Салату: 4480 рецептов салатов на сайте Гастроном.ру

Содержание

Салат с фланк-стейком

Распечатать рецепт

Вконтакте

Одноклассники

 

Фланк стейк – 300 г
Тутовник – 100 г
Микс салатов – 40 г
Сушеная вишня – 10 г
Кедровый орех жаренный – 20 г

Для маринада:
Соус кимчи – 50 г
Рыбный соус – 15 г
Соль – 2 г
Чеснок свежий – 2 зубчика

Для зеленого масла:
Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
Петрушка свежая – 1 пучок
Укроп свежий – 1 пучок
Соль экстра – 1 ч.л.
Смесь перцев – 1 ч.л.

Для соуса к салату:
Яйцо куриное (желток) – 3 шт.
Масло виноградной косточки – 150 г
Оливковое масло – 50 г
Горчица дижонская – 20 г
Семена чиа – 12 г
Цедра апельсина – 12 г
Петрушка кудрявая – 3 г
Соль – 2 г
Листья лайма – 12 г

1. Заранее подготовьте зеленое масло. Смешайте в блендере зелень, добавьте растительное масло и оставьте настаиваться в холодильнике две недели.

2. Заправьте стейк маринадом и зеленым маслом и оставьте мариноваться.

3. Приготовьте соус для салата. Желтки вылейте в глубокую миску, перемешайте. Добавьте зелень и цедру апельсина. Также добавьте тертый чеснок. Постепенно влейте к желткам масло, не забывая помешивать венчиком. Добавьте распаренные семена чиа. Листья лайма мелко нашинкуйте и также добавьте в соус. Все как следует перемешайте.

4. Выложите на гриль маринованный стейк, прожаривайте до степени medium rare. Выложите на блюдо и дайте немного отдохнуть.

5. Нарежьте вяленую вишню. Крупно порвите листья салата «айсберг». Добавьте листья базилика и шпината.

6. Выложите соус на тарелку, сверху выложите салат и вяленую вишню.

7. Стейк нарежьте тонкими слайсами и выложите в тарелку с салатом. Немного полейте зеленым маслом. Украсьте кедровыми орешками, тутовником и цедрой лайма.

 

Метки: вторые блюда из мяса, рецепты для пикника, салаты

 

ВСЯКОМУ САЛАТУ — СВОЙ СОУС

Салат, равно как и соус к нему, может стать произведением вашей фантазии и вашего вкуса. Подойдите к рецептам, приведенным здесь, творчески. Вовсе не обязательно точно соблюдать указанное количество продуктов (кстати, оно приводится примерно на 4 порции), а также их состав. Станьте авантюристами соусов и приправ! Ведь чуть ли не главное в любом салате — приправа, а мы так привыкли заправлять их лишь майонезом или маслом. Между тем готовятся соусы несложно и совершенно меняют вкус всего блюда.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С ЯЙЦОМ

Вам понадобятся:

500 г

спаржи, кусочек сахара, соль, 2 яйца, сваренные вкрутую. Для соуса: 4 столовые ложки майонеза, 50 г сливок, сок половины лимона, небольшой пучок петрушки, соль.

Спаржу почистите, отварите до мягкого состояния, дайте хорошенько стечь воде. Остудите.

Отрежьте головки спаржи со стеблем на 3-4 сантиметра и отложите. Оставшуюся часть стебля порежьте кусочками (можно длиной примерно в 1 сантиметр). Тщательно следите за тем, чтобы резать лишь ту часть, которая легко режется ножом, то есть неодеревеневшую.

В майонез добавьте лимонный сок, рубленую петрушку, соль по вкусу и лишь в заключение — взбитые сливки. Слегка помешивая, влейте соус в спаржу и поставьте на полчаса в холодильник. Украсьте кружочками отварных яиц. К салату подайте гренки.

САЛАТ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Вам понадобятся: 350 г твердого сыра (трех разных сортов), 200 г твердых помидоров, 2 яйца, сваренные вкрутую, 6-8 анчоусов в масле, 10-20 каперсов, листья салата.

Для соуса: 4 столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, щепотка базилика, соль, перец.

Чем больше сортов сыра вы используете, тем вкуснее будет салат, но один из сыров непременно должен быть копченым! Порежьте сыры маленькими кубиками, добавьте порезанные так же помидоры, измельченные анчоусы, каперсы и нарезанные кружками поперек яйца.

Приготовьте соус из указанных компонентов. Добавьте соль, не забывайте, что каперсы и анчоусы сами по себе соленые. Полейте салат, аккуратно его при этом помешивая. Сверху украсьте нарезанными соломкой листьями салата.

САЛАТ ПО-КАЗАЦКИ

Вам понадобятся: 100 г моркови, 100 г сельдерея, 100 г свеклы, 100 г картофеля, 100 г квашеной капусты, 100 г огурцов, луковица (желательно фиолетовая) средних размеров, помидор, небольшой пучок петрушки, несколько листьев салата.

Для соуса: 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка горчицы, 300 г йогурта (натурального, без сахара), соль, перец.

Картофель, сельдерей и свеклу отварите, почистите их еще теплыми, когда остынут, нарежьте мелкими кубиками. Почистите морковь, отварите ее целиком, когда остынет, тоже порежьте кубиками. Огурцы порежьте примерно так же, а лук, петрушку и листья салата мелко порубите. Подготовленные продукты, не смешивая, красиво разложите на большом блюде. Середину салата украсьте розочкой из помидора (как ее сделать, см. «Наука и жизнь» № 3, 2000 г., стр.106).

Соус подается отдельно, ингредиенты смешиваются прямо на столе, на глазах у сотрапезников.

ХОЗЯЙКАМ — ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭРУДИЦИИ

КАК ОТВАРИТЬ СПАРЖУ

Почистите спаржу, с ее головки тщательно снимите пленку-шкурку, обрежьте одеревеневшие концы, стебли соберите в пучок, крепко перевяжите его посередине. Отварите спаржу в слегка подсоленной воде с кусочком сахара, поместив вертикально в кастрюле, чтобы на головки спаржи попадал только пар. Когда спаржа станет мягкой, слейте воду.

Для этой операции вам понадобится небольшая по размеру, но высокая кастрюлька, либо можно в большую кастрюлю поместить дуршлаг (или предназначенную для варки овощей на пару алюминиевую подставку с дырками, на ножках). Воды в кастрюлю налейте столько, чтобы она не касалась дна алюминиевой подставки, положите на нее связанную спаржу, накройте крышкой и держите на пару на маленьком огне до готовности.

КАК ЧИСТИТЬ И ОБРАБАТЫВАТЬ ПОМИДОРЫ

Если помытые помидоры бросить на несколько секунд в кипящую воду, вы сможете снять с них кожуру буквально одним движением.

Рекомендуем разрезать помидор пополам, слегка надавить на него — и зерна выйдут сами по себе. Сок, естественно, надо собрать и перелить в соус или в рагу.

ВЕРНЫЙ СПОСОБ ОТВАРИВАНИЯ ЯИЦ

Яйца нередко являются не просто составным компонентом, но и тем продуктом, которым украшают готовый салат. Между тем в процессе варки между желтком и белком часто образуется некрасивая темная прослойка. Чтобы этого избежать, варите яйцо только 5 минут, а затем снимите с огня и на 8 минут оставьте в горячей воде, прежде чем залить холодной.

ЭТИ СОВЕТЫ ВАМ ПРИГОДЯТСЯ

• Относитесь как можно ответственнее к указаниям типа «подавать теплым», «тщательно охладить»! Температура салата иногда совершенно меняет его вкус.

• Есть овощи и фрукты, которые моментально темнеют, если их нарезать, — например сырой картофель, грибы, яблоки и груши. Долго хранить их в нарезанном виде нельзя. Но если очень надо продержать их так непродолжительное время, то есть несколько способов: либо слегка присыпать мукой, либо накрыть полотенцем, обильно смоченным ледяной водой, либо сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

• Никогда не выливайте овощной отвар, это прекрасный бульон для супа.

• Овощи, отваренные в кожуре, рекомендуется чистить, пока они еще теплые. Если вы готовите пюре, овощи следует сразу размять; если вы режете их ломтиками или кубиками, дождитесь, когда они полностью остынут, в противном случае они будут крошиться.

• Слегка увядшие листья салата можно снова превратить в свежие и хрустящие, если их сначала на четверть часа положить в теплую, а потом еще на четверть часа в ледяную воду.

• Салаты сначала следует заправлять кислыми веществами и лишь после этого добавлять в них соль и масло.

• Запах лука можно снять с рук при помощи измельченной петрушки, а запах чеснока — измельченным листом сельдерея.

• Чтобы освежить дыхание после того, как вы поели лука, надо в течение нескольких минут пососать 1-2 зернышка гвоздики.

Салат из листьев салата — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

140 г20 г
160 г80 г
30 гпо вкусу
1 ст. л.4 шт.

Описание рецепта — Салат из листьев салата:

Готовим лёгкий летний салат из листьев салата с помидорами черри, свежими огурцами и перепелиными яйцами! Этот салат подойдёт тем, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой, так как в нём мало калорий. Хрустящие зелёные лисья подарят вам витаминный заряд, свежие помидоры и огурцы внесут сочность, а перепелиные яйца придадут этому диетическому салату изюминку.

Салат из листьев салата: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

53

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления полезного летнего салата нам понадобятся следующие ингредиенты: листья зелёного салата, помидоры черри, перепелиные яйца, репчатый лук, свежие огурцы, оливковое масло, укроп, соль.

Шаг 2:

Пучок салатных листьев моем и просушиваем. Нарезаем листья салата не слишком мелко или нарываем их прямо в миску руками небольшими кусочками.

Шаг 3:

Укроп также моем, обрезаем жёсткие стебли, а зелень измельчаем.

Шаг 4:

В большой миске соединяем нарезанные листья салата и укроп.

Шаг 5:

Огурцы чистим или просто моем. Нарезаем огурцы кубиками или ломтиками среднего размера.

Шаг 6:

Помидоры черри моем, нарезаем половинками или четвертинками.

Шаг 7:

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно взять зелёный лук.

Шаг 8:

Добавляем в миску с салатными листьями и укропом помидоры, огурцы, лук.

Шаг 9:

По вкусу ингредиенты салата солим.

Шаг 10:

Затем заправляем ингредиенты салата оливковым маслом.

Шаг 11:

Перемешиваем салат.

Шаг 12:

Сваренные вкрутую (в течении 5 минут) перепелиные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем на половинки.

Шаг 13:

Выкладываем салат в салатник, половинками перепелиных яиц украшаем салат.

Шаг 14:

Салат из листьев салата с помидорами, огурцами и перепелиными яйцами готов.

Шаг 15:

Подавайте лёгкий, сочный и вкусный летний салат к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

Горячие, постные, без масла. Рецепты сытных блюд из овощей и круп | Продукты и напитки | Кухня

Если вы соблюдаете пост по всем правилам, то два дня на рабочей неделе вы можете есть постные горячие блюда без масла. Они разрешены по вторникам и четвергам. Напомним, что три дня в неделю постящимся предписано сухоядение (то есть блюда из постных продуктов без термической обработки плюс постный хлеб). Сухоядение — это самый суровый пост, если вы не живете в монастыре, то нужно спрашивать благословение духовника (от себя добавим, что и лечащего врача тоже) на то, чтобы держать его. Поэтому многие верующие не постятся столь сурово, а в самые строгие дни, в понедельник, среду и пятницу, едят горячую пищу без масла. Делимся рецептами полезных и сытных постных блюд, горячих, без использования растительных масел.

Салат из свеклы и фасоли

  • 3 отварных небольших свеклы
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 6-7 помидорок черри
  • листья петрушки
  • дробленый миндаль или другие любимые орехи

Шаг 1. Свеклу запечь в духовке, завернув в фольгу и добавив к ней немного соли, перца, веточку розмарина или тимьяна.

Шаг 2. Готовую свеклу очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками.

Шаг 3. В нагретой духовке обжечь половинки помидоров черри, посыпав их солью и перцем, можно добавить немного чеснока.

Шаг 4. Фасоль открыть, слить жидкость, выложить фасоль к свекле.

Шаг 5. Орехи нарубить, посыпать ими фасоль и свеклу.

Шаг 6. Нарубить зелень, добавить к салату.

Шаг 7. Запеченные помидоры пробить блендером, заправить теплый салат. Можно украсить семечками.

Рис с грибами 

Рис с грибами. Фото: Shutterstock.com
  • 1 стакан риса длиннозерного
  • 2 моркови
  • 300 г замороженных грибов
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • соль и перец

Шаг 1. Рис отварить до полуготовности.

Шаг 2. Грибы разморозить, нарезать соломкой.

Шаг 3. Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 4. Положить грибы в чашу мультиварки или в кастрюлю с толстым дном, немного потушить. Можно добавить к ним немного жидкости, которая стекла с грибов при разморозке. Добавить пару бутонов гвоздики, черный перец, соль.

Шаг 5. К грибам добавить морковь, тушить 7-10 минут.

Шаг 6. Добавить к моркови с грибами полусваренный рис. Добавить 1 стакан горячей воды. Закрыть крышку мультиварки и поставить на программу «Рис» на 40 минут. Если готовите на плите, то нужно поставить кастрюлю на медленный огонь (а если на газовой, то можно также использовать рассекатель) на 30 минут.

Овощное рагу

Овощное рагу. Фото: Shutterstock.com

  • 3 кабачка
  • 1 пакет замороженной цветной капусты
  • 6 помидоров (можно заменить на небольшую баночку (300 г) нарезанных помидоров в собственном соку)
  • 3 картофелины
  • несколько веточек кинзы
  • петрушка
  • соль и перец

Шаг 1. Кабачки помыть, почистить, нарезать крупными кубиками.

Шаг 2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы. Если используете помидоры в собственном соку, то вода не нужна, просто выливаем содержимое банки на сковороду и помешиваем.

Шаг 3. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, положить в сотейник, залить горячей водой и отварить до полуготовности.

Шаг 4. В тушеный томатный соус положить соль, перец, подготовленный кабачок, полусваренный картофель.  

Шаг 5. В воде из-под картофеля бланшировать цветную капусту, после чего положить ее в рагу. 

Шаг 6. Тушить все овощи до мягкости. Перед окончанием приготовления добавить нарубленную зелень.

Картофель с помидорами 

Картофель с помидорами. Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг картофеля
  • 1 банка томатов в собственном соку (800 г)
  • 8-10 помидорок черри
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 200 мл овощного бульона 
  • 50 г маслин 
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или дольками.

Шаг 2. Помидоры извлечь из сока, уложить в форму для запекания.

Шаг 3. Положить туда же картофель. Посолить, поперчить, добавить пару долек чеснока, раздавив их ножом на доске.

Шаг 4. Влить бульон в форму, посыпать все тмином.

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать в течение 40 минут.

Шаг 6. Маслины нарезать колечками, помидоры черри разрезать пополам, зелень нарубить.

Шаг 7. За пять минут до готовности добавить в блюдо маслины, черри и зелень. 

Шаг 8. Можно подавать с постной сметаной.

Перец, фаршированный орехами и зеленью 

Перец, фаршированный орехами и зеленью. Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг болгарского перца

Для ореховой пасты:

  • 450 г грецких орехов
  • пучок кинзы
  • веточка сельдерея
  • 4 зуб. чеснока
  • соль
  • молотый красный перец

Шаг 1. Грецкие орехи промыть, высушить.

Шаг 2. Кинзу и сельдерей промыть, у кинзы отрезать стебли.

Шаг 3. Чеснок очистить, промыть.

Шаг 4. Орехи, сельдерей, кинзу и чеснок измельчить в блендере. В полученную смесь добавить соль и красный перец.

Шаг 5. Болгарский перец промыть, очистить. Разрезать на половинки и поставить в духовку на 15 минут на 200 градусов. 

Шаг 6. Начинить перец ореховой пастой, отправить еще на 5 минут в духовку.

Шаг 7. Подавать, украсив зернами граната и веточками кинзы.

ГЛАВНАЯ | Lettuce

«Справляться с пандемией, находиться в разных местах, пытаться выжить без наших лучших друзей, без гастролей, не говоря уже о политическом расколе в этой стране», — говорит барабанщик Lettuce Адам Дейч. «Нам действительно нужно было объединиться».

Так вот, как раз вовремя. Унифицировать. Восьмой студийный альбом Lettuce, это также третья запись подряд, сделанная в Денверской студии Colorado Sound Studios, завершающая трилогию, начинающуюся с номинированного на Грэмми в 2019 году Elevate и продолжающуюся с Resonate в 2020 году.

Это также показательный момент для секстета: Адам Дейч (ударные), Райан Зойдис (саксофон), Адам Смирнофф (гитара), Эрик Кумс (бас), Найджел Холл (клавишные/вокал), Эрик «Бенни» Блум (труба). Приближаясь к тридцати годам с момента своего скромного основания в Бостоне, эта безжалостно душевная фанк-группа, по сути, жила в дороге, ночь за ночью воплощая лукавое подмигивание своего прозвища: «Давайте играть!» И теперь, одобренный на Unify никем иным, как легендарной иконой фанка Бутси Коллинзом, он поет и играет на басу в «Keep That Funk Alive».

«Мы придумали это, когда были подростками, и вот мы здесь. Мы делаем это», — говорит Зойдис.

Корни Unify зародились несколько лет назад, когда Lettuce собрались в Colorado Sound, чтобы начать работу над Elevate. Вооружившись десятками песен, группа записала достаточно материала для этой пластинки, ее преемника, а затем и некоторых других (включая 45-минутную импровизацию вживую в студии Vibe, состоящую только из винила). Сокращенный из-за пандемии график европейского турне на 2021 год еще больше вдохновил группу, поскольку группа обменивалась идеями в пользу нового материала.

 

В сочетании с некоторыми уже существующими звездными треками, перенесенными с двух предыдущих альбомов, Lettuce готовился к выпуску третьего. Группа переехала в денверскую студию и воссоединилась со своим уважаемым инженером Джесси О’Брайеном, микшируя вместе с О’Брайеном и снова самостоятельно продюсируя готовую работу. И, вместо того, чтобы тщательно тестировать песни, конкретизируя репертуар в бесчисленных гастрольных выступлениях перед записью, на этот раз группа открыла для себя музыку настолько же, насколько и создала ее; по сути, они дебютировали с новым материалом, записанным вживую в студии.

Полностью совместная работа, были захватывающие нарезки, полные блестящих текстов и аранжировок от Холла (которого Кумс называет «одним из величайших певцов всех времен»). И части огненного рога от Блума. Плюс заманчивая перспектива раскрыть все это в предстоящем туре. «Это очень, очень захватывающе. Наши зрители услышат, как мы впервые интерпретируем эти песни в живом исполнении, а затем и в 300-й раз; вместе с нами они услышат, как песни будут трансформироваться и развиваться», — говорит Смирнофф.

Кумс добавляет: «Мы становимся все теснее и теснее. На самом деле, это первые записи, сделанные вшестером как команда, и это лучшее, что когда-либо делала группа: вживую и в студии; самый забавный и веселый».

Воплощая фанк и веселье, трек «Keep That Funk Alive» не может не быть в центре внимания даже на альбоме из 16 песен, полном ярких моментов. Вдохновленный жизнерадостным постом Bootsy в Instagram и неудержимым ритмом, созданным вокруг него.Почтенный басист Parliament-Funkadelic выкопал гибридное творение, наложив низкие частоты и вокал на правильный трек. «Это такая мечта, чтобы один из изобретателей фанк-музыки благословил этот альбом. Мы все ВСЕ ЕЩЕ в восторге!» — восклицает группа.

Этот альбом представляет собой выражение чистого салата. Unify перенесет вас в далекую-далекую причудливую галактику, где все живое сосуществует как одно целое в мире, любви, гармонии и музыке!

Как салат-латук может помочь астронавтам в дальнем космосе бороться с потерей костной массы

Благодаря исследованиям Калифорнийского университета в Дэвисе будущие астронавты смогут есть салаты, содержащие генно-инженерный салат, чтобы получить свою дозу препарата, предназначенного для предотвращения последствий невесомости при потере костной массы.

Трехлетняя миссия с экипажем на Марс находится на чертежной доске, и проблема поддержания астронавтов в течение такого длительного времени без снабжения с Земли становится насущной. Проблема в том, что космический корабль может нести очень ограниченную полезную нагрузку и, следовательно, очень ограниченные запасы.

До сих пор это не было большой проблемой, потому что большинство миссий выполнялось на низкой околоземной орбите, где такие корабли, как Международная космическая станция (МКС), могут регулярно пополняться, а дальние миссии на Луну длились всего пару недели.

Миссия на Марс — это еще один порядок. В то время как текущие миссии с экипажем могут полагаться на расфасованные продукты, для межпланетного путешествия потребуется столько тонн еды, что планировщики очень усердно ищут альтернативы, такие как гидропоника, которая позволяет астронавтам выращивать свою собственную пищу, и даже испытали эту технологию на борту МКС.

Эта тема обсуждается более века в научной и популярной литературе, но еда — не единственная проблема в длительной миссии. Лекарства также являются ограничивающим фактором. Чтобы сохранить здоровье, астронавтам нужен широкий спектр лекарств и добавок, но их можно взять с собой только в ограниченном количестве, и многие из них имеют срок годности, который сделает их непригодными для использования до возвращения на Землю.

Одним из примеров этого являются регулярные инъекции паратиреоидного гормона (ПТГ), которые помогают бороться с потерей костной массы, вызванной длительным пребыванием в невесомости. Чтобы обеспечить постоянный и свежий запас ПТГ для астронавтов, аспирант Кевин Йейтс, профессор Карен Макдональд и адъюнкт-профессор Сомен Нанди на кафедре химического машиностроения Калифорнийского университета в Дэвисе модифицировали салат, чтобы он служил источником ПТГ в форме несколько тысяч семян, которые могут поместиться в маленьком флаконе.

Трансгенный салат, выращенный по запросу, потенциально может быть съеден для доставки лекарства. Если это невозможно, то ПТГ можно экстрагировать и очистить до формы, пригодной для перорального приема.

Используя бактерию под названием Agrobacterium tumefaciens, команда заразила растительные клетки фрагментом пептида человеческого паратгормона, в состав которого был включен белок. Этот белок представляет собой фрагмент кристаллизуемого (Fc) домена человеческого антитела, то есть хвостовой области антитела, которая взаимодействует с рецепторами клеточной поверхности, превращая ее в ПТГ-Fc.

Эта модификация не только стимулирует рост костей, но и стабилизирует гормон, поэтому он дольше остается в кровотоке, снижая потребность в повторных дозах. Это также может позволить принимать гормон перорально, что является достижением, поскольку гормоны, как правило, расщепляются пищеварительной системой.

Ни один из модифицированных салатов еще не прошел вкусовые испытания из-за соображений безопасности, поэтому вопрос о том, насколько хорош салат из него получится, пока не утвержден. Большую озабоченность вызывает увеличение выхода ПТГ из растений, а также определение того, могут ли они расти в космических условиях.

«Одна вещь, которую мы сейчас делаем, — это скрининг всех этих трансгенных линий салата, чтобы найти ту, у которой самая высокая экспрессия PTH-Fc», — сказал Макдональд. «Мы только что изучили некоторые из них и заметили, что среднее значение составляет 10-12 мг/кг, но мы думаем, что сможем увеличить его еще больше. Чем выше мы можем повысить экспрессию, тем меньше количество салата, которое необходимо употребить».

Исследование было представлено на весенней встрече Американского химического общества в Сан-Диего.

Источники: Калифорнийский университет в Дэвисе/Американское химическое общество

Салат, выращенный в космосе, может предотвратить потерю костной массы у астронавтов долгосрочные космические путешествия в условиях микрогравитации, а также может решить проблему потери костной массы у тех, кто находится на Земле.

Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе разрабатывают генетически модифицированный салат, содержащий паратиреоидный гормон (ПТГ), способствующий росту костей.

Микрогравитация нарушает баланс человеческого тела между ростом и резорбцией, что приводит к потере костной массы. Астронавтам обычно требуются ежедневные инъекции паратгормона для стимуляции роста костей и устранения потери плотности костной ткани.

Космические путешественники теряют более одного процента костной массы за месяц, проведенный в космосе.

«Сейчас у астронавтов на Международной космической станции есть определенные режимы упражнений, чтобы попытаться сохранить костную массу», — сказал исследователь Кевин Йейтс.

«Обычно они не находятся на Международной космической станции более 6 месяцев.В отличие от этого, чтобы добраться до Марса, требуется около 10 месяцев, и астронавты будут оставаться там около года, чтобы изучить планету, прежде чем отправиться домой на Землю», — сказал он.

Путем производства лекарств из трансгенных растений космонавтам придется пополнять запасы таких лекарств, как ПТГ, срок годности которых может истечь в полете, а пополнение запасов практически невозможно, космонавтам придется их пополнять. выращенные из семян, космонавты получат свежие лекарства, сэкономив при этом на весе груза.

Генетически модифицированный салат однажды может быть выращен на космическом корабле, производя костно-стимулирующий гормон для борьбы с потерей костной массы астронавтов во время длительных миссий. Кевин Йейтс

Йейтс, Карен Макдональд и Сомен Нанди из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали трансгенный салат, который экспрессирует «слитый белок», сочетающий ПТГ с частью белка человеческого антитела.

Слитый белок, по словам Нанди, предназначен для того, чтобы оставаться в кровотоке, и потенциально может позволить астронавтам производить лекарство из растительных экстрактов.

Исследователи недавно представили доклад о своей работе на собрании Американского химического общества. Их исследование финансировалось НАСА через Центр использования биологической инженерии в космосе.

Исследователи повысили стабильность и биодоступность ПТГ в организме путем присоединения фрагмента кристаллизуемого (Fc) домена человеческого антитела к генетической последовательности ПТГ. В прошлом было показано, что Fc-фрагмент увеличивает время, в течение которого присоединенный пептид циркулирует в крови, повышая его эффективность.

Результаты исследования показывают, что растения производят 10-12 миллиграммов модифицированного пептидного гормона на килограмм свежего салата. Таким образом, космические путешественники должны были бы съедать 380 граммов, около 8 чашек, салата каждый день, чтобы получить достаточное количество гормона. Йейтс признал, что это «довольно большой салат».

«Одна вещь, которую мы сейчас делаем, — это скрининг всех этих трансгенных линий салата, чтобы найти ту, у которой самая высокая экспрессия PTH-Fc», — сказал Макдональд. «Мы только что изучили некоторые из них и заметили, что среднее значение составляет 10-12 мг/кг, но мы думаем, что сможем увеличить его еще больше.Чем выше мы можем повысить экспрессию, тем меньшее количество салата необходимо потреблять».

Поскольку марсианская миссия может потребовать нескольких лет, проведенных вдали от Земли, по словам Нанди, выращивание растений может повысить моральный дух, как это было показано на Международной космической станции, где уже выращивали обычный салат .

«Астронавты могут нести трансгенные семена, которые очень малы — у вас может быть несколько тысяч семян в пробирке размером с ваш большой палец — и выращивать их так же, как обычный салат», — сказал Нанди. «Они могли бы использовать растения для синтеза фармацевтических препаратов, таких как паратгормон, по мере необходимости, а затем есть растения».

Еда, выращенная в космосе, является долгожданным дополнением к расфасованным блюдам, сказал он. В то время как ПТГ можно употреблять перорально, астронавты также могут есть вкусный свежий салат и получать ту же пользу.В противном случае они могли бы также извлечь и очистить лекарство из растений.

Трехлетняя миссия на Марс не только подвергнет астронавтов остеопении, но и остеопороз (ломкость костей) станет проблемой позже.

Исследователи еще не попробовали салат, который они разработали, потому что его безопасность не была гарантирована, хотя они считают, что он будет таким же вкусным, как обычный салат. Как только количество основного гормона в трансгенном салате будет оптимизировано, его можно будет протестировать на предмет предотвращения потери костной массы у астронавтов и пациентов на Земле, особенно в развивающихся регионах мира.

«Я был бы очень удивлен… если бы к тому времени, когда мы отправим астронавтов на Марс, растения не использовались для производства фармацевтических препаратов и других полезных соединений», — сказал Йейтс.

Эта статья была предоставлена ​​Newsweek компанией Zenger News.

Остеопороз: улучшенный салат может укрепить кости астронавтов

Употребление салата, содержащего гормон, стимулирующий формирование костей, может помочь астронавтам избавиться от костной массы в космосе и даже помочь в лечении остеопороза на Земле

Космос 22 марта 2022 г.

Алекс Уилкинс

Этот салат вырабатывает гормон, который может помочь предотвратить потерю костной массы в космосе

Кевин Йейтс

Салат, генетически модифицированный для производства гормона, формирующего костную ткань, может употребляться астронавтами для поддержания здоровья во время длительных миссий.

Потеря костной массы, или остеопороз, является распространенной проблемой, когда люди проводят длительное время в условиях микрогравитации в космосе. Астронавты на Международной космической станции должны заниматься физическими упражнениями не менее 2 часов каждый день и принимать препараты для сохранения костей, чтобы ограничить такие эффекты. Но в более длительных миссиях, таких как космический полет человека на Марс, могут потребоваться более сильные препараты для формирования костей, которые требуют инъекций, что займет ценное грузовое пространство.

Кевин Йейтс из Калифорнийского университета в Дэвисе и его коллеги использовали почвенную бактерию для переноса гена, продуцирующего вариант человеческого аналога паратиреоидного гормона (ПТГ), в салат.Тот же вариант обычно используется в качестве препарата для стимуляции образования костей. Исследователи проверили ряд модифицированных растений салата и обнаружили, что наиболее продуктивные образцы производят от 10 до 12 миллиграммов паратгормона на килограмм. Космонавт может получить весь необходимый ПТГ, съедая 380 граммов салата в день.

Йейтс и его команда считают, что смогут улучшить первоначальные результаты, которые они представили сегодня на весенней конференции Американского химического общества 2022 года в Сан-Диего, Калифорния.Они надеются, что извлечение лекарств из продуктов, выращенных из семян в космосе, станет нормой для будущих миссий.

«Это новый способ мышления и решения проблем освоения космоса», — говорит Йейтс. «Как правило, в прошлом это были абиотические решения — просто упаковать вещи и летать с собой или иметь расходные материалы, которые вы израсходуете, и вам пришлют еще больше с Земли».

Йейтс также предполагает, что салат можно использовать для лечения остеопороза и на Земле, где это состояние наблюдается у миллионов людей.

«В принципе, это может быть [полезно] для лечения остеопороза», — говорит Дэвид Рейд из Абердинского университета, Великобритания. Но использование гормона, который строит ткань, такого как ПТГ, может быть ненужным, добавляет он. «Обычно вы можете, если это не очень серьезно, обойтись другими препаратами, которые предотвращают разрушение костей, а не препаратом, формирующим костную ткань».

Подпишитесь на бесплатный ежемесячный информационный бюллетень «Затерянные в пространстве-времени» о странностях реальности

Еще на эту тему:

Приправь салат к следующему бутерброду, трусливый ты

Фото: baibaz (Shutterstock) бутерброд.Хороший бутерброд — это баланс вкусов и текстур, и лучшие из них готовятся людьми, которые хорошо разбираются в том и другом. Сэндвич — это больше, чем слои мяса и сыра между двумя ломтиками хлеба — это целостный набор ингредиентов, вкусов и ощущений во рту.

Каждый компонент бутерброда должен быть тщательно продуман: будет ли начинка этого бутерброда лучше всего подавать с кусочком несвежего тоста? Или мягкий рулон был бы лучшей платформой? Достаточно ли вяленого мяса приправы для блюда в целом, или вам нужна дополнительная щепотка соли и, возможно, немного перца? Где мы находимся с уровнем кислотности? Все эти вопросы вы должны учитывать при приготовлении сэндвича, но есть один компонент, который часто упускают из виду.

Из всех продуктов, которые можно положить на бутерброд, многие меньше всего думают о салате. В то время как я много думаю о бутербродном салате. Я люблю шинковать — хотя в последнее время я увлекся салатными пластинами — и я даже могу трахаться с немного горьким шпинатом или очень горьким радиккио, если сэндвич требует этого. Но одну вещь я не оставлю в покое, это неприправленный, непродуманный салат.

Основная роль салата в бутерброде состоит в том, чтобы обеспечить текстуру и, в меньшей степени, питательность, но эта цепкая, текстурированная природа делает его таким хорошим средством для more аромата . Подумайте об этом так: стали бы вы есть салат без заправки? Нет. Вы бы не стали. (Если у вас нет реальных проблем с текстурой, в таком случае примите мои соболезнования.) Думайте о зелени для бутербродов так же, как о зелени для салата, и найдите время, чтобы приготовить немного высококислотного винегрета или, по крайней мере, смешайте листья со свежими овощами. лимонный сок или, возможно, немного красного винного уксуса.

Затем немного посолите, натрите немного свежего перца и, возможно, — если вы готовите итальянскую закуску — добавьте несколько щепоток орегано.Я даже был известен тем, что приправлял свой сэндвич-салат глутаматом натрия, если я собираюсь получить тотальную пикантную атмосферу. Только не пренебрегайте салатом полностью. Это заслуживает рассмотрения.

G/O Media может получить комиссию

Очень тихий
Обладая мощностью всасывания 2500 Па, RoboVac G20 с интеллектуальной динамической навигацией очищает более глубоко и эффективно.

55 тонн салата, которым кормят голодающих ламантинов Флориды

ST. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Флорида (AP) — Более 55 тонн салата было скормлено голодающим флоридским ламантинам в рамках экспериментальной программы по оказанию помощи медлительным морским млекопитающим, поскольку их естественная пища уничтожается загрязнением воды, заявили представители дикой природы в среду. .

Салат, финансируемый за счет более чем 1000 индивидуальных пожертвований, предлагается ламантинам, которые собираются в стоке теплой воды возле электростанции на восточном побережье Флориды, как они обычно делают в холодные месяцы.

Представители Комиссии Флориды по охране рыбы и дикой природы и Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США заявили на телефонной конференции, что программа кормления принесла свои плоды.

«Это значительная сумма», — сказал Рон Мезич, координатор программы кормления Комиссии по дикой природе Флориды.«Мы еще не закончили».

Беспрецедентный ответ на кормление пришелся на рекордные 1100 ламантинов, умерших в прошлом году, в основном из-за голода. Проблема требует долгосрочного решения, потому что загрязнение от сельского хозяйства, септиктенков, городских стоков и других источников убивает водоросли, от которых зависят морские млекопитающие.

По состоянию на 25 февраля этого года было зарегистрировано около 375 подтвержденных случаев смерти ламантинов. Это по сравнению с 389 за тот же период прошлого года; оба показателя намного превышают 136 смертей, зарегистрированных в 2020 году в течение первых двух месяцев.

Более 80 спасенных ламантинов в настоящее время находятся под присмотром в учреждениях во Флориде, Техасе, Пуэрто-Рико и Огайо, по словам Терри Каллесон из Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США. Некоторые из них — брошенные телята, которым обычно требуется больше времени для восстановления.

Законодатели Флориды в прошлом году выделили 8 миллионов долларов на несколько проектов по восстановлению водорослей, которые начнутся в этом году, заявили чиновники. Но это не будет мгновенным решением.

«Мы не решим проблему морских водорослей за год», — сказал Том Рейнерт из комиссии по дикой природе Флориды.

В настоящее время в водах Флориды обитает около 7500 ламантинов, также известных как морские коровы. На федеральном уровне они занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, хотя предпринимаются попытки придать им повышенный статус находящихся под угрозой исчезновения.

Приближение более теплой погоды означает, что ламантины рассредоточятся по районам, где еды больше, заявили официальные лица.

«Потепление, и это хорошо для ламантинов. Они будут двигаться дальше», — сказал Рейнерт.

Чиновники говорят, что о наиболее проблемных ламантинах во Флориде сообщают люди, которые замечают их и звонят на горячую линию штата по номеру 888-404-3922.

Флорида Отчаянно кормит ламантинов салатом, чтобы остановить массовый голод

Ламантин жует салат в реабилитационном центре Флориды в прошлом месяце. природоохранные группы стремятся спасти морских млекопитающих перед лицом разрушительной потери местных морских водорослей, любимой пищи животных.

Флоридская комиссия по сохранению рыбы и дикой природы также начала на этой неделе крупную спасательную операцию, чтобы помочь нескольким бедствующим ламантинам, о которых сообщалось по всему штату.Ламантины в настоящее время переживают необычную смертность, скорее всего, из-за нехватки водорослей. Ламантины обычно пасутся на водорослях в лагуне реки Индиан, устье к северу от мыса Канаверал на восточном побережье Флориды.

В отчете комиссии отмечается, что цветение водорослей в лагуне в последние годы уничтожило водоросли, из-за чего ламантины умирают от голода. По данным Guardian, сегодня водорослей почти на 50 000 акров меньше, чем в 2009 году, а это означает, что у 7500 с лишним морских коров в штате очень мало основного источника пищи.

Чтобы предотвратить голод, природоохранные организации регулярно раздают салат (в основном ромейн) вместо водорослей. На пресс-конференции в среду официальные лица объявили, что увеличат количество ромэна примерно до 20 000 фунтов в неделю, сообщает CNN.

«На данный момент мы добились успеха. Ламантины едят римлян», — сказал Рон Мезич, работающий в отделе управления находящимися под угрозой исчезновения в комиссии Флориды, во время пресс-конференции.«Мы подвергаем большое количество животных воздействию этого источника пищи, и мы меняем ситуацию».

Только в первой половине 2021 года погиб 841 ламантин, а год спустя, похоже, тревожная тенденция сохранилась. По данным комиссии, в 2022 году на данный момент погибло более 300 ламантинов; в этом месяце команде удалось спасти шесть животных. Животные, которые слишком слабы для содержания в дикой природе (из-за травмы, голода или по какой-либо другой причине), помещаются в аквариумы для реабилитации, а затем выпускаются.

Программа кормления ламантинов была объявлена ​​в прошлом году, но ожидается, что она продлится до марта, сказал Мезич. Но кормление тысяч ламантинов салатом не является долгосрочным планом восстановления популяции.

«В целом это решение говорит о многом и свидетельствует о том, что прибрежная экосистема больше не способна поддерживать ламантинов, особенно в трудные зимние месяцы», — сказала Джилл Ричардсон, морской биолог из Университета Майами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.