Кулинария рецепты с фотографиями салаты: 4480 рецептов салатов на сайте Гастроном.ру

Содержание

Вкусные салаты: подробные рецепты с фото

Салаты

Салат цезарь: пошаговый рецепт

Родина салата цезарь – Северная Америка. На сегодняшний день это один из самых популярных салатов. Вопреки самым распространенным мнениям, основной его отличительной чертой все же является соус. Простота приготовления и неповторимый пикантный вкус просто покорили любителей гастрономии во всем мире. Существует огромное количество рецептов приготовления салата цезарь. В него добавляют курицу, креветки и даже обычную рыбу. Но мы хотим предложить вашему вниманию салат цезарь пошаговый рецепт с фото этого удивительного салата именно в его классическом исполнении.

Рецепт салата Подсолнух с чипсами: чудо своими руками

Рецепт салата подсолнух с чипсами – ваше спасение, если вы хотите удивить домочадцев.

Привлекательный на вид и нежный на вкус этот салат обязательно понравится каждому. Даже если в кулинарии вы пока новичок, сделать это блюдо не составит труда: рецепт снабжен пошаговыми фото. Компоненты салата почти всегда есть в холодильнике, а процесс приготовления займет всего несколько минут.

Были времена, когда салаты без рецепта были обычным делом. Холодные блюда готовили из овощей и фруктов, оказавшихся под рукой, и заправляли уксусом или оливковым маслом. На родине масла – в Греции, кстати, родились и самые вкусные салаты.

Греки первыми решились на эксперименты с салатами и стали щедро сдабривать закуску сыром и чесноком, получая пикантные результаты, которые ко всему прочему ещё и аппетит возбуждали. Новые рецепты салатов во многом повторяют идеи греческих кулинаров. Только вместе с овощами и фруктами современные составители рецептов рекомендуют класть в закуску рыбу, мясо и прочие нерастительные ингредиенты.

Салатное разнообразие

Итальянское слово Salata означает «солёный», но далеко все простые новые салаты солят. Фруктовые композиции с йогуртовой заправкой, например, наоборот, сдабривают сахаром или капают немного мёда, что дает аромату фруктов и ягод лучше раскрыться в витаминизированном десерте. Фруктово-овощные блюда тоже не всегда солят, так что мало в этом блюде осталось итальянских корней.

Самые вкусные салаты с фото и пошаговым описанием процесса приготовления, к слову, пользуются меньшим спросом, чем рецепты, переходящие из поколения в поколения. Классические «Оливье» и «Селедка под шубой» редко занимают топы сайтов с рецептами, но оттого не реже украшают праздничный стол. В свою очередь, лучшие рецепты салатов из всевозможных рейтингов чаще вдохновляют на создание собственных модификаций, нежели на чёткое следование рекомендациям авторов.

В каждой стране свой рецепт самого вкусного салата. Южане предпочитают смешивать фруктовые нотки с овощами и уникальными соусами, тогда как северянам больше по вкусу мясные и рыбные композиции. По поводу соусов, кстати, жители севера редко беспокоятся. Их больше беспокоит количество компонентов, их должно быть много и обязательно готовый кулинарный шедевр отличается сытностью и калорийностью. Для жителей северных регионов рецепт очень вкусного салата с фото может включать несколько сортов мяса или рыбы, а для заправки, что не удивительно, используется простой майонез или масло с уксусом и лимонным соком.

Секреты приготовления и подачи

Кулинарные салаты подают на стол в качестве аперитива, закуски, десерта и даже основного блюда. Зависит время и способ подачи от того, из каких компонентов собрано блюдо и чем оно заправлено.

Готовят вкусные салаты с фото и рецептами обычно непосредственно перед подачей на стол. Такая традиция связана с тем, что овощные и фруктовые аперитивы быстро заветриваются, а «тяжелые» многокомпонентные блюда меняют вкус из-за порчи соуса.

С помощью соуса салату можно придать неповторимый вкус, об этом читайте здесь. Существуют салаты, которые подходят для постного меню. Подробности в этой статье.

Украшения для салатов

Чтобы фото приготовленного салата выгоднее смотрелось в меню или в Instagram блюдо важно эффектно украсить. Для этого в ход идёт всё, что съедобно. Умелые мастера-кулинары декорируют закуски цветами из фруктов и овощей, окантовкой из соусов, гренками и сухариками, и прочей аппетитной мелочью. В большинстве поваренных книг рецепты приготовления салатов включают снимки различных вариантов украшения.

Слоёные салаты

Отдельно стоит поговорить о слоёных салатах. В них зачастую много компонентов и приготовить вкусный салат без пошаговой инструкции не так просто. Ведь порядок выкладки слоёв играет не менее важную роль, чем подбор соуса, которым слои будут пропитаны.

Лучше для удобства подыскать инструкцию, описывающую приготовление салатов, с фото, это упростит задачу.

Салат с огорода

Для счастливых владельцев приусадебных участков свои рецепты, не ресторанные. Когда рядом огород с вкусными, не политыми химическими удобрениями овощами и фруктами, то на завтрак и к ужину можно готовить бесплатные салаты.

Для них разве что соус нужно придумать, но и тут поможет своё хозяйство, ведь разбавить компоненты можно соком либо йогуртом из домашнего молока. Польза таких салатов очевидна, они явно относятся к числу блюд здоровой пищи. Получается, что очень вкусные салаты с фото выйдет готовить практически из ничего.

Способ разнообразить меню

Мы публикуем для вас новые вкусные салаты каждый день. Вы можете собрать уникальную копилку рецептов с фотографиями и баловать себя закусками под настроение. Сложные и простые, украшенные овощными и фруктовыми цветами, политые уникальными соусами и сдобренные специями новинки салатов разнообразят ежедневное меню и будут уместны к празднику.

Аппетитные блюда: салаты и десерты, достойные выставок кулинарного мастерства, теперь доступным всем. Можно удивлять и впечатлять, потратив на изучение рецепта всего несколько минут. А для непредвиденных ситуаций в отдельном разделе собраны рецепты быстрых салатов из всего, что окажется в холодильнике.

Экспериментируйте, возможно, именно ваш салат вскоре сменит «Оливье» на посту самого популярного салата в нашей стране.

Салат из топинамбура — пошаговый рецепт с фото

Его можно жарить, запекать на гриле и добавлять в различные супы. А из сушеного корнеплода делают напиток, по вкусу напоминающий кофе. Растет он неприхотливо и на любой почве, буквально из одного клубня за лето может вырасти целая плантация. Подкапывают его весной, чтобы получить столь необходимые в это время витамины на стол. Именно клубни этой овощной культуры пополняют организм инулином, и поэтому он так полезен для диабетиков. При покупке выбирайте ровные, молодые и небольшие клубни, слегка шишковатые и чем-то похожие на картофель, старые дадут много отходов, а чистить корнеплод нужно очень острым ножом.



Сегодня приготовим салат из топинамбура с овощами и яйцом.

Продукты

  • топинамбур – 8-10 клубней;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • любое растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления


1. Начинаем приготовление весеннего салата из топинамбура с подготовки его главного ингредиента. Если клубни суховаты, то смочите их предварительно водой, так они легче будут очищаться. Шишечки можно срезать, их трудно очистить тщательно, поэтому и потребуется так много корнеплодов нашей земляной груши.


2. Почищенный топинамбур сразу складываем емкость и заливаем водой, благодаря этому он не потемнеет. Перед готовкой достаньте и, выложив на салфетку, немного обсушите.


3. Если готовите такой салат первый раз или хотите сократить время приготовления, то воспользуйтесь теркой. Так нежнее станет салат и будет лучше восприниматься вкус топинамбура. Трем его на крупной терке. Так же можно потереть и морковь.


4. Отваренные куриные яйца и солёные огурцы режем кубиками, мелко или крупно. Они будут дополнять вкус салата и придадут ему красивый вид.


5. Пучок свежего зеленого лука режем мелко ножом.


6. Смешиваем все наши нарезанные ингредиенты, солим, перчим по вкусу.


7. Теперь салат можно заправить растительным маслом. Аккуратно все перемешиваем.


8. Даем салату из топинамбура настояться или сразу подаем домочадцам на стол, предварительно украсив порезанными дольками мандарина или апельсина.


Небольшое количество маленьких кусочков цитрусовых в блюде придаст ему пикантность. А для праздничного варианта этого салата можно сделать еще одну заправку. Нам понадобится сок половины лимона, немного любого растительного масла и не полная столовая ложка готовой горчицы. Смешиваем и этой заправкой поливаем салат. Вкус будет нежный и одновременно пряный.

Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Новые рецепты


Кулинария: салаты. 7 вкуснейших рецептов

кулинария салаты

Если ваше хобби кулинария – салаты, конечно же, вам по зубам. Несмотря на то, что сегодня существует множество рецептов, в основном на стол выставляются одни и те же надоевшие шуба, оливье, цезарь или крабовый салат. Но сегодня вы узнаете, как сделать ежедневное меню и праздничный стол оригинальными и познакомить гостей с новыми вкусами.

Кулинария: салаты для вегетарианцев

Кулинария: салаты для вегетарианцев

 

«Гранатовый»

Подготовьте овощи: картофель, морковь и свеклу, отварив их до готовности. Яйца сварите вкрутую, а грецкие орехи измельчите скалкой или в блендере. Лук порежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе.

Выкладывайте салат на плоское блюдо слоями, перемазывая майонезом и пересыпая специями:

1 слой: картофель

2 слой: морковь

3 слой: грецкие орехи

4 слой: свекла

5 слой: маринованный лук

6 слой: яйца.

Сверху тщательно обмажьте майонезом и украсьте зернами граната.

Теплый салат


«Баклажан»

Запеките в духовке или на гриле помидоры черри или простые томаты, 1-2 баклажана, болгарский перец. Нарежьте их крупными кубиками и перемешайте с оливковым маслом и травами.

«Авокадо»

Необычное сочетание продуктов для нашего вкуса – это главный плюс этого салата. Для приготовления понадобятся груша, авокадо, болгарский перец и твердый сыр, порезанные брусочками или ломтиками.

Нарезанные продукты уложить на плоское блюдо, полить заправкой из оливкового масла с уксусом, зеленью и специями. Украсить листьями салата.

Кулинария: салаты с мясом и рыбой

Кулинария: салаты с мясом и рыбой

 

«Язычок»

Отварите в подсоленной воде 300 г говяжьего языка, очищенные грецкие орехи порубить, твердый сыр натереть на крупной терке. Перемешать все продукты, добавить специи, зелень и порезанные оливки, оставить настаиваться.

Приготовить блинчики, взбив яйца с небольшим количеством молока и манки. Пока блинчик горячий, заворачивать в него начинку из языка и выкладывать на блюдо. Украсить зеленью.

«Помаранч»

Для салата понадобится одна куриная грудка, немного моркови по-корейски, 3-5 яиц, твердый сыр, лучше немного подсоленного, 1 крупный апельсин.

Салат выкладывается слоями, которые перемазываются майонезом: начала курица, потом морковка, апельсин, яйца, сыр. Блюду необходимо настояться в холодильнике хотя бы час.

«Имбирный»

Этот пикантный салат не оставит равнодушными любителей рыбы. У него необычный вкус и яркий аромат. Для приготовления нужна семга или тунец, редис, свежий огурец, корень имбиря, стручковая фасоль, сухарики, соевый соус, перец чили, горчица, уксус, зеленый салат.

Подготовьте продукты: рыбу и фасоль отварите, салат, имбирь и овощи порежьте, а из остальных ингредиентов сделайте пикантную салатную заправку.

В глубокую миску сложите салат, овощи, порезанный слайсами имбирь и фасоль, полейте заправкой, сверху разложите нарезанную крупными кусками рыбу и посыпьте сухариками.

Вместо рыбы можно положить в салат креветки или мидии, имбирь замариновать, а огурец заменить цуккини.

«Тунец в яблоках»

Салат для случаев, когда гости на пороге, а дома ничего нет. Если в холодильнике завалялась банка кукурузы и консервированного в масле тунца, пара яиц и майонез или растительное масло, а в доме есть яблоки и орехи, из них можно соорудить великолепный салат на скорую руку.

Слейте масло из банки с тунцом и измельчите рыбу. Положите ее в глубокую тарелку, туда же добавьте измельченные вареные яйца, кукурузу, дробленые орехи и яблоки, порезанные небольшими кусочками или натертые на крупной терке. Заправьте салат майонезом или растительным маслом и лимонным соком. По желанию, в рецепт можно добавить зеленый лук.

Салаты – это не просто украшение стола. Они палочка-выручалочка для хозяек: ничто так не разнообразит стол и одновременно не насыщает гостей.

Кулинария — салаты: видео