

  7. Заливаем нарезанные продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их. Варим полученную массу на медленном огне приблизительно полчаса до полного размягчения тыквы.

  8. Затем измельчаем готовую массу до однородной консистенции при помощи блендера.

  9. После этого добавляем в кашеобразную массу корицу, лимонный сок и сахар в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Снова взбиваем полученную смесь блендером.

  10. Затем кипятим пюре на маленьком огне полчаса, при этом обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

  11. Еще горячее пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.

  12. После этого закутываем горячие банки в теплое толстое одеяло и отправляем их в темное место. Когда банки с пюре полностью остынут, переставляем их в место для хранения.

Видеорецепт приготовления яблочного пюре с тыквой на зиму

Предлагаю посмотреть ролик, который представлен ниже. Ознакомившись с ним, вы сможете проследить пошаговую последовательность приготовления яблочно-тыквенного пюре, которое непременно понравится всем членам семьи.

Разновидность блюда с картофелем

Из картофеля и тыквы можно приготовить сытное и легкоусвояемое блюдо, богатое витаминами, полезными микро и макроэлементами. Для этого нужно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • нарезать полкило тыквенной мякоти и 7 очищенных от кожуры картофелин небольшими кусочками;
  • залить овощи холодной водой и проварить их на слабом огне 25 минут;
  • слить жидкость;
  • добавить к варёной тыкве и картофелю щепотку соли, измельчённый чеснок (3 дольки) и 45 мл оливкового масла.

Полученную смесь следует перетереть в кашицу блендером. Перед подачей на стол необходимо украсить пюре рубленой зеленью петрушки, укропа или листьями шпината.

Кроме этого, в блюдо можно добавить 30−40 г сливочного масла или 3−4 ст. ложки жирного молока.

С шиповником в мультиварке

Из тыквы, шиповника и яблок можно сделать ароматное фруктовое пюре, которое прекрасно сочетается с творогом, сырниками и блинчиками. При этом нужно:

  • залить 900 г шиповника с семенами кипятком (550 мл) и проварить 13−15 минут;
  • протереть полученную массу через сито;
  • нарезать очищенные от кожуры яблоки (1,3 кг) и тыкву (900 г) кубиками, пересыпать их в мультиварку, добавить 2,8 кг сахара;
  • включить режим «Тушение» и подождать 25 минут;
  • охладить тыкву и яблоки, соединить их с остывшим шиповниковым пюре в глубокой миске.

Фруктово-овощную массу необходимо измельчить блендером и снова переложить в чашу мультиварки. После этого нужно включить режим «Тушение» и выждать 35 минут. В готовое кушанье можно добавить немного ванилина и лимонной кислоты.

Тыквенное пюре — это очень полезное блюдо, богатое витаминами и другими нутриентами, без которых невозможна полноценная и правильная работа человеческого организма. Однако этот лёгкий десерт или гарнир имеет и ряд противопоказаний.

Людям, страдающим пищевой аллергией, гастритом, сахарным диабетом, язвой двенадцатипёрстной кишки или желудка, необходимо полностью исключить его из рациона.

Как приготовить тыквенное пюре - рецепт с фото, видео

Не все знают, как приготовить тыквенное пюре. Поэтому я сегодня готовлю натуральное пюре из тыквы, которое можно будет потом использовать для приготовления других сладких, соленых блюд или добавлять в выпечку. Я такое пюре всегда готовлю осенью в большом количестве, потом его раскладываю в пластиковые контейнеры и замораживаю. Затем пюре из тыквы я в нужный момент достаю из морозилки, размораживаю и  добавляю в тесто при замесе хлеба, панеттоне, куличей, кексов.

Необходимые ингредиенты

Я пробовала несколько вариантов, как приготовить вкусное тыквенное пюре. И именно этот способ мне понравился больше всего.

Для приготовления пюре понадобится только тыква, пергаментный лист, фольга и духовка. Пюре буду готовить без сахара и соли, чтобы оно оставалось нейтральным и подходило как для дальнейшего приготовления соленых  и сладких блюд.

Подготовка тыквы

Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная. Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом  от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.

Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее вес уменьшится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.

Запекание тыквы

Затем возьмите фольгу и переложите на нее куски свежей тыквы. Сверху тыкву также закройте фольгой. Во время запекания из тыквы будет выделяться много жидкости, поэтому я противень сначала застилаю пергаментной бумагой, и только потом сверху укладываю тыкву, завернутую в фольгу.

Затем противень ставлю в духовку, разогретую до 200°С, и запекаю в течение 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы кусочки тыквы стали мягкими.

Пюрирование тыквы

Через 40 минут я достаю противень из духовки, раскрываю фольгу с тыквой и ожидаю, пока она остынет.

Тыква остыла и теперь необходимо из каждого кусочка убрать твердую шкурку. После этого кусочки тыквы нужно переложить на дуршлаг, чтобы  стекла лишняя жидкость.

Осталось измельчить тыкву в пюре. Я для этого использую блендер. С его помощью можно за пару минут превратить тыкву в однородную массу.

Вместо блендера тыкву можно измельчить вилкой или толкушкой для картошки.

Хранение тыквенного пюре

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенное пюре. Его можно хранить в холодильнике в течение двух дней. Для длительного хранения я тыквенное пюре перекладываю в пластиковые контейнеры и ставлю их в морозильную камеру, а потом использую для приготовления других блюд.

Тыквенное пюре придает выпечке особого красивого цвета и незабываемого вкуса. Поэтому в сезон тыквы старайтесь как можно больше заготовить пюре и приготовить цукатов.  Подробнее  в рецепте: “Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях”.

Похожие рецепты

пюре из тыквы рецепт

Тыква - травянистое растение, рода семейства тыквенных. Этот плод очень охотно используется человеком в пищу. Готовят из тыквы первые блюда (отличные супы-пюре и т.д.), блюда вторые, каши, салаты, закуски, отличные десерты, закрывают вкусное варенье и т. д. Я использую тыкву для приготовления вкусных домашних каш и конечно готовлю своему ребёнку сладкое тыквенное пюре.

Конечно, сейчас можно просто пойти и купить готовое тыквенное и любое другое пюре в магазине.Многие детки просто не могут кушать, как правило по существию различных консервантов и добавок в детском питании, купленном в магазинах. Поэтому я советую всем мамочкам, по возможности, готовить исключительно домашнее пюре для своих деток. Сегодня я расскажу Вам, как очень быстро и просто можно сделать домашнее, вкусное, сладкое, полезное тыквенное пюре. Ведь имея тыкву, выращенную на собственном участке или купленную в магазине или на рынке - можно баловать своих чад исключительно домашним питанием.

Потребуется:

  • Тыква - 800 гр.
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - по уровню тыквы

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Самое сложное в этом рецепте - очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.

Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) - получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут.Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.

Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного. Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать.Делаем мы это с помощью погружного блендера.

Раз-два-три - и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в емкости, в которой мы его варили или разложим по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждую.

Мне так удобнее. Готовое охлаждённое тыквенное пюре убираем на хранение в холодильнике.Примерно 700-800 мл. полученного пюре мне хватает на 3 дня. Затем я снова варю его и убираю на хранение в холодильник. Также это пюре можно разводить кипячёной водой, тыквенный сок (как приготовить домашний тыквенный сок, я уже рассказывала Вам). Быстро, просто и по максимуму полезно для Вашего малыша !!! С домашним питанием наши малыши будут всегда сытыми и весёлыми.

А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку - ведь в них одна польза !!!

Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя кулинарочка2013.RU!

Как приготовить домашний тыквенный сок - Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

способов приготовления тыквенного пюре в домашних условиях

AnyutaN - 18 Фев, 2017 Категории: Пюре

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдахх удобно в форме пюре.О том, как приготовить пюре из тыквы, мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре местный любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости - вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, ​​весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой.С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву, можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 - 50.Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохраняется на максимальном уровне.

Готовность проверять ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру.Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 - 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» - Пюре из тыквы на плите

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в ​​основном отсеке холодильника дня 2 - 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере.Для этого остывшую массу раскладывают по емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква - 3,5 килограмма;
  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок - 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква - 2 килограмма;
  • сахарный песок - 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты - 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером.Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 минут. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква - 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная - 250 грамм;
  • вода - 900 миллилитров;
  • сахар - 300 грамм грамм;
  • гвоздика - 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности.Если клюква была замороженная, то ее первое размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавить к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15-20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Твитнуть

Тыквенное пюре - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Стоимость ингредиентов

~ 0.96

В список покупок

Перерабатывать тыкву в пюре очень удобный вариант её хранения. Можно сразу запечь всю тыкву, пюрировать ее и заморозить частями. Тогда в последующем вы гораздо экономите время на приготовление. Хранить пюре в морозильнике можно до 6 месяцев.

Как приготовить "Тыквенное пюре"

1 Очистить тыкву от кожуры и семян.

2 Нарезать произвольно.

3 Запекать при 170С до мягкости тыквы.

4 Затем тыкву пюрируем в однородную массу.Используйте сразу или заморозьте частями.

Рецепт "Тыквенное пюре" готов, приятного аппетита;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Тыквенное пюре - рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub. ru

Пюре из тыквы это просто замечательная вещь. Конечно, как самостоятельное блюдо пюре может подойти, в основном, малышам, но для взрослых это прекрасная заготовка для множества рецептов.
Если вырастили или купили большую вкусную тыкву, то наверняка столкнетесь с проблемой, как ее поскорее употребить, когда разрезанная тыква хранится не так уж долго и места достаточно. Можно, конечно, тыкву во все блюда несколько подряд, но потом долго не захочется выращивать ее, ни покупать.
Из этой ситуации есть отличный выход: приготовить тыквенное пюре, аккуратно разложить по баночкам, простерилизовать и доставить по мере необходимости. В некоторых странах (особенно в США) его продают уже расфасованным в банки.

Тыквенное пюре (этап 1)


Тыкву вымойте, обсушите и разрежьте пополам.


Тыквенное пюре (этап 2)



Ложкой с острыми краями удалите волокнистую сердцевину с семенами. Затем разрежьте каждую половину тыквы на 3-4 куска и срежьте плотную кожицу.


Тыквенное пюре (этап 3)



Очищенную мякоть нарежьте небольшими кусками и сложите подходящую кастрюлю.Добавьте полстакана воды (для того, чтобы тыква не успела пригореть, пока сама начинает выделять сок) и поставьте на средний огонь.


Тыквенное пюре (этап 4)



Прикройте кастрюлю крышкой и тушите тыкву около 20 минут, пока она не станет совсем мягкой. В процессе приготовления пару смесей кусочки.


Тыквенное пюре (этап 5)



Готовую тыкву хорошенько измельчить погружным блендером до гладкого состояния.


Тыквенное пюре (этап 6)



Горячее пюре разложите по небольшому (350-900 мл) чистым банкам. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем, поставьте в нее банки и налейте воды так, чтобы она доходила примерно до половины высоты банки. Крышки положите в воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, чтобы простерилизовать банки.Затем аккуратно выньте крышку, дайте высохнуть водой (она быстро испаряется, т.к. крышки горячие), прикройте банки крышками и кипятите еще минут 5, затем плотно закройте банки, вын из воды и дайте остыть, перевернув вверх дном.


Тыквенное пюре (этап 7)



Готовое тыквенное пюре храните в прохладном месте 2-3 месяца. Перед употреблением обязательно убедитесь, что крышка втянута, что означает, что пюре хорошо сохранилось и в нем нет брожения.На основе пюре из тыквы можно готовить супы, его можно добавить в хлеб (заменяя им часть жидкости по рецепту), в разнообразную выпечку, в мясо и птицу во время тушения, в овощные рагу, в каши, делать из него десерты и соусы. Для некоторых рецептов требуется более густая консистенция пюре, в этом случае выложите пюре на сито с двумя слоями марли и дайте стечь лишней жидкости.



Тыквенное пюре, Пюре из Тыквы в духовке

Приготовление. Как приготовить вкусное тыквенное пюре: Очень важно выбрать вкусную и сладкую тыкву с насыщенной оранжевой мякотью, именно от нее будет зависеть вкус и цвет пюре.
Тыкву хорошо моем, чтобы удалить с кожуры грязь, и насухо протираем полотенцем.
Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.
Разрезаем тыкву пополам. Из каждой половины тыквы с помощью ложки удаляем волокнистую мякоть с семенами. (Кстати, семена тыквы также очень полезны, их можно промыть в холодной воде, затем обсушить и поджарить в духовке.)
Противень застилаем бумаг для выпечки (у меня стандартный от моей духовки). Выкладываем половинки тыквы разрезом вниз или, как у меня, разрезом вверх. В этом случае весь сок из тыквы будет сохраняться, а не вытекать.
Запекаем тыкву в духовке приблизительно 1 час. Время запекания также будет зависеть от размера вашей тыквы, поэтому запекаем до тех пор, пока мякоть тыквы не будет легко протыкаться вилкой.
Готовую тыкву вынимаем из духовки и оставляем при комнатной температуре, чтобы она немного остыла.
Из ещё тёплой тыквы с помощью ложки вынимаем мякоть и перекладываем в подходящую миску.
Затем тщательно измельчить мякоть тыквы погружным блендером или в кухонном комбайне до состояния однородного и гладкого пюре.
Тыквенное пюре нужно обязательно прокипятить 5-10 минут на плите, иначе ваши заготовки быстро испортятся.
Готовое тыквенное пюре раскладываем по чистым, сухим и стерильным банкам и храним в холодильнике для дальнейшего использования. Хранится пюре из тыквы в холодильнике в течение недели.
Или выкладываем пюре в герметичную пластиковую тару и замораживаем сроком на 2-3 месяца. Более того, при правильной заморозке тыква полностью сохраняет все свои полезные свойства и качества, включая цвет.
Тыквенное пюре можно приготовить сладким, пряным или острым и подавать как самостоятельное блюдо. Можно использовать пюре как ингредиент для выпечки, например для пирогов, кексов, чизкейков. А ещё готовить супы или каши. Приятного аппетита и удачного вам приготовления!
Подробный рецепт приготовления вы посмотреть в моем видео или по ссылке.https://www.youtube.com/watch?v=pIgdYRk_h7A
Мой Канал с Видео Рецептами, легко найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - МарьянаTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Как приготовить тыквенное пюре - рецепт с фото, видео

Не все знают, как приготовить тыквенное пюре. Поэтому я сегодня готовлю натуральное пюре из тыквы, которое можно будет потом использовать для приготовления других сладких, соленых блюд или добавок в выпечку.Я такое пюре всегда готовлю осенью в большом количестве, потом его раскладываю в пластиковые контейнеры и замораживаю. Затем пюре из тыквы я в нужный момент достаю из морозилки, размораживаю и добавляю тесто при замесе хлеба, панеттоне, куличей, кексов.

Необходимые ингредиенты

Я пробовала несколько вариантов, как приготовить вкусное тыквенное пюре. И именно этот способ мне понравился больше всего.

Для приготовления пюре понадобится только тыква, пергаментный лист, фольга и духовка.Пюре буду готовить без сахара и соли, чтобы оно оставалось нейтральным и подходило для дальнейшего приготовления соленых и сладких блюд.

Подготовка тыквы

Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная. Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.

Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее весится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.

Запекание тыквы

Затем выберите фольгу и переложите на нее куски свежей тыквы. Сверху тыкву также закройте фольгой. Во время запекания из тыквы будет выделяться много жидкости, поэтому я противень сначала застилаю пергаментной бумагой, и только потом сверху укладываю тыкву, завернутую в фольгу.

Затем противень ставлю в духовку, разогретую до 200 ° С, и запекаю в течение 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы кусочки тыквы стали мягкими.

Пюрирование тыквы

Через 40 минут я достаю противень из духовки, раскрываю фольгу с тыквой и ожидаю, пока она остынет.

Тыква остыла и теперь необходимо из каждого кусочка убрать твердую шкурку. После этого кусочки тыквы нужно переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Осталось измельчить тыкву в пюре. Я для этого использую блендер. С его помощью можно за пару минут превратить тыкву в однородную массу.

Вместо блендера тыкву можно измельчить вилкой или толкушкой для картошки.

Хранение тыквенного пюре

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенное пюре. Его можно хранить в холодильнике в течение двух дней. Для длительного хранения я тыквенное пюре перекладываю в контейнеры и ставлю их в морозильную камеру, а затем использую для приготовления других блюд.

Тыквенное пюре придает выпечке особого красивого цвета и незабываемого вкуса. Поэтому в сезон тыквы старайтесь как можно больше заготовить пюре и приготовить цукатов. Подробнее в рецепте: «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях».

Похожие рецепты

Пюре из тыквы - 5 простых рецептов


Советы

  • Тыквенное пюре
  • О полезных свойствах тыквенного пюре
  • Готовим тыквенное пюре
  • Тыквенно-морковное пюре для грудничков
  • Что можно приготовить из пюре?
  • Десерт «Брауни шоколадный» с тыквенным уклоном

В последнее время большее число людей приходят к осознанию необходимости вести здоровый образ жизни, что, в частности, предполагает правильное питание с использованием полезных продуктов. Тыкву вполне можно причислить именно к таким продуктам.

Тыквенное пюре

Публикация от Наталия (@ natka3650) 13 мая 2020 года в 11:43 PDT

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная от супов и заканчивая десертами. При этом следует отметить, что в основе многих обсуждаемых овощей включает тыквенное пюре , являющееся однородной кашицей, имеющей ярко-оранжевый цвет. Получают такое пюре механической переработкой мякоти тыквы.

Тыквенное пюре любимо взрослыми и детьми, а является весьма востребованным продуктом.

По проблеме, что в наше время нельзя безоглядно доверять производителям различных продуктов, использовать которые генномодифицированные овощи и фрукты, эмульгаторы, улучшители вкуса и консерванты, не приносящие пользу организму. А потому нам стоит научиться готовить тыквенное пюре самостоятельно , тем более что сложного в этом ничего нет.


Тыквенное пюре

Другие варианты приготовления блюд из тыквы

  • Обязательно попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы. Это блюдо очень понравится людям, следящим за своим здоровьем или желающим сбросить несколько лишних килограммов. Тыквенный суп-пюре поражает аппетитным, свойственным только ароматом, редко какое подобное блюдо имеет столь нежный и тонкий вкус, при этом довольно сытным и питательным.
  • Не так давно я открыла для себя рецепт потрясающей —икры из тыквы—, нежный вкус которой пришелся по душе всем моим домашним. Советую приготовить ее всем, кто не боится экспериментировать на кухне.

Кушайте на здоровье! При возникновении трудностей или дополнительных вопросов мне в комментариях, я обязательно посоветую, как решить любую проблему и помогу избежать ошибок. Возможно, вы пользуетесь другими рецептами тыквенного пюре или добавляете дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса блюд? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь информацией. Заранее благодарю вас и желаю всем победить на кулинарном поприще!

О полезных свойствах тыквенного пюре

Прежде чем перейти к рецептам приготовления тыквенного пюре, используйте его, используя это блюдо целиком уникально составу тыквы:

  • витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, К, водорастворимые витамины С, РР, Т;
  • большое количество жизненно необходимых минералов : железо, калий, кальций, магний, йод, фосфор, кобальт, цинк и пр. ;
  • значительное количество клетчатки и прочих важных для человеческого организма веществ.

благодаря такому богатому составу введение в рацион питания и улучшения функционирования практически всех органов и систем:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательный;
  • иммунной;
  • мочеполовой;
  • нервной;
  • пищеварительной и пр..

Помимо этого, частое употребление тыквы и пюре из этого оздоровительного состояния кожных покровов и волос. Тыква широко и успешно используется в косметологии, например, в качестве масок для лица и волос.


Пюре из тыквы

Вариант с нутом

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать в качестве гарнира. Для того, чтобы сделать его, необходимо:

Также рекомендуем прочитать:

Томатный кетчуп в домашних условиях - заготовки на зиму Приготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зиму Борщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовление Рецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

Готовое блюдо нужно щедро посолить. Кроме этого, в него необходимо добавить измельченный чеснок (1 зубчик), 5-6 щепоток гранулированного перца халапеньо, небольшую горсть подрумяненных семян кунжута, столовую ложку оливкового масла и 1/5 стакана кунжутной муки. Перед подачей на массу стол следует перемешать.

Готовим тыквенное пюре

Предварительно запаситесь всеми необходимыми продуктами:

  • тыквой - 300 гр .;
  • репчатым луком - 1 шт .;
  • лавровым листом - 1-2 шт.;
  • солью - по вкусу;
  • молотым чёрным перцем - по вкусу;
  • ароматными травами - по вкусу.

Порядок приготовления тыквенного пюре для гарнира:

  1. Очищаем с тыквы кожуру, освобождаем овощ от семян, после чего его нужно нарезать некрупными кубиками.
  2. Отправляем тыквенные кубики в кастрюльку, где она будет вариться, добавить в воду луковицу, лавровые листья, соль и перец, а также любимые вами пряности. Можно добавить и пару зубчиков чеснока, которого обогатит вкус тыквенного пюре.
  3. Варить тыкву вам придётся примерно полчаса на среднем огне.
  4. По истечении времени половина жидкости сливается, а лук и чеснок удаляются.
  5. С помощью блендера тщательно измельчить кусочки отварной тыквы до пюреобразного состояния.

Вот и всё - вкусный, красивый и полезный гарнир готов!

Подготовка тыквы

Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная.Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.

Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее вес уменьшится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.

Тыквенно-морковное пюре для грудничков

Тыквенное пюре является одним из самых лучших прикормов для грудничков. Особенно в этом смысле полезно пюре из гарбуза (так называют тыкву украинцы) с добавлением моркови, которая обогатит вкус пюре и сделает более приятной его консистенцию. Для приготовления потребятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. тыквы;
  • 150 гр. моркови;
  • соль.

Публикация от Екатерина Ермакова (@katerins_kitchen) 10 окт 2016 в 2:00 PDT

Процесс приготовления:

  1. Тыкву следует очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кусочками.
  2. Тыквенные кусочки нужно выложить на противень, выложенный пергаментным листом, и отправить в духовку, где она будет запекаться до мягкой консистенции при температуре 180оС.
  3. Не теряем времени зря, потому что пока запекается тыква, примемся за морковь, нужно тщательно промыть, очистить, порезать колечками и отварить до полной готовности в едва подсол воде.
  4. Далее запечённая тыква и отварная морковь тщательно перетираются с использованием мелкого сита. Если возникла необходимость, то в полученное пюре можно добавить овощной бульон, который сделает консистенцию «пюрешки» более жидкой.

Тыква весьма гармонично сочетается с различными овощами, потому что малышу можно приготовить тыквенно-кабачковое или тыквенно-картофельное пюре

Рецепт приготовления пюре из тыквы и яблок на зиму

Время приготовления: в общей сложности 1:35 -1: 45 (ваше участие - 15-25 минут). Количество: три полулитровые банки. Кухонные принадлежности: длинный острый нож и большая деревянная разделочная доска, кастрюля большого объема, столовая ложка и бумажные полотенца, блендер, три стерилизованные полулитровые банки с крышками на них, а также ключ для консервации при необходимости, теплое толстое одеяло.

Ингредиенты

тыква
тыква 2-3 кг
яблоко 4-5 шт.
лимонный сок водой 25-35 мл
сахарный песок по вкусу
корица щепотка

Поэтапное приготовление

и моем пюре холодной

просушиваем ее. Затем отправляем плод в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов, на полчаса.

  • После этого разрезаем тыкву на четыре и удаляем из нее семечки и волокнистую мякоть.

  • Далее обрезаем толстую кожуру и нарезаем ингредиент на маленькие кусочки произвольной формы.

  • Складываем измельченную тыкву в кастрюлю.

  • Теперь займемся яблоками: промываем их, обрезаем кожуру и удаляем сердцевину фруктов.

  • После этого нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Затем выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю к тыкве.

  • Заливаем нарезанные продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их. Варим полученную массу на медленном огне полчаса до полного размягчения тыквы.

  • Затем измельчаем готовую массу до однородной консистенции при помощи блендера.

  • После этого добавляем в кашеобразную массу корицу, лимонный сок и сахар в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Снова взбиваем полученную смесь блендером.

  • Затем кипятим пюре на маленьком огне полчаса, при этом обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

  • Еще горячее пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.

  • После этого закутываем горячие банки в теплое толстое одеяло и отправляем их в темное место. Когда банки с пюре полностью остынут, переставляем их в место для хранения.

  • Видеорецепт приготовления яблочного пюре с тыквой на зиму

    Предлагаю посмотреть ролик, который представлен ниже.Ознакомившись с ним, вы сможете проследить пошаговую процедуру приготовления яблочно-тыквенного пюре, которое непременно понравится всем членам семьи.

    Разновидность блюд с картофелем

    Из картофеля и тыквы можно приготовить сытное и легкоусвояемое блюдо, богатое витаминами, полезными микро и макроэлементами. Для этого нужно использовать следующим алгоритмом:

    • нарезать полкило тыквенной мякоти и 7 очищенных от кожуры картофелин небольшими кусочками;
    • залить водой холодной водой и проварить их на слабом огне 25 минут;
    • слить жидкость;
    • добавить к варёной тыкве и картофелю щепотку соли, измельченный чеснок (3 дольки) и 45 мл оливкового масла.

    Полученная смесь следует перетереть в кашицу блендером. Перед подачей на стол необходимо украсить пюре рубленой зеленью петрушки, укропа или листья шпината.

    Кроме этого, в блюдо можно добавить 30-40 г сливочного масла или 3-4 ст. ложки жирного молока.

    С шиповником в мультиварке

    Из тыквы, шиповника и яблок можно сделать ароматное фруктовое пюре, которое прекрасно сочетается с творогом, сырниками и блинчиками. При этом нужно:

    • залить 900 г шиповника с семенами кипятком (550 мл) и проварить 13−15 минут;
    • 900 протереть полученную массу через сито;
    • нарезать очищенные от кожуры яблоки (1,3 кг) и тыкву (900 г) кубиками, пересыпать их в мультиварку, добавить 2,8 кг сахара;
    • включить режим «Тушение» и подождать 25 минут;
    • охладить тыкву и яблоки, соединить их с остывшим шиповниковым пюре в глубокой миске.

    Фруктово-овощную массу необходимо измельчить блендером и снова переложить в чашу мультиварки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *