классические рецепты с фото в домашних условиях. 5 самых вкусных рецептов
Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.
В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.
Содержание статьи:
Тирамису – история происхождения
Состав торта Тирамису
5 самых вкусных рецептов Тирамису:
Тирамису – история происхождения
Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.
Состав торта Тирамису
Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.
На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.
Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.
Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.
5 самых вкусных рецептов Тирамису
Тирамису — классический рецепт в домашних условиях
Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 4-5 шт.
- черный кофе — 250 мл
- бренди, коньяк или ром — 50 мл
- печенье савоярди — 300 гр.
- какао для украшения
Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.
- В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.
2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.
3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.
Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.
Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.
4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.
5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.
6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.
Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.
7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.
Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.
8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.
9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.
10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.
11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.
12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.
Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.
Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях
Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахарная пудра — 120 гр.
- вода — 300 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ликер «Амаретто»- 50 мл
- печенье савоярди — 35 шт.
- какао — 2 ст. л.
- Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
- Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.
3. Взбиваем до пиков жирные сливки.
Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.
4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.
5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.
6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.
Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.
7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.
8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.
9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.
10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.
11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.
Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане
Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахарная пудра — 90 гр.
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- кофейный ликер — 50 мл
- печенье савоярди — 240 гр.
- черный шоколад — 60 гр.
- ванилин — щепотка
- вишня свежая или замороженная — 350 гр.
Пошаговый рецепт:
- Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
- Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
- В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
- В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
- И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
- Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
- Наверх выкладываем крем.
- Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
- Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
- В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.
Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт
Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.
Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.
Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.
Торт Тирамису с бисквитными коржами
Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 6 шт.
- мука — 250 гр.
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 1 ч. л.
Для пропитки коржей:
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ром — 40 мл
- сахар — 3 ч. л.
Для крема:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахар — 90 гр.
- какао -порошок — 30 гр.
Пошаговый рецепт
- Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.
Бисквитные коржи будем печь сами.
2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.
3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.
4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.
5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.
6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.
7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.
8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.
9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.
10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.
11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.
12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.
13. Сверху посыпаем какао — порошком.
14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.
15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.
Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.
Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.
Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.
Также буду благодарна если поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях.
Автор публикации
0 Комментарии: 2345Публикации: 275Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
рецепты с фото на Повар.ру (82 рецепта тирамису)
Тирамису (рецепт классический) 4.8
Замечательный многослойный итальянский десерт «Тирамису» — это невероятное наслаждение! Классическим рецептом приготовления десерта делюсь с вами, дорогие друзья! Ну очень вкусно, пальчикики оближете! …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.10.2016
Торт «Тирамису» 4.5
Торт Тирамису — знаменитый итальянский десерт. Его просто готовить и не надо запекать; он настаивается в холодильнике. Обычно я готовлю его с вечера на следующий день. …далее
Добавил: Jess 18.09.2013
Тирамису с маскарпоне 4.7
Тирамису — это три итальянских слова: tira mi su, — «поднимай меня вверх», но, как по мне, — это «подними мне настроение». Будьте осторожны те, кто на диете. В большом количестве опасно для фигуры! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.07.2016
Тирамису из печенья юбилейное 4.4
Легкий и вкусный тортик по мотивам известного итальянского десерта. Этот вариант — отличная ему замена. А готовится он очень легко, здорово выручает, когда надо быстро соорудить вкусный десерт. …далее
Добавил: Владимир Братиков 22.06.2016
Лимонный тирамису 4.7
Классический тирамису давно покорил сердца сладкоежек, но сегодня я предлагаю отступить от классики и приготовить лимонный вариант. Нежный, с освежающим вкусом — это новый взгляд на любимый десерт. …далее
Добавил: Мелисса 10.03.2019
Тирамису для детей 4.0
Тирамису для взрослых знают все, а как на счет детского варианта десерта? В этом рецепте отсутствует алкогольная составляющая, во всем остальном — это вполне привычный тирамису. Очень вкусно и просто! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.11.2015
Тирамису с яблоками 4.9
Тирамису с яблоками — одна из вариаций известного во всем мире десерта. В этом рецепте я расскажу, как приготовить тирамису с яблоками дома, чтобы вы тоже смогли оценить его изысканный вкус! …далее
Добавил: Елена Alex 27.02.2018
Новый тирамису 4.6
Это новый рецепт тирамису, немного легче и вкуснее. …далее
Добавил: Елена Соколова 30.05.2011
Тирамису с малиной 4.8
Рецепт итальянского многослойного десерта, название которого дословно переводится как «вознеси меня». …далее
Добавил: MayaMalikova 28.02.2012
Тирамису без яиц 3.9
Вашему вниманию — классический рецепт тирамису без яиц, но согласно всем лучшим традициям приготовления этого итальянского десерта. Попробуйте, ведь баловать себя и близких хотя бы иногда так важно! …далее
Добавил: Даша Петрова 30.03.2014
Тирамису на скорую руку 3.4
Совсем необязательно идти в итальянский ресторан, чтобы попробовать этот вкуснейший десерт, ведь его довольно легко можно приготовить самому. Так давайте устроим небольшой сюрприз своим домашним! …далее
Добавил: Dashuta 29.07.2014
Крем для тирамису 3.4
Рецепт приготовления крема для тирамису довольно прост. Готовится такой крем на основе сыра маскарпоне, яиц и сахара. Получается очень пышный, красивый крем, который станет прекрасной основой десерта! …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.11.2014
Клубничный тирамису 4.8
Нежный, воздушный десерт поднимет вас в облака. Приятный вкус, оригинальный рецепт – это пришло к нам из глубины веков. Тирамису готовят в Италии уже столетиями. …далее
Добавил: Bestpovar 22.06.2015
Тирамису с рикоттой 4.0
Нереально вкусный десерт — тирамису с рикоттой. Получается очень нежным, с ярко выраженным сливочным вкусом. Если никогда не пробовали готовить ничего подобного, обязательно стоит сделать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.10.2015
Тирамису без алкоголя 4.5
Если вы без ума от Тирамису, постоянно заказываете его в кафе и ресторанах, предлагаю научиться готовить его дома, тем более, что в этом нет ничего сложного. Получается вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.10.2015
Тирамису с творогом 1.0
Тирамису — знаменитый итальянский десерт, пользующийся огромной популярностью во всем мире. Вместо маскарпоне я использовал нежный сливочный творог, в остальном — это классический рецепт десерта! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.10.2015
Тирамису с клубникой 5.0
Всеми любимый десерт теперь и в новой обработке: нежный крем, фрукты и сочная клубника — никто не сможет устоять! Рекомендую хозяйкам на заметку рецепт тирамису с клубникой. …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.10.2015
Тирамису в стакане 4.2
Изысканный десерт теперь можно приготовить очень просто. Для сладкоежек и любителей клубничных десертов — рецепт тирамису в стакане! …далее
Добавил: Марина Щербакова 19.10.2015
Тирамису без выпечки 3.7
Бюджетный вариант известного десерта без печенья савоярди получается не менее вкусным, чем классический вариант. Попробуйте приготовить настоящий торт тирамису без выпечки! …далее
Добавил: Марина Щербакова 16.10.2015
Тирамису со сметаной 4.7
Для тех, кто не представляет своей жизни без этого итальянского десерта, предлагаю на заметку интересный вариант, как приготовить тирамису со сметаной и кусочками нежного бисквита. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.10.2015
Тирамису с перепелиными яйцами 2.3
Перед вами традиционный вариант «Тирамису» с перепелиными яйцами в домашних условиях, повторить который совершенно несложно. Если вы любите этот классический итальянский десерт, рецепт для вас. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.10.2015
Тирамису с фруктами 4.0
Если вы любите экспериментировать с классическими рецептами, тогда обязательно попробуйте приготовить итальянский десерт «Тирамису» с фруктами в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.10.2015
Тирамису в креманках 3.7
Всем настоящим поклонникам итальянской кухни, а особенно — нежных десертов, предлагаю этот простой рецепт тирамису в креманках. От такого десерта просто невозможно оторваться! …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.10.2015
Тирамису со сгущенкой 3.7
Я пробовал разные варианты приготовления десерта тирамису, но вот рецепт со сгущенкой меня очень впечатлил! Тирамису получается очень сладким, нежным и необычным на вкус. Истинное удовольствие! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.11.2015
Тирамису за 5 минут 4.8
Невероятно нежный десерт, который просто тает во рту, можно приготовить просто и быстро: смотрите рецепт приготовления тирамису за 5 минут, и радуйте своих близких уже сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 19.11.2015
Тирамису классический в креманках 5.0
Порционное любимое тирамису к празднику или званому ужину украсит любо стол и порадует самых привередливых гостей. Смотрите и записывайте рецепт приготовления тирамису классического в креманках! …далее
Добавил: Марина Щербакова 24.11.2015
Тирамису с вишней 3.8
Предлагаю вам несколько измененный рецепт всеми любимого десерта: готовим к чаю или кофе воздушный и нежный тирамису с вишней! …далее
Добавил: Марина Щербакова 29.11.2015
Тирамису с миндалем 5.0
Нежный десерт тирамису с клубникой станет еще вкуснее, если добавить тертый миндаль. Удовольствие не из дешевых, но побаловать себя можно. Смотрим рецепт тирамису с миндалем. …далее
Добавил: Марина Щербакова 16.11.2015
Тирамису из готовых бисквитных коржей 4.8
Захотелось вкусного десерта, но не хочется тратиться на дорогое печенье савоярди? Тогда рецепт приготовления вкусного тирамису из готовых бисквитных коржей — специально для вас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 07.11.2015
Тирамису без кофе 3.4
Тирамису бывает разным. К примеру, перед вами вариант десерта без кофе. Главную роль в данном рецепте играют какао и шоколад, которые составляют половину начинки + крем. Очень вкусный десерт тирамису! …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.11.2015
Тирамису с молоком 3.0
Чего только не придумают: вот и вегетарианский десерт тирамису появился! Он готовится на основе соевого молока, какао, маргарина, манной крупы и традиционного печенья «Савоярди». Кстати, очень вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.11.2015
Тирамису в микроволновке 3.1
Самое быстрое в мире тирамису готовится в микроволновке! Ну, не совсем тирамису, но все же очень напоминает по вкусу знаменитый десерт, да и ингредиенты используются схожие. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.11.2015
Тирамису с орехами 5.0
Любите орешки? Добавьте их в тирамису: десерт от этого только выиграет! Новые сочетания игредиентов вносят неизведанные кулинарные краски в привычную «сладкую» картину. …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.11.2015
Тирамису с Нутеллой 4.3
Классический итальянский десерт казалось бы не может быть более вкусным. Но если вы готовы экспериментировать, тогда попробуйте этот вариант, как приготовить Тирамису с Нутеллой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.12.2015
Тирамису с ягодами 5.0
Любители знаменитого итальянского десерта, с удовольствием предлагаю вам попробовать повторить этот несложный рецепт приготовления Тирамису с ягодами. Пикантная изюминка в знакомом вкусе. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.12.2015
Тирамису с бананом 3.7
Вашему вниманию я хочу предложить очень оригинальный вариант, как сделать Тирамису с бананом. Нежный фруктовый вкус отлично дополнит этот знаменитый десерт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.12.2015
Тирамису с творожным сыром 4.8
Хотите подать к столу невероятно нежный, аппетитный и несложный десерт? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления Тирамису с творожным сыром. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.12.2015
Тирамису без сыра 3.0
Хочу поделиться секретом, как приготовить тирамису без сыра. Такой великолепный, нежный и очень вкусный десерт делается достаточно легко, быстро и, главное, из доступных ингредиентов. …далее
Добавил: Елена Alex 25.01.2016
Тирамису с желатином 5.0
Тирамису — это очень популярный в последнее время десерт. Именно поэтому я хочу предложить вам вариант, как приготовить тирамису с желатином дома, чтобы порадовать близких таким изысканным лакомством. …далее
Добавил: Елена Alex 13.03.2017
povar.ru
классический рецепт в домашних условиях
Кто бывал в Италии рассказывают, что по поводу одного из любимейших десертов во все мире — тирамису, есть там один мудрый совет. Загрустившему человеку говорят: «Если ты грустишь, друг — съешь тирамису!»
«Подбодри меня!», «Подними (тяни) меня вверх (наверх)!» — так можно перевести название этого нежнейшего итальянского лакомства.
И поэтому когда спрашивают, что обозначает это слово — всегда хочется ответить, что это вкуснейший, нежный десерт, поднимающий прежде всего настроение! А если он сделан с душой и желанием, то тогда, скорее всего, он вполне может поднять на самый верх блаженства, вкушающего его!
Сегодня мы приготовим это нежное лакомство в домашних условиях по классическому рецепту. А он предусматривает такие основные компоненты, как сыр маскарпоне, печенье савоярди (или дамские пальчики), кофе эспрессо, или черный крепкий кофе и вино «Марсала», которое можно заменить ликером, ромом или коньком. Ну и конечно же понадобятся яйца, сахар и какао.
Иногда спрашивают можно ли заменить сыр маскарпоне на какой-нибудь другой. Можно, но такой десерт будет уже называться другим названием. То же самое относится и к печенью савоярди. И если другие компоненты еще допускают замену, то эти два компонента являются незаменимыми.
Сыр маскарпоне готовится из сливок и имеет сливочный вкус. Все остальные сыры готовятся из молока. А так как нам нужен именно сливочный сыр, то значит для приготовления десерта мы используем только маскарпоне, и никакой другой.
Считается, что лучший сыр жирностью 55% можно попробовать только в одном месте — в Ломбардии, находящейся на Апеннинском полуострове. Но это место для нас недоступно, и поэтому мы покупаем сыр в местном супермаркете.
Это сыр марки «Galbani», который, как утверждается — сыр № 1 в Италии, и также считается очень хорошим для приготовления вкусного десерта.
Печенье савоярди можно также приобрести в некоторых магазинах, но я не стала тратить время на поиски и испекла его сама. Тем более, что ничего сложного в его приготовлении нет.
Вино «Марсала» я заменяю на коньяк, так как этого знаменитого в кулинарной среде сицилийского вина, мне также не удалось найти в наших краях.
Теперь, когда мы имеем все, что нам нужно для приготовления десерта, пора приступать к творческому процессу.
Тирамису — вкусный рецепт в домашних условиях
Рецепт дан на 10 персон, именно столько к нам пришло гостей 9 октября на День создания нашей семьи. Мы с мужем прожили вместе 35 лет, и по этому случаю нас пришли поздравить самые близкие нам люди. И как же не угостить близких нам людей вкусным десертом!
Нам понадобится:
- сыр Маскарпоне -500 гр
- печенье савоярди (дамские пальчики) — 250 гр
- кофе эспрессо или черный молотый — 300 — 350 мл
- яйца (свежие) — 6 шт
- сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
- какао — порошок — 3 — 4 ст. ложки
- коньяк — 1 -2 ст. ложки (или ликер, или вино Марсала, или ром)
Приготовление:
1. Сварить кофе эспрессо. Для этого мелко смолотые кофейные зерна поместить в турку и залить их холодной водой. Варить кофе на очень медленном огне, не доводя его до кипения. Как только начнет подниматься пена, это сигнал к тому, что кофе готов и его пора снимать с огня.
Горячий кофе вылить в чашку, насыпать немного сахара, перемешать и остудить. Затем процедить его через марлю, чтобы в десерт не попало крупинок кофе.
Можно сварить крепкий кофе в гейзерной кофеварке. Именно таким образом сварил мне кофе для десерта мой муж.
2. Когда кофе остынет, добавить в него коньяк, или то, что перечислено выше. Так как у нас не все употребляют алкоголь, и за столом будут дети, часть кофе я отлила, и добавлять коньяк в него не стала. Десерт вкусен и без всякого алкоголя.
Добавляют еще и миндальный сироп, буквально пару капель, но к сожалению, у меня такого сиропа нет! Говорят, что при добавлении сиропа, вкус у блюда получается, как будто бы добавили Амаретто.
3. Подготовить две чистые, абсолютно сухие емкости. Яйца вымыть с мылом и обтереть при помощи бумажного полотенца.
Для приготовления тирамису следует использовать только свежие яйца! Так как готовить крем будем из сырых яиц, надо обязательно их вымыть, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонелезом.
Чтобы узнать свежее ли яйцо, надо его потрясти. Если внутри слышно, как бултыхается жидкость, значит яйцо уже не самой первой свежести. От таких яиц в приготовлении десерта лучше отказаться!
Иногда вместо куриных яиц используют перепелиные. Они не подвержены заражению и готовить из них безопасно. Пропорция такая: 1 куриное яйцо -4,5 перепелиных, то есть 6 куриных — 27 перепелиных.
4. Отделить белки от желтков, и поместить в одну из подготовленных емкостей белки, а в другую желтки. При этом нужно постараться отделить белки таким образом, чтобы в них не попало ни единой капли желтка.
Разделять яйца удобно, расколов их на две половинки. И перекладывая желток из одной половинки скорлупки в другую, и слегка наклонив ее при этом, весь белок под воздействием тяжести сам стечет вниз.
5. К желткам добавить сахар и взбить при помощи миксера все вместе, до однородной густой массы, практически добела. При этом, в ней не должно оставаться крупинок сахара.
Именно из-за этого иногда для сбивания используют сахарную пудру. Для этого указанное количество сахара, то есть 150 гр, перемалываем в пудру, после чего сбиваем желтки с ней.
Вот такая плотная и густая масса у нас получилась.
6. Затем добавить сначала половину сыра Маскарпоне ( у меня одна банка 250 гр). Как я уже говорила, сыр я использую марки «Galbani». Сыр этот действительно хорош, и ни разу меня не подвел ни с одним из рецептов, в которых я его использовала.
Аккуратно смешать смесь движениями сверху вниз при помощи лопатки. Затем добавить еще половину, и также все перемешать.
7. Белки взбить при помощи миксера. Вначале начинаем сбивать не на очень высокой скорости. Как только появится пышная пена с обилием пузырьков, а случится это довольно быстро, скорость увеличиваем. Взбиваем белки до состояния довольно густой, но при этом воздушной белковой массы.
Готовая масса при наклоне чашки из стороны в сторону не сваливается ни в одну из сторон. А на поверхности образуются устойчивые пики, которые не опускаются.
8. Выложить белки к желтковой массе, или наоборот ( существенной разницы нет), и аккуратно перемешать движениями сверху вниз. Желательно использовать при этом деревянную или силиконовую лопатку, ну или на крайний случай ложку. Венчиком и тем более миксером уже не пользуемся.
Для нас важно сохранить воздушность крема. А эту воздушность придают как раз взбитые белки, в которых мы наблюдали обилие пузырьков. Поэтому и важно перемешивать аккуратно, и просто перекладывать слои сверху вниз.
По этой же причине, ни в коем случае, не перемешиваем содержимое по кругу.
9. Когда обе массы смешали можно начинать собирать тирамису в формочки или креманки. Желательно, чтобы они были прозрачными. Это нужно для того, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и видом прекрасного десерта.
10. Палочку печенья савоярди быстро обмакнуть в кофе той стороной, на которую посыпали сахарную пудру. Долго держать при этом печенье в кофе не надо. Достаточно только слегка обмакнуть, а и то не все печенье, а только половинку с пудрой. Если палочка печенья большая ее можно отломить столько сколько нужно.
11. Выложить первый слой из печенья. На порцию уходит примерно 3,5 палочки. То есть вниз кладем 1-1,5 штуки, и соответственно 1,5-2 оставляем на второй слой.
12. Следом, на печенье выложить слой воздушного крема. Можно слегка постучать формочкой об стол, или слегка потрясти ее, чтобы крем получше сел на печенье.
13. Затем выложить второй слой печенья. И затем снова крем.
14. Подготовленные таким образом формочки прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Минимум на 3 часа. Но конечно же, чем дольше постоит десерт в холодильнике, тем печенье лучше пропитается кремом и он будет вкуснее.
Лучше всего выдерживать десерт в холодильнике не менее 10-12 часов, а еще лучше сутки.
15. Перед подачей, с формочек убрать пленку, и обильно присыпать верхний слой какао-порошком. Для равномерного и аккуратного покрытия лучше использовать небольшое сито.
Иногда для украшения десерта используется и тертый шоколад. Такой вариант тоже получается очень красивым и вкусным.
А в летний сезон, когда много вкусных и свежих ягод можно украсить тирамису и ими. Тогда уж точно получится фейерверк вкуса!
Украшение — это конечно хорошо! Но все основное находится внутри! Когда пробуешь первую ложечку десерта — испытываешь полный восторг! Нежный, воздушный, с изумительным сливочным, слегка сладким вкусом, перекликающимся с горьковатым и бодрящим ароматом и вкусом кофе десерт, просто производит взрыв в твоем сознании.
Такого десерта никогда не бывает много! Его хочется кушать и кушать!
Но при этом всегда следует помнить, что тирамису очень калориен. Из-за жирного сыра маскарпоне, все же между первой и второй порцией лучше сделать приличный перерыв. Особенно если Вы следите за своей фигурой.
Вот такой он — вкусный и бодрящий десерт!
Десерт тирамису классический — рецепт без яиц
Жаркими летними днями не всегда уверен в свежести яиц, которые покупаешь. А вкусный десерт хочется готовить и зимой, и летом. И в этом случае на помощь приходит рецепт десерта, по которому можно приготовить любимое лакомство без яиц. Предлагаю Вашему вниманию видеорецепт.
Рецепт совсем несложный. И если приобрести уже готовое печенье, то приготовление совсем не составит труда. Самым трудным будет являться ожидание в течение целых суток.
Кстати, а Вы знаете, что тирамису можно приготовить также и в виде торта.
Торт тирамису по классическому рецепту
Готовится такой торт точно также, как и предыдущий вариант. Отличие заключается лишь в том, что мы делаем для него другое оформление.
Для формирования торта нужна форма. Это может быть и круглая и квадратная и продолговатая форма. При этом надо понимать, что достать такой торт из формы будет трудно. Поэтому надо задуматься о способе подачи. А способов может быть несколько.
Можно готовить его в стеклянной форме, и по готовности разрезать на порции, и подать отдельно каждому на блюдечке.
Если же захотите подавать торт на стол в целом виде, то лучше всего использовать небольшую разъемную форму. Убрав боковые стенки, торт останется неповрежденным и его будет приятно поставить на стол на радость всем гостям.
Или же просто сделать небольшой тортик со стороной длины печенья.
Следует учесть однако, что такой торт будет нарезать красиво довольно сложно. Хрупкое печенье и воздушный крем! Стоит быть готовым к тому, что разрезать его красиво будет трудно!
Но для того, чтобы были для этого хорошие шансы, его надо подольше держать в холодильнике. Чем больше он находится в холоде, тем лучше густеет крем. Поэтому оставлять его в холодильнике надо как минимум на ночь, а лучше всего на сутки.
Приготовление:
1. Выложить вниз формы немного крема. Сверху положить плотно друг к другу печенье савоярди, которое предварительно обмакнули одной стороной в кофе.
2. Сверху выложить слой крема.
3. Затем опять печенье. И опять крем. Обычно делают по два слоя печенья. Но если очень хочется, то можно сделать высокий торт и добавить еще один слой.
4. Верх должен быть покрыт кремом. Боковые стенки, если у Вас открытый торт также лучше смазать кремом.
5. Торт поставить в холодильник на 12 часов, а лучше и на 24 часа.
6. Затем достать его, посыпать сверху какао-порошком, или украсить, как подскажет фантазия.
7. Разрезать на порции и кушать с удовольствием!
Я считаю, что какая бы ни была форма у тирамису, в виде торта или в виде отдельного десерта в креманке, все равно важнее содержание.
Хотя форма также может быть великолепной!
Торт тирамису без яиц
Нашла очень интересный видео рецепт торта тирамису в интернете. Его оригинальность в том, что готовится он без предварительного выпекания печенья савоярди. Вместо печенья печется бисквит и торт готовится уже из этого бисквита. Кстати, соглашусь с этим. Такой торт удобно формировать, легко разрезать, и еще его можно очень красиво подать к столу.
И еще одной особенностью является то, что готовится такой торт совсем без яиц, с использованием сливок. Мне рецепт очень понравился и я с удовольствием делюсь им с Вами.
Ну, как Вам рецепт? Правда хорош! И не надо беспокоиться о свежести яиц. Все эффектно, красиво и очень вкусно!
Теперь, когда Вы знаете несколько способов, как приготовить вкуснейший итальянский десерт, получивший моровое признание и любовь миллионов людей, я думаю, Вы с легкостью сможете приготовить его по любому из них.
И не смотрите, что много написано. На самом деле все гораздо проще и легче! Стоит только начать, и все остальное пойдет, как по маслу.
И я Вам желаю, чтобы у Вас получился вкуснейший из всех возможных тирамису! Чтобы и Вы «подняли вверх» настроение тем, для кого готовите!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 4908Публикации: 588Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Удивляйте и радуйте ваших любимых! :)))
Ингредиенты
яичные желтки | 10 шт |
---|---|
сливки 35% | 500 мл |
сыр маскарпоне (комнатной температуры) | 500 г |
печенье савоярди (дамские пальчики) | 300-400 г (около 30-46 шт) |
кофе эспрессо | 300-400 мл |
сахарная пудра | 200 г |
какао-порошок | 30-40 г |
ликер бейлис | 20 мл |
шоколад (горький) | 20 г |
Общая информация
Общее время приготовления
10 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты.
Сварить кофе (на 300-400 мл чистой питьевой воды 1,5-2 чайных ложки кофе), процедить добавить в него 1-2 столовых ложки сахара и остудить.
Остывший кофе можно ароматизировать, добавив в него столовую ложку кофейного ликера, рома или конька.
Яичные желтки выложить в миску, добавить сахарную пудру и размешать венчиком.
Поставить миску с желтками на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая венчиком, пока масса немного не посветлеет и не начнет густеть, около 5 минут.
Совет. После остывания, желтки еще больше загустеют.
Снять миску с водяной бани и остудить желтки (можно поставить миску в раковину с холодной водой, чтобы желтки быстрее остыли).
Взбить желтки миксером до увеличения в объеме, около 5 минут.
Добавить ликер Бейлис и хорошо перемешать.
Добавить в 2-3 приема маскарпоне и перемешать желтки с маскарпоне на самой низкой скорости миксера, до однородности.
Совет. Долго взбивать маскарпоне не нужно, чтобы сыр не свернулся. По этой же причине смесь перемешивается миксером на низкой скорости.
Взбить сливки.
В чашу или миску влить охлажденные сливки.
Совет. И чашу, в которой будут взбиваться сливки, и венчик для миксера, и сами сливки должны быть сильно охлажденными. Сливки для взбивания нужно брать не менее 33%.
Взбивать сливки на средней скорости миксера. Скорость должны быть постоянной, а чтобы сливки не разбрызгивались, желательно брать чашу с высокими стенками.
Когда на поверхности сливок будет оставаться четкий рельеф, взбивание прекратить.
Сливки не нужно взбивать до плотных устойчивых пиков, как мы обычно взбиваем для украшения десертов, их нужно немного недовзбивать, но при этом, они не должны быть жидкими.
В два приема добавить взбитые сливки к желткам с маскарпоне и аккуратно перемешать лопаткой.
На дно формы выложить немного крема и равномерно распределить его в форме.
В остывший кофе быстро обмакивать савоярди (быстро — чтобы савоярди не размокли) и выкладывать в форму.
Присыпать савоярди мелко рубленым шоколадом или какао.
Покрыть слоем крема.
Уложить еще один слой савоярди, присыпать шоколадом, выложить на печенье оставшийся крем и разровнять поверхность.
Затянуть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Перед подачей густо посыпать поверхность тирамису какао-порошком.
Аккуратно разрезать тирамису на порции и подавать.
Т.к. тирамису очень нежный десерт, его довольно трудно разрезать на порции, поэтому гостям можно предложить тирамису в порционных формочках или бокалах. Также, эта идея отлично подойдет для романтического ужина в День всех влюбленных 😉
На дно бокалов выкладывать слоями: немного крема, савоярди (можно разрезать печенье пополам), смоченные в кофе, присыпать шоколадом или какао, слой крема.
Таким образом, повторять слои, пока не будет наполнен бокал.
Затянуть бокалы пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа до подачи.
Перед тем как подать тирамису к столу, снять пищевую пленку, обильно посыпать поверхность какао-порошком.
А сверху, при помощи трафарета (можно взять готовый трафарет или вырезать его из картона или бумаги), нарисовать сердечко сахарной пудрой.
Приятного аппетита Вам и Вашим любимым! 🙂
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Тирамису — классические рецепты в домашних условиях. Фото и видео:
Пробовали ли вы этот божественный итальянский шедевр — тирамису? Впервые, мне этот рецепт повстречался на сайте 7say. Попробовав однажды, кажется, что ничего вкуснее больше нет. Этот нежнейший, воздушный, сливочный десерт мало кого оставит равнодушным.
Как хорошо, что сегодня, совсем не обязательно лететь в Италию, чтобы отведать этот гениальный десерт, а нужно всего лишь зайти на сайт и отыскать понравившийся рецепт! Однажды попробовав тирамису, я уже не могу от него отказаться, не смотря на его калорийность, тем более готовится это лакомство проще простого.
Тирамису – история происхождения
Тирамиссу — это чисто итальянское сладкое блюдо, как пицца или же паста. Считается что впервые десерт был приготовлен случайно в конце XVII века на севере Италии в городе Сиена для Тосканского герцога Козимо III де Медичи, который слыл ценителем сладостей. Назвали это лакомство «суп герцога», Козимо был им в печатлен и увез рецепт с собой во Флоренцию. От оттуда он добрался до провинции Тревизо, где его стали употреблять перед любовными встречами куртизанки. Именно там начали трактовать тирамису с итальянского как «tira mi su» как «возбуди меня». Однако его переводят еще как «вознеси меня», «подними меня» , подразумевается — настроение.
Состав торта Тирамису
Чтобы приготовить в домашних условиях это кондитерское изделие нам понадобятся такие главные ингредиенты — сыр Маскарпоне (нежнейший сливочный сорт), печенье савоярди в виде палочек, Марсала — итальянское вино, его еще прозвали кулинарным вином и кофе.
Все составляющие с легкостью можно приобрести в ближайшем супермаркете, по этому трудностей в приготовление не возникнет. А сыр продают вот в таких пластиковых коробочках по 250г и 500г.
Печенье продают в пачках по 200г. и 400г. При желании можно приготовить десерт с обыкновенных десертных коржей или испечь печенье самому.
Вино Марсала ему присущ привкус смолы и пригоревшей карамели, но если вам найти его не удалось,то его можно заменить коньяком, ромом, бренди, мадерой или ликером, одним словом тем алкоголем, который у вас в наличии или который вы предпочитаете.
Если вы решили приготовить Тирамису самостоятельно впервые, то начните непременно с классического рецепта. Приготовив один раз, вы поймете как взаимодействовать с тем или иным продуктом, прочувствуете нюансы работы отдельно каждого продукта, познаете текстуру десерта и попробуете невероятный вкус Тирамису. А потом с легкостью принимайтесь к экспериментам используя дополнительные ингредиенты и варианты сервировки.
Классический тирамису — рецепт с фото в домашних условиях
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 6 шт.
- черный кофе — 250 мл
- бренди, коньяк или ром — 50 мл
- печенье савоярди — 300 гр.
- какао для украшения
Для начала нам нужно две глубокие емкости. В одной мы будем окунать печеньки в кофе, поэтому лучше будет, если чашка будет с плоским дном. А вторая для самого тирамису прямоугольной формы, у меня стеклянная.
- Желтки отделяем от белков, добавляем в них сахар и взбиваем блендером до однородной вязкой консистенции. Запомните, полностью сахар не растворится, кристаллики будет видно.
2. Белки взбиваем отдельно до образования пышной пены.
3. В желтково-сахарную массу добавляем сливочный сыр Маскарпоне
Перемешиваем только деревянной лопаткой, блендер лучше не используйте, в противном случае маскарпоне может перегреться и потерять свои свойства.
4. Добавляем в сырную массу взбитые в пену белки и потихоньку перемешиваем силиконовой лопаткой до однородного состояния.
5. Готовим раствор из кофе. Завариваем обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложки на 250
По желанию можете растворимый кофе, заменить на молотый в зернах, только сварите его предварительно.
6. В готовый кофе вливаем рюмку алкоголя.
Перед тем, как мы будем погружать печенье в кофе, он должен быть остывший.
7. Затем берем наше печенье савоярди и по одной штучке окунаем в наш кофейно-алкогольный раствор и выкладываем на дно нашей емкости.
Важно! Основой настоящего итальянского тирамису, т.е. самый нижний слой это печенье или бисквит, а никак не крем.
8. Заливаем половиной сливочно-сырного крема наш первый слой десерта.
9. Затем выкладываем на крем еще слой печенья, пропитанный кофейным раствором.
10. Поливаем оставшимся кремом наш корж из печенья.
11. Через ситечко обильно посыпаем какао все наше сладкое блюдо, так же как вариант можно присыпать хорошим черным шоколадом.
12. Убираем на ночь в холодильник, обмотав пищевой пленкой.
Не стоит сразу приниматься пробовать, тирамису подается к столу охлажденным, печеньки пропитаются кремом и ароматом кофе, сахар растворится и вкус этого лакомства будет божественным.
Тирамису классический без яиц
Данный рецепт очень похож на классический, однако здесь мы не используем яйца, а в качестве алкоголя — ликер «Амаретто», но если ликер вам не по душе, или его попросту нет в наличие, то замените бренди, ромом или коньяком.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахарная пудра — 120 гр.
- вода — 300 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ликер «Амаретто»- 50 мл
- печенье савоярди — 35 шт.
- какао — 2 ст. л.
- Первым делом нам нужно заварить кофе горячей водой в удобной емкости, чтобы было удобно окунать печенье в кофейный напиток.
- Вливаем ликер, размешиваем и даем остыть.
3. Сливки 30 -33% жирности взбиваем до мягких пиков.
Важно! Сливки будут лучше взбиваться, если они будут охлажденными.
4. К сливкам добавляем маскарпоне и сахарную пудру и все компоненты на самой маленькой скорости перемешиваем миксером до однородной консистенции.
5. Теперь нужно выбрать форму для десерта, так как печенье длинное, недаром его еще называют Дамскими пальчиками. Я взяла прямоугольную форму, но вы можете взять стаканы или креманки, как вам будет удобнее.
6. Каждое печенье погружаем в кофейный напиток примерно на 2 секунды, если его передержать, то оно станет слишком мокрым в десерте.
7. Когда выложили дно печеньем,сверху выкладываем половину крема и выравниваем ложкой.
8. Снова поверх крема кладем печенье пропитанное кофейным раствором.
9. Завершающим слоем выкладываем оставшийся сливочно — сырный крем, аккуратно разравниваем по всему десерту ложкой или силиконовой лопаткой. Крем делает это лакомство воздушным и невесомым.
10. Тирамису убираем в холодильник на 5 -7 часов, а лучше всего на ночь, ведь чем дольше будет десерт в холодильнике, тем лучше он будет держать форму и вы сможете отрезать красивый кусочек.
11. Перед подачей посыпьте сверху просеянным через сито какао -порошком. Можно посыпать и тертым шоколадом, но мне больше нравится какао.
Ещё один рецепт Тирамису, с вишней и шоколадом
Если вы желаете удивить гостей десертом, то подайте тирамису порциями в бокале или стакане, украсив клубникой или вишней, каждому гостю. Я думаю что и дети от такого лакомства будут в восторге, только я бы не рисковала с сырыми яйцами, а попросту приготовила бы без них и конечно же не добавляла бы в десерт алкоголь. Этот десерт готовится очень просто и легко, станет украшением любого праздничного стола, гости будут впечатлены, а хозяюшке посыпятся море комплиментов.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахарная пудра — 90 гр.
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- кофейный ликер — 50 мл
- печенье савоярди — 240 гр.
- черный шоколад — 60 гр.
- ванилин — щепотка
- вишня свежая или замороженная — 350 гр.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом беремся за приготовление крема. Взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой, ванилином и маскарпоне. Хорошенько все перемешиваем блендером на самой низкой скорости.
- Кофе завариваем кипятком. Можно заварить и растворимый кофе, но я люблю натуральный.
- Добавляем ликер в кофейный напиток и даем ему полностью охладиться, если десерт будут кушать детки, то алкоголь не добавляйте, не волнуйтесь, будет тоже очень вкусно.
- В классическом рецепте первым слоем кладут печенье, а в этом рецепте мы в стакан кладем первым слоем 2 столовые ложки крема.
- Затем печенье мы окунаем в кофейный раствор, но только с одной стороны (и будет оно располагаться в верхней стороне десерта). Печенье ломаем на две половинки, чтобы поместилось в стакан.
- Следующий шаг — улаживаем полностью слой вишней.
- Поверх вишни выкладываем крем.
- Снова повторяем по кругу — печенье, вишня (только этот слой необходимо сделать немного меньше, чем в предыдущий раз) и верхний завершающий слой крема.
- Остался последний штрих — посыпать десерт черным шоколадом, предварительно натертого на терке или нарезанного ножом.
- А теперь на самый верх положите вишенку или веточку мяты.
Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео
В чем разница между тортом и бисквитом? Все очень просто, торт можно приготовить, не только с печеньем савоярди, но и с бисквитом.
Рецепт в видео отличается от классического лишь тем, что там используется бананы и клубника.
Торт оформляем бортиками из печенья и украшаем фруктами.
Пошаговый фото рецепт Тирамису, с бисквитными коржами
Этот рецепт торта мы будем готовить из бисквитных коржей. Бисквит можно приготовить самому, а можно и купить уже готовые коржи.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 6 шт.
- мука — 250 гр.
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 1 ч. л.
Для пропитки коржей:
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ром — 40 мл
- сахар — 3 ч. л.
Для крема:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахар — 90 гр.
- какао -порошок — 30 гр.
Пошаговый рецепт
- Первым шаг — приготавливаем кофейный напиток. Кипятком завариваем кофе, добавляем сахар и ром, даем время ему остыть.
2. Коржи выпекать будем сами: 6 яиц взбиваем комбайном на протяжении 1 минуты, или миксером 3-4 минуты.
3. Затем добавляем сахар и ванилин и продолжаем взбивать еще 5 минут, получится пышная крепкая масса, которая увеличится в объеме где то в 2 раза.
4. В яичную массу, через ситечко просеиваем муку. Мука обогащается кислородом и бисквит будет высокий и пышный.
5. Тесто размешиваем ложкой до однородной консистенции.
6. Приготовленное тесто выливаем в две формы, в которых мы будем выпекать наши коржи. Не забудьте их застелить фольгой или пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем коржи 25 минут. Во время выпекания дверцу шкафа не открывайте. По прошествии времени вынимаем коржи и даем время им остыть.
8. Беремся за приготовление крема. Жирные сливки взбиваем в течении 2 минут и убираем в холодильник.
9. Сыр маскарпоне и сахар взбиваем в этой же чаше.
10. Соединяем и аккуратно перемешиваем ложкой сыр и сливки. Крем для торта готов.
11. Приступаем к формированию торта. Первый нижний слой — бисквитный корж, поливаем ложкой сверху кофейным напитком.
12. Толстым слоем укладываем крем на пропитанный корж и осторожно выравниваем .
13. Посыпаем сверху какао — порошком или шоколадом.
14. Повторяем процесс еще раз — бисквит, кофейный раствор, крем. Кремом украшаем верх и бока торта.
В итоге получается вот такой шедевр:
15. Торт Тирамису готов, осталось единственное посыпать какао.
Обязательное требование для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше всего оставить на ночь.
Я очень надеюсь, что рецепты итальянского десерта Тирамису пришлись вам по душе и вы полюбите это лакомство как и я. Уверяю вас, приготовить десерт под силу любой хозяюшке, а восторг гостей обеспечен.
Очень буду рада если, приготовите этот изумительный десерт и поделитесь своими впечатлениями на моем блоге в комментариях.
Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими в социальных сетях.
Автор публикации
01-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga
leadinlife.info
ТИРАМИСУ в домашних условиях — рецепт классического тирамису с фото + рецепт печенья савоярди с фото
Трудно ли приготовить Тирамису в домашних условиях?
Классический «Тирамису» — это бисквитное печенье «Савоярди», сухое, нежное, легкое, пористое; это вкуснейший сироп-пропитка из кофе с добавлением ароматного алкоголя; и это крем на основе сливочного сыра «Маскарпоне». Именно такой «Тирамису» мы и приготовим дома, причем печенье испечем сами, а рецепт тирамису и рецепт печенья савоярди снабдим самыми подробными фото.
Что здесь есть:
Итак, 3 рецепта Тирамису с фото и савоярди.
«Тирамису» классический рецепт
Начнем с «Савоярди». Этот этап можно пропустить и купить готовое печенье, но это не интересно.
Ингредиенты к рецепту печенья «Савоярди»
На 300 грамм готового печенья, время приготовления — 30 минут.
- яйца — 4
- сахар — 160 грамм
- мед — 30 грамм
- крахмал — 60 грамм
- мука — 70 грамм
- для присыпки сахарная пудра
Как приготовить печенье «Савоярди» дома
Отделите желтки яиц от белков. Сделать это нужно очень аккуратно, не допуская попадания даже капельки желтка в белок, только так у вас получится взбить его в крепкую пену.В одной небольшой миске взбивайте миксером минут 5 желтки с медом.
В другой миске взбейте белки, и, не прекращая взбивать, всыпьте сахар.
Пена должна получиться крепкой — не выпадать (и не вытекать) из перевернутой миски.
В желтки в три приема добавьте белки — очень аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой.
Двигайте лопаткой снизу вверх. В итоге получится очень нежная и воздушная масса.
Просейте муку и крахмал. Введите их в яичную смесь также в три приема, перемешивая лопаточкой. Однородная, хорошо перемешанная масса должна хорошо держать форму.
Готовое тесто отсадите в виде «палочек» на застеленный противень. Удобно это делать кулинарным мешком (если нет, то самодельным из плотного кулька или же кулечком из пергамента). Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.
Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 7-9.
Чуть остывшие печенья снимите с бумаги и переложите на решетку. Полностью остывшие, они готовы к продолжению создания «Тирамису».
НА ЗАМЕТКУ
Хорошо взбитые белки помогают тесту держать форму, а значит печенье савоярди будет выше.
Не жалейте сахарной пудры для присыпки.
Если не будете использовать печенье сразу или испекли значительно больше, то храните его в плотно закрытом сухом контейнере.
Ингредиенты к рецепту «Тирамису»
На 3 порции. Время приготовления 30 мин. + 6 часов в холодильнике.- печенье Савоярди — 300 грамм
- крепкий кофе — 250 мл
- коньяк (амаретто, ром) — 2 ст. ложки
- яйца — 5
- маскарпоне — 400 грамм
- сахарная пудра — 150 грамм
- какао-порошок для посыпки — 2 ч. ложки
Как приготовить Тирамису в домашних условиях
- Заварите крепкий кофе. Влейте коньяк.
Разделите по разным емкостям яичные белки и желтки. Поставьте белки в холодильник. Желтки же взбейте миксером с сахарной пудрой до бледно-желтого цвета и шелковистой однородной консистенции.
В яичную массу выложите маскарпоне и, аккуратно перемешивая деревянной (силиконовой) лопаткой снизу вверх, сделайте однородную смесь.
Взбейте со щепоткой соли яичные белки до крепкой, «стоячей» пены.
Выложите белки к желтковой массе и медленно, очень аккуратно вмешайте, получив воздушный, нежный крем.
В форму с бортиками выложите слой Савоярди (половину от имеющегося).
Полейте равномерно кофе,
чтобы все печенье полностью промокло.
Далее выложите слой из половины кремовой массы,
разровняв по всей поверхности.
Затем снова слой печенья, который надо пропитать кофе. И слой оставшегося крема.
Поставьте «Тирамису» в холодильник минимум часов на 6, лучше на ночь. Положив десерт на тарелку, посыпьте какао.
НА ЗАМЕТКУ
Печенье можно не поливать в форме, а макать в кофе, чтобы полностью промочить.
Использование сырых яиц предполагает, что они будут наисвежейшие – обратите на это внимание.
Если на второй день вы не сможете порезать «Тирамису» на кусочки, значит, у вас получился правильный десерт.
Отличный вариант — приготовить десерт в порционных формах.
Не используйте вместо коньяка или бренди (ликера) ароматизаторы или эссенцию — это очень невкусно и неправильно.
И еще 2 рецепта «Тирамису» домашнего приготовления.
Торт «Тирамису» — рецепт бисквитный, миндальный
В этом рецепте «Савоярди» заменено кусочками бисквита, пропитка из кофе — молоком и миндальным ликером, который добавляется и в крем, посыпка, вместо какао, — миндальные хлопья.
Ингредиенты:
- сахар — 50 грамм
- желтки — 2
- белки — 3
- мука — 50 грамм
- сахарная пудра
Приготовление бисквита для Тирамису в домашних условиях
Взбейте желтки с половиной (25 грамм) сахара до растворения сахара и посветления желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и еще взбивайте до блеска и хорошей плотности. Соедините белковую и желтковую массы.
Всыпьте в смесь просеянную муку и лопаткой аккуратно перемешайте.
Отсадите готовое тесто, переложив в кондитерский мешок или самодельный корнетик, на противень с пергаментом. Если вы уже знаете в какой форме будете делать десерт, то отсаживайте палочки длиною в половину этой формы (можно расчертить бумагу, чтобы не ошибиться в размерах).
Присыпьте сахарной пудрой и оставьте минут на 15.
Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 10. Сняв с бумаги, остудите на решетке.
Ингредиенты к рецепту Тирамису с миндалем:
- бисквиты
- сахар — 85 грамм
- миндальный ликер — 3 ст. ложка
- молоко — 150 мл
- сливки не менее 33% — 250 мл
- желток — 3
- маскарпоне — 250 грамм
- миндальные хлопья для украшения — 2 ст. ложки
Как приготовить торт «Тирамису» на бисквите с миндальным вкусом
Высыпьте на сковороду (желательно с толстым дном) 25 грамм сахара, расплавьте его на среднем огне до коричневого цвета. Влейте две столовые ложки кипятка и уберите сковороду с огня.
Влейте молоко и мешайте — карамель должна полностью раствориться. Вылейте через ситечко в небольшую емкость (миску) и остудите. Затем влейте 1 ст. ложку ликера.
Для крема приготовьте паровую баню. Поставив емкость на баню, взбивайте желтки с 60 граммами сахара и 2 ст. ложками ликера, пока не получится пышная, густая, тягучая масса. По времени это примерно 7 минут.
Переставьте емкость в бОльшую с ледяной водой (можно в емкость со льдом) и продолжайте взбивать, остужая массу. Добавьте маскарпоне, тщательно перемешайте. Взбейте сливки и добавьте их в желтковую массу.
Обмакните каждый кусочек бисквита в карамельный сироп и положите его в форму.
Заполнив дно формы бисквитами, выложите половину крема. Положите еще один слой пропитанных кусочков бисквита и слой крема. Верх десерта украсьте миндальными хлопьями (их можно поджарить).
Поставьте десерт на шесть часов в холодильник.
«Тирамису» без яиц
Этот рецепт понравится тем, кто все же опасается делать десерт из-за наличия яиц, которые не подвергаются тепловой обработке.
Если готовить по этому рецепту без алкоголя, то десерт подойдет и для детей.
Ингредиенты для рецепта:
- бисквитные палочки — 300 грамм
- маскарпоне — 500 грамм
- сливки 33% — 150 мл
- сахарная пудра — 100 грамм
- кофе — 200 мл
- Амаретто — 2 ст. ложки
- какао или тертый шоколад для посыпки
Приготовление домашнего «Тирамису»
Сливки взбейте миксером.
Смешайте маскарпоне и сахарную пудру. Добавьте взбитые сливки, аккуратно лопаточкой перемешайте, чтобы крем стал однородным.
Приготовьте кофе в мисочке, влейте ликер «Амаретто».
Обмакните бисквитные палочки в кофе и выложите их в форму. Сверху — половина крема. Затем снова слой пропитанных палочек и слой крема.
Поставьте форму в холодильник на ночь.
Подавая, посыпьте какао.
СПРАВКА. Тирамису — изысканный десерт, появившийся, как принято считать, во второй половине 20 века. Такое предположение строится на том, что первое письменное упоминание о блюде датировано 1971 годом.
Десять лет спустя в журнале «Vin Veneto» был назван создатель «Тирамису» — им якобы оказался Роберто Лингуанотто, приготовивший десерт в конце 60-х в городе Тревизо в ресторане «Alle Beccherie».
Итальянское «tira mi sù» — «возносит меня» — относится к питательным и вкусовым качествам составляющих десерт продуктов.
Однако сказать наверняка, прав ли журнал «Vin Veneto» насчет создателя и времени изобретения десерта, сложно. Бренд «Тирамису» (а это уже несомненно бренд) овеян множеством легенд, каждая из которых дает свои нюансы и подробности, подчас очень романтические, красивые и невероятно «вкусные». Впрочем, как и сам десерт.
volshebnaya-eda.ru
Вкуснейшие рецепты тирамису в домашних условиях: классический и другие
Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».
к оглавлению ↑История происхождения и описание
В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.
По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.
Варианты
Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.
к оглавлению ↑Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди
Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.
- Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
- Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
- Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
- В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
- Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
- Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.
- Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.
Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.
Десерт без яиц
Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.
Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.- Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
- Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
- Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
- Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
- В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.
Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить ризотто с курицей, чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.
Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом материале.
Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html
Но также существует интересный вариант миндального тирамису.
к оглавлению ↑Миндальный
Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.- На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
- Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
- Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
- Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
- Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
- Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
- Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.
Видео от Юлии Высоцкой
Как еще можно готовить торт тирамису дома, смотрите на видео:
к оглавлению ↑Выясните, как приготовить пасту болоньезе, чтобы удивить гостей своим мастерством на кухне.
Встречайте классический рецепт приготовления теста для итальянской пиццы и варианты начинки здесь.
Знакомы ли вы с традиционными игристыми винами производства Италии? Узнайте все о вине Ламбруско: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html
Полезные советы
- Желательно взять самые свежие яйца.
- Печенье можно приготовить и самим.
- Если на следующий день вы не сможете нарезать тирамису на кусочки, то десерт получился правильным.
- Вместо формы можно употребить специальные порционные формы.
Не рекомендуется использовать вместо бренди, ликера, коньяка какие-либо ароматизаторы, десерт получается невкусным.
- Воздушный десерт можно дополнить толченым орехом, фруктами или ягодами (очень вкусно с кусочками клубники), изюмом.
- В холодильнике тирамису можно хранить от двух до трех дней.
- Нарезать тирамису на кусочки легче и удобнее, если нож смочить в горячей воде, структура десерта сохраняет свою форму и вид.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
expertitaly.ru