Гороховый суп с копченостями пошаговый рецепт – Как сварить гороховый суп с копченостями

Содержание

Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

VictorA

В статье вы найдете пошаговый рецепт с фото очень вкусного блюда — гороховый суп с копченостями! Для домашних и гостей!

Скажу честно, к гороховому супу была всегда равнодушна, для меня он был каким-то грустным отголоском советского детства. Как только вспоминаю запах горохового супа, сразу всплывает картина: детский сад, злая воспитатель и я, ревущая навзрыд, потому что ОПЯТЬ гороховый суп. А ведь теперь я понимаю, почему он мне так не нравился. Недоваренные плавающие половинки гороха, картошка «дубовая» и непонятный бульон. Разве мог он вызывать острое желание съесть его и ни капли не оставить в тарелке?

Мое отношение к гороховому супу таким бы и осталось, если бы у меня не появился муж, который без горохового супа жить не может (а еще и без каши гороховой, но об этом в другом рецепте).

Вот и пришлось мне осваивать нехитрую науку приготовления горохового супа. Оказалось, что если сварить его правильно — то это очень вкусно! И, хочу вам сказать, что теперь это мой любимый суп. Даже сейчас пишу рецепт, а у самой в желудке заурчало. Он очень прост в приготовлении, ингредиенты доступны в любом городе или стране.

Как и из чего приготовить гороховый суп с копченостями

Итак, давайте посмотрим, как, из чего и c чем готовить дома вкусный гороховый супчик.

Ингредиенты

Вода 2,5 л
Горох 1 ст.
Картофель 3 шт.
Копчености 300 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль По вкусу
Черный молотый перец По вкусу
Белый хлеб Для сухариков
Чеснок По вкусу
Подсолнечное масло По вкусу

Горох нужно вымыть и замочить на несколько часов до набухания. Считается, что таким образом можно избежать метеоризма. Время зависит от сорта гороха, кому-то и четырех часов достаточно.

Дальше — приступаем к непосредственному приготовлению пошагово. Блюдо получится очень вкусным!

Суп гороховый с копчеными ребрышками или курицей — пошаговый рецепт с фото

  1. И вот у нас уже есть приготовленный горох. Воду, в которой был замочен горох, сливаем. Наливаем в кастрюлю кипящую воду и насыпаем разбухший горох. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим минут 40-60 без соли. Я использую целый горох, колотый варится быстрее.

    Небольшой секрет: чтобы горох разварился быстрее, можно добавить соды половинку чайной ложки.

  2. Ребрышки копченые или другие копчености, например курицу, (можно сварить с одними окорочками, или сделать с копчеными бедрами) режем (можно отделить мясо от кости), но, на мой взгляд, лучше с косточками. Добавляем в кастрюлю к гороху, минут 10 варим на медленном огне. Я люблю добавлять немного сырокопченой колбасы для аромата.
  3. Добавляем картофель кубиками и варим до готовности картофеля.Лично я картофель не режу кубиками, а добавляю целые картофелины, затем в момент готовности достаю их из бульона и толку в пюре и отправляю обратно в суп. Почему я так делаю? Заметила, что на следующий день, картофель в супе становится «дубовым», каким бы он не был разваристым в день приготовления супа. Вот и подсмотрела такую уловку у своей бабушки.

    В таком случае бульон получается более наваристым. Кстати, я во всех супах толку картофель.

  4. Морковь и лук пассеруем на сковороде. Добавляем в суп пассерованные овощи и варим еще 7 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

    к пассерованным овощам можно добавить томат или томатную пасту, так делаю летом. Появляется небольшая пикантность у супа, немного кислинки. Но это, кто как любит.

  5. Режем хлеб кубиками и обжариваем до румяной корочки на небольшом количестве масла на сковороде. В конце добавляем к сухарикам чеснок мелко порубленный.

    Небольшой секрет: не ленитесь вручную нарезать чеснок, так он получается ароматней.

  6. Итальянские повара подают суп, натерев в каждую тарелку немного сыра и зелени. Рядом в пиалу поставить гренки.

Еще немного хитростей и советов как приготовить гороховый суп с копченостями

  • Сама, правда, так не пробовала, но подруга варит суп из замороженного гороха, говорит, варится в два раза быстрей;
  • если вам нравится более постный вариант, то можно заранее отварить говядину и в этом же бульоне варить горох;
  • иногда к луку и моркови добавляю порезанный небольшими кубиками болгарский красный перец, тоже довольно неплохо получается;
  • если у вас нет под рукой копченостей, можно использовать свежее мясо, а в конце добавить чайную ложку жидкого дыма;
  • гренки можно приготовить в духовке, тогда будет меньше масла.

Ну вот, теперь вы знаете отличный способ приготовить дома вкусный гороховый суп. А если се-таки остались вопросы — на помощь всегда придет Ютуб и обучающее видео.

Любите бобовые, ведь именно они делают нас спокойными и уравновешенными, благодаря содержанию в них аминокислот. Радуйте своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

пошаговый рецепт с фото супа

Сегодня мы будем готовить невероятно вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями. Существует множество вариаций приготовления: с чесноком, беконом, копчеными ребрышками, с картофелем. Самое главное с таким супом справиться любой начинающий кулинар.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

  • копченые ребрышки (свиные) 350г
  • горох сухой (цельный либо колотый) 1стаканчик
  • морковка + луковица по одной штучке
  • картошка (3шт)
  • специи
  • свежая зелень (укроп/петрушка)

Горох предварительно замочите на всю ночь (7-9 часов), это поможет избавить организм от метеоризма и способствует быстрому перевариванию. Если времени нет, тогда данный этап можно пропустить и заниматься варкой гороха уже непосредственно в процессе приготовления. Это займет на 30-50мин дольше, в зависимости от твердости продукта  сорта.

1. Берем ребрышка копченые, хорошенько промываем, выкладываем в горячую воду (приблизительность объемом 2.5л) и провариваем на небольшом огне до 40мин, постоянно снимая образовавшуюся накипь. После – всыпаем наш горох и варим еще 15мин.

2. Пока все варится, сделаем зажарку: предварительно очищенный лук и морковку мелко рубим и выкладываем на разогретую сковородку. Поджариваем до легкого румянца. Тем временем очистите картошку и порубите кубиками.

3. Спустя 35-50мин после варки ребрышек – добавляем поджаренный лук с морковкой,  картошку, приправляем специями и провариваем гороховый супчик еще 10мин до полной готовности. Присыпаем свежей, порубленной петрушкой.

Гороховый суп с копченостями №2

За этим рецептов супчик получается еще более наваристым и насыщенный вкусом. Приступаем к готовке. Необходимый список продуктов:

  • копченые ребрышка (любые на ваш вкус, к примеру свиные) – 450г
  • бекон (либо грудинка) 250г
  • картошка (650г)
  • горох (200-220г)
  • луковица (2шт)
  • морковка (1-2шт)
  • соль, перец
  • лавровый листочек (3шт)
  • масло растительное + свежая зелень

1. Берем кастрюльку, заливаем водой и выкладываем ребрышка. Провариваем до 60мин. После приготовления – достаем, остужаем и аккуратненько отделяем косточек мясо. Бульон нам понадобится для готовки супа.

2. Горох промываем водой несколько раз (если брать колотый, тогда сварится намного быстрее) и выкладываем в кастрюльку с бульоном. Следом же добавляем отделенное мясо. Все ингредиенты провариваем до 35мин.

3. Пока все готовится, сделаем зажарочку для супа: мелко порубите луковицу + бекон/грудинку на кусочки небольшого размера и натрите морковку. На сухой сковородке обжарьте нарезанное мясо, добавьте затем морковку и лук.

4. Очищаем картошку, нарезаем кубиками, добавляем в бульончик и провариваем до 7мин. После – добавляем обжаренный бекон/грудинку с морковкой и луком. Приправляем специями и за 15мин до готовности бросаем лавровый листочек для ароматности. Убираем с огня и настаиваем до 10мин. После – достаем лист лавровый и посыпаем порубленной, свежей зеленью. Вот такое несложное, но в тоже время вкуснейшее блюдо может получиться у каждого. Если вы начинающий кулинар, можно попробовать приготовить легкий суп с клецками с фото пошаговый. Не займет много времени –  всего 50мин  и вкуснейшее первое блюдо можно подавать гостям.

Гороховый суп с копченостями пошаговый фото рецепт №3
  • ребрышки копченые (450г)
  • горох колотый (цельный дольше варится) – 180г
  • бекон копченый (130г)
  • колбаски охотничьи (130г)
  • сухие грибы (25г) – аромат будет невероятный
  • картошка (3шт)
  • морковка + луковица (по 1шт)
  • специи, растительное масло + по желанию стебель сельдерея (1шт).

1. Сушеные грибочки замачиваем в горячей воде. Ребрышки и горох перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и провариваем на небольшом огне до 60мин. В то время рубим на кубики охотничьи колбаски и бекон.

2. После 60мин варки – достаем ребрышки, снимаем с костей мясо, нарезаем и выкладываем обратно в бульон вместе с предварительно нарезанным мясом (колбаски/бекон). Всыпаем специи. Так же можно добавлять другие специи, которые отлично сочетаются с горохом/копченостями – листочек лавровый, тимьян, перец горошком, розмарин, орех мускатный.

3. Берем наши замоченные грибочки, нарезаем, перекладываем в суп и провариваем до 20мин. Затем бросаем очищенный и нарезанный на кубики картофель. Пока все варится, делаем зажарку: мелко рубим луковицу, морковку и сельдерей. Выкладываем в сковородку и прожариваем на масле до полуготовности. Все добавляем в суп и ждем, пока все приготовится. По желанию посыпаем свежей зеленью. Гороховый суп с копченостями готов!

Рецепт №4 (Супчик-пюре на основе гороха)
  • вода (1л)
  • ребрышки свиные (180г)
  • горох (1стаканчик), берите колотый – быстрее сварится
  • картошка (2шт)
  • бекон/грудинка (копченая) 180г
  • луковица + морковка по одной шт
  • чеснок (3зубчика)
  • специи по вкусу, свежая зелень

1. Берем горох, ребрышки (предварительно разделите на отдельные косточки), заливаем водой и провариваем на небольшом огне до полуготовности. Добавляем специи и через 30 мин добавляем нарезанный кубиками картофель.

2. Пока все готовится, сделаем следующее: нарезаем на кусочки бекон/грудинку и обжариваем без масла на сковородке. Затем добавляем к нему предварительно порубленный лук, чеснок, натертую морковку и прожариваем до 7мин.

3. Из бульончика достаем крупные кости, а все остальное пюрируем блендером. После – обратно возвращаем ребра, добавляем приготовленный бекон с овощами и провариваем еще 7-10мин. Тем временем приготовим к супу-пюре греночки: берем хлеб черный/белый, нарезаем кубиками и отправляем в духовку подсушиваться на несколько минут. Затем берем чистую тарелку, наливаем супчик, посыпаем гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

devchenky.ru

Как приготовить суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото —

Привет мои дорогие посетители!  Сегодня я готовила для своих близких людей  чудесный и очень вкусный  и сытный супчик и к тому же он  довольно бюджетный. И в данной статье я расскажу, как приготовить классический гороховый суп с копченостями и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, что мой вариант вам придется по вкусу, хотя. В нем нет ничего сложного, как и у большинства хозяюшек.

Для горохового супа можно брать любое копченое мясо. Я вчера ходила в магазин и увидела копченые куриные спинки. По цене они были недорогими и я подумала,  а почему бы и нет. Когда сварила суп была рада, что приняла верное решение. Вы же используйте любые копчености, которые смогли найти. Просто у нас городок небольшой и те же копченые ребрышки встречаются очень редко. В основном в продаже имеются копченые куриные  ножки но у них цена такая, что сильно не накупляешься.

Как готовить гороховый суп с копченостями

Продукты

  • Горох – 1 стакан
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Любые копчености – 300-400 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления супа с горохом и копченостями

Видео рецепт:

Подготовка к приготовлению супа начинается заранее, еще с вечера. Вечером стакан гороха  хорошенько промываем под проточной водой, пересыпаем в глубокую миску и заливаем водой. Воды наливаем примерно на 5-6 см. выше уровня гороха.

Очень часто в процессе приготовления горохового супа  встречаешься с ситуацией, когда горох просто не разваривается. И замачиваешь его больше 12 часов, потом варишь часа 2, а он все равно получается жесткий.  Что я не делала и соду добавляла и варила не 2, а 3 и более часов, но результат тот же. А оказывается есть  одна причина такого явления. Если горох хранится более 2-х лет, то  делай что хочешь, он не будет хорошо развариваться. А еще мне кажется, лучше покупать горох не целый, а разделенный на половинки, такой горох тоже хорошо разваривается и с ним не надо долго мучится.

Утром с гороха сливаем воду, промываем его снова хорошенько, затем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться на газ. Варить горох нужно не менее одного часа и даже 1.30.


Пока горох варится, можно подготовить остальные продукты.

Картофель очистить и хорошенько вымыть. Я варю картошку в целом виде, а потом, когда она сварится, измельчаю ее. Но вы если хотите, порежьте ее на небольшие кусочки.


Лук очистить, помыть, если нужно и мелко порезать.


Морковку так же очистить, помыть и натереть на крупной терке.


Теперь в разогретую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем, к луку выкладываем морковь и пассеруем еще минутки 3-4.


Через  час, полтора выкладываем в кастрюльку с горохом картошку и копчености и варим еще минут 30 (если картошка целая).


Затем, достаем из супа копчености и оставляем их пока  остывать.

А сам суп я измельчаю блендером. Делать этого не обязательно, просто я люблю, когда суп практически однородной массы.

У охлажденных копченостей  отделяем мясо от косточки и режем на небольшие кусочки.


Теперь в суп выкладываем заправку.


Порезанное копченое мясо, добавляем соль по вкусу, специи, доводим суп до кипения и можно выключать.


Дайте гороховому супу настоятся минут 15-20 и можно подавать его к столу. Если хотите, можете подготовить заранее сухарики и посыпать суп перед подачей. Но я обхожусь без сухариков.

Приятного аппетита!!!

domasniy-supchik.ru

Как варить гороховый суп с копченостями

Доброго времени суток, дорогие читатели. А давайте ка сегодня узнаем как варить суп гороховый с копченостями – один из наиболее любимых и популярных яств, которые в основном готовят в холодное время года. Но и летом иногда хочется горяченького, наваристого супа. Он приятен и по вкусу и по аромату, любим и взрослыми и детьми. Своеобразная пикантность, средняя калорийность, демократичность, питательность и доступность, его сделали популярным и интернациональным блюдом.

О супе

Рецепты данного яства необычайно разнообразны. В различных странах в копченый суп добавляют всевозможные ингредиенты: колбасу, ветчину, бекон, свинину, колбаски… Также в состав может входить вино, сыр, сметана, лук-порей, помидоры, свиные ребрышки, стебли сельдерея и т.д. А базовыми продуктами считаются: горох, морковь, лук и пряности.

Основной ингредиент в основном используют сухой: цельный или дробленый. Свежие плоды использовать не принято, зато консервированные вполне подойдут. Сухие, как правило, разваривают до пюреобразного состояния, хотя некоторые предпочитают, чтобы в блюде плавали отдельные горошинки, консервированный – пюрируют при помощи блендера.

Примерная калорийность горохового супа с копченостями — 50,7 кКал на 100 грамм продукта.

Еще вкусные рецепты:

Уха из голов рыбы

Канапе на праздничный стол

Как сварить полезный щавелевый суп

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки – 350-400 грамм (или любые другие продукты).
  • Горох – 250 грамм.
  • Душистый перец горошком – 3-4 горошины.
  • Морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 ст.л. сушеного или 50 грамм свежего.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень – небольшой пучок (в данном рецепте зелень применяется замороженная).
  • Черный перец молотый – щепотка.
  • Лавровый лист – 3-4 листика.
  • Соль – по вкусу.
  • Луковица – 1 шт.

Приготовление:

Чтобы горох хорошо и быстрее разварился, помойте его и залейте холодной водой на 4-8 часов, а лучше на ночь. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы он не забродил.

Картофель и луковицу очистите. Картошку нарежьте кубиками.

Также нарежьте копченость. Если это ребрышки, то на каждом кусочке должна быть косточка, если ветчина, бекон или колбаска, то нарежьте их по 3 см в диаметре.

Перед началом приготовления вымоченное бобовое переложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Залейте чистой водой и поставьте на плиту вариться. Добавьте в кастрюлю картофель и цельную луковицу. Когда блюдо будет готово, отваренную луковицу извлеките и выкиньте.

Если предпочитаете луковую зажарку, тогда нашинкуйте лук, прожарьте на сковороде в масле и добавьте за 10-15 минут до завершения готовки.

Варите продукты на слабом пламени под закрытой крышкой около 1 часа.

Примечание: если вы хотите получить горошины разваренные, то солите кушанье в самом конце приготовления. Соответственно, наоборот – в соленом бульоне они останутся твердыми.

Затем положите в бульон луковицу, натертую морковь, копченость, лавровый лист, корень сельдерея и варите еще 60 минут.

Примечание: я предпочитаю данный супчик разваренный. Если вы хотите, чтобы в тарелке плавали цельные горошинки, то в кастрюлю перед началом варки сразу кладите соль. Картофель закладывайте за 20 минут до завершения варки, либо вовсе его можно исключить из списка ингредиентов, т.к. он придает яству густоту. Общее время готовки должно быть не более 1,5 часа.

За 5-7 минут до готовности, положите нарезанную зелень и доведите вкус блюда до желаемого, приправив его солью с перцем.

Готовое кушанье разливайте по глубоким пиалам и подавайте с чесночными гренками или сухарики. Чтобы угощению придать пикантный вкус, в конце варки блюда добавьте чеснок, нежности – кусочек сливочного масла.

Примечание: с этим блюдом можно всегда экспериментировать, добавляя своеобразный национальный оттенок, заимствованный от других народов. К примеру, итальянцы кладут тертый пармезан и белое сухое вино, немцы – бекон и маринованную свинину, монголы – вяленые или свежие помидоры и жирную сметану, нидерландцы – лук-порей и колбасу, французы – сливки и коренья сельдерея.

Суп гороховый готов. Всем приятного аппетита! На сайте есть вкусный рецепт овощного супа-пюре, читайте здесь.

Видео — вкусный гороховый суп

Если рецепт вам понравился — суп гороховый с копченостями, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

vaneevasdorove1.ru

Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Очередной рецепт для начинающих хозяек. На этот раз мы научимся варить гороховый суп с копченостями, пошаговый рецепт с фото во всех подробностях проиллюстрирует вам процесс приготовления, в которые есть несложные, но весьма существенные нюансы. Выполнив все рекомендации, вы получите изумительный классический гороховый суп с копченостями. И вот вам первый принцип – для супа берите только колотый желтый горох. Конечно, при желании можно разварить и нелущеный, но наша с вами задача – не стоять пять часов над плитой, а сварить вкусный гороховый суп быстро и без хлопот. Второй момент, который я хочу отметить особо – использование для горохового супа крепкого бульона на свиных ребрах. Конечно, основной вкусовой букет складывается из сочетания гороха и копченого мяса, но именно бульон делает суп наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 500 гр.
  • Бекон (или грудинка в/к) – 300 гр.
  • Горох желтый колотый – 1 стак.
  • Картофель – 4 шт. (600-700 гр.)
  • Морковь – 2 шт. (150 гр.)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая, или 1,/2 крупной)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями:

Горох заранее заливаю водой (1 к 2) и оставляю набухать. Я замачивала на ночь, но достаточно будет замочить на 4 часа. Лучше использовать желтый колотый горох, он быстрее сварится.

Свиные ребрышки промываю, кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой (3 литра) и ставлю варить на 1 час. Когда появится пена – снимаю ее шумовкой или ложкой.

С замоченного гороха сливаю воду и хорошо промываю его под проточной водой.

Готовые ребрышки достаю из кастрюли, немного даю остыть. Отделяю мясо от костей. Кости выбрасываю.

Бульон процеживаю через марлю (можно не делать этого, если на ваш взгляд бульон прозрачный). В кастрюлю с бульоном кладу горох, отделенное от костей мясо. Ставлю варить кастрюлю еще на 30-40 минут.

Репчатый лук мелко режу, морковь натираю на крупной терке.

Режу небольшими кусочками грудинку (или бекон).

На сухой сковороде обжариваю грудинку 3-4 минуты.

Добавляю лук и морковь. Обжариваю еще 2-3 минуты (до полуготовности овощей).

Картофель режу небольшими кубиками (или полосками). Через 30 минут после того, как мы положили вариться горох, аккуратно ложкой вылавливаю и пробую его. Он должен быть практически готовым. Если нет – то нужно варить еще. Тут все зависит от качества гороха!

Когда горох почти готов, кладу в кастрюлю нарезанный картофель. Варю 5-10 минут.

Затем добавляю в суп обжаренную грудинку с овощами. Солю, перчу по вкусу, добавляю лавровый лист. Варю до полной готовности картофеля.

Снимаю с огня, закрываю крышкой и даю постоять еще 10-15 минут. Затем вынимаю лавровый лист и подаю к столу. При подаче очень хорошо будет посыпать свежей зеленью. А еще можно приготовить в духовке чесночные сухарики для супа. Ваши мужчины точно оценят! Приятного аппетита!

easycookschool.com

Гороховый суп с копченостями рецепт пошаговый с фото


Главный секрет вкусного горохового супа – хорошо проваренные горох и картофель и не переваренные мясные копчености. Мясные копчености – полностью готовый к употреблению продукт, и нет никакого смысла «мучить» их чрезмерной кулинарной обработкой, которая меняет вкус копченого мяса и супа в целом не в лучшую сторону. Еще онда особенность приведенного ниже рецепта – зажарка «морковь-фри». Обычно рекомендуется для горохового супа делать пассеровку из моркови и лука. Откажитесь от этой традиции и вместо луково-морковной пассеровки заправьте гороховый суп с копченостями зажаркой «морковь-фри», приготовленной, как описано ниже в пошаговом рецепте. Не пожалеете!

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 60-70 минут

Ингредиенты

  • Горох сухой – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Копченая свинина (ребра, грудинка или корейка) – 200-300 г.
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сода (для замачивания гороха) – 1 чайная ложка (без верха)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить горох. Горох тщательно промыть, поместить в емкость, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности гороха, добавить чайную ложку соды (без верха), перемешать и оставить набухать не менее чем 2 часа. Сода способствует размягчению гороха и в последующем значительно сокращает время варки. После замачивания, горох нужно еще раз тщательно промыть.
  2. Поставить варить гороховый бульон. Вымоченный и тщательно промытый горох засыпать в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огнь, довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить 30-40 минут.
  3. Пока варится гороховый бульон, подготовить овощи и копчености. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Копченую свинину сполоснуть в проточной воде и порубить на порционные куски. Зелень хорошенько промыть и мелко накрошить.
  4. Засыпать картофель в гороховый бульон. Через 30-40 минут после начала варки горохового бульона проверить степень готовности гороха. Если он раздавливается тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно засыпать картофель.
  5. Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и очень сильно разогреть масло. Засыпать морковь, равномерно распределяя по поверхности. Морковь должна сильно кипеть в масле буквально несколько секунд – только «схватиться» – после чего сковорода убирается с огня, и морковь «доходит» пока сковорода остывает. Во время этого морковь нужно периодически помешивать.
  6. Проверить степень готовности картофеля. Как правило, времени, потраченного на приготовление зажарки, вполне достаточно для того чтобы картофель сварился до нужной кондиции. На всякий случай, проверим его готовность, попытавшись тыльной стороной ложки раздавить один из кусочков о боковую стенку кастрюли. Если кусочек раздавливается без особых усилий, можно продолжать.
  7. Положить в суп копчености. Перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения и дать покипеть не более 1-2 минут. Если не переваривать мясные копчености, суп получится намного вкуснее.
  8. Добавить зажарку «морковь-фри» и зелень. Перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
  9. Гороховый суп с копченостями готов! Перед употреблением добавить в тарелку сметаны.

Суп из гороха

Пищевая ценность:

  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 8,9 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

recept-supa.ru

Гороховый суп с копченостями — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

У меня одна небольшая головка репчатого лука, которая пойдет в бульон к мясу, ну а вторая, порядком поболе, на обжарить и уже в суп. Тоже самое с морковью — меньшая в бульон, большая в суп.

Общее время готовки – 1 час 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 

Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 100 ккал
Количество порций – 4 порции

Горох — 150 г
Вода — 1 л
Свинина — 300 г
Колбаски — 100 г горячего копчения.
Мясо — 150 г бочек холодного копчения.
Лук репчатый — 180 г
Морковь — 180 г
Сельдерей стеблевой — 3 шт. стебля.
Петрушка — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зуб.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу или перец чили.
Сметана — по желанию

1.

Я никогда не беру 200 или 300 грамм мяса. Уж если делать, так делать, посему у меня целый килограмм. Но, если я пишу, что нужно всего лишь 300, то куда же деть остальное? Ну, вы можете его перекрутить и сделать блинчики с мясом или, например, картофельные зразы с мясом, которые вы можете найти на нашем сайте.

Если у вас есть свиной, говяжий, куриный или овощной бульон, а может вы хотите варить просто на воде — вперед! Свинину можно полностью исключить.

Ну, а если вы все-таки решили делать всё по рецепту, то налить в кастрюлю литр воды, туда же свинину, одну луковицу (у меня домашний, тонкий, последний слой кожицы оставила), очищенную морковь (граммов 80) и стебель сельдерея. Довести до кипения, посолить и варить на очень малом огне до полной готовности. Я делала в скороварке, сварилось за 25 минут. Пену я не снимаю, просто после процеживаю бульон через сито или густой дуршлаг.

На всё это количество ингредиентов литра воды мне хватило, но, если вам захочется суп пореже — добавьте столько, сколько нужно.


2.

Итак, мясо сварилось, его достать, желаемое количество порезать, а если его немного, то порезать всё. Бульон процедить, овощи выкинуть — они уже всё отдали.

Не крупно порезать свиной бочек холодного копчения. Репчатый лук и морковь очистить и порезать кубиком.

Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла (если ваш бочек очень жирный, то масла не надо) и на среднем огне пару минут его обжаривать.


3.

Далее добавляем репчатый лук, еще минуту жарим и закидываем морковь. Продолжаем жарить, помешивая, еще минуту-другую.


4.

Порезать кубиком два стебля сельдерея. Кстати, им я заменяю картофель. Этот суп получается не из самых легких, в смысле, он не только сытный и насыщенный, но и достаточно калорийный.

Картофель никогда не был «легким» овощем, что не скажешь о сельдерее. И, если вы уже приготовились сказать, что не любите сельдерей — не спешите, после обжарки, а потом варки его вкус успокоится. Просто один раз попробуйте, я ведь тоже когда-то его не использовала, поскольку вкус и запах мне ну никак не нравился. Полезность сельдерея меня заставила пересмотреть вкусы и решиться попробовать. Например, бульоны я сейчас без него не представляю.

Но! Если всё-таки никак, то добавляйте порезанный кубиками картофель со всей зажаркой за 15 минут до конца, исключив или уменьшив количество сельдерея.


5.

Горох у меня желтый, половинки. Перебрать и хорошенько промыть. В целом, он будет вариться примерно 30 минут. Если вы его зальете кипятком и он постоит, пока варится мясо и делается зажарка, то время уменьшится примерно до 15-20 минут. Но тут всё так незначительно, что я его промываю и оставляю стоять, просто залив холодной водой.


6.

В процеженный бульон добавляем горох и варим минут 15. За это время порежьте кружочками или как пожелаете свиные колбаски горячего копчения.

Я ничего специально не покупала, просто обнаружила их в морозилке (тогда и возникло желание срочно приготовить гороховый суп). Это могут быть и толстые колбаски, а если вдруг их нет, то можно просто взять побольше бочка.


7.

Начинаем «собирать» наш суп. К гороху добавляем содержимое сковороды, порезанные колбаски, лавровый лист и перец. В этот раз я вместо черного добавила кусочек красного перца чили. Но это уж как хотите.


8.

Продолжаем варить еще минут 15. За это время мой горох стал совершенно мягким. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию.

Очистить чеснок и пропустить его через пресс или измельчить ножом.

В кастрюлю добавляем чеснок и измельченную петрушку (у меня была свежезамороженная). Всё, выключайте огонь, закройте крышкой и дайте настояться минут десять, так сказать, породниться всем ингредиентам.

По желанию приправить сметаной и подавать. Ароматно, сытно, уютно, самое то, когда жаркое лето за окном уже сменила прохладная осень. Приятного вам аппетита!


menunedeli.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о