Салат столичный классический рецепт с курицей: Салат Столичный классический с курицей рецепт с фото пошагово

Содержание

Классический салат столичный с курицей | ХозОбоз

История столичного салата

Считается, что создателем знаменитой закуски был Иван Михайлович Иванов - шеф-повар ресторана «Москва». Он слегка видоизменил французский «Оливье», добавив схожие по вкусу компоненты, с расчетом на курс партии. «Столица» в кулинарном направлении заиграла новыми красками: каперсы, оливки, раковые шейки и красную икру сменили вареное мясо птицы, соленые огурцы, горошек. В заправку пошел небезызвестный майонез «Провансаль», история которого тоже прославилась.

Без сомнения, салат столичный рецепт которого был изобретен кулинаром в 30-х годах прошлого столетия, произвел сенсацию, получив миллионное признание поклонников. Традиции потому и сильны, что передаются поколениями. Представляем салат столичный рецепт с фото, каким должен быть настоящий изыск праздничного стола. Впрочем, его вполне можно считать и блюдом выходного дня, а оставшиеся порции – вкусным перекусом в будни.

Ингредиенты

  • мясо курицы (грудка без кожицы) - 500 г;
  • картофель (средний) - 3–4 шт.
    ;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • огурцы соленые (бочковые) - 2 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • майонез на перепелиных яйцах – 200 г.

Заметим, что салат столичный с курицей считается традиционным, в отличие от добавления мяса другой птицы. В тоже время, нет устоявшихся правил, никто не будет оспаривать, что именно такой салат столичный - классический, а не с перепелом, уткой или индейкой. Можно даже пойти на компромисс, использовать мясное ассорти дичи. В экономном варианте допустима вареная колбаса или ветчина.

Приготовим салат столичный с курицей рецепт с фото

  1. Отвариваем куриное филе около часа.
    Сначала доводим до кипения и обильно солим 1-2 столовыми ложками на 3 литра воды, затем убавляем огонь; продолжаем варить на минимальной температуре.

    Куриную грудку отвариваем около часа в подсоленной воде

  2. В небольшую кастрюлю выкладываем морковь, картофель и яйца – отвариваем все вместе на среднем огне. Яйца можно вынуть чуть раньше, после 15 минут варки. Остальные компоненты – держим до готовности.

    Морковь, картошку и яйца тоже варим до готовности: яйца минут 10-15, а овощи примерно по 40 минут

  3. Курицу вынимаем из бульона и перекладываем в тарелку. Даем остыть, после – отправляем в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. В столичный салат рецепт с курицей предполагается охлажденное мясо.

    Отваренную грудку вынимаем из кастрюли и остужаем, а затем покрываем пищевой пленкой и отправляем часа на 2 в холодильник

  4. Овощи и яйца также остужаем, отправляем в холодильник следом. Так их будет легче чистить, и они не потеряют плотную текстуру.

    Отварные овощи и яйца тоже помещаем в холодильник

  5. Приступаем к непосредственному приготовлению: салат столичный классический рецепт предполагает сначала слоеное наполнение, затем – все ингредиенты перемешиваются.
    Именно поэтому первым слоем идет курица, нарезанная кубиком. Для этого сначала разрезаем филе вдоль, а затем – поперек.

    Для оформления салата первым слоем выкладываем на тарелку нарезунную кубиком куриную грудку

  6. Картофель очищаем от кожуры и также нарезаем кубиком, приблизительно одного размера с курицей.

    Клубни картофеля тоже чистим, измельчаем мелким кубиком и накрываем ею слой мяса

  7. Далее – очередь огурцов. Считается, что столичный салат свежими огурцами можно смело дополнить. В отличие от соленых, они будут хрустеть, придавать легкость закуске. В любом случае, все огурцы нарезаем по размеру других компонентов. Очень важно, чтобы они шли поверх курицы и картофеля, пропитывая их пряным соленым соком и тонким ароматом.

    Огурцы, причем свежие и соленые, нарезаем тоже кубиками и выкладываем поверх слоя картошки

  8. Консервированный горошек, заменивший каперсы по задумке товарища Иванова, будет присутствовать и в нашем блюде. Промываем очень тщательно, откидываем в дуршлаг, добавляем следующим слоем.

    Консервированный горошек отбрасываем на дуршлаг и выкладываем следующим слоем

  9. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и отправляем в салатник.

    Морковку чистим, нарезаем все тем же кубиком и выкладываем на салат

  10. С куриными яйцами поступаем так же, как со всеми остальными компонентами – нарезаем напополам, вдоль и поперек, стараясь не отделять белки от желтков. Именно поэтому важно, чтобы они были охлажденными.

    Повторяем ту же манипуляцию с яйцами

  11. В основном в салат для остроты добавляют репчатый лук, но летом его можно заменить зелеными стрелками. Промываем зелень и шинкуем ее. Чтобы облегчить задачу – просто воспользоваться кухонными ножницами.

    Нарезаем для салата также репчатый или зелены лук

  12. Все слои собраны, перед подачей накрываем крышкой и отправляем на полчаса в холодильник. Салат столичный фото-рецепт поможет оценить количество порций, без заправки блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.

    Теперь салат правильно собран и прослоен и пришло время отправить его в холодильник, но только без заправки

  13. Непосредственно перед подачей добавляем майонез, соль и перец. Красивая, сытная и вкусная закуска готова!

    Перед подачей на стол столичный салатик следует заправить солью, специями по вкусу и, конечно, майонезом

О пользе блюда

Есть разные мнения о пользе столичного салата, в основном он считается не совсем диетическим из-за заправки. Но, заменив калорийный майонез легким, на перепелиных яйцах, можно сделать блюдо намного полезнее. Кроме прочего, вареная птица, в частности грудка, содержит нужный организму белок, а вареные овощи – прекрасно воздействуют на пищеварительную систему. Витаминный комплекс также богат группой B, C, PP, калием, кальцием, серой, фосфором и магнием. К примеру, вареная морковь, в отличие от сырой, содержит намного больше антиоксидантов и до 30% каротиноидов. В зимнее время столь питательный состав будет усваиваться лучше.

Салат столичный с курицей фото - подробно показав, как приготовить традиционное, давно ставшее классическим блюдо, надеемся передать атмосферу праздника. Не забывая опыта Ивана Михайловича из ресторана «Москва», предлагаем не бояться экспериментировать и готовить с удовольствием!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Салат «Столичный» - классический рецепт с курицей

Салат «Столичный» — излюбленное блюдо ресторанов и кафе в СССР. Классический рецепт – с курицей или мясом – является, по сути, версией “Оливье”. Поностальгируем в канун Нового года?

В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.

Ностальгируя по старым временам, многие хозяйки по сей день пытаются воссоздать «тот самый салат Столичный» с курицей, классический рецепт, как раньше в СССР. Поэтому давайте разберем пошагово, с фото, как приготовить салат «Столичный» в домашних условиях.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • куриные яйца– 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • консервированный горошек – 4 ст. л.
  • майонез – 0,5 ст. или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яблоко – половинка (по желанию)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.

  2. Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.

  3. Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.

  4. Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.

  5. Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.

  6. Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.

  7. В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу.

    И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.

  8. Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.

  9. Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.

Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!

Салат Столичный с курицей: классическое блюдо

Рецепт с курицей, он же классический, сам Столичный салат – это вариация известного любимого семейного салата Оливье. Отличие Столичного от Оливье в составе ингредиентов. В первом случае классический состав салата Столичный с курицей (мясо грудки, куриное филе), традиционный набор продуктов – варёные овощи, солёные огурцы, яйца, зелёный консервированный горошек – во втором варианте дополняется различными мясными продуктами, готовят Оливье с варёной колбасой, отварным мясом.

В рецепт салата Столичный входят доступные продукты и простые ингредиенты: картофель, морковь, куриные яйца, солёные огурцы, куриное мясо, зелёный горошек, майонез.

Натуральный домашний майонез для заправки салатов предпочтительнее магазинного соуса, к тому же приготовление майонеза в домашних условиях в блендере быстрое и несложное.

Совет от Чудо-Повара. Салат Столичный заправляется майонезом провансаль, но зачастую хозяйки отступают от классических заправок и перемешивают майонез со сметаной, делая заправку для мясного салата менее калорийной.

Как приготовить Столичный салат? Рецепт простой, основное время при приготовлении блюда затрачивается на подготовку продуктов. Перед тем, как делать салат Столичный или Оливье, нужно отварить овощи – картофель в мундире и морковь. Добавлять морковь в Столичный салат или сделать блюдо без моркови — решать хозяйке.

Для приготовления Столичного салата мясо отваривают на пару либо в подсоленном бульоне. Вынимать куриную грудку из бульона до полного остывания не рекомендуются, иначе куриное мясо в готовом салате получится сухим и не вкусным.

Предлагаем классический рецепт салата Столичный с курицей и солёными огурцами. Приготовьте традиционное блюдо на Новый год – это просто, вкусно и сытно.

Ингредиенты для Столичного салата с курицей

  • куриное мясо – 300-400 г;
  • зелёный горошек консервированный – 1 стакан или небольшая баночка;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 маленьких луковицы – или зеленый;
  • морковь – 1 шт.;
  • солёные или маринованные огурцы с лимонной кислотой – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • майонез;
  • зелень для украшения;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт классического Столичного салата

Для более гармоничного вкуса все составляющие салата нарезаем кубиками одного размера, самый оптимальный для настоящего Столичного салата или Оливье – мелкий кубик.

  1. Промываем овощи, вместе с кожурой опускаем в горячую подсоленную воду. После закипания огонь уменьшаем и отвариваем картофель и морковь в мундире до готовности.
  2. Воду сливаем, клубни остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут. Как варить яйца смотри ЗДЕСЬ.
  4. С куриной грудки или уже разделанного филе срезаем плёнки, жир. Моем и опускаем мясо большими кусками в кипящую подсоленную воду. Во время варки добавляем 1 очищенную луковицу, варим куриную грудку для салата 20-25 минут. Даём остыть.
  5. Остывшие ингредиенты очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  6. Солёные огурцы крошим квадратными кусочками.
  7. Луковицу нарезаем тонкими ломтиками, слишком горький лук обдаём кипятком.
  8. После этого смешиваем в большой миске все подготовленные ингредиенты. Солим, перчим.
  9. Заправляем салат майонезом, перемешиваем.
  10. Затем перекладываем готовый Столичный салат в салатницу и подаём к столу.

Если позволяет время, то салат с курицей лучше приготовить заранее и охладить закуску хотя бы полчаса в холодильнике перед подачей на стол, украсить зеленью.

Салат "Столичный" с курицей - рецепт с фото

Тот, кто интересовался историей возникновения знаменитого салата «Оливье» и его рецептурой, знает, как трудно приготовить настоящее, оригинальное блюдо - то самое которое создал прославившийся французский кулинар. Причин здесь несколько. Во-первых, Люсьен Оливье держал в секрете рецептуру своего творения и об ингредиентах салата и их количестве можно судить только приблизительно. Во-вторых, многие компоненты «Оливье» труднодоступны для нас, как например, рябчики, раковые шейки, да и икра, которая, по мнению некоторых поваров, входила в салат, хотя и доступна, но дорога. В-третьих, существует множество мнений, относительно того, как правильно готовить классический салат «Оливье».

Все эти вышеперечисленные причины стали стимулом для того, чтобы придумать более приемлемый и легкий вариант знаменитого салата, адаптировать его под существующую действительность. А занялся этим Иван Михайлович Иванов – шеф-повар столичного ресторана «Москва». Ранее кулинар служил помощником у Люсьена Оливье, поэтому, кому как не ему более всего подходило адаптировать известный салат под советский быт.

В 1930 году Иванов представил свою версию блюда, которое он существенно изменил и упростил. Одни ингредиенты он из салата убрал, другие заменил более доступными. Так, вместо рябчиков стала использоваться курица, вместо раковых шеек – крабовое мясо. Добавил кулинар и зеленый горошек, а от каперсов, оливок и пикулей отказался.

Такой салат получил название «Столичный». Позже классический салат стал содержать в себе маринованные огурцы, картофель, мясо, яйца и майонез. Репчатый лук и морковь отсутствовали. Далее рецепт блюда усовершенствовали советские хозяйки. Мясо курицы с успехом стало заменяться говядиной, колбасой, сосисками, ветчиной. Вместо маринованных огурчиков стало допустимым добавлять свежие, в рецепт стала включаться морковка и лук. И лишь одно оставалось неизменным – майонез.

Такая свобода в трактовке рецептуры салата «Столичный» позволила учесть вкусы любого потребителя, а также приготовить любимый салат, исходя из тех продуктов, которые имеются в наличии.

Салат «Столичный» - классический рецепт, технология приготовления

 

Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:

  • Куриное филе.
  • Картофель.
  • Яйца.
  • Соленые огурцы.
  • Зеленый горошек консервированный.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.


Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».

 


Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными. Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.


Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.

 

 

Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.

 

В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.

Приготовление


Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.

 

 

  1. Картофель и морковь, не очищая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
  2. Куриное филе также варится заранее, причем опускать курицу следует в уже кипящую подсоленную воду. Готовое филе достать из бульона или остудить прямо в нем, так мясо будет сочнее.
  3. Когда картофель и морковь будут готовы (они должны легко протыкаться вилкой) их следует остудить и очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими кубиками.
  4. Яйца так же очистить и нарезать кубиками, при желании можно их размять вилкой.
  5. Остывшее куриное мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные продукты.
  6. Все компоненты салата смешать в глубокой миске, добавить консервированный горошек, слегка посолить и заправить майонезом.

Хозяйке на заметку


Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.


Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.


При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».

 


Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.


Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.

Другие рецепты


Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.


На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея. Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.


Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.

 


Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.


«Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.

 

Салат «Столичный» классический с курицей: рецепт с фото

Салат «Столичный» недаром носит гордое название: он вкусен, популярен и подается на праздники. Многие путают такое блюдо с обычным салатом оливье, но все-таки небольшое различие есть: оливье традиционно готовят с молочной колбасой, а для «Столичного» используют вареное куриное мясо. В остальном салаты практически идентичны, правда, на сегодняшний день многие кулинары придумали различные добавки в «Столичный», но мы с вами приготовим его классический вариант — без добавления моркови, болгарского перца, морепродуктов и всего прочего. Помните, что блюдо заправляется майонезом только перед подачей на праздничный стол.

соль и перец по вкусу.

Приготовление

1. Сварим яйца в подсоленной воде вкрутую, остудим, очистим и оставим до полного остывания на холоде в течение 30 минут. Аналогично поступим и с картофелем: сварим в мундире, остудим в холодной воде, очистим, промоем и нарежем охлажденный картофель мелкими или средними кубиками в глубокую емкость.

2. Огурцы нарежем также мелкими или средними кубиками, но не будем сразу помещать в емкость, дадим избытку рассола стечь, а затем уже сольем жидкость и переложим огурцы к остальному.

3. Добавим освобожденный от маринада консервированный горошек. Можно использовать и замороженный, сваренный в маринаде.

4. Вареные яйца нарежем такими же кубиками, как и огурцы, добавим к остальному.

5. Последним добавим мелко нарезанное вареное куриное мясо.

6. Присолим его, поперчим по вкусу и добавим майонез. Аккуратно перемешаем содержимое емкости.

7. С помощью кулинарного кольца выложим салат на тарелки.

8. Украсим зеленым горошком и свежей зеленью, подадим к столу сразу же после заправки.

Хозяйке на заметку

1. Салат «Столичный» является более близкой к оригиналу адаптацией классического салата оливье, который по иронии судьбы за границей называют русским. Все его ингредиенты следует отваривать в подсоленной воде и смешивать охлажденными. Главное условие правильного приготовления — именно нарезать, а не раскрошить все компоненты кушанья.

2. Нежное куриное мясо не следует разваривать, иначе при нарезке и вымешивании оно расслоится и закуска будет выглядеть неопрятно. Куриную кожу полностью удаляют. Альтернативой курятине может стать сочная индюшатина.

3. Зачастую хозяйкам не удается удачно очистить яйца. Во время их варки создается разница давления над и под пленкой, покрывающей белок. Чтобы его выровнять и спокойно очистить яйцо, скорлупу надо наколоть, чтобы воздух через трещину попал под эту пленку.

4. Острые квашеные огурчики позволяют обойтись без горького перца.

5. Салат традиционно выкладывают, используя разъемную форму. Его можно украсить рубленым зеленым луком, маслинкой без косточки, свернутой в рулетик пластинкой копченой колбасы, долькой яблока, миниатюрной морковной розочкой.

6. Охлажденный майонез подают отдельно в соуснике.

Комментировать

No votes yet.