Финский суп лохикейто: «Лохикейто» традиционный финский суп — рецепт приготовления

Содержание

Рецепт Лохикейто — Финская кухня

 

Лохикейто (Lohikeitto) – традиционное блюдо финской кухни. Лохикейто представляет собой сливочный суп с филе лосося, отварным картофелем и луком-пореем. Лохикейто подается к столу горячим, с небольшим количеством укропа.

Лохикейто считается праздничным вариантом традиционной финской молочной ухи, которая называется калакейтто. Но в отличие от калакейтто, лохикето готовят с добавлением сливок. Хотя есть версии, когда их заменяют цельным молоком.

Ниже мы приводим традиционный финский рецепт лохикейто. Из лососевых можно использовать ту рыбу, которая вам больше нравится, важно удалить кости и оставить только филе. Жирные сливки при желании можно заменить на менее жирные или на цельное коровье молоко. Лук-порей можно заменить луком-шалот, но не репчатым луком, так как он имеет слишком яркий вкус.

Ингредиенты – Лохикейто:

  • Филе лосося – 500 гр,
  • рыбный бульон – 1 л,
  • жирные сливки – 3/4 стакана,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук-порей – 1 шт. (только белая часть),
  • сливочное масло – 3 ст. ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Лохикейто:

  1. Нарезать морковь и картофель на кубики одинакового размера, филе лосося нарезать на чуть большие кубики, чем овощи.
  2. Поместить кастрюлю на средний огонь и положить сливочное масло.
  3. Как только масло полностью растает, добавить тонко нарезанный лук-порей. Готовить до мягкости.
  4. Добавить нарезанные небольшими кубиками морковь и картофель. Перемешать.
  5. Добавить рыбный бульон, накрыть кастрюлю крышкой, прибавить огонь и довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь до среднего и варить до тех пор, пока овощи почти не приготовятся.
  7. Добавить нарезанное на кубики филе лосося и сливки. Перемешать.
  8. Накрыть крышкой и варить в течение 4-5 минут.
  9. Приправить солью и перцем. Перемешать.
  10. Добавить мелко нарезанный укроп и выключить огонь.
  11. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
  12. Готовый лохикейто подавать в горячем виде.

Видеорецепт – Лохикейто:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт лохикейто. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Лохикейто

Опубликовано

Финская кухня, Finnish cuisine

Kitchen727

Суп

Филе лосося – 500 гр, рыбный бульон – 1 л, жирные сливки – 3/4 стакана, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук-порей – 1 шт. (только белая часть), сливочное масло – 3 ст. ложки, укроп – 1 пучок, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Лохикейто — традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой.

Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать.

Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.

Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.

Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.

А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.

Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.

В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.

Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).

Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.

Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подавать горячим. Приятного аппетита!

Финский рыбный суп «Лохикейтто» | Приглашаем к столу

Финский рыбный суп

Финский рыбный суп

Классическая финская кухня. Этот суп едят даже те, кто не любит рыбу. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

Голова и хвост лосося (можно хребет)
Филе лосося — 150 грамм
Картофель — 3 клубня
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 1 штука
Корень лука порея — 1 штука
Сливки 15% — 200 мл
Лавровый лист — 2 штуки
Тимьян — 2 веточки
Укроп — одна веточка

Как приготовить Л

охикейтто?

1. Подготовьте ингредиенты.

2. В течении 30-40 минут отваривайте голову и хвост лосося с репчатым луком (целиком), лавровым листом и тимьяном. Затем слейте бульон через сито. Красное мясо отделите и добавьте в конце приготовления в суп.

3. Нарежьте филе лосося на небольшие прямоугольные кусочки. Посолите.

4. Нарежьте кольцами лук порей.

5. Морковь и картофель нарежьте кубиками.

6. Обжаривайте лук и морковь в течении 5 минут на небольшом огне. Жарить лучше на сливочном масле.

7. Добавьте в обжаренную смесь приготовленный ранее бульон. Варите на среднем огне. Через 10 минут добавьте картофель.

8. Как только картофель сварится, медленно влейте сливки комнатной температуры и добавьте кусочки лосося. Варите еще 5 минут.

Посыпьте суп свежим укропом и тимьяном. Вот такой замечательный суп у меня получился!

Лохикейтто. Финский сливочный суп

Лохикейтто. Финский сливочный суп

Также рекомендую:

Золотистый куриный бульон
Суп с белыми грибами
Куриный суп-пюре

Спасибо что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой Фуд Бук и ставьте лайки!

Лучшая благодарность — поделиться рецептом с друзьями и в соцсетях 😉

Лохикейтто или финский суп из лосося со сливками — Kyxarka.ru

Лохикейтто или, как у нас его принято называть, финский суп из лосося со сливками — это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень – очень вкусный. В Финляндии лохикейтто считается праздничным блюдом, но что помешает нам приготовить его и просто так, без явного повода, на обед или ужин, а затем собрать за обеденным столом всю семью? И чем вам не праздник! Приготовьте, вам понравится!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбный суповой набор залейте водой и поставьте на медленный огонь.

Перед началом кипения снимите пену, добавьте луковицу, разрезанную пополам или на четверти, перец горошком, лавровый лист. Варите при медленном кипении около 20 минут. Достаньте из бульона рыбу и разберите, удалив кости и все то, что вы сочтете лишним. Разобранную мякоть отложите.

Бульон процедите. Картофель очистите, нарежьте крупным кубиком и добавьте в бульон.
Поставьте кастрюлю с бульоном на медленный огонь, посолите, добавьте нарезанный мелким кубиком лук и варите около 15 минут до размягчения картофеля. По истечении этого времени можно достать часть картофеля из супа и раздавить-измельчить толкушкой в грубое пюре, а затем замешать картофельную массу обратно. В этом варианте суп получится более густым. Когда картофель будет практически готов, добавьте филе лосося, нарезанное кубиками в 2–3 сантиметра.

Через 5–7 минут добавьте разобранную рыбу и сливки. Для более густой текстуры можно предварительно развести в сливках муку, только следите за тем, чтобы мука разошлась в сливках полностью, без комков.

Доведите суп до кипения, добавьте сливочное масло, немного молотого перца, при необходимости досолите и варите при медленном кипении еще буквально 2–3 минуты. Затем добавьте нарезанный укроп, размешайте и снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой и дайте минут 5 настояться.

Все! Можно звать к столу. При подаче добавьте в тарелку еще немного зелени укропа и приятного вам аппетита!

Лохикейто — финский рыбный суп со сливками

 

Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники.  Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.

 

Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные.  Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.

 

 

 

 

 

 

Для финского сливочного рыбного супа понадобится

 

 

 

На кастрюлю 4л.

 

 

  • Форель. 500-700 гр. Можно использовать горбушу, семгу, кету или любую красную рыбу.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 2-3шт.
  • Картофель. 8-10 клубней, в зависимости от размера.
  • Сливки. 200-300 мл. Чем выше жирность, тем лучше.
  • Хрен.  30-50 гр.
  • Сливочное масло. ≈ 30 грамм. (На фото отсутствует).
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Лимон. ½ шт. (Опционально).
  • Вода. Примерно 2½ литра.

 

 

 

 

 

Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Морковь натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Картофель чистим и нарезаем кубиком.

 

 

 

 

В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.

 

 

 

 

Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.

 

 

 

 

Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.

 

 

 

 

За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.

 

Можно слегка полить рыбу соком лимона.

 

 

 

 

По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок.  Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.

 

Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки).  Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.

 

 

 

 

Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.

 

Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.

 

 

Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.

 

 

Разливаем  готовый  финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

13 303

Рецепт финского сливочного супа с лососем

Сегодня мы совершим увлекательное кулинарное путешествие в далекую северную Финляндию — страну сказок, снегов, на Родину истоков приготовления традиционного для этой страны супа, рецепт приготовления которого мы и рассмотрим в данном познавательном, надеемся мы, материале.

Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления такого вкуснейшего блюда, как сливочный суп с лососем.

Рецепт приготовления этого блюда хоть и изыскан, не так часто встречается на наших широтах, но при этом достаточно прост и незатейлив.

Итак, приступим к приготовлению. Оно не займет у нас слишком много времени и усилий, но результат, надеемся, порадует.
Время приготовления – около часа с небольшим, количество порций – 4 – 6 небольших порций.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Лосось – около 0,5 кг.;
  • Молоко – около 1,5 литра;
  • Лук – 0,5 головки;
  • Сливочное масло – около 50 г.;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины;
  • Морковь – 1-2 средних шт.
  • Вода – около 0,5 литра.

Итак, моем лосося, нарезаем порционными кусками. Кипятим молоко, добавив в него воду, кладем лосось во вскипевшее молоко. Моем лук, нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем до полуготовности, добавляем в кипящий суп.

Моем картофель, морковь, также нарезаем мелкими кубиками, добавляем в готовящийся суп.

Варим около получаса, солим, заправляем маслом. Суп готов!

Украсить и сдобрить его можно зеленью – петрушкой, зеленым луком.

Приятного аппетита!

А теперь совершим своеобразное кулинарное путешествие в Финляндию, приготовим традиционный финский суп

Лохикейтто — финский сливочный суп с лососем

Как вариант, рассмотрим приготовление сливочного супа по традиционному финскому рецепту.

Рецепт приготовления не так прост, но результат, будем надеяться, того стоит.

Лохикейтто или финский суп из лосося со сливками имеет невероятно нежный, приятный сливочный вкус, этот суп достаточно сытный и очень вкусный.

Ингредиенты — те же, что и в предыдущем рецепте, за исключением моркови, молока и некоторых специй, приправ, дополнений.

Рецепт приготовления лохикейтто — финского сливочного супа с лососем

Приготовление бульона

Рыбный суповой набор (голова и хвост рыбы) залить водой, перед началом кипения снять пену, добавить лук — 1 шт., нарезанный пополам или же на четверть, перец горошком — 5-6 горошин и 2-3 сушеных лавровых листа и варить около 20ти минут. Готовый бульон процедить, отварную рыбу разобрать, удалив кости и все то, что сочтете лишним, разобранную мякоть отложить. При отсутствии необходимых составляющих, готовить суп можно на воде.

Как приготовить финский сливочный суп с лососем

В кастрюле достаточного размера нагреть растительное, — предпочтительно оливковое, масло (пару ст. ложек) и протушить лук-порей — одну шт., — только белую и светло-зеленую части. Влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и положить предварительно нарезанный кубиками или же брусочками картофель, варить до готовности. Положить филе лосося и варить еще около 5-ти минут, добавить сливки (около 200 г), перемешать, добавить отварную рыбу из бульона.

Приготовить смесь из крахмала или муки (полторы — две ст. ложки, чем больше крахмала — тем гуще получится наш суп) и ст. ложки воды, до растворения крахмала.

Добавить данную смесь в суп и продолжать варить до загустения супа.

Положить в наш, уже почти готовый, суп сливочное масло (около 50-ти г), добавить соль и перец по вкусу, тщательно измельчить зелень петрушки или укропа, добавить по вкусу, перемешать и снять с огня. При подаче, при желании, можно добавить еще и сок одного лимона.

Украсить приготовленный таким образом суп можно измельченной зеленью той же петрушки либо укропа (пучок), нарезанным зеленым луком, ломтиками лимона.

Подавать суп горячим, можно подавать в глубоких тарелках, со свежим, румяным белым хлебом либо булочками, соответственно национальному колориту страны, для которой данное блюдо является традиционным.

Приятного аппетита и пусть ваше кулинарное путешествие удастся на славу!

финский лососевый суп со сливками

Ингредиенты для «Финский форелевый или лососевый суп со сливками «Лохикейтто»»:

Читать далее →
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт
  • Морковь (среднего размера) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Сливки — 150 мл
  • Тимьян (свежий, он придаёт особый аромат) — 1 веточ.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1569.4 ккал
белки
21.1 г
жиры
94.9 г
углеводы
160.3 г
100 г блюда
ккал
138.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
8.4 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»»:


Приготовим все ингридиенты.


В кастрюлю (у меня полуторалитровая) складываем голову рыбы, хвост, луковицу, морковь, зелёную часть лука порея, лавровый лист, перец горошком. Заливаем водой, солим, ставим на огонь.


После закипания добавляем 2-3 картофелины (можно разрезать пополам, чтобы быстрее сварились).


Спустя минут 20 (как сварится картофель), бульон процедить,
картофель отделить и помять вилкой.


Чистый бульон поставить на плиту и довести до кипения.


Остальные картофелины нарезаем на брусочки или на кубики.


Добавляем в кипящий бульон картофель и веточку ароматного тимьяна.


Тем временем делаем зажарку,


В сливочном масле обжариваем морковь и лук порей до золотистого цвета.


После закипания кастрюльки с картофелем добавляем филе красной рыбы и варим минут 15-20.


Пока всё варится, добавляем зажарку к толчённой картошке.


Затем сливки.


Если картофель и рыба уже сварились, то добавляем содержимое тарелочки в кастрюлю.


Перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё минуты 2-3.
Идеально, если суп настоится некоторое время, но мы обычно приступаем к трапезе сразу.


Суп насыщенный, ароматный и невероятно вкусный!

Приятного аппетита!!!

Финляндия — Лохикейтто — Суп из лосося

Что готовят в Финляндии?

Lohikeitto — Суп из лосося

Мари и я встретились много лет назад, когда мы оба работали в Амстердаме. Мари из Котки в Финляндии, но после нескольких лет в Амстердаме она переехала в Хельсинки, где сейчас живет с мужем и двумя детьми. Мари говорит, что хотела бы есть биологическую пищу и больше овощей, но в семье из двух занятых специалистов и двух маленьких детей она часто ищет быстрые решения.Мари довольна обслуживанием, которое вы все чаще и чаще встречаете в Европе, где можно заказать остатки еды из ресторанов. Инициатива, направленная на сокращение пищевых отходов. Мари иногда заказывает эту еду через приложение и говорит, что ее обслуживают быстро и относительно недорого. По выходным ее муж часто готовит Lohikeitto, традиционный финский суп из лосося, который очень любят ее дети! Суп — это полезное блюдо, и его легко приготовить!

О финской кухне:

Для марийцев типичными финскими блюдами являются рыба, ржаной хлеб, а также ржаная каша на завтрак.Еще она любит финскую клубнику, которая, по ее словам, действительно самая сладкая клубника в мире. Лохикейтто тоже типичный финский язык. В других странах есть разновидности супа из лосося, например, Laxsoppa в Швеции. Лосось в Финляндии едят круглый год в различных формах: летом со свежим картофелем, укропом и маслом, а зимой — в теплом супе. В Let’s Explore мы были очень рады попробовать этот финский суп, и я уже знаю, что теперь мы будем готовить его чаще!

Lohikeitto — Суп из лосося

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4 персоны:

  • ½ кг филе лосося, очистить его и нарезать ломтиками
  • 50 г сливочного масла
  • 1 нарезанный лук-порей
  • 1 нарезанная желтая луковица
  • Рыбный бульон 1,5 литра (из кожи лосося)
  • ½ кг картофеля, нарезанного кубиками
  • 2 дл сливок
  • Примерно 10 г нарезанного свежего укропа
  • соль и перец (сколько угодно)
  • хлеб ржаной

Как подготовить:

  • Приготовьте рыбный бульон, поместив шкуру лосося в кастрюлю с 1,5 литрами воды.Доведите до кипения и держите на огне, пока нарезаете овощи и лосось.
  • Растопите масло в кастрюле, добавьте лук-порей и лук и обжаривайте несколько минут.

  • Залить рыбный бульон
  • Добавьте кубики картофеля и варите почти до мягкости (я готовила 10 минут).
  • Добавьте лосось и готовьте еще 5 минут
  • Добавить сливки варить еще 2-3 минуты
  • Выключить огонь, добавить соль, перец и свежий укроп

Съешьте суп с ржаным хлебом.На следующий день Lohikeitto станет еще лучше, если вы сделаете большую порцию. Большое спасибо, Мари, что поделились с нами этим рецептом!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Lohikeitto: Здоровый финский суп из лосося

Lohikeitto, финский суп из лосося, ароматный и легкий, готовый в кратчайшие сроки. Сочетание овощей, таких как лук-порей, морковь и картофель, уже является гарантией сытного супа, но добавление в смесь рыбного бульона, жирных сливок и лосося действительно выводит его на новый уровень.

Состав

  • 1 лук-порей
  • 1 средняя морковь
  • 500 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 1,5 л рыбного бульона *
  • 2,5 дл жирных сливок
  • 500 г лосося
  • 15 г свежего укропа
  • соль, перец

* См. Бонусные подсказки ниже

  • Lohikeitto: Финский суп из лосося

Инструкции

  1. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками по 1 см.
  2. Очистить морковь и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Нарежьте белую и светло-зеленую части лука-порея.
  4. Растопите масло в суповой кастрюле, добавьте лук-порей и обжарьте, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте морковь и обжарьте еще 5 мин.
  5. А пока прогрейте рыбный бульон в отдельной кастрюле.
  6. Добавьте картофель в суповую кастрюлю. Добавить рыбный бульон, перемешать, довести до кипения и варить еще 10 минут.
  7. Пока суп закипает, нарезать рыбу кубиками по 2 см.
  8. Убедитесь, что овощи приготовлены, добавьте сливки и перемешайте, чтобы они смешались.
  9. Добавить рыбу и варить на слабом огне еще 5 мин.
  10. Проверить приправу и отрегулировать по вкусу.
  11. Добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и оставьте накрытым на несколько минут.
  12. Подавайте lohikeitto как есть или, почему бы и нет, с хорошим отжимом лимона.

Дополнительные советы для финского супа из лосося (Lohikeitto)

  • Если у вас нет рыбного бульона, вы всегда можете приготовить его самостоятельно.Для вдохновения взгляните на этот бульон на основе лосося.
  • Некоторые разновидности lohikeit требуют лаврового листа и душистого перца. Если вам нравятся эти ароматы, добавьте на шаге 6 2 лавровых листа и 5 зерен душистого перца.
  • Lohikeitto очень похож на сливочный норвежский фискесуппе. Попробуйте!

Lohikeitto — Финский суп из лосося

Суп души

Руки вниз — это лучший суп из лосося, и он идет прямо вам в душу!
Это очень легко и быстро сделать, но оно приносит столько радости вашему лицу и животу.

По-моему, это Финляндия в тазу. У вас всегда есть молоко и картофель, которые показывают связь финского народа с землей, а затем вы добавляете роскошного лосося, олицетворяющего любовь к воде — будь то реки, озера или море.

Давайте поговорим об огромном слоне в комнате — разные взгляды на добавление моркови и укропа.
Если вы спросите меня, морковь не годится в этом сказочном блюде. Вы можете добавить их, конечно, если вам абсолютно необходимо — хотя это нарушит всю динамику этого рецепта, но это всего лишь мой взгляд на него.
А еще вопрос об укропе — нет, нет вопроса! Не добавлять укроп в суп из лосося — это все равно что есть карельские пироги без яичного масла — это все равно вкусно, но не то, что было бы в ином случае, иными словами, без укропа оно не обходится.

Но решайте сами и попробуйте этот аппетитный рецепт!

Lohikeitto

дает около 4 порций

1 столовая ложка несоленого масла
1 белая луковица, нарезанная кубиками
немного теплой воды
6 восковых картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
500 г лосося без кожи, нарезанного кубиками среднего размера
1 л рыбного бульона (я использую «Fond de пуассон концентре »от Coop Fine Food и разведите 5 столовых ложек фонда в 1 л воды)
5 лавровых листьев
200 мл молока
щепотка соли
щепотка черного перца
щепотка душистого перца (финский маустепиппури )
свежий укроп , на свой вкус

Ингредиенты

В средней кастрюле растопите масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет полупрозрачным.
Добавьте картофель, немного перемешайте и добавьте теплой воды ровно настолько, чтобы полностью покрыть картофель. Накройте кастрюлю крышкой и дайте картофелю вариться на среднем огне, пока он не станет мягким.
Теперь добавьте лосось и быстро перемешайте.
Затем добавить рыбный бульон и лавровый лист, перемешать. Дайте лососю вариться до готовности — это будет довольно быстро, около 5 минут.
Когда лосось приготовится, добавьте молоко, соль, перец и душистый перец и осторожно перемешайте, чтобы не раздавить картофель и лосось.
Уменьшите огонь и дайте ему постоять около 10 минут, чтобы раскрылся аромат.
Непосредственно перед подачей добавьте в суп свежий укроп и в качестве украшения при сервировке.

Hyvää ruokahalua!

Советы:
— попробуйте руислейпа (ржаной хлеб)

Lohikeitto: Финский суп из лосося


Одна из задач нашего круиза по Северной Европе заключалась в том, чтобы повторить этот восхитительный суп с лососем и укропом, который мы ели, когда были в Финляндии. Lohikeitto — сытная похлебка с укропом, картофелем, лососем и луком-пореем. На самом деле это очень простой суп. Вот моя трещина:

Сначала ингредиенты.Небольшая луковица, пара картофелин (я использовала белый сорт, выдерживает при кипячении), лук-порей, перец, сливочное масло, легкие сливки с укропом и немного овощного бульона. Я выбрал рыбный бульон в пользу овощного, я полагаю, что овощной бульон немного более нейтральный, а лосось был достаточно богатым, чтобы придать ему много рыбного вкуса. Я также выбрал лосось, у которого было больше живота, потому что он просто жирный, вкусный и немного более прощающий разогрев супа позже. Приготовление: лук-порей нарезать, картофель нарезать кубиками, лук нарезать кубиками, укроп нарезать.Нарежьте лосося на кусок примерно 1,5 дюйма шириной, мы работаем с ломтиками филе, поэтому они будут различаться по толщине, но, поскольку мы бережно относимся к приготовлению (не варим на скручивающуюся поверхность и не слишком долго на плите), у нас не будет проблема с переваренными и недоваренными кусочками.

Сначала растопите масло и обжарьте лук-порей и лук до мягкости.

Добавьте бульон и убедитесь, что со дна не осталось коричневых кусочков.

Когда бульон закипит, бросьте картофель, убавьте огонь до кипения и варите 15 минут или пока картофель не станет мягким.

Влейте сливки, затем добавьте лосось и готовьте еще 5 минут. Не позволяйте супу закипеть.

Добавьте весь укроп и украсьте небольшим количеством паприки. Я приготовил его в зимние месяцы здесь, в Австралии, и из него получился идеальный ужин из одной тарелки. Я был удивлен, насколько это было наполнено.

Вот рецепт (извините за метрические единицы, из-за которых все это происходит)

Lohikeitto (суп с лососем и укропом)
1 лук-порей, разрезанный пополам вдоль и нарезанный тонкими ломтиками
1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками
3 небольших белых картофеля нарезанные кубиками
300 мл легких густых сливок (сливок)
2 литра овощного бульона
500 грамм Филе лосося, нарезанное 1.5-дюймовые кусочки
1 пучок нарезанного свежего укропа
1 столовая ложка сливочного масла

Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить лук и лук-порей до мягкости.

Очистите кастрюлю от глазури, добавив бульон и соскребая подрумянившиеся кусочки на дне кастрюли, доведите до кипения.

Убавьте огонь до кипения и добавьте картофель, готовьте 15 минут или пока он не станет мягким.

Добавить сливки и лосось и тушить 5 минут на слабом огне. (не дайте супу закипеть)

Добавьте несколько капель паприки и мелко нарезанный укроп и подавайте к столу.

Peter’s Pan: финский лососевый суп (Lohikeitto)

Lohikeitto — крем-суп из сытных кусочков лосося и картофеля, еще более красочный и ароматный благодаря укропу и коричневому луку. В этом супе используются два давних богатых финляндии богатства: картофель и лосось. Самый почитаемый рецепт включает в себя целые куски лосося в бульоне из обрезков его филе, но многие шеф-повара в Финляндии также экономят кусочки филе лосося для рыбного бульона, используемого в простом крем-супе из картофеля с характерным вкусом лохикейтто.

Финский суп из лосося (Lohikeitto)

Состав:

  • столовые ложки сливочного масла (можно использовать оливковое масло в качестве альтернативы)
  • 1 мелко нарезанный коричневый или желтый лук
  • 4-5 Картофель (покупайте твердый сорт, так как он должен сохранять форму в процессе приготовления)
  • 1,25 литра рыбного бульона
  • 1/2 кг свежего филе лосося, нарезанное кубиками
  • ¼ kb Филе трески
  • 100-200 мл Сливки
  • 1 чашка свежего мелко нарезанного укропа
  • 5 штук лавровый лист
  • Даш морской соли
  • Даш перца

Инструкции:

1.Нарежьте картофель примерно на кубики диаметром 2,5 см и держите в воде, чтобы предотвратить обесцвечивание.

2. В большой кастрюле потушите нарезанный лук в масле на среднем огне до мягкости.

3. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, а затем достаточно воды, чтобы покрыть картофель. Увеличьте огонь до максимума, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите картофель, пока он не станет мягким, при необходимости уменьшив огонь

4. Теперь вы можете продолжить с нарезанным кубиками лососем, добавить его в кастрюлю и варить, пока он не станет почти непрозрачным (это займет около 5 минут).Будьте осторожны и осторожно помешивайте, чтобы не сломать лосось

.

5. Добавьте рыбный бульон, сливки, немного соли и перца по вкусу, добавив немного душистого перца. Варить 5-10 минут.

6. Быстро перемешать сливки и укроп, следя за тем, чтобы суп не закипел.

7. Если вы хотите придать презентации немного артистичности, поместите небольшую веточку укропа поверх содержимого каждой миски или украсьте их небольшими кусочками креветок.

Приятного аппетита 🙂

Lohikeitto (финский суп из лосося и укропа) — На краю Аппалачей

Представьте себе горячие, вкусные кусочки лосося, тающие во рту вместе с мягким масляным картофелем, сливочным супом и свежим укропом…

как раз то, что согреет холодным зимним днем, верно?

На следующий день после Рождества, немного расслабившись, мы с Лейфом зашли в кафе «Каппели» в поисках чашки горячего кофе.

Каппели — это волшебный стеклянный дворец, построенный в 1867 году в парке Эспланади в центре Хельсинки.

И хотя у них был хороший горячий кофе, мы также обнаружили удивительно вкусный суп из лосося и укропа под названием Lohikeitto (произносится: loh-he- kay -toh).

Надеясь повторить этот финский пир, я был рад найти хороший рецепт Lohikeitto на замечательном сайте Найджела из Новой Зеландии «Альтернативная Финляндия.”
Он станет вкусным дополнением к нашим зимним блюдам дома в Аппалачах. Дай мне знать, если попробуешь!

Hyvää ruokahalua!
(Приятного аппетита!)

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Автор: Кристин молодцы

Консультант по документальному кино, фотограф и рассказчик Кристин Феллоуз живет в Эшвилле, Северная Каролина. Она работает консультантом по документальному кино над более чем 100 фильмами по множеству тем.Приключения Кристин за последние несколько лет привели ее в Исландию, чтобы совершить поход на вулканы и сфотографировать тупиков; в Барселону, Мексику, Аддис-Абебу и Новый Орлеан для уличной фотографии; и совсем недавно в Афины на большой толстой греческой свадьбе, в Хельсинки, чтобы побить замороженными ветками березы в старейшей общественной сауне города, в Португалию, чтобы отследить фон старой фотографии, и в Италию, чтобы отправиться в путешествие по следам ее покойная бабушка. Ее статьи о путешествиях были опубликованы в Pink Pangea, блоге о путешествиях для женщин-путешественниц и других изданиях.Ее фотография «Скайуокер» была удостоена награды National Geographic Photo of the Day в 2015 году. Кристин почти закончила свою первую книгу «Львы, павлины и лимонные деревья» — путевые воспоминания, которые следует за сборником старых писем на другом конце света, от Голубого хребта до Эфиопии, Португалии и Италии. Кристин получила образование в Лондоне и США, а также имеет заветный диплом Альфасколинн, исландской школы эльфов. Кристин — племянница покойного иностранного корреспондента New York Times Лоуренса Феллоуз.Следуйте за Кристин в этом блоге и в Instagram @ kristinfellowsphotographswords Просмотреть все сообщения kristin

Суп финский лосось. Вкусно холодным зимним днем ​​

Также доступно в: Nederlands

Во время написания моего блога о Куусамо, лохикейтто, финский лососевый суп, тоже всплыл. В тот момент у меня возникла такая тяга к этому, что я решил сделать это. С удовольствием снова съел этот суп после такого долгого времени. Наслаждайтесь этим финским супом из лосося.


Lohikeitto, финский суп из лосося

Приготовление 20 минут, время приготовления 30 минут.

Ингредиенты на 4 персоны:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 луковица
  • 5 крупных твердых кипяченых картофелей
  • 1 пучок зеленого лука
  • Рыбный бульон 1,5 л
  • 200 мл сливок
  • лосось 500 грамм
  • пол пучка свежего укропа
  • 5 лавровых листьев
  • соль
  • черный перец
  • душистый перец (молотый)
  • кукурузный крахмал


Приготовление:

  • Картофель очистить и нарезать на кусочки (не слишком мелкие), отставить в немного воды.
  • Нарежьте зеленый лук.
  • Лук нашинковать.
  • Нарежьте укроп как можно более мелко, оставив несколько веточек для украшения.
  • Лосось нарезать не слишком мелкими кубиками (должен умещаться на ложке).

Растопите столовую ложку сливочного масла в большой сковороде, когда масло станет горячим, добавьте лук. Дайте ему слегка обжариться 5 минут. Затем добавьте бульон (или воду и бульонные кубики) и картофель. Когда суп закипит, добавьте лавровый лист, щепотку душистого перца, соль и перец.Готовьте, пока картофель не будет готов примерно наполовину.

Затем добавить сливки и хорошо перемешать. Попробуйте суп и добавьте душистый перец, соль и перец по своему вкусу. Используйте кукурузный крахмал, если хотите сделать суп гуще. В таком случае возьмите небольшую чашку, наполовину наполненную супом, добавьте немного кукурузного крахмала и перемешайте, пока все комочки не исчезнут. Постепенно вмешивайте суп, пока он не станет желаемой густоты. Добавьте зеленый лук.

После того, как картофель приготовится, добавьте лосось на три-четыре минуты.Выключите плиту и аккуратно вмешайте укроп в суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *