Как сварить вкусный борщ с курицей рецепт – Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото

Содержание

Как приготовить вкусный борщ с курицей

Содержание:

  • Что такое борщ и как он появился?
  • Технология приготовления борща
  • Борщ из курицы: как его готовить?
  • Секреты приготовления вкусного борща

Борщ – это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о том, как появилось это блюдо и как его готовит большинство поваров и кулинаров.
Вернуться к содержанию

Что такое борщ и как он появился?

Итак, как появилось такое блюдо, как борщ? О родине его споры ведутся и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но точно так же думают и румыны, и поляки и многие другие славянские народы. Интересно то, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни готовят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курочкой, а другие используют совсем другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки. И каждый рецепт имеет право на существование и пользуется популярностью в той или иной местности.

Хочется немного углубиться в историю и происхождение такого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и это блюдо называлось тогда борщак. А вот на Украине борщ был известен ранее, в 14-15 веках. Такое блюдо пришлось по душе всем, независимо от статуса в обществе и сословия. Так, любила красный суп императрица Екатерина вторая, часто кушал его Гоголь, уважал такое блюдо и Александр второй.

Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть является одной из словоформ старославянского «красный», «бурый». Из-за этого одно из своих названий получила свекла. Одно время ее называли «буряк». Это и дало первую часть названия борща. Вторая часть – «щ». Это щи. Именно так называли раньше (да и по сей день тоже) суп из капусты на мясном бульоне.

Вернуться к содержанию

Технология приготовления борща

Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, некий классический и основной рецепт. Да, вариантов имеется много: борщ с бараниной, с курицей, с салом и так далее. Но некая основа имеется. Перечислим основные принципы, на которых основываются почти все рецепты.

Любой борщ готовится на основе наваристого бульона. В качестве его основы может использоваться почти любое мясо: баранина, говядина, свинина. Можно варить борщ из грудинки или сала, а можно сделать такой суп из курицы, гуся или утки. Когда готов бульон, можно идти далее. При этом мясо можно вынуть, затем нарезать и потом вернуть в суп. А иногда для варки бульона используется не обычная вода, а квас-сировец.

Для приготовления борща нужно предварительно подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если заранее не обработать ее термически, то она не сварится, а останется жесткой.

В качестве способа обработки можно выбрать тушение, обжаривание, выпекание в духовке и даже приготовление на пару. А чтобы при этом свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и умные кулинары используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовится отдельно от других. Капусту не нужно обрабатывать, ее просто следует нашинковать. А вот лук с морковкой желательно немного спассеровать на растительном масле, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.

После того как бульон приготовится, можно запускать в него овощи. Обычно в первую очередь запускают картошку, она варится немного дольше остальных овощей, как и фасоль. Потом можно добавлять нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковкой).

Когда овощи уже почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно запускать и зелень с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.


Вернуться к содержанию

Борщ из курицы: как его готовить?

Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:

  • 400 граммов куриного филе,
  • 1 свекла,
  • 2 морковки,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 70 мл растительного масла,
  • ½ кочана капусты,
  • 50 граммов томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 2 зубчика чеснока.

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).

Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку. Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!

Вернуться к содержанию

Секреты приготовления вкусного борща

Как приготовить идеальный борщ? Сварить таковой можно только в том случае, если следовать некоторым правилам.

  • Приготовить наваристый борщ с курицей будет проще на более жирном бульоне, так что лучше использовать не грудку, а другую часть, например, крылышки или окорока, они дадут более крепкий и жирный навар.
  • Чтобы свекла сохранила свой цвет, можно ее перед приготовлением спрыснуть лимонным соком. А можно в процессе обжаривания добавить немного уксуса (1 чайной ложки будет вполне достаточно).
  • Картофель перед добавлением в кастрюлю можно слегка обжарить или запечь в духовке, тогда он не разварится и не рассыплется в процессе варки, а борщ будет более наваристым и вкусным.
  • Классический борщ имеет специфический золотистый оттенок, что достигается благодаря пассеровке овощей на растительном масле, в результате которой и получается так называемая зажарка. Многие обходятся без нее, но она придает особый вкус, цвет и аромат блюду.
  • При желании в борщ можно добавить ваши любимые приправы или пряностями. Они придадут готовому борщу пикантность. Необязательно ограничиваться лишь перцем и зеленью. Впишутся в любой рецепт базилик, орегано и прочие травы.
  • Если в итоге борщ получился не таким ярким, как хотелось бы, то можно добавить в него свекольный настой. Чтобы приготовить его, натрите свеклу на терке, залейте кипятком (или горячим бульоном из кастрюли с борщом), добавьте немного уксуса, затем доведите до кипения, оставьте на полчаса, процедите и вливайте этот состав в суп.
  • Даже если рецепт не содержит такой информации, все равно стоит все ингредиенты добавлять лишь в кипящую воду (или бульон), иначе вкусовые качества пострадают, а часть полезных веществ испарится.
  • С того момента, как в борщ была добавлена капуста, крышкой кастрюлю накрывать не стоит, иначе готовое блюдо будет неприятно пахнуть.
  • Чтобы вкус и цвет борща были более насыщенными, лучше подольше обжаривать овощи и добавлять их в самом конце процесса приготовления.
  • Остается лишь добавить, что приготовления борща – это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно лишь узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

    http://za100le-online.ru/supy/kak-prigotovit-vkysnyi-borsh-s-kyricei.htmladminпервые блюда

    Содержание:

    Что такое борщ и как он появился?
    Технология приготовления борща
    Борщ из курицы: как его готовить?
    Секреты приготовления вкусного борща

    Борщ – это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о…


    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Как сварить борщ с курицей

    Вряд ли можно найти среди нас человека, который бы не слышал об этом блюде, а всё потому, что оно уже стало настоящей легендой в мире кулинарии.

    Варят его не только на Украине, но и в соседних государствах, просто слегка меняют состав; мы же будем готовить борщ с курицей, рецепт пошаговый нас в этом выручит. Щи со свеклой и мясом – поистине уникальны, их любят все, без исключения, за отменный вкус, питательность и простоту приготовления.

    к содержанию ↑

    Как приготовить вкусный борщ из курицы: простой рецепт

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок
    Удалить все из списка покупок
    Список покупок

    Как сварить красный домашний борщ с курицей

    Есть люди, которые предпочитают готовить борщ без зажарки, но с ней всё- таки получается вкуснее, именно поэтому в нашем рецепте данный элемент присутствует.

    Однако даже этот факт не способен пагубно сказаться на калорийности блюда: на 100 г любимого «красного супа» приходится примерно 47 ккал. Так что худеющие могут употреблять его без опасений.

    • Заливаем куриную грудку прохладной водой и ставим кастрюлю с мясом на большой огонь.
    • Пока курица будет вариться (на это уйдёт примерно 30-40 минут), мы приготовим зажарку. Для этого сначала почистим морковь, свеклу и лук, а затем средне их порежем. Обжариваем овощную нарезку в сковороде с раскалённым растительным маслом до тех пор, пока овощи не размякнут.
    • Картошку чистим и режем кубиками небольшого размера.
    • Капусту произвольно шинкуем.
    • Когда куриное мясо сварится, достаём его из бульона, а вместо грудки бросаем в кастрюлю измельчённую капусту с картофелем.
    • Овощи кипятим 20 минут, затем разбавляем их «уединение» зажаркой. Продолжаем всё варить дальше.
    • Варёное мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Перекладываем мясные кусочки в кастрюлю, огонь на плите выключаем и оставляем блюдо на 20 минут в покое, чтобы оно просто настоялось.
    • Напоследок добавляем в куриный борщ давленый чеснок и рубленую зелень. Всё перемешиваем и подаём ароматный домашний борщ на курице порциями к столу.

    Из указанного количества ингредиентов у вас получится 8 средних порций.

    Как варить борщ с курицей — видеорецепт.

    к содержанию ↑

    Классический рецепт борща из куриного мяса с капустой

    Если вы ищите лёгкий рецепт приготовления красного борща, то данная рецептура вам подойдёт идеально. Для готовки нужен стандартный набор недорогих продуктов, немного усилий и кастрюля – вот и весь секрет успеха любимого блюда.

    Ингредиенты

    • Картофель – 5-6 шт.;
    • Куриный окорок – 1 шт.;
    • Томатное пюре – 75 г;
    • Свекла – 1-2 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Морковь (средний плод) – 1 шт.;
    • Капуста белокочанная – ½ шт.;
    • Вода – 2,5-3 л;
    • Зелень любая (свежая) – по вкусу;
    • Растительное масло – кол-во по вкусу (только для зажарки).

    Как вкусно варить куриный борщ: рецепт пошагово

    1. Первым делом отвариваем курицу: опускаем мясо в кипящую воду, доводим до кипения, после чего жидкость с кастрюли сливаем.
    2. Вместо слитого бульона добавляем в ёмкость новую порцию чистой холодной воды, доводим её до кипения, затем пламя на плите убавляем и варим куриный окорок до полуготовности.
    3. Пока курица варится, нарезаем картофель средними кубиками, лук мелко режем, морковь трём на тёрке, а капусту тонко шинкуем.
    4. Первым из овощной нарезки в кастрюлю с курицей попадёт картофель, вскоре за ним – капуста.
    5. Лук обжариваем в масле на сковороде до полупрозрачности, затем смешиваем его с морковью и продолжаем томить на огне до зарумянивания.
    6. Как только овощи в сковороде подрумянятся, выкладываем в неё томатное пюре, 1 минуту всё вместе тушим, после чего пересыпаем в кастрюлю с борщом. Варим «красный суп» ещё 5-10 минут.

    Вместо томатного пюре вы можете взять 2 свежих помидора или 1 стакан томатного сока – по желанию.  

    1. Трём свеклу на тёрке (обязательно крупной), пересыпаем измельчённый корнеплод в кастрюлю, затем всыпаем туда 1 ст.л. (или по вкусу) соли.
    2. Варим борщ из курицы до полной готовности свеклы, добавляем (при желании) горошки перца, а также лавровый лист. Обязательно посыпаем напоследок всё зеленью и заправляем сметаной.

    На этом приготовление окончено, слегка остывший борщ можно подавать с кусочком хлеба на стол.

    к содержанию ↑

    Секреты самого вкусного домашнего борща с курицей

    1. Не обязательно, но можно добавить в борщ уксус (не более 1 ст.л.), чтобы он лучше сохранил свой красивый свекольный оттенок.
    2. Если вы не сильно любите уксусный вкус и запах, то можно пойти на хитрость – добавьте 1-2 ст.л. уксуса в зажарку. Когда будете пассеровать овощную нарезку в сковороде – влейте на донышко ёмкости указанное количество уксуса. Перемешивайте его с овощами до тех пор, пока он полностью не испарится.
    3. Тем, кто желает приготовить борщ без зажарки, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком случае жарить ничего не нужно, вы просто варите для начала курицу, а затем забрасываете к ней в мультичашу все необходимые (нарезанные) компоненты. Варить борщ в мультиварке нужно 1 час на режиме «Суп».
    4. Чтобы домашний красный борщ был максимально вкусным, используйте специи. Помимо классического лавра и чёрного перца, можно добавлять чеснок, молотый кориандр или его семена, базилик и т.п.

    Борщ – это то блюдо, которое может быть очень разнообразным. Тем, кто не знал, можно ли (и сколько) варить курицу для борща, теперь знают наверняка, что это делать просто необходимо.

    Безусловно, куриное мясо можно заменить говядиной или свининой, но вариант с курицей более диетический, к тому же он придаёт «красному супу» лёгкость и определённую нежность во вкусе.

    Борщ из курицы нужно несомненно включать в свой рацион. Употреблять его не обязательно каждую неделю, но хотя бы несколько раз в месяц – точно стоит.

    Приятного аппетита!

    tvoi-povarenok.ru

    Борщ с курицей рецепт с фото – пошаговое приготовление борща с мясом курицы

    Борщ с курицей получается насыщенным и вкусным. Такое аппетитное блюдо особенно актуально в зимние холодные деньки. Наваристый борщ поможет не только насытиться, но и согреться после приятной прогулки.

    Готовить это блюдо можно как с добавлением квашеной, так и свежей капусты. Что в первом, что во втором случае вкус будет просто изумительный. Это блюдо внесет приятное разнообразие в ваш привычный рацион.

    Самое приятное в этом варианте борща то, что его просто и достаточно быстро готовить, да и сами ингредиенты всегда найдутся под рукой.

    С чем подать?

    Вкусным дополнением классического борща станут:

    Ингредиенты для борща с курицей


    • Курица — 300-400 г
    • Капуста — 300 г
    • Картофель — 7-8 шт.
    • Свекла — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Зелень — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Растительное масло — 3 ст. л.
    • Вода — 2,5 л

    Рецепт борща с курицей

    1. Необходимо взять подходящего размера кусок курицы и вымыть его в холодной воде.После этого нарезать некрупными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и довести до кипения.

      Это может быть любая часть птицы.

      В идеале стоит оставить кость, чтобы бульон получился  более наваристым.

    2. С закипевшего бульона необходимо снять всю образовавшуюся пену, а после этого положить квашеную капусту и варить 40 минут.

      Если хотите приготовить борщ со свежей капустой, предварительно нашинкуйте треть кочана и добавьте нарезку приблизительно через 30 минут после закипания бульона.

    3. Пока мясо варится вместе с капустой в бульоне, необходимо очистить картофель и нарезать его любым привычным способом, а затем добавить в готовящийся борщ.

    4. Лук и морковь моем, чистим и измельчаем. Лук следует мелко нарезать острым ножом, а морковь мелко натереть. Овощи обжариваем на столовой ложке растительного масла и добавляем в кипящий бульон.

    5. Пока борщ томится  на огне, очищаем от кожицы свеклу, крупно ее трем и сбрызгиваем соком половины лимона. Обжариваем на оставшемся растительном масле. В конце приготовления выкладываем в бульон.

    6. Добавляем соль.

    7. Всыпаем зелень.

      Можно использовать свежую, сушеную или же замороженную.

    8. Вкусный и ароматный борщ с курицей готов.

      Его следует разлить по порционным тарелкам и подать к столу.

    Приятного аппетита!

    delo-vcusa.ru

    рецепт с курицей и принципы приготовления

    Содержание:

    Борщ — это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о том, как появилось это блюдо и как его готовит большинство поваров и кулинаров.

    Что такое борщ и как он появился?

    Итак, как появилось такое блюдо, как борщ? О родине его споры ведутся и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но точно так же думают и румыны, и поляки и многие другие славянские народы. Интересно то, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни готовят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курочкой, а другие используют совсем другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки. И каждый рецепт имеет право на существование и пользуется популярностью в той или иной местности.

    Хочется немного углубиться в историю и происхождение такого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и это блюдо называлось тогда борщак. А вот на Украине борщ был известен ранее, в 14-15 веках. Такое блюдо пришлось по душе всем, независимо от статуса в обществе и сословия. Так, любила красный суп императрица Екатерина вторая, часто кушал его Гоголь, уважал такое блюдо и Александр второй.

    Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть является одной из словоформ старославянского «красный», «бурый». Из-за этого одно из своих названий получила свекла. Одно время ее называли «буряк». Это и дало первую часть названия борща. Вторая часть — «щ». Это щи. Именно так называли раньше (да и по сей день тоже) суп из капусты на мясном бульоне.

    Технология приготовления борща

    Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, некий классический и основной рецепт. Да, вариантов имеется много: борщ с бараниной, с курицей, с салом и так далее. Но некая основа имеется. Перечислим основные принципы, на которых основываются почти все рецепты.

    Любой борщ готовится на основе наваристого бульона. В качестве его основы может использоваться почти любое мясо: баранина, говядина, свинина. Можно варить борщ из грудинки или сала, а можно сделать такой суп из курицы, гуся или утки. Когда готов бульон, можно идти далее. При этом мясо можно вынуть, затем нарезать и потом вернуть в суп. А иногда для варки бульона используется не обычная вода, а квас-сировец.

    Для приготовления борща нужно предварительно подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если заранее не обработать ее термически, то она не сварится, а останется жесткой.

    В качестве способа обработки можно выбрать тушение, обжаривание, выпекание в духовке и даже приготовление на пару. А чтобы при этом свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и умные кулинары используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовится отдельно от других. Капусту не нужно обрабатывать, ее просто следует нашинковать. А вот лук с морковкой желательно немного спассеровать на растительном масле, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.

    После того как бульон приготовится, можно запускать в него овощи. Обычно в первую очередь запускают картошку, она варится немного дольше остальных овощей, как и фасоль. Потом можно добавлять нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковкой).

    Когда овощи уже почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно запускать и зелень с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.

    Борщ из курицы: как его готовить?

    Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:

    • 400 граммов куриного филе,
    • 1 свекла,
    • 2 морковки,
    • 5 картофелин,
    • 1 луковица,
    • 70 мл растительного масла,
    • ½ кочана капусты,
    • 50 граммов томатной пасты,
    • соль по вкусу,
    • перец по вкусу,
    • зелень укропа и петрушки,
    • 2 зубчика чеснока.

    Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).

    Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку. Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

    Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!

    Секреты приготовления вкусного борща

    Как приготовить идеальный борщ? Сварить таковой можно только в том случае, если следовать некоторым правилам.

    1. Приготовить наваристый борщ с курицей будет проще на более жирном бульоне, так что лучше использовать не грудку, а другую часть, например, крылышки или окорока, они дадут более крепкий и жирный навар.
    2. Чтобы свекла сохранила свой цвет, можно ее перед приготовлением спрыснуть лимонным соком. А можно в процессе обжаривания добавить немного уксуса (1 чайной ложки будет вполне достаточно).
    3. Картофель перед добавлением в кастрюлю можно слегка обжарить или запечь в духовке, тогда он не разварится и не рассыплется в процессе варки, а борщ будет более наваристым и вкусным.
    4. Классический борщ имеет специфический золотистый оттенок, что достигается благодаря пассеровке овощей на растительном масле, в результате которой и получается так называемая зажарка. Многие обходятся без нее, но она придает особый вкус, цвет и аромат блюду.
    5. При желании в борщ можно добавить ваши любимые приправы или пряностями. Они придадут готовому борщу пикантность. Необязательно ограничиваться лишь перцем и зеленью. Впишутся в любой рецепт базилик, орегано и прочие травы.
    6. Если в итоге борщ получился не таким ярким, как хотелось бы, то можно добавить в него свекольный настой. Чтобы приготовить его, натрите свеклу на терке, залейте кипятком (или горячим бульоном из кастрюли с борщом), добавьте немного уксуса, затем доведите до кипения, оставьте на полчаса, процедите и вливайте этот состав в суп.
    7. Даже если рецепт не содержит такой информации, все равно стоит все ингредиенты добавлять лишь в кипящую воду (или бульон), иначе вкусовые качества пострадают, а часть полезных веществ испарится.
    8. С того момента, как в борщ была добавлена капуста, крышкой кастрюлю накрывать не стоит, иначе готовое блюдо будет неприятно пахнуть.
    9. Чтобы вкус и цвет борща были более насыщенными, лучше подольше обжаривать овощи и добавлять их в самом конце процесса приготовления.

    Остается лишь добавить, что приготовления борща — это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно лишь узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.

    jlady.ru

    Как приготовить борщ с курицей

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе;
    • 4 средних клубня картофеля;
    • половина кочана белокочанной капусты;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 средняя свёкла;
    • 1 помидор;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • перец;
    • соль;
    • зелень;
    • сметана.

    Приготовление

    Промойте куриное филе, очистите его от лишнего жира, нарежьте на кусочки.

    Лук и чеснок мелко порубите, помидор нарежьте небольшими кубиками.

    Картофель нарежьте дольками, морковь — небольшими брусочками или натрите на тёрке.

    Капусту мелко нашинкуйте. Свёклу натрите на средней тёрке.

    Положите куриное филе в глубокую кастрюлю, залейте водой (2–2,5 л) и поставьте на средний огонь. Посолите бульон.

    Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Бульон должен быть чистым.

    Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте в бульон нарезанные лук и морковь.

    Через 5–7 минут опустите в воду нарезанный томат, а спустя 10 минут добавьте в бульон картофель.

    Как только бульон с картофелем закипит, отправляйте в кастрюлю нашинкованную капусту. Варите 5–10 минут до готовности картофеля.

    Добавьте свёклу.

    Через 5–7 минут добавьте чеснок, перец, петрушку или кинзу по вкусу. Накройте борщ крышкой и оставьте настояться.

    При подаче на стол добавьте сметану и украсьте зеленью.

    lifehacker.ru

    Как варить борщ с курицей

    Автор КакПросто!

    Борщ с курицей – облегченный вариант традиционного горячего блюда. Это идеальный выбор для диетического обеда, ведь в нем целая азбука витаминов из овощей, быстро усваивающийся белок из птичьей грудки и никакого вредного жира.

    Подберите свой рецепт

    Статьи по теме:

    Вам понадобится

    • — 1 куриная грудка;
    • — 1 маленькая свекла;
    • — 1 луковица;
    • — 1 морковь;
    • — 1 сладкий перец;
    • — 2 картофелины;
    • — 1/4 кочана белой капусты;
    • — 3 дольки чеснока;
    • — 2 ст.л. томатной пасты;
    • — 2 ст.л. столового уксуса;
    • — по 3 веточки укропа и петрушки;
    • — 2 ч.л. сахара;
    • — 2 щепотки черного молотого перца;
    • — соль;
    • — растительное масло.

    Инструкция

    Промойте грудку, залейте ее 2,5 л воды в кастрюле и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, снимите появившуюся жировую пенку при помощи шумовки и убавьте температуру до среднего показателя. Варите курицу под крышкой в течение часа при постоянном медленном бурлении.

    Вымойте все овощи и разложите их по мисочкам, подготовив для супа. Тонко нашинкуйте листья белокочанной капусты. Срежьте кожуру с картофеля и нарежьте его на брусочки. Отрежьте плодоножку и выньте семена у болгарского перца и порежьте его кубиками.

    Освободите луковицу от шелухи и мелко ее порубите. Натрите морковь и свеклу. Пропустите чеснок через специальный пресс. Подсушите зелень петрушки и укропа на бумажном полотенце и измельчите ножом.

    Достаньте вареную грудку из бульона и оставьте ее на подносе или плоской тарелке для остывания. Процедите оставшийся в кастрюле навар через марлю или мелкоячеистое сито и снова вскипятите.

    Переложите в кастрюлю капусту и картофель. Разогрейте в сковороде на соседней конфорке растительное масло и обжарьте в нем лук, морковь, свеклу, сладкий перец и чеснок за 10 минут на среднем огне, часто помешивая овощи деревянной лопаткой. Положите в сковороду томатную пасту, влейте уксус, всыпьте сахарный песок, хорошенько все размешайте и тушите еще 5-7 минут. Введите готовую зажарку в суп.

    Отделите куриное мясо от костей, хрящиков и кожицы. Расщепите его на небольшие части и бросьте в кастрюлю. Посолите борщ по вкусу, приправьте его черным молотым перцем и свежей зеленью. Тщательно перемешайте все, позвольте супу закипеть и варите его еще 5 минут.

    Отставьте кастрюлю, закройте ее крышкой и дайте борщу из курицы 15-20 минут настояться. Разлейте его по тарелкам, забелите ложкой сметаны и подайте со свежим ржаным хлебом или сухариками.

    Совет полезен?

    Статьи по теме:

    Не получили ответ на свой вопрос?
    Спросите нашего эксперта:

    www.kakprosto.ru

    рецепт с фото и пошаговое руководство

    Борщ с курицей (рецепт с фото ниже) очень просто и быстро готовится. Лучше всего для его варки брать свежую деревенскую птицу.

    Порция борща с курицей

    Но за неимением такой, подойдет и магазинная. Опытные хозяйки предпочитают варить такие супы на частях курицы с костями.

    Это придаст бульону необходимую крепость и насыщенность. Очень часто курицу (предварительно очищенную) варят в супе целиком.

    После того как она приготовилась, ее вытаскивают, остужают, и делят на части. Можно подать ее отдельно на общем блюде, а можно и разложить каждому члену семьи по тарелкам.

    Обычный борщ на бульоне из курицы

    Сварить этот суп под силу даже самой неопытной хозяйке.

    Что понадобится

    • 3 литра прохладной воды
    • 3 ст. л. томат-пасты без крахмала
    • 2 не очень больших помидора
    • 4 средних клубня картофеля
    • 1 большая свекла
    • мясо куриное с костями – 0,5 кг
    • 1 не очень большая морковка
    • 1 не очень большая луковица
    • 1 ч. л. уксуса (9%)
    • растительное масло для жарки
    • специи и соль по вкусу

    Курицу можно взять любую. Это могут быть окорочка, бедра или крылья. Обычное филе тоже подойдет, но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что суп будет не такой насыщенный.

    Приготовление

    Курицу необходимо помыть и положить на дно кастрюли. Залить водой не доходя до края где-то на четверть. Вода должна быть холодной.

    Это правило используется не только при варке борща, но и всех остальных супов.

    Будущий суп необходимо посолить и довести до кипения. После этого следует перевести борщ на медленный огонь.

    После того как на поверхности бульона появится пена, ее нужно снять. Делать это необходимо каждый раз, когда она будет возникать.

    Бульон должен вариться до тех пор, пока курица не начнет хорошо отделяться от костей. После этого мясо следует вытащить из будущего супа и оставить охлаждаться.

    В это время следует заняться остальными ингредиентами. Для этого все овощи тщательно моются, очищаются и промываются еще раз. Картофель нарезается на мелкие брусочки.

    Тут есть масса вариантов, и у каждой хозяйки он свой. Некоторые режут картофель ломтиками или брусочками и выкладывают в суп, другие трут его в сыром виде на терке и закладывают в конце, незадолго до кипения.

    Ну а третьи варят большие очищенные клубни и разминают в конце приготовления толкушкой. Это можно сделать в отдельной посудине, и потом выложить в борщ с курицей, рецепт с фото пошагово которого здесь и представлен.

    Пока картофель варится, следует заняться основой для такого супа – вкусной и ароматной зажаркой. В сковороду с толстым дном наливается растительное масло.

    На разделочной доске нарезается лук. Форма может быть любой, как мелкой, так и полукольцами. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев.

    Лук выкладывается на сковороду. Далее на средней терке натирается сырая очищенная свекла и морковь. После этого следует нашинковать болгарский перец.

    Все ингредиенты выкладываются к луку и тушатся под крышкой на небольшом огне. Когда зажарка на сковороде будет практически готова, следует добавить к ней нарезанные томаты и томатную пасту.

    Все компоненты тушатся до мягкого состояния, и до выпаривания жидкости. В конце следует положить ложку 9% уксуса. Но можно обойтись и без этого компонента, так как томаты вместе с томатной пастой и так придадут борщу кислинку.

    Когда картофель в супе будет готов, можно будет выкладывать приготовленную зажарку. Вместе с ней следует добавить в борщ необходимые специи, измельченный любым способом чеснок, и лавровый лист (его после варки необходимо удалить из бульона, так как такой компонент дает горечь).

    Чтобы борщ был вкуснее, можно сделать для него специальную затирку. Она добавляется в самом конце приготовления, вместе с зажаркой.

    Что понадобится

    • Чеснок – 3 не очень больших зубчика
    • сало свиное – 70 г
    • зелень по желанию

    Для приготовления ароматной затирки необходимо раздавить чеснок плоской стороной ножа и мелко искрошить. Можно воспользоваться для этой цели специальным прессом.

    Затирка для борща

    Отдельно мелко режем зелень или берем засушенную (это может быть укроп, петрушка, орегано, базилик и т. д.). Свиное соленое сало следует мелко порубить или пропустить небольшими кусочками через пресс для чеснока.

    Некоторые трут его в замороженном виде. Все перемешивается в отдельной посудине. Затирка закладывается в самом конце варки. Она придает супу насыщенность и неповторимый аромат.

    Капустный борщ из курицы

    Традиционно борщ готовится с капустой. Такой компонент придает ему легкую кислинку и насыщенность.

    Что понадобится

    • 4 литра воды
    • 3 ст. л. концентрированной томат-пасты
    • 3 средних помидора (если нет томатной пасты)
    • 4 картофелины
    • 2 средних свеклы
    • мясо курицы с костями – 0,5 кг
    • 1 не очень большая морковь
    • 1 большая луковица
    • 1/4 часть от плотного капустного кочана
    • растительное масло для зажарки
    • соль по вкусу
    • любая зелень

    Приготовление

    Первый этап приготовления такого блюда похож с тем, что описывался в предыдущем рецепте. В самом начале следует взять куриное мясо (можно такое же количество, как и в рецепте, а можно целую нарубленную на большие куски птицу), залить прохладной водой и посолить.

    Ее следует варить до кипения. После этого необходимо переключить огонь на самую нижнюю планку, и готовить до тех пор, пока птица не начнет хорошо отделяться от костей. Курицу следует вытащить и оставить остужаться.

    Пока курица варилась, необходимо приготовить зажарку для борща. Для этого свеклу нужно нарезать на мелкие брусочки или соломкой. Выложить в сковороду, в которую предварительно налито растительное масло.

    После этого можно приступать к шинковке морковки и лука. Последний ингредиент должен быть нарезан мелко или тонкими полукольцами.

    Все эти компоненты следует отправить в сковороду, накрыть ее крышкой и притушить ингредиенты до состояния мягкости. В конце добавить томатную пасту.

    При покупке такого компонента для супа следует обращать внимание, чтобы в нем не было крахмала. Наличие этого ингредиента способно значительно ухудшить вкус готового блюда.

    В это время следует тонко нашинковать белокочанную капусту. Если для борща берется не свежая, а квашеная, то ее следует предварительно обжарить и притушить на масле.

    Можно добавить ее в зажарку, к остальным овощам. Если же бралась свежая капуста, то ее необходимо закладывать после картофеля (он должен быть сварен практически до готовности).

    После того как овощи в супе будут готовы, можно закладывать в борщ зажарку. Она должна немного покипеть (5 минут) и суп можно отключать. Кроме того, по вкусу добавляется мелко порубленный чеснок, лавровый лист, любые специи.

    Такой борщ с курицей (рецепт с фото) со свеклой подается к столу, заправленный сметаной. В качестве дополнения хорошо подойдут гренки.

    Капустный борщ с добавлением перца и белой фасоли

    Этот борщ понравится даже самым привередливым членам семьи. Готовится он очень легко, а съедается еще быстрее.

    Что понадобится

    • куриное филе или мясо с костями – 500 г
    • одна четвертая часть кочана капусты
    • красная фасоль в сухом виде – 100 г (можно взять белую)
    • 4 средних клубня картофеля
    • капуста (по желанию)
    • концентрированная (без крахмала) томат-паста – 1 ст. л.
    • луковица не очень большого размера – 1 шт
    • болгарский перец красного цвета – 1 шт
    • свекла не очень большого размера – 2 шт
    • соль по вкусу

    Приготовление

    Приготовление такого вкусного и низкокалорийного борща начинается с замачивания фасоли. Ее следует поместить в прохладную воду на ночь.

    Утром жидкость необходимо слить и варить фасоль до тех пор, пока она не станет готова. Чтобы она сварилась быстрее, в воду можно добавить немного соды (одну четверть чайной ложки).

    При варке такого ингредиента следует соблюдать одно правило: ни в коем случае не добавлять к фасоли соль. Она будет гораздо дольше готовиться. Вместо красной фасоли можно использовать и белую.

    Отдельно положить промытую курицу в кастрюлю, залить прохладной водой и добавить соли. Готовить до кипения, после чего перевести на медленный огонь.

    После этого в блюдо следует добавить сладкий болгарский перец и картофель. Их можно нарезать по своему вкусу.

    Пока будущий борщ варится, необходимо заняться зажаркой. Для этого следует помыть и очистить от кожуры свеклу, морковь и лук. На сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием наливается масло (лучше всего использовать рафинированное, оно намного полезней нерафинированного).

    Свекла и морковь шинкуется тонкой соломкой, а лук полукольцами или небольшими кубиками. Измельченные овощи отправляются на сковородку, и закрываются крышкой.

    После того как они поджарятся со всех сторон (их необходимо все время помешивать, огонь должен быть не очень большим) к ним добавляется концентрированная томатная паста.

    Овощи тщательно перемешиваются и разбавляются половиной стакана воды. Вся смесь должна хорошо прокипеть и протушиться до мягкости. Что касается жидкости, то она немного испарится со сковороды.

    Зажарку закладывают в суп в самом конце варки. Вместе с ней можно добавить любимые специи и травы, лавровый лист (после того как борщ сварится, его необходимо вынуть, в противном случае борщ приобретет немного горький вкус), измельченный чеснок.

    Кроме того, следует положить в блюдо фасоль. Суп должен прокипеть несколько минут. Подавать к столу с добавлением сметаны.

    О том, как приготовить украинский борщ с фасолью, представлено на видео:

    Борщ с куриными фрикадельками и яйцом

    Этот борщ очень нравится детям. Фрикадельки, которые в него добавляются, можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует пропустить куриное филе через мясорубку или измельчить в блендере.

    Добавить немного соли, перца и измельченного лука. Тщательно перемешать, намочить руки водой и сформировать небольшие фрикадельки.

    Что понадобится

    • куриные фрикадельки – 300 г
    • вода – 3 л
    • 3 картофелины среднего размера
    • одна четвертая часть плотного кочана капусты
    • несколько отварных яиц
    • средняя свекла – 1 шт
    • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты
    • растительное масло для зажарки
    • соль и специи по вкусу

    Приготовление

    Приготовление такого супа начинается с варки фрикаделек. Их следует залить холодной водой и посолить по вкусу. Пока фрикадельки из курицы варятся, необходимо заняться зажаркой.

    Для этого в толстостенную сковороду с антипригарным покрытием наливается растительное масло. На разделочной доске необходимо нашинковать свеклу тонкими полосками (можно натереть на средней терке), морковь точно так же, и лук тонкими полукольцами.

    Отправить овощи в сковороду, немного поджарить, хорошо перемешивая. После этого добавить томатную пасту и притушить вместе с 0,5 стакана воды.

    Когда фрикадельки сварятся почти до готовности, следует добавить в бульон тонко нашинкованную капусту. За десять минут до конца варки необходимо тщательно помыть картофель, очистить от кожуры и опять хорошо промыть.

    После этого клубни нужно натереть на терке со средними отверстиями и отправить в суп. За пять минут до конца варки в борщ добавляется зажарка.

    Благодаря тому, что картофель натерт на терке, а не нарезан не очень крупными брусками, такое интересное блюдо приобретает насыщенный и интересный вкус. Вместе с зажаркой в борщ добавляется мелко покрошенный чеснок, любимые специи и лавровый лист.

    Суп должен немного прокипеть и огонь можно выключить. Борщ разливается по тарелкам и в каждую добавляется предварительно отваренное яйцо.

    Его можно разрезать на две половинки, а можно мелко покрошить. Все зависит от предпочтений и вкусов членов семьи. В качестве заправки можно добавить сметану.

    Летний борщ с яйцом

     

    Куриный борщ в мультиварке

    Это отличный вариант борща для тех, кто всегда спешит. Готовится он очень быстро, а необходимые компоненты найдутся в доме у любой хозяйки.

    Что понадобится

    • курица – 0,5 кг
    • морковь – 1 средняя
    • свекла – 1 средняя
    • картофель – 4 средних клубня
    • специи по вкусу
    • соль по вкусу

    Приготовление

    Для начала следует залить в чаше мультиварки любые части куриной тушки прохладной водой и посолить. Поставить на режим «варка» на час.

    В это время на сковороде необходимо обжарить нашинкованный лук, свеклу и морковь. Два последних компонента нужно мелко нарезать (тонкими полосками) или натереть на средней терке.

    После этого следует добавить концентрированную томатную пасту (если ее нет, то отличной заменой станут помидоры или половина стакана натурального томатного сока). Разбавить водой (0,5 стакана).

    Довести смесь на сковороде до кипения, и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится и овощи не станут мягкими.

    Когда курица почти доварится, в не следует добавить нарезанный на небольшие брусочки картофель. Когда он будет готов, половину его необходимо выловить шумовкой и положить в отдельную посудину.

    Отваренный картофель нужно хорошо размять. Он выкладывается в бульон, который находится в чаше мультиварки вместе с приготовленной зажаркой.

    Туда же можно отправить лавровый лист, а так же любимые специи и травы. После этого борщ должен немного прокипеть. Лучше всего, если суп немного постоит в мультиварке, но можно подавать и сразу.

    В каждую из тарелок налить суп, добавить по ложке густой деревенской сметаны и украсить порубленным или пропущенным через специальный пресс чесноком, перемешанным с измельченной зеленью.

    Каждый из представленных выше супов обладает своими особенными и неповторимыми оттенками вкусов, и ароматом, несмотря на то, что все они сварены из одного и того же ингредиента. Чтобы сделать борщ более диетическим, можно не зажаривать овощи на масле, а отправить в бульон в самом конце приготовления.

    А для получения более насыщенного вкуса рекомендуется добавить в такой суп затирку на сале. Это придаст ему незабываемый аромат и густоту.

     

    В куриный борщ можно положить не только традиционные компоненты в виде свеклы, моркови, лука, томатной пасты, помидоров, картофеля, но и остальные ингредиенты. Это могут быть остальные виды мяса, сало, красная или белая фасоль, свежая или квашеная капуста, а так же корень сельдерея или петрушки. Незаменимым ингредиентом в таком супе будет чеснок. Чаще всего его давят плоской стороной ножа и мелко режут или пропускают через специальный пресс.

    Добавляют чеснок обязательно в конце приготовления. Следует знать, что борщ должен непременно хорошо прокипеть, после того как все компоненты уже будут в него заложены. Это позволит такому супу не скиснуть.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    edablog.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о